Разное

Традиционная очистка духовки что это: Типы очистки духовых шкафов: традиционный, каталитический, гидролизный, паром

Традиционная очистка духовки что это: Типы очистки духовых шкафов: традиционный, каталитический, гидролизный, паром

Содержание

Типы очистки духовых шкафов: традиционный, каталитический, гидролизный, паром

При готовке в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все это откладывается на стенках и дне, образуя все более толстый слой загрязнений. Причем после охлаждения, жир застывает и такой слой удалить оказывается не так-то просто.

Варианты отчистки

А потому и способы очистки духовки являются немаловажной ее характеристикой.

Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?

Это и есть самый неблагодарный метод, как утверждают отзывы пользователей. Используют для традиционной процедуры губку, теплую воду с моющим средством, что, как правило, недостаточно, и абразивные средства. Последние удаляют застывший жир более эффективно, но травмируют поверхность стенок.

Недостатки:

  • очевидный – механическая, не самая легкая работа, осуществляемая вручную;
  • требуется вытащить поддоны и решетки и мыть их отдельно. Дверца также очищается отдельно;
  • традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, многие специальные использовать нельзя – нужно обращать внимание на маркировку, абразивные оставляют следы.

Преимущества:

  • традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
  • духовки такого рода меньше по стоимости.

Гидролизный метод: что это?

Типы очистки электрических духовых шкафов не так уж разнообразны. Следующий по удобству, по сути, является модификацией ручного метода: вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство гидролизного способа, как свидетельствуют отзывы, состоит в том, что в электрическом аппарате для этого предусмотрен специальный режим – 50–90 С.

Недостатки:

  • расход электроэнергии – правда, минимальный, наличествует;
  • пар размягчает жир и нагар, но убирать его, все равно, придется вручную;
  • такие духовки имеют более высокую цену.

Преимущества:

  • пар выполняет главную часть работы и справляется с весьма существенным загрязнением;
  • нет опасности поцарапать эмаль.

Каталитический метод: чем лучше?

Каталитический тип очистки духового шкафа предполагает применение особой эмали. В ее порах находятся частицы катализатора, который и обеспечивает медленное окисление жира. Задержавшаяся на стенках органика разлагается на менее сложные соединения, удалить которые намного проще.

Есть и другие варианты, как указывают отзывы, например: специальная керамика, как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Какой тип лучше, зависит от частоты готовки.

Недостатки:

  • каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
  • как правило, эмаль покрывает только стенки. Электрические модели, в которых и дно защищено таким образом, стоят дороже;
  • остатки тоже убираются вручную. Но, правда. одним движением губки.

Преимущества:

  • каталитические панели рассчитаны на довольно длительный срок – в среднем 300 часов непрерывной работы;
  • очистка происходит прямо во время готовки, выделять какое-то специальное время для ухода за духовкой не нужно;
  • не тратится лишняя электроэнергия.

Пиролитический метод

Какой тип очистки духового шкафа лучше, зависит также и от назначения аппарата. При нечастом использовании проблем с уборкой даже простым ручным способом не возникает. А вот профессиональная электрическая духовка, работающая с большой нагрузкой, нуждается в быстром и эффективном методе несмотря на затраты.

Суть его заключается в сгорании любых органических остатков под действием очень высокой температуры – 500 С. Это кардинальное решение, обеспечивающее полную самоочистку. На фото – духовка с пиролизной самоочисткой.

 

Недостатки:

  • большой расход электроэнергии;
  • более высокие требования к проводке – мощность до 6 кВт;
  • аппарат в какой-то степени нагревается, так что мебель вокруг часто нуждается в защите.

Преимущества:

  • быстрое и полное удаление любого загрязнения;
  • процедура не требует ручного труда, это действительно самоочистка;
  • духовые шкафы с пиролизным методом по умолчанию наиболее качественные: ведь материал должен выдерживать очень высокую температуру.

Очистка духового шкафа: 4 самых эффективных способа

Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».

Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.

Читайте также: ТОП-10 производителей духовых шкафов

Каталитическая очистка

Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.

Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой. 

Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования. 

Кроме того, в списке ее достоинств:

  • Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
  • Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
  • Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.

Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.

Интересная статья по теме: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке. 

Но  в этой идилии есть небольшие минусы:

  • технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
  • если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.

Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.

Пиролитическая очистка

Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.

Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку

Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.

Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.

Главные достоинства такого вида очистки:

  • высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза; 
  • технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
  • по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.

Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.

А именно:

  1. Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
  2. Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
  3. Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.

Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.

Читайте также: ТОП-14 лучших духовых шкафов. Советы, как выбрать духовку

Гидролизная очистка

Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?

Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.

У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:

  • Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
  • Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.

Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый  жир, придется изрядно поработать. 

Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов. 

В перечне достоинств также:

  • Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
  • Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.

Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.

Очистка духовки традиционными способами

Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.

Читайте также: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов 

Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители. 

Далее процесс включает 4 этапа:

  1. Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
  2. Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
  3. Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
  4. Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.

После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.

Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой. 

Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.

Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».

Вместо итога

Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.

Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:

Как (и зачем) использовать самоочищающуюся духовку

Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые поддерживаем. Почему нам доверяют?

Самоочищающаяся духовка — одно из величайших изобретений современности. Самые первые самоочищающиеся печи были представлены в 1963 году компанией Thermador и были восприняты как невероятное удобство.

Если вы когда-либо чистили грязную плиту химическим чистящим средством, как это делал я много раз, вы никогда не купите духовку без функции самоочистки. Моя собственная домашняя печь, в которой я зажарил бесчисленное количество цыплят, уток и бараньих ножек, имеет температуру 1948 года выпуска, и его чистка — это низшая точка моих весенних и осенних прикрас. Однако, будучи руководителем испытательной лаборатории на протяжении десятилетий, я испытал больше, чем свою долю самоочищающихся настенных духовых шкафов.

Бесчисленное количество раз я слышал, как люди говорят, что у них есть режим самоочистки в конвекционном или обычном духовом шкафу, но они никогда им не пользуются. Они боятся, что он задымится или сработает пожарная сигнализация. Часто они просто не знают, как его активировать, и недостаточно мотивированы, чтобы вытащить руководство (или найти его в Интернете), чтобы получить инструкции.

Или, я слышал, люди говорят, что их духовки никогда не пачкаются. Мой ответ на это таков: вы когда-нибудь жарили курицу или стейк? Оба этих продукта сильно разбрызгиваются в духовке, оставляя много жирных следов на стенках духовки. Точно так же пироги с черникой и пикантные лазаньи капают на пол духовки. Конвекционные вентиляторы помогают равномерно распределять температуру, но они также рассеивают жир в полости.

В то время как вы не можете пропустить вскипания и разливы на дне духовки, жирные брызги на стенах и потолке могут быть незаметны. Но каждый раз, когда вы используете духовку, даже просто для выпечки печенья, брызги пригорают. В конце концов, они накапливаются и даже начинают дымить, когда вы топите настенную печь.

В этой статье мы используем термин «духовка» для обозначения всех типов духовок, таких как настенные духовки, а также кухонные плиты (также известные как плиты), у которых варочная панель находится наверху, а духовка — внизу.

Производители узнают, что их клиенты не используют функцию самоочистки, и в результате многие начали исключать эту настройку из своих новых продуктов или заменять ее так называемым циклом очистки паром.

Некоторые духовки, такие как газовая плита GE Profile PGS930BPTS с 30-дюймовым экраном Smart Slide-In Front-Control или Samsung NE59Отдельностоящая электрическая плита J7850WS Flex Duo с двойной духовкой оснащена обоими типами самоочистки.

Но поверьте мне, единственный способ почистить духовку без большого количества неприятной работы — использовать традиционный цикл самоочистки.

Самоочищающаяся духовка Wolf

Что такое самоочищающаяся духовка?

Это духовка с режимом, который по существу сжигает любые запекшиеся пятна и брызги внутри духовки, поэтому вам не нужно работать пальцами до костей, счищая их, подвергая себя воздействию химических паров. Вы найдете настройку на панели управления или на ручке с другими настройками духовки.

Что такое очистка паром?

Чтобы использовать функцию очистки паром, перед выбором настройки налейте небольшое количество воды в специальное отделение или на дно духовки. Цикл будет длиться около 30 минут. Во время этого тепло духовки создает пар, который идеально растворяет и размягчает любой мусор на дне духовки, так что вы можете просто вытереть его.

Однако, если пятна не очень новые и маленькие, вам, вероятно, все же придется использовать скребок для их удаления. Вы можете обнаружить, что вам нужно использовать чистящее средство, такое как Bar Keeper’s Friend, чтобы ваша духовка была действительно чистой. Чистка паром просто не очистит действительно грязную духовку.

Даже когда я несколько раз запускал паровую очистку, мне не становилось легче очистить очень грязную духовку или удалить пригоревший мусор. По моему опыту, функция очистки паром не заменяет настоящую функцию самоочистки.

Большинство людей путают пароварку с функцией очистки паром в духовке. Пароварка использует пар высокой температуры для здорового приготовления пищи. Эти типы печей не нуждаются в функции самоочистки.

Плита Бертаццони

Печи каких производителей имеют традиционные циклы самоочистки?

Почти все крупные бренды, включая Thermador, Miele, Viking, GE, GE Profile и Frigidaire, имеют духовые шкафы, в том числе линейки, с циклами самоочистки. Вы также найдете эту функцию на электрических плитах Wolf и Bertazzoni.

Как работают самоочищающиеся печи?

Во время традиционного цикла самоочистки, также называемого высокотемпературной или «пиролитической» очисткой, духовка нагревается до температуры выше 800 градусов по Фаренгейту. При такой температуре любая пригоревшая пища разлагается. Подумайте о том, как уголь превращается в пепел в вашем гриле.

Как только духовка нагреется, дверца духовки заблокируется. Затем он автоматически разблокируется, когда духовка чистая и остынет.

Во время выполнения цикла самоочистки внешняя поверхность духового шкафа становится очень горячей на ощупь, но маловероятно, что короткое прикосновение вызовет ожог.

Самоочищающаяся духовка GE Profile из черной нержавеющей стали

Сколько времени занимает самоочищающаяся духовка?

Цикл самоочистки может занять от 1 1/2 до 6 часов, в зависимости от марки и настроек. В некоторых духовках вам будет предложен выбор времени работы.

Нужно ли добавлять чистящие средства в самоочищающуюся духовку?

Вы абсолютно не должны использовать какие-либо чистящие средства с самоочищающейся духовкой.

Вы делаете должны потом стереть пепел. Как правило, все, что вам нужно, это влажная губка или ткань.

Безопасна ли самоочищающаяся духовка? Это токсично? Убьет ли это моих питомцев?

Ожидайте, что ваша духовка будет дымить и пахнуть в начале цикла самоочистки, особенно если она очень грязная. Вы должны открыть окна на кухне и, если они у вас есть, включить вытяжку. Также рекомендуется покинуть кухню, чтобы избежать испарений, хотя мы рекомендуем находиться в другой комнате дома или в саду.

В дыме может быть небольшое количество угарного газа, но его недостаточно, чтобы вызвать тревогу или причинить вред вам, вашим детям или домашним животным, за одним исключением: если у вас есть домашняя птица, вынесите ее из кухни. ; птицы очень чувствительны к дыму.

Возможно, вы что-то слышали о выгорании тефлона во время цикла самоочистки, но это миф. Духовки не имеют тефлонового или другого антипригарного покрытия.

Решетки для духовки

Должен ли я сначала снять решетки?

Как правило, перед запуском цикла самоочистки необходимо вынуть решетки из духовки. Однако в некоторых моделях (например, в духовках Miele и Monogram) их можно оставить на месте. Иногда вы даже можете поставить сковороду и конфорки плиты в духовку, чтобы очистить их вместе с духовкой.

Обязательно сверьтесь с руководством , чтобы узнать, что можно или нельзя очищать вместе с духовкой.

Цикл самоочистки духовки останавливается сам по себе?

Цикл самоочистки останавливается автоматически. Дверца духовки будет оставаться запертой до тех пор, пока духовка не остынет, сигнализируя о том, что цикл завершен и духовка готова к использованию.

Ассортимент самоочистки GE Cafe

Как часто следует использовать цикл самоочистки?

Рекомендуется запускать его всякий раз, когда вы видите скопление пригоревшей грязи на духовке. Если вы продолжите использовать грязную духовку, духовка будет дымить и выделять пары при включении. Очень грязная духовка также будет выделять больше дыма при использовании цикла самоочистки.

Рекомендую заняться уборкой за несколько недель до праздников. Таким образом, вы можете быть уверены, что никакие остатки приготовленной пищи не заставят вашу кухню задымиться, когда у вас будет компания. И на случай, если что-то пойдет не так, у вас будет время позаботиться об этом до того, как придет время готовиться к празднованию конца года.

Вы не хотите остаться без духовки, когда будете готовить ужин на День Благодарения или начинать марафон рождественского печенья.

Итак, что может пойти не так?

Хотя статистических данных, показывающих, насколько часто самоочищающиеся духовые шкафы выходят из строя, нет, сервисные компании сообщают, что они производят ремонт, вызванный функцией самоочистки.

Основные проблемы:

  • Неисправность системы блокировки, из-за которой печь нельзя открыть по окончании цикла
  • Перегоревший термопредохранитель внутри духовки, что может повлиять на температуру духовки
  • Сгоревшие нагревательные элементы
  • Неисправности электронного управления

Однако некоторые ремонтники говорят, что за исключением проблемы с самоочищающимся замком, эти проблемы являются распространенными причинами того, что несамоочищающиеся духовки тоже нуждаются в ремонте.

Как мы уже говорили выше, небольшое количество угарного газа будет выделяться во время цикла самоочистки. Хотя это вряд ли будет проблемой, мы настоятельно рекомендуем открывать окна и выходить из комнаты во время цикла самоочистки.

Независимо от того, есть у вас самоочищающаяся духовка или нет, у вас в доме должен быть исправный детектор угарного газа. Перед запуском цикла самоочистки было бы неплохо проверить батарейки.

Посмотрите наш эксклюзивный видео обзор французских печей La Cornue.

Почему в некоторых высококлассных духовках нет цикла самоочистки?

Высококачественные плиты, включая печи La Cornue и линейку BlueStar, не имеют циклов самоочистки.

Компания La Cornue заявляет, что ее духовки «сконструированы так, чтобы служить вечно, а интенсивное концентрированное тепло, используемое в режиме самоочистки, со временем разрушает уплотнение духовки и снижает ее эффективность».

По данным BlueStar, в их духовках есть система, которая помогает им оставаться чистыми каждый раз, когда они используются. Однако владельцы сообщают, что им приходится использовать чистящее средство для духовок, чтобы очистить свои духовки BlueStar.

Плиты La Cornue на выставке Designer Appliances

Что я могу сделать, чтобы моя духовка оставалась чистой между циклами самоочистки?

После того, как вы приготовили что-то грязное, например, жаркое, или если вы заметили пятно на дне духовки, рекомендуется вытереть духовку, пока она еще теплая.

Вы можете положить небольшой противень или кусок фольги на решетку под форму для пирога или запеканки, чтобы собирать капли, но не следует покрывать всю решетку или дно духовки фольгой. Фольга может блокировать тепло и поток воздуха и влиять на результаты приготовления. Это также может привести к повреждению дна духовки или нагревательных элементов.

Заключение

Если вы любите готовить и часто используете свою духовку для приготовления самых разных вещей, от сырной пиццы до пузырчатых пирожных с фруктами и жаркого, вы столкнетесь с грязной духовкой и очень сложной очисткой. работа.

Я бы никогда не купил духовку, особенно ту, которая обошлась бы мне в тысячу или больше, без режима самоочистки при высокой температуре.

Натуральная очистка духовки с помощью пищевой соды

Натуральное чистящее средство для духовки без агрессивных химикатов

 

Если вы когда-нибудь видели ингредиенты на этикетке коммерческого чистящего средства для духовки, то знаете, что это длинный список химикатов. Обычные чистящие средства для духовок содержат ряд химических веществ, таких как гидроксид калия, моноэтаноламин, гидроксид натрия и бутоксидигликоль. Эти и другие химические вещества могут раздражать вашу дыхательную систему и вызывать ожог кожи, легких и глаз. В инструкциях по использованию коммерческого чистящего средства для духовки рекомендуется носить длинные перчатки и избегать вдыхания паров. Понятно, что многие люди обеспокоены использованием этих химических веществ рядом со своими семьями и домашними животными или в приборах, используемых для приготовления пищи.

 

К счастью, существует естественная альтернатива коммерческим чистящим средствам для духовок, и вам не нужно беспокоиться о том, чтобы надевать перчатки для ее использования. В качестве бонуса оно стоит в несколько раз дешевле распыляемых чистящих средств для духовки и не оставляет химических остатков, которые могут вызвать неприятный запах при следующем использовании духовки.

 

Базовая очистка духовки с помощью пищевой соды

 

Пищевая сода нетоксична, недорога, проста в использовании и чрезвычайно эффективна для очистки духовки от жира. Пищевая сода является щелочной, а жир для духовки, сделанный из частиц пищи, обычно кислый. Пищевая сода нейтрализует кислоты и расщепляет жир, позволяя вытирать его без особых усилий. Это также мягкий абразив, поэтому он хорошо удаляет засохшие, прилипшие продукты. Вам не нужно включать духовку, и вы можете использовать ее сразу после очистки пищевой содой.

 

В большинстве случаев пищевая сода творит чудеса всего за 15 минут, превращая очистку духовки в менее трудоемкую работу и в то, что вы можете сделать за один эпизод любимого ситкома.

 

Основной рецепт чистящего средства с пищевой содой для регулярно очищаемых или слегка загрязненных духовых шкафов выглядит следующим образом:

  • 3 столовые ложки воды
  •  

    Инструкции

     

    • В небольшой миске смешайте ингредиенты, чтобы получилась паста по консистенции примерно как тесто для блинов.
    • Достаньте решетки из духовки.
    • С помощью резинового шпателя или руки в перчатке нанесите пасту на загрязненные детали, будь то металл или стекло.
      Избегайте нагревательных элементов.
    • Оставьте пасту на 15-20 минут.
    • Сотрите пасту и отслоившуюся грязь и жир влажными бумажными полотенцами.
    • Протрите внутреннюю часть духовки влажным бумажным полотенцем, используя воду или смесь воды и дистиллированного уксуса в соотношении 3:1.

     

    При необходимости повторите процедуру для более стойких пятен или попробуйте описанный ниже метод интенсивной очистки.

     

    Очистка духовых шкафов с пищевой содой

     

    Посмотрим правде в глаза. Иногда мы не всегда делаем очистку духовки приоритетом. Иногда между чистками духовки могут пройти месяцы, а то и годы. Бывает. Если ваша духовка относится к категории сильно загрязненных, вы все равно можете использовать пищевую соду, чтобы вернуть ей блеск. Вместо этого попробуйте этот альтернативный рецепт:

     

    • 1 фунт пищевой соды ARM & HAMMER™
    • 1 столовая ложка соли (подойдет обычная поваренная соль)
    • 2 столовые ложки воды

     

    Смешайте в миске, чтобы получилась густая песочная паста консистенции глазури для торта, при необходимости добавляя воду по 1/2 столовой ложки за раз. Этого рецепта достаточно для глубокой очистки дна духовки. Утройте рецепт, если вы делаете заднюю часть, боковые стороны, потолок и дно духовки.

     

    Выньте решетки из духовки. Используя шпатель, покройте всю металлическую или стеклянную поверхность пастой. Закройте дверцу духовки и оставьте на ночь в холодной духовке. К утру паста затвердеет.

     

    Когда паста затвердеет, используйте резиновый шпатель и теплые влажные бумажные полотенца, чтобы разрыхлить и вытереть пищевую соду и грязь. Вы обнаружите оригинальную, чистую от пятен поверхность духовки, и ваша духовка претерпит экстремальные изменения.

     

    Чистка духовки пищевой содой и уксусом

     

    Вы также можете использовать уксус в пульверизаторе, чтобы помочь пищевой соде выполнить свою работу и убедиться, что вы удалили всю пищевую соду после очистки. Вот быстрый способ очистки духовки с помощью пищевой соды, который вы можете использовать сразу после того, как в вашей духовке пролилась жидкость.

     

    • Обильно посыпьте пятно пищевой содой.
    • Сбрызните водой или раствором воды и белого уксуса в пропорции 3:1. Если вы используете уксус, пищевая сода будет пузыриться.
    • Дайте постоять 15-20 минут после того, как духовка остынет.
    • Вытрите пищевую соду и растворенную пищу влажными бумажными полотенцами.
    • Протрите всю внутреннюю поверхность духовки раствором воды и уксуса в соотношении 3:1.
    • Будьте довольны хорошо выполненной работой.

     

    «Самоочистка» вашей духовки с помощью пищевой соды

     

    В следующий раз, когда вашей духовке понадобится чистка, и вы почувствуете желание включить цикл самоочистки, сопротивляйтесь! Циклы самоочистки часто вызывают ужасные запахи и во многих случаях вызывают срабатывание пожарной сигнализации. Они работают, повышая температуру духовки до такой степени, что пища пригорает, но это не всегда эффективно, а в некоторых случаях пища пропекается еще больше.

    You may also like

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *