Разное

Печка трехоборотка фото: Печь трехоборотка: схема кладки своими руками

Печка трехоборотка фото: Печь трехоборотка: схема кладки своими руками

Печь трехоборотка: схема кладки своими руками

Содержание

  • 1 Разновидности печей
  • 2 Достоинства использования
  • 3 Принцип работы
  • 4 Изготовление кирпичной печи
    • 4.1 Кладка конструкции
    • 4.2 Монтаж дверок
    • 4.3 Установка колосника
    • 4.4 Монтаж топочной дверки
    • 4.5 Установка дополнительных элементов
  • 5 Рекомендации к работе

Печь является традиционным средством для обогрева помещений и целых сооружений. Она создается из разных материалов, однако наиболее популярными считаются стандартные трехоборотные конструкции. Они обеспечивают равномерный обогрев помещений, а также достаточно легко формируются своими руками. Важным принципом грамотной кладки является точное следование основным правилам и требованиям, предъявляемым к этой работе. Для этого изначально создается специальная схема, которой нужно следовать во время процесса строительства.

Разновидности печей

Печь может быть:

  • отопительной, предназначенной исключительно для обогрева помещений;
  • варочной, которая используется для приготовления пищи;
  • комбинированной, обеспечивающей как нагрев комнат, так и возможность осуществлять на ней процесс готовки блюд.

Поскольку выполняется процесс формирования конструкции своими руками, то можно самостоятельно решить, к какому виду будет принадлежать будущая печь.

Достоинства использования

Наиболее оптимальным выбором считается отопительно-варочная печь. Она имеет следующие преимущества:

  • применять сооружение можно не только для обогрева, но и для приготовления пищи;
  • поскольку занимает агрегат немного места, то обеспечивается эффективное использование имеющегося пространства;
  • схема кладки не слишком сильно усложняется, по сравнению с процессом создания стандартной отопительной печи;
  • своими руками организовать такую печь несложно;
  • выбрать можно различные отделочные материалы, которые позволят получить красивое и яркое сооружение, идеально вписывающееся в имеющийся интерьер.

Принцип работы

Перед непосредственным процессом строительства необходимо тщательно и детально изучить весь принцип работы данного оборудования. В этом случае можно будет избежать многочисленных проблем во время осуществления основных этапов формирования кладки.
Можно выделить следующие элементы печи:

  • Топка является центральным местом всей конструкции. В нее закладываются дрова, и здесь же осуществляется их горение. Для высокой эффективности данного процесса важно обеспечить поступление кислорода в топку, который поддерживает горение, а также продукты горения должны эффективно и грамотно выводиться.
  • Поддувальная дверца обеспечивает подачу в топку необходимого количества воздуха.
  • Зольник является специальной емкостью, в которую поступает зола от сгоревшего топлива.
  • Каменная закладка предназначена для того, чтобы по ней поднимались вверх продукты горения, которые после этого через специальное отверстие  попадают в камеру сгорания.
  • Дымоход нужен для удаления продуктов горения наружу, а именно — на улицу, причем выводиться он может через крышу или стены строения.
  • Вторичная камера сгорания, повышающая КПД конструкции.

В процессе прохождения горячих газов, возникших от горения, по различным элементам печи, обеспечивается обогрев помещения. Именно поэтому печь должна содержать все необходимые компоненты, чтобы справляться со всеми поставленными задачами. Также схема кладки должна быть тщательно и грамотно продумана, поскольку при каких-либо нарушениях можно ожидать в результате некачественную конструкцию с низким КПД. Поэтому желательно заранее хорошо изучить все нюансы данной работы и просмотреть обучающее видео, чтобы в итоге своими руками эффективно и надежно справиться с поставленными задачами.

Изготовление кирпичной печи

Поскольку конструкция обычно создается из кирпича, то нужно точно знать, как выполняется данный процесс. Для этого формируется не только схема, но и делается порядовка, которая указывает на правильную последовательность использования каждого кирпича в конструкции. Сам процесс создания печи можно разделить на следующие этапы:

Кладка конструкции

Для этого важно пользоваться чертежами и иными документами, созданными заранее своими руками.

Процесс кладки начинается с создания первого ряда, причем, обычно не используется для него раствор. Важно учитывать правильный шов, который соответствует данным, содержащимся в порядовке.

Необходимо правильно определить расположение угловых кирпичей, которые укладываются только с раствором. Важно постоянно пользоваться уровнем, чтобы все кирпичи были уложены идеально ровно и правильно.

Если имеются выступающие элементы, то их можно своими руками осадить с применением киянки. Когда будет создан первый ряд кладки, а также проведена проверка грамотности выполненной работы, середину созданного ряда нужно смазать раствором для кладки. Далее, укладываются угловые кирпичи второго ряда, а после этого кладется и периметр. Как только будет выложено два ряда, нужно тщательно проверить их ровность. Таким же образом выполняется кладка последующих рядов, для чего важно постоянно ссылаться на имеющуюся порядовку и схемы. Шов в печной кладке должен быть очень тонким, поскольку от этого зависит прочность кладки. Также нужно соблюдать правильную перевязку кирпичей. Для топки лучшим решением считается шамотный кирпич, работать с которыми своими руками достаточно просто.

Монтаж дверок

Они могут быть прочистными или поддувальными. Перед их установкой важно убедиться, что плотность прилегания полотна к рамке является достаточной. Не должно быть перекосов или иных проблем, которые могут привести к неправильному закрыванию дверок. Все дефекты должны быть удалены перед непосредственными монтажными работами.

Установка колосника

Поскольку этот элемент обычно создается из чугуна, то важно помнить, что он нагревается при работе печи, что приводит к его расширению. Поэтому не допускается прочного замуровывания элемента в кладку печи. В ином случае можно ожидать разрушения конструкции во время нагревания печи.

Монтаж топочной дверки

Чтобы печь была удобной для использования, нужно монтировать топочную дверку, которая обычно оборачивается асбестом, что позволяет заполнить температурный зазор.

Установка дополнительных элементов

Рекомендации к работе

Чтобы печь получилась надежной, долговечной и отвечающей всем правилам и требованиям безопасности, во время ее формирования своими руками нужно следовать определенным советам, условиям и рекомендациям. Желательно заранее просмотреть специальное обучающее видео, в котором объясняются различные нюансы и особенности данной работы.

К основным правилам можно отнести:

  • Важно строго следовать заранее созданной порядовке. Не допускаются ошибки во время формирования кирпичной конструкции, поскольку если будут какие-либо дефекты или отклонения, то для их устранения придется полностью разбирать всю созданную конструкцию.
  • Первый ряд самой печки должен выкладываться при постоянном использовании уровня или иного измерительного оборудования. Все диагонали должны быть равными и четкими. Вертикальность углов можно проверять с применением отвеса.
  • Все швы в конструкции должны обладать одинаковой толщиной, не превышающей 5 мм.
  • Каждый последующий ряд должен создаваться только с раскладки кирпича насухо.
  • Добиться ровности получаемых рядов можно с помощью постоянного осаждения кирпичей кельмой. При этом будет выходить из швов лишний раствор, который должен оперативно устраняться своими руками, чтобы он не успел застыть.

  • Кладка должна выполняться только при постоянной перевязке швов, поэтому важно заблаговременно приобрести оптимальное количество половинок и четвертинок кирпичей. Можно сделать эти элементы самостоятельно, однако важно правильно раскалывать каждый элемент.
  • При формировании дымохода не следует штукатурить их внутреннюю часть, поскольку это может негативно сказаться на теплопередаче конструкции, по которой проходят горячие газы.
  • Все дополнительные печные приборы монтируется в процессе выкладки печи, причем здесь важно постоянно пользоваться порядовкой.
  • Если между дверцами и кладкой образуются существенные зазоры, то их следует заполнять асбестовым раствором.

Таким образом, сделать самостоятельно печь из кирпича, которая будет отвечать всем требованиям безопасности, на самом деле, несложно. Важно только заранее изучить всю необходимую информацию, знать обо всех этапах работы, а также пользоваться качественными материалами и инструментами. При правильном подходе можно получить конструкцию, которая будет надежной, долговечной и привлекательной. При этом в самой печке не будет никаких ошибок или проблем.

Виды печей из кирпича, классификация, какие бывают кирпичные печи.

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

 – Как устроены кирпичные печи?
 – Какие виды кирпичных печей бывают?
 – Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

1. Печь с горизонтальными каналами

Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

Печь с горизонтальными каналами и тепловыми карманами

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

2. Печь с вертикальными каналами

Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход.

После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.


Печь с комбинированной системой дымообаротов

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.


Дымооборот печи с системой прямотокаДымообарот печи с системой прямотока и рассечками

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
     –  постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
     –  периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Печник Михаил Яцков.

электрический — Какое влияние оказывает количество витков катушки на нагревательный элемент электрической плиты?

спросил

Изменено 2 года, 7 месяцев назад

Просмотрено 17 тысяч раз

Я в США. У меня электрическая плита с тремя 6-дюймовыми конфорками и одной 8-дюймовой. 8-дюймовая горелка работает не так, как раньше, поэтому я подумываю о ее замене, чтобы посмотреть, улучшится ли она. (Он медленно нагревается и периодически неравномерно настраивается во всем диапазоне температур. выключено больше, чем должно, по крайней мере, когда оно не на высоте.)

Я искал сменные горелки и увидел, что катушки поставляются с разным количеством витков и по разным ценам.

  1. Можно ли заменить горелку на другую с другим количеством змеевиков? (Текущая 8-дюймовая горелка имеет 4 катушки. Я видел замены на 4 и 6.)

  2. Если да, то в чем разница в производительности между большим / меньшим количеством катушек? т. е. Почему я должен подумать о том, чтобы потратить больше на элемент с 6 витками?

  • электрический
  • кухни
  • замена
  • плита
  • плита

2

ИМХО:

Количество змеевиков незначительно влияет на время нагрева горелки; на той, что с дополнительными катушками, элементы катушки обычно меньше, и поэтому быстрее нагреваются и быстрее остывают.

Дополнительные витки компенсируют меньшие катушки.

Вы должны посмотреть номиналы различных катушек. Они одинаковой мощности? Соединения одинаковые? (подключится ли новый к существующей печке?

2

Плохая работа, подобная этой, может быть связана либо со змеевиком горелки, либо с контроллером горелки, либо с проводкой, которая их соединяет, включая розетку, к которой подключается змеевик.

Катушку горелки очень легко заменить, и она относительно дешева, но перед этим я измерил ее сопротивление и проверил, соответствует ли оно техническим характеристикам. Я только что измерил сопротивление одной из наших 8-дюймовых 6-ти спиральных горелок и получил 22,6 Ом. Сейчас я не могу точно сказать, какая мощность указана, но думаю, что 2500 Вт.

РЕДАКТИРОВАТЬ

Ожидаемое сопротивление R одной из этих змеевиков горелки определяется как R = V²/P, где V в США составляет 240 В, а P — номинальная мощность змеевика горелки в ваттах. Если номинальная мощность моих больших горелок составляет 2500 Вт, то ожидаемое сопротивление горелки будет 240²/2500 = 23,0 Ом. Таким образом, ожидаемое и измеренное сопротивление (22,6 Ом) полностью совпадают.

Я измерил сопротивление одной из своих меньших горелок и получил 38,6 Ом. Ожидаемое сопротивление горелки мощностью 1500 Вт R = 240²/1500 = 38,4 Ом, полное совпадение.

Тем не менее, горелки нашего оборудования (эксплуатация GE около 28 лет) не работают должным образом, поскольку контроллеры не работают должным образом. На всех четырех вообще не греются на младших настройках. Мы должны повернуть ручки далеко за самые низкие настройки, чтобы получить хоть какое-то тепло. Мы просто принимаем это, но я могу решить установить новые контроллеры горелок.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Обязательно, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Электрическая плита недостаточно нагревается? Вот что нужно делать

Если ваша электрическая плита недостаточно нагревается, вероятно, что-то не так с одним или несколькими компонентами вашего прибора. Например, в горелке могло быть короткое замыкание или неисправен выключатель поверхностного элемента. Чтобы помочь вам найти причину проблемы и устранить ее, мы составили это подробное руководство.

Несмотря на то, что разные марки и модели печей производятся немного по-разному, это руководство должно быть полезно для всех основных моделей печей, таких как GE, Bosch, Whirlpool и Samsung.

Шаг 1. Очистите горелки

Некоторые плиты оснащены подключаемыми горелками, из-за которых в сосудах может скапливаться влага и другой мусор. Когда это происходит, может возникнуть искрение, которое со временем создает прерывистое короткое замыкание, которое приводит к перегоранию элемента. Если в вашей плите нет сменных горелок, вы можете перейти к шагу 2.

Вот как очистить горелки:

  1. Выключите питание.
  2. Снимите горелки.
  3. После снятия очистите кончики элемента с помощью небольшой сухой щетки и влажной ткани. Следите за тем, чтобы кончики не были слишком влажными, так как вода может их повредить.
  4. Затем очистите внутреннюю часть емкости небольшой сухой щеткой и влажной тканью.
  5. После очистки и высыхания поместите конфорки обратно на плиту.
  6. Включите печь на полную мощность и проверьте, правильно ли она теперь нагревается. Если нет, перейдите к следующему шагу.

Шаг 2. Проверка автоматического выключателя

Следующим шагом является проверка автоматического выключателя. Иногда после скачка напряжения или если автоматический выключатель находится под напряжением, он может сработать, что отключит вашу электрическую плиту. Это очень простая проблема, которую можно решить самостоятельно, не вызывая мастера. Обратите внимание, что для таких приборов, как духовки, холодильники и сушилки, рекомендуется иметь специальный автоматический выключатель из-за того, сколько энергии они потребляют. Если у вас нет специального автоматического выключателя для вашей духовки, вы должны попросить своего электрика сделать его для вас.

Вот как проверить автоматический выключатель:

  1. Найдите блок предохранителей.
  2. Убедитесь, что автоматический выключатель включен правильно. Если он выключен, включите его снова.
  3. Если автоматический выключатель включен, отключите духовку от сети и подключите ее к другой розетке, которая подключена к другому автоматическому выключателю. Если ваша духовка работает от другой розетки, значит, розетка неисправна и ее необходимо отремонтировать или заменить.
  4. Если вы включили автоматический выключатель, проверьте, правильно ли работает ваша плита, включив его. Если он по-прежнему не нагревается, перейдите к шагу 3.

Шаг 3. Проверьте ручки печи

Если у вас есть старая плита с ручными ручками, которые регулируют температуру печи, убедитесь, что они включены правильно. Иногда, когда люди чистят свои плиты, они снимают ручки, а затем снова вставляют их в неправильном положении. Если на вашей плите есть электрические элементы управления, перейдите к шагу 4.

Вот как проверить ручки плиты:

  1. Снимите все ручки с плиты.
  2. Обратитесь к руководству пользователя, чтобы еще раз проверить, какая ручка куда идет.
  3. Верните ручки на плиту в правильное положение.
  4. Включите печь, чтобы проверить, правильно ли она нагревается. Если нет, перейдите к следующему шагу.

Шаг 4. Проверка на наличие ослабленных или перегоревших проводов

Следующим шагом является проверка всех проводов в печи, чтобы убедиться, что ни один из них не перегорел и не отсоединился.

Вот как проверить наличие ослабленных или сгоревших проводов:

  1. Проверьте все соединения на наличие признаков повреждения.
  2. Проверьте все провода на предмет повреждений.
  3. Проверьте все провода, чтобы убедиться, что они надежно подключены.
  4. Если вы обнаружите какие-либо поврежденные провода или точки подключения, их необходимо заменить. Если вы не найдете поврежденных проводов или точек подключения, вы можете перейти к следующему шагу.
  5. Если вы замените какие-либо провода, поверните печь после их установки и проверьте, правильно ли она теперь нагревается. Если нет, перейдите к следующему шагу.

Этап 5 – Проверьте переключатель поверхностного элемента

Выключатель поверхностного элемента отключает напряжение, поступающее от нагревательного элемента, когда ваша печь достигает нужной температуры, а также возвращает напряжение, когда это необходимо. Если переключатель выйдет из строя, ваша электрическая плита может недостаточно нагреваться.

Вот как проверить выключатель поверхностного элемента:

  1. Выключите питание.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *