конструкция и материалы, технология изготовления, рекомендации
Приготовить копченое лакомство можно своими руками — при помощи коптильни. Копчение бывает горячее и холодное. Первый, довольно быстрый, метод очень часто используют в домашних условиях. Период копчения может занимать от 12 до 48 часов, а температурный режим дыма составляет от 35 до 50 градусов. В таком случае продукты не теряют влагу и отлично пропитываются жиром. Хранить изделия можно очень недолго.
- Коптильня для холодной обработки
- Особенности конструкции
- Технология изготовления
- Рекомендации мастера
Холодное копчение представляет более долгую обработку. Продукты при этом нагреваются слабо, так как дым создает температурный режим от 18 до 25 градусов. Время копчения — от двух до трех суток. Этот вид обработки предполагает удаление влаги из продуктов, при этом поверхность их засыхает. Хранить такие изделия можно очень долго. Холодный процесс считается более сложным и длительным по сравнению с горячим копчением.
Для холодного копчения вам нужно сделать устройство, в котором холодный дым будет направляться от продукта в другую сторону. Он должен быть постоянным и ровным в течение всего процесса обработки, с температурным режимом не более 25 градусов. Чтобы создать такие условия, коптильню придется разделить на 2 отдельные части. Первая часть из них будет топкой, а вторая — емкостью. Их отстраняют друг от друга на два метра, а между ними делают дымоход.
Особенности конструкции
Коптильня сделана из нескольких деталей, включающих дымоход, дымогенератор и специальную камеру.
Конструкция работает по определенному принципу:
- Стружки закладывают в дымогенератор, топливо постепенно тлеет, и создается дым. В процессе этого создается тяга, из-за которой он поступает в дымоход, охлаждается в нем, поступая в коптильную камеру, где располагаются изделия, которые выложены для обработки.
- Основную функцию выполняет дымогенератор, который создает непрерывный приток дыма внутрь коптильной камеры. Этот элемент автоматизирован, хозяину будет нужно только наблюдать за объемом опилок.
Технология изготовления
Для создания устройства для холодного копчения не нужно обладать специальными умениями и знаниями.
- Подготовить весь набор инструментов и материалы. На дно топки уложить листы из железа — так угли будут тлеть равномерно. Потом нужно выкопать дымоход, глубина которого равна штыку лопаты, а ширина — ширине лопаты.
- Взять шифер или лист из железа для того, чтобы прикрыть дымоход, засыпая его землей. Это выполняется с целью исключения выхода дыма.
- Определиться с конструкцией коптильни. Эти знания помогут вам в процессе выполнения многих действий. Далее подготовим простую бочку, в нижней части которой укрепляется решетка — это делается для укладывания фильтра, который защищает устройство от сажи и смолы. Вместо фильтра может быть выбрана мешковина.
- В верхней части ставится труба из стали, на нее будут закрепляться продукты для копчения. Прекрасным материалом для нее будет нержавеющая сталь. Крючок должен быть не меньше десяти миллиметров. Сверху коптилку накрыть листом из железа.
Рекомендации мастера
При холодном копчении может возникнуть нужда в охлаждении дыма. Решить эту проблему можно, например, удлинением шланга, через который дым проходит в конструкцию. Длина этой детали должна быть такой, чтобы дым медленно охлаждался, проходя по нему. Многие специалисты рекомендуют использовать проточную воду. Если в процессе работы используются дрова, то для охлаждения дыма можно взять изгиб трубы.
Коптилка холодного копчения своими руками
18 Мар 2017
Home » Коптильни • Холодное копчение » Коптилка холодного копчения своими руками
Contents
- 1 Как сделать коптилку холодного копчения?
- 1.1 Способы копчения продуктов
- 1.2 Что такое коптилка холодного копчения
- 1. 3 Дымогенератор для коптильни
- 1.3.1 Дымогенератор для холодного копчения своими руками
- 1.3.2 Схема дымогенератора
- 1.3.3 Работа дымогенератора
- 1.3.4 Дымогенератор своими руками видео
- 1.4 Коптилка холодного копчения в квартире
Волнующий запах копченого мяса или рыбы не оставляет равнодушным ПОЧТИ никого из нас. Хотя, конечно, эти замечательные продукты любят не все, но, можно сказать большинство из нас.
И вот тут-то есть несколько путей удовлетворения наших вкусовых потребностей. Самый простой, это пойти в магазин и купить. Но покупая копченый окорок или рыбку, мы не знаем, как она приготовлена (химикаты при засолке, жидкий дым и.т.д.). Правильно приготовленные копчености очень дорого стоят, а мы здесь не говорим про миллионеров. Человек среднего достатка покупает продукты по «средним» ценам.
Второй способ удовлетворить свой вкус – приготовить копчености своими руками. Конечно, сразу можно услышать многочисленные возражения и сомнения, дескать для этого нужны специальные условия и какие-то там знания. Ну с этим, особо-то, никто и не спорит НО….
Способы копчения продуктов
Способов копчения два, они существенно отличаются друг от друга. Если при холодном копчении процесс проходит при температуре до 500С, то при горячем копчении все это нагревается выше 1000С. Отсюда следует, что к оборудованию и к самому процессу (в горячем копчении) совсем другой подход и другие требования. Мы же говорим про холодное копчение, а именно про копчение своими руками, в домашних условиях
Что такое коптилка холодного копчения
Что представляет собой коптилка холодного копчения. Это, по сути, некая емкость или помещение, в котором вы развесите продукт для его копчения. Это может быть какой-то деревянный или металлический короб или шкаф, старый холодильник, чемодан, вплоть до картонной «коробки от телевизора». Его размер определяется только желаемым количеством продукта, который вы соберетесь закоптить.
Дымогенератор для коптильни
Второй элемент устройства коптильни, это источник дыма, или как еще можно назвать – дымогенератор для коптильни. Здесь, немного сложнее. Правда можно дымогенератор для коптильни купить, но это будет связано с определенными материальными затратами, да еще и надо будет его где-то найти. Тем более что дымогенератор для коптильни своими руками сделать может абсолютно любой из нас.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками
Здесь схема простейшего дымогенератора. Все, что нужно будет приобрести, так это прибор подающий воздух. Для небольших коптилен не нужно мощного источника воздуха и может подойти даже аквариумный компрессор. Для корпуса дымогенератора подойдет: молочный бидончик (из нержавейки), старый огнетушитель, наконец просто кусок металлической трубы, заглушенный с одной стороны.
В верхней части корпуса делаются два отверстия на противоположных стенках (друг против друга). В отверстиях укрепляются отрезки труб, способ крепления выбирается произвольно (сварка, пара гаек ). Причем одна труба должна быть большего диаметра, так, чтобы более тонкая труба должна входить в трубу большего диаметра (с зазором) на 2 – 3 см.
В нижней части корпуса (у самого дна) проделывается отверстие в стенке корпуса, которое будет служить поддувалом. Верх корпуса закрывает специально сделанной крышкой.
Схема дымогенератора
Работа дымогенератора
Простой самодельный дымогенератор для коптильни так же совершенно прост в работе. В дымогенератор засыпается щепа лиственных пород дерева (Дуб, ясень, бук) и поджигается через поддувало. Крышка дымогенератора должна плотно прикрывать отверстие сверху. Компрессор, соединенный с дымогенератором шлангом подает туда воздух и за счет инжекции, внутри создается пониженное давление, поэтому через поддувало образуется ТЯГА ВОЗДУХА, она-то и поддерживает горение щепы. Образующийся дым, через верхнюю трубку, подается в коптильный шкаф.
Дымогенератор своими руками видео
Посмотрите весь процесс, как можно изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками
Коптилка холодного копчения в квартире
Описанная коптилка чрезвычайно универсальна. Для ее использования не нужны какие-то специальные условия. Вплоть до того, что ее можно установить даже в кухне городской квартиры, если устроить выход дыма из коптильного шкафа через оконную форточку. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!!!
Категории: Коптильни, Холодное копчение опубликовал Dymovod On Март 18, 2017
About Author
Dymovod
Как коптить сыр холодным способом
Температура является важным фактором при холодном копчении.
Инструкции по холодному дымовому сыру
Ингредиенты:
- Ваш выбор жесткого или мягкого сыра (ы)
- Ваше выбор пеллетов или чипсов
Инструменты:
119 Инструменты: . Пеллетный гриль Yoder Smokers Направления: Замечательным преимуществом пеллетного гриля Yoder Smokers является то, что вы можете включить его, но не запускать пеллеты, который просто включает вентилятор и перемещает дым. сыр и в дымоход. Я обнаружил, что это сводит к минимуму горечь, которую холодный дым может придать сыру. Я загружаю коптильню, ставлю ее на нижнюю решетку с левой стороны ямы над топкой, поджигаю, даю погореть несколько минут и задуваю. Поместите сыр на верхнюю полку Йодера вдали от тепла генератора дыма, чтобы он не расплавился. Температура является важным фактором при холодном копчении. Я буду курить холодным способом, когда температура окружающей среды будет между 40-60 градусами по Фаренгейту. Настоящий холодный дым имеет температуру 90 градусов или меньше, но по моему опыту, если вы достигнете 70 градусов наружной температуры, тепло от генератора дыма начнет влиять на качество сыра. Вы можете решить эту проблему, поставив поднос с ледяной водой на нижнюю решетку, но мне проще просто планировать свое время для холодного дыма соответственно. Когда дело доходит до выбора дерева, все зависит от предпочтений. Я предпочитаю смесь гикори и вишни для приятного дыма. Если я просто курю твердые/полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, пепперджек, колби, я могу просто использовать гикори. Для мягких сыров, таких как блю, фета или сливки, я использую вишню, ольху или даже яблоко. Время курить. Продолжительность копчения зависит от количества аромата дыма, который нравится человеку, и типа используемой древесины. Лично мне нравится аромат сильного дыма, поэтому, хотя другие могут коптить свой сыр только несколько часов, я буду курить его, пока не увижу цвет, который мне нравится, поскольку я знаю, что он будет иметь тот вкус, который мне нужен. Я мог курить сыр до 8 часов. После того, как сыр будет готов, он будет иметь горьковатый привкус, и ему нужно дать отдохнуть. Чем дольше вы дадите сыру отдохнуть, тем мягче будет аромат дыма. Я обычно вакуумирую сыры и оставляю их в холодильнике минимум на месяц. После этого, если сыр все еще слишком горький/дымный, снова запечатайте его и дайте постоять дольше. Сказав это, я использовал сыр холодного копчения в течение недели и наслаждался им. Один из лучших сыров холодного копчения, который я когда-либо делал, — это пепперджек. Аромат дыма был настолько сильным, что я выдержал его более 6 месяцев. 1273 Просмотров Мэтт Миллер проводит много времени возле Верхнего озера, где в изобилии водится свежий лосось. У него есть… 1752 Просмотров Копченая болонья — популярный рецепт. Это знакомое сэндвич-мясо оживает со вкусом копчения, вам не захочется… 1010 Просмотров 851 Просмотров Toggle Nav Поиск Меню Счет Если вы когда-нибудь наслаждались богатым вкусом лосося холодного копчения со сливочным сыром на рогалике и задавались вопросом: «Как они это делают?» Сегодня мы здесь, чтобы показать вам. Шеф-повар Том проведет вас через процесс соления и холодного копчения, благодаря которому получается невероятно ароматный лосось холодного копчения. Соедините все ингредиенты, кроме лосося, и хорошо перемешайте. Разложите большой лист полиэтиленовой пленки. Насыпьте половину смеси на пищевую пленку в форме филе лосося. Поместите лосося на соляную смесь. Покройте оставшейся солевой смесью. Полностью закройте полиэтиленовой пленкой. Поместите противень в форму для запекания. Поместите сковороду поверх лосося и придавите ее несколькими консервами или кирпичом. Используйте около 5 фунтов. Охладить в течение 24 часов. Снимите грузы и сковороду и переверните лосося. Поместите грузы и бекон из лосося на завернутого лосося. Повторяйте это каждые 24 часа, пока лосось не станет твердым на ощупь в самой толстой части и полностью не затвердеет через 3 дня. Когда лосось полностью просолится, хорошо промойте его под прохладной водой и высушите. Поместите на решетку над противнем и поставьте в холодильник. Оставьте открытым на 8-12 часов, чтобы сформировать пленку. Поместите коптильню A-MAZE-N в гриль Yoder Smokers YS640
При холодном копчении сыра я обычно уменьшаю толщину сыра до толщины не больше кубика сливочного масла. Фотографии, которые у меня есть, сделаны из больших буханок, которые я нарезал до нужной ширины, но я должен был разрезать их пополам перед копчением. Имея сыр, размер палочки масла в четверть фунта обеспечивает удивительное проникновение дыма. Копченый лосось
Копченая болонья
Как приготовить лосося холодного копчения
Предметы для рецептов
Ингредиенты
Инструкции
Вам также могут понравиться: Лосось горячего копчения
Примечание. Чтобы поджарить горошины перца или любые целые специи, осторожно нагрейте их в небольшой сухой сковороде, пока они не начнут выделять свой аромат, несколько минут.
Покупка предметов по этому рецепту
закуска Лосось рецепт гриля на пеллетах рецепт ys640s ys 640 рецепт рецепт шашлыка рецепт барбекю рецепт пеллет Йодер коптильня рецепт рецепт гриля рецепт коптильни ys640 рецепт
Поделиться:
Опубликовано в Рецепты, Видео, Закуски, Морепродукты, Завтрак, Рецепты гриля на пеллетах, Рецепты Yoder Smokers и Праздничные закуски
Похожие сообщения
Последние сообщения
Наша компания
- О нас
- Карьера в ATBBQ
- Свяжитесь с нами
- Найдите наш магазин
- Рецепты «Соус»
Служба поддержки клиентов
- ПОДДЕРЖКА: 316.