Разное

Самодельная коптильня холодного: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Самодельная коптильня холодного: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Содержание

Коптильня из дерева холодного копчения (74 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Деревянная коптильня


Как сделать чтоб на коптильне открывалась крыша


Коптилка холодного копчения


УБК 2/1 коптильная камера


Домашняя коптилка холодного копчения


Коптильный шкаф для холодного и горячего


Коптильня холодного копчения сделанное под домик бабы яги фото видео


Коптильня холодного копчения в бочке


Коптильня уличная


Коптильня холодного копчения своими руками


Коптилка на даче из дерева


ДНС коптильня холодного копчения


Коптилка холодного копчения


Коптильня холодного копчения из дерева


Коптильня стационарная


Шкаф для холодного копчения из дерева


Деревянная коптильня


Коптильня горячего копчения из блоков


Коптильня холодного копчения своими


Домик для коптилки


Коптильный шкаф для холодного копчения


Коптилка мельница


Коптильня холодного копчения из дерева


Коптильня из ольхи


Коптильня холодного копчения Браво


Деревянная коптильня холодного копчения


Деревянная коптильня холодного копчения


Коптильня из дерева


Коптильня холодного на даче


Самодельная коптильня холодного копчения


Коптильня Садовая


Коптилка для Холодное копчение


Коптильня в земле


Советская коптильня холодного копчения


Коптильня холодного копчения из ольхи


Средневековая коптильня


Коптильная необычная домик


Коптильня холодного копчения Hobit


Чертежи коптильни холодного копчения деревянная с размерами


Коптильня из дерева


Коптильня холодного копчения на даче


Самодельная коптильня холодного копчения


Самодельная коптилка холодного копчения


Коптильня холодного копеания свомим ируками


Коптильня деревянный домик


Домик для холодного копчения


Дымоход у коптилки холодного копчения


Обычная деревенская коптильня


Коптильня полугорячего копчения


Топка для коптильни холодного копчения


Холодное копчение в сарае


Топка для коптильни из кирпича


Коптильня холодного


Стационарная коптильня холодного копчения


Коптильня дымогенератор автоматика


Холоднава капчения каптилки


Коптилка холодного копчения коптилка


Коптилка холодного копчения


Стационарная коптильня холодного копчения


Деревянная коптильня


Коптильня холодного копчения чертежи и Размеры


Коптильня полугорячего копчения


Деревянный шкаф для копчения


Коптильня холодного копчения из дерева


Кирпичная коптильня холодного копчения


Коптильня холодного копчения Классик 1


Коптильня железная


Коптилка для дачи из бочки


Коптильня Теремок


Коптильня холодного копчения и горячего копчения


Коптильня горячего копчения из кирпича


Деревянный шкаф для копчения


Деревянный шкаф для копчения


Печь холодного копчения МКХ

Самодельная коптильня, коптильня для холодного копчения своими руками поэтапно


Дача зачастую становится излюбленным местом отдыха всей семьи, то на территории участка всегда находится место для размещения мангала, барбекю, печи для приготовления оригинальных блюд с несравнимым ароматом дыма, источаемого сжигаемыми ветками. Не так уж редко любители отведать разных собственноручно приготовленных вкусностей прибегают к оборудованию коптильни. 

Содержание:

  1. В чем заключается процесс копчения продуктов, виды копчения
  2. Как работает холодная коптильня видео
  3. Самодельная коптильня — как изготовить ее своими силами
    • выбираем место
    • как устанавливается коптильная камера
    • обустройство топки видео
  4. Самодельная коптильня — проводим первое испытание видео
  5. Сложности холодного копчения продуктов

В чем заключается процесс копчения продуктов, виды копчения

Нетрудно догадаться, что процесс копчения — это не что иное как обработка дымом, но производиться она может по разному. Копчение может быть горячим и холодным. Горячее копчение предполагает вариант обработки дымом при достаточно высокой температуре, порядка +90 — +150 С, которая достигается при помощи исходящего от раскаленных углей тепла. Горячее копчение придает продуктам более насыщенный аромат и приятный вкус, на обработку потребуется всего часов.


Второй способ — холодное копчение потребует обработки мясных или рыбных полуфабрикатов на протяжении от 2 до 7 суток, при этом время обработки будет зависеть от ее температурного режима. Рекомендованная для холодного копчения температура — +25 — +35 С. Сокращать время обработки не рекомендуется, нарушение технологий может привести к тому, что недостаточно прокопченная продукция может вызвать пищевое отравление.

Применение технологии холодного копчения дает возможность получить продукцию вкусную и ароматную, достаточно плотной текстуры, с длительным сроком хранения.

Как работает холодная коптильня

Принцип работы коптильни холодного типа заключается в создании определенных условий, при которых древесная щепа прогревается до определенных температур, но не воспламеняется, а медленно тлеет с активным дымообразованием. Главная задача при обустройстве самодельной коптильни холодного копчения — поддержание определенного температурного режима, некоторые сложности возникают из-за отсутствия специальных термометров, но задача вполне решаема опытным путем.

Для исключения воспламенения опилок корпус коптильной камеры потребуется закрывать металлической крышкой — это ограничит доступ в нее кислорода. Если коптильня предназначается для обработки продуктов холодным методом, то яма для очага располагается сбоку от коптильной камеры и соединяется с ней при помощи специальной длинной трубы.

Еще один очень важный момент — выбор топлива. Специалисты не рекомендуют использовать опилки из хвои или осины — их запах не придаст блюду желаемый аромат.

Лучше всего — запастись веточками, полученными при обрезке фруктовых деревьев:

  • вишни,
  • яблони, 
  • черемухи,
  • абрикоса,
  • облепихи.

Оригинальный аромат дает при тлении древесина ольхи, но ее обязательно следует очистить от коры — иначе дым будет придавать горечь обрабатываемым продуктам.

Как работает коптильня холодного копчения можно узнать из видео:

Самодельная коптильня — как изготовить ее своими силами

выбираем место

Важным этапом строительства коптильни будет выбор правильного места для ее размещения. Оно должно быть удобным для человека, который будет заниматься приготовлением пищи, т.е. потребуется место: 

  • для подготовки полуфабрикатов, 
  • для наблюдения за технологическим процессом.

Также следует подумать о пожарной безопасности — не следует полностью исключать возможность возгорания, пламя может нанести непоправимый ущерб постройкам и зеленым насаждениям, находящимся поблизости. Безопасной должна быть и сама конструкция коптильни. Площадь, выделенная под ее сооружение должна позволить обустройство подземного дымохода длиной от трех до десяти метров, ширина дымохода может составлять от 30 до 50 см. 

как устанавливается коптильная камера

Для сооружения коптильни потребуется подготовка коптильной камеры. Ее можно соорудить из металлической бочки или железного ящика. Желательно, чтобы площадь основания не превышала 1 кв. м, высота — 1,5 м. Сделать короб для коптильной камеры можно и самому, использовав для этого лист металла соответствующего размера. Идеальным вариантом будет использование листа нержавейки.

Сначала следует убедиться в том, что материал устойчив к воздействию высоких температур, а его прогревание не будет причиной вредных для человека испарений. Для удобства размещения полуфабрикатов к стенкам коптильной камеры прикрепляют дополнительные аксессуары и приспособления. Естественно, все они должны быть изготовлены из пищевого нержавеющего металла.

Обязательным элементом коптильного отсека является металлическая сетка, прикрепленная к бочке или другой емкости вместо дна. Закрепить сетку следует на расстоянии 10-15 см от нижнего края емкости, в качестве крепежных компонентов можно использовать саморезы по металлу. Поскольку в процессе копчения из продуктов может выделяться жир, то для его сбора на сетку потребуется установить неглубокую емкость. Также наличие сетки исключит возможность попадания продуктов в дымоход, ведь не исключено, что в процессе копчения существует возможность падения полуфабрикатов.

Для крепления продуктов в верхней части коптильни монтируют поперечные прутья-держатели, для них можно использовать арматуру из нержавеющей стали, которая способна выдержать предполагаемый вес. В качестве крышки также можно использовать лист нержавейки соответствующего размера.

обустройство топки

Камеру сгорания сооружают из огнеупорного кирпича, впрочем, поскольку достижение высоких температур не планируется, то вполне подойдет обычный красный кирпич. По форме камера сгорания может быть круглой или прямоугольной. 

Для сооружения топки потребуется вырыть ямку диаметром порядка 70 см и глубиной в 40 см. Обязательно следует предусмотреть пространство для забора воздуха. Стенки топки можно выложить кирпичом, уложенным на глиняный раствор, для оформления стенок также можно использовать металлическую емкость соответствующих размеров, днище из нее потребуется удалить, т.к. огонь будет разжигаться на грунте.

Две стенки камеры делают сплошными, на двух других располагают:

  • выход в дымоходную трубу, соединяющий топку с коптильным отделением,
  • проем для загрузки опилок или древесной щепы.
     

Сверху камеру потребуется закрывать заслонкой — она перекроет путь выхода дыму и жару. Изготавливать заслонку лучше всего из 4-х мм листового металла. 

Для соединения крышки со стенками камеры оборудуют удерживающие ее навесы, для фиксации нужного положения устанавливают запорное устройство. Для соединения коптильной камеры и топки потребуется установка дымохода, в качестве которого можно использовать керамическую печную трубу или трубу из металла. Для подсоединения дымохода к коптильному отсеку потребуется установка колена. Чтобы пепел или посторонние вещества не попали на продукты, над топкой следует натягивать хорошо смоченную мешковину, она способна хорошо пропускать дым и задерживать все ненужные для обработки полуфабрикатов примеси.

Поскольку копчение должно производится при низких температурах, то особое значение имеет правильный расчет длины дымохода. Конкретных правил определения нужной длины трубы нет, поскольку температура дыма будет зависеть и от других факторов:

  • размеров коптильной камеры и камеры сгорания,
  • угла, под которым дымоход входит в коптильную камеру и т. п.

Если коптильня сооружается своими руками, то расчет ее отсеков производится в индивидуальном порядке, для того, чтобы получить дым нужной температуры возможно потребуется соорудить дымоход длиной в 5, а то и все 10 м.

На видео процесс сооружения коптильни можно увидеть более подробно:

Самодельная коптильня — проводим первое испытание

Сначала в соответствии с выбранным рецептом подготавливаем полуфабрикаты для копчения, затем раскладываем их на решетке, не допуская касания кусочков. В топку закладываем опилки или измельченную древесину фруктовых пород, растапливаем печь. При закрытой заслонке следует дождаться пока камера заполнится дымом. Для того  потребуется минут 10-15.

Для копчения можно использовать разнообразные продукты: мясо, рыбу, курицу, сало, колбасу собственного приготовления. Для определения температуры поступающего в холодную коптильню дыма в ней следует расположить механический термометр.

Рекомендуемая температура копчения холодным способом — от +25 до +35 С.

Более подробно о процессе копчения можно узнать, просмотрев видео:

Сложности холодного копчения продуктов

Делая выводы с информации предоставленной выше следует заметить, что сооружение коптильни холодного копчения — задача не самая легкая. И проблема заключается далеко не в том, чтобы найти хороший чертеж коптильни и соорудить ее в соответствии с планом. Намного сложнее обеспечить достаточную тягу от камеры сжигания до коптильного отсека, поскольку зависит она от разницы в температуре дыма и окружающего воздуха.

Раньше для решения этого вопроса прибегали к сооружению коптилен на крутых склонах холмов или обрывов, с наветренной стороны. Поступление оптимального количества дыма нужной температуры в таких сооружениях достигалось за счет обустройства длинных дымоходов, идущих вверх склона и воздействия ветра.  


Сегодня для того, чтобы обеспечить тягу используют вполне современные приспособления — вентиляторы-дымососы, для остывания дыма в систему включают коллекторы. Нередко прибегают к обустройству топки коптильни в подвальном помещении, это более рационально по сравнению с сооружением очень длинного дымохода.

Вторая сложность заключается в длительности самого процесса. После розжига небольшого костра в топке потребуется поддерживать процесс слабого горения на протяжении 2-3, а то и более суток, в зависимости от предварительной подготовки полуфабрикатов и их размеров. Т.е. на протяжении нескольких дней потребуется круглосуточно отслеживать температуру в коптильной камере (она не должна повышаться сверх нормы), чтобы костер не угас потребуется периодически подкладывать в него опилки или дрова. Автоматизировать этот процесс практически невозможно, справляться с такой задачей одному будет достаточно сложно, скорее всего потребуются помощники.

Именно этими сложностями можно объяснить достаточно высокую стоимость продуктов полученных методом холодного копчения, особенно — изготовленных вручную. Копчение своими руками — возможность за недорого получить деликатесные продукты к своему столу, а возможно — открыть собственный достаточно прибыльный бизнес. Но перед принятием решения о создании самодельной коптильни холодного копчения следует хорошо оценить свои возможности.

Наобилее интересные варианты по теме самодельная коптильня, коптильня для холодного копчения своими руками поэтапно.

Генератор холодного дыма «Сделай сам» — компактный мини-генератор

Генератор холодного дыма — это доступный способ придать еде дополнительную привлекательность без больших затрат. Вам не нужно тепло, чтобы коптить еду. Генератор холодного дыма позволит вам приготовить по-настоящему вкусную еду из будней.

 

Содержание

Чтобы начать холодное копчение, вам понадобится:

 

Один из этих плохих парней. это надежная инвестиция. После покупки вы можете курить холодным дымом в свое удовольствие. Таким образом, для инвестиций в начале вы можете вести себя так, как хотите.

Принцип работы генератора холодного дыма ProQ..

Внизу имеется вход для свечи, отдельно от пылесборника. Убедитесь, что при заполнении древесной пылью вы не переполняете ее, следите за тем, чтобы она оставалась ровной, но не превышала металлическую трассу. Конструкция лабиринта означает, что пыль может так долго дымиться без выделения слишком большого количества тепла. Что вы делаете, так это зажигаете свечу, ставите ее под пылевой лабиринт и ждете около 90 секунд или пока пыль не начнет дымиться и слегка светиться, когда вы осторожно подуете на нее. Уберите свечу. А затем вставьте генератор под еду в холодную коптильню. Он не нагревается и может спокойно курить около десяти часов.

Это очень расслабляет для гурманов! Мы выбрали весь ассортимент древесной пыли и нашли идеальный пакет ProQ Smoking Wood Dust Variety Pack . Вы можете купить его в сочетании с лабиринтом для экономии, ProQ Eco Smoker Set станет прекрасным подарком ко дню отца для отца-гурмана!

 

Как построить коптильню холодного копчения

На самом деле это не так сложно, как кажется. Есть варианты, если вы не энтузиаст DIY.

Вам понадобится

  • 5 x сосна 22 мм x 47 мм x 1,8 м
  • 1 x сосна 19 мм x 19 мм x 2,4 м
  • угловая кромка пластиковая (можно использовать деревянную, но она намного дороже) 25 мм x 25 мм x 2,4 м
  • 4 тонких фанерных листа толщиной 3,6 мм 4 фута x 2 фута
  • 1 ручка на выбор – это может быть дверная ручка, которая у вас есть запасная
  • столярный клей
  • 20 винтов 20 мм
  • 20-мм гвозди
  • пила с мелкими зубьями
  • зажим для дерева
  • Комбинированная дрель Bosch
  • Позиционная отвертка
  • нож Стэнли – для уборки пластика

Начнем!

Мы измерили наши существующие стойки, и они подходят для этого. Для вашей собственной версии высота может остаться прежней, но ширину и глубину необходимо будет отрегулировать. Вот тот, который мы использовали — Лоток для охлаждения торта Tala, 41 x 25 см x 3 , если вы хотите точно такой же, как у нас.

Вам нужно разрезать сосну на 2 отрезка по 1 м и 2 отрезка по 1,1 м. Это делается для того, чтобы дать наклон вперед для стока дождевой воды. Затем он также станет частью системы вентиляции крыши.

Измерьте подносы!

В зависимости от размера ваших подносов вам понадобятся 6 х 24,5 см и 5 х 41 см сосны.

Соединив 1 м с 1,1 м, мы делаем стороны. Отрезки длиной 24,5 см образуют горизонтальные опоры, так что равномерно распределите их по одному внизу и двигайте вверх. Мы приклеили их на клей и сразу зажали. Вы можете прикрутить их, но на этом этапе сосновая древесина, скорее всего, треснет и вызовет движение.

Требуется немного терпения

После того, как они высохнут, вам нужно будет обрезать их верхние края, чтобы они были готовы принять наклонную вершину. Возьмите линейку или кусок дерева и проведите линию по ним обоим, чтобы после разрезания вы могли скользить по вершине, не застревая. Когда 2 боковые рамы готовы, теперь вы можете соединить 2 стороны вместе. Это может быть немного сложно, поэтому вам понадобится плоская поверхность и что-то вроде баночек с краской или что-то тяжелое, чтобы скрепить рамы вместе, чтобы клей застыл. Их не нужно приклеивать все одновременно, поэтому просто сделайте столько, сколько вам удобно, а остальные используйте в качестве опор. Это не быстрый процесс, я делал это в течение нескольких дней, чтобы убедиться, что клей успел высохнуть, прежде чем приклеивать следующий кусок. Держите передние края на одном уровне, чтобы было легче надевать и снимать переднюю часть, когда закончите. Чем аккуратнее вы сможете сделать каркас, тем проще будет вырезать и прикрепить фанеру.

После того, как вы закончили рамы

Теперь, когда рама готова, вы можете вырезать фанеру. Еще раз измерьте стороны рамы (так как даже при самом тщательном разрезе они могут немного отличаться) Вы можете отрезать фанеру на пару мм шире рамы, это не обязательно, просто выглядит немного аккуратнее . Положите раму на бок поверх вырезанной фанеры, отметьте наклонные края вверху фанеры, чтобы вы могли отрезать этот угол перед креплением. Теперь, когда обе стороны обрезаны и готовы к прикреплению, положите одну из сторон на раму. Нанесите немного столярного клея на раму переднего края и поместите фанеру на место, чтобы она была на одном уровне с рамой по всей длине.

Если вы довольны тем, что она прямая, установите груз или несколько зажимов, чтобы убедиться, что слой ровно прилегает к раме по всей длине. Как только вы будете счастливы, оставьте это сохнуть. После высыхания переверните раму и сделайте то же самое с задним краем. Вы можете использовать кнопки, чтобы прикрепить слой сзади, или клей, или и то, и другое. Снова оставьте это сохнуть.

Дважды отмерь!

Прикрепив обе боковые панели, вы можете измерить и вырезать фанеру для задней панели. После вырезания просто поместите на раму и приклейте или прикрепите на место. Если вы забиваете гвозди, следите за тем, чтобы поддерживать раму при забивании гвоздей.

Теперь, когда три стороны готовы, можно вырезать переднюю панель и прикрепить направляющие. Отмерьте и отрежьте фанеру для передней панели так, чтобы она была пока не шире и не выше коробки. Чем ближе вы сможете подобрать его к размеру коробки, тем проще с ним будет работать. Когда панель обрезана, положите коробку на заднюю часть и установите переднюю панель на место. Возьмите полоску пластикового уголка и отрежьте 2 отрезка на всю высоту коробки по переднему краю. При креплении этих полос важно, чтобы был достаточный зазор, чтобы передняя панель могла скользить внутрь и наружу, но не настолько большой зазор, чтобы весь ваш дым мог выйти. Итак, положите переднюю панель на коробку и с пластиковым уголком по краю, просверлите пилотное отверстие, а затем прикрутите пластиковую полосу к боковой части коробки. Повторите этот процесс, чтобы у вас было 5 или 6 винтов с одинаковым интервалом вдоль одной стороны, а затем повторите тот же процесс для другой стороны.

Я прикрепил ручку к передней панели для облегчения снятия. Вам не обязательно этого делать, но если вы решили не забыть убедиться, что винты, удерживающие ручку, не зацепятся за раму. В качестве альтернативы приклейте ручку на место.

Ваш генератор холодного дыма теперь должен иметь 4 стороны…

Теперь, когда у вас есть шкаф с 4 сторонами, вы можете сделать верхнюю часть. Я сделал это из двух кусков оставшегося слоя. Я думал об этом так, что я не уверен, какой зазор потребуется, чтобы удерживать дым внутри, в то же время позволяя достаточному количеству воздуха циркулировать, чтобы опилки тлели. Я измерил длину от края пластиковой полосы до задней части шкафа и вырезал еще 2 пластиковых уголка. Обрезав их по длине, обрежьте передний край, чтобы он располагался заподлицо с передними полозьями. Вы можете сделать это, просто отметив линию, которую хотите отрезать, ручкой, а затем обрежьте ножом Stanley.

Неважно, чтобы он выглядел красиво, просто чтобы не зацепиться за него и не сломать полозья. С двумя кусками пластика, вырезанными и обрезанными, вам нужно будет проделать тот же процесс, что и для передней части. Положите куски фанеры, которые вы вырезали для верха, сверху, а затем положите пластиковые уголки с обеих сторон. Просверлите пилотное отверстие и прикрутите пластиковую полосу к раме спереди и сзади. Теперь вы должны быть в состоянии перемещать 2 куска фанеры вперед и назад, чтобы вставить их в полозья или вынуть из них.

Конец тяжелой работы, я обещаю

Тяжелая работа завершена, осталось только вырезать несколько опорных полос, чтобы разместить их внутри коробки с обеих сторон, чтобы на них опирались стойки. Помните, что нельзя зашнуровывать нижние опоры слишком близко к основанию, так как вам нужен хороший зазор между поддоном для копчения и первой стойкой. Достаточно 35-40 см. Остальные полки можно поставить на любой высоте, просто оставьте достаточно места, чтобы было место для любых продуктов, которые вы собираетесь курить. Остальное методом проб и ошибок. Возможно, вам придется поставить шкаф на блоки, чтобы создать небольшой воздушный зазор внизу, и отрегулировать верхнюю часть, чтобы контролировать горение опилок. Приятного курения!

Холодное копчение против горячего копчения

Холодное копчение находится при температуре около 90 градусов и ниже. Это означает, что бактерии не погибают в процессе курения, хотя известно, что дым обладает антибактериальными свойствами. Поэтому он идеально подходит для продуктов, предназначенных для употребления в сыром виде, таких как молочные продукты, овощи и т. д., или продуктов, предназначенных для последующей тщательной тепловой обработки. Вы также можете использовать готовое вяленое мясо или рыбу.

Горячий дым имеет температуру выше 135 градусов по Фаренгейту и также подходит для уничтожения микробов. У GrillBeast есть несколько отличных советов по горячему копчению. Мы в основном собираемся начать с процесса холодного копчения.

Как делать холодное копчение

Для начала мы экспериментируем с сыром и каменной солью. Оставляем коптиться на десять-двенадцать часов, а затем оставляем сыр еще на неделю в холодильнике. Причина этого в том, что снаружи будет красиво и дымно, но внутри потребуется немного больше времени, чтобы настояться. Мы также будем холодно курить орехи, когда они в сезон!

Скажи мне, что эти овощи не станут вкуснее после холодного копчения!

Мы любим наши сыры. Я с нетерпением жду возможности попробовать фету холодного копчения из яблочного дерева и гуакамоле из авокадо, так как я думаю, что это действительно поднимет его еще выше! Или наши помидоры черри, обжаренные на медленном огне, с шариками моцареллы, копчеными на гикори!

 

Продолжительность холодного копчения сыра

10–12 часов подходит как для твердых, так и для мягких сыров. Здесь нет жесткого и быстрого правила, но нам нравится довольно крепкий вкус, поэтому время «отдыха» является ключевым! Оставьте минимум на неделю в холодильнике, заверните и присмотрите! Это почти так же важно, как время в генераторе холодного дыма. В июле мы также планируем окурить несколько луковиц чеснока, чтобы посмотреть, что из этого получится.

 

Попробуй сказать себе, что тебе не нравится пробовать для себя свежего лосося холодным копчением!

Я действительно считаю, что это лучшие подарки для садоводов, поэтому я включил их в свою последнюю статью «Отличные подарки на день рождения для садоводов».

Нравится:

Нравится Загрузка…

Дымогенераторы Вентури

Чтобы коптить мясо или колбасу, нужно произвести дым. Эту задачу стало легче выполнять, когда где-то в 2005 году начали появляться дымогенераторы Вентури. Сначала в Новой Зеландии, затем в США, Польше и других странах.

Представьте, что кто-то курит сигарету и сидит рядом с приоткрытым окном в быстро едущей машине. Быстро движущийся воздух снаружи создает вакуум рядом с окном и вытягивает дым из машины. Тот же принцип используется в генераторах дыма Вентури, где сжатый воздух из аквариумного воздушного насоса впрыскивается в контейнер, наполненный древесной стружкой. Нижний слой щепы продолжает гореть, образуя дым. Когда он сгорает, он превращается в пепел, который опускается на дно бункера. Затем верхний слой начинает гореть. Верхние слои не могут воспламениться, так как они не подвергаются воздействию свежего воздуха, необходимого для горения. Свежий воздух поступает через отверстия в нижней части дымогенератора.


Образующийся дым медленно поднимается вверх, но большая его часть всасывается воздухом, выходящим из сопла аквариумного воздушного насоса. Воздушное сопло направлено в сторону отверстия, ведущего в коптильную камеру, и это единственное направление движения воздуха и дыма.

Древесная щепа.

Имеются агрегаты для продажи в Новой Зеландии (Venturi 500, 400), Польше (Roger) или в США (Smoke Daddy™), и хотя они могут немного отличаться в деталях конструкции, двигатель, который приводит их в действие, во всех случаях то же: аквариумный воздушный насос. Мы пробовали различные типы дымогенераторов Вентури, и все они работали хорошо.

Большим преимуществом дымогенераторов Вентури является то, что они принимают древесную щепу разного размера, поэтому они не привязаны к какой-либо конкретной марке коптильни.

Дымогенератор с низким соплом

Это типичный дымогенератор Вентури. Соединительная труба располагается низко, а коптильня и коптильня находятся на одном уровне. Такое расположение хорошо работает с маленькими курильщиками.

Дымогенератор с низким соплом.

Верх контейнера (крышка) прикрепляется неплотно, но соединение должно быть достаточно плотным, чтобы предотвратить потерю дыма. Дна нет, контейнер можно поставить прямо на землю. Делается отверстие для трубы, которая соединяет дымосборник с коптильней. Соединительную трубу можно считать каналом дымоудаления. Эта труба может быть вставлена ​​свободно, с резьбой на обоих концах и закреплена гайками, ввинчена в стенку коптильни и стенку дровяной емкости и т. д. Это будет зависеть от ваших технических возможностей и фантазии конструкции.

Недостатком этой конструкции является то, что более крупная щепа может застревать в верхней части трубы и препятствовать падению большего количества стружки. Это остановит огонь. По этой причине длина трубы в дымосборнике должна быть минимальной. Во-вторых, отверстие трубы нужно как-то защитить, иначе щепки могут попасть внутрь и заблокировать поступление дыма. В-третьих, такая конструкция не способствует естественной тяге коптильни, поскольку коптильня и топка располагаются на одном уровне. Это означает, что когда насос выключен, у системы будет мало энергии для всасывания дыма.

Эти мелкие недостатки вышеприведенной конструкции можно легко исправить, перевернув коптильню на 180° по горизонтальной оси и поместив ее либо под коптильню, либо подняв коптильню выше. Разумеется, отверстия для подачи свежего воздуха должны быть сверху и снизу топки и просто заклеены лентой.

Конфигурация с высоким соплом создает более сильную тягу , при условии, что дымосборник расположен под коптильней. Даже при выключенном насосе должна быть достаточная естественная тяга, чтобы обеспечить производство тонкого дыма. Чем больше высота между входом свежего воздуха и дымоходом, тем сильнее тяга.

Генератор дыма с высоким соплом

Генератор дыма с высоким соплом.

Дымогенератор с прямым инжектором и высоким соплом

Это простой, но эффективный дымогенератор.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *