Регулировка температуры водяного тёплого пола
- Водяной теплый пол
Вступление
Система водяного тёплого пола отлично зарекомендовала себя в домах частного сектора. Некоторая сложность монтажа компенсируется надёжной и долгой эксплуатацией, а первичные вложения в водяной пол, компенсируются экономным обогревом.
Сложность монтажа водяного тёплого пола сосредоточена в выборе, комплектации и покупке коллектора тёплого пола. Здесь первое правило: выбирать и комплектовать коллектор в одном месте, чтоб не было проблем со сборкой узлов коллектора в единое целое. Например, компания «Сантехкомплект» осуществляет комплексную комплектацию для монтажа системы водяной тёплый пол. Сайт компании: https://santehkomplekt. ua/otopitelnoe-oborudovanie/kollektory-teplyj-pol/, здесь можно купить теплый пол под ключ.
Работа тёплого пола и регулировка температуры
Чтобы предметно говорить про регулировку температуры водяного тёплого пола, вспомним, как он работает. Базовым теплоносителем системы является вода. Принципиально важным является её температура в системе. Она не должна превышать 55℃ и это предельный максимум. Комфортная для работы система температура теплоносителя 35-45℃.
Стоит вспомнить, что вода в системе тёплого пола движется по замкнутому контуру. У любой подобной системы образуются два контура: прямой контр на подаче теплоносителя (он более горячий) и обратный контур, «возвращающейся» воды (он уже остывший).
Важно, регулировка температуры водяного тёплого пола осуществляется не на прямом о на обратном контуре системы. Так же важно отметить, что температурный датчик воздушного контроля температуры в комнате с тёплыми полами работать не будет. Система слишком инертна.
Регулировка температуры водяного тёплого пола
Мы подошли к сути проблемы, как правильно проводится регулировка температуры водяного тёплого пола. Сразу дам ответ: насосно–смесительным узлом. А теперь пояснения.
Насосно–смесительный узел тёплого пола можно сравнить с сердцем. Насосом он обеспечивает движение воды по трубам системы, а смеситель подмешивает горячую воду от котла (источника) с остывшей водой обратного контура.
Балансировка температуры между прямым и обратными контурами и есть суть регулировки температуры водяного тёплого пола.
Осуществляется такая балансировка двумя вариантами:
- Во-первых, кранами на нижней гребенке коллектора (1)
Задача на этом этапе регулировки выровнять температуру во всех контурах системы. Априори она будет разная, так длины контуров разные и на длинных контурах вода будет остывать больше, чем на коротких. После первичной регулировки переходим к регулированию горячего потока от котла отопления, общим регулятором (2).
Завершение
Регулировка температуры водяного тёплого пола должна дать температуру в трубах 35-45℃. Базовое регулирование температуры теплоносителя будет осуществляться встроенным термостатом котла отопления.
©opolax.ru
Еще статьи
Похожие статьи
Коллекторный шкаф водяного теплого пола
Водяной теплый пол без стяжки
Ограничения на применение водяного теплого по…
Трубы водяного теплого пола: какой тип трубы …
Полистирольная система теплый пол
Как выбрать подложку под водяной теплый пол
Теплоизоляция водяного теплого пола: типы и в…
Полимерные трубы для теплого водяного пола
Компоненты водяного теплого пола
Деревянная система теплый пол
Keywords:
теплый пол водяной теплый пол статьи публикации полезное
- Назад
- Вперед
Практические советы по настройке систем напольного отопления
- Техподдержка
- Статьи
- Практические советы по настройке систем напольного отопления
#теплый пол #встроенный обогрев #проектирование #монтаж #наладка
Балансировка петель
Монтаж системы напольного отопления, бесспорно, ответственная операция, однако, то, насколько будет комфортно пользоваться готовой системой отопления, зависит чаще всего от грамотной наладки. Наладка напольной системы отопления не так сложна, как может показаться на первый взгляд.
По большому счёту, наладка системы отопления состоит из трех этапов. Это балансировка петель напольного отопления, настройка насосно-смесительного узла и настройка контроллера при его наличии.
В этой статье будет рассказано о методах, которые используются для балансировки петель напольного отопления. Прежде всего, стоит отметить основные заблуждения, которые имеют место при подобной балансировке.
- Иногда можно услышать то, что правильно сбалансировать систему можно только расчётным способом, т.е., посчитав сопротивление всех петель, вычислив настроечное положение регулирующих клапанов, установить его на коллекторе. Конечно же, проект с грамотным гидравлическим расчётом ускоряет процесс наладки и защищает от ошибок в монтаже. Но, тем не менее, систему напольного отопления можно настроить и без теоретических расчётов, хотя это и займет больше времени.
- Так же заблуждением считается и то, что расходы воды во всех петлях должны быть одинаковы. На самом деле, расход в первую очередь зависит от тепловой мощности, которую передаёт в помещение каждая конкретная петля.
- Нередко можно услышать, что систему напольного отопления вообще не надо балансировать, а расходы воды сами выровняются за счёт работы термостатов, контроллеров и прочих элементов автоматики. Это утверждение так же не верно. Дело в том, что рано или поздно наступит момент, когда все петли теплого пола откроются на максимум, и распределение теплоносителя должно быть таким, чтобы вся вода не уходила в одну петлю, а равномерно распределялась по всему отапливаемому контуру.
Итак, система отопления заполнена и испытана, котел запущен, в руках лежит шестигранный ключ, отдавая приятной тяжестью, переходящей в зуд нетерпения. С чего же начать?
В первую очередь стоит определиться с целями и задачами балансировки.
Задача балансировки заключается не в установке требуемого расхода по каждой петле, а в установке соотношения расходов по петлям или баланса расходов. Окончательно расходы устанавливаются во время настройки насосно-смесительного узла. При этом, изменяя общий расход через коллектор, соотношение расходов через петли сохраняется.
Так же балансировка отличается в зависимости от того, имеет ли коллекторный блок расходомеры. Коллекторные блоки VTc.596 (рис. 1), VTc.589 (рис. 2), VTc.586 (рис. 3) оснащены расходомерами, которые значительно ускоряют балансировку и позволяют её осуществить без включения котла, так как показывают в реальном времени расход воды по каждому направлению.
Распределение расходов необходимо выполнить таким образом, чтобы соотношение расходов по петлям и соотношение требуемых тепловых мощностей совпадали. Для этого желательно знать требуемые тепловые нагрузки на петли. Но даже, если требуемые нагрузки не известны, то можно выставлять расходы пропорционально длинам петель. Как правило, такой подход не даёт большой погрешности, так как петли с большими длинами имеют так же и большие мощности.
Балансировка начинается с того, что выбирается самая длинная петля (или петля с самой большой мощностью, если это известно). Регулирующий клапан на этой петле открывается в максимальное положение, и относительно него будут выставляться расходы всех остальных петель.
Для примера возьмем коллектор с четырьмя петлями. Допустим, что длины петель следующие: 100, 75, 75 и 50 м.
В этом случае настройка начинается с первой петли, имеющей длину 100 м. Она открывается на максимум. Предположим, что при полностью открытом клапане расход на этой петле установился на уровне 4 л/мин.
Расход воды на второй и третей петле должен быть: (75/100) · 4 = 3 л/мин.
Расход воды на четвертой петле должен быть: (50/100) · 4 = 2 л/мин (рис. 4).
Может получиться так, что при настройке третьей петли расход даже при полностью открытом клапане устанавливается на уровне 2,5 л/мин и не доходит до положенного уровня 3 л/мин. Это значит, что петля имеет большее гидравлическое сопротивление, чем вторая петля той же длины (большее количество отводов, калачей, подводящих участков). Балансировку в этом случае можно осуществить только с включенным котлом и хотя бы с минимальным теплосъёмом в помещении. Первая петля – на (100/75) · 2,5 = 3,3 л/мин, вторая петля – на 2,5 л/мин и четвертая петля на – (50/75) · 2,5 = 1,6 л/мин (рис. 5).
После того, как все расходы выставлены, балансировку петель можно считать оконченной и можно приступать к настройке насосно-смесительного узла.
Если настраивать коллекторные блоки без расходомеров, такие как VTc.588 (рис. 6) или VTc.594 (рис. 7), то о расходах в петлях можно судить только по косвенным признакам.
Балансировку в этом случае можно осуществить только с включенным котлом и хотя бы с минимальным теплосъёмом в помещении. Желательно, чтобы на улице была температура ниже +5 ºС. В помещениях не должно быть открытых окон и каких-либо значительных тепловыделений (работающего камина и пр.). Настройка, как и в предыдущем случае, начинается с того, что определяется самая длинная петля.
Затем систему необходимо оставить прогреваться на несколько часов, пока температура в петлях не стабилизируется, после чего необходимо выполнить оценку правильности выполненной настройки.
- Правильность настройки определяется одним из следующих способов:
- по температуре воды в обратном трубопроводе;
- по средней температуре пола.
Определение правильности настройки по температуре воды в обратном трубопроводе
Расход теплоносителя, мощность и разность температур между подающим и обратным трубопроводом взаимосвязаны. Если уменьшить расход теплоносителя в петле, то неизбежно вырастет разность температур. Именно по этой зависимости можно определить правильность настройки.
Если все петли будут иметь одинаковую разность температур между подающим и обратным трубопроводом, то это будет означать, что во всех петлях расход воды соответствует текущей мощности. А так как температура в подающем коллекторе для всех петель одинакова, то выравнивать температуры можно только перед обратным коллектором.
Оценку температуры удобнее всего делать при помощи специального термометра, такого как VT.4615 (рис. 8). Такой термометр вставляется между трубой и обратным коллектором через соединение «евроконус» (рис. 9).
Определяется эталонная температура на самой длинной петле, затем все остальные клапаны подстраиваются в зависимости от отклонений от этой температуры. Если температура на петле ниже, чем на эталонной, то это значит, что расход в этой петле тоже низкий, и клапан следует приоткрыть. Если расход, напротив, выше, то клапан следует закрыть. Затем через пол часа данную операцию следует повторить до тех пор, пока температуры воды перед обратным коллектором не будут равны у всех петель.
Определение правильности настройки по средней температуре пола
Предыдущий способ достаточно прост, но не учитывает финишное покрытие пола. Если в помещениях разное покрытие пола, то для того, чтобы температура поверхности пола в этих помещениях ощущалась как одинаковая, необходимо, чтобы расходы по петлям учитывали этот фактор.
Учесть финишное покрытие можно, замеряя температуру поверхности пола в разных помещениях и выравнивая расходы воды по разным направлениям так, чтобы средняя температура поверхности пола в разных помещениях была одинакова. Замерять температуру пола можно разными способами: и контактными термометрами, и пирометрами (рис. 10).
Настройка клапанов происходит так же, как и в предыдущем случае. Клапан, обслуживающий петлю, пол над которой имеет температуру выше, чем в остальных помещениях, прикрывается и наоборот – при низкой температуре пола клапан открывается.
Стоит отметить, что замерять температуру пола нужно, как минимум, в шести точках: над трубами, между ними, в начале петли, в середине и в конце петли, и взять среднее значение.
При достижении температуры поверхности пола во всех помещениях близких значений настройку можно считать оконченной.
Для того чтобы настройку клапанов защитить от несанкционированного вмешательства, на коллекторах VTc. 594, VTc.588 имеется механизм фиксации настроенного положения. Для фиксации настройки необходимо закрутить фиксирующий винт до упора (рис. 11, 12). Винт находится внутри шестигранника. Этот винт ограничивает открытие клапана на текущем уровне и не позволяет ему открыться сильнее. Однако, он позволяет полностью закрыть клапан. Таким образом, после настройки можно закрутить все фиксирующие винты до упора, при этом в дальнейшей эксплуатации можно перекрывать отдельные петли этим же клапаном. Далее, для того чтобы вновь настроить эту петлю, следует просто открыть клапан до упора.
Как видно, настройка петель достаточно простая операция, особенно если использовать удобное оборудование для этого. Настройка насосно-смесительного узла (НСУ) у большинства монтажников также не вызывает вопросов. О некоторых особенностях настройки НСУ будет рассказано в отдельной статье.
Автор: Жигалов Д.В.
Распечатать статью:
Практические советы по настройке систем напольного отопления
© Правообладатель ООО «Веста Регионы», 2010
Все авторские права защищены. При копировании статьи ссылка на правообладателя
и/или на сайт www.valtec.ru обязательна.
Pizza Protips: Как вода?
От
Донна Карри
Донна Карри
Давний повар и пекарь, Донна Карри написала обзоры оборудования и рецепты хлеба для Serious Eats.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 09 августа 2018 г.
Донна КарриНекоторые люди думают, что рецепты дрожжевого теста слишком суетливы, потому что многие указывают очень узкий температурный диапазон для воды, которая используется для расстойки дрожжей. Но нужно ли быть таким точным?
Наука скажет вам, что дрожжи предпочитают узкий диапазон температур и что при этих температурах они растут гораздо быстрее. Опыт подсказывает мне, что , если только вода не достаточно горячая, чтобы убить дрожжи, у вас есть гораздо более широкий диапазон температур, которые совершенно безопасны для дрожжей.
Интересно, что, хотя общее мнение состоит в том, что долгий, медленный холодный подъем лучше всего подходит для развития вкуса дрожжевого теста, большинство рецептов начинаются с относительно теплой воды.
Для этого есть причина: если вы проводите расстойку дрожжей, вы хотите, чтобы этот этап происходил относительно быстро, поэтому имеет смысл использовать воду оптимальной температуры для дрожжей.
Но какова оптимальная температура для запуска ваших дрожжей? И так ли это для всех дрожжей?
Активные сухие дрожжи для расстойки
Для активных сухих дрожжей температура воды должна быть между 105 и 110°F для расстойки. В то время как 95 ° F — лучшая температура для размножения дрожжей, она недостаточно теплая для расстойки активных сухих дрожжей. Ему нужно дополнительное тепло, чтобы раствориться и стать активным. При более низких температурах дрожжи также не просыпаются и могут выделять вещество, препятствующее образованию глютена.
Свежие дрожжи для расстойки
Для свежих (кексовых) дрожжей от 95 до 100°F — это то, что вам нужно во время расстойки. Дрожжи для выпечки не нужно растворять, им просто нужно начать питаться и размножаться.
Использование растворимых дрожжей
Для быстродействующих дрожжей или быстродействующих дрожжей , которые будут смешиваться с мукой, а не добавляться непосредственно в воду, рекомендуемая температура воды будет значительно выше. В инструкциях на упаковке указано, что в смесь муки и дрожжей следует добавлять воду температурой от 120 до 130°F. подозреваю более высокая температура воды компенсирует комнатную температуру муки. Хотя быстрорастворимые дрожжи не требуют расстойки, если вы не уверены в жизнеспособности дрожжей, вы можете провести расстойку так же, как и активные сухие дрожжи, при температуре от 105 до 110°F.
Рецепты для кухонного комбайна
Когда в рецепте кухонного комбайна используются быстрорастворимые или быстродействующие дрожжи, обычно к муке добавляется холодная вода во время работы комбайна. Это имеет смысл, потому что действие 9Процессор 0017 значительно нагревает тесто . Если добавить теплую воду, тесто может нагреться до такой степени, что дрожжи погибнут.
Если в рецепте кухонного комбайна используются активные сухие дрожжи, обычно дрожжи взбалтывают в небольшом количестве теплой (от 105 до 110°F) воды, а затем добавляют в кухонный комбайн большую порцию прохладной (или даже холодной) воды. после добавления дрожжевой смеси.
Измерение температуры
Хотя есть и обратная сторона использования слишком прохладной воды для дрожжей, слишком теплая вода (от 130 до 140°F) имеет фатальный для дрожжей. Так что, если вы не можете точно измерить температуру, лучше ошибиться в сторону прохлады.
Термометр мгновенного считывания — это точный способ проверить температуру воды, но вы, безусловно, можете приготовить дрожжевое тесто без него. Люди успешно использовали дрожжи задолго до того, как термометры мгновенного считывания стали обычным явлением, а мамы уже давно проверяют температуру детских бутылочек, капая несколько капель на запястья. Вода при температуре чуть выше отметки 100 ° F перестанет быть прохладной на ощупь и станет приятно теплой, а вовсе не горячей. При этой температуре ваши дрожжи должны быть совершенно счастливы.
Теплая вода Определение | Law Insider
означает ливневые стоки, талые воды, поверхностные стоки и дренажи.
означает воду, удельная проводимость которой меньше, чем у раствора, содержащего шесть тысяч (6000) частей на миллион хлорида натрия.
означает водное сооружение с температурой воды выше 90 градусов по Фаренгейту (30 градусов по Цельсию).
(NR 115.03(5)) означает озеро Верхнее, озеро Мичиган, все естественные внутренние озера в пределах Висконсина и все ручьи, пруды, топи, протоки и другие воды в пределах территориальных границ этого штата, включая висконсинскую часть границы. водах, судоходных по законам этого штата. Под с. 281.31(2)(d), Статистика, несмотря на любые другие положения закона или административного правила, обнародованные в соответствии с ним, постановления о прибрежных территориях, требуемые согласно ст. 59.692, Статистика и гл. NR 115 Административного кодекса штата Висконсин, не применяется к землям, прилегающим к:
означает комплексный план, разработанный для сокращения сброса загрязняющих веществ из ливневых вод после окончательной стабилизации участка после завершения строительных работ.
означает всю воду, открытую для атмосферы и подверженную поверхностному стоку.
означает воду, сбрасываемую при любом использовании, таком как кондиционирование воздуха, охлаждение или охлаждение, или к которой добавляется только тепло.
означает все воды штата, как определено в GS 143-212, за исключением подземных вод 1988 г. или другие данные, где указано, о наводнениях различной силы и частоты в поймах приречных районов.
означает поток воды на поверхности земли или в ливневой канализации, образующийся в результате атмосферных осадков.
означает высоту по отношению к среднему уровню моря паводков различной силы и частоты в поймах прибрежных или речных районов.
означает трубопроводы, насосы, трубопроводы и любое другое оборудование, необходимое для сбора и транспортировки потока поверхностных вод, образующихся в результате осадков, или бытовых, коммерческих или промышленных сточных вод в и из хранилищ или любых зон, где осуществляется очистка. назначено произойти. Сбор ливневых и сточных вод не включает очистку, за исключением случаев, связанных с транспортировкой.
означает воду, пригодную для потребления человеком;
означает воду ниже поверхности земли в зоне насыщения.
означает сточные воды, собранные отдельно от потока сточных вод, который происходит из стиральной машины, ванны, душа и раковины, но не включает сточные воды из кухонной раковины, посудомоечной машины или туалета.
означает географический район, для которого агентство по планированию управления ливневыми стоками уполномочено готовить планы управления ливневыми стоками, или определенную часть этого района, указанную в плане управления ливневыми стоками, подготовленном этим агентством.
означает воду, качество которой равно или лучше, чем действующие критерии качества сточных вод, или воду, которая не вызывает нарушения стандартов качества принимаемой воды и не подвергается сбросу в канализационные коллекторы и предусмотренные очистные сооружения.
означает воду, предоставленную для доставки подрядчикам объектами консервации проекта и транспортными средствами, включенными в Систему.
означает набор чертежей и других документов, которые содержат всю информацию и спецификации для программ, дренажных систем, конструкций, BMP, концепций и методов, предназначенных для поддержания или восстановления качества и количества ливневых стоков до уровня, предшествующего застройке.
означает искусственные и природные объекты, которые функционируют вместе как система для сбора, транспортировки, направления, удержания, подавления, удержания, задержания, инфильтрации, отвода, очистки или фильтрации ливневых вод.