Русская Печь – история, значение и современность [2023]
Печь (пе́чка) — общеславянское существительное, основой которого является «пек», что означает буквально «место, где пекут»
https://pechiexpert.ru/kasha-v-russkoj-pechi-01/От приручения огня до создания печи человечество прошло путь длиною в миллионы лет. Сначала люди научились поддерживать и переносить огонь, возникающий, например, во время лесных пожаров.
Эти умения, в сочетании с постепенно оттачиваемыми навыками розжига, позволили человеку расселиться даже в холодных районах планеты.
Содержание:
- История русской печи
- Современная русская печь
- Как топить русскую печь?
- Посуда для русской печи
- Блюда в русской печи
- Пшеничная каша на молоке
- Курица с картошкой
- Крупеник (запеканка)
- Черничный пирог
- Заключение
История русской печи
Расселение людей в разные точки земного шара предполагало разнообразие способов использования огня, строительства очагов и отопления жилищ.
Например, у осëдлых народов были более основательные конструкции, чем у кочевых, а у таëжных жителей дров было больше, чем у жителей тундры.
Русские жили в тайге. Древесины хватало и на строительство избы, и на еë отопление. Природные условия обуславливали определëнный образ жизни, в основе которого стоит дом с русской печью.
С давних времён кладка русской печи в избе отличалась технически высоким уровнем. Однако привычный нам образ универсальной русской печи появился далеко не сразу.
https://www.grand7.ru/articles/121/3374/До X века печки были только курные — не имеющие трубы. Вам тоже сразу же пришли в голову мысли о пожарной безопасности в деревянной избе? Разумеется, это было слабым местом технологии кладки печи по-чëрному, однако не зря этого метода придерживались тысячи лет.
Главное не разводить в печи слишком сильный огонь, правильно топить и следить за огнëм, чтобы избежать пожара или отравления дымом, который из печи поступал прямо в избу.
Дым отдавал своë тепло, прогревал помещение и остывший выходил на улицу через дверь. Отдавая жар комнате, дым просушивал воздух, дезинфицировал стены от заразных болезней и паразитов.
Высота у курных изб была довольно внушительная. Место наверху было предназначено для дыма, который, как мы знаем, скапливается под потолком. Домочадцы использовали «лишний» дым с умом и подвешивали сушиться вещи на кровельные балки.
Так у умелых хозяев никогда не заводилась гниль точно так же, как копоть, благодаря правильной топке. Даже рыбу и мясо они готовили в режиме холодного копчения, подвесив их под потолком.
Это говорит о том, что в избах по-чëрному был сухой и тëплый воздух — настоящее спасение от бронхита. Нельзя забывать и о том, что при таком способе топки избу часто проветривали, а следовательно и дышалось там легко.
http://www.peterseldon.ru/travel/novgorodregion2012/index.htmlКроме того, старинная русская печь по-чëрному была ещё и очень экономичной, так как брëвна в ней практически никогда не отсыревали, потому что прокопчëнное дерево просто не гниëт.
Курная изба — конструкция на века. К тому же, такая печь в доме требует куда меньше дров, чем еë «серая» и «белая» последовательницы с трубой.
Настал роковой 1718 год. Именно тогда Петр I издал указ, который запрещал строить в Петербурге дома с печами по-чëрному и, заодно, с деревянными трубами.
Уже к 1722 году указ стал распространяться и на Москву тоже. Просим заметить, что это свидетельствует о частом использовании такого устройства русской печи вплоть до первой четверти XVIII века.
Даже в столицах эти технологии отопления использовали. Однако в период подражания Западной Европе, первый император посчитал, что это не модно, не современно и слишком примитивно.
Российский климат никогда не предусматривал еврозиму. Поэтому количество заболевших простудой и больных туберкулёзом резко увеличилось. Разумеется, тогда уже были печи по-белому с кирпичными трубами и Пëтр I не лишил людей единственного способа отопления жилья.
Но более современная русская печь не предусматривала осушение воздуха и дезинфекцию дома и петербуржцы лишились защиты от пронизывающего влажного балтийского ветра.
Деревень и сëл указ не коснулся. Поэтому жители малых населённых пунктов продолжали использовать курные печи вплоть до ХХ века.
Современная русская печь
Дизайн меняется, но функциональность и практичность остаются на высоте. По сей день сохранились древние способы применения русской печи:
- Быстрого отопления;
- Приготовления пищи;
- Сушки трав, грибов, ягод, фруктов;
- Использования лежанки в качестве спального места;
- Нагрева воды;
- Сушки одежды.
Современные конструкции допускают ещë больше вариантов: кладка камина дополнительно к печи, большое количество плит для комфортной готовки, даже подключение водонагревательных котлов.
А что на счëт декоративной составляющей?
Выбирая внешний вид свой печи, вы сможете остановиться на штукатурке и белилах, или глиняном покрытии, или облицовке изразцами, или кладке плитки, или ручной росписи.
Но остановиться всë же придëтся, потому что есть нюанс. Слишком толстая облицовка может затруднять распространение тепла в помещении. Это тот случай, когда красота требует жертв.
Как топить русскую печь?
Для растопки нельзя использовать бензин, керосин и все легковоспламеняющиеся составы. Для этого лучше выбрать бересту или бумагу.
Также опасно сжигать мусор или глянцевые журналы. От вредных испарений никто не застрахован.
Нельзя топить печь мелкими опилками. Горение с ними непредсказуемо, они могут как перекрыть кислород, так и обеспечить его резкое поступление, что может привести к взрыву. Это происходит потому, что опилки засыпают очаг равномерно.
http://alved.ru/2466?lang=ruТакже огромное значение играет выбор дров. Нужно следить, чтобы они были сухими. Влажные при горении дымятся и делают воздух в комнате тяжëлым.
Если говорить о происхождении дров, то лучше выбирать древесину лиственных пород: береза, ясень, дуб, бук. Они хорошо прогорают, отдают много тепла и оставляют мало сажи.
Какими дровами топить и сколько их нужно класть, разобрались. А теперь поговорим о том, каким образом их нужно укладывать в русской печи.
Дрова лучше размещать параллельно или «колодцем» — кислород будет поступать равномерно. А вот укладывать «шалашиком» не стоит. Нам не нужно, чтобы возле свода печи была самая высокая температура, а стенки растрескивались.
Выставлять чугунки с блюдами у устья можно, когда печь достаточно разогреется.
Посуда для русской печи
Первое, о чëм следует позаботиться, выбирая кухонную утварь для русской печи — это термостойкость материала.
Лучше всего отдать предпочтение чугуну, глине и алюминию. Материалы эти не антипригарные, поэтому посуда должна быть с маленькой площадью дна и толстыми стенками.
https://stalic.livejournal.com/489009.htmlКроме того, горшочки для печи обычно делают не только высокими, но и «пузатыми», чтобы блюдо прогревалось равномерно.
Блюда в русской печи
В русской печи можно приготовить огромное количество блюд. Те, которые готовятся долго и требуют долгой термообработки, лучше готовить в глубине печи, а те, что готовятся быстро, можно расположить прямо возле заслонки.
Так, подбирая правильную посуду и степень прогрева продуктов, вы сможете готовить в русской печи первые и вторые блюда, печь пироги, варить каши, сушить грибы и ягоды, делать всë, на что хватит желания и фантазии.
А мы подскажем вам несколько простых рецептов ароматных блюд для русской печи:
Пшеничная каша на молоке
Подбираем подходящий чугунок, хорошо промываем 100 г пшеничного зерна и высыпаем его в ëмкость. Остался только залить пшено литром молока, добавить одну столовую ложку соли и половину чайной ложки соли. Не забывайте помешивать кашу на протяжении всей варки.
https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/443346/kasha-pshennaya-s-tyikvoy-v-gorshochke-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-sekretyi-prigotovleniyaКурица с картошкой
При приготовлении этого блюда нужно обратить внимание на то, как правильно уложить продукты в посуду. По дну горшочка или чугунка нужно равномерно распределить кольца репчатого лука.
Следующим слоем будут натëртые пряностями кусочки курицы, сверху которой будут располагаться ломтики картошки и моркови. Теперь оставляем сытный ужин томиться в печи на два часа.
Крупеник (запеканка)
Первое, что нужно сделать — отварить перловую крупу объëмом в одну чашку. Щедро сдобренную маслом кашу помещаем в чугунок.
Следующий шаг — добавляем тëртую морковь, мелко порезанные грибы и коренья петрушки и сельдерея. Поливаем содержимое чугунка оставшимся топлëным маслом и оставляем пропекаться.
Черничный пирог
Для того, чтобы приготовить тесто, смешиваем 200 г сливочного масла с мукой (три чашки), а затем добавляем три яйца, взбитые со стаканом сахара.
Добавляем две столовые ложки сметаны, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на два часа.
После делим готовое тесто на две равные части. Первую нам нужно положить на дно формы и наполнить черникой. Второй частью мы накрываем пирог сверху.
Осталось только смазать поверхность взбитым яйцом и отправить блюдо в печь.
https://maxvps.ru/pies/pirog-s-cernikoj-zamorozennoj-recept-s-foto-posagovo.htmlЗаключение
Русская печь всегда имела огромное значение для выживания, быта и образа жизни наших предков. Однако еë сакральное значение имеет не меньшую ценность.
Они настолько чтили русскую печь, что по прошествии веков сформировался своего рода «фэн-шуй по-славянски», в котором источник тепла и жизни имел фундаментальное значение.
О том, как была устроена русская изба изнутри и почему для славян она олицетворяла мир, вы можете узнать, ознакомившись со статьëй «Красный угол – святое место в русской избе».
Источник заглавного фото: https://bel.cultreg.ru/events/154275/muzeinyi-urok-tainy-russkoi-pechi
Такие разные и такие выразительные национальные печи: материал облицовки, форма, конструкция
С древних времён печь главенствовала в доме во многих уголках планеты. Вокруг неё возникали приметы, зарождались традиции, её наделяли человеческими чертами и потусторонней силой, делали героиней сказок и легенд. Материал для облицовки печей, форма и конструкция зачастую считались показателем статуса и положения в обществе хозяина дома. Неспроста такое внимание уделялось именно очагу. Ведь ещё в стародавние времена, независимо от своей национальности, печь считалась кормилицей, а удаление от экватора к северу делало её ещё и незаменимым источником тепла и комфорта.
Древнеримская дровяная печь для выпекания хлеба, ок. II-I в. до н. э., Помпеи
Технологии создания и отделки печей передавались лучшими мастерами из поколения в поколение. В некоторые периоды отдельные черты заимствовались разными народами друг у друга. Но это не помешало сформироваться этническим особенностям и национальным чертам печей во многих странах. На их формирование повлияло предназначение очага, геологические особенности местности и культурные различия.
Непременно стоит начать с рассмотрения нашей родной и неповторимой русской печи. Несмотря на курс в сторону творчества голландских мастеров во времена Петра I, на некоторый период забвения и невостребованности, русские печи вновь на пике популярности в своей первозданной красе. Их легко узнать по внушительным формам, расписным национальным орнаментам и пылающей дровяной топке.
Русская изразцовая печь
Печь на русских землях использовалась для обогрева дома, приготовления пищи и даже для принятия банных процедур. Не стоит забывать и о тёплых лежанках, которые практически всегда являлись неотъемлемой составляющей конструкции. Печь считалась врачевательницей от множества недугов благодаря своему щадящему жару.
Традиционным материалом для облицовки русских печей всегда служила глина. В древние времена это была неоформленная масса, которой обмазывались стенки конструкции. Затем появились первые формы изразцов, позволяющие улучшать тепловые характеристики печи. И только обретши практическое значение, глиняная облицовка начала принимать декоративные черты. Изначально это была рельефная терракота, которая чаще всего подвергалась белению поверх, а затем и великолепная расписная глазурованная керамика.
Русская печь, XIX в., Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная поляна»
Схожую конструкцию печей изначально имели и страдающие от холода скандинавские страны. Но экономия топлива в XVIII веке привела к созданию новой технологии их возведения. Громоздкие ранее размеры стали гораздо более скромными, перейдя в вертикальную плоскость и обогатившись изящными линиями. Так появились известные миру скандинавские печи вертикальной конструкции. Сооружались такие очаги из кирпича, как правило, в углу помещения. Классической для них считалась округлая форма. Материалом для облицовки кирпичных печей служили глазурованные изразцы, а верх венчали резные навершия.
Традиционная шведская печная конструкция, нач. XIX в., Декорированные фермы Хельсингланда
Близка по региону происхождения к скандинавским очагам и также схожа по строению с русскими – финская национальная печь. Со стародавних времён её использовали для отопления жилища, приготовления пищи и лепёшек. Конструкция печи складывалась из камня, которого всегда было в обилии на финских землях. Материал для облицовки такой печи не требовался. Благодаря прекрасным свойствам натурального камня, его поверхность одновременно служила отличным декоративным элементов и выполняла все возложенные на неё функции касательно аккумуляции и сохранения тепла.
Старинный финский очаг
В период нахождения в составе русских земель в Великом княжестве Финляндском открывались мануфактуры и фабрики по производству печных изразцов. Изразцовый материал для облицовки печей и каминов также обрёл популярность. Но керамика не изжила национальные каменные печи, и они по-прежнему довольно популярны в Финляндии. По старым традициям они фундаментальны и основательны со своими пылающими дровяными топками и грубой отделкой талькохлоритом.
Современная финская печная конструкция
Между тем, изразцовая отделка ещё в XVI веке покорила Германию и прочно укоренилась на её просторах на долгие века. Особое распространение она получила в XVIII веке. Именно в этот период такие образцы керамического искусства украсили большую часть замков на территории страны.
Изразцовая печь, XVI в., дом-музей Лютера, Виттенберг
С далёких времён в Германии старались максимально использовать тепло сооружаемого очага. Печь в жилище традиционно устанавливали таким образом, чтобы все помещения выстраивались вокруг неё. Выверенной была и печная конструкция, которая позволяла экономить топливо. Для извлечения большего количества тепла дымовой канал удлиняли с помощью извилистой траектории. За счёт данной системы печь обрела свою необычную форму. А образованные таким образом теплонакопители оборудовали лежанками из древесины. В замках же печники сооружали конструкции наподобие престола, трона.
Печь с керамической отделкой, выполненная Гансом Краутом в Филлингене, 1577 г.
Не отказывались от печей с лежанками и в Северном Китае. Традиционные китайские печи кан строились на основе обычной топки или камина. Вытяжные трубы, разносящие тепло от очага, выстраивались в лабиринт в такой способ, чтобы поверх них можно было оборудовать огромную лежанку. Поверхность лежанки сооружалась из тонкого камня. Материалом для отделки такой печи зачастую служила глина. Такая тёплая поверхность использовалась для сна, отдыха и чаепитий. Именно здесь собирались семьями и потчевали гостей вокруг маленького столика, установленного прямо посередине обогреваемой плоскости.
Старинная фотография традиционного китайского кана, 1920 г.
Долгие морозные зимы северных регионов Японии также послужили толчком для создания собственных отопительных печей. Они также служили и для приготовления пищи. Удивительно, но традиционные японские печи были изобретены ещё в III-IV веках и используются до сих пор. Они же послужили прототипом для изготовления печей для обжига керамики.
Традиционный японский очаг
Национальные японские печи камадо сооружались в виде невысоких куполообразных конструкций с низко расположенной топкой. Для возведения камадо и её отделки использовалась глина. В современном варианте исполнения очагов в качестве облицовочного материала для каминов и печей в Японии применяется не только глина, но и натуральный камень.
Древняя камадо, Национальный музей Токио
Секрет отопления всего жилища таким небольшим очагом состоял в особенностях самого дома. Жилое пространство по традиции поднималось на уровень полуметра от хозяйственной части. Именно в нижней части сооружалась камадо, тепло от которой поднималось и окутывало всё помещение.
История, характер, традиции, особенности территории проживания народов и другие факторы влияли на формирование национальных черт очагов в разных уголках планеты. Так в печах можно рассмотреть широкую русскую душу, шведскую щепетильность и любовь к мелочам, твёрдый характер финнов, немецкую практичность и педантичность, китайскую общительность, японскую приверженность традициям и прагматизм. Все народы значительно разнятся, следовательно, и их традиционные очаги носят индивидуальный характер. Но объединяет их тепло живого огня дровяной топки, которая на протяжении многих веков согревала и давала пищу, независимо от своего обрамления.
Винтажная дровяная печь Подарки и товары на продажу
13 результатов
Теги:
коттеджкор, феякор, кухня ведьм, кухня ведьм, старинная дровяная печь, старинная дровяная печь, латунная печь, старая печь, серебряная печь, печь и котел, котел, котел ведьм, старинная кухня
Старинная дровяная печь и котел — Кухня ведьмы — Акварельная наклейка
Автор Regan Ralston
From €1,32
Теги:
печь, дровяная печь, дерево, дровяная печь, старый, античный, Старинная печь, Старинная дровяная печь, железо, Железная печь, Старая печь, Старая дровяная печь, Lois bryan, Bedford, Bedford Village, годовых, Пенсильвания, Old Bedford деревня, ностальгия, ностальгический, винтаж, ржавчина, ржавый, ржавый, ржавая печь, огонь, магазин, исторический, исторический магазин, историческая деревня Бедфорд
Liberty Wood Stove Art Print
Лоис Брайан
От €36,48
печь, дровяная печь, старинная печь, дровяная печь, старинная печь, реклама старинной печи, реклама старинной печи, реклама старинной печи, старинная русская империя, старинная русская, старинная русская печь, русская печь, русская империя, русская империя, реклама , российская империя, русский, россия, старинная русская типография, русская типография, старинная печь, старая печь, старинная печь
Старинная русская печь Рекламный постер Плакат
От Orca-Posters , кресло-качалка, дровяная печь, кабина, пещерное искусство человека, для любителей страны, фермерская жизнь, слоган экспресс, старинный амбар, фермерский дом, сельская америка, амбар
Farmhouse Country Rustic Barn Rocker Wood Burning Stove Framed Art Print
By SloganExpress
74,42 €
Теги:
винтажные кухонные печи, дровяная печь, ретро кухня, коттеджкор, коттеджное ядро, коттеджная кухонная плита, старомодные печи, викторианская кухня, эмалированные кастрюли и сковороды, кастрюли, приготовление пищи, приготовление ужина, старинная плита, деревенская кухня, ретро-дизайн 50-х годов, середина века, синяя эмаль из утиного яйца, дровяная печь, газовая духовка, электрическая духовка
Vintage Enamel Kitchen Stove Oven Mouse Pad
By TinCanGarden
20,35 €
Теги:
кухня, горящая, классика, медь, подвесная, дом, дом, интерьер, особняк, старый, витиеватый, кастрюли, кастрюли, ретро, печь, винтаж, дерево
Старая кухня в черном и White Poster
By dbvirago
32,16 €
Теги:
горение, классика, медь, висит, дом, дом, интерьер, кухня, особняк, старая, богато украшенная, кастрюли, кастрюли, ретро, печь, винтаж, дерево
0003
From €29,46
Метки:
горящая, классика, медь, подвесная, дом, дом, интерьер, кухня, особняк, старая, богато украшенная, кастрюли, кастрюли, ретро, плита, винтаж, дерево
Старинная кухонная наклейка
By dbvirago
От 2,20 €
Теги:
дровяная печь, дровяная печь, винтажная печь, буржуйка, буржуйка, винтажный кофейник, старинный кофейник, старый кофейник, плита, чугунная печь, чугун, военный, военные казармы, Казармы, Армия, Солдат, fort Stanton, Fort Stanton New Mexico, Нью-Мексико, Старые военные казармы, Исторические военные казармы, Исторические военные, Исторический, История, военная история, Коричневый, шоколад, Коричневые тона, Тона сепии, Историческая фотография , Историческая фотография, Историческая фотография, Путевая фотография, Путевая фотография, Военная фотография, путешествовать, Стиль жизни, Военная жизнь
Кофейник на чугунной плите в цвете сепия — Fort Stanton New Mexico Глянцевая наклейка
By Colleen Cornelius , еда, готовка, выпечка, лакомство, забегаловка, викторианская эпоха, окно, кастрюли, сковороды, плита, дровяная печь, дровяная печь, банки, фаянсовая посуда, лестница, ступеньки, шкаф, полки, полка, фермерская кухня, деревенская кухня, сельский , кабинет, котел, медный, кирпичный, солнечный, теплый, веселый, savad, mike savad, msavad, hdr, загородные сцены, винтаж, антиквариат, ностальгический, доступный, номер, каркасный, офис
Кухня — Наклейка на кухню 1840-х годов
By Michael Savad
От 5,51 €
Теги:
золотое тиснение, золотое тиснение солнце, синий тисненый фон, старая печь, старинная дровяная печь, латунная печь, рельефные цветы, винтаж духовой шкаф, Старинная печь, Винтажные синие тисненые цветы, Старинная печь, Старинная печь, Винтажный тиснение, Синий тисненый, красочные растения, Синие цветы, Градиентные цвета, голубое небо, Игривое искусство, Тисненый алюминий, цветы, цветочный, Спиртовые чернила, шаблон, Тисненый узор, тисненый цветочный узор, винтажная реклама печи, тисненый синий цветочный узор, синие тисненые цветы, тисненый синий цветочный узор, синий тисненый цветочный узор, tjsdesignsnmore, сине-зеленый, искусственное тиснение, бирюзовый, диапазон железа
Наклейка с золотым тиснением
By TjsDesignsnMore
От 1,38 €
Теги:
текстура, огонь, пламя, горение, дрова, дерево, печь, винтаж, ретро, горящие дрова, кухня, природа, натуральный, желтый, оранжевый , цветной, красочный, декоративный, семейный, позитивное настроение, праздничный
Дрова горят в винтажной печи.