Размеры мангала — делаем правильный выбор. Как выбрать мангал для дачи Какое расстояние между шампурами на мангале
Металлический мангал является наиболее простым в изготовлении. Поэтому он наиболее распространенный, особенно среди тех людей, которые любят что-то делать своими руками и постоянно отдыхают на даче или на природе.
Виды
Сделанные из металла мангалы бывают:
Переносные могут быть полностью или частично разборными.
Складные изделия
Первый вид представляет собой единую конструкцию, которую можно сложить в портативный кейс . Такие металлические мангалы разработаны для туристов. Поэтому их особенностями являются:
- небольшие размеры;
- сравнительно малый вес.
Большинство чертежей таких мангалов предусматривают жаровню с размерами 45х26х16 см (ДхШхВ). Для большой компании она не очень подойдёт, ведь готовить шашлык придется очень долго.
Еще одной особенностью правильных складных мангалов является особый материал. Для их изготовления используют тонкую огнестойкую нержавейку
Нержавейку очень легко чистить от копоти . Достаточно протереть тряпкой, и возвращается ее зеркальный вид. Поэтому складный мангал можно ставить в рюкзак и не беспокоиться, что что-то внутри станет грязным.
Также складные мангалы делают из листового металла. Они могут иметь вышеуказанные размеры, а также могут быть и большего размера. Изделия немного тяжелые и поэтому подходят для коротких путешествий. Такие конструкции являются хорошим вариантом в тех случаях, когда в машине очень мало места.
Разборные и стационарные модели
Переносные полностью разборные мангалы можно также сложить компактно. Однако компактность будет хуже, чем у складных. Ведь схема предусматривает большие по размерам детали. При этом создатели используют стойки с высотой в 1 м . Они значительно больше аналогичных элементов складного мангала.
Благодаря большим размерам и высоте разборные переносные мангалы создают большой комфорт во время приготовления шашлыка.Частично разборные модели и их эскизы предусматривают возможность снятия ножек. Жаровня является цельной конструкцией.
Стационарные имеют большую массу, и их можно переносить только по внутреннему двору. Их отличает большое количество декорирующих красивых элементов. Многие из них являются . Такие мангалы имеют почти такую, как у разборных конструкций, жаровню. Все остальные элементы красиво оформлены и зависят от фантазии создателя. Часто такие мангалы напоминают персонажей сказок, поезд, автомобили и любые другие предметы. Многие стационарные мангалы встроены в каркас с крышей.
Идеальная модель
Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.
Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:
- Ширина – 250 мм . Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
- Длина – около 1 м . При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
- Высота – 200 мм . Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
- Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм . Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо должно находиться в 30-70 мм от углей.
- Дырочки в днище . Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм . Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм. Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант лучше, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой больше 4 мм.
- Толщина металлических стенок – 2 мм , а еще лучше 4-6 мм . Это обеспечит долгий срок службы и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
- Высота всей конструкции зависит от роста повара. В большинстве случаев – 1 м.
Читайте также: Мангал дачный: ММ 20, ММ 26 и другие модели
Как сделать идеальную модель
Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж . При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.
По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.
Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».
Для дополнительной устойчивости можно сделать концы стоек острыми, чтобы вогнать их в землю.
Модель с горлом
Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:
- Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
- Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
- Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.
Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.
Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.
Иногда отдых на природе с самой лучшей компанией, хорошим настроением и тёплой погодой может испортить лишь одна деталь – невкусная еда. Непревзойдённым по популярности блюдом, готовить которое нужно исключительно на свежем воздухе, является шашлык.
Самое свежее мясо, замаринованное в самом вкусном маринаде, может быть испорчено в процессе тепловой обработки на некачественном оборудовании. На результат готовки на природе влияет не только выбор дров и углей, но и , и длина, и высота мангала для шашлыка.
В зависимости от того, сколько человек будут использовать его для приготовления шашлыка, какую сумму хозяин хочет затратить на покупку и как часто планирует пользоваться, можно выбрать наиболее подходящий для кошелька вариант.
Существует несколько основных видов мангалов:
- Переносные разборные
- Переносные раскладные
- Стационарные металлические
- Стационарные кирпичные
- Стационарные чугунные
У всех есть свои плюсы и недостатки. Сегодняшний магазинный позволяет выбрать любую понравившуюся модель и опробовать её прямо перед покупкой. Конечно, без углей и мяса, но приноровиться к оборудованию можно запросто.
Переносные разборные мангалы – самая доступная на сегодняшний день модель. Они предназначены для одного-двух выездов на природу. Маркировка изделий чаще всего так и гласит – «одноразовый мангал». Он имеет небольшой вес и объём, легко упаковывается даже в обычный продуктовый пакет из супермаркета. Из-за своих габаритов и технических характеристик живут очень недолго.
Переносные раскладные мангалы обладают чуть более высокой прочностью, поскольку их детали приварены друг к другу, тогда как разборные приходится собирать, как конструктор. Имеют так же небольшие габариты, такой жаровни хватит на несколько поездок на природу хотя бы потому, что он не развалится сразу.
Стационарные мангалы гораздо больше по размеру, чем предыдущие. Их используют на собственных дачах и садовых участках, когда для пикника нет необходимости искать новое место и вести целый багажник принадлежностей. Практичны и удобны для большой семьи или дружной компании.
Стационарные кирпичные мангалы чаще устанавливают на официально разрешённых местах для пикников, потому как покупка такого для загородного домика слишком затратна. А вот в аренду сдавать самый раз.
Зачастую такие мангалы представляют собой целые беседки с местами для сидений, холодильником и полками для продуктов.
Стационарные чугунные признаны самыми жаропрочными и солидными среди остальных моделей. И одни из самых недешёвых. Такой тоже вполне реально установить на даче. Чугунные мангалы нередко украшаются резьбой или оригинальными вензелями. Материал тяжёлый и износостойкий, так что сгодится для целых поколений шашлычников.
Если материал, из которого изготовлена жаровня, не имеет большого значения для хозяина, то на габариты стоит обратить внимание. От правильного выбора размеров мангала будет зависеть вкус будущего блюда и эффективность процесса готовки.
Что нужно знать о высоте и глубине мангала
В идеале размеры жаровни подбираются под каждого конкретного повара. Но в частной жизни случается так, что готовкой занимаются несколько разных человек, и единого хозяина у мангала нет. Да и магазины вряд ли предложат подогнать популярные модели под чей-то размер.
Существует давно известный способ расчёта высоты мангала. Для этого будущий шашлычник должен представить, что уже держит в руках шампуры с нанизанным мясом, которые он планирует установить на жаровне. Локти необходимо согнуть под прямым углом, расстояние от земли до них и будет являться идеальной для конкретного человека высотой мангала.
Если же вы не планируете собственную жаровню, а покупаете готовую, следует учитывать несколько нюансов.
Идеальная глубина почти для любого мангала составляет от 15 до 20 см. Опыт миллионов шашлычников по всему миру гласит, что именно это расстояние между мясом и собственно углями или дровами позволяет блюду приготовиться наиболее качественнее.
Такими параметрами обладают большинство магазинных мангалов. При использовании такого следует учесть и количество углей (а в одноразовые жаровни поместятся только они), и габариты мясных кусков.
Приобретать или конструировать мангал с большей глубиной не всегда может быть оправдано. В таком случае придётся укладывать на дно больше углей, а это и для жаровни лишняя нагрузка, и на кошелёк хозяина. К тому же много тепла может улететь мимо шампуров.
Металлические и чугунные мангалы смогут выдержать тяжесть не только угля, но и дров, поэтому у них глубина может варьироваться и в пределах 30 см.
В таком случае топливо нужно будет постоянно подкладывать, иначе шашлык пересушится.
Производители и строители кирпичных мангалов уверены, что в любом случае высота мангала для шашлыка должна быть максимально удобной, поэтому в таких моделях зачастую расстояние между углями и шампурами или решёткой можно менять при необходимости. Раскалённые кирпичи будут подогревать мясо со всех сторон, и блюдо вряд ли получится невкусным.
При расчёте глубины и высоты мангала важно учитывать и то, на чём вы будете жарить мясо. Если планируете использовать решётку, угли должны быть выше к кускам. Если же шампуры, то максимальное расстояние от древесины до них не должно превышать 20 см.
Несоответствие шашлычным нормам может привести к тому, что мясо будет готовиться утомительно долго, а на выходе станет сухим, невкусным и неароматным. Если же угли будут близко к шампурам, оно рискует слишком быстро прогореть и высохнуть снаружи, тогда как внутри останется сырым и несъедобным.
Какие ещё параметры учитываются при покупке мангала
Даже если покупаете одноразовую , необходимо как можно более точно рассчитать все основные цифры.
Отталкиваться нужно от того, что будет готовиться на углях. Шашлыком могут быть не только замаринованные куски мяса, но и рыбные стейки, и грибы, и даже овощи и фрукты.
Обычный стандартный шампур рассчитан примерно на 5-6 средних кусков свинины, говядины или баранины. Исходя из пропорций килограмм мяса на человека, можно вычислить, что пары металлических шпажек вполне хватит на среднестатистического человека. Значит – каждому по два шампура.
Если собирается компания из двух-трёх человек, вполне рентабельно приобрести модель с длиной 50-60 см. Шашлык можно будет пожарить быстро и в один заход. Опытные повара советуют придвигать шампуры как можно ближе друг к другу, тогда мясо лучше прогреется.
Если намечается грандиозная встреча на природе, уместно найти более длинную модель. Ширина же у большинства мангалов стандартна – 30-40 см. Это оптимально для размещения над углями шампура с 5-6 кусками мяса.
А вот если планируете жарить купаты или люля-кебаб, стоит подыскать жаровню с меньшей шириной, иначе колбаски изрядно подсохнут.
Соответственно с размерами мангала подбирайте и решётку для барбекю. Хозяйственные магазины предлагают и слишком маленькие, и довольно громоздкие. Будет идеально, если всё оборудование для пикника закупится одновременно. О высоте мангала расскажет известный ведущий Сталик:
Имеет значение и такой параметр, как высота мангала для шашлыка от земли. Следует учитывать тот факт, что одноразовые модели устанавливаются на довольно тонких ножках, а потому выбор большого расстояния до почвы грозит фатальным исходом для блюда. Ставить его слишком низко тоже рискованно: могут налететь мусор и пыль. Оптимальная высота для таких – 30 см.
Стационарные мангалы будут намного выше, чем примитивные собратья. Это объясняется тем, что у них сложнее конструкция. Здесь в выборе легче опираться на собственные размеры. Порядка 80-100 см для стационарных мангалов – лучший вариант.
От того, насколько удачно подобраны жаровни по размерам, будет зависеть и настроение шашлычника. Если он устанет в процессе готовки, настроение может пропасть у всех компании.
Если вы являетесь невероятно преданным поклонников мяса на углях, на покупке одноразовых жаровень сможете разориться. Гораздо экономнее в таком случае построить свой собственный мангал, который станет завистью для всех соседей.
Новичкам будет несложно сконструировать металлический стационарный мангал. Для этого потребуется совершить все перечисленные выше расчёты и по ним составить . При изготовлении собственного мангала можно будет использовать металл нужной толщины. Идеальной и жаропрочной считается пластика толщиной не менее 0,8 см. Примеры конструкций можно подсмотреть в тех же магазинах.
В качестве материала чаще всего используют металлические листы или нержавейку. Помимо этого, для работы потребуются болгарка, сварочный аппарат и различные крепёжные элементы.
Чугунные мангалы чаще делают на заказ, так что они смогут стать даже семейной реликвией. довольно дорогой и тяжёлый, поэтому покупатель сможет лишь набросать эскизы того, какой бы он хотел видеть идеальную жаровню, или же выбрать из имеющихся.
Кирпичный мангал так же под силу установить самому. Здесь стоит учитывать не столько толщину стенок, сколько высоту от земли и глубину. Возможно, это архитектурное творение не только будет иметь в своём составе жаровню, но и морозильную камеру, так что будет уместно заранее расположить на чертежах холодильник и место для углей.
Кстати, народные умельцы приспособились делать мангал практически из чего угодно. В ход идут любые металлические конструкции, включая старые бочки из-под чего-либо, обрезанные болгаркой, использованные системные блоки и изношенные автомобильные запчасти. Правда, результат такого строительства чаще оказывается плачевным: мангалы создаются скорее для хохмы, чем для приготовления традиционного компанейского блюда.
Вне зависимости от того, планируете ли вы купить жаровню или сделать её самостоятельно, придётся заняться хоть и небольшими, но расчётами.
В конце концов, использование мангала на его полную катушку позволит и насладиться великолепным шашлыком, и сохранить жаровню для следующего отдыха на природе.
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что мангал на даче вещь, без которой трудно обойтись отдыхающим. Но, чтобы мангал радовал долгое время и не был «на один раз», нужно сконструировать его по всем правилам. Для этого потребуется определиться с местом и особенно с материалом, из которого будет сделан мангал, при этом стоит учитывать размеры и особенности дачного участка. Итак, для начала стоит определиться с размерами. Как это сделать?
Как рассчитать размеры мангала для шашлыка
Прежде чем заняться проектированием мангала, нужно учесть не только все стандарты, которые применимы к мангалу, но и свои собственные пожелания. По поводу первого: мангал не зря имеет некоторые стандарты для своей конструкции, поскольку именно они и определяют оптимальный способ жарки мяса. Ничто не помешает отступить от заданных размеров, но это скажется на качестве и времени жарки. Свои же пожелания насчёт размеров мангала определяются тем, где вы будете ставить его, впишется ли он в ландшафт участка, сколько места готовы выделить под него и так далее.
На фото представлен современный мангал VEGA
Первым делом стоит учесть длину мангала. От этого параметра зависит то, сколько шампуров на мангале можно разместить единовременно. Если вы предпочитаете тихие семейные посиделки, мангал не обязательно делать очень длинным. Но для шумных гуляний в большой компании лучше увеличить длину мангала таким образом, чтобы можно было за один заход зажарить мясо на всех. Оптимальной длиной в такой ситуации станет один метр, это позволит свободно разместить десяток шампуров. Можно удлинить ещё, но тогда потребуются дополнительные ножки для устойчивости.
Так выглядит универсальный переносной мангал
Ширина мангала не менее важна. Так как шампуры зачастую изготавливаются одной длины, ширина считается величиной стандартной, примерно 30-40 см, это позволит нанизать на шампур 6-8 кусков мяса без ущерба для их прожарки. Если сконструировать мангал шире, он будет выпускать больше тепла в воздух и быстрее остынет. Времени на жарку тоже потребуется больше.
Глубина мангала ещё один немаловажный параметр, даже более важный, чем остальные. Правильно подобранная глубина не позволит мясу сгореть. Обычно достаточно 15 см, этого расстояния хватает на то, чтобы насыпать угли, а сверху разложить шампуры.
Можно делать мангал глубже, но стоит учитывать, что дров понадобится намного больше.
Последний параметр, который зависит исключительно от вашего собственного пожелания, это высота. Здесь всё просто: её стоит определить по своему росту так, чтобы было удобно жарить мясо, при этом сильно не наклоняясь. Обычно такой мангал делают высотой примерно до пояса.
И последнее, о чём не стоит забывать, это прорези для шампуров. Расстояния в 6 см вполне достаточно.
Конструкция
Размеры мангала для шашлыка зависят не только от пожеланий его владельца, но и от конструкции. Материал, из которого сделан мангал, тоже вносит свою лепту. Самой простой и нетребовательной будет конструкция из металла. Это обычный ящик с отверстиями, который ставится на ножки. Ножки могут быть приваренными, а могут сразу конструироваться съёмными.
Металлический мангал можно и усложнить, добавив к нему отделения для хранения дров, шампуров и вспомогательных предметов. Несмотря на то, что размеры самого мангала более или менее стандартны, объёмы конструкции в полном размере могут отличаться. Это зависит от количества отделений. Некоторые мангалы снабжаются ещё и дымоходами, чтобы дым не мешал процессу приготовления шашлыка. Каменные же мангалы, в зависимости от конструкции, могут значительно отличаться друг от друга.
Каменные мангалы, в отличие от переносных железных, потребуют специально отведённого для них места, поэтому заранее стоит подумать, какую часть участка вы готовы отдать под шашлычные нужды. Размер площадки зависит от размеров самого мангала.
Площадь нужно выложить камнем, мелким щебнем, песком, плиткой — любыми достаточно прочными материалами, которые не загорятся от случайно выпавшего уголька. Дерево использовать категорически запрещено.
Длина и ширина каменного мангала зависят от размеров выделенного места, а вот глубина и высота такие же, как и у их металлических собратьев. Можно подойти к делу творчески и выложить кирпичный мангал в виде печки или камина, в этом случае все его размеры определяются только вашей фантазией. Такой мангал более функциональный, на нём не только можно жарить мясо, но и сидеть вечерами как у очага.
Вне зависимости от типа мангала, хорошо сделать над ним навес. Это может быть временная конструкция в виде шатра или целая, специально построенная, беседка.
Так принято, что на дачном участке обязательно должна быть жаровня вроде мангала. Это очень полезная вещь. Каковы оптимальные размеры мангала для шашлыка? Об этом можно много говорить и спорить, но такие параметры существуют. Готовое сооружение нужно правильно расположить на участке. Материал для его изготовления тоже выбирать нужно правильно, с учетом особенностей участка. Рассмотрим размеры жаровни более детально.
Размеры мангала для шашлыка
Определяя размер мангала, следует учитывать собственные пожелания и некоторые требования, предъявляемые к этому сооружению. Хорошо, если размеры мангала своими руками будут оптимальными и помогут готовить мясо. Они включают в себя:
- длину изделия;
- его ширину;
- глубину;
- высоту.
Правильные размеры начинаются с определения длины изделия. Именно этот показатель оказывает влияние на количество шампуров с мясом, которые можно жарить одновременно. Для отдыха в кругу большой компании нужна и длина мангала довольно большая. В противном случае придется жарить продукты в несколько приемов. Оптимальной длиной для большой компании можно считать 1 м. На нем размещаются свободно 10 шампуров. Для изготовления более длинных вещей нужно предусмотреть дополнительные ножки.
Следующий важный параметр — ширина мангала. Этот параметр определяется длиной шампура. Шампуры обычно имеют стандартные размеры, поэтому оптимальная ширина жаровни обычно бывает практически одинаковой — 30-40 см. На таком шампуре размещаются 6-8 кусочков мяса. Более широкое изделие будет малоэффективным, так как жар от углей будет уходить в стороны и обогревать только окружающий воздух.
Третий параметр — глубина мангала. Стандартный размер определяет глубину, равную 15 см. Изделие такой глубины позволяет засыпать запас углей и сверху разложить шампуры с мясом. Мясо при такой глубине мангала обычно не подгорает и готовится довольно быстро. Можно соорудить жаровню и более глубокую, но придется тратить на нее больше топлива.
Еще один параметр — высота мангала. Какая она должна быть? Оптимальная высота определяется вашим ростом. Руки должны свободно вращать шампуры с готовящимся мясом. На верхней кромке можно сделать прорези, в которые и будут вкладываться шампуры. Делать их нужно на расстоянии 4-6 см друг от друга.
Материалы для изготовления
Какой должен быть мангал своими руками, из какого материала его лучше всего изготовить? Наиболее простой материал для изготовления — металл. Можно просто сварить из железа своеобразный короб с толстыми стенками и приварить к нему ножки. В нижней части стенок просверливается ряд отверстий для доступа воздуха. Это самая простая конструкция металлической жаровни. Конструкцию можно усложнить, если предусмотреть места для дров, воды и шампуров. Можно установить и собственную трубу, тогда дым не будет мешать при жарке. Стенки мангалов из металла должны быть в меру толстыми. Их толщина бывает от 1 мм и выше.
Можно соорудить изделие из кирпича. Для него нужно подготовить определенное место. Площадку можно выложить плиткой или камнем, засыпать ее песком и утрамбовать, использовать старый кирпич и т. д. Нельзя лишь использовать для этой цели древесину: она не соответствует требованиям безопасности в силу своей горючести. Изделие может выполняться в виде печки или камина и выполнять их функции. По этой причине ни один оптимальный размер здесь не подходит. При желании такие стационарные мангалы оборудуются крышей или беседкой. Это дает возможность жарить шашлыки даже под дождем.
Можно сварить металлический мангал для барбекю своими руками. Для этого нужно знать размеры решетки барбекю. Форма барбекю довольно прочно вошла в наш быт и постепенно вытесняет шампуры. Поэтому при изготовлении жаровни нужно предусмотреть двойной вариант:
- под использование решетки барбекю;
- под шампуры.
Сначала рекомендуется выполнить эскиз или чертеж с размерами. Кроме основных параметров в нем должна быть указана высота стенок и бортов сооружения. Будет идеально, если ножки оборудовать регулируемым механизмом. Регулировка высоты нужна при установке жаровни на неподготовленном месте. Затем можно приступать к раскройке материала и непосредственно к сварочным работам.
Заключение по теме
Мангалы, сделанные своими руками, — далеко не редкость на загородных участках. Как сделать мангал самостоятельно? Конструкций существует очень много. Есть сооружения с отдельной топкой и местом для сбора несгоревших углей, с трубой и полкой для запаса дров. Ножки у мангала могут быть намертво приварены или регулироваться по высоте. Определенных стандартов изготовления этого изделия нет. Можно при изготовлении мангала обратиться за помощью к тем людям, которые уже имеют опыт их изготовления. Сделавший даже единственный экземпляр уже знает многие его секреты.
Изделие можно оборудовать варочной панелью. После приготовления шашлыков на ней можно вскипятить чай или приготовить гарнир. Для приготовления мяса рекомендуется использовать готовые угли промышленного изготовления. Засыпают их слоем в 5-10 см толщиной. Столько же должно оставаться до шампуров. Кирпичные сооружения лучше поручить делать мастеру, который уже делал такую работу. Высота его от земли должна быть равна высоте кистей согнутых рук человека. Обычно это 75-125 см.
Какой должна быть правильная конструкция, размеры мангала для шашлыка, его высота и ширина
Давно известно, что самым любимым народным блюдом в нашей стране является шашлык. Особенно в летнюю пору. Трудно сказать, чего больше ждут каждую зиму дачники: возможности покопаться в земле и полюбоваться на первую зелень или поводу собраться на природе со всей семьёй и друзьями вокруг щедрого стола, где главным блюдом будет шашлык или мясо, зажаренное на костре.
Насколько вкусным получится шашлык зависит от качества выбранного мяса, от мастерства шашлычника и от мангала. Мясо нужно выбирать сочное, нежное, желательно спинные мышцы. Для его приготовления можно использовать любые маринады. Вполне достаточно будет лука и петрушки. Если же решено использовать для маринада уксус, то лучше применять спиртовой или винный. Яблочным уксусом можно испортить все мясо.
Типы мангалов
Все устройства для приготовления шашлыка делятся на мобильные и стационарные. Мобильные могут быть разборными и нет. Разборные обычно приобретают для поездок на природу. Их удобно упаковать и перевезти до места в багажнике машины. Цельные мангалы обычно устанавливают в определённом месте в саду и убирают только на зиму. Есть конструкции, оснащённые колесиками, чтобы было удобно их передвигать по участку. Стационарные мангалы могут быть сваренными из металла и обложенными камнями или быть полностью сложенными из кирпича. Такие садовые печи могут сочетать в себе мангал, плиту для казана, коптильню и русскую печь. Кроме того, в подобном комплексе обязательно предусматривается мойка и рабочий стол.
Оптимальные размеры мангала
Размер любого мангала должен удовлетворять главного семейного шашлычника. Высота должна быть удобной для того, чтобы постоянно поворачивать шампуры. Чтобы определить оптимальный размер, нужно согнуть руку в локте и замерить расстояние от земли до ладони. Это будет правильной высотой мангала до верхнего его края. Стандартная высота мангала 1 метр. Переносные модели могут быть 60-70 см.
Считается, что для того, чтобы мясо на шампуре равномерно прожаривалось, нужно на каждую палочку шашлыка от 6 до 10 см пространства между друг другом. Чтобы рассчитать длину мангала, нужно прикинуть сколько гостей собираются за столом одновременно. Мангал должен позволять пожарить весь шашлык за два-три приёма. В противном случае повар может взбунтоваться, из-за того, что вместо общения он будет прикован к мангалу. Оптимальной считается размер мангала — 1 метр. Вместе с тем конструкция длиной больше одного метра также будет неудобна по ряду причин:
- Вдоль длинного мангала придётся ходить, а не жарить шашлыки стоя на одном месте;
- На большой мангал нужно большее количество углей и сложно обеспечить равномерное их прогорание и одинаковый жар по всей длине.
Ширина всех мангалов стандартна и составляет 30-40 см. Это обусловлено размерами продающихся шампуров, рассчитанных на 6-8 кусочков мяса, а также размерами решёток для мяса, в больших количествах продающихся в любом туристическом отделе.
Глубина конструкции мангала может быть от 20 до 15 см. Главное, чтобы расстояние от угля до мяса было не меньше 5 и не более 10 см. Если расстояние будет меньше, то мясо будет подгорать снаружи и оставаться сырым внутри. Если расстояние будет больше, то это не позволит образоваться, под действием высокой температуры, корочке на мясе, которая не позволяет соку вытечь чтобы шашлык не получился сухим.
Размеры садовых печных комплексов
Если планируется строительство стационарного мангала, нужно трезво оценить возможности и необходимости:
- Полный комплекс, включающий в себя мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню и тандыр займёт достаточно много места. Будет ли такое строение органично смотреться на вашем участке, сможете ли вы пожертвовать такой площадью земли, даже если весь участок только шесть соток, решать только вам;
- Необходим ли вам полный перечень уличного комплекса или вполне достаточно будет мангала и плиты под казан. Согласитесь, далеко не каждая хозяйка средней полосы России будет по утрам печь лепёшки в тандыре, когда гораздо быстрей напечь блинчики. Если рядом нет водоёма, где может пойматься рыбка, которую вечерком можно будет подкоптить около дома, то и коптильня скорей всего будет использоваться крайне редко. Русская печь хороша для приготовления каш и жаркого в чугунке или других блюд в горшочках, но признаемся честно в том, что наши хозяйки утратили навыки приготовления блюд в русской печи и им гораздо сподручнее воспользоваться духовкой. В конце концов, на природу мы выезжаем не для того, чтобы торчать целыми днями у печи и за столом.
Лучше оборудовать печь мангалом, плитой под казан и предусмотреть место под мойку и рабочий стол. Пространство под мангалом, мойкой и рабочим столом не должно пропадать впустую. Под первым можно хранить сухие дрова и угли. Под мойкой комфортно разместиться ведро под мусор, а под рабочим столом можно сделать дополнительную полку для посуды и кухонных принадлежностей, закрыв это пространство дверками. Под одночашевую мойку нужно отвести не менее 60 см. Рабочего стола будет достаточно от 60 до 100 см.
Если печь является частью беседки, то под рабочую поверхность можно будет отвести больше места, чтобы получить в итоге полноценную летнюю кухню.
Размеры мангала, сложенного из кирпича, должны соответствовать уже описанным требованиям. Он может быть оборудован вытяжкой, для того, чтобы дым не мешал отдыху, а может быть просто открытым, оборудованным только небольшим рабочим столом.
В интернете можно найти множество вариантов стационарных печей с подробной порядовкой, позволяющей выложить небольшую печь самостоятельно. Строительство большого комплекса лучше поручить профессионалам, которые уже имеют опыт в возведении печей и могут предоставить рекомендации.
Приятного аппетита
Вкусовые качества шашлыка в немалой степени зависят от маринада. В основном мясо маринуют с применением уксуса, вина, томатов. Если мясо молодое и нежное, достаточно будет лука и петрушки. Очень интересным получается вкус шашлыка, замаринованного в вишне. Для этого вишню нужно предварительно подавить и замариновать в полученной массе мясо на 4-8 часов с солью и перцем. Удачных выходных!
Обычные металлические косточки для бюстгальтера на косточках
Обычные металлические косточки для бюстгальтера на косточках
Наши стандартные металлические косточки для бюстгальтера на косточках изготовлены из высококачественного металла, устойчивого к скручиванию. Эти косточки лучше всего подходят для бюстгальтеров со слегка заниженной центральной частью спереди, цветной кончик всегда находится посередине спереди. Клиенты также используют обычную косточку, если длинная косточка немного длиннее обсадной трубы. Передние плечи обычных косточек короче на 15 мм (5/8″), чем наши длинные косточки.
Если вы сомневаетесь в размере, обратитесь к нашей странице с таблицами на косточках , где вы можете просмотреть все наши стили на косточках. У нас также есть таблица размеров для каждого стиля, которую можно распечатать в соответствии с реальным размером. Указана длина провода как в дюймах, так и в сантиметрах. Затем вы можете определить, какой стиль и размер вам нужен.
Для новичков в изготовлении бюстгальтеров на заказ мы предлагаем полный набор из 15 размеров. Мы упаковываем по одной паре каждого размера, чтобы вы могли использовать ее в качестве эталона. Это позволяет вам попробовать разные размеры как для себя, так и для ваших клиентов. Отличный способ узнать правильный размер. Больше никаких догадок! Не совсем уверены, какой размер купить? Теперь мы предлагаем удобный набор из 3 пар. Просто выберите размер, который, по вашему мнению, вам нужен, и вам будет предоставлен этот размер, а также размер выше и размер ниже. Например: если вы считаете, что вам нужен размер 36, выберите Набор из 3 размеров — 36. Вы получите размеры 34, 36, 38.
Упаковки:
Металлические косточки для бюстгальтера Regular Underwire доступны в 3 различных упаковках:
Полный набор размеров — полный набор из всех 15 размеров для использования в качестве эталона
Пара — доступны все размеры Regular на косточках попарно
Комплект из 3 шт. – Не знаете, какой размер купить? Теперь мы предлагаем удобный набор из 3 пар. Просто выберите размер, который, по вашему мнению, вам нужен, и вам будет предоставлен этот размер, а также размер выше и размер ниже. Например: если вы считаете, что вам нужен размер 36, выберите Набор из 3 размеров — 36. Вы получите размеры 34, 36, 38. Если вы выберете самый маленький размер в диапазоне, мы предоставим вам самый маленький размер плюс следующие 2. большие размеры. Если вы выберете самый большой из диапазона, мы предоставим вам самый большой размер плюс следующие два меньших размера.
Sizes and Fit:
Size 30: fits bra sizes 28C, 30B, 32A, 32AA, 32AAA
Size 32: fits bra sizes 28D, 30C, 32B, 34A, 34AA, 34AAA
Size 34: подходит для бюстгальтеров размеров 28E, 30D, 32C, 34B, 36A, 36AA, 36AAA
размер 36: подходит для бюстгальтеров размеров 30E, 32D, 34C, 36B, 38A, 38AA, 38AAA
подходит для бюстгальтеров 90, 8 размер 38: подходит для бюстгальтеров 90, 8 размера 38: 30F, 32E, 34D, 36C, 38B, 40A
Размер 40: подходит для размеров бюстгальтера 28H, 30G, 32F, 34E, 36D, 38C, 40B, 42A
Размер 42: подходит для бюстгальтеров размеров 30tH, 32G, 34F, 36E, 38D, 40C, 42B
Размер 44: подходит для бюстгальтеров размеров 32H, 34G, 36F, 38E, 40D, 42C, 414B 906: 159 42C, 414B 906: 159 42C, 414B 906 подходит для бюстгальтеров размеров 34H, 36G, 38F, 40E, 42D, 44C, 46B
Размер 48: подходит для бюстгальтеров размеров 32J, 34I, 36H, 38G, 40F, 42E, 44D, 46C, 48B
0 Размер 5 размеры 32K, 34J, 36I, 38H, 40G, 42F, 44E, 46D, 48C, 50B
Размер 52: подходит для бюстгальтеров размеров 34K, 36J, 38I, 40H, 42G, 44F, 46E, 48D, 50C
Размер 54: подходит для бюстгальтеров размеров 36K, 38J, 40I, 42H, 44G, 46F, 48E, 50D
Размер 56: подходит для бюстгальтеров размеров 40J, 42I, 44H, 46G, 9058F, 50E 900: 1 7 900:1 подходит для размеров бюстгальтера 42J, 44I, 46H, 48G
Только зарегистрированные покупатели, которые приобрели этот товар, могут оставить отзыв.
Выставка: Лифт и Отделение: Технологии и Бюстгальтер. Глава 4
Глава 4 — 1930-е годы: размеры бюстгальтеров и швы водоворота
Первый серийно выпускаемый бюстгальтер на косточках был продан в Америке в 1919 г.31, а первый бюстгальтер без бретелек на косточках появился в 1934 году, но проводка стала обычным явлением в Великобритании только после Второй мировой войны из-за ограниченной доступности металла, необходимого для изготовления компонентов во время конфликта. Ранние бюстгальтеры на косточках часто могли быть чрезвычайно неудобными, а металл мог легко высовываться из ткани после носки, поэтому стало обычным делом внутреннюю часть одежды набивать или покрывать бархатом там, где косточки касались кожи, для повышения комфорта и комфорта. снизить вероятность выпадения проводов.
Пожалуй, наиболее важным усовершенствованием, позволившим улучшить посадку бюстгальтера, стало введение чашечек разного размера. До этого момента у производителей не было возможности различать размер груди и объем груди, что жизненно важно для достижения идеальной посадки. Имеются противоречивые сообщения о том, какой производитель впервые использовал размеры чашек и ремешка, и в каком году они были впервые введены. 1932, из трех чашек разного объема, доступных для каждого размера ремешка. Они были помечены как «маленькие», «средние» и «полные». Те же авторы утверждают, что S.H. Camp and Company «первопроходцами связала размер и обвисание груди с буквами алфавита от A до D», заявив, что Warner не использовала размеры чашек до 1937 года. Однако другие авторы, изучавшие бюстгальтер подробно утверждают, что Warner первой разработала размеры чашек A, B, C и D в 1935 году. В Великобритании потребовалось некоторое время, чтобы полностью представить размеры чашек с буквенными обозначениями, так как многие производители и розничные продавцы по-прежнему обозначали размеры чашек как «средние». ‘ или ‘средний’ в конце 1950-е годы.
Производители также экспериментировали с различными комбинациями деталей для создания поддерживающих чашек бюстгальтера, но вскоре осознали ограничения используемых материалов. Когда модный силуэт груди стал более заостренным, для достижения этого эффекта потребовались дальнейшие инновации в конструкции чашки. Было разработано множество различных техник сшивания для усиления чашек и придания груди приподнятости, начиная со спирального сшивания бюстгальтера Hollywood Maxwell ‘Whirlpool’ в США в 1919 г.35.
БЮСТГАЛЬТЕР ИЗ АТЛАСА С ЦЕЛЛУЛОИДНЫМИ КОСТКАМИ ОТ RITA RO
Дата: c. 1930-е годы
Происхождение: Испания
Ткань: вискоза
Бренд: Rita Ro
Бюстгальтер собора — это стиль, который часто ассоциируется с бюстгальтер «пуля» со спиральным швом). Название «собор» относится к способу размещения косточек на бюстгальтере, который предположительно напоминает арки в вышеупомянутых архитектурных сооружениях. Структура бюстгальтера предназначена для приподнятия и подчеркивания формы бюста. 1930-е годы были периодом, когда популярность бюстгальтеров начала расти, поскольку они помогали женщинам достичь модных силуэтов той эпохи.
Стоит отметить, что костные каналы в этом предмете одежды прерваны, поэтому внутренние целлулоидные косточки частично видны. Возможно, это сделано либо для того, чтобы продемонстрировать необычную технологию, использованную при изготовлении этого предмета одежды, либо для того, чтобы кости можно было удалить при стирке предмета одежды.
Целлулоид — это ранний пластик, который приобрел определенную популярность в 1930-х годов, используется в таких компонентах, как регуляторы бретелек бюстгальтера. Использование целлулоида вскоре было заменено другими пластиками, такими как бакелит, возможно, из-за того, что целлулоид относительно нестабилен и легко воспламеняется.
Бюстгальтер застегивается по центру спины на три ряда эластичных петель с каждой стороны, с эмалированными металлическими крючками. Такое использование резинки обеспечивало определенный уровень гибкости посадки, в то время как многие предметы одежды того периода имели очень жесткую и негибкую посадку.
НАБОРНИКИ ИЗ ТЮЛЯ И АТЛАСА
Дата: около 1930-х годов
Происхождение: США
Ткань: тюль и вискоза
Бренд: неизвестен
. Эти подушечки для груди были разработаны для вставки в бюстгальтер, чтобы смягчить форму груди, сохраняя при этом «естественный» вид. Они позволили бы женщинам с меньшим бюстом надеть бюстгальтеры с отдельными чашками нового стиля и соответствовать моде того периода. Они имеют мягкую основу из вискозного атласа и украшены тюлем, уложенным в круглые оборки для придания формы и объема.
Набивка использовалась не только для создания приподнятости, она также использовалась для того, чтобы грудь казалась больше, и в середине 1930-х годов стало доступно все больше продуктов, позволяющих женщинам увеличить то, что предоставила природа. Варианты, доступные в 1950-х годах, были более обширными и техническими, в том числе: встроенная в бюстгальтер прокладка из поролона, войлока или гагачьего пуха; съемные подушечки, которые проскальзывают внутрь карманов в чашках; отдельные «формы бюста» или «фальшивки» для размещения внутри любого бюстгальтера.
HOLLYWOOD MAXWELL ‘V-ETTE’ WHIRLPOOL BRASSIERE ADDVERT
Дата: 1935
Происхождение: США
Бренд: Hollywood Maxwell
Hollywood-Maxwell был первым в ряду производителей калифорнийских бюстгальтеров, которые вышли на американский рынок из 1929 , Голливуд был местом гламура и стремления в 1930-х годах, и вскоре стремление американских женщин выглядеть как кинозвезды привело к увеличению продаж последних новинок бюстгальтеров от этих компаний просто благодаря их связи со знаменитым Лос-Анджелесом. район. Хотя в большинстве рекламных роликов бюстгальтеров не фигурировали кинозвезды, Hollywood-Maxwell утверждала, что ее продукция использовалась исключительно в кинофильмах, снятых Paramount.
Основатель Hollywood-Maxwell Джозеф Р. Боуэн запатентовал метод стабилизации чашки, который он назвал «вихревым швом» в 1935 году. В этом во многом имитированном новшестве использовались концентрические кольца стежков для создания округлой формы в 1930-х годах и более заостренная чашка в 40-х и 50-х годах.