Разное

Традиционная очистка духового шкафа что это такое: Какой способ очистки духового шкафа лучше

Традиционная очистка духового шкафа что это такое: Какой способ очистки духового шкафа лучше

Содержание

Словарь терминов для духовых шкафов

3D нагрев
Режим, в котором в духовке задействованы все 3 нагревательных элемента: верхний + нижний + задний + вентилятор.

ActiveClean® (Bosch, Siemens)
Автоматическая функция пиролитической самоочистки ActiveClean® обеспечивает оптимальную чистоту и максимально возможный комфорт: загрязнения выгорают при высокой температуре до образования пепла, который затем можно просто стереть. Этот процесс полностью исключает применение химических чистящих средств, поскольку все внутреннее пространство духовки, включая соответствующие принадлежности, самостоятельно очищаются от самых стойких загрязнений.

AktiveKat (Siemens)
Система AktivKat наряду с жиропоглощающим фильтром содержит два катализатора для устранения запахов. Жиропоглощающий фильтр и катализаторы фильтруют все испарения в духовке, уменьшают неприятные запахи и предотвращают появление пленки жира на кухонной мебели.

Aqua Clean
Система автоматического устранения загрязнений. В этом случае очистка духовок осуществляется с помощью воды. После работы плиты достаточно налить в противень около пол-литра обычной воды, поставить его в духовку и включить эту функцию. Вода, медленно испаряясь, смягчит загрязнение. Затем внутреннюю поверхность достаточно будет просто протереть мягкой тряпочко.

EcoClean
Каталитическое покрытие EcoClean принимает на себя загрязнения, без остатка расщепляет их и при этом снижает образование неприятных запахов.

Системы EPS и EPS PLUS
EPS расшифровывается как «Easy Professional Safety» — «просто, профессионально, безопасно». Плиты и духовки отличаются простотой концепции управления для профессионального приготовления пищи, а также большей безопасностью

GlanzEmail (Bosch, Siemens)
Эмаль GlanzEmail гладкая и не имеет пор, дополнительно усовершенствована посредством применения новой технологии Top-Coat, которая представляет собой двухкомпонентную эмаль.

Духовку можно легко чистить, а срок службы плиты увеличивается. Эмаль GlanzEmail даже при высоких температурах — 300°С — имеет очень высокую надежность и прощает всякую небрежность в обращении.

GranitEmail (Bosch)
GranitEmail-высококачественное покрытие внутреннего пространства духовки и принадлежностей. Наряду с привлекательным внешним видом оно существенно облегчает ручную чистку духовки и принадлежностей. Кроме того, новая поверхность устойчива к ударам, царапинам и воздействию кислот.

Multitherm Plus — система обдува горячим воздухом (Kuppersbusch)
Нагревательный элемент, установленный в задней стенке духовки вокруг вентилятора, гарантирует отличный результат при приготовлении разных блюд на нескольких уровнях без сешивания вкусов и запахов

Oko — эмаль (Kuppersbusch)
Вся внутренняяя поверхность духовки и противни покрыты антипригарным покрытием. К этому покрытию не пригорают и не прилипают различные продукты жарения. Это позволяет избежать трудоемкого процесса очистки, а также применения агрессивных моющих средств.

Okotherm (Kuppersbusch)
Образующиеся при приготовлении пищи частицы жира, и продукты его горения оставляют загрязнения в духовке. Okotherm – катализатор превращает загрязненный во время приготовления воздух в чистый. Частицы жира затягиваются вентилятором вместе с воздухом и направляются сквозь катализатор. На выходе все это превращается в воду и углекислый газ.Таким образом, духовка остается значительно чище и воздух из нее выходит без запаха и загрязнений

Prizma High (Electrolux)


В памяти программатора Prizma High заложены 10 традиционных рецептов: кекс, рыбное филе, пицца, курица, бифштекс и т.д. После выбора рецепта духовка самостоятельно установит нужный режим, температуру и степень готовности блюда. На дисплее будет указано время, когда нужно будет достать готовое блюдо из духовки. Функция поддержания температурного режима позволяет приготовленному блюду довольно долгое время оставаться горячим

TitanGlanz
Эмаль TitanGlanz отличается особенно долгим сроком службы благодаря повышенной устойчивости к кислотам и механической износостойкости.

Vario-гриль (Bosch, Siemens)
Vario-гриль отличается от плоского гриля с большой площадью нагрева тем, что на Vario-гриле можно варьировать площадь нагрева.

Автоматика тушения
Автоматика тушения предлагает программы, с помощью которых можно идеально приготовить мясо, рыбу или жаркое. Вам надо только ввести требуемую программу и вес, а духовка автоматически выберет наилучшие установки. Электроника точно выдержит время приготовления, автоматически отключит духовку и использует остаточное тепло в целях экономии электроэнергии.

Быстрый нагрев
Быстрый нагрев позволяет очень быстро нагреть духовку до требуемой температуры, после чего духовка автоматически переключается на выбранный вид нагрева и заданную температуру.

Вентилятор охлаждения
Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Вертел
Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Часто вертел снабжается электромотором. Вращающийся вертел может служить альтернативой конвекционному нагреву (см. «Конвекция»), обеспечивая равномерное запекание блюда со всех сторон.

Выдвижная тележка духовки
Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.

Высота


Самая распространенная высота — 55-60 см. Но есть и «низкие», или компактные, — 40-45 см. А вот двойные духовки (два духовых шкафа) имеют высоту около 90 см.

Газ-контроль
Газ-контроль — это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Глубина
Большинство духовок имеют глубину 50-55 см.

Гриль
Гриль — это способ приготовления пищи с помощью теплового излучения, создаваемого теплоэлементом, расположенным над готовящимся блюдом. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, гамбургеров, запеканок, овощей и других блюд в панировочных сухарях.

Дверца духовки
 Откидная — традиционная дверца, откидывающаяся вниз. Выдвижная дверца — решётки, противни и поддоны фиксируются на самой дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней, что значительно облегчает доступ к готовящейся пище. Вам не нужно вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Однако у духовок с выдвижной дверцей имеются свои недостатки: при полностью выдвинутой дверце температура в рабочей камере понижается быстрее, а это не только неэкономично, но и при приготовлении выпечки может сказаться на качестве готовки; духовки с выдвижной дверцей стоят дороже классических. Навесная — крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников (навесная дверца предпочтительнее, если вы планируете встроить духовку в шкаф на уровне груди).

Двойное стекло дверцы духовки
У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Духовка
В зависимости от вида используемой энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Электродуховки имеют больше функций и позволяют достигать лучших результатов в приготовлении пищи. Электрическая + СВЧ Помимо обычных режимов, такая духовка имеет микроволновый режим, который может включаться совместно с любым видом нагрева (что экономит время и электроэнергию). Паровая электродуховка — служит для приготовления пищи на пару, а также для размораживания и подогрева (продукты сохраняют свой вкус и запах, витамины и минеральные соли). Большинство электрических духовых шкафов — довольно мощные электроприборы. Поэтому для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением. В газовых духовках нижний жар создается газовой горелкой, верхний — чаще электрическим нагревательным элементом, но есть модели, в которых и сверху используются газовые горелки.

Духовка Универсал-Плюс
Духовки Siemens предоставляют Вам лучшие возможности для творчества. Духовка «Универсал-Плюс» — это широчайший выбор видов нагрева и их комбинаций: «Верхний/Нижний жар», «Конвекция», «3D-Горячий воздух», «Гриль с конвекцией», «Двухконтурный VARIO-гриль». Еще нет такого блюда, которое было бы не под силу духовке Универсал-Плюс

Зависимость духовки
Существует два типа духовых шкафов: зависимые и независимые. Зависимая духовка — имеет на панели управления переключатели конфорок варочной поверхности. Как правило, к такой духовке подходят определённые типы (газовые, электрические, комбинированные), а иногда и модели зависимых варочных поверхностей, которые приобретаются отдельно.

Зависимая духовка должна размещаться строго под варочной поверхностью. Независимая — духовка, имеющая на панели управления переключатели, отвечающие только за её работу. Тип такой духовки не связан с типом и месторасположением варочной поверхности. Варочная поверхность при этом тоже должна быть независимой.

Защитное отключение
Автоматическое самоотключение духовки, проработавшей предельно допустимый период времени. Специальный предохранитель выключает духовку через определенное время самостоятельно, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает духовку в случае перегрева. Интенсивный нагрев Благодаря повышенной влажности воздуха режим специального верхнего/нижнего жара предохраняет всю выпечку, любящую влагу, от пересушивания. Особенно хорошо этот режим подходит для выпечки изделий из дрожжевого теста, таких как хлеб, булочки или халы, а также для выпечки пирожных, например корзиночек с кремом. Конвекция Конвекция — режим нагрева духовки. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно. Режим конвекции особенно пригодится тем, кто любит готовить выпечку. Объём духовки Полезный объем духового шкафа. Откидной гриль большой площади (Kuppersbusch) Возможность наклонить верхний нагревательный элемент гриля облегчает задачу при чистке прибора

Индикатор остаточного тепла
Кухонные плиты Siemens — это безопасно. Индикатор остаточного тепла показывает, какая из конфорок еще не остыла, и предупреждает о том, что до нее нельзя дотрагиваться, а также показывает, какую из конфорок можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии.

Конфорки супербыстрого нагрева
Все плиты Siemens оборудованы конфорками супербыстрого нагрева, которые существенно сокращают время доведения до кипения — до 20 % в зависимости от посуды и объема.

Очистка духовки
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки.

Пиролитическая очистка
Система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят духовки с пиролитической очисткой недешево. В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами».

Подогрев посуды
Для профессиональной подачи блюда тарелки и подносы можно подогревать в духовке на трех уровнях при 30-65°С до идеальной температуры сервирования.

Покрытие
Духовой шкаф может иметь специальное покрытие, которое облегчает его очистку. См. «Очистка духовки».

Переключатели
Поворотные — обычные вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — в положении «0» утапливаются в панель управления. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Сенсорные — управление работой духовки осуществляется с помощью кнопок. Бывают зависимые духовки, переключатели которых расположены на варочной панели.

Подсветка камеры
Внутреннее освещение духовки. Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.

Распознавание посуды (Kuppersbusch)
Внутри стеклокерамической поверхности находится датчик распознавания посуды. Он определяет наличие металлической посуды на варочной зоне. Только в этом случае нагревательный элемент начнет работать

Распознавание размера посуды (Kuppersbusch)
В некоторых варочных поверхностях находится датчик распознавания посуды. Он определяет диаметр посуды и, при необходимости, включает дополнительный нагревательный элемент

Система защиты от детей
Для слишком любопытных непосед во многих моделях предусмотрены различные системы безопасности. Система электронной блокировки функций духового шкафа предотвращает не только случайное включение духовки, но и изменение установленного режима обработки пищи. Система блокировки приводится в действие и отключается одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления. В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.

Система сомоочистки EcoClean
Почти у всех серийно выпускаемых плит Siemens на заднюю стенку наносится новое покрытие ecoClean. Оно принимает на себя загрязнения, без остатка расщепляет их и при этом снижает образование неприятных запахов.

Стеклянная внутренняя дверца духовки
Внутренняя сторона двери духового шкафа представляет собой стеклянную пластину. Дверь очень легко чистить, а при желании очень просто снять. Наряду с этим дверь можно использовать в качестве удобной поверхности для установки на нее противней, сковород и т.д. У приборов без автоматической самоочистки activeClean® вся внутренняя дверь состоит из плоской стеклянной пластины. У приборов, оснащенных activeClean®, форма внутренней двери такая, что при закрывании она полностью входит в рабочее пространство духового шкафа.

Таймер
Таймер — устройство для программирования времени готовки. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других — только подает звуковой сигнал (звуковой таймер).

Телескопические направляющие
Полностью выдвижные направляющие для противней.

Температурный зонд
Обычно при приготовлении больших порций невозможно определить внутреннее состоняие продукта. Температурный зонд выдает точную информацию о температуре внутри продукта. С его помощью Вы легко приготовите блюдо так, как Вам нравится: хорошо прожаренным, слегка прожаренным или с кровью

Термостат
Система контроля температуры. Поддерживает температуру в духовом шкафу на заданном уровне. Тип совместимой поверхности Тип зависимой варочной поверхности, совместимой с данной зависимой духовкой. Как правило, к зависимым духовкам подходят определенные типы (газовые, электрические, стеклокерамические, комбинированные), а иногда и модели зависимых варочных поверхностей. Поэтому, приобретая зависимый духовой шкаф, необходимо сразу выяснить, комбинируется ли он с вашими конфорками.

Управление symControl
Вы включаете правую конфорку, а кастрюля в это время стоит на левой. На новых плитах Siemens этого с Вами больше не произойдет. Интуитивная концепция системы управления symControl ориентирована на человеческие привычки: поворотные выключатели конфорок расположены, соответственно, на правой и левой сторонах. Посередине находятся выключатели для духовки. Вам больше не придется долго вспоминать, нужная кнопка найдется на ощупь.

Усиленный режим Power (Kuppersbusch)
Индукционные варочные панели Kuppersbusch способны увеличивать мощность отдельных варочных зон при помощи подключения силовой ступени. Это позволяет при необходимости получить тепло еще быстрее

Функциональность духовки
По функциональности различают классические (статические) духовки и многофункциональные (multi 4, multi 6, multi 8, «7 поваров» и т. п.). Классическая духовка — это два вида нагрева: верхний/нижний нагрев + плоский гриль. Многофункциональная духовка — четыре и более режимов нагрева (в том числе конвекционный нагрев)

Централизованное отключение (Kuppersbusch)
При помощи этой функции можно отключить все варочные зоны одновременно. В некоторых моделях с сенсорным управлением элементы централизованного отключения расположены как на правой части варочной поверхности,ю так и на левой

Ширина
Встраиваемые духовки выпускаются для двух типов кухонных тумб — шириной 60 и 90 см.

Электроподжиг
Устройство зажигания пламени в газовых духовках с помощью электрической искры. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо дополнительно нажать специальную кнопку.

Эмаль легкой очистки
Стенки духовки покрыты особой гладкой эмалью без пор — обычные загрязнения можно легко стереть тряпкой. Легко очищающееся эмалевое покрытие — это не столько система самоочистки, сколько подспорье для хозяйки, упрощающее утомительную и трудоемкую работу по чистке духовки.

Эмаль Titan Glanz
Внутреннее покрытие новых плит Siemens эмалью titanGlanz соответствует современному представлению о внешнем виде. Эмаль titan Glanz отличается особенно долгим сроком службы благодаря повышенной устойчивости к кислотам и механической износостойкости

Использована информация с Яндекс.Маркет и от производителей бытовой техники.

 

 

Как выбрать духовой шкаф

Любая духовка — это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей.

Размеры

Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь. Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45-48 см. Есть и совсем нестандартные габаритами 75 на 75 см, а также духовки с двумя рабочими камерами высотой 82 см и шириной 60, такие духовки нетипичны для нашего рынка, но, тем не менее, доступны для заказа. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.

Режимы нагрева

Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые можно приготовить.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Сейчас почти все газовые духовки оснащаются грилем. Он может быть газовым или электрическим (но тогда духовку уже нельзя назвать чисто газовой)

Особенности электрического гриля:

• при помощи конвекции и вентилятора сокращается время приготовления

• удобен в эксплуатации

• есть вентилятор для равномерного приготовления блюда

Особенности газового гриля:

• неравномерное распределение тепла

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи. Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл. Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.

Режим нагрева — это комбинация одновременно работающих нагревателей духового шкафа.

Духовые шкафы, имеющие только верхние и нижние нагревательные элементы, называют «статическими». Как правило в них бывает не более 3-4 режимов.

Современные духовые шкафы оснащаются конвекционным вентилятором, расположенным за задней стенкой рабочей камеры, рядом с ним или вокруг него также могут располагаться дополнительные ТЭНы. Такие духовки называют «мультифункциональными». В этих духовках количество режимов нагрева может доходить до 20.

Конвекция — принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

С помощью режима, когда задействуется нагреватель, расположенный вокруг конвекционного вентилятора, можно готовить одновременно на нескольких уровнях (до 3-х уровней). Более того — если в духовки есть режим 3D или 4D конвекции, то это могут быть принципиально разные блюда (например мясо, гарнир — овощи, и десерт), запахи при этом смешиваться не будут, главное, чтобы рецепты были близки по температуре приготовления. Это достигается за счет наличия выпускных отверстий на задней стенке камеры на разных уровнях.

Итак, рассмотрим несколько наиболее популярных и востребованных режимов:

Конвекция с кольцевым нагревателем (так называемый режим «горячий воздух») — выпечка и запекание одновременно на 2-3 уровнях

Верхний + нижний нагрев — классический режим широкого назначения (основной для статических шкафов), выпечка и запекание по традиционным рецептам

Нижний нагрев + конвекция — хрустящая основа и нежная начинка, идеально для пиццы, пироги с кремом и фруктами.

Гриль + конвекция — основной режим для приготовления мяса крупными кусками, хрустящая корочка, сочное внутри.

Гриль — режим для поджаривания, стейки, колбаски, крылышки, ножки

Нижний нагрев — отлично подходит для приготовления на водяной бане, формирования корочки снизу, а также служит для очистки паром.

Конвекция без нагрева — идеально для разморозки продуктов

В наиболее продвинутых духовых шкафах также присутствуют специальные режимы приготовления с добавлением пара (не путать с пароварками) — это сочетание различных режимов с повышением уровня влажности внутри шкафа. Позволяет получить превосходные результаты при приготовлении выпечки или запекании мяса.

Управление

Кардинально выделяют два вида управления духовками: электромеханическое и электронное, причем с виду они могут быть совершенно одинаковыми.

Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость, но все же главное его достоинство – простота. Если техника приобретается для кого-то из престарелых родственников, предпочтение следует отдать электромеханическому блоку управления. Электромеханический блок управления представлен двумя либо тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки (в большинстве духовок встречается комбинация с электронным таймером), с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.

В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью поворотных ручек или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т. д.

Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой.

Контроль температуры и термостаты

Духовые шкафы с электромеханическим управлением оснащены механическим же термостатом с диапазоном температур от 50 до 250 градусов (иногда встречается верхний порог 275) с шагом 10 градусов. Плюс люфт ручки — итого получаем точность контроля температуры ± 15 градусов, для некоторых рецептов такое недопустимо.

Духовки с электронной регулировкой температуры работают в диапазоне от 30 до 300 градусов с шагом 5 градусов (а в некоторых и с шагом в 1 градус). Такой точный контроль позволит реализовать любой самый сложный рецепт. Кроме того, на низких температурах возможно приготовление, например, йогурта (оптимально 38-42 градуса, что никак не даст духовка с механическим термостатом).

Автоматические программы

Автопрограмма (не путать с режимом) — это записанный в память духовки режим нагрева или последовательная комбинация режимов, температура и время приготовления, в зависимости от заданного пользователем веса исходного продукта. Автопрограммы присутствуют только в духовках с

электронным управлением. Их количество и сложность будут определять цену шкафа. Существуют духовки, предлагающие на большом дисплее пошаговый рецепт приготовления по выбранной программе. Это позволяет готовить сложные блюда любому человеку.

Принцип действия совершенно прост: на дисплее выбирается что собираемся готовить, например цыпленок целиком, указываем вес, и запускаем процесс, духовка сама выберет оптимальный режим и температуру для птицы, время готовки будет зависеть от указанного нами веса, по окончании раздастся звуковой сигнал и шкаф отключится.

Как правило, в духовках с автопрограммами можно создавать и свои собственные: нужно задать режим, температуру, время приготовления, подтвердить программу под каким-либо номером или названием. И впоследствии данные параметры будут загружаться одним нажатием кнопки.

Приготовление с помощью термощупа

Термощуп или температурный зонд — устройство, считывающее температуру внутри куска продукта и передающее эти данные в автоматику духовки по кабелю либо радиосигналом (в духовых шкафах Miele предусматривается беспроводной термощуп). Позволяет готовить цельные куски продуктов, не заботясь о времени приготовления, духовка отключится, когда температура внутри достигнет нужного значения. Это также дает возможность достичь нужной степени прожарки, например, для стейков или ростбифа. При использовании автопрограмм, здесь не придется уже указывать даже вес, просто вставить термощуп в центр самого крупного куска (если их несколько). Если готовится птица целиком или кусок мяса на кости, то термощуп вставляется в центр самой объемной бескостной части (для птицы это грудка, например).

Направляющие для противней

Существует два вида направляющих для противней (это то, на чем они держатся внутри камеры шкафа):

в недорогих моделях используются рельефные направляющие, они как бы выдавлены в боковых стенках шкафа и являются их частью, что сильно затрудняет уход за камерой. А также чревато сколами эмали.

В большинстве же моделей используются хромированные съемные направляющие на 3-6 уровней, в зависимости от объема камеры духовки. Уход за ними довольно прост, и стенки камеры без направляющих ровные и гладкие, что также облегчает очистку.

На съемные направляющие, в свою очередь могут быть установлены телескопические выдвижные направляющие — с помощью них можно легко и безопасно достать из духовки противни и посуду. Бывают они переставляемыми с уровня на уровень либо жестко закрепленными на определенном уровне.

Часы/таймер

Большинство моделей духовых шкафов оснащены функцией часов/таймера. Она позволяет либо задать время приготовления, либо выбрать начальное и конечное время процесса приготовления и получить готовое блюдо к определенному времени.

Энергопотребление и функция использования остаточного тепла

Суммарная мощность нагревательных элементов электрических духовых шкафов колеблется от 2,5 до 3,5 кВт, но это не значит, что столько электроэнергии духовка будет потреблять в час. Одновременно задействуется в режимах не более двух нагревателей, и работают они не постоянно. Духовые шкафы класса энергопотребления А (большинство на рынке) потребляют в среднем около 1 кВт/ч электроэнергии, это меньше чем сплит-система, электрочайник или утюг. Некоторые премиальные производители используют функцию использования остаточного тепла, когда духовой шкаф отключает нагреватели до окончания процедуры готовки и доводит блюдо с помощью остаточного тепла. Это позволяет таким духовкам получить класс энергопотребления А+, они потребляют 0,5-0,7 кВт/ч.

Очистка

Выделяют 4 вида очистки духовых шкафов:

Пиролиз — пожалуй единственный вид действительно полной самоочистки камеры шкафа. При активации дверца блокируется, температура внутри достигает 450-500 градусов, и все органические загрязнения просто сгорают внутри, после процесса достаточно смахнуть пепел и шкаф идеально чист! Духовки с этим видом очистки дороже остальных на 15-20 % за счет более серьезной теплоизоляции. Премиальные модели оснащаются также специальным арома-фильтром против запаха гари во время пиролиза, он установлен на спускном клапане камеры и активируется при температуре свыше 200 градусов.

Каталитическая очистка — некий компромисс между пиролизом и традиционными видами очистки. Стенки камеры либо специальные съемные панели покрываются особой эмалью, крупные поры которой заполнены катализатором на основе палладия, жир попадет в эти поры и удерживается там, при достижении духовкой температуры 200 градусов и выше он распадается на углекислый газ и воду. Таким образом если рецептура предусматривала меньшую температуру, то придется запустить духовку еще раз с нужной температурой. В недорогих моделях катализатор теряет свои свойства через 3-5 лет работы и тогда панели или задняя стенка нуждаются в замене. Кроме того, стыки и нижняя часть камеры остаются без каталитической эмали, так что нуждаются в ручной уборке.

Паровая очистка — в углубление на дне камеры либо в противень на нижнем уровне наливается стакан воды с небольшим количеством моющего средства и запускается соответствующая функция, после окончания процесса камера легко очищается обычной салфеткой. Данный вид очистки действенен только в ближайшие 2-3 ч после окончания готовки и справиться с засохшим жиром не способен. У некоторых премиальных производителей есть очистка паром в сочетании с уникальной эмалью (Teka, Miele) — данной эмалью покрыты стенки и противни, очень легко очищается, обычно даже без помощи специальных средств, достаточно просто воды. Противни, покрытые такой эмалью, нельзя мыть в посудомоечной машине.

Традиционная очистка — вариант, когда отсутствует специальная кнопка или режим паровой очистки, то есть губка и моющее средство. На практике же легко применим все тот же способ очисти паром — наливаем в противень на нижнем уровне стакан воды, капля средства и лимонной или уксусной кислоты (против кальциевых отложений на стенках камеры), включаем режим «нижний нагрев», температуру 65-70 градусов на 25-30 мин.

Безопасность

Наружные поверхности любого бытового духового шкафа не нагреваются выше 70 градусов — внутри мебели этому способствует стенки с теплоизолятором и системы принудительного охлаждения (вентилятор либо тангенциальный вентилятор. ). Большинство производителей используют сейчас тангенциальный вентилятор (внешне он похож на «беличье колесо», аналогичный применяется во внутренних блоках сплит-систем), он устанавливается в верхней части корпуса, над камерой, прогоняет холодный воздух через полости духовки, не допуская перегревания наружных стенок и элементов электроники.

Снаружи это дверца шкафа с нескольким количеством стекол — 2,3 и даже 4 у духовых шкафов с пиролизом. Европейские производители, такие как Gorenje, Smeg, Electrolux дополнительно покрывают стекла теплоотражающими слоями, что еще больше снижает наружную температуру дверцы (при температуре внутри 230 градусов снаружи может быть 30). Также большее количество стекол двери минимизирует теплопотери внутри камеры, что улучшает качество конечного блюда, так как мы точнее следуем рецептуре. Количество стекол в дверце легко определить посчитав сколько отражений у поднесенного к стеклу предмета. Для облегчения процесса очистки стекол и пространства между ними многие производители делают дверцы с легкосъемными стеклами (то есть для того, чтобы стекла снять не требуется каких-либо инструментов или сервисной службы).

Как почистить духовку: глубокое погружение в очистку

Если вы похожи на большинство людей, чистка духовки занимает одно из первых мест в вашем списке худших. Работа по дому. Всегда. Посмотрим правде в глаза — никто не любит отчищать пригоревшие разливы и многомесячную грязь, но грязные духовки могут представлять угрозу для здоровья и безопасности вашего дома и семьи. Остатки жира могут воспламениться, что приведет к повреждению духовки и даже к пожару в доме, а дым от пролитой пищи может вызвать раздражение глаз и легких. Поддерживая духовку в чистоте, вы можете снизить количество микробов и загрязняющих веществ, исключить потенциальное заражение продуктов и свести к минимуму риск возгорания.

Это также может вас заинтересовать: Следует ли вам использовать функцию самоочистки вашей духовки и, если да, то как?

Включив очистку духовки в ежедневный уход за домом, вы также можете повысить производительность духовки, повысить ее энергоэффективность и свести к минимуму вероятность дорогостоящего ремонта. Хотя многие современные духовки включают в себя функции самоочистки, иногда наиболее эффективным методом для безупречного прибора является старая добрая смазка локтя.

Если вам нужны быстрые пошаговые инструкции по очистке духовки, перейдите сюда. Но чтобы получить подробное руководство о том, что вам понадобится для работы, о различных доступных чистящих средствах для духовок и о том, как сделать это грязное дело менее ужасным, продолжайте читать:

1. Определите тип духовки. У вас есть

Духовки не все одинаковы (и это даже не включает плиты и плиты), и тип вашего прибора может определять, как его очищать. Если вы пытаетесь выяснить, какая у вас духовка, она, вероятно, попадает в одну из этих трех категорий:

Самоочищающиеся духовые шкафы

Этот тип духовых шкафов оснащен циклом самоочистки, который автоматически очищает духовой шкаф с помощью высоких температур или струй пара, превращая остатки пищи в пепел, который можно легко смести.

Печи с текстурированной поверхностью

Печи с текстурированной поверхностью, также известные как печи с непрерывной очисткой, имеют специальные поверхности, которые постепенно сжигают пищу и требуют лишь легкого протирания.

Духовки без самоочистки

Эти традиционные духовки требуют ручной очистки.

Если вы не уверены, к какой категории относится ваша духовка, обратитесь к руководству производителя. Этот полезный документ может сообщить вам, какой тип духовки у вас есть, и должен предоставить важную информацию, например, какие чистящие средства безопасно использовать для вашего прибора и какие компоненты следует и не следует очищать. Если вы планируете использовать цикл самоочистки духовки, руководство пользователя поможет вам в этом процессе.

2. Выберите правильный тип чистящего средства

От сильнодействующих обезжиривающих средств до многоцелевых органических продуктов — сегодня на рынке доступно множество типов чистящих средств для духовок. Кроме того, быстрый поиск в Интернете может найти множество рецептов эффективных чистящих средств, сделанных своими руками из ингредиентов, которые есть в вашей кладовой. И хотя подходящее чистящее средство может удалить жир и грязь в вашей духовке, облегчив процесс очистки, неподходящее средство может оказаться неэффективным или, что еще хуже, повредить ваш дорогой прибор.

Как и многие другие чистящие средства для дома, чистящие средства для духовок разнообразны. Они могут иметь форму спреев, паст, пены или губки и часто предназначены для различных целей. Чистящие средства для духовок обычно относятся к одной из следующих категорий:

Пятновыводители

Пятноочистители, часто предназначенные для распыления и вытирания, обычно предназначены для подкрашивания или очистки разливов между основными уборками.

Обезжириватели

Обезжириватели, предназначенные для более суровых условий, предназначены для удаления жира и остатков пищи. Они часто бывают в виде пены и обычно наносятся и оставляются на некоторое время перед очисткой, как указано на этикетке продукта.

Многоцелевые чистящие средства

Как следует из названия, многоцелевые чистящие средства можно использовать более чем один раз. В дополнение к очистке вашей духовки и ее компонентов, многие из них подходят для грилей и микроволновых печей.

Чистящие средства на растительной основе

Жесткие химические вещества, содержащиеся во многих коммерческих чистящих средствах для духовок, могут вызывать раздражение кожи, глаз и легких, поэтому многие домохозяйки предпочитают не содержащие химикатов чистящие средства, такие как чистящие средства для духовок на растительной основе. Часто органические и гипоаллергенные чистящие средства на растительной основе обычно более безопасны для детей и домашних животных.

Стирающие подушечки

Созданное из вспененного меламина, это губчатое чистящее средство отлично подходит для удаления пятен при намокании. Поскольку стирающие подушечки настолько эффективны, рекомендуется протестировать небольшое пятно на плите, прежде чем приступать к масштабной чистке.

Самодельные чистящие средства для духовки

Самодельные чистящие средства для духовки часто изготавливаются из пищевой соды, белого уксуса или других основных продуктов кладовой по рецептам, найденным в Интернете или переданным членами семьи и друзьями. Better Homes & Gardens рекомендует смешать 1/4 стакана пищевой соды с достаточным количеством перекиси водорода, чтобы получилась густая паста.

При использовании любого купленного в магазине чистящего средства, будь то химическое или органическое, обязательно внимательно прочитайте инструкции и используйте продукт соответствующим образом, чтобы избежать травм или повреждения духового шкафа.

Безопасны ли чистящие средства для самоочищающихся или текстурированных печей?

Хотя купленные в магазине химические чистящие средства могут подойти для многих обычных духовых шкафов, их никогда не следует использовать на самоочищающихся или текстурированных моделях, которые обычно имеют специальное покрытие, которое может быть разъедено агрессивными химикатами. Для самоочищающихся моделей лучшим вариантом будет смешать собственное моющее средство, используя продукты из кладовой, такие как пищевая сода и белый уксус. Если вы не хотите смешивать чистящее средство самостоятельно, поищите экологически чистое коммерческое чистящее средство, изготовленное из нетоксичных, биоразлагаемых ингредиентов.

Если у вас текстурированная духовка, вам понадобится только влажная тряпка для очистки внутренней части. Никогда не используйте чистящие средства для духовок или другие чистящие химикаты для текстурированных духовых шкафов и избегайте абразивных материалов, таких как губки для мытья посуды, которые могут повредить поверхности устройства.

3. Выберите правильные инструменты

При принятии решения о том, как чистить духовку, очень важно выбрать правильные инструменты. Имея под рукой надлежащие инструменты, можно сделать процесс безболезненным и эффективным, а ваш прибор будет выглядеть и пахнуть свежим и чистым.

Держите эти полезные инструменты наготове:

Щетки

Для чистки духовки могут пригодиться как чистящие щетки, так и щетки с мягкой щетиной. Щетки с мягкой щетиной идеально подходят для удаления рыхлого мусора с дна духовки, а чистящие щетки помогут удалить пригоревшую пищу и другие стойкие пятна со стенок, пола и потолка прибора.

Мягкие салфетки

Мягкая салфетка, смоченная теплой водой, является идеальным средством для протирания внутренних поверхностей духовки, особенно если у духовки есть специальное покрытие, которое легко повредить. Если у вас нет мягкой ткани, бумажные полотенца станут хорошей одноразовой альтернативой.

Газета

Сохраните старую газету для очистки стеклянных частей духовки. Газета эффективно впитывает чистящую жидкость и не оставляет разводов и пятен на стекле.

Бутылки с распылителем

Если вы готовите жидкое моющее средство своими руками, добавьте его в бутылку с распылителем. Некоторые суда имеют опции распыления и струйной обработки, поэтому вы можете лучше ориентироваться в областях, которые нуждаются в наибольшей очистке.

Защитное снаряжение

Если у вас чувствительная кожа или проблемы с дыханием, при очистке духового шкафа может быть полезно надеть защитную одежду, например маску и перчатки. Чистящие средства, содержащие едкие химические вещества, также могут потребовать использования защитного снаряжения и очков при использовании продукта, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями по продукту.

4. Подготовьте духовку к очистке

Выбрав идеальные чистящие средства, вы можете подготовить духовку к очистке. Убедитесь, что он выключен и полностью остыл для вашей безопасности. Удалите все кастрюли и сковородки изнутри и выньте решетки духовки, которые следует чистить отдельно. Пустая духовка означает более свободный доступ к внутренним стенам, полу и потолку.

5. Обеспечьте надлежащую вентиляцию

Если вы не используете продукты домашнего или растительного происхождения, которые не выделяют резких испарений, обязательно проветрите кухню перед уборкой. Откройте окна по всему дому и используйте вентиляторы, чтобы отвести пары от вас, чтобы уменьшить воздействие едких химикатов.

6. Удалите остатки пищи

Если на дне духовки скопились большие куски пищи, вытрите их мягкой тканью. Аккуратно соскребая пластиковым шпателем, можно удалить трудноудаляемый мусор. Паста, приготовленная из пищевой соды и воды, может понадобиться, чтобы разрыхлить запекшиеся частицы.

7. Предварительное замачивание всех очищаемых компонентов

Предварительное замачивание компонентов духового шкафа в выбранном вами чистящем средстве облегчит вашу работу. Предварительное замачивание может ослабить стойкие, запекшиеся остатки, сводя к минимуму необходимость интенсивной чистки. То, как вы подходите к процессу предварительного замачивания, должно зависеть от отдельного компонента и от того, насколько он требует очистки.

Вот основные компоненты духовки и способы обращения с каждым из них:

Решетки для духовки

В идеале, поместите решетки в ванну или большую раковину для предварительного замачивания и предварительно обработайте их обезжиривающим средством для мытья посуды. Некоторые коммерческие чистящие средства удобно предоставляют пакеты для предварительного замачивания противней духовки. Если решетки вашей духовки не помещаются ни в одну из вышеперечисленных областей, положите их на брезент снаружи, прежде чем наносить чистящее средство. При использовании коммерческого чистящего средства следуйте рекомендациям по продолжительности предварительной обработки, указанным на этикетке.

Внутренняя часть духовки

Пены и пасты можно наносить непосредственно на большинство внутренних поверхностей духовки. Как правило, вам следует избегать нанесения химикатов на нагревательные элементы, открытые лампочки, такие как лампа термостата, и гибкую прокладку, расположенную внутри дверцы духовки. Если чистящее средство случайно попало на эти предметы, как можно скорее тщательно вытрите его мягкой тканью.

Оконное стекло

Окно вашей духовки обычно требует лишь поверхностной предварительной обработки чистящим средством, подходящим для стекла.

8. Очистите духовой шкаф и протрите его дочиста

Предварительное замачивание духового шкафа и его компонентов сведет к минимуму потребность в интенсивной чистке, а на стандартных несамоочищающихся духовых шкафах чистящая щетка или губка для мытья посуды должны легко удалить любые остатки . Когда все будет готово, протрите влажной тряпкой стенки, пол, потолок и дверцу духовки, убедившись, что все следы чистящих средств удалены. Как только все будет чистым и сухим, вы можете заменить решетки духовки.

Еще статьи по теме:

  • Как почистить духовку: сотрите грязный секрет вашей кухни за 8 шагов
  • Правильный выбор духовки/варочной панели для кухни
  • Знаете ли вы, что духовка, плита и плита разные?
  • Плюсы и минусы индукционных плит и плит
  • Безопасность дровяных печей и каминов

9. Не забывайте о внешней стороне

Внешняя поверхность вашей духовки может покрыться жирным налетом, образующимся в результате приготовления пищи и выпечки. Горячая мыльная вода и мягкая ткань часто являются лучшим выбором для очистки прибора, но обязательно смойте все следы мыла, когда закончите. Завершите внешнюю очистку распылением средства для мытья стекол на окно духовки и протрите его бумажными полотенцами или старой газетой.

Если ваша духовка имеет покрытие из нержавеющей стали, рассмотрите возможность использования имеющегося в продаже средства для чистки нержавеющей стали. Обычно это лучший вариант для надлежащего ухода за этой отделкой и сохранения великолепного внешнего вида вашего устройства.

Как чистить духовку с помощью цикла самоочистки

Самоочищающиеся духовки требуют другого порядка обслуживания. Эти приборы имеют функцию самоочистки, которая обычно использует высокую температуру или пар для удаления грязи и мусора из внутренней части вашей духовки. Для сильно загрязненных духовок запуск цикла самоочистки может быть простой альтернативой ручной очистке, но он может оставить вашу духовку занятой на несколько часов, в зависимости от вашей модели. Он также может выделять запахи гари и другие пары в ваш дом, и хотя это нормальный побочный продукт процесса, он может быть неприятным. Вот почему лучше запускать этот цикл, когда вы не планируете какое-то время пользоваться кухней.

Прежде чем использовать цикл самоочистки, всегда обращайтесь к руководству по эксплуатации прибора, чтобы не повредить духовку. На некоторых устройствах этот цикл не следует использовать чаще, чем несколько раз в год. В руководстве пользователя также может быть указано, нужно ли снимать решетки духовки перед запуском цикла. В духовках с циклом очистки паром может потребоваться добавление воды перед очисткой.

Когда цикл самоочистки завершится, на дне духовки останется слой серого пепла. Используйте влажную тряпку, чтобы вытереть оставшуюся золу и мусор, но только после того, как убедитесь, что духовка достаточно остыла и к ней можно прикасаться.

Альтернативное освежение между чистками

Если вам интересно, как почистить духовку между чистками, несколько простых способов предлагают эффективные варианты быстрого обновления. Если вы хотите избавиться от налипания и сохранить свежий запах в духовке, попробуйте эти отличные лайфхаки по очистке духовки:

Очистка паром

Заполните наполовину пригодную для духовки форму смесью, состоящей из двух частей воды и одной части белого уксуса, и поставьте ее на ваша центральная стойка. Home Depot рекомендует установить температуру духовки от 300 до 350 градусов по Фаренгейту для достижения наилучшего результата и дать ей поработать около 30 минут. Создаваемый пар должен растворять грязь и мусор, чтобы вы могли легко вытереть их мягкой тканью, когда духовка остынет.

Go Natural

Смешайте лимонный сок с водой и распылите его на стенки духовки. Затем дайте ему постоять несколько минут. Кислота должна прорезать жир, облегчая удаление грязи.

Как часто следует чистить духовку

Как часто следует чистить духовку, зависит от того, как часто вы ее используете. Если вы регулярно готовите или печете, ее следует чистить не реже одного раза в несколько месяцев, чтобы она функционировала наилучшим образом. Для менее продуктивных поваров должно быть достаточно чистки духовки один или два раза в год, а также удаления пролитой жидкости.

Если вы заметили какой-либо из следующих признаков, возможно, пришло время почистить духовку:

  • Корка, чрезмерный мусор или остатки на дне духовки
  • Брызги на стенках печи
  • Дверца духовки жирная или липкая на ощупь
  • Запах появляется при включении духовки
  • Ваша духовка дымит при включении

Ваша духовка является неотъемлемой частью вашего дома, позволяя вам готовить и печь для своей семьи, поэтому поломка духовки может быть неудобной. Поддержание вашей духовки в чистоте — отличный способ убедиться, что она остается в хорошем рабочем состоянии, но невозможно полностью исключить необходимость ремонта. Наличие плана ремонта устройства может гарантировать, что вы будете готовы, когда возникнет проблема. Узнать больше о планы от HomeServe сегодня.

Как часто нужно чистить духовку?

Некоторые внутренние беспорядки могут быть вне поля зрения, но это не значит, что о них не следует забывать.

Лорен Веллбэнк, внештатный писатель

Лорен Велбэнк 3 мая 2021 г.

Ваша духовка выполняет большую работу, поэтому требует регулярного обслуживания. Часть обслуживания этого прибора включает в себя тщательную регулярную чистку. Что касается того, как часто вам нужно чистить его внутреннюю часть? Мы спросили эксперта: Впереди ваш окончательный график очистки духовки.

чистая современная кухня с плитой из нержавеющей стали

Credit: Cavan Images / Getty Images

Регулярная уборка имеет ключевое значение.

Грязная духовка может снизить эффективность и качество прибора, отмечает Рон Шимек, президент Mr. Appliance, компании Neighbourly. «Наличие лишнего остатка в вашей духовке не только сделает вашу еду неприятной на вкус, но и заставит вашу духовку работать с большими усилиями, чтобы приготовить или выпечь вашу еду до идеальной температуры», — говорит он. Кроме того, стресс от работы со смазкой, грязью и другими отложениями может вызвать перегрузку машины, сократить срок ее службы и потенциально вызвать серьезные непредвиденные проблемы в будущем, такие как выход из строя печи или возгорание смазки.

Частота имеет значение.

Шимек говорит, что вы должны очищать духовку не реже одного раза в три месяца. «Горелки и решетки следует замочить в горячей мыльной воде, прежде чем счищать мусор», — говорит он, добавляя, что вы также должны включить в этот процесс решетки вашей духовки. Выньте их из внутренней части прибора и замочите в смеси кипящей воды и моющего средства для посудомоечных машин. «Замочите стойки примерно на два часа, а затем почистите их жесткой щеткой», — говорит он. «Промойте и высушите, прежде чем положить их обратно в духовку».

Знайте, когда использовать функцию самоочистки.

Существует множество способов почистить духовку; Выбор наилучшего метода будет зависеть от типа вашего устройства, объясняет Шимек. «Если у вас есть самоочищающаяся духовка, обязательно внимательно следуйте инструкциям производителя», — говорит он. «Многие новые модели имеют функцию самоочистки, когда устройство нагревается до 800 градусов и удаляет пригоревшую грязь, превращая ее в порошкообразный пепел, который можно просто стереть влажной тканью». Хотя эта функция является простым (и экономящим время) решением, Шимек говорит, что вам нужно использовать ее экономно. «Эта задача очень утомительна для вашего устройства. Если вы решите использовать эту функцию, вам следует делать это только в том случае, если беспорядок внутри вашей духовки незначителен — если в вашей духовке слишком много отложений, это может привести к возгоранию. опасность.»

Узнайте о преимуществах пара.

Если у вас есть духовой шкаф с опцией очистки паром, удалить остатки пищи так же просто, как добавить воду и запустить цикл. Вода будет кипеть, добавляя влаги в полость духовки, что позволит вам с легкостью удалить застрявший мусор.

Печи с текстурированной поверхностью требуют некоторой подготовки.

Что касается текстурированных духовых шкафов, вы, скорее всего, справитесь с беспорядком, если немного постараетесь. «У них есть поверхности, специально предназначенные для постепенного сжигания разливов по мере использования духовки», — говорит он, добавляя, что их также называют печами с непрерывной очисткой. Ухаживайте за этим типом прибора, регулярно протирая его влажной тканью. «Делайте это часто, чтобы не отставать от беспорядка и остатков по мере их возникновения», — говорит он. «Помните, никогда не используйте абразивные чистящие средства, губки для мытья посуды или даже чистящие средства для духовок в текстурированных печах».

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *