существующие виды и их особенности :: SYL.ru
Если вам хотя бы раз доводилось готовить обед под открытым небом, то вы должны помнить, что этот процесс намного приятнее, чем тот, который осуществляется на традиционной кухне под звуки вытяжки. К сожалению, такую роскошь могут позволить себе лишь владельцы загородных участков и частных домов в черте города.
Если печь установить на улице, на территории сада или во дворе загородного дома, то вы сможете позволить себе такое наслаждение. Уличные печи отнюдь нельзя назвать новинкой. Они существовали в тёплых регионах практически всегда, уже на протяжении столетий. Но в последнее время такие конструкции стали более функциональными, они превратились в украшение сада и облагородились.
Основные разновидности существующих печей для сада и их отличительные особенности
Печи, которые предназначены для эксплуатации на открытом воздухе, можно классифицировать по нескольким группам. Оборудование такого типа отличается функциональностью, своими возможностями и назначением. Наиболее простым решением станет дровяная печь, которая имеет варочную поверхность. В продаже можно отыскать готовые модели из чугуна.
Со слов потребителей, наиболее интересными являются решения с духовкой. Если вы приобретете такое устройство, то получите, по сути, кухонную плиту, однако работать она будет не от сетевого газа, а на угле, дровах или брикетах. Можно для функционирования такой печи использовать и твердое топливо.
Если рассматривать вариант варочной уличной печи, то следует обратить внимание на ту, которая будет иметь компактные размеры, поэтому не займет много места. На зиму такую конструкцию можно и вовсе убрать в хозпостройку. Среди недостатков — скудный набор блюд, которые можно приготовить с помощью такого устройства. Если вы планируете использовать на даче меню, которое привычно для городской квартиры, то описанный выше уличный помощник окажется оптимальным решением. Тогда как для любителей запеченной на углях рыбы и шашлыка подойдут более функциональные модели.
Русская печь
Такая конструкция для улицы может работать только для приготовление пищи. В таком варианте оборудование не имеет способности обогревать воздух. В печи можно тушить овощи, выпекать изделия из теста и жарить мясо. В процессе изготовления печи наружные стенки защищают слоем теплоизоляции, который позволяет эксплуатировать очаг круглый год, даже при морозах до -10 °C.
Функциональность этой уличной печи практически не знает границ. Ее можно дополнить духовкой, плитой под казан или варочной поверхностью. Выстроить такую печь во дворе проще, чем в доме, ведь ее не придется дополнять сложной системой дымооборота.
Духовая печь-мангал
Эта разновидность печи по принципу своего функционирования схожа с вышеописанной, однако ее отличают более компактные размеры и скромные возможности. Если проводить сравнение с мангалом, то духовая печь будет иметь духовой шкаф, где можно выпекать пироги, готовить разные блюда и запекать мясо.
На верхней решетке можно поджарить шашлык на углях, не протапливая устройство. Однако гурманы рекомендуют выдержать полный цикл работ. Печь на первом этапе хорошо отапливается в течение 2 часов максимум, а после топливник очищается от золы и туда помещается мясо на шампурах. Жар будет равномерным, что исключает необходимость переворачивать шашлыки и постоянно следить за их приготовлением.
Печь-тандыр
Рассматривая уличные печи, вы обязательно должны обратить внимание на тандыр. Это «выходец» с Востока. С помощью устройства можно приготовить пиццу, рыбу, мясо, запечь лепёшки и овощи, которые готовятся на стенках круглой конструкции.
В верхней части основания можно установить казан или посуду для плова и приготовления первых блюд. При желании такая уличная печь для дачи может быть приобретена вами в магазине. Вы можете выбрать мобильную или стационарную модель, в первом случае оборудование оснащается колесами для удобного перемещения по территории. Однако сделать тандыр можно и своими руками. Это верно для тех мастеров, которые знакомы с технологией кирпичной кладки.
Для проведения работ подойдет глиняный кирпич и каменные огнеупорные блоки. Расположить изделия можно горизонтально или вертикально, однако первый вариант позволит сохранять печи жар более длительное время. Соорудить восточную плиту можно из металлической бочки, которая обмазывается огнеупорной глиной. Однако вы должны быть готовы к тому, что такая печь уличная, фото которой представлены в статье, прослужит гораздо меньше времени.
Печь-камин
Изначально описываемое в статье оборудование задумывалось как отопительное, с помощью которого можно создать уютную атмосферу. Однако отдых не ограничивается созерцанием пламени. Люди предпочитают отдыхать с закусками и шашлыком. В этом отлично поможет печь-камин, которая дополнена вертелом и решеткой.
Такая уличная печь с мангалом годится для тех, кто любит устраивать пикники в саду. Модели позволяют готовить блюда, для которых требуется вертел и гриль. Если проводить сравнение каминов с другим печным оборудованием, то первые имеют более внушительную ширину топки, которая позволяет любоваться горящими поленьями. В продаже можно отыскать готовые камины из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием.
Печь для пиццы
Печь для пиццы не отличается широкими возможностями, ведь подходит лишь для приготовления соответствующего блюда и хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью модели выступает свод в форме полусферы.
Топливо укладывается в топочную камеру, куда помещаются изделия из теста для приготовления. Итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, применив раствор на основе шамотной глины. Такая печь может стать частью целого уличного комплекса, который комбинируется с барбекю и русской печью.
Печь-барбекю
Уличная печь-барбекю является лидером среди остальных устройств такого типа. Прообразом ее выступают мобильные металлические жаровни, которые были придуманы американцами. От шашлычницы барбекю отличается наличием решётки. На ней можно приготовить мясо. Основным инструментом при этом выступает ещё и шампур, который располагается над емкостью с углями.
Конструкция защищает пламя от ветра и осадков, ведь она является крытой, что способствует длительному сохранению жара. Стационарные барбекю, в основе которых лежит печь, довольно редко дополняются жаровнями. Конструкция может предусматривать наличие:
- плиты для казана;
- мангала;
- варочной плиты;
- русской печи;
- коптильни;
- вертела для дичи и кусков мяса;
- печи для птицы.
Уличные барбекю обычно делаются из металла и огнеупорных смесей. По своему проекту корпус можно выложить из огнеупорного кирпича. Сегодня на пике популярности — комплексы барбекю, которые обычно устанавливаются в беседках. Однако комплекс состоит не только из печного оборудования, но и из системы канализации, мойки, шкафов и столов, последние из которых предназначены для приготовления пищи и хранения посуды.
Изготовление печи-мангала
Если вами будет выполняться уличная печь из кирпича, то работы необходимо начинать с определения месторасположения комплекса. Как только вы выбрали подходящую комплектацию, можно переходить к проектированию. После следует подготовить необходимые инструменты и материалы, среди них:
- кирпич;
- глина;
- щебень;
- древесина;
- строительный уровень;
- емкость для раствора;
- лопата;
- цемент;
- вода;
- рубероид;
- отвес;
- деревянный угольник;
- мастерок.
Закладка фундамента
Уличная печь из кирпича своими руками устанавливается на фундамент, ведь конструкция будет обладать внушительным весом. Основание должно получиться крепким. На выбранную площадку наносится разметка, где и будет располагаться очаг. Далее следует подготовить котлован, углубившись на 70 см. Размер ямы должен быть больше с каждой стороны будущего фундамента на 100 мм.
На дно укладывается слой щебня и хорошо уплотняется, далее заливается раствор из цемента и песка. Бетонная подушка иногда усиливается арматурой. Теперь наступает черед досок, которые понадобятся для опалубки. Затем можно осуществлять окончательную заливку раствором и выравнивание будущего фундамента. Примерно через 20 дней можно разобрать опалубку. В течение первых дней после заливки поверхность бетона смачивается, чтобы исключить появление трещин.
Проведение кладки
Уличные печи и мангалы из кирпича начинают выкладываться лишь после полного застывания фундамента. В тех местах, где материал будет соприкасаться с огнём, следует использовать огнеупорные изделия. Кирпич перед началом кладки замачивается, чтобы он не вытягивал воду из раствора. Выполняя кладочный раствор, следует использовать глину, песок и цемент. Необходимо проверить качество кирпича, на нём не должно быть дефектов, сколов и трещин. Уличная печь своими руками выкладывается после гидроизоляции основания. Для этого используется рубероид.
Основание будущей печи вырисовывается мелованным шнуром на следующем этапе. Первый ряд укладывается без раствора. Важно обеспечить перевязку швов с предыдущим рядом. Слишком толстым слоем раствор укладывать не стоит, ведь со временем материал может растрескаться, что приведет к подсосу прохладного воздуха и снизит интенсивность тяги. Для того чтобы сделать конструкцию вертикальной, следует использовать отвес и строительный уровень. По краям обычно устанавливаются деревянные рейки, тогда вам больше не придется беспокоиться о вертикальности стенок.
Работа над дымоходом
Когда выстраивается уличная печь своими руками, особое значение следует уделить дымоходу – он обычно делается модульным. Установить его очень просто, кроме того, он эффективно отводит дым. Эта система реализуется в строительных магазинах и имеет слой теплоизоляции.
Начинать установку этого узла необходимо от печи. Элементы фиксируются, чтобы не образовывались зазоры и щели. Для того чтобы обеспечить удобную чистку дымохода в будущем, соединения следует оставить в свободном доступе, чтобы была возможность их разобрать по первому требованию, а после снова соединить. Крепление дымохода осуществляется снаружи с помощью специальных кронштейнов.
Заключение
Если вы уже разобрались с тем, какую разновидность печи выбрать, то следует ближе ознакомиться с технологией ее строительства, а также особенностями отделочных работ. Последние могут выполняться по одной из множества методик. Облицовка позволит защитить конструкцию от ультрафиолета и осадков.
Ее можно выполнить изразцами или плиткой. Для этого поверхность предварительно оштукатуривается. Технология облицовки зависит от выбранного материала. Для изразцов, например, следует предусмотреть проволочные штыри, расположенные между кирпичами, первые из которых закладываются еще на этапе строительства. Можно и не отделывать стенки вовсе, если печной комплекс изготовлен из кирпича и установлен под навесом. Ведь когда работу выполняет опытный мастер, кладка получается весьма привлекательной.
Уличная печь из кирпича своими руками: этапы кладки
Домой / Печное дело / Печи / Уличная печь из кирпича своими руками согласно технологии
Анна 10.01.2017 Печи Оставить комментарий 4,411 Просмотры
Садовая печь для любого вида строенияПечка на улице из кирпича будет прекрасным украшением любому участку. Помимо украшения будет еще и практическая выгода, ведь вы сможете не просто приглашать гостей, но и сделать это пребывание комфортным. Но при установке необходимо учесть важные особенности и нюансы этого вопроса, ведь только так можно построить действительно качественную и надежную конструкцию, которая удовлетворит ваши желания.
Сегодня мы расскажем, как делается садовая печь из кирпича своими руками. Так же будет приведена инструкция по правилам выполнения этой работы.
Материал изготовления
Садовые печи из кирпича вполне можно сделать из многих материалов, а это значит, что вы должны выбрать именно те материалы, которые идеально подойдут для данной работы наиболее оптимально.
Внимание: Уличная печь должна получиться не только практичной и функциональной, но и долговечной, безопасной, ведь это наиболее важные параметры, которые должны быть соблюдены обязательно. Так же она должна отвечать и всем правилам пожарной безопасности.
- Газобетон и огнеупорный кирпич – это наиболее важные материалы, которые способны выдержать без особых проблем высокие температуры, а значит, если вы желаете воспользоваться такими строительными материалами, то вы поступите правильно.
- Более того всегда можно приобрести уже готовое изделие, которое будет выполнено из металла, чугуна, такая конструкция обходится не дешево, но можно будет серьезно сократить сроки установки.
Внимание: Вы должны подойти ответственно к вопросу с практической стороны, учитывайте, что газобетонные блоки стоят дороже качественного огнеупорного кирпича, да и кирпич гораздо долговечнее и позволит применять все виды топлива.
- Но кирпич отличается привлекательным внешним видом, более того его не надо доводить, в то время, как блоки нуждаются в дополнительной облицовке, но вы сами решаете, что именно нужно вам.
- Сегодня многие люди выбирают готовые изделия, ведь это не только быстрая покупка, но также и легкая сборка, собрать их сможет даже школьник, всего лишь нужно применять клей. И после установки печь просто обкладывается кирпичом.
- Говоря о топке, то здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, корпус нужно изготавливать металлический. В продаже нелегко можно выбрать именно то, что нужно, лучше всего подойдет уличная печь, которую можно сделать самостоятельно.
Как выбрать место
Печка из кирпича на улице не должна мешать передвижению и быть удобной с точки зрения доставки пищи. Конечно, если все особенности будут учтены заранее, то можно будет подобрать наиболее оптимальное место для печи.
Выбираем место для уличной печиИтак:
- Для установки больше подойдет возвышенность. Если ее нет, тогда сразу побеспокойтесь об отводе воды во время дождя.
- Старайтесь располагать постройку вблизи зоны отдыха, что касается размеров конструкции, то они являются индивидуальными для каждого строительства, и вы должны учитывать это, ведь многое будет зависеть именно от вашего решения.
- Специалисты советуют размещать постройку с подветренной стороны, таким образом, дом не будет заполнен дымом, а ведь это немаловажно.
- Естественно, вы сами должны понимать, что нельзя размещать постройку возле быстровоспламеняющихся материалов.
Выполнение работы
Уличные печи из кирпича после выбора места надо начинать устанавливать. Здесь не стоит торопиться. Все надо обдумать и взвесить.
Делаем подробный планИтак:
- Прежде всего, нужно составить подробный и детальный план работы, делая это пошагово. План позволит и правильно рассчитать количество нужного материала и все предусмотреть.
Внимание: Для ведения строительства отдайте предпочтение проверенным брендам и качественному материалу. Это будет залогом качественной и долговечной постройки.
- Готовя раствор, нужно понимать, что он не должен быть жидким, он должен быть пластичным, таким образом, можно полностью заполнить шов, не будет возникать потеков на лицевой кладке. При замесе применяйте строительный миксер или дрель с насадкой. Тогда у вас в составе не будет комков.
- В том случае, если у вас лишь жирная глина, ее нужно смешать с песком, при этом проверьте обязательно глину на жирность.
- Глину нужно замачивать в воде за три дня до работ, таким образом, она успеет «скиснуть», тем самым набирая нужную пластичность, что собственно и необходимо.
- Раствор нужно перемешать тщательным образом, после того как замес будет произведен, всю массу нужно перемешать. Вы должны точно знать, что масса должна быть однородной.
Инструменты и материалы
Для строительства такой конструкции, необходимо приобрести соответствующие строительные материалы и инструменты. Ведь только тогда можно построить конструкцию высокого качества, которая будет служить вам долгие годы.
Инструменты для кладки печиВнимание: Уровень возьмите не менее полтора метра. Параллельность земле важна и коротким это сделать не получится. Вам надо выставлять всю плоскость, а не отдельный элемент.
Фундамент
Печи садовые из кирпича должны стоять жестко на своем основании. Вода не должна подтекать под фундамент, он должен быть обязательно мощным, чтобы с легкостью мог выдержать вес строения.
Здесь их есть два вида, вам надо выбрать оптимальный вариант для вашего случая:
Плитный | Этот вариант применяется наиболее часто. Его не сложно сделать. Но для тяжелой конструкции он не подойдет. Зато его можно применять для заболоченной местности. |
Схема ленточного фундамента | Это наиболее распространенный вариант. Его не сложно сделать своими руками и он способен выдержать практически любую нагрузку. |
Итак:
- Для начала нужно разметить то место, где и будет находиться фундамент, для этого нужно использовать капроновой шнур.
- Также нужно выкопать яму, глубина которой должна составлять около 50 см. Далее нужно произвести заливку раствором.
- Яму нужно засыпать щебнем или боем кирпича, после чего нужно залить яму приготовленным жидким раствором.
Кладка печи
После того когда будет готов фундамент, его обязательно нужно накрыть рубероидом, ведь таким образом, вы сможете произвести гидроизоляцию постройки, и можно начинать выполнять кладку самой печи.
Кладку нужно начинать с целого кирпича, как только первый ряд будет тщательным образом изготовлен, то можно начинать выполнять второй ряд, более того каждый ряд нужно проверить строительным уровнем.
Первый ряд клаки печиКак только вы пройдете первый ряд, можно начинать устанавливать дверцу поддувала, обматывая контур асбестовым шнуром, это и будет дополнительным уплотнением.
Установка поддувайла и колосниковВнимание: Тот зазор, который появляется между дверцей и кирпичом должен составлять около десяти миллиметров.
- Как только вы станете выполнять перекрытие поддувала, нужно устанавливать колосники, для этого нужно сделать зарезы в кирпиче, это необходимо для того чтобы колосник не был выше ряда кирпича.
- Как только происходит нагревание, металл начинает расширяться, тем самым не давая возможности соприкасаться с кладкой.
- Далее нужно заниматься производством кладкой, в том случае, если вы заметили, что не подходит кирпич, то нужно подрезать его болгаркой.
- Во время клаки надо соблюдать правила перевязки, шов в порядовке не должен совпадать.
- Верх конструкции обычно перекрывают каменной плитой, некоторые люди устанавливают металлическую плиту, так как на ней можно, что-либо подогреть.
Установка дымохода
Печи из кирпича садовые должны иметь качественный отвод отработанных газов. Как только работа будет выполнена, и печь установлена, то можно заниматься дымоходом.
Лучше всего использовать именно модульный дымоход, ведь таким образом, вы получаете долговечную конструкцию, она будет служить вам действительно долгие годы.
Схема установки дымоходаИтак:
- Прежде всего, монтаж дымохода нужно начинать от печи.
- Стыки модулей в свою очередь должны быть выполнены достаточно плотно, все необходимые элементы должны быть введены при соединении.
- Обязательно помните о свободном доступе ко всем соединениям, он предназначен для чистки оборудования, так что, вы должны обязательно учесть это.
- Более того не должны производиться стыки в стенах, перекрытиях, учитывайте это обязательно.
- Чтобы произвести герметичность стыков, нужно использовать термостойкий герметик.
- В том случае, если у вас есть желание, чтобы была возможность наблюдать за огнем, вы можете приобрести дверцу с жаростойким стеклом, устанавливая именно ее. Но при этом нужно учесть то, что такое соединение нужно будет обмотать асбестовым шнуром.
Как только печь будет изготовлена, можно начинать заниматься монтажом стенок беседки, оборудовав тем самым прилегающую территорию.
Важно знать
Все можно сделать своими руками и цена тогда будет не значительной. Только перед началом работ надо все просчитать и взвесить,
Итак:
- Вы должны учесть и то, что уличную печь всегда можно красиво отделать, например, используя при этом декоративную штукатурку, также можно облицевать конструкцию плиткой.
- В том случае, если вы решили применить изразцы, то во время проведения кладки обязательно нужно закладывать проволоку для их крепежа.
- Многие новички считают, что это неважное требование, на самом деле, это далеко не так. Так как теперь у вас есть нужное пространство на участке, то знайте, что всегда можно красиво и оригинально укомплектовать его мангалом и коптильней.
Уличная печь из кирпича своими руками может быть сделана без сомнения, надо только приложить усилия. Если вы посмотрите видео в этой статье и фото, тогда найдете еще и много дополнительной нужной информации, которая поможет вам все сделать без ошибок.
Поделиться
Tags садовая печь из кирпича своими руками уличная печь из кирпича своими руками
Про Анна
Предыдущий Печные трубы из кирпича: разновидности и выбор
Следующее Как построить барбекю из кирпича своими руками – пришел, увидел, сделал
Проверьте также
На данный момент существует масса всевозможных способов отопления индивидуальных домов. Многие из них очень эффективны, …
Наружные кирпичные печи по индивидуальному заказу — продукция Round Grove
При выборе наружных кирпичных печей Round Grove вы можете выбрать одну из двух моделей (шатровые плечи или крыша со стоячим фальцем) и четыре стандартных размера. Кроме того, всегда доступны нестандартные размеры, что гарантирует, что ваша кирпичная печь для пиццы легко впишется в пространство вашего двора. С продуктами Round Grove вы можете создавать индивидуальные печи из кирпича, которые будут такими же уникальными, как вы, и такими же вкусными, как ваш любимый рецепт.
Незавершенная кирпичная печь и дровяной ящикГриль-остров с кирпичной мини-печьюМини-печь с двускатной крышейКирпичная печь с дополнительными шкафамиКирпичная печь-меццоКирпичная печь с дверцей из нержавеющей сталиУзнайте больше о заказных наружных кирпичных печах
Изучая варианты модернизации жилого пространства на заднем дворе, вы хотите получить воплощение стиля, дизайна и функциональности, чтобы получить максимальную отдачу от вашего помещения. Пришло время исследовать бесконечные стили и варианты приготовления пиццы в специальных уличных печах для пиццы! Нажмите на видео ниже, чтобы узнать, как преобразить свое жилое пространство на открытом воздухе!
Готовы обновить жилое пространство на заднем дворе?
Создайте свое индивидуальное предложение сейчас
Вас привлекает мысль о медленном приготовлении пиццы в кирпичной печи на открытом воздухе? Нажмите кнопку ниже, чтобы активизировать поиск кирпичной печи и узнать, как продукты Round Grove могут помочь воплотить в жизнь задний двор вашей мечты.
Начните формировать свое предложение
Дизайн кирпичной печи Round Grove
Просмотрите наш полный каталог продукции
Почему печи Round Grove Brick?
- Полная внутренняя часть купола из огнеупорного кирпича
- Дымоход Dura-Vent.
- Оцинкованный U-образный профиль 18 калибра
- Обшивка, армированная стекловолокном
- Прочная стальная конструкция
- Заводское защитное покрытие со всех сторон
- Настоящий, предварительно установленный огнеупорный кирпич
Лучший выбор для кирпичных печей на заднем дворе
- Легко отделывается в соответствии с внешним видом дома или здания
- Предварительно собранный и готовый к отделке
- Цельный блок (предотвращает повреждение при транспортировке)
- Без отдельного фундамента для нижнего колонтитула
- Открытый доступ для перемещения, обвязки или крепления
- Легче, чем кирпичные или сборные печи для пиццы
- Подходит для 4-дюймовой бетонной плиты
- Мгновенная установка
- Доступны нестандартные размеры и конструкции.
Вдохновляйтесь!
Узнайте больше о наружных кирпичных печах
Чтобы узнать больше о рецептах кирпичных печей и другой полезной информации о кирпичной печи и образе жизни в кирпичной печи, нажмите на логотип ниже, чтобы проверить блог Бонни!
Читайте наши блоги:
Больше, чем камины и кирпичные печи
Какие кирпичи нужны для печи для пиццы?
Чем отличается пицца в кирпичной печи?
Начните печатать и нажмите Enter для поиска
Поиск …Печь для пиццы | Kalamazoo Outdoor Gourmet
Гибридный гриль для костра
Дровяной гриль Gaucho
Насадка для газового гриля
Гриль Shokunin Kamado
Результатов не найдено
Выберите свою страну
США
Результатов не найдено
Огонь вверху, огонь внизу. Оригинальная конструкция повторяет характеристики дровяной печи, обеспечивая при этом простоту и удобство газового пламени. Две горелки обеспечивают точную и быструю настройку, предоставляя вам полный контроль. Наша модель столешницы — это простое и органичное дополнение к любому открытому пространству. Исследуйте все, что вам нужно, чтобы начать традицию вечера пиццы прямо у себя на заднем дворе.
Посмотреть все модели
Показана продукция для Северной Америки. Доступность моделей в зависимости от региона и их технические характеристики могут различаться.
Газовое отопление быстрее и проще.
За 45 минут вы сможете приготовить великолепную неаполитанскую пиццу вместо того, чтобы ждать в дровяной кирпичной печи для пиццы. Контроль тепла является ключом к отличной пицце, и никакая другая печь для пиццы на открытом воздухе не облегчает эту задачу.
Пицца — это только начало.
Жаркое из мяса, рыбы и овощей, так как пламя готовится сверху и снизу. Наши высокопроизводительные печи для пиццы столь же универсальны, сколь и мощны — комбинация, которая действительно открывает возможности вашей уличной кухни.
Высокопрочная нержавеющая сталь. построено на совесть.
Строгие испытания. Суровые среды. Все, что мы строим — грили, печи для пиццы, уличные шкафы, все — изготовлено из нержавеющей стали марки 304, чтобы выдержать испытание временем. А если вы живете рядом с соленой водой, вы можете заказать печь для пиццы, изготовленную из морской нержавеющей стали.
Настройка минимальна — подключите природный газ или сжиженный пропан, и печь для пиццы готова к работе.
Наша полая варочная панель позволяет легко и быстро менять температуру, когда вы переключаетесь с одного вида продуктов на другой.