Виды очистки внутренней камеры в духовых шкафах ASKO
Духовой шкаф – это, пожалуй, один из самых главных помощников хозяйки на кухне. Многофункциональный и вместительный, он открывает доступ к целому спектру разнообразных мясных, рыбных и овощных блюд, а также изысканных десертов. Как и любая другая бытовая техника, которая используется практически ежедневно, духовка требует тщательного ухода. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и теперь даже самые стойкие загрязнения удаляются в считанные минуты, а использование только современных материалов и покрытий позволяет значительно продлить «жизнь» духового шкафа.
Непревзойденное шведское качество
Высокотехнологичные и надежные духовки Asko рассчитаны на долгие годы службы. Копания никогда не экономит на материалах, ставя прочность и долговечность техники во главу угла. More Steel less Plastic – один из главнейших девизов бренда, поэтому в производстве активно используется нержавеющая сталь, чугун, жаропрочное стекло и хромированные решетки.
Однако корпус – не главное, самое ценное кроется внутри. Духовые шкафы оснащены интеллектуальными режимами приготовления, использующими сенсоры температуры и воздушного потока, что обеспечивает высокоточный контроль процесса приготовления. Приборы оборудованы наиболее востребованными режимами, такими как гриль, пар, конвекция, верхний и нижний нагрев. Они могут использоваться как соло, так и комбинироваться в заданной пользователем последовательности для создания сочных и вкусных блюд.
Встраиваемые духовые шкафы Asko
Бренд выпускает встраиваемые электрические духовые шкафы с независимым подключением. Это обстоятельство позволяет комбинировать различные модели духовок и варочных поверхностей между собой или же встроить шкаф в одном месте, а панель – в другом, и тем самым рационально использовать свободное пространство на кухне. Широкий функционал разрешает готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда. Не забыты и традиции: внутренняя камера имеет сводчатый потолок, как у дровяных печей, что способствует оптимальному распределению потоков горячего воздуха и получению безупречного результата готовки.
Для удобства пользователей производитель выпускает духовые шкафы разной ширины и вместимости:
- мини – 40-45 см;
- узкие – до 45 см;
- стандартные (полноразмерные) – 55-60 см;
- широкие – 90 см.
При этом глубина всех встраиваемых шкафов практически одинаковая – 50-55 см, что позволяет встроить такую технику в любой гарнитур. Узкие и компактные духовые шкафы объемом 37-45 литров станут лучшим решением для одного-двух человек. Полноразмерные модели на 60-75 литров – прекрасный вариант для семьи, состоящей из 3-4 человек. Широкие духовые шкафы целесообразно приобретать для больших кухонь, а также для тех, кто любит вкусно и, главное, много готовить для большой семьи.
Виды очистки
Сложно найти человека, который не любит запеченную картошечку с овощами или сочную курочку гриль с золотистой коркой. На их приготовление уйдет максимум пара часов – не так уж и много для настоящего банкета. Однако, достав противень с ароматным блюдом, хозяйка наверняка заметит неприятный сюрприз: на стенках духовки гарантированно образуются липкие капли жира. Если вовремя их не убрать, жир полимеризуется и образует толстую корку. В то время как «свежий» жир отчистить можно без труда, устранить подсохший не так уж и просто даже под натиском жесткой губки и чистящего порошка. Прерывать праздничный ужин ради мытья духовки не понадобится, если это шкаф от Asko. Специалисты компании оснастили свои приборы специальными системами очистки, делающими уход за их внутренней поверхностью быстрым и комфортным. В зависимости от модели, духовки шведского бренда могут оснащаться традиционной, гидролизной или пиролитической системой очистки, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Традиционная
Духовые шкафы, предполагающие традиционный способ очистки, – это наиболее бюджетные модели, которые по достоинству оценят бережливые хозяйки. Внутренние стенки таких духовок покрыты специальной потрясающе гладкой стекловидной эмалью. Благодаря тому, что структура такого покрытия не имеет пор, к нему не пристает нагар, а жир с легкостью устраняется с помощью влажной губки и любого мягкого моющего средства. Такая очистка не требует дополнительных энергозатрат и не отнимает много сил – для поддержания чистоты прибора достаточно лишь протереть едва теплую камеру и оставить дверцу приоткрытой до полного ее высыхания.
Пиролитическая
Пиролиз представляет собой наиболее жесткий и эффективный способ очистки духового шкафа, который полностью освобождает владельца от ручной работы. Его активация предполагает сжигание остатков пищи и жира в кратчайшие сроки при экстремально высокой температуре – до 500 градусов. Для безопасности домочадцев дверца прибора автоматически блокируется на все время «уборки». Воздействие высокой температуры превращает даже самые стойкие загрязнения в пепел, который достаточно удалить со стенок с помощью влажной тканевой салфетки. Поскольку высокие температуры сильно нагружают прибор, вместе с духовкой производитель рекомендует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В. Наличие системы пиролитической очистки сказывается на ценнике – такие духовые шкафы Asko стоят куда дороже моделей, предполагающих ручную уборку и очищение паром.
Очистка паром
Гидролизная очистка происходит при относительно низких температурах и предполагает наличие встроенного парогенератора. После завершения приготовления блюда в специальный отсек духовой камеры наливается вода и далее активируется процесс самоочистки. Духовка разогревается до нужной температуры, камера наполняется горячим паром, а тот, в свою очередь, размягчает подсохший жир и остатки пищи, которые впоследствии удаляются вручную. Такие духовые шкафы относятся к среднему ценовому сегменту и позволяют отложить процесс ручной уборки на более удобное для пользователя время.
Какие средства можно применять для влажной уборки?
Независимо от типа покрытия внутренних стенок духовки, прибор требует бережного ухода. Для этих целей рекомендуется применять мягкие моющие средства в виде геля, крема или спрея. Наносить их следует осторожно, избегая попадания на вентилятор и нагревательные элементы прибора. Удалять остатки бытовой химии следует мягкой тканевой салфеткой, смоченной в воде. После этого рекомендуется вытереть все поверхности насухо и оставить дверцу духового шкафа приоткрытой на 1 час.
Чего нельзя делать при мойке духовки
Духовые шкафы Asko не рекомендуется очищать с использованием абразивных средств и инструментов. Порошки для мытья посуды и металлические губки могут поцарапать покрытие, что повлияет не только на его привлекательный внешний вид, но и на антипригарные качества. Приобретая даже с виду мягкое «моющее», стоит обратить внимание на его состав – если в списке имеется хлор или кислоты, такая жидкость оказывает слишком агрессивное воздействие и применяться в духовых шкафах не может. Лучше всего покупать спреи, специально предназначенные для ухода за духовками.
Особенно бережного отношения требует резиновый уплотнитель на дверце. Его состояние следует постоянно проверять, а все складки – протирать мягкой влажной губкой. Телескопические направляющие нельзя оставлять внутри духовки при пиролизе и мыть в посудомоечной машине, поскольку специальная смазка, отвечающая за плавный ход противня, может потерять свои свойства. Перед очисткой духовой шкаф следует обесточить, а по завершению уборки – вытереть насухо и отставить на проветривание во избежание появления неприятного запаха внутри камеры.
Как увеличить срок службы духового шкафа
Помимо тщательного и бережного ухода, срок службы духового шкафа существенно продлит правильная его эксплуатация. Крайне важно очищать не только внутреннюю камеру, но и корпус снаружи. В частности это касается ручек, регуляторов и индикаторов – их чрезмерное загрязнение может привести к сбою в работе электронных схем. Разного рода пятна способны изменить цвет и фактуру панели управления, что скажется на внешнем виде устройства.
Многие хозяйки используют паровые пульверизаторы для очистки стенок духовки. Этого делать не стоит, поскольку струя горячего пара может вывести из строя электрические части духовок, которые не предусматривают специальной защиты от влаги и пара.
В процессе эксплуатации духовки важно строго следовать рекомендациям производителя, которые приведены в кратком руководстве. Духовка должна применяться сугубо по назначению – для приготовления пищи, – поэтому не стоит использовать ее для нагрева помещения или каким-либо другим образом при приоткрытой дверце.
Ассортимент духовых шкафов от ASKO
Духовые шкафы Asko сочетают в себе надежность, безопасность и широкий набор функций, позволяющих приготовить практически любое ресторанное блюдо в домашних условиях. Лаконичный дизайн, строгие линии и сдержанная цветовая гамма разрешают подобрать технику под любой дизайнерский замысел помещения. Духовые шкафы, объемом до 75 литров, дают возможность готовить сразу на нескольких уровнях, экономя тем самым время и расход электроэнергии.
Все духовки шведской компании оснащены электронным управлением, отвечающим за точные регулировки параметров. В зависимости от модели, они могут быть оборудованы TFT, DOT Matrix и Icon LED дисплеями. 11 стандартных режимов нагрева дополнены внушительным перечнем автоматических программ. Многофункциональные модели обеспечивают качественные результаты приготовления блюд и комфортное использование техники.
что это, плюсы и минусы
Вне зависимости от условий эксплуатации духовой шкаф со временем покрываются следами загрязнений. А если учесть особенности конструкции такого оборудования, уборка жира и другого налёта с внутренних стенок занимает много времени. Некоторые модели духовых шкафов дополняются функцией пиролизной очистки. Данный способ удаления загрязнений существенно облегает уход за устройствами.Содержание
Что такое пиролитическая очистка духовки
Пиролиз — это процесс, в ходе которого происходит расслоение загрязнений различного типа. Последние под воздействием высокой температуры, поднимающейся до 500 градусов внутри духовки, сгорают. На данном эффекте построен принцип работы пиролитической очистки.
Что такое пиролитическая очистка.Несмотря на высокую результативность такого способа удаления загрязнений, такой функцией обладает ограниченное число духовых шкафов. Обусловлено это тем, что для реализации пиролитической очистки внутренние стенки изготавливают из специализированного материала, который выдерживает температуру до 500 градусов.
В связи с тем, что духовые шкафы с такой функцией стоят дорого, производители большинства современных моделей применяют другие методы удаления загрязнений:
- Гидролизный. Самый популярный тип очистки. В духовых шкафах с такой функцией предусматривается ниша, в которую нужно залить воду. Затем после нагрева жидкость превращается в пар, который и расщепляет загрязнения.
- Каталитический. Менее распространённый метод очистки. В духовках, поддерживающих такой способ удаления загрязнений, стенки отделаны каталитическим покрытием, которое при нагреве до 160 градусов расщепляет жир.
Пиролитическая очистка доступна только для электрических духовок, когда как остальные способы удаления грязи — и для газовых.
Принцип работы
Пошаговая инструкция очистки духовки пиролитическим методом удаления грязи.Как было отмечено, при пиролитической очистке духовка нагревается до температуры в 500 градусов. В связи с этим до начала процедуры рекомендуется убрать из устройства всю посуду и решётки.
Под воздействием такой температуры загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно затем удалить сухой или мокрой тряпкой. В комплекте с духовыми шкафами, оснащёнными такой функцией, идут фильтрующие элементы. Последние удаляют неприятные запахи, которые возникают при сгорании жира и других загрязнений. Эти фильтры требуют замены через каждые 100 часов работы пиролитической очистки.
Чтобы понять, нужно ли переплачивать за духовой шкаф с функцией пиролиза, необходимо выяснить все плюсы и минусы данного метода очистки.
К достоинствам последнего относится следующее:
- сгорают все виды загрязнений;
- не нужно заменять расходные материалы;
- такие духовки самоочищающиеся;
- для очистки не нужно использовать специализированные средства;
- в ходе очистки не возникают посторонние запахи;
- после запуска данной функции одновременно очищается вся площадь внутренних стенок.
Среди недостатков духовых шкафов с пиролитической очисткой выделяют следующее:
- противни и решётки нужно чистить отдельно;
- такое оборудование стоит дороже других моделей духовых шкафов;
- после обработки нужно вручную удалять пепел;
- пиролиз доступен только для электрических духовок;
- отсутствие автоматического режима запуска очистки;
- повышенный расход электроэнергии.
Несмотря на сказанное, пиролитический метод пользуется повышенной популярностью. Отчасти это объясняется тем, что на такую очистку требуется не более одного часа.
Метод чистки | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Гидролизный | Низкая цена | Не эффективен против застарелых загрязнений |
Малый расход электроэнергии | Для удаления некоторых видов загрязнений нужно использовать специализированные средства | |
Подходит для газовых плит | После процедуры нужно вручную чистить стенки | |
Занимает не более получаса | После запуска функции возникают неприятные запахи | |
Можно очищать вместе с посудой, противнями и решётками | ||
Каталитический | Стенки очищаются в процессе приготовления пищи | Короткий срок службы панелей, которые нужно менять каждые 3–5 лет |
Подходит для плит любого типа | Днище и дверцы нужно чистить вручную | |
Пиролитический | Удаляет все типы загрязнений | Нельзя чистить противни и решётки |
Не нужно использовать специализированные чистящие | Повышенный расход электроэнергии | |
Отсутствуют посторонние запахи после запуска очистки | Подходит только для электрических духовых шкафов | |
Одновременно очищаются все внутренние поверхности | Оборудование стоит дороже духовок других типов |
Как очистить духовку с пиролитической очисткой
В зависимости от типа прибора пиролитическая очистка проводится в трёх режимах:
- Минимальный. Занимает до 2 часов 15 минут и применяется для удаления незначительных загрязнений.
- Обычный. Занимает до трёх часов и используется для стандартной чистки духового шкафа.
- Интенсивный. Длится более трёх часов и применяется при удалении застарелых загрязнений.
Чтобы очистить духовку от следов жира и другого налёта, потребуется:
- Убрать посуду, решётки и противни.
- Запустить режим чистки, выбрав подходящий режим. После этого духовка автоматически начинает прогреваться до нужной температуры.
- При достижении температуры в 300 градусов дверца автоматически блокируется. После этого нужно дождаться завершения программы.
- После того как режим самоочистки отключится, и духовка остынет до 200 градусов, нужно открыть дверцу.
По окончании процесса необходимо протереть внутренние поверхности сухой или мокрой тряпкой, удалив продукты горения.
Пиролитическая очистка — наиболее эффективный метод удаления загрязнений в духовом шкафу. Происходит это благодаря нагреву до 500 градусов, при котором жир и другой налёт расщепляется и сгорает.
Уборка кухни Чистка бытовой техники Чистка духовки
- Что такое гидролизная очистка духового шкафа и как ей пользоваться
- Как почистить духовку лимонной кислотой и лимоном
- Как отмыть духовку уксусом и содой от жира внутри
- Как легко отмыть стекло и дверцу в духовке изнутри
для вашей газовой или электрической духовки от GE Appliances
Несмотря на все наши усилия, все мы в тот или иной момент сталкивались с неизбежным выбросом в печь. Будь то сыр, плавящийся на вашей пицце, или коблер, просачивающийся на форму для выпечки, капли внутри духовки оставляют беспорядок! При покупке нового ассортимента важно понимать, какие варианты очистки доступны. Вот несколько вариантов очистки, доступных в модельном ряду GE.
Самоочищающиеся печи
Цикл самоочистки позволяет сэкономить время. Духовка очищается при нагревании при температуре выше обычной температуры приготовления. Во время цикла очистки печь нагревается примерно до 880 градусов по Фаренгейту (471°С). При этой температуре пищевые загрязнения внутри печи разлагаются, оставляя после себя небольшое количество золы. Оставшийся пепел похож на пепел от сигарет и легко удаляется влажной тряпкой.
Цикл занимает от полутора до трех часов, в зависимости от количества почвы. Легкий запах может ощущаться в первые несколько раз очистки духовки. Запрещается использовать какие-либо коммерческие чистящие средства для духовки или подкладку для духовки внутри или вокруг какой-либо части самоочищающейся духовки. Не используйте кусочки алюминиевой фольги для улавливания переливов. В зависимости от модели духовки может потребоваться снять противни и решетки. Как правило, вы можете оставить в духовке самоочищающиеся решетки, но вы должны удалить решетки из нержавеющей стали.
Самоочищающиеся плиты
Самоочищающиеся духовки с паром
Избегайте времени, необходимого для обычных самоочищающихся духовок. Паровая очистка позволяет быстро убрать небольшие пролитые продукты при температуре ниже стандартной функции самоочистки. Просто налейте 1 стакан воды на дно холодной духовки. Закройте дверцу и выберите «Очистка паром». Цикл длится около 30 минут и разрыхляет и размягчает грязь в духовке. После завершения цикла сотрите влагу и пищевые загрязнения мягкой тканью. Поскольку при очистке Steam используется более низкая температура и не используются химикаты, сковороды и решетки могут оставаться в духовке во время очистки.
В случае, если пятно трудно удалить или оно пригорает несколько раз, можно использовать чистящее средство, предназначенное для использования в печах. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке продукта. GE Appliances рекомендует Bar Keepers Friend или раствор уксуса и пищевой соды. Следует позаботиться об удалении этих чистящих средств перед использованием на стрельбище.
Вы также можете очистить свою плиту, используя метод аммиака, описанный ниже для ручной очистки плит.
Видео: Паровая очистка вашего участка
Самоочищающиеся плиты с функцией очистки паром
Духовки с ручной очисткой
Духовки с ручной очисткой не имеют функций самоочистки или очистки паром и требуют очистки вручную. Частое протирание мягким мылом и водой (особенно после приготовления мяса) продлит время между основными чистками.
Для легких пищевых загрязнений достаточно мыла, воды и губки для мытья посуды. Для более твердых загрязнений может потребоваться коммерческое чистящее средство для духовки, предназначенное для использования в стандартной чистой духовке. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке продукта. Работу по очистке стандартной чистой духовки можно облегчить, используя бытовой нашатырный спирт. Поместите 1/2 стакана в неглубокий стеклянный или глиняный контейнер в холодную духовку на ночь. Пары аммиака помогут размягчить пригоревший жир и остатки пищи.
Внимание! Не включайте печь, пока внутри находится аммиак.
Плиты с ручной очисткой
Уход за стеклянной варочной панелью
Следить за тем, чтобы ваша плита выглядела как новая, легко, если вы посмотрите это краткое видео об использовании и уходе. От выбора лучших чистящих средств, надлежащих методов обслуживания до подбора подходящей посуды — это видео покажет вам все, что вам нужно знать о том, как наслаждаться новым ассортиментом посуды. Кроме того, обратитесь к руководству по эксплуатации и уходу, введя номер модели в поле поиска в верхней части этой страницы, чтобы получить исчерпывающие инструкции и рекомендации.
Видео: Эксплуатация и уход за варочной панелью
Введите свой почтовый индекс, чтобы получить самую последнюю информацию об оборудовании, доступном для доставки в ваш регион.
Должен ли я выбрать плиту с паром или самоочисткой?
В этой статье:
Как работают духовки с самоочисткой
Как работают духовки с паровой очисткой
Самоочистка против очистки паром затвердевшие беспорядки, которые являются частью процесса. Для варочных панелей обслуживание может быть таким же простым, как вытирание разливов, но когда дело доходит до настенных духовых шкафов и духовых шкафов, пришло время вытащить локтевой жир. То есть до появления инновационных печей с циклами очистки, в частности, самоочисткой и очисткой паром. Эти два популярных метода очистки произвели революцию в уборке во время еды, но у каждого есть свои плюсы и минусы. Следите за нами, пока мы подробно рассмотрим, что и как делает каждая функция.
Самоочищающиеся духовки
Знаете ли вы, что самоочищающиеся духовки могут нагреваться до более высоких температур, чем те, которые используются для приготовления пищи? При приготовлении пищи духовка обычно достигает максимальной температуры 500 градусов, но духовки с режимом самоочистки могут достигать 600+ градусов, по существу «приготовляя» остатки до тех пор, пока они не превратятся в пепел. В самоочищающихся духовых шкафах также используется специальная эмалированная поверхность, поэтому, как только пригоревшие продукты превращаются в пригоревший порошок, их легко стереть (для легкой очистки мы рекомендуем использовать магазинный пылесос).
Как вы могли догадаться, использование экстремального тепла также связано с более высоким потреблением энергии, а поскольку процесс самоочистки духовки может занять до четырех часов, это означает, что духовка не будет работать в течение какое-то время. В это время также важно соблюдать меры безопасности, так как внешняя поверхность духовки или плиты также может нагреваться от лучистого тепла. Семьи с детьми или домашними животными должны убедиться, что настенная духовка или плита должным образом защищены во время цикла самоочистки, чтобы предотвратить любые травмы.
Вот удобное пошаговое руководство от GE:
Профи:
✓ Эффективно очищает каждую поверхность внутри духовки
✓ не требует химических веществ или воды
CONS: 22222 2 не требует химических веществ или воды
CONS.
✗ Высокое потребление энергии
✗ Требуется экстремальное тепло.0087
✗ Этот метод иногда может вызывать сильные запахи
Духовки с паровой очисткой
Для тех, кто предпочитает метод очистки, который использует меньше тепла — радуйтесь! Духовки с паровой очисткой позволяют использовать силу водяного пара для эффективной очистки внутренней части духовки, но при гораздо более низких температурах, чем в режиме самоочистки. Все, что требуется для этого метода, — это чашка или около того воды, поставленная на дно духовки, и цикл создает пар, который глубоко проникает в беспорядок, аккуратно поднимая его с эмалевого покрытия, не требующего особого ухода. (
Прежде чем использовать режим очистки паром в духовке, просмотрите этот контрольный список:
- Никогда не используйте чистящие средства для духовки с циклом очистки паром (или самоочисткой, если на то пошло).
- Во избежание проливания используйте режим очистки паром сразу после того, как печь полностью остынет.
- Не открывайте дверцу во время цикла очистки паром.
- Тщательно сотрите оставшуюся влагу со всех поверхностей, чтобы предотвратить прилипание беспорядка в будущем.
- Используйте мягкую щетку или мочалку для более стойких загрязнений.
Духовки с паровой очисткой и паровые печи
Покупатели часто задают вопрос: «Могу ли я также использовать пар для приготовления пищи в духовке с паровой очисткой?» Логично предположить, что это так, но, несмотря на два очень похожих названия, эти два устройства работают по-разному. В то время как печи с паровой очисткой функционируют, как описано выше, паровая печь использует резервуар для воды или подсоединенный водопровод для подачи пара в процессе приготовления. Таким образом, высокотемпературный водяной пар работает как проводник для приготовления пищи. Хотя это не очищает активно внутреннюю часть духовки, при постоянном использовании это может помочь предотвратить прилипание остатков к поверхностям, что также может помочь в общей очистке.
Pros:
✓ Fast cleaning process
✓ Virtually odorless
✓ Lower energy consumption
✓ Effective cleaning results
Cons :
✗ Walls and задняя часть духовки очищается не так эффективно
✗ Дверца не блокируется автоматически, как в режиме самоочистки
Самоочистка или очистка паром: что лучше?
Уборка никогда не является работой, которую кто-то с нетерпением ждет, но с этими двумя эффективными методами очистки духовки домашние повара смогут насладиться менее ручным подходом.