как работает, плюсы, минусы, как выбрать
Бытовые плиты до недавнего времени разделялись только по принципу работы – газ или электричество, и при покупке не возникало вопросов по поводу того, как работает та или иная модель. Но сегодня, с разработкой новых технологий и совершенствованием бытовой техники, производители предлагают потребителям привычные агрегаты, и современные модернизированные образцы.
Индукционные плиты – результат модернизаций привычной бытовой техники. Стоит подробнее изложить факты о том, как они работают и что из себя представляют. Физическое действие распространяется только на варочную поверхность, духовой шкаф – электрический с тепловыми нагревательными элементами.
Содержание:
- Как работает индукционная плита
- Плюсы и минусы индукционных плит
- Проблемы
- Как выбрать индукционную плиту
- Меры предосторожности
Как работает индукционная плита
Может показаться странным принцип работы такого вида оборудования, ведь в процессе нагрева греется посуда, а не конфорка. Секрет заключается в использовании физического явления в работе оборудования.
Здесь используется технология индуцирования вихревых токов на установленный металлический предмет. Такой результат создаётся магнитными полями частоты от 20 до 100 кГц.
Внешне – это стеклокерамическая варочная поверхность, с сенсорными регуляторами температуры. На оборудовании устанавливают таймеры приготовления, кнопки блокировки панели.
Использование такой техники подразумевает приобретение специальной металлической посуды. Плиты работают и с привычной металлической утварью, но тогда расход электроэнергии и время приготовления блюд могут увеличиваться.
В чём секрет посуды, предназначенной для использования на таком оборудовании? Секрет заключается в строении дна кастрюль или сковородок. Дно такой посуды толстое и в его строении заложен слой из ферромагнитного материала.
В доме у хозяйки уже могут быть такие приборы. Современные образцы обозначаются специальным знаком спирали, который означает совместимость с индукцией.
Посуда старого образца тоже используется на таком оборудовании, и если знака нет, то её пригодность проверяется прикладыванием ко дну магнита. Если намагничивание происходит – то этот экземпляр подходит для дальнейшего использования.
Плюсы и минусы индукционных плит
Приборы с технологией индукционного нагрева, в среднем, стоят дороже нагревающихся стеклокерамических поверхностей. Стоит ли переплачивать? И какие преимущества покупатель получит после приобретения?
Преимущества:
- Пониженный уровень потребления электроэнергии. Температура нагрева задаётся одновременно с включением конфорки, предварительного разогрева не требуется, всё напряжение отдается сразу посуде.
- Диаметр посуды не ограничен. Если для керамических подбор посуды зависит исключительно от диаметра конфорок, то здесь нагрев происходит только по соприкасающейся поверхности, установленного предмета. Ручки посуды не нагреваются, тепло выделяемое конфорками не расходуется бесполезно.
- Безопасно. В суматохе хоть раз у каждого человека возникала ситуация, когда он забывал выключать плиту. После таких случаев конфорки перегорали, набегали немалые цифры на показателях электросчётчиков. Варочные панели такого вида предотвращают возникновение опасных ситуаций. Без установленной на них посуды они не могут работать и отключаются. Панель при работе не нагревается, она нагревается только от дна посуды.
- Уменьшение или увеличение уровня температуры происходит моментально.
- Покрытие плиты – стеклокерамика. Уход за ней доступен любой хозяйке, использующей специальные чистящие средства и скребки.
В противоположность преимуществам индукционного нагрева существуют и отрицательные отличительные черты:
- Высокая цена. Да, такое оборудование обойдётся при покупке дороже в 1,5 – 2 раза, но стоит задуматься о будущем снижении расхода электроэнергии. Правильно подобранная плита окупится за ближайшее время. Но выбирать дорогие образцы тоже не стоит, функции, заявленные в характеристиках, в быту не используются.
- Если в доме так и не нашлось подходящей посуды, то придётся обновлять весь ассортимент – сковородки, кастрюли, сотейники и т.д. Кухонная утварь, подходящая для такого вида бытовой техники стоит дороже, что понесёт дополнительные траты средств.
Недостатков не так уж и много, и все они касаются финансовой стороны. Но однажды вложив средства в покупку, экономить на электроэнергии можно еще на протяжении нескольких лет.
Проблемы
Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.
Вред организму человека
Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.
Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!
Включение плиты от любого металлического предмета
Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.
Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.
Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.
Нагреваются металлические предметы под плитой
Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.
Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.
Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.
Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.
Как выбрать индукционную плиту
Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.
К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.
Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.
Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.
Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.
Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.
Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:
- количество конфорок и их расположение;
- присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
- блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
- защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
- таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
- индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
- многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
- PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
- функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
- функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
- индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.
Ценообразование
На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.
Основываться только на известность производителя не рационально, изготовители оборудования могут не рекламировать продукцию. Ориентация по цене может быть не актуальна тоже. Магазины устанавливают цены в зависимости от своих желаний.
Учитывать функциональность заинтересовавшей модели будет правильно. Дополнительные функции увеличивают цену, поэтому стоит учесть необходимость той или иной опции в своём быту.
Меры предосторожности
Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.
- Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
- Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
- Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
- Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.
Реклама от спонсоров: // // //
Индукционная плита: правда и вымыслы
Динамичное развитие технологий поспособствовало не только появлению совершенно новых агрегатов, позволяющих значительно облегчить бытовую жизнь, но и ощутимо улучшить уже существующие приборы.
Новым прибором для приготовления пищи стала индукционная плитка, ставшая достойной альтернативой привычным газовым и электрическим печкам.
Устройство и принцип работы
Индукционная плита — это кухонная электрическая плита, которая осуществляет разогрев индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц. Такая частота магнитного поля не является опасной для здоровья.
Индукционная плита состоит из корпуса, панели управления на микроконтроллере, к которому подключен датчик температуры и схема управления силовой частью, силовой части с мощным выпрямителем и импульсным регулятором.
Кухонная плита может быть с комбинированным набором нагревательных элементов: часть конфорок — индукционные, часть — используют ТЭНы или даже газовую горелку.
Регулирование мощности осуществляется непрерывно и импульсно.
На максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте ( примерно 50-100 кГц), при снижении мощности частота понижается. Но ниже 20 кГц частоту не понижают, во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность.
Под влиянием индуцированного тока происходит нагрев дна посуды, и далее её содержимого.
Поверхность индукционной плиты нагревается от горячей поверхности кастрюли. Плита электрическая индукционная работает только с посудой, имеющей ферромагнитное дно.
Виды индукционных плит
Отдельностоящая индукционная плита
Нагревательный элемент варочной поверхности-индукционный, иногда комбинированный. Бывает 3 или 4 зоны для нагрева. В некоторых моделях количество конфорок может достигать до 5.
Присутствуют функции полноценной бытовой плиты.
Есть электородуховка.
Настольная индукционная плита
Компактная мобильная плита на 2 или 3 конфорки. Чаще всего варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, а корпус — из пластика.
Прекрасно подходит для того, чтоб взять её на дачу или же для использования в местах, где место для расположения обычной печки ограничено.
Нет духовки, но остальные функции присутствуют, хотя в разных моделях могут быть разными.
Настольные плиты, представленные в нашем магазине.
Встраиваемая варочная поверхность
Существует множество моделей с разным количеством конфорок и разными размерами, для кухонь любых габаритов. Чаще всего идут безрамочной конструкции из стеклокерамики или закаленного стекла.
Повышенное количество дополнительных функций, в том числе способствующих увеличению безопасности использования плиты.
Индукционные варочные поверхности на elmag.com.ua
Преимущества и недостатки
У этого инновационного прибора, как и у любого другого устройства, есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать если вы всё же решили приобрести такую плиту.
К преимуществам относятся такие факторы:
Энергоэффективность модели.
Высокий уровень КПД ( до 90%) и низкая потребляемая мощность обеспечивает экономичный расход электроэнергии. Основные затраты приходятся на разогрев посуды и продукты в ней, а не на нагрев конфорки и окружающей её поверхности плиты.
Скорость нагрева посуды значительно повышается и процесс приготовления становится в 1,5 — 2 раза быстрее, чем в други видах бытовых плит.
Безопасность эксплуатации.
Практически все модели индукционных плит оснащены датчиком присутствия посуды. То есть в отсутствие подходящей посуды конфорка не работает даже если плита включена , а иногда это сопровождается звуковым сигналом и/или соответствующим сообщением на дисплее устройства.
Нагрев предметов, не обладающих ферромагнитными свойствами, не осуществляется. Получить ожог непосредственно от плиты невозможно, т. к. нагревается сама посуда, а уже от неё продукты питания внутри. Поверхность плиты охлаждается уже уже через несколько минут после выключения.
Простота использования.
Чаще всего управление данного кухонного прибора электронное. Оно может быть с аналоговыми или сенсорными кнопками, в некоторых более новых моделях появился сенсор-слайдер.
Практически все модели оснащены дисплеем, на котором отображаются разные показатели, необходимые для приготовления пищи. Например время приготовления(таймер), температура или мощность нагрева.
Такие показатели как защита от детей, включенный режим или индикатор остаточно тепла могут отображаться по разному: как непосредственно на дисплее, так и подсветкой отдельных светодиодных индикаторов.
Внешний вид и лёгкость в уходе.
Эргономичный современный дизайн делает плиту стильным предметом интерьера кухни, занимая оптимальное количество места.
Поверхность индукционных плит выполнены из закаленного стекла или стеклокерамики, что значительно облегчает уход за ней и практически исключает появление на поверхности микроцарапин, повышая её договечность.
Благодаря принципу работы плиты, жидкости и остатки пищи, попадающие на её поверхность, не пригорают и легко удаляются влажной тканью. Это предотвращает появление таких нежелательных факторов при приготовлении пищи, как дым и гарь.
Отсутствие открытого источника тепла не повышает общую температуру в помещении и способствует более длительному использованию посуды,которая не портится от разрушительно действия огня или внешнего нагревательного элемента.
Минусы индукционной плиты:
Посуда с ферромагнитными свойствами.
Для использования на индукционной плите подходит не вся посуда. Её дно должно обязательно намагничиваться. Возникает необходимость замены посуды, если до этого вы пользовали её из таких материалов как латунь, стекло или алюминий.
Хотя сегодня и этот недостаток можно обойти с помощью специальных накладок-адаптеров на конфорки индукционных плит. Они бывают разных размеров под конфорки разного диаметра. Скорость варки при использовании переходника слегка снизится, но он дает возможность применять посуду нестандартных размеров, из любых материалов.
Регулировка мощности.
Некоторые индукционные плиты имеют общие высокочастотные генераторы на несколько конфорок. При одновременной работе этих конфорок, мощность нагрева не может быть максимальной.
Нагрузка на провода.
Высокая пиковая потребляемая мощность способствует повышению нагрузке на провода. При выборе плиты следует обратить внимание на способность вашей электропроводки выдержать указанную производителем нагрузку. Этот фактор следует учитывать при выборе любой электроаппаратуры.
Воздействие электромагнитного излучения печи на приборы.
Индукционные варочные панели не рекомендуется устанавливать над другой металлическими приборами: посудомоечными, стиральными машинами, холодильником, духовкой и прочими. Нагрев их поверхности может привести к нежелательным последствиям.
Шум во время работы.
Охлаждающий вентилятор создает незначительное шум.
Характерное гудение слышится только при работе на большой мощности.
Пустая посуда на греющей плите может оказаться причиной свиста, который пропадает при ее наполнении. Иногда можно слышать шумы, возникающие из-за использования дешевой посуды.
Соблюдение осторожности при использовании.
Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты достаточно хрупкая и не любит ударов тяжелыми предметами. Закаленное стекло более прочное, но всё же следует соблюдать осторожность , чтобы не повредить целостность поверхности. Но данная особенность справедлива для любых устройств с подобной поверхностью.
Высокая стоимость.
Сложные электронные составляющие значительно повышают стоимость индукционной плиты сравнительно с другими представителями такой бытовой техники.
Да и ремонт индукционных плит — дело затратное, но при соблюдении элементарных правил установки и эксплуатации он не понадобится.
Некоторые мифы про индукционные плиты
Миф № 1: индукционное магнитное поле не безопасно для здоровья.
При работе индукции нагревается не поверхность, а посуда, которая потом передает тепло продуктам питания внутри. Бытует мнение что при работе электромагнитное поле вредит здоровью человека.
Были проведены опыты и ученые доказали что магнитное поле индукционной плиты даже меньше чем у обычного фена для волос. То есть магнитное поле плиты не может повредить самочувствию человека.
Миф № 2: при покупке такой плиты придется менять всю посуду.
Для того, чтобы опровергнуть данное предположение, нужно проверить дно имеющейся посуды на ферромагнитные свойства. Это можно легко сделать, прикладывая обычный магнит ко дну посуды.
Если магнит «срабатывает», то имеющаяся у вас посуда подходит для использования с индукционной плитой и менять её нет необходимости.
Миф № 3: любой металлический предмет, попавший на рабочую поверхность плиты, будет сильно нагреваться.
У большинства моделей индукционных плит есть минимальные требования к диаметру посуды ( от 8 см). В противном случае варочная поверхность не включится. Для этого также во многих моделях встроена функция распознания посуды.
Миф № 4: индукцию нельзя устанавливать над другими устройствами с металлическими поверхностями.
Магнитное поле обычно действительно воздействует на предметы находящиеся над и под варочной поверхностью. Но некоторые производители озаботились решением и этой проблемы.
Они использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод» при создании новых моделей плит. Таким образом, технике, стоящей вблизи индукционной плиты, ничего не грозит.
Функции и режимы индукционной плиты
Решив приобрести на свою кухню эту технику, необходимо учесть все нюансы и ознакомиться с основными возможностями, функциями и режимами прибора.
Визуальное определение рабочих областей.
Некоторые модели продаются с полностью однотонными зонами, поэтому посуда может ставиться на любую из них.
Имеются также варианты, конфорки в которых очерчивают другим цветом.
Таймер, интеллектуальный режим.
Стандартная плита оборудуется таймером, который после завершения программы приготовления подает звуковой сигнал. Более новые модели индукционных плит оснащены интеллектуальным режимом, при котором конфорка автоматически отключается.
Функция поддержания тепла.
Благодаря этой опции, приготовленная пища может оставаться тёплой определенный временной промежуток. Время поддержания тепла у разных моделей разное и указывается производителем в инструкции.
Пауза или приостановка приготовления.
Если вам нужно ненадолго уйти, не беспокоясь за состояние варочной панели во время вашего отсутствия, можете включить паузу приготовления.
Booster или Power Boost.
Благодаря данной функции можно значительно увеличить мощность конфорки за счет уменьшения мощности других конфорок. Такая функция способствует более быстрому закипанию воды и приготовлению пищи.
Защита от детей.
Плита с повышенной степенью безопасности, имеющая функцию блокировки кнопок, подойдёт для семьи, где воспитываются маленькие дети.
Выбор посуды для индукционной плиты
Посуду , подходящая для индукционных плит, производят из эмали, нержавеющей стали или чугуна. Алюминиевая, медная, стеклянная, фарфоровая и керамическая посуда на индукционных поверхностях работать не будет. Поэтому осуществляя выбор кастрюли или сковородки для индукционной плиты, обратите внимание следующее:
При покупке новой посуды следует обратить внимание на её маркировку. Зачастую производителями используются специальные символы для информирования покупателей о её ферромагнитных качествах.
Диаметр соприкосновения дна посуды с конфоркой должен быть более 12 см для корректной работы конфорки.
Толщина днища посуды должна быть в пределах 2–6 мм.
Посуда, выпускаемая для индукционных плит, вполне годится и для приготовления еды на электроплите или газе.
Взвешивая все плюсы и минусы индукционных плит можно сделать вывод, что за этой техникой будущее и ее выбор предпочтительнее, но все же выбор остается за потребителем.
Что такое индукционная плита и как она работает?
Индукционная готовка: быстрее, безопаснее, чище
Откройте для себя новый способ приготовления, который намного быстрее и безопаснее, чем традиционные газовые или электрические плиты. Сама индукционная варочная панель остается почти полностью холодной, так как индукция подает тепло непосредственно на дно кастрюли. Меньше риск обжечься о плиту, а встроенная защита от детей обеспечивает дополнительное спокойствие и высочайший уровень безопасности.
Ко всем индукционным плитам
Ответы на самые важные вопросы об индукционных плитах.
Разверните разделы ниже, чтобы узнать больше о приготовлении пищи с помощью индукции.
Чем индукционная плита отличается от электрической и газовой?
При приготовлении пищи на индукционной плите нагревается непосредственно сковорода, а не плита. Он так же быстр, как газ, и точен, как электричество. Из-за этого вы обнаружите, что ваши сковороды нагреваются и кипятятся намного быстрее. А поскольку сама плита не нагревается, на ней нет пригоревшей пищи. Простая салфетка очистит варочную поверхность.
Как работает индукционная плита?
Под варочной панелью индукционные катушки из медной проволоки создают магнитное поле, когда через них проходит электричество. Если на варочную панель поставить кастрюлю с намагниченным дном, то она непосредственно нагревается под действием магнитного поля. Варочная панель останется холодной, останется лишь некоторое остаточное тепло от кастрюль. Немагнитные сковороды, поставленные на одно и то же место, останутся холодными.
Для охлаждения электронных компонентов под стеклокерамикой приводится в действие вентилятор, который может автоматически включаться во время приготовления. Он работает до тех пор, пока прибор не остынет в достаточной степени, а затем автоматически выключается. В зависимости от материала и отделки посуды, при высокой мощности варочной панели могут быть слышны различные другие звуки, такие как гудение, свист или чириканье. Если во время готовки убавить огонь, эти звуки почти не слышны. При низких настройках слышен тихий щелчок, вызванный электронными компонентами.
Какие кастрюли можно использовать на индукционной плите?
Из-за принципа работы индукционной плиты вам потребуются определенные типы кастрюль и сковородок. Они имеют плоские основания из черного или «магнитного» металла, что довольно часто встречается в кухонной посуде хорошего качества, и будут иметь маркировку, подходящую для использования на индукционных варочных панелях из стеклокерамики.
Вы можете определить, подходит ли ваша кастрюля для приготовления пищи на индукционной плите, если на ее дне есть символ катушки или если магнит плотно прилегает к нижней стороне кастрюли. Если вы проверяете сковороду, и магнит прилипает к основанию лишь слабо, вы можете обнаружить, что сковорода нагревается не так эффективно.
Кастрюли и сковороды, подходящие для индукционной плиты, имеют плоское дно. Сковороды с изогнутым дном, такие как вок, не дадут хороших результатов. Однако вы можете найти версии этих сковородок с плоским дном, которые идеально подходят для приготовления пищи на индукционной плите. Например, чугунный вок с плоским дном подойдет очень хорошо.
Сковороды с немагнитным дном не подходят для индукционных плит.
Индукционная плита быстрее?
Если вы привыкли готовить на газу или электричестве, вас может удивить, насколько быстро индукционные плиты нагревают посуду. Эти советы помогут вам начать работу:
• Масло, особенно жир для жарения, может нагреваться особенно быстро
• Нарезать и подготовить все ингредиенты перед началом приготовления, чтобы они были готовы к добавлению в сковороду
• Не нагревать пустую посуду – она может перегреться и обесцвечиваться
• Вы можете обнаружить, что вам не нужны такие высокие настройки температуры, как при использовании газа или электричества. Рекомендуется начинать немного ниже и при необходимости регулировать вверх
• Приготовление на индукционной плите может быть намного быстрее, чем на других типах плит. Например, двухлитровая кастрюля воды может закипеть за 9 минут.0005
• Не допускайте контакта алюминиевой фольги с индукционной плитой
Легко ли чистить индукционные плиты?
Поскольку сама варочная панель не нагревается, риск пригорания остатков пищи очень мал. Варочная панель будет получать остаточное тепло только от кастрюль и сковородок и только в той области, где находится посуда. №
Для очистки варочной панели обычно достаточно протереть ее влажной тканью сразу после приготовления пищи. Вы также можете время от времени использовать средство для чистки керамического стекла для более тщательного ухода.
Прежде чем чистить варочную панель, убедитесь, что она остыла.
Индукционная варка и безопасность
Многие бытовые приборы и устройства создают электрические или магнитные поля; например, фены, электрические бритвы, пылесосы и стиральные машины. В отношении этого существуют международно признанные безопасные ограничения и стандарты.
Электрические и магнитные поля индукционных плит Bosch подлежат регулярным проверкам и значительно ниже максимальных пределов ЕС, а также юридических требований таких групп, как Всемирная организация здравоохранения, и безопасны при использовании в соответствии с инструкциями.
Это означает, что индукционными плитами Bosch можно безопасно пользоваться во время беременности или в присутствии детей. Варочные панели также имеют функции безопасности и защиты, такие как встроенная функция блокировки, которая останавливает активацию варочной панели, что может предотвратить случайное или нежелательное использование.
Найти местного дилера Bosch
[{~}] [{??}]
- По введенному адресу местонахождение не найдено
[{?}]
- Место загрузки
[{=filtergroup. desc}]
[{?}]
- [{?Фильтр.описание}] [{?}]
[{=Фильтр.название}] (0)
[{?Фильтр.описание}][{=Фильтр.описание}]
[{?}] [{~}]
[{~}] [{?}]
Как работает индукционная кулинария?
CDA > варочные панели > как работает индукционная плита? < Назад
Индукционная варка нагревает посуду за счет электрической индукции, а не за счет теплопроводности от пламени или электрического нагревательного элемента. Посуда для приготовления пищи должна быть изготовлена из ферромагнитного металла, такого как чугун или нержавеющая сталь, или содержать их. Тепло исходит изнутри сковороды, что делает этот метод приготовления намного более эффективным. Поэтому вам необходимо убедиться, что ваша посуда подходит для использования на индукционной плите. Медные или алюминиевые кастрюли не будут работать, если на дно не будут добавлены дополнительные магнитные слои. Лучший способ проверить пригодность ваших сковородок — посмотреть, прилипнет ли магнит ко дну сковороды!
Индукционная плита содержит катушку с медной проволокой под керамической пластиной, и когда на нее ставится кастрюля, через нее проходит переменный электрический ток. Возникающее в результате колеблющееся магнитное поле индуцирует магнитный поток, вызывающий вихревой ток в металлической ванне, которая действует как вторичная обмотка трансформатора. Вихревой ток, протекающий через сопротивление горшка, нагревает его. Чтобы узнать, что такое вихревой ток, смотрите ниже. Передача энергии с индукционными варочными панелями составляет около 84 процентов по сравнению с примерно 74 процентами для газовых или керамических электрических плит, что обеспечивает хорошую экономию энергии. Безопасность также является важным аспектом — открытого огня нет, поэтому возгорание крайне маловероятно.
Вода в кастрюле закипает почти вдвое быстрее, чем на обычной газовой плите. Индукционная плита также обеспечит долговечность ваших кастрюль, потому что они больше контактируют с находящимся внизу теплом, а ток проходит через всю сковороду. Это предотвратит появление на сковороде горячих точек, которые, в свою очередь, пригорят или подгорят.
Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом варочных панелей, нажмите здесь.
Что такое вихревые токи?
Вихревой ток — это ток, который циркулирует в проводниках и индуцируется в проводнике переменным магнитным полем. С точки зрения непрофессионала, вихревые токи представляют собой петли электрического тока, которые создаются в проводящем материале магнитным полем, которое меняется с положительного на отрицательное. Ток создается изменением магнитного поля.
Вихревые токи могут нагревать металлические предметы, не касаясь их, они также хорошо известны тем, что останавливают поезда и американские горки. Их можно найти в других объектах, таких как электрические тормоза, автомобильный спидометр и счетчики энергии, так что вы можете быть знакомы с тем, где можно найти вихревые токи.
Что такое электрическая индукция?
Электрическая индукция также называется магнитной индукцией. Это «напряжение», возникающее в проводнике из-за его реакции с магнитным полем.
Электромагнитная индукция — это движение магнитов вокруг катушки с проводом, которое затем создает электрический ток по проводу. Это можно сделать, вращая магниты, пока между ними движется катушка проволоки. Магниты будут вращаться между северным и южным полюсами, если северные полюса двух магнитов сблизить, они будут отталкиваться и пытаться отдалиться друг от друга. Но если южный и северный полюса сойдутся вместе, они будут притягиваться, поскольку они противоположны и поэтому притягиваются. Именно это толчок и тяга заставляет магниты вращаться вокруг катушки с проволокой, производя электрический ток.