Разное

Расчет воздухообмена в магазине: NormaCS ~ Ответы экспертов ~ Расчет системы вентиляции в торговом зале

Расчет воздухообмена в магазине: NormaCS ~ Ответы экспертов ~ Расчет системы вентиляции в торговом зале

Содержание

Нормы воздухообмена торговых помещений — «ЕвроХолод»

Инженерные системы › Вентиляция › Какой у Вас объект? › Вентиляция для торгового центра

  • Калькулятор стоимости системы кондиционирования и вентиляции
  • Расчет цены вентиляции
  • Цены на проектирование (калькулятор)
  • Цены на монтаж вентиляции

Расчет вентиляции торговых помещений

Для точного расчета системы вентиляции и подбора элементов необходимо знание следующих показателей:

  1. Расход воздуха
  2. Мощность воздухоохладителя и воздухонагревателя
  3. Аэродинамическое сопротивление системы 
  4. Производительность увлажнителя / осушителя

Для расчета расхода приточного воздуха в жилых, общественных и офисных помещениях пользуются двумя основными способами:

  • По кратности (величине, показывающей сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении)
  • По количеству человек

При способе расчета расхода воздуха по количеству человек используют следующие нормативные значения подачи свежего воздуха:

  • 60 м3/ч на каждого человека при постоянном пребываниина рабочем месте
  • 30 м3/ч на каждого человека при временном пребывании(менее 2-х часов)
  • 85 м3/ч на каждого человека при занятиях спортом

Например, в офисном помещении работают 10 человек и к ним приходит 5 посетителей. В таком случае в помещение нужно подавать 10*60+5*30=750 м3/ч

При способе расчета расхода воздуха по кратностинеобходимо знать кратность воздухообмена для различного типа помещений.

Расчетная температура воздуха и нормы воздухообмена в торговом помещении (магазине)

Тип помещения

Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С

Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений

 

 

 

приток

вытяжка

1

Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:

 

 

 

 

продовольственных

16

1

 

непродовольственных

16

1

2

Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:

 

 

 

 

продовольственных

16

По расчету

По расчету

 

непродовольственных

16

По расчету

По расчету

3

Разрубочная

10

3

4

4

Разгрузочные помещения

10

По расчету

По расчету

5

Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные

16

2

1

6

Кладовые (неохлаждаемые):

 

 

 

 

хлеба, кондитерских изделий;

16

0,5

 

гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков;

8

1

 

обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;

16

2

 

прочих товаров

16

0,5

7

Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)

16

2

2

8

Гладильные

16

По расчету

По расчету

9

Камеры для мусора (неотапливаемые)

10

Помещение для механизированного прессования бумажных отходов

16

1,5

 

Помещения для хранения:

 

 

 

11

упаковочных материалов и инвентаря

16

1

12

контейнеров обменного фонда

1

13

тары

8

1

14

уборочного инвентаря, моющих средств

16

1,5

15

Бельевая

18

0,5

16

Мастерские, лаборатории

18

2

3

17

Охлаждаемые камеры для содержания:

 

 

 

 

мяса, полуфабрикатов, гастрономии

0

 

рыбы

-2

 

овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков

4

4

4

 

пищевых отходов

2

10

18

Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением

5

По расчету

 

19

Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением

5

2

3

20

Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ

18

1

21

Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи

16

1

22

Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала

16

50 м3/ч на унитаз

23

Душевые

25

5

24

Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)

20

60 м3/ч на чел.

25

Помещения приема и выдачи заказов

16

 

Мы — профессиональная инжиниринговая проектно-монтажная компания. На нашем сайте Вы можете получить коммерческое предложение и найти необходимую информацию.


См. далее  

  • Системы вентиляции
  • Какой у Вас объект?
  • Вентиляция торгового центра
  • Вентиляция магазина одежды
  • Вентиляция продуктового магазина
  • Вентиляция магазина, супермаркета
  • Дымоудаление торгового центра

Получить коммерческое предложение

Получите коммерческое предложение по вашему объекту, отправив сейчас быструю заявку.

Опишите кратко суть задачи:

Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!

Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41

Наш email: [email protected]

О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты

Вентиляция супермаркетов — УКЦ

Мы продолжаем публикацию отдельных глав из книги «Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытанию и наладке» Группы Компаний «ТермоКул».

В этом выпуске представлена глава 20.

Рис. 20.1 Типовая схема супермаркета

Торговый зал площадью более 17 000 м2 с равномерным распределением покупателей и кассовая зона с местным сосредоточением, особенно в выходные дни.

Зона магазинов по фасаду здания перекрывает потоки тепла от солнечной радиа-ции, идущие в здание, защищая от нее торговый зал, так как боковые и задние стены супермаркетов обычно глухие.

Технические решения по магазинам традиционные, типовые: подача воздуха сверху через плафоны веерными либо коническими струями при высоте потолка 3-6 м и удаление тоже сверху через решетки или плафоны. Эти решения регламентируются СНиП 2.04.05-91* 2003 г. и МГСН 4.13-97.

Системы отопления для магазинов, обычно принадлежащие разным владельцам, должны быть автономными с узлами учета для осуществления адресного расхода тепла. Системы отопления обычные, водяные с термостатическими вентилями, двухтрубные, с попутным движением воды и температурой теплоносителя, не превышающей параметры: tг = 95°С, t0 = 70°С.

Расчетные температуры воздуха в магазинах для холодного периода года приведены в таблице 20.1.

Для систем вентиляции и кондиционирования встроенных и встроено-пристроенных магазинов расчет воздухообмена производится по тепловому и воздушному балансу и проверяется по кратности и нормативам подачи свежего воздуха.

Тепло- и влаговыделения от покупателей рассчитываются по нормам легкой работы, от работающего персонала — по нормам работы средней тяжести. Количество женщин как среди покупателей так, и среди работающего персонала принимается в размере 60% от общего числа.

Количество людей, находящихся в торговых залах магазинов, следует определить по технологическому заданию или исходя из площади торгового зала, занятого одним человеком:

  • 6 м2 для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;
  • 5 м2 для других непродовольственных магазинов и для всех продовольственных.

В магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров принимается из расчета:

  • одно рабочее место на 100 м2 в продовольственных магазинах;
  • одно рабочее место на 160 м2 в непродовольственных магазинах.

Норматив подачи свежего воздуха: 20 м3/ч на покупателя и 60 м3/ч на работника магазина.

Параметры воздуха в теплый период для пристроенных магазинов и торгового зала супермаркета:

tв = 25°С; в 60%. Это параметры кондиционирования 2-го класса.

Нормативный воздухообмен обычно выполняет общая приточная система, а дефицит по холоду в теплый период снимается либо сплит-системами, отдельно по магазинам, либо фанкойлами, работающими от чиллера с автономными узлами учета холода.

Требуемое количество наружного воздуха для торгового зала супермаркета составит:

Lн = 3000.20 + 200.60 =72000 м3/ч.

Транспортирование и равномерная раздача такого количества воздуха весьма проблематичны. Решение — децентрализация приточных систем. Если подвесить приточные агрегаты на высоте 6-8 м над уровнем пола с расчетом один агрегат на площадь обслуживания 24х24 м с забором воздуха с крыши супермаркета вертикальным воздуховодом, очисткой воздуха в фильтре и последующим нагревом или охлаждением и подачей компактной струей через регулируемую решетку вниз, такое решение позволит значи-тельно снизить капитальные затраты и обеспечить свежим воздухом весь торговый зал. Число агрегатов составит 30 единиц с подачей 2400 м3/ч каждый.

Вытяжные системы с той же подачей следует выполнить в виде естественной вытяжки из верхней зоны помещения. Пятнадцать шахт размером 1000×1000 мм, снабженных зонтами, утепленными клапанами с электрообогревом створок, поддоном, соединенным с дренажной системой, справятся с этой задачей. Скорость воздуха в каждой шахте составит 1,3 м/с.

Как быть с отоплением? Тепловые потери корпуса при его высоте 10 м составят 726 кВт при внутренней температуре tв = 16°С, наружной tн = -26°С и удельной тепловой характеристике qуд = 0,1 Вт/м3 °С. Отопление должно быть воздушным и выполняться теми же подвесными агрегатами. Тепловая мощность каждого из них должна быть:

726/30 = 24,2 кВт.

Подвесные агрегаты должны работать в режиме полной рециркуляции, то есть забирать воздух из верхней зоны и подавать вниз. Температура перегрева воздуха составит:

Это несколько выше допустимой в 45°С, следовательно, к системам воздушного отопления следует подключить еще несколько агрегатов.

Для расчета теплого периода нужно определить тепловыделения (по явному теплу):

от покупателей при tв = 25°С

от обслуживающего персонала при tв = 25°С

от освещения при освещенности 400 лк; qуд = 30 Вт/м2

от работающих экспонатов (телевизоры, осветительная аппаратура, кассовые аппараты и т.п)

3000.65 = 195 000 Вт

200.70 =14 000 Вт

518 000 Вт

63 000 Вт

Итого: 790 000 Вт

Для снятия теплоизбытков дополнительно монтируем еще 4 линии (1 дополнительная линия над кассовой зоной) по 10 агрегатов (через 24 м каждый) с целью только охлаждения воздуха. Холодопроизводительность каждого из них (с учетом 30 шт., которые снабжают наружным воздухом торговый зал) составит: 790000 : 70 =11300 Вт.

При подаче через каждый агрегат 2400 м3/ч или G= 2880 кг/ч (однотипные с приточными) воздух будет охлаждаться на температуру:

и с температурой притока:

tn = tв — t = 25 -14 = 11°С спускается вниз с высоты 6-8 метров.

Следует предусмотреть установку 4 чиллеров (предварительно разбив зал на 4 зоны) холодильной мощностью 200 кВт каждый.

В складских помещениях следует предусмотреть обычную приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена в соответствии с таблицей 20.1.

 

№ п/п Помещения Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
приток вытяжка
1 Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:      
продовольственных 16 1
непродовольственных 16 1
2 Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:      
продовольственных 16 По расчету  
непродовольственных 16 По расчету  
3 Разрубочная 10 3 4
4 Разгрузочные помещения 10 По расчету  
5 Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные 16 2 1
6 Кладовые (неохлаждаемые):      
хлеба, кондитерских изделий; гастрономии, рыбы, молока, фруктов, 16 0. 5
овощей, солений, вина, пива, напитков; 8 1
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; 16 2
прочих товаров 16   0.5
7 Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) 16 2 2
8 Гладильные 16 По расчету  
9 Камеры для мусора (неотапливаемые) 1
10 Помещение для механизированого прессования бумажных отходов 16 1. 5
11 Помещения для хранения:      
упаковочных материалов и инвентаря 16 1
12 контейнеров обменного фонда 1
13 тары 8 1
14 уборочного инвентаря, моющих средств 16 1.5
15 Бельевая 18 0.5
16 Мастерские, лаборатории 18 2 3
17 Охлаждаемые камеры для содержания:      
мяса, полуфабрикатов, гастрономии 0
рыбы -2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков 4 4 4
мороженого, пельменей -15
пищевых отходов 2 10
18 Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением 5 По расчету  
19 Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением 5 2 3
20 Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ 18 1
21 Гардеробные, подсобная для персонала, предприятия общественного питания, комната для приема пищи 16 1
22 Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала 16 50 м3/ч на унитаз
23 Душевые 25 5
24 Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) 20 60 м3/ч на унитаз
25 Помещения приема и выдачи заказов 16  

 

Продолжение отдельных глав из книги «Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытанию и наладке» Группы Компаний «ТермоКул» читайте в слеюущих номерах.

Что такое воздухообмен и как рассчитать воздухообмен в час

/ Блог

/ Что такое воздухообмен и как рассчитать воздухообмен в час

Для техников HVAC, понимание воздухообмена и того, как рассчитать воздухообмен в час (сокращенно ACH), может помочь вам улучшить условия комфорта, а также качество воздуха в помещении для ваших клиентов.

После пандемии расчет коэффициента воздухообмена особенно важен для рекомендации оборудования для очистки воздуха, которое может помочь уменьшить распространение переносимых по воздуху загрязнителей, таких как вирус, вызывающий Covid 19..

Что такое воздухообмен?

Воздухообмен — это количество раз, которое объем воздуха в помещении заменяется каждый час. В контексте работ по обслуживанию HVAC это измерение количества воздуха и вентиляции в помещении, обеспечиваемых оборудованием для кондиционирования воздуха и/или очистки воздуха.

Специалисты по обслуживанию HVAC могут использовать эту информацию при рекомендации нового или сменного оборудования:

  • Установка системы кондиционирования воздуха в новом помещении
  • Замена системы после реконструкции помещения или для нового использования помещения
  • Оценка необходимости внесения изменений в конструкцию ОВКВ для улучшения условий комфорта
  • Рекомендация систем очистки воздуха для улучшения качества воздуха в помещении

Измерение воздухообмена поможет вам для оптимизации воздушного потока для конкретного помещения. При этом учитывается объем воздуха в помещении, а также то, как используется помещение. Например, оптимальная скорость воздухообмена для кухни отличается от таковой для классной комнаты, розничного магазина или склада (дополнительную информацию о рекомендуемых скоростях воздухообмена для различных типов помещений см. ниже).

Как воздухообмен влияет на комфорт и качество воздуха?

Воздухообмен — это измерение потока воздуха, а правильный поток воздуха необходим как для комфорта, так и для качества воздуха в помещении.

Когда оборудование HVAC подает достаточное количество кондиционированного воздуха в помещение и такое же количество воздуха выходит из помещения, условия комфорта могут поддерживаться на идеальном уровне. Кроме того, качество воздуха улучшается, потому что воздух проходит через фильтры HVAC (или, что еще лучше, оборудование для очистки воздуха), достаточно часто для удаления загрязняющих веществ.

С другой стороны, если поток воздуха отсутствует, ваш клиент может столкнуться со следующими проблемами:

  • Непостоянная температура : области, в которых часто бывает слишком жарко или слишком холодно.
  • Застоявшийся и душный воздух : пассажиры чувствуют, что они не могут нормально дышать или им приходится мириться с затхлыми запахами. В жилых помещениях проблемы с качеством воздуха могут повлиять на здоровье. На рабочем месте они также могут влиять на производительность труда.
  • Дисбаланс давления воздуха : проблемы с воздушным потоком могут привести к тому, что давление воздуха в помещении будет слишком высоким или слишком низким, что приведет к тому, что двери сами захлопнутся, запахи мигрируют в помещении (например, из кухни ресторана в столовую), а также к неприятным сквознякам. .

Как рассчитать обмен воздуха в час для помещения

Вот как рассчитать обмен воздуха в час в конкретном помещении или закрытом помещении.

Для начала вам необходимо измерить следующее:

  • ШАГ 1: CFM (или кубических футов в минуту) воздуха, поступающего в помещение из регистров поставок HVAC. Затем умножьте CFM на 60, чтобы преобразовать кубических футов в минуту в кубических футов в час .
  • ШАГ 2: Объем воздуха в помещении. Измерьте размеры комнаты, включая длину (L), ширину (W) и высоту (H) в футах. Чтобы рассчитать объем в кубических футах, достаточно просто умножить длину на ширину и высоту.

    Вот формула:

    Воздухообмен/час (ACH) = (CFM x 60) / Объем помещения в кубических футах

    Например:

    1. Допустим, вы измеряете 200 CFM, поступающих из регистра расхода помещения. Умножьте 200 на 60, чтобы получить 12 000 кубических футов в час.
    2. Если размер комнаты 16 футов x 16 футов и высота 8 футов, умножьте Д x Ш x В, чтобы получить объем 2048 кубических футов.
    3. Разделите 12 000 на 2048, чтобы получить 5,86 воздухообмена в час.

    Рекомендуемый воздухообмен в час для использования в помещении

    Ниже приведены некоторые принятые скорости воздухообмена для обычных жилых и небольших коммерческих помещений (согласно недавнему отчету Contracting Business ). Для получения дополнительных сведений и подробной информации обратитесь к РУКОВОДСТВУ ASHRAE – СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ HVAC.

    555
    RESIDENTIAL SPACES MINIMUM ACH
    Basements 3-4
    Bathrooms 6-7
    Bedrooms 5-6
    Kitchens 7-8
    Laundry rooms 8-9
    Living areas 6-8
    LIGHT COMMERCIAL SPACES Минимальный ACH
    Офисы 6-8
    Конференц-залы 8-12
    Компьютерные комнаты 10100
    Компьютерные комнаты 10100
    10100
    10-14
    10-14
    10100

    0

    0

    . 6 Break rooms 7-8
    Hallways 6-8
    Foyers 8-10
    Retail stores 6-10
    Restaurant dining areas 8 -10
    Food service kitchens 14-18
    Public restrooms 10-12
    Auditoriums 12-14
    Medical offices 9-10

    Узнайте больше об основах ОВКВ, которые помогут вам начать карьеру может помочь вам добиться успеха. Посмотрите наши обучающие видео и статьи.

    HVACR Career Connect NY был создан для продвижения исключительного качества жизни, связанного с карьерой в сфере HVAC и холодильного оборудования, а также для предоставления четкого пути для начала работы в профессии. При этом мы служим работодателям в районе метро Нью-Йорка ресурсом для поиска и найма умных и способных новых технических специалистов. Мы также служим образовательным ресурсом для поддержки роста бизнеса и помощи специалистам по обслуживанию в достижении успеха в выбранной ими профессии.

    Роль и расчет воздухообмена в час в зоне чистых помещений: Pharmaguideline

    Определение скорости воздуха в CFM и воздухообмена в час ACPH в фармацевтических чистых помещениях, а также знание его требований в различных классах чистых помещений, таких как 100, 1000, 10000, 100000.

    Воздухообмен в фармацевтическом чистом помещении играет важную роль в поддержание качества чистых помещений HVAC. Воздухообмен в час — это количество полных замен воздуха в любом помещении за один час.

    Если подача воздуха системой HVAC за один час равна объему помещения, то это будет один воздухообмен в час. В комнатах с 60 воздухообменами в час подача воздуха будет в 60 раз больше объема помещения. FDA рекомендует поддерживать минимум 20 воздухообменов в час для чистых помещений.

    Прежде всего, определите скорость воздуха под HEPA-фильтром в футах в минуту. Он определяется в четырех углах и центре фильтра, а также определяется среднее значение пяти показаний.

    V =  (V1+V2+V3+V4+V5)

    V = скорость, наблюдаемая в каждой точке

    Теперь рассчитайте площадь фильтра, умножив длину и ширину фильтра в футах.

    А = Д х Ш

    l = длина HEPA-фильтра

    w = ширина HEPA-фильтра

    Рассчитайте общий объем воздуха, поступающего в чистую комнату в минуту, по следующей формуле:

    Т = А х В

    A = Площадь фильтра HEPA в квадратных футах

    V = Средняя скорость воздуха в футах в минуту

    Рассчитайте общее количество воздуха в помещении, умножив длину, ширину и высоту помещения в футах.

    Том = L x W x H

    Теперь мы можем рассчитать изменения воздуха в час, используя следующую формулу:

    Изменения воздуха в час = T x 60

    Том

    Требование числа смены воздуха в час.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *