Размеры мангала для шашлыка чертеж из железа
Какие инструменты и материалы потребуются
Чтобы самому сделать разборный мангал, потребуются навыки работы с металлом. Чаще всего для трансформеров используют в изготовлении нержавеющую сталь. Материал устойчив к атмосферным воздействиям и коррозии.
Мангалы изготавливают из металла толщиной до 3 мм и более 3 мм. Тонкостенные модели делают, чтобы облегчить вес конструкции. Чаще всего выбирают нержавеющую сталь или алюминий. Такие конструкции не выдерживают сильных температур, поэтому для жарки мяса в них закладывают угли. Срок эксплуатации подобных изделий до трех лет.
Толстостенные мангалы выдерживают атмосферное воздействие, жар и коррозию. Изготавливают из металла толщиной 4-6 мм. Основное их применение – на даче. В зимний период мангал складывают и переносят в хозяйственное помещение на хранение. Такие изделия могут быть дополнительно снабжены:
- подстольем;
- рабочей поверхностью;
- решеткой;
- регулируемым поддувалом;
- крышкой.
Выбрав металл для мангала, готовят набор инструментов и материалов. Для работы понадобятся:
- сварочный аппарат;
- электроды;
- болгарка;
- дрель и сверла по металлу;
- уровень;
- карандаш;
- рулетка;
- ножницы по металлу;
- лист металла;
- металлопрофиль 2*3 см, уголок или пруток сечением 1,2 см для ножек.
Классификация мангалов с чертежами и фото
Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.
Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:
- Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
- Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.
У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты - Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
- Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.
Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.
Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.
Факторы, влияющие на габариты жаровни
Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:
- температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
- инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.
Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.
В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.
Конструкция шампура
Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:
- длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
- завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.
Увеличить чертеж можно по клику
В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.
При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.
Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.
Температурный режим
Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:
- угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
- наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
- расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.
Внимание: По вопросу необходимости отверстий в боковых стенках жаровни единого мнения у специалистов не существует до сих пор. Одни считают, что они мешают контролю температурного режима, а воздух следует подавать внутрь специальным опахалом. Другие считают, что при обмахивании повышается вероятность возгорания тлеющих головешек, предпочитают опахалом не пользоваться.
От чего зависят параметры мангала?
Параметрами мангала можно считать его длину, ширину, глубину и высоту. Эти величины зависят от нескольких факторов.
- При выборе мангала необходимо первым делом определиться, каким способом на нем будет жариться мясо: на шампурах либо на решетке барбекю. Шампура имеют в большинстве своем стандартные размеры, поэтому ширина жаровни должна им соответствовать. Длину же можно выбрать любую. С решетками барбекю все проще. Они зачастую имеют различные размеры, поэтому проще будет подобрать решетку в соответствии с размерами мангала. Хотя стандартной считается решетка с размерами 18х28 см.
- Второй важный критерий – это выбор места, где будет чаще всего приготавливаться мясо. Если это частный дом или дача, то здесь лучше всего подойдет стационарный мангал, который будет иметь постоянную локацию и убираться лишь на зиму. Его лучше выполнить из толстого металла либо чугуна для многолетней эксплуатации. Если же подразумевается, что очаг необходимо будет часто транспортировать, то его лучше делать легким, складным и компактным.
- Глубина мангала напрямую зависит от материала, на котором будет готовиться мясо. Если речь идет об углях, то идеально подойдет неглубокий. Если же для приготовления будут использоваться дрова, то лучше выбрать глубокий мангал, так как придется заложить большое количество дерева, чтобы получить необходимый объем углей для жарки.
Сколько людей – столько мнений, желаний и потребностей. Поэтому существует две основных разновидности приспособления для жарки мяса – мобильные и стационарные.
Многие из тех, кто не проживает в частном секторе и не имеет загородного участка, предпочитают выбираться на шашлыки на природу.
Для тех же, кто желает обустроить на своем участке настоящий шашлычный уголок, подойдут большие стационарные мангалы из металла или даже каменные очаги.
Они имеют большие габариты, выполнены из толстого металла, зачастую оборудованы дополнительными поверхностями и местами для хранения аксессуаров. Поэтому приготовление мяса становится не только приятным, но и весьма комфортным занятием.
Стандартные размеры мангала для шашлыка
В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса.
Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.
Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться.
Высота зависит от ряда параметров
Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.
Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
Ширина и глубина
Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.
Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см.
Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.
Глубина не более 20 см
Толщина стенок
Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм.
Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.
Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.
Чем толще металл, тем лучше
Как сделать ножки для мангала
Первым делом подбираются под мангал размеры, стандартные чертежи и схемы. Самый простой способ сделать ножки своими руками: взять согнутые уголки металла и нарезать их, отмеряя 1 метр для каждого отдельного элемента. Рекомендуется выбирать металл внимательно, он должен быть прочным.
Чтобы подставка была устойчивой, нужно приварить ровные пластинки металла к основанию
Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла должны определяться с учётом длины ножек. Если выбрать длину больше 1 метра, готовить будет неудобно, поэтому лучшие размеры мангала для шашлыка из железа – 60 см в длину, 30 в ширину.
Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд
Мясо хорошо прожаривается только в том случае, если конструкция собрана правильно. Чтобы узнать, как правильно сварить мангал размеры и чертежи, нужно пройти все этапы самостоятельного изготовления:
- на бумаге рисуется эскиз. Детали вырезаются и используются в качестве макета;
- на стальные листы наносится точечная разметка по макетам. Сначала нужно вырезать дно и боковины – две квадратные, две прямоугольные;
- все детали скрепляются с помощью сварочного оборудования;
- из согнутого металла вырезаются ножки одинакового размера и привариваются к основной заготовке;
- конструкция собирается и проверяется на прочность.
Следует распечатать макеты в натуральную величину – это позволит не допустить ошибки при вырезании металла
После сборки конструкции выпиливаются уголки для укладки шампуров
Чтобы было удобно пользоваться мангалом, его стоит поставить на доску или другую ровную поверхность
Советы
Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.
- Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
- Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
- Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
- Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
- Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.
- При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
- Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
- Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.
- Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
- Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
- Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.
Необходимо отметить, что правильный мангал всегда должен быть изготовлен по общепринятым стандартам, которые необходимо немного откорректировать под индивидуальные требования.
В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.
К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень.
При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз.
Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.
Мангал из кирпича своими руками
Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.
Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.
Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.
Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.
Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!
Стационарный мангал
Может быть представлен, как традиционной моделью, так и комбинированными вариантами:
- Мангал-печь, изготовленная своими руками.
- Мангал-барбекю.
- Мангал с гриль-установкой.
Для строительства подобных печей понадобятся определенные навыки строительных работ, опыт и качественно составленный чертеж. В обустройстве важна каждая деталь: от дымохода до встроенных решеток.
Переносные конструкции
Чаще всего подобные мангалы изготовлены из листового железа или представлены коваными изделиями. Имеют стандартные размеры, боковые разъёмы для крепления шампуров во время готовки.
Особое внимание при самостоятельной работе уделяется опорам, которые должны обеспечивать прочность и равновесие всей конструкции.
Складные мангалы
Более сложные по своему обустройству модели. Для тех, кто не обладает строительными навыками, всегда имеются подробные инструкции для работы. Классический мангал имеет съёмные опорные ножки, бортики со специальными пазами, отдельно предусмотренную крышку.
Мангал из газового баллона
Прежде чем сделать мангал из газового баллона, его необходимо полностью опустошить. Затем откручивается кран, после чего баллон моют водой с добавлением хлора или моющего средства, чтобы убрать остатки запаха одоранта.
Затем на баллон наносится разметка под резку в виде двух продольных линий, которые делят баллон пополам.
Резка осуществляется с помощью болгарки, также рекомендуется заполнить баллон водой, чтобы он был более устойчив, а диск болгарки не нагревался.
После этого делается крышка, привариваются ножки и наносятся отверстия для подачи воздуха в зону горения угля.
Металлические мангалы с навесом: чертежи
Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:
- установка навеса непосредственно на мангал;
- установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.
Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.
При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.
Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.
Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.
Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.
Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.
Модели с решетками для барбекю
Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей.
В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.
Габариты решётки – основной параметр
Покраска готового изделия
Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.
Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:
- жаростойкость;
- устойчивость к перепадам температур;
- отсутствие вредных испарений.
Этим требованиям соответствуют такие покрытия:
- кремний-органические эмали;
- термостойкие краски различного назначения.
Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.
Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.
Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.
Полезные дополнения
Если уж браться за дело основательно, то стоит позаботиться об отсеке для подготовки углей. Он может также использоваться в качестве печи для кастрюли. Доработка довольно простая. Длина мангала увеличивается на 30 сантиметров. Из металлической полосы сваривается квадрат 35 на 35 с высотой в 20 см.
Получившееся изделие приваривают сбоку топки, где нет вентиляционных отверстий. Теперь агрегат будет выглядеть перевернутой буквой «Г». При желании на верх куба приделывают такого же размера квадрат с вырезанным внутри кругом под казан.
Привычный всем мангал не очень сложно модифицировать в барбекю. Если сварить такой же короб (можно из более тонкого металла) и прикрепить его на петли из нержавейки, то он трансформируется в модное приспособление. Торцы крышки увеличивают профилем для плотности стыковки и армирования. Оригинальным будет исполнение в виде пиратского сундука или готический вариант.
Если еще немного удлинить и расширить агрегат, то сочетание вышеуказанных дополнений превратит его в установку горячего копчения! Только с противоположной стороны топки в дне делается пару отверстий для лучшей тяги.
Принцип такой. На кучку угля набрасывается немного специальной щепы/опилок. Сбоку на решетку укладывается полуфабрикат (мясо, сало, рыбка и даже овощи). Крышка заставляет проходить дым через продукты и удаляться через импровизированную топку-трубу, накрытую мешковиной. Время готовки — 1−3 часа.
Единственное, что нужно учесть, так это обеспечение устойчивости — съемные ножки уже не подойдут. Да и злоупотреблять такими копченостями не стоит. Подобная кулинария таит в себе канцерогены. Проветривают деликатес не менее полусуток!
Источники
- https://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-razbornyy-mangal-svoimi-rukami-chertezhi-i-foto.html
- https://kak-sdelano.ru/raznyie-poleznyie-sovetyi/mangal-iz-metalla-svoimi-rukami
- https://mangalka.com/mangal/razmery-mangala.html
- https://stroy-podskazka.ru/mangal/razmery/
- https://homius.ru/pravilnyj-razmer-mangala.html
- https://HouseChief.ru/pravilnyj-razmer-mangala.html
- https://tvojdizajn.ru/mangal-svoimi-rukami
- https://podelki.expert/mangal-svoimi-rukami/
- https://rastenija.org/mangal-svoimi-rukami/
- http://remontik.org/mangal/chertezhi-mangalov-iz-metalla-foto/
- https://pochini.guru/byt/sborka-mangala
[свернуть]
- Автор: Юлия
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Размеры мангала для шашлыка чертеж, фото
Какой бы мангал Вы не собирались делать на своем участке, один из наиболее важных вопросов, которые Вы должны решить, – какими будут его размеры? Это позволит Вам оптимизировать процесс изготовления и сделать изделие, отвечающее всем Вашим ожиданиям и требованиям.
Выбирая размеры мангала для шашлыка, необходимо учитывать и личные пожелания, и объективные моменты. Что под этим подразумевается? Размеры изделия должны способствовать его нормальной работе, отвечать выделенной для размещения площадке, а также гармонично вписываться в дизайн участка.
- Длина.
От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.
- Ширина.
Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.
- Глубина.
Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше. Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко. Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.
Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото, конструкция
Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.
- Металлические.
Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства.
Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.
- Кирпичные.
Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне. Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива.
Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива.
Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.
Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.
Как идеально приготовить шашлык {от говядины до овощей!}
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Шашлыки, шашлыки, шашлычки… как ни посмотри, это еда на палочке. Однако сделать ваши шашлычки «идеальными» не так-то просто. За свою жизнь я съел много сухого и подгоревшего на шампурах.
Так в чем подвох? В этом посте я делюсь всем, что вам нужно знать, чтобы сделать идеальные шашлычки. Все эти советы собраны из многочисленных походов к мяснику, которого я пилил каждый раз, когда мои шампуры не получались хорошими. Я ребенком. ты. нет.
Сейчас лето, а это значит, что у нас много шашлыков. Почему? Потому что приготовление пищи «нагревает дом» , как выразился мой муж. Кроме того, помогает то, что вы можете жарить практически все, что угодно, и это имеет эпический вкус. Овощи, фрукты, кукуруза в початках, пицца, мясо, рыба… вы называете это, и гриль справится с этим, но сегодня наше внимание сосредоточено на сочном мясе на гриле и вегетарианских шашлыках.
Уже голоден? Я знаю, что доберусь туда, так что давайте начнем.
Как приготовить шашлыки на гриле
Независимо от того, готовите ли вы шашлыки из говядины или курицы, вот важные советы, которые помогут вам приготовить идеально нежное мясо с помощью этих знаковых штрихов:
- Нарежьте мясо и овощи одинаковой формы и размера, чтобы они приготовились равномерно.
- Нарежьте мясо и овощи немного больше, чем расстояние между решетками гриля.
- Постоянное приготовление на гриле на среднем огне лучше, чем на сильном. Вы получите жесткие, сожженные или даже обожженные куски с чем-либо выше 400F.
- Время приготовления: мяса, такого как курица и говядина, требуется всего 12-15 минут. Рыба и овощи требуют около 10 минут.
- Приготовление при температуре всегда дает наилучшие результаты: 165F для курицы и 145F для говядины и рыбы.
Лучший рецепт куриных шашлыков
Приготовление кебабов
Если вы используете деревянные шампуры, обязательно погрузите их в воду и замочите на 30 минут, прежде чем нанизывать ингредиенты и жарить на гриле. В противном случае вы рискуете сжечь весь кебаб.
Имейте в виду, что этот шаг необходим только при использовании деревянных шампуров.
Приготовление сухой натирания
Натирание представляет собой смесь приправ и специй без жидкости. Он «втирается» в мясо, поэтому он прилипает к поверхности и создает вкусную, ароматную корочку. Этот метод работает с любым выбранным белком, но я получаю наилучшие результаты, используя его для шашлыков из говядины.
Вот как приготовить и использовать сухую растирку:
- ¼ чашки плотно утрамбованного коричневого сахара
- ¼ чашки сладкой паприки
- 3 столовые ложки черного перца
- 3 столовые ложки крупной соли 9090 2 чайные ложки чеснока в порошке порошка
- 2 ч. .
- Положите курицу или говядину на ровную поверхность и посыпьте 4 столовыми ложками сухой смеси. Руками тщательно вотрите приправы в мясо.
- Нанизать кубики мяса на шампуры, чередуя с овощами, если используете.
- 3 столовые ложки рецепта Dry Rub
- ⅓ стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2 фунта куриной грудки или говядины, нарезанной кубиками
- оливковое масло и лимонный сок. Смешайте с 2 фунтами нарезанной кубиками курицы и говядины в большом пакете на молнии. Мариновать 30 минут или ночь.
- Нанизать кубики мяса на шампуры и слить маринад.
- Разожгите
Разогрейте гриль до постоянной температуры, прежде чем размещать на нем шампуры. Где-то около 375 это здорово. - Кисть
Смажьте кусочки кебаба оливковым маслом перед тем, как положить их на гриль. - Гриль
Поместите шампуры на гриль и готовьте в течение 12-15 минут, переворачивая их наполовину. Для решетчатых штрихов подождите, пока решетка не оставит ряд линий, прежде чем вращать шампуры 90 градусов. - Подача
Как только внутренняя температура мяса достигнет 165F для курицы или 145F для говядины, снимите шашлыки с гриля и дайте им отдохнуть в течение 5 минут перед подачей на стол. - Баклажан: нарежьте баклажан вдоль на дольки толщиной 1 ½ дюйма. Смажьте их оливковым маслом и положите на гриль срезом вниз. Жарьте на среднем огне около 6 минут, переворачивая их на полпути, пока они не станут золотистыми.
- Болгарский перец: обжарьте на сильном огне весь сладкий перец, время от времени переворачивая. Ничего страшного, если шкурки обгорят в определенных местах. Для среднего и крупного болгарского перца потребуется около 15 минут. После обжаривания удалите семена и стебли.
- Грибы портобелло: замаринуйте грибы или смажьте их оливковым маслом перед приготовлением на гриле. Обжарьте грибы жабрами вверх на среднем огне в течение 15 минут, переверните и жарьте еще 1-2 минуты.
- Спаржа: Если у вас нет одной из этих сетчатых клеток для овощей, вы можете нанизать спаржу на деревянную или металлическую шпажку, чтобы она не упала через решетки. Проткните их через верхний и нижний концы и жарьте в течение 9 минут, переворачивая наполовину.
- Лук: нарежьте лук ломтиками толщиной от ½ до ⅜ дюйма. Проколите каждый нарезанный ломтик шпажкой и обжаривайте около 15 минут, затем переверните и готовьте еще 2-3 минуты.
- Кабачки и кабачки: разрезать каждый кабачок на 4 длинные полоски, смазать оливковым маслом, приправить и обжарить на гриле в течение 6–8 минут.
- Картофель: знаете ли вы, что перед жаркой картошку нужно приготовить? В противном случае вашей картошке нужно будет жариться на гриле около часа! Вы можете отварить их на плите или на пару в микроволновой печи до мягкости. После приготовления нанизать их на шампуры, смазать оливковым маслом и жарить около 10 минут.
- Металлические шампуры или деревянные шампуры
- Противень для маринования
- Набор кисточек и чашек
- Форма для запекания для транспортировки Удлиненные щипцы для гриля
- Другие аксессуары для гриля здесь
- Автор: Лаура Фуэнтес
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Общее время: 45 минут
- Выход: 8 шампуров
- Категория: Барбекю
- color»> Метод: Гриль
- Кухня: Американская
- Диета: Без глютена
- ¼ стакана плотно упакованного коричневого сахара
- ¼ стакана сладкий паприка
- 3 столовые ложки черного перца
- 3 столовые ложки крупной соли
- 2 чайные ложки чесночного порошка
- 2 чайные ложки лукового порошка
- 2 чайные ложки семян или порошка сельдерея
- ¼ чайной ложки молотого тмина
- ½ чайной ложки кайенского перца
- 4 столовые ложки сухой растирки
- 2 фунта куриной грудки или говядины, нарезанной кубиками
- Деревянные или металлические шампуры
- Добавьте все ингредиенты в среднюю миску и перемешайте, разбивая комочки коричневого сахара.
- Храните смесь в герметичной банке в течение 6 месяцев.
- Разогрейте гриль до средней температуры, около 350F. №
- Положите курицу или говядину на ровную поверхность и посыпьте 6 столовыми ложками сухой смеси. Руками тщательно вотрите приправы в мясо.
- Нанизать кубики мяса на шампуры, чередуя с овощами, если используете.
- Смажьте каждый кебаб оливковым маслом перед тем, как положить его на гриль, пройдясь по решетке.
- Готовьте от 6 до 7 минут с каждой стороны или пока внутренняя температура не достигнет 165F для курицы или 145F для говядины.
- Снимите кебабы с гриля и оставьте на 5 минут на сковороде или блюде перед подачей на стол.
- Пищевая ценность рассчитана из ¼ стакана сухой натирки и 2 фунтов курицы.
- Рецепт сухой растирки дает 1 чашку.
- Чтобы сделать из этой приправы маринад, смешайте 1 столовую ложку приправы с ⅓ стакана оливкового масла на фунт мяса. Смажьте мясо (или овощи) или смешайте все в пакете на молнии и поставьте в холодильник на 30 минут или на ночь.
- Размер порции: 1 кебаб
- Калорий: 148
- Сахар: 1,8 г
- Натрий: 706,7 мг
- Жир: 3,2 г
- color»> Насыщенный жир: 0,7 г
- Углеводы: 2,9 г
- Клетчатка: 0,5 г
- Белок: 25,7 г
- Холестерин: 83 мг
Приготовление маринада
Маринад представляет собой смесь специй и масла с кислой жидкостью, такой как уксус или цитрусовый сок. Кислота помогает смягчить любое мясо, которое вы готовите, придавая ему насыщенный вкус. Вот как приготовить быстрый маринад и использовать его:
Как приготовить шашлыки на гриле
После того, как шампуры подготовлены и собраны, пора готовить! Вот пошаговые инструкции, как приготовить самые сочные кебабы на гриле:
Вы готовите на гриле с открытой или закрытой крышкой?
Когда вы впервые помещаете кебабы на гриль, вы держите крышку открытой, чтобы поджарить пищу, обычно в течение нескольких минут. После этого опустите крышку и закройте мангал, чтобы сохранить тепло внутри и продолжить приготовление.
В середине приготовления вы захотите перевернуть продукты, которые готовите на гриле, будь то шашлыки, курица или гамбургеры. В этот момент вы откроете крышку, перевернете, позволите пламени обжечь другую сторону и закроете крышку, чтобы закончить приготовление.
Если у вашего гриля есть вентиляционное отверстие и вы используете древесный уголь, вы можете оставить его открытым, чтобы впускать немного воздуха и поддерживать горение угольного пламени.
Что еще подойдет к шашлыкам
Жареное мясо и овощи — идеальный дуэт, но какие овощи лучше всего подходят для шашлыков? У меня есть целая статья, посвященная овощным шашлыкам на гриле, но в заключение я включил список овощей, которые можно добавить на гриль.
Мой идеальный рецепт вегетарианского кебаба
Как сделать так, чтобы ингредиенты не падали
Чтобы мясо и овощи не падали с шампуров во время приготовления, нарежьте их немного больше, чем расстояние между решетками гриля, примерно ½ к 1. -дюйм толщиной. Обязательно проденьте каждую часть прямо через центр.
Чтобы избежать трагедии, когда целый кебаб упадет на угли, положите его поперек решетки гриля.
Принадлежности для приготовления на гриле
Разогрев гриля — это простой способ улучшить вкус обычных белков и овощей. Если вы развлекаетесь или ужинаете на открытом воздухе, вот мои предметы первой необходимости для гриля:
Распечатать
color h3-transform.text-transform»> Как идеально приготовить шашлыки на гриле★★★★★
5 из 3 отзывов
Советы по приготовлению на гриле и простой рецепт маринада. В этом посте есть все, что вам нужно знать, чтобы приготовить идеальный шашлык или шашлык.
За рубль
Для кебабов
Для руб.
Для кебабов
Оборудование
Щипцы для гриля
Купить сейчас →Термометр для мяса
Купить сейчас → color h4-transform.text-transform»> ПримечанияПитание
Вы приготовили этот рецепт?
Отметить @LauraSFuentes в Instagram и поставить хештег #momables
Как приготовить шашлыки на гриле | Шашлыки на гриле
Шашлыки (также иногда взаимозаменяемо пишется как «кебаб») — это вкусный, простой в приготовлении и легко съедаемый продукт, который при необходимости можно приготовить на гриле в больших количествах. Из-за этого они делают отличный выбор для вечеринок у задней двери и встреч на заднем дворе. Вы можете сделать овощной, говяжий, фруктовый, морепродуктовый или куриный шашлык на гриле, или даже разнообразие всего вышеперечисленного.
Но есть несколько советов, которым вы должны следовать, чтобы в итоге у вас получился вкусный шашлык, а не подгоревшие кусочки еды.
Если вы ищете советы о том, как приготовить шашлык на гриле, вы обратились по адресу. В этой статье мы расскажем о том, что можно и чего нельзя делать, когда дело доходит до приготовления шашлыка на гриле, чтобы вы были уверены, когда придет время разжигать гриль. Давайте взглянем:
#1 — Нарежьте все на одинаковые кусочки
Еще одним важным фактором равномерного приготовления шашлыка на гриле является размер каждого отдельного кусочка. Если все нарезать неравномерно, мелкие кусочки переварятся и высохнут или превратятся в кашу (в зависимости от типа продукта) к тому времени, когда будут готовы более крупные.
Таким образом, лучше всего нарезать квадратные однородные куски размером от 1,5 до 2 дюймов для оптимальных результатов и равномерного приготовления.
#2 – Дайте элементам немного места
Источник: ThermoBlog
Одна из самых важных вещей, которую вы должны сделать, чтобы продукты на ваших шампурах прожарились равномерно, — это оставить немного места между каждым предметом. Это обеспечит равномерную циркуляцию тепла вокруг каждой детали в отдельности. Хорошее эмпирическое правило — оставлять ½ дюйма (1-1/4 см) между каждым кусочком вашего шашлыка.
Если все плотно упаковано, тепло будет циркулировать вокруг пищи, как будто это один длинный кусок, а не несколько отдельных кусочков. Кусочки в центре шампура будут готовиться дольше, чем куски ближе к концам. Тогда крайние кусочки будут пережарены к тому времени, когда будут готовы кусочки в центре.
#3 – Разделяйте разные продукты
Хотя шашлыки из мяса и разных овощей или фруктов на одном шампуре выглядят великолепно, их очень сложно правильно приготовить таким образом. К тому времени, когда мясо на вертеле будет готово, овощи будут сильно пережарены. Все пойдет намного проще, если вы будете держать разные предметы на шпажках отдельно друг от друга. Это связано с тем, что разное мясо, овощи и фрукты готовятся с разной скоростью.
Говядина, курица и морепродукты имеют разную желаемую температуру и прожарку. Более мягкие овощи, такие как помидоры и грибы, готовятся с одинаковой скоростью и могут сочетаться друг с другом. Точно так же более твердые овощи, такие как лук и перец, готовятся с одинаковой скоростью и могут сочетаться друг с другом. Наконец, более твердые плоды следует хранить вместе, а более мягкие – отдельно.
#4 – Будьте внимательны к мясу, которое вы выбираете
Как вы знаете, жарка на гриле предполагает очень высокую температуру приготовления. Итак, некоторые виды мяса лучше подходят для шашлыка, чем другие. Когда дело доходит до мяса, лучше всего выбирать нежное, с небольшим количеством внешнего жира или соединительной ткани, например, филе, вырезку или курицу. При приготовлении шашлыков на гриле не будет достаточно времени для растопки больших объемов жира или правильного растворения большого количества соединительной ткани. В качестве альтернативы, жесткое мясо, такое как грудинка или свиная лопатка, часто становится довольно резиновым, если его быстро обжарить на вертеле.
При приготовлении мяса срежьте лишние куски жира, соединительной ткани или хрящей, прежде чем нарезать его кубиками.
Для морепродуктов выбирайте более плотные и мясистые блюда, которые не будут разваливаться. Некоторые хорошие варианты включают креветок, лосося, полосатого окуня, рыбу-меч, тунца ахи и гребешки.
#5 – Используйте качественное масло при жарке на гриле
Источник: California Olive Ranch
Использование масла при приготовлении шашлыков на гриле чрезвычайно полезно по нескольким причинам. Во-первых, тонкий слой масла помогает предотвратить прилипание пищи к горячим решеткам гриля и ее подгорание. Масло также способствует более равномерной передаче тепла при приготовлении шашлыка, сохраняет мясо влажным, помогает приправам лучше прилипать и помогает мясу (и некоторым морепродуктам) карамелизоваться и образовывать вкусную корочку.
При использовании масла для гриля вы должны выбрать хорошее масло, которое не только облегчит приготовление шашлыка, но и улучшит вкус вашей еды. Оливковое масло первого холодного отжима улучшит вкус практически любого мяса, морепродуктов или овощей. Для фруктов нейтральное масло, такое как шафрановое масло, выдерживает высокую температуру, не конкурируя со вкусом фруктов.
Перед тем, как положить шампуры на гриль, смажьте кусочки достаточным количеством масла, чтобы оно полностью покрыло каждую сторону. Не используйте так много, чтобы масло не капало, иначе вы можете быстро вспыхнуть на гриле.
#6 — Предварительно замочить деревянные шпажки
Для приготовления шашлыков на гриле одним из наиболее распространенных вариантов шампуров являются бамбуковые деревянные шпажки. Если вы используете деревянные шампуры, очень важно предварительно замочить их на два часа перед приготовлением на гриле. Это предотвратит их подгорание вскоре после того, как они отправятся на гриль, а также поможет предотвратить появление осколков.
Если вы собираетесь часто жарить шашлыки, еще одним хорошим вариантом для шампуров будет нержавеющая сталь. Это здорово, потому что они очень прочные, их не нужно предварительно замачивать, и вам никогда не придется беспокоиться о расщеплении шпажек.
№7. Не полагайтесь на время приготовления для определения «готовности»
Источник: OSU Chow Line
Часто возникает вопрос, сколько времени жарить шашлык. Поскольку каждый тип продуктов питания готовится по-разному, вы не должны полагаться только на время приготовления, чтобы определить, когда они будут готовы. Кроме того, имейте в виду, что более мелкие кусочки будут готовиться быстрее, а разное мясо необходимо будет готовить при разных температурах. Таким образом, вы всегда должны измерять «готовность» по внутренней температуре мяса или твердости овощей и фруктов.
Например, говядина должна быть приготовлена на гриле при температуре примерно 125–130°F (52–54°C), курица — при температуре 155–160°F (68–71°C), а морепродукты — примерно при 125–140°F (52 -60°С). Убедитесь, что у вас под рукой есть термометр мгновенного считывания хорошего качества, чтобы проверять внутреннюю температуру во время приготовления.
Овощи и фрукты обычно хорошо готовить в твердом виде до средней степени между хрустящей и нежной. Конечно, вы можете жарить кусочки на несколько минут дольше, если хотите, чтобы они были более нежными. Более нежные кусочки овощей и фруктов не нужно готовить так долго, прежде чем они начнут карамелизироваться и станут мягче.
#8 — Использование двухзонного гриля
Использование двухзонного гриля очень удобно, когда речь идет о шашлыках на гриле. Когда у вас есть одна сторона гриля для прямого нагрева, а другая для непрямого нагрева, вы можете перемещать шампуры по мере необходимости во время приготовления.