Русская печь с плитой, лежанкой и отопительным щитком.
Юлия3387 Views 0 Comments Кирпичная, Отопительная, Отопительно-Варочная, Русская
Русская печь относится к тем конструкциям, на которые возлагаются сразу две функции: отопления и приготовления пищи. С давних времен эта печка известна своей многофункциональностью. С помощью такого устройства можно высушить собранные растения или заготовить сухофрукты.
Для увеличения коэффициента теплоотдачи, не превышающей значения 900 ккал/ч, плиту русской печи требуется подключить к щитам отопления, которые соединяются с коренными или насадными трубами. Так у нас получится русская печь с отопительным щитком. Подобные устройства значительно превышают возможности традиционных печных агрегатов. Эффективная система дымооборота позволяет хорошо нагревать щиток, а удобство конструкции печи способствует использованию только варочной панели, если возникает необходимость. В то же время для такого вида отопления требуется горючее, применяемое при топке традиционной русской печи.
В летнее время плита может быть использована в качестве варочной панели. При этом газообразные продукты горения выходят прямо в дымовой канал. При отоплении в холодное время года газы направляются к щитку, обеспечивая его обогрев.
Содержание
- 1 Устройство русской печи с плитой
- 2 Преимущества и недостатки
- 3 Подготовка к сооружению печи
- 4 Поэтапное описание кладки
- 5 Итог
Устройство русской печи с плитой
Размеры подобного отопительного оборудования составляют 1650x1530x2380 мм (высота указана до потолка). Высота от пола до полатей – 1540 мм. При использовании одновременно двух топок теплоотдача достигает 5600 ккал/ч, одной камеры – 4000 ккал/ч.
Устанавливать русскую печку можно в помещении, площадь которого равна 30-40 кв. м. При этом рекомендуется располагать конструкцию так, чтобы ее боковая часть, оборудованная щитком, выступала в качестве стены для жилой комнаты. Для отопления дома подходят как дрова, так и каменный уголь. Все же стоит учесть, что во втором случае для укладки топливника следует использовать огнеупорный кирпич. Для нормального функционирования варочной панели подходит любой вид топлива, кроме каменного угля.
Преимущества и недостатки
Современная русская печка с варочной плитой обладает следующими достоинствами:
- безопасна в эксплуатации;
- может исправно служить долгие годы;
- используется как для обогрева жилища, так и для приготовления пищи;
- не требует отдельного помещения;
- отлично вписывается в интерьер комнаты;
- отдает тепло равномерно;
- обладает высоким КПД.
Несмотря на целый ряд преимуществ, у печи имеются и слабые стороны. Среди них отмечают следующее:
- значительное количество сора от дров или угля;
- большой расход топлива.
Все же эти недостатки в сравнении со множеством достоинств считаются незначительными вопросами, которые можно решить в процессе эксплуатации такого многофункционального и надежного устройства.
Подготовка к сооружению печи
В наше время на рынке представлено множество разновидностей печного оборудования. Остается только выбрать ряд функций, которыми должен обладать ваш агрегат, и выделить немалую сумму денежных средств. Кладка русской печи с плитой своими руками – вполне осуществимая задача для тех, кто обладает некоторыми навыками строительного ремесла. Но сначала нужно заняться подготовительными работами. Здесь подразумевается покупка необходимых материалов и приборов, без которых не состоится кладка этого устройства.
Если вы мечтаете о печке высотой до самого потолка жилища, следует запастись обычным строительным кирпичом в количестве 2 тыс. штук. Для замешивания раствора потребуются 170 ведер глины и столько же песка. Чтобы конструкция была устойчивой и надолго сохранила привлекательный внешний вид, нужно позаботиться о приобретении двух стальных полос (25х4х1100 мм) и одного стального уголка (25х25х1150 мм).
Кроме того, полноценная работа русской печи не может быть обеспечена без обустройства следующими деталями стандартных размеров:
- топочная, поддувальная и самоварная дверцы;
- две дымовые задвижки, разнящиеся длиной одной стороны;
- пять чугунных плит, оснащенные несколькими конфорками;
- колосниковая решетка;
- заслонки;
- вьюшка, диаметр которой равен 220 мм;
- коробка для нагревания воды;
- стальной лист для укладки перед топкой.
Цена русской печи с плитой, сложенной самостоятельно, получится значительно ниже, чем при заказе у местных мастеров.
Поэтапное описание кладки
Существует множество вариаций проектов русских печей с плитой. В них представлена пошаговая инструкция кладки этого агрегата, подкрепленная схемами и фото. Далее мы рассмотрим несложный способ возведения конструкции, который по силам даже неопытному печнику.
Порядовка русской печи с плитой выглядит следующим образом.
В 1 ряду с помощью цельных брусков выстраивается наружное очертание печи размером 1530х1650 мм. За ними из кирпичных четвертинок и половинок выполняется внутренняя сторона конструкции.
Во 2 ряду осуществляется кладка стенок различной толщины и формируется колодец.
При выполнении 3 и 4 рядов устанавливается поддувальная дверца и сооружается зольник с каналом, острый угол которого закрепляется или скашивается для удобства очистки.
В 5 ряду перекладываются установленные приборы, а уложенный набок кирпич стесывается с той стороны, которая будет смотреть внутрь колодца, для обеспечения округлости свода.
В 6 ряду кладки обустраивается начало дугообразного перекрытия, подъем которого доходит до восьмого уровня. При этом с передней части печки устанавливается водогрейная коробка.
В 7 ряду выполняется кладка стен и перекрывается горизонтально выстроенный отвод. Необходимо оставить два отверстия, чтобы оборудовать вертикальные каналы от отопительного щитка. Еще один проем требуется сделать в стене возле коробки для нагрева воды.
Ряд 8 укладывается над зольником из кирпичей со стесанными кромками.
В 9 ряду за счет левосторонней установки топочной дверцы создается топливник для щитка и плиты.
В 10 ряду из двух кирпичей, в которых стесаны стороны (разрез В–В), делается перекрытие для печного прибора для нагревания жидкости. Необходимо очистить это место и оставить три отвода.
Еще один горизонтально расположенный соединительный элемент выстраивается в 11 ряду. Над ним впоследствии будут вертикально обустроенные три отвода, ведущие от щитка.
Ряд 12 выглядит как сплошная кладка горизонтального перекрытия печи – пода. В это время после возведения стенок агрегата на слой глиняного раствора укладываются чугунные плиты с конфорками. Чтобы предотвратить разрушение варочной составляющей печи, ее переднюю часть нужно укрепить за счет укладки металлического уголка.
В 13 ряду выстраиваются стенки конструкции, предназначенной для приготовления пищи. С этой целью кирпич укладывается в три четверти. То есть наружный слой бокового элемента конструкции сооружается из уложенного плашмя бруска, а внутренний – из поставленных на ребро кирпичей. При этом производится монтаж щитка и передней стенки варочной плиты с проемом для загрузки дров либо угля.
В 14 ряду кладка выполняется согласно порядовке, а также ставится опалубка на под, застланный бумагой.
В 15 ряду выкладывается свод. С этой целью кирпич размещается ребром. Его необходимо постепенно завертывать, утолщая наружный шов.
В 16-17 рядах кладка выполняется согласно порядовке. Одновременно замыкается передняя стенка.
Рядом 18 завершается формирование свода для варочного устройства и начинается сооружение печурок размером 150х210 мм.
В 19 ряду из стесанного кирпича обустраивается небольшое перекрытие для канала самоварника.
В 20-21 рядах выполняется кладка с перекрытием, образующим дно канала самоварника.
В 22 ряду выравнивается верх конструкции под самым сводом (разрез Б–Б). Выстроенные пять соединительных элементов выполняются одинаково в ходе формирования 13-28 уровней.
В 23 ряду сооружается кладка согласно порядовке, а на следующих трех рядах удлиняется перетрубье до того же размера, который был заложен в 19 уровне. Постепенно формируется канал самоварника.
Рядом 27 перекрывается перетрубье, что в дальнейшем приведет к образованию горизонтального отвода. Здесь же устанавливаются две задвижки: в отводах щитка и трубы.
При выполнении 28 ряда монтируются дверцы и вьюшки, использующиеся для ограничения доступа к каналу после топки устройства для варки (разрезы А–А, Б–Б).
В 29 ряду перекрывается сеть отводов, размещенных вертикально.
В 30 ряду формируются два протяженных отвода.
В 31 ряду выполняется сужение соединительного элемента, идущего горизонтально от самоварника.
В 32 ряду производится перекрытие всех отводов, кроме того, что ведет в трубу.
В 33 ряду оставшийся отвод сужается до 250 мм.
В 34 ряду выкладывается дымовой канал с неизменными размерами соединительного элемента.
Данное видео рассматривает еще два варианта возведения подобного отопительного устройства:
Итог
Таким образом, русская печь с плитой своими руками, порядовка которой была подробно изложена в этой статье, может занять почетное место в вашем доме. По сравнению с обычным отопительным устройством, описанная выше конструкция отличается большей эффективностью. Простота монтажа позволяет любому домашнему умельцу справиться с работой в течение нескольких дней. Для этого нужно лишь внимательно прочитать теорию, изложенную в нашей статье, изучить схему русской печи с плитой и придерживаться поэтапности выстраивания кладки.
Похожие статьи:
Русские печи
Для различных хозяйственно-бытовых нужд применяют отопительно-варочные печи. К ним относятся: русская печь, кухонная плита, комбинированные отопительно-варочные печи, хлебопекарные печи и т. п. Эти печи одновременно с приготовлением пищи обогревают помещения, в которых они установлены.
Обыкновенная русская печь проста по конструкции; ее используют для различных хозяйственно-бытовых нужд; обогрева помещения, приготовления пищи, выпечки хлеба, запарки корма для скота, нагревания воды, сушки зерна и других целей. В русской печи можно сжигать дрова, торф, кизяк, солому.
|
Рис. 30. Обыкновенная русская печь: 1 — подпечек, 2 — шесток, 3 — самоварник, 4 — заслонка варочной камеры, 5 — дымовые задвижки, 6 — варочная камера, 7 — свод, 8 — чело, 9 — устье |
Основная часть обыкновенной русской печи (рис. 30) — варочная камера 6. Нижняя, слегка наклоненная вперед к фасаду печи плоскость варочной камеры называется подом, перекрыша камеры — сводом 7, а отверстие в передней стенке печи, через которое загружают в печь дрова,— устьем 9. Горизонтальный участок печи перед устьем называется шестком 2. В нижней части массива печи расположен подпечек 1 — продолговатая камера для хранения инвентаря.
За время существования русской печи были проверены на практике и установлены наиболее целесообразные размеры различных ее частей и деталей. При сооружении русской печи необходимо придерживаться этих размеров, так как отступления от них приводят к неудовлетворительной работе варочной камеры.
Наряду с универсальностью и простотой устройства русская печь не лишена некоторых недостатков, В ней совсем не горит каменный уголь, требующий для успешного сжигания колосниковой решетки, который в русской печи нет. Так как сжигание топлива происходит на глухом поду, расположенном примерно на 80…85 см выше пола, нижележащая часть печи почти не прогревается и поэтому в помещении у пола и несколько выше бывает холодно. Это создает нездоровый климат в помещении, а в холодные зимние дни вызывает даже образование наледей на полу около входной двери. Чтобы устранить указанные недостатки, новаторы печного дела создали новые улучшенные конструкции русской печи.
|
Рис. 31. Русская печь-теплушка Т-4: 1 — вход газов в дымовую трубу, 2 — задвижка на летний ход, 3 — печная заслонка, 4 — дымовая труба, 5 — вьюшка, 6 — основная задвижка, 7 — топливник, 5 — варочная камера, 9 — отверстие из варочной камеры в нижнюю отопительную камеру, 10 — кирпичные столбпки-опоры, 11 — водогрейная коробка, 12 — нижняя отопительная камера. |
Русская печь-теплушка Т-4 (конструкция инж. И. С. Подгородникова) имеет размеры 1290х1290х2380 мм, теплоотдачу 3489 Вт, массу 4200 кг. Топливом могут служить все виды твердого топлива. Рабочие чертежи печи даны в приложении XIV.
Печь (рис. 31) состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера — варочная 8. В отличие от обыкновенной русской печи в печи-теплушке в заднем ее углу устроена шахтная топка с колосниковой решеткой, позволяющая сжигать все виды твердого топлива. Дрова можно сжигать на глухом поду в варочной камере, где выпекают хлеб и варят пищу, так же как в русской печи. Нижняя камера — отопительная 12, в ней установлены кирпичные столбики 10, поддерживающие под; здесь же находится водогрейная коробка 11.
Печь рассчитана на разные режимы топки.в летнее время, когда требуется только приготовление пищи и не требуется обогрева помещения, дымовые газы из варочной камеры 8 выпускаются непосредственно в дымовую трубу 4, не заходя в нижнюю камеру 12. Топка ведется при открытой заслонке 3. Нижняя часть печи не прогревается.
в зимнее время, когда необходимо увеличить теплоотдачу печи для обогрева помещения, дымовые газы из варочной камеры 8 пропускают в нижнюю камеру 12 через ряд отверстий 9 (окон), устроенных в поду вдоль одной из боковых стенок печи. Отдав часть тепла стенкам камеры и подогрев снизу под, дымовые газы направляются и уходят в дымовую трубу через отверстие, расположенное у самого низа трубы. В результате такого движения дымовых газов прогревается весь массив печи.
Однако для выпечки хлеба необходимо топить печь, прогревая нижнюю камеру. Такая топка вызывает необходимость расходовать большее количество топлива и держать заслонку печи в закрытом положении, в противном случае дымовые газы поступают в пространство над шестком, а при закрытой дымовой задвижке — в помещение. Это существенный недостаток печи, так как нельзя постоянно наблюдать за приготовлением пищи, а лишь временами можно открывать заслонку для наблюдения за варкой пищи.
|
Рис. 32. Комбинированная отопительно-варочная печь с подтопком ОВП-1 (конструкция И. И. Ковалевского): |
Комбинированная отопительно-варочная печь с подтопком ОВП-1 (конструкция И. И. Ковалевского). Размеры печи (рис. 32) в плане (1040…1280) Х 1450 мм; высота основного массива печи 1820 мм, фасадной части 2310 мм; объем печи по наружным обмерам 3,2 м2; масса (вместе с дымовой трубой) 4150 кг. При двух топках в сутки теплоотдача печи 4652…5234 Вт. Эта печь рассчитана на варку пищи и выпечку хлеба для семьи в 5…8 человек, в то же время она может обогревать помещение площадью 40…50 м2. Рабочие чертежи печи даны в приложении VII.
Возможны следующие режимы топки печи.
Летний режим — только для приготовления пищи, запарки корма для скота и горячей воды для хозяйственных нужд. Печь топят, как обычную русскую, сжигая топливо (дрова) на поду варочной камеры. Дымовые газы отводят через чело непосредственно в дымовую трубу 3. Варят пищу и выпекают хлеб на поду печи; нижняя зона печи не нагревается и потому помещение не перегревается.
Топливо сжигают, так же как и в первом случае, на поду, но дымовые газы отводят в дымовую трубу иным путем — через все каналы печи: через жаровые окна 9 в вводе печи и далее через верхние горизонтальные каналы 8, задние опускные каналы 10, нижние боковые горизонтально-вертикальные каналы 7 и передние подъемные каналы 1. в результате разогревается весь теплоаккумулирующий массив печи.
Наиболее эффективный режим — топка печи по данному режиму со всеми открытыми задвижками (кроме заслонки-баранчика, которой перекрывается дымоход от подтопка в шестке печи) и слегка приоткрытой центральной задвижкой. При этом заслонка печи у варочной камеры может оставаться открытой во все время топки печи, что дает возможность наблюдать за приготовлением пищи.
Третий режим — топка центрального топливника 4, расположенного в подподовом простраистве печи. В этом случае можно применять все виды твердого топлива: дрова, уголь, торф, кизяк и пр. Разогревается почти весь массив печи, главным образом его нижняя часть. Из центрального топливника дымовые газы поступают в заднюю распределительную камеру, отсюда, пройдя по двум боковым вертикально-горизонтальным нижним каналам 7 и передним подъемным каналам 1, поступают в дымовую трубу 3. Этот режим применяют в том случае, когда не требуется приготовление пищи, а нужен лишь обогрев помещения.
Подтоп в шестке — только для разогрева пищи в малых количествах, кипячения молока и согревания чая — четвертый режим — в одном из передних подъемных каналов 1 закреплен самоварник 5.
« предыдущая оглавление следующая »
Русская чугунная печь «Буржуйка»
Главная » 72-83 Металлы » Русская чугунная печь «Буржуйка»
Код ТН ВЭД 73210. Легендарная русская чугунная печь «Буржуйка».
Групповой код ТН ВЭД 7321 гласит: Плиты, плиты, решетки, плиты (в том числе с вспомогательными котлами для центрального отопления), барбекю, жаровни, газовые плиты, подогреватели для тарелок и аналогичные неэлектрические бытовые приборы и их части из железа. или сталь. Подкод группы HS 73219000 прочтений: Части.
При вывозе из России чугунная чугунная печь «Буржуйка» будет сопровождаться соответствующим транспортным документом: CMR (для грузового автомобиля) или коносаментом (для морского контейнера) с кодом ТН ВЭД 7321
0. Это не обязательно означает, что Российский код ТН ВЭД может точно совпадать в международной гармонизированной системе кодирования для конкретной иностранной страны-импортера. В списке 4 или 6 цифр всегда равны во всех странах мира, в то время как «хвост» кода hs не обязательно может совпадать. Поэтому мы советуем нашим покупателям-импортерам уточнять у Вашего местного таможенного брокера правильность кода ГТС металлической печи.
Чугунная чугунная печь «Буржуйка» сравнительно компактная печь, выпускавшаяся в крупном промышленном производстве в советское время, начиная с 1930-х и до 1960-х годов. Эта печь является универсальным средством, которое подходит как для обогрева помещений, так и для приготовления пищи. Эта печь была очень популярна в России в начале XX века. Эта печь широко использовалась во время Второй мировой войны как гражданскими лицами, которые широко использовали ее в гражданских зданиях, когда отключилось центральное отопление (из-за войны), так и военными в землянках, блиндажах и железнодорожных вагонах. Даже после того, как W.W. II была над тем, что эта печь использовалась в течение довольно длительного периода времени. В наши дни «Буржуйку» все еще можно встретить в загородных домах русского населения, где до сих пор отапливают помещения, дают готовить и даже позволяют сушить мокрое белье и т. д.
Можно сказать, что эта печь действительно легендарна, ведь она создавалась веками! Он действительно очень прочный и долговечный. Советские производители установили изначально высокие стандарты этого изделия, затрачивая большие запасы чугуна, больше, чем современные конструкторы и инженеры могли бы считать нужными, что делает «Буржуйку» прочной, прочной, долговечной и очень полезной во все времена. В каждой советской статье заложены советские стандарты, которые призваны служить людям десятилетиями и десятилетиями.
Русская металлическая печь «Буржуйка» Размеры:
Высота: 650 мм. Диаметр: 350 мм. Вес: 60-65 кг. Толщина стенки 10-12 мм из чугуна. Выход дымохода: 125 мм.
«Буржуйка» может «есть» практически любое твердое топливо: каменный уголь, все виды дров, пеллеты, брикеты, твердые отходы. Его можно прикрутить к деревянному полу. Он может быть введен в эксплуатацию в железнодорожном вагоне и может эксплуатироваться в движении и вибрации. Все детали «Буржуйки» изготовлены из чугуна.
Продаем абсолютно новую (не бывшую в употреблении) печь «Буржуйка», законсервированную и хранившуюся очень долгое время на бывших советских складах (Государственное учреждение «Росрезерв»). Все печи новые, но законсервированные. Все плиты находятся в специальной консервирующей смазке. Нет ржавчины. Советская печь «Буржуйка» — это добротное железное изделие советской эпохи, времени 30-50-х годов. В настоящее время эту печь не производит ни один завод в России. Продаем законсервированный инвентарь.
«Буржуйка» может использоваться в домах, банях, перголах, вагонах, складах. Хорошая вещь и как декор и как интерьер-необходим в киносъемках и т.п.
Доступные модели: комплектация:
1. печи заводов по номеру. Самый толстый: 10-12 мм. Самые тяжелые.
2. КЛМЗ (КЛМЗ) — самые популярные, оптимальное соотношение цена/качество
3. Армавирский завод. Чугун высокого качества. Толщина печной стороны 10 мм. Хорош как предмет интерьера или реквизит.
4. Завод Кагановича 1954-1955, гладь глаженая. Хорош как предмет интерьера или реквизит.
5. Завод Красный путь 1947 — очень редкая печь, так как выпускалась ограниченным тиражом.
Работаем со всеми запросами. Русская металлическая печь может быть укомплектована в FTL/LTL (полная загрузка грузовика/без загрузки грузовика) или FCL/LCL (полная загрузка контейнера/без загрузки контейнера). Время транзита для европейских клиентов обычно составляет 3-5 дней для полноприводных грузовиков. Время транзита 40-футового/45-футового контейнера FCL зависит от порта разгрузки, т.е. для средиземноморских грузополучателей примерно 15-18 дней и более, до 35-40 дней для дальних клиентов.
Для тех клиентов и покупателей, которые хотели бы получить полный сервис «от двери до двери», мы можем организовать полный сервис на стороне грузополучателя, т.е. портовая экспедиция в порту назначения, таможенная очистка в на местности, доставка до склада или площадки заказчика и выдача тары (контейнерной техники). Мы имеем большой опыт в логистических операциях и имеем значительное количество логистических агентов в более чем 50 странах мира, которые по запросу могут организовать «дверные» услуги.
При возникновении вопросов по закупке, логистике и/или таможенному оформлению:
e-mail: [email protected]
сотовый: + 7 961 800 27 36 (whatsup, viber, skype).
RELATED ARTICLES
Russian Banya, prefabricated in Russia Russian HS Code 9406109000.
Russian style Pergola (Besedka) Russian HS Code 9406109000.
Советская плита СССР — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.