Разное

Рабочие зоны на кухне: Расположение рабочих зон кухни

Рабочие зоны на кухне: Расположение рабочих зон кухни

Содержание

Расположение рабочих зон кухни

Расположение рабочих зон кухни

Рубрики: Все о мебели2, Кухни89, Гостиные2, Спальни3, Прихожие2

  • Их три: зона готовки, зона мойки, зона хранения. Они составляют рабочий треугольник. 


    Предлагаем 6 лучших вариантов планировки:

    1. П-образная кухня Этот вариант позволит расположить рабочие зоны наиболее компактным образом. Рабочие процессы наиболее оптимальны, а перемещения самые короткие. 

    2. Г-образная кухня Это самый популярный вариант планировки, позволяющий совместить кухню с обеденным пространством. Угол можно использовать как зону хранения. Специальный угловой шкаф с ящиками обеспечит дополнительное пространство.  

    3. Параллельная кухня Двухлинейная кухня значительно оптимизирует работу на ней.

      Для перехода в другую зону достаточно простого поворота на месте. Чтобы выдвижные ящики могли открываться одновременно, между кухонными шкафами должно оставаться минимум 120 см. В этом случае здесь можно работать вдвоем, не мешая друг другу.  

    4. Линейная кухня В этом варианте все рабочие зоны располагаются по прямой линии, используя только одну стену. Занимает довольно мало места, но с эргономической точки зрения она менее полезна: более длинные перемещения. Вариант для небольших помещений. 

             

    5. Островная кухня Идеальна, когда имеется достаточно места и кухня объединена с гостиной. Такая кухня обеспечит Вас дополнительной рабочей поверхностью. На острове можно работать с нескольких сторон. Здесь могут располагаться зоны готовки и мойки. Несколько людей могут работать на такой кухне одновременно и не будут мешать друг другу.

       

    6. G-образная кухня Довольно редкая форма кухни, требует достаточно много места. Свободностоящий ряд шкафов отделяет кухню от гостиной. Важно, чтобы вход на кухню был широким. расстояние между рядами должно быть минимум 120 см для того, чтобы выдвижные ящики могли открываться одновременно. Практические рекомендации: — Минимум 65 — 75 см. От плиты до вытяжного шкафа должно быть минимум 65 см (для электрических плит) или 75 см (для газовых). — Минимум 30 см. Это расстояние необходимо оставить по обеим сторонам от плиты — чтобы обеспечить место для горячих кастрюль и сковород. — Минимум 80 см. Между плитой и мойкой рекомендуем оставить минимум 80 см. Это пространство станет удобной рабочей поверхностью. — Минимум 56 см. Расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафов должно быть  

    Общие правила планировки


    Соблюдение этих правил сделает ваше пребывание на кухне более комфортным, а процесс приготовления пищи — безопасным. Вы можете воспользоваться ими, как обставляя кухню новой мебелью, так и передвигая предметы старой.


    1. Рабочий треугольник — холодильник-мойка-плита — должен быть расположен таким образом, чтобы не находиться на пути сквозного движения. Это убережет готовящую хозяйку от неожиданных столкновений с тихо вошедшими домочадцами.
    2. Сумма длин сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метров (иначе будет тесно и неудобно), но и не больше 6,5 м (лишние передвижения тоже ни к чему). Как же это обеспечить? Если мойка почти всегда стационарна и привязана к водопроводу, плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода, то холодильник вообще можно передвинуть куда хотите, корректируя таким образом длину периметра рабочего треугольника. Совершенно не обязательно экспериментировать, тягая всю мебель на себе. Гораздо проще начертить более или менее точный план кухни, обратив внимание при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей, и дать волю фантазии, передвигая все предметы на бумаге.
      Создавая таким образом обстановку кухни не забывайте и об остальных правилах планировки.
    3. Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга или провода и возможность его протяжки скрытым образом.
    4. Не делайте соседями плиту и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше отгородите их разделочным столом или тумбочкой. На крайний случай подойдет мойка с дополнительной поверхностью со стороны плиты.
    5. Не устанавливайте газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.
    6. Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень.
      Для духовок с дверцей, открывающейся вбок надо меньше места — 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 -170 градусов).
    7. При расстановке высоких предметов мебели или техники, попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по концам линии.
    8. Развешивая настенные шкафы, учтите рост хозяйки, дабы она могла достать из них любую вещь и не ударялась о них, работая за столом стоя. Для среднего роста (160-170 см) подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов и полок.
    9. Не вешайте ничего над плитой, если не установлена вытяжка. Да и по бокам от плиты торцы подвесных шкафов и полок обрастут жиром и другими выпариваемыми веществами. Поэтому лучше поставить при-точно-вытяжную вентиляцию, или отодвинуть настенные полки на 30 см от краев плиты.
      Вот основные правила применимые в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь хозяйкам: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. В небольших кухнях это просто необходимо, иначе ежедневная готовка и уборка превратится в пытку. А ведь и маленькую кухоньку можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.

    Рекомендуемые места для размещения розеток, выключателей 



      Расположение мебели на кухне



    Рабочая зона на маленькой кухне: 10 идей — INMYROOM

    Советы

    Спланировать компактное рабочее пространство удобным несложно: помните об эргономике, выбирайте гарнитур правильной формы и не забывайте о полезных мелочах

    Вместе с компанией OBI рассказываем, какие нюансы нужно учесть при обустройстве эргономичной и легкой в уборке рабочей зоны, если на кухне совсем мало места.

    Г-образный гарнитур

    Если размеры маленькой кухни позволяют разместить гарнитур Г-образно, остановитесь именно на таком варианте планировки. Он оптимален для распределения «рабочего треугольника» — мойки, плиты и холодильника. 

    Удачные покупки:

    Модульная кухня «Виола», OBI, изготовлена из ламинированного ДСП белого цвета. Фасадом из МДФ, покрыт качественной пленкой ПВХ, цвет графит.

    Модульная кухня «Овация», OBI, имеет легко моющуюся поверхность и стандартные размеры. А простота монтажа позволяет создать различные конфигурации кухни.

    Дизайн: OBI

    Навесные шкафчики до потолка

    Задействовать вертикали — одно из самых правильных решений для малогабаритки. Спланировав навесные шкафчики до потолка, вы убиваете двух зайцев сразу: выигрываете дополнительное место для хранения и избавляетесь от пустого и вечно пыльного участка. 

    Кроме того, цельная конструкция не дробит помещение и немного вытягивает его визуально.

    Совет INMYROOM: такие системы хранения обычно проектируются на заказ. Эксперты строительной компании «Хорошо» рекомендуют сначала смонтировать потолки, а уже потом приступать к проекту кухни.  

    Фартук в этом случае обычно делают немного выше стандартных 60 сантиметров, а минимальный зазор между потолком и кухонными шкафчиками можно перекрыть потолочным карнизом. 

    Кроме того, нужно продумать, как доставать с высоких полок посуду или продукты. Подумайте об устойчивом табурете, приставной лестнице или стремянке.  

    Открытое хранение для всего, что должно быть под рукой

    Черпаки, лопатки, сотейники, любимая кружка и все, чем вы пользуетесь чаще всего не стоит прятать, иначе придется постоянно открывать и закрывать дверцы кухонных шкафов.

    Лучше смонтируйте на рабочую поверхность минималистичный рейлинг и развесьте самые нужные предметы на вашей кухне. 

    Удачные покупки:

    Полка для ножей и досок на рейлинг, OBI

    Полка для ложек на рейлинг, OBI

    Полка для кружек на рейлинг, OBI

    Подоконник-столешница

    Для маленькой кухни подоконник-столешница — иногда единственный способ продлить рабочую зону кухни, обзавестись барной стойкой или обеденным столом, даже несмотря на ряд недостатков вроде частого мытья окон и не самого удобного доступа к ним.  

    Совет INMYROOM: для откосов подоконника-столешницы используйте моющиеся материалы — это позволит содержать рабочую зону возле окна в чистоте.
    А специалисты строительной компании «Хорошо» рекомендуют предусмотреть решетку для циркуляции воздуха, если радиатор отопления располагается под подоконником.

    Удачные покупки:

    Столешницу «Вардек» ДСП Кантри, OBI, можно использовать для кухни и подоконника. Столешница обладает высокой устойчивостью к появлению повреждений, царапин и потертостей.

    Влагостойкая столешница для кухни «Союз» Дуб Прованс, OBI Предназначена для кухонной мебели, а также для изготовлении барных, офисных или информационных стоек.

    Столешница «Вардек» ДСП Вельдский, OBI, изготовлена из высококачественной ДСП и прочного пластика НPL, устойчива к любым механическим повреждениям.

    Белый кухонный фартук

    Фартук со сложным рисунком и обилием декоративных элементов визуально только утяжелит и без того перегруженную кухню. Поэтому классический белый фартук из плитки кабанчика или квадратной плитки, уложенной самыми разными способами  — оптимальное решение. 

    А чтобы разбавить однотонное решение, используйте цветную затирку, например, графичную темно-серую или в тон текстилю.

    Удачные покупки:

    Настенная плитка Bela Vista Biselado белый кабанчик, OBI, с объемным рельефом добавит пространству света и объема, ее поверхность хорошо очищается от загрязнений и долго сохраняет свой первоначальный вид.

    Белая настенная плитка Kerama Marazzi Гамма, OBI, покрыта износостойкой глазурью, защищающей поверхность плитки от выгорания, повреждений и воздействия влаги.

    Затирка для швов Ceresit СЕ 33 Super антрацит, OBI, обладает противогрибковым действием и пригодна для эксплуатации в условиях периодического увлажнения.

    Мойка с рукавом для сушки посуды

    Хотя на маленьких кухнях предпочитают стандартные круглые или квадратные компактные мойки, модель с накладным рукавом защитит столешницу от излишней влаги и продлит ей жизнь.

    А еще это практично: на рукаве можно сушить посуду, овощи и фрукты, или размораживать продукты. 

    Удачные покупки:

    Врезная мойка «Кромрус», OBI, изготовлена из нержавеющей стали, благородный блеск которой сохраняется на протяжении всего срока службы.

    Врезная мойка Harte, OBI, изготовлена из мраморной крошки. Такой материал обладает высокой прочностью и долговечностью, он экологичен и легок в уходе.

    Мойка кухонная «Акватон Аманда», OBI, из литого мрамора с защитным слоем гелькоут, который помогает избежать впитывания красящих пищевых пигментов от чая, кофе и свеклы.

    Смеситель с выдвижным изливом

    Смеситель с выдвижным изливом позволяет налить воду в кастрюлю на плите или помыть крупные продукты и посуду нестандартной формы, с которыми обычные смесители ни за что не справятся без брызг.

    Если вы уже установили обычный смеситель, можно приобрести специальную насадку. 

    Удачные покупки:

    Смеситель с поворотным высоким изливом и выдвижным душем для посуды, OBI.

    Смеситель Oria, OBI, изготовлен из латуни, снабжен хромированным выдвижным душем для посуды.

    Смеситель Vitalis для кухни, OBI, имеет корпус из латуни с хромированным покрытием, снабжен выдвижным изливом.

    Наклонная вытяжка

    Пока дизайнеры оборудуют просторные кухни крупными вытяжками с цельным корпусом, для маленьких пространств лучше подобрать более компактную модель со скошенным краем — это сэкономит место и визуально облегчит интерьер.  

    Удачные покупки:

    Вытяжка Maunfeld Cascada TR, OBI, имеет 3 скорости, кнопочное управление, алюминиевый фильтр и галогенную подсветку.

    Вытяжка Maunfeld Tower, OBI, надежно очищает воздух от копоти и запахов, позволяет сделать отвод в вентиляционное отверстие или использовать сменный угольный фильтр.

    Вытяжка Maunfeld Plym Arca, OBI, обеспечивает производительность в 650 куб.м/ч, имеет 3 скорости и галогенную подсветку.

    Скрытый свет

    Чем его больше, тем лучше. А на маленькой кухне крупному подвесу лучше предпочесть много мелкого скрытого света. Самое простое решение — споты над рабочей поверхностью, встроенные в нижние шкафчики и вытяжка с функцией подсветки. 

    Удачные покупки:

    Кухонный светильник Kitchen, OBI, подходит для локальной подсветки кухонного фартука и рабочей зоны. Монтаж производится на стену или нижнюю стенку кухонных навесных ящиков.

    Встраиваемый светильник LuminArte из никеля, OBI, подходит для монтажа в любой вид подвесных потолков.

    Кухонный светильник, OBI Kitchen, выполнен в алюминиевом корпусе. В нижней части лампы предусмотрен переключатель и розетка.

    «Умное» хранение

    Дизайнер Ксения Юсупова советует хранить специи и масла по левую руку от плиты, а прихватки, лопатки и шумовки — по правую (или наоборот, если вы левша). Так процесс готовки станет проще и быстрее.

    А еще можно группировать предметы по темам: предусмотрите отдельную полку со всем необходимым для чая и кофе, приготовления выпечки, или организуйте под раковиной уголок с моющими средствами. Эти хитрости помогут вместить на маленькой кухне все, что нужно, и сделать ее максимально удобной. 

    новых способов планировать рабочие зоны на кухне

    Классический рабочий треугольник из плиты, холодильника и раковины — лучшая планировка для кухни, верно? Не обязательно

    Многие дизайнеры планируют кухонную планировку, используя традиционный рабочий треугольник, где холодильник, плита и раковина располагаются примерно в форме треугольника. Кухонный треугольник, разработанный в 1940-х годах, появился как способ уменьшить ненужные шаги между приборами и повысить эффективность кухни.

    Хотя этот классический метод может работать очень хорошо, он также имеет некоторые ограничения и подходит не для каждой кухни. Также предполагается, что есть только три прибора (холодильник, плита и раковина), тогда как большинство современных кухонь теперь включают несколько приборов. Так что, возможно, пришло время взглянуть на альтернативный способ зонирования вашей кухни, чтобы добиться идеального дизайна.

    The Myers Touch

    Зоны на кухне — это отдельные рабочие места в планировке, каждая из которых предназначена для отдельной задачи или вида деятельности. Основными зонами являются зоны приготовления пищи, приготовления пищи и мытья посуды.

    В зависимости от вашего пространства и предпочтений можно установить дополнительные зоны. Это могут быть зоны для подачи и приема пищи, как показано на рисунке выше, где зона для приема пищи отделена от зоны для приготовления пищи, а также зоны для работы, учебы или просмотра телевизора. Возможно, вам даже понадобится отдельное место для домашних животных.

    Кухонные зоны предназначены для максимального увеличения пространства и удобства использования при сохранении хорошего внешнего вида.

    Устойчивые кухни

    Зона подготовки. Зона приготовления пищи очень важна, так как именно здесь мы проводим около 70 процентов нашего времени на кухне. Он должен включать в себя достаточную рабочую поверхность для выполнения повседневных задач, включая измельчение, очистку, смешивание, приготовление бутербродов и многое другое.

    Ваши места для хранения и холодильник должны находиться в непосредственной близости от рабочей поверхности, чтобы обеспечить легкий доступ к ингредиентам, посуде, кастрюлям и сковородкам. Точно так же контейнеры для компоста, переработки и мусора должны быть расположены в зоне подготовки, чтобы вы могли легко утилизировать кожуру и упаковку, не пересекая кухню и не рискуя разлить грязь на пол.

    LWK London Kitchens

    Зона приготовления пищи. Зона приготовления пищи на кухне обычно содержит духовку(и), плиту, вытяжку, ящик(и) для подогрева и любые другие приборы, связанные с приготовлением пищи. В идеале зона готовки должна располагаться рядом с зоной приготовления, как показано на рисунке, или напротив нее.

    Вы должны без труда поднимать только что приготовленные продукты в кастрюлю или помещать их в духовку со своей рабочей поверхности. Важно отметить, что это будет означать, что горячая пища будет проходить меньшее расстояние до столешницы от духовки или плиты — безопаснее как для вас, как для повара, так и для других членов семьи, поскольку вам не придется пересекать кухню, неся горячее. еда.

    Kitchen Architecture Ltd

    Островная или камбузная планировка? Если зона приготовления пищи расположена напротив зоны приготовления, например, в камбузе или островной планировке, плита и мойка должны располагаться немного в шахматном порядке, а не прямо напротив друг друга. Это означает, что вы будете поворачивать на меньшее количество градусов между вашим прибором и раковиной.

    Это не только наиболее эффективное устройство, но и более безопасное; когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить горячий рис или овощи, это шатание обеспечивает четкую линию обзора, если кто-то еще войдет на кухню, что снижает вероятность несчастных случаев и ожогов.

    APT Renovation Limited

    Зона очистки. Зона мойки обычно включает раковину и посудомоечную машину. Около 20 процентов нашего времени на кухне мы тратим на уборку после себя, но в этом нет никакого удовольствия, поэтому стоит спланировать эффективную настройку, позволяющую быстро закончить и вернуться к отдыху.

    В идеале, ваша зона мытья должна быть отделена от зоны подготовки и приготовления пищи, хотя наличие корзин для мусора и компоста в пределах досягаемости от раковины и посудомоечной машины облегчает очистку, ополаскивание и загрузку тарелок. Точно так же настенные шкафы должны быть в пределах досягаемости руки, что упрощает разгрузку посудомоечной машины, полной кружек, тарелок и стеклянной посуды.

    Если дизайн вашей кухни предполагает, что вы не будете ходить туда-сюда по комнате с вещами, вы сделаете это быстрее. Это также будет безопаснее, так как меньше риск поломки или спотыкания об открытую дверцу посудомоечной машины.

    LWK London Kitchens

    Планирование зон

    На начальном этапе планирования кухни поговорите со своим дизайнером кухни о том, что вы хотите и как вы используете или хотели бы использовать свою кухню. Затем он или она может оценить пространство, чтобы установить наилучшую планировку для достижения этой цели, обеспечивая плавный переход от одной рабочей зоны к другой.

    В идеале зоны должны располагаться в следующем порядке использования:

    • Холодильник
    • Рабочая зона и зона подготовки
    • Зона приготовления пищи
    • Зона сервировки или стол
    • Зона мойки
    • 9 0073 Этот порядок виден на плане кухни. выше; рабочий процесс перемещается против часовой стрелки из зоны приготовления в зону приготовления пищи, зону обслуживания и зону мытья посуды.

      Вот как выглядит готовая кухня:

      LWK London Kitchens

      Эта кухня была спроектирована для занятого семейного дома с двумя увлеченными поварами, которые также стремились поддерживать чистоту и порядок на кухне. Чтобы облегчить это, а также поскольку позволяло пространство, мы предусмотрели множество вариантов хранения. Это включало в себя полноразмерный угловой шкаф для хранения LeMans от Hacker, чтобы максимизировать мертвое пространство, а также дополнительное место для хранения вдоль левой стены.

      Несмотря на то, что у них была отдельная столовая для основных приемов пищи, семья попросила барную стойку, где они могли бы подавать еду и быстро перекусывать, а дети могли делать уроки.

      Стоит отметить, что холодильник расположен вдали от зоны приготовления пищи. Холодильники часто появляются на периферии кухни, так как это делает их легко доступными для голодных членов семьи, не мешая повару.

      TLA Studio

      Перекрывающиеся зоны. Перекрытие зон обычно происходит, если пространство ограничено, но это может работать нормально, если для каждого действия достаточно рабочего пространства. Например, распространено перекрытие зоны подготовки и приготовления пищи, состоящее из рабочей поверхности по обе стороны от плиты или духовки. Это позволяет разделить зоны для приготовления пищи, а также для ее размещения после приготовления, поэтому перекрытие зон не мешает пользователю.

      Однако по возможности следует избегать некоторого перекрытия основных зон. Это включает в себя перекрытие зон подготовки и мытья.

      Представьте, что вы решили приготовить десерт после основного блюда, но ваш холодильник (неотъемлемая часть процесса приготовления пищи) мешает зоне мойки. Если бы кто-то еще убирал тарелки с обеда, вы, безусловно, были бы у них на пути. Точно так же кто-то, разгружающий посудомоечную машину, будет стоять у вас под ногами, пока вы пытаетесь взбить этот десерт.

      Такое наложение также не работает, потому что грязная посуда легко теряется среди тех, которые еще используются для приготовления пищи.

      Если это неизбежно на маленькой кухне, то мойка должна отделять зону приготовления от зоны мытья, как показано на этом компактном, но хорошо организованном пространстве.

      Творения подсолнечника

      Нарушение правил. Как и в случае с перекрывающимися зонами, вам не нужно точно следовать описанному выше рабочему процессу, если формат остается близким. Например, холодильник можно было бы вынести из зоны приготовления и отделить от нее зоной готовки, как на этой кухне. Эти зоны похожи, поэтому это не слишком сильно влияет на рабочий процесс.

      Spencer Marchand

      По сути, зонирование кухни основано на знаниях дизайнера об эстетике, удобстве использования и эффективности, но прелесть этого подхода в том, что есть место для гибкости.

      Кухонный дизайн и кухонная утварь значительно изменились с момента появления рабочего треугольника в 1940-х годах. Более того, не все кухонные помещения одинаковы, равно как и потребности пользователей.

      В конечном счете, это ваша кухня и вы должны ею пользоваться, поэтому при работе с дизайнером не бойтесь просить внести изменения в предложенную планировку и рабочие зоны. Изменение потока может сработать (и если какие-либо запрошенные изменения слишком сильно повлияют на его успех, хороший дизайнер сообщит вам об этом). Это гарантирует, что вы сможете принять полностью обоснованное решение для создания идеально индивидуальной планировки кухни.

      Расскажите нам о рабочих зонах вашей кухни: Вы создали другую рабочую зону для того, как вы используете свою кухню? Пожалуйста, поделитесь своими советами и фотографиями в комментариях ниже.

      Подробнее: Узнайте больше о том, как зонировать кухню, чтобы она работала лучше всего для вас

      ПредыдущийСледующий

      Пункт 3 из 7

      ПредыдущийСледующий

      Пункт 3 из 7

      Планировка кухни: рабочие центры | MU Extension

      Marilyn W.
      Caselman
      Департамент потребительской и семейной экономики
      Lelland L. Gallup

      Департамент экологического проектирования

      Что подразумевается под рабочими центрами или рабочими зонами? Это места в пределах полного плана кухни, где вы можете легко выполнить конкретную задачу, потому что вы расположили вместе необходимое:

      • Оборудование или прибор
      • Место для хранения
      • Принадлежности
      • Столешница
      • Посуда

      План кухни варьироваться от количества и видов необходимых рабочих центров, так как потребности семьи различаются. Необходимые базовые центры:

      • Смешивание
      • Готовка и подача
      • Раковина или мойка-посудомоечная машина
      • Холодильник.

      Другие центры, на которые стоит обратить внимание:

      • Посуда
      • Уборка
      • Уход за одеждой
      • Сад и цветы
      • Еда и/или сервировка
      • Bar-B -Кровать и/или камин
      • Шитье
      • Закуски
      • Консервация продуктов
      • Бизнес
      • Присмотр за детьми
      • Кладовая
      • Отдых и релаксация

      Размер кухни

      Представление об общем пространстве по сравнению с желаемыми рабочими местами может помочь вам при планировании кухни. Эти цифры обычно используются планировщиками кухонь:

      • Маленькая кухня
        8 футов на 10 футов до 10 на 10
      • Средняя кухня
        10 квадратных футов до 10 x 12
      • Большая кухня
        10 футов x 12 футов и выше

      Расположение

      Центры могут быть организованы любым логическим образом с учетом пространства, видов деятельности и важности, которую вы придаете конкретному центру. Области вокруг трех основных частей кухонного оборудования — раковины, плиты и холодильника — обычно рассматриваются в первую очередь. Затем спланируйте и разместите эти наиболее важные центры в пространстве, с которым вам предстоит работать. Старайтесь размещать тесно связанные центры вместе. Спланируйте маршрутизацию своей работы из центра в центр. Продумайте трапезу от планирования, покупки, хранения, подготовки, приготовления, подачи и приема пищи до уборки. План вашей кухни должен обеспечивать легкое перетекание этих задач из одной рабочей зоны в другую без ненужных прогулок или помех на дорогах.

      Рабочий треугольник

      Концепция рабочего треугольника может дать вам основу для того, чтобы увидеть, насколько хорошо ваше планирование пространства облегчит вашу работу на кухне. Это треугольник, образованный тремя линиями, соединяющими центральные фасады холодильника, раковины и плиты или варочной панели (рис. 1). Вы можете не обращать внимания на отдельную духовку, если она у вас есть.

      Рисунок 1
      Рабочий треугольник
       

      Наиболее желательный размер составляет от 15 до 22 футов с трех сторон рабочего треугольника. Согласно исследованию планирования кухни, абсолютный минимум составляет 12 футов, а треугольник не должен быть больше 26 футов.

      Другие рекомендации, которые следует использовать при проверке рабочего треугольника:

      • Планирование основных маршрутов движения за пределами рабочего треугольника
      • Расстояния между приборами не должны превышать
        • 4 фута до 7 футов — холодильник до погружения 6 футов — от раковины до плиты
        • 4 фута до 9 футов — от плиты до холодильника
      • Рабочий треугольник наименьший у коридорных (двухстенных) и U-образных кухонь. Коридорная планировка в основном проезжая часть, а П-образная кухня — тупиковое помещение
      • Расстояние между нижними шкафами или приборами, расположенными друг напротив друга, должно быть не менее 48 дюймов. В больших домах (более 1400 квадратных футов) это может быть до 60 дюймов и более

      Центр раковины

      Центр раковины является наиболее часто используемой зоной на кухне и должен быть центральным по отношению к другим основным местам, которые вы планируете. В этом центре у вас будет раковина, вода и канализация для приготовления пищи и уборки кухни. Вы можете включить измельчитель пищевых отходов, автоматическую посудомоечную машину и водонагреватель. Для правши от 24 до 36 дюймов рабочей поверхности должно быть справа от раковины и от 18 до 30 дюймов слева от раковины. Если посудомоечная машина расположена слева, достаточно 24 дюймов.

      Нехватка места для хранения обычно является проблемой в центре раковины из-за водопроводных линий и фитингов, измельчителя и посудомоечной машины. Вот некоторые из обычных предметов, которые следует хранить в этой области: инструменты для чистки продуктов (щетки и т. д.), принадлежности для хранения остатков, средства и инструменты для мытья посуды, кувшины, кофеварки, разделочная доска и корзина для мусора. Во многих домах в этой области хранятся моющие средства — по возможности постарайтесь найти их в другом месте или, по крайней мере, вне досягаемости маленьких детей.

      Центр приготовления и обслуживания

      Этот центр запланирован вокруг плиты или варочной панели. Как следует из названия, эта рабочая зона предназначена для приготовления и подачи пищи. Желательно удобство в обеденной зоне. В этой зоне должны храниться припасы, инструменты и оборудование для приготовления пищи, которое начинается в этой точке. В этой зоне желательно хранить сервировочную посуду. При планировании этого центра избегайте наличия окна — это может быть опасно, отнимает необходимое место для хранения и затрудняет установку вентиляции или вытяжки. Желательны встречные пространства по обе стороны от плиты или варочной панели; 15 дюймов считается минимумом. Место также необходимо для установки сервировочной посуды и использования в качестве рабочей зоны при приготовлении пищи. Жаропрочное рабочее пространство является большим преимуществом, по крайней мере, с одной стороны диапазона.

      Холодильник

      Этот более высокий прибор лучше всего располагать так, чтобы он не блокировал движение от одного рабочего места к другому, поэтому обычно находится в конце рабочей зоны. Одной из распространенных ошибок в этой области является отсутствие встречного пространства со стороны открытия двери для удобства загрузки или извлечения вещей из холодильника. Рядом с дверной ручкой должна быть 18-дюймовая стойка. Расположение холодильника не должно мешать перемещению продуктов между прилавками и обеденным столом и, по возможности, вблизи центров приготовления. Полезно расположить этот центр рядом со входом, откуда вы будете приносить продукты в дом.

      Если духовка представляет собой отдельный встроенный тип, она, как правило, не находится в этой жизненно важной рабочей зоне, но может быть рядом с центром смешивания, поскольку она используется реже, чем варочная панель, и шаги по экономии не являются важным фактором при ее размещении. . Если варочная панель и духовой шкаф разделены, каждая из них должна иметь секцию стойки по крайней мере с одной стороны для установки предметов.

      Смесительный центр

      Смесительный центр или центр приготовления пищи идеально расположен между холодильником и центром мойки. Если он находится между стоком и диапазоном, пользователь будет больше путешествовать. Если возможно, избегайте окна в этой области, чтобы у вас было необходимое настенное хранилище. В этом центре следует хранить большую часть упакованных, консервированных и разлитых в бутылки пищевых продуктов, а также оборудование, формы для выпечки и инструменты, используемые для приготовления пищи. Рекомендуемая длина счетчика для смешивания составляет не менее 36 дюймов.

    You may also like

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *