Схема индукционной плиты | Москва
Внешне похожая на классическую стеклокерамическую варочную панель, индукционная плита работает иначе. Главным отличием индукции есть нагрев непосредственно посуды путем воздействия на нее вихревых индукционных токов, которые генерируются магнитным полем высокой частоты.
Не вся посуда подходит индукционной плите! Важно, чтобы посуда была изготовлена из ферромагнитного сплава или дно посуды содержало достаточное его количество, ведь такой материал поглощает энергию вихревых полей. Чтобы не ошибиться в выборе «правильной» посуды достаточно прислонить магнит к дну посуды. Если дно посуды магнитится, то она годна для использования на индукционной плите.
Стоит отметить, что любая современная индукционная панель или плитка имеет датчик наличия правильной посуды, поэтому, если Вы вдруг ошибетесь, то ничего страшного не произойдет.
Преимущества индукции перед конфорками нагрева состоит в том, что нагревается посуда, а не поверхность плиты.
Как и любой сложной технике, индукционным плитам тоже свойственно ломаться, поэтому мы описали неисправности индукционных плит.
Устройство индукционной плиты и принцип работы генератора
Схема 1
1 – посуда из ферромагнитного сплава;
2 – поверхность индукционной плиты;
3 – изолятор;
4 – катушка;
5 – генератор инд. токов;
6 – сенсорный блок.
Как происходит нагрев
В индукционной катушке протекает электрический ток. На ферромагнитном дне посуды возникают индукционные токи, которые нагревают его, следовательно, и содержимое. Данный способ нагрева гораздо продуктивнее обычной электрической конфорки.
Схема 2
1 – датчик температуры;
2 – индукционная катушка;
3 – феррит;
4 – корпус индукционной конфорки;
5 – кулер;
6 – радиатор;
7 – плата генератора;
8 – корпус.
Модуль индукционной плиты
Электронный блок управления (модуль) – самый технически сложный узел индукционной плиты. Имеет в своем составе, не только сенсорные кнопки, но и процессор. В этой части плиты хранятся все автоматические программы и настройки.
Принципиальная схема
Схема 3
Почему мы
Возможно Вас заинтересует
Заменить ТЭН
Перегорание ТЭНов — инженер заменит деталь на новую.
Заменить термостат
Термостат — частая причина потери нагрева духового шкафа.
Важно понимать, что любые работы по ремонту сложного электронного оборудования лучше доверить специалистам! Если Вам требуется ремонт, Вы можете перейти в раздел ремонта индукционных плит.
ЭлектроПлитРемонт — мастер ближе, цена ниже!
WHAT THEY ARE SAYING
ОТЗЫВЫ
Доброжелательные, ответственные, грамотные люди. Позвонила, через полчаса приехали, сделали. Дешевле некуда. Спасибо.
Людмила
Как хорошо, что в настоящее время существуют такие команды профессионалов, особенно когда сейчас на рынке ремонтных сервисов большой выбор. Хочется чтобы оказали своевременную помощь. Плита сломалась неожиданно. Нам посоветовали куда обратиться. Буквально в этот же день. Приехал мастер и спас нашу плиту. Ремонт был выполнен на месте, очень быстро и за разумную цену, что немаловажно. Спасибо вам.
Нина М
Выражаю вам благодарность по просьбе своей бабушки, как замечательно что есть такие мастера!
Анастасия
Спасибо выручили! Огромное спасибо, что не оставили голодным!
Юрий
24. 01.2021admin
СХЕМА ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ
от admin
Индукционная плита отличается от обычной тем, что разогревает металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. При работе с такой плиткой используют посуду, изготовленную из материала, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Например обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Но не бойтесь ошибиться в выборе материала — современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают генератор.
При этом никакого физического нагрева поверхности не происходит. Можно положить на плиту бумагу — она незагорится, или прикоснуться ладонью и не обжечься. В отличии от микроволновки, нагревающей сам продукт изнутри (жидкость, находящуюся в пище), индукционная плита греет только металл и металлическую посуду, которая, в свою очередь, передаёт тепло еде (что-то похожее на обычную электроплиту).
Принцип работы индукционной плиты показан на рисунке.
1 — посуда,
2 — стеклокерамическая поверхность,
3 — изоляция,
4 — индукционная катушка,
5 — преобразователь частоты,
6 — блок управления.
Под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток с частотой около 50 кГц. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают её, а заодно и помещенные в посуду продукты. В такой плите нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на электрической плите — примерно в полтора раза.
Принципиальная схема индукционной плиты довольно сложная, и может существенно отличаться для различных моделей. Особенно блок электронного управления. Хотя основа — генератор, драйвер на транзисторах средней мощности и выходной биполярный транзистор с изолированным затвором, типа IGBT h30R1202 (IRGP 20B120), который управляет катушкой индуктора, одинакова у всех плит. Несколько электросхем показаны ниже — клик для увеличения.
Самый сложный элемент индукционной плитки — электронный блок управления. Он не просто включает или регулирует мощность генератора, а делает это по специальной программе — вначале на пару минут выведет плиту на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного уровня. А ещё продвинутые модели имеют инфракрасные сенсоры, контролирующие процесс приготовления пищи. Они следят за температурой сковороды или кастрюли и снижают мощность нагрева по достижении заданной вами температуры. Жарка под термоконтролем исключает возможность воспламенения жира и повреждения сковороды вследствие перегрева. После снятия посуды — плита автоматически отключается.
В настоящее время промышленность выпускает как отдельные небольшие индукционные одноконфорочные плитки, так и большие стационарные, встраиваемые четырёхместные поверхности. Стоимость такой плиты несколько выше, чем обычной, но купив индукционную плиту вы существенно сэкономите на электроэнергии — до 50%, по отзывам людей. А также уменьшаете вероятность порчи посуды и продуктов.
Originally posted 2019-02-10 00:08:37. Republished by Blog Post Promoter
Плюсы и минусы индукционных варочных панелей и плит
Некоторые домашние повара говорят, что индукционные варочные панели и плиты — это будущее, предлагающее более безопасный и энергоэффективный способ приготовления пищи.
Индукционная варочная панель — это особый тип электрической варочной панели, мощность и точность которой обеспечивается индукционной технологией. Это означает, что он генерирует энергию из электромагнитного поля под стеклянной поверхностью варочной панели, которое затем передает ток непосредственно на магнитную посуду, заставляя ее нагреваться.
Индукционные варочные панели и плиты, как правило, превосходят все другие виды плит в тестах Consumer Reports. Фактически, каждая индукционная варочная панель и индукционная плита, протестированные в нашей лаборатории, обеспечивают быстрый нагрев и превосходное кипение. Более того, если вы покупаете новую индукционную варочную панель или плиту, вы можете иметь право на финансовые льготы, предусмотренные Законом о снижении инфляции.
Индукционные варочные панели и плиты выглядят и функционируют так же, как типичные электрические модели со стеклянной поверхностью, за исключением того, что они готовят с помощью магнитного поля. На большинстве 30-дюймовых индукционных варочных панелей поле сосредоточено в четырех точках (или элементах).
Духовки индукционных плит жарят и выпекают так же, как и другие электрические печи, но их возможности различаются от модели к модели. Например, высококлассные варианты могут иметь такие функции, как конвекция, подключение к Wi-Fi и даже камеры в духовке, чтобы вы могли контролировать все, что выпекаете, с помощью смартфона.
Чтобы узнать больше об индукционных плитах, ознакомьтесь с нашими руководствами по покупке варочных панелей и плит. Наши рейтинги индукционных варочных панелей и их ассортимента подчеркивают производительность и технические характеристики каждого прибора.
В индукционных плитах есть множество вещей, которые вам нравятся, независимо от того, одержимы ли вы идеально приготовленной едой или интересуетесь энергоэффективностью. Вот как они сравниваются с газовыми и обычными электрическими плитами.
Они более экологичны. Индукционная плита на 5-10 процентов более энергоэффективна, чем обычные электрические плиты, и примерно в три раза эффективнее газовых плит. И в отличие от газа, это лучше для качества воздуха в помещении.
Имеют встроенную функцию безопасности. Если по ошибке включить индукционную конфорку без кастрюли, она не нагреется. Это потому, что тепло создается внутри самой посуды; как только вы снимаете его с горелки, то нагрев прекращается. Таким образом, стеклянная поверхность никогда не нагревается так сильно, как на традиционной излучающей электрической плите, и вы не рискуете обжечься, если дотронетесь до нее. Эта поверхность может быть просто горячей, как кухонный стол, если поставить на него кастрюлю с только что сваренным супом.
Еда готовится быстрее. Никакая другая протестированная нами технология не работает быстрее, чем индукция
Готовить еду стало проще. Благодаря выделению тепла внутри кастрюли или сковороды индукционные плиты готовят более точно и равномерно. Больше никаких кипящих соусов, которые превращаются в кипящие брызги, или куриных бедрышек, которые выходят из сковороды подгоревшими.
Их легче чистить. Как и другие электроприборы с гладкой поверхностью, индукционные поверхности легко протираются.
Прежде чем купить индукционную варочную панель или плиту, подумайте о своем бюджете и своих кулинарных привычках. Вот что вам нужно знать.
Приготовление на индукционной плите сильно отличается от приготовления на газу. Некоторым заядлым поварам очень нравится готовить на огне и мгновенно получать визуальную обратную связь при повороте ручки. Ни один электрический вариант, даже индукционный, не может повторить это ощущение. На самом деле, поскольку электромагнитное поле на индукционной варочной панели не создает свечения, вы даже не заметите, что она включена. Вот почему производители начали добавлять виртуальное пламя и другие световые сигналы.
Переход с газа на электричество может обойтись дорого. Если вы заменяете электрическую плиту, замена проста. Индукционные варочные панели и плиты используют ту же розетку, что и стандартные электрические плиты или варочные панели. Но если вы переходите с газа, будьте готовы заплатить электрику несколько сотен долларов или больше, чтобы установить необходимую розетку.
Вам нужна правильная посуда. Хотя большая часть кухонной посуды в нашем рейтинге совместима с индукцией, некоторые кастрюли, в том числе изготовленные из алюминия и анодированного алюминия, не будут работать на индукции. Большинство других, включая нержавеющую сталь и чугун, будут. Если вы покупаете посуду для индукционных плит, ищите кастрюли и сковороды с пометкой «совместима с индукцией». Чтобы определить, будет ли ваш существующий арсенал посуды работать с индукционной плитой, посмотрите, сильно ли магнит прилипает ко дну кастрюли. Если это так, они будут работать на индукционной горелке.
Может издавать звук. «Обычным явлением является жужжание или гул, которые часто становятся громче при более высоких настройках», — говорит Тара Касарегола, курирующая тестирование плит и варочных панелей для Consumer Reports. «И мы часто слышим щелканье элементной электроники на более низких настройках, а также звук вентилятора охлаждения электроники». Тяжелые кастрюли с плоским дном помогают уменьшить вибрации, вызывающие это гудение.
Вам может понадобиться аналоговый термометр. Магнитное поле индукционной варочной панели может мешать работе цифрового термометра для мяса.
Индукционные варочные панели и плиты обычно дороже, чем обычные электрические модели. Но в последние годы цены продолжали падать, несмотря на инфляцию, при этом некоторые индукционные диапазоны в наших рейтингах продаются примерно за 1000 долларов. А покупка новой индукционной плиты или плиты может дать вам право на скидки в соответствии с Законом о снижении инфляции.
Чтобы узнать больше об индукционных плитах, ознакомьтесь с нашими руководствами по покупке варочных панелей и плит. Участники CR также могут просмотреть наш полный список рейтингов индукционных варочных панелей и плит. Здесь мы выделили лучшую индукционную линейку в нашем рейтинге, а также лучшие 30-дюймовые и 36-дюймовые индукционные варочные панели.
Если у вас есть место, варочная панель (вместе с настенной духовкой, которую вы покупаете отдельно) может стать хорошим способом разбить зоны приготовления пищи на вашей кухне. Две варочные панели, представленные ниже, показали исключительные результаты в наших тестах.
@consumerreports Когда дело доходит до наших тестов, индукционные диапазоны трудно превзойти. Смотрите рейтинги и обзоры на CR.org/ranges. #kitchentok #kitchentiktok #cooktop ♬ original sound — Consumer Reports
Пол Хоуп
Пол Хоуп — старший создатель мультимедийного контента в Consumer Reports и обученный повар. Он охватывает плиты, варочные панели и настенные печи, а также грили, дрели, уличные электроинструменты, настилы и морилки для дерева. До прихода в CR в 2016 году он тестировал кухонные принадлежности в Good Housekeeping и освещал инструменты и ремонт для журнала This Old House. Как правило, вы найдете его в своем старом фиксаже, поглощенным проектом «сделай сам» или пробующим новый рецепт.
Лучшая посуда для индукционных варочных панелей
Когда вы посмотрите на рейтинг индукционных варочных панелей и индукционных плит, составленный CR, вы удивитесь, насколько хорошо они показали себя в наших тестах. Индукционная варочная панель с самым высоким рейтингом получает почти высшую оценку, и диапазоны не сильно отстают. Тем не менее, несмотря на их впечатляющую производительность, индукционные приборы составляют лишь небольшую часть рынка. Почему?
Мы углубляемся в эту дихотомию, но одно из возможных объяснений заключается в том, что люди не уверены, что их любимые кастрюли и сковородки будут работать на этих не очень новомодных варочных панелях. Это связано с тем, что индукционные варочные поверхности работают иначе, чем на традиционных газовых и электрических варочных панелях и плитах. Вместо горелок или элементов электрического сопротивления, которые нагреваются, тепло на индукционной варочной панели создается электромагнитной катушкой, которая находится под стеклянной крышкой. Эта катушка создает магнитное поле, которое передает ток непосредственно на магнитную посуду, заставляя ее нагреваться.
Ключевое слово здесь — магнитный. «Наиболее важным фактором для индукции является приобретение посуды, изготовленной из ферромагнитного металла, такого как чугун или некоторые виды нержавеющей стали», — говорит Гилл Стэнсфилд, заместитель декана Колледжа пищевых инноваций и технологий Университета Джонсона и Уэльса в Провиденсе, Род-Айленд. Он рекомендует старый трюк с использованием магнита для проверки посуды на совместимость с индукцией. Если его сильно привлекает кастрюля или сковорода, все готово.
Вы можете взять магнит с собой в магазин, если хотите купить новую посуду, но сначала на собственной кухне. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что почти все ваши существующие кастрюли и сковороды совместимы с индукцией, за исключением нескольких алюминиевых предметов с антипригарным покрытием. «Магнитная нержавеющая сталь, чугун и почти вся посуда, изготовленная из нескольких слоев металла, обладает магнитными свойствами. На самом деле просто штампованные алюминиевые сковороды и посуда из анодированного алюминия не годятся», — говорит Пол Хоуп, опытный шеф-повар, который также является нашим штатным экспертом по кухонному оборудованию.
Производители посуды стали намного лучше маркировать свою посуду как «совместимую с индукционным оборудованием». Мы отмечаем, можно ли использовать кастрюлю или сковороду с индукцией, в наших рейтинговых таблицах посуды и на странице каждой отдельной модели. Если вы просмотрите наши рейтинги, вы увидите, что все протестированные нами чугунные жаровни, сковороды из чугуна и углеродистой стали, наборы посуды и сковороды из нержавеющей стали можно использовать с индукционными варочными панелями. Полностью медные сковороды и алюминиевые наборы посуды с антипригарным покрытием и сковороды, как правило, не могут.
Когда вы покупаете новую посуду или пробуете старую посуду на индукционной плите, важно помнить, что у кастрюль должно быть плоское дно, обеспечивающее полный контакт с нагревательным элементом. Это связано с тем, что, в отличие от электрических и газовых плит, индукционные модели имеют тенденцию издавать гудящий или жужжащий звук при работе, особенно при более высоких настройках. Вы привыкнете к шуму, и это совершенно нормально, но тяжелые кастрюли с плоским дном могут уменьшить вибрацию.
Если вы рассматриваете индукционную плиту, имейте в виду, что индукционная технология используется только в варочной панели. Духовка работает точно так же, как и любая электрическая плита, поэтому теперь вы можете использовать всю посуду и формы для выпечки, которые есть в ваших шкафах.
Ниже в алфавитном порядке по категориям перечислены некоторые кастрюли и сковороды с высокими оценками из нашего рейтинга посуды, которые подходят для приготовления пищи на индукционной плите.
Нержавеющая сталь представляет собой сплав, который бывает разных марок. Большинство, но не все, сковородок из пищевой нержавеющей стали совместимы с индукционными плитами, поэтому обязательно проверьте этикетку на коробке или описание на веб-сайте, прежде чем инвестировать в набор.
Большинство голландских духовок, участвовавших в наших тестах, изготовлены из эмалированного чугуна, за исключением кастрюли высшего класса, изготовленной из эмалированной углеродистой стали. Но оба материала совместимы с индукцией.
Чугунявляется ферромагнитным и совместим с индукцией, будь то эмалированное покрытие, такое как жаровня, или непокрытое. Вот по одному из каждого, но если у вас есть винтажная модель, переданная вашей семьей, это тоже нормально.
Сковороды из углеродистой стали по своим свойствам аналогичны чугуну: они могут выдерживать высокие температуры и отлично подходят для обжаривания, но при этом весят меньше. На индукционной плите можно использовать любую посуду из углеродистой стали.