Разное

Печь на отработке принцип работы: Печи на отработанном масле — разновидности, достоинства и недостатки. Где купить печь на отработке?

Печь на отработке принцип работы: Печи на отработанном масле — разновидности, достоинства и недостатки. Где купить печь на отработке?

плюсы и минусы устройства, сфера применения печей на отработке.

Примером конструкций, работа которых снижает отрицательное воздействие на экологию, можно назвать отопительную печь, где в качестве топлива применяется любое отработанное масло, от трансмиссионного до растительного. Поэтому проблем с топливом для таких конструкций нет. Кроме того, не требуется приобретать дорогие материалы для изготовления самого отопительного агрегата. Для этих целей подойдёт использованный баллон из-под пропана или кислорода, обрезки строительного металлопроката.

Содержание статьи

  • Принцип работы печи на отработанном масле
  • Достоинства и недостатки печей на отработке
  • Область применения

Принцип работы печи на отработанном масле

Работает такой агрегат на основе пиролиза, когда при сжигании органического топлива происходит разложение и газификация. Первоначально при нагревании идёт расщепление сложных азотно-углеродных цепочек молекул масла на химические элементы, после чего под действием кислорода они окисляются, а затем охлаждаются, на ходу превращаясь в безопасный азот и водяной пар.

Если печь сконструирована правильно, соблюдены все размеры и форма, то топливо будет сгорать с наибольшей отдачей, а в дымоходе не будут оседать частицы углерода в виде копоти и сажи.

В таком отопительном приборе выделяют три зоны:

  • в первой происходит горение паров нагретого до кипения масла;
  • во второй — газификация мусора;
  • третья — это камера дожига горючих веществ и снижения температурного скачка.

В нижней камере находится резервуар с отработанным маслом. При закипании органического топлива печь переходит в рабочий режим. Образовавшийся при этом пар загорается. Турбулентные потоки, возникающие в первой зоне, играют роль ограничителя и горящая смесь за счёт этого не имеет свободного доступа в зону пиролиза. Таким образом происходит саморегулирование. Помимо этого, под действием инерционной силы, горящие газы закручиваются в вихревой поток.

Необходимый для горения отработки воздух подаётся через окно с заслонкой, с помощью которой управляют скоростью сгорания масла и мощностью отопительного агрегата. Если заслонку закрыть полностью, то печь потухнет.

Закрученные в спиральный жгут пары масла попадают в камеру высокотемпературного дожига. По сути это труба, имеющая определённый диаметр и длину, с множеством отверстий для воздуха. Здесь происходит перемешивание газов с кислородом, и окислительный процесс проходит достаточно интенсивно. Температура в этой зоне может достигать 900 °C и выше, в результате чего азот становится более активным. Оксиды азота и углерода собираются вверху зоны пиролиза.

Полный дожиг несгоревших продуктов газификации происходит в верхней камере печи. Её конструктивные особенности таковы, что позволяют обеспечить понижение температурного скачка. Теряющий активность при невысоких температурах азот вновь вытесняется кислородом. Таким образом, на выходе получаем безопасный азот в газообразном состоянии, нагретый водяной пар. Выброс твёрдого оксида углерода осуществляется через дымоход.

Достоинства и недостатки печей на отработке

Простота конструкции, небольшое потребление топлива, лёгкость в эксплуатации — это те факторы, которые делают данные отопительные агрегаты особенно привлекательными. Помимо этого у них имеется ещё ряд достоинств:

  1. Эффективно и быстро нагревают закрытые помещения.
  2. Не зависят от наличия электричества или газа.
  3. Можно использовать печь для приготовления пищи.
  4. Размеры и вес конструкции позволяют её при необходимости перевозить.
  5. Отсутствие открытого огня.
  6. Печь позволяет сжигать отработанное масло и его пары, и при соблюдении условий эксплуатации не является пожароопасной.

Несмотря на большое количество плюсов, у данной конструкции есть немало недостатков:

  1. Необходимость фильтрации масла, иначе присутствующие в нём примеси могут засорить подающую трубку.
  2. Требуется слишком высокий дымоход для создания тяги, более 4 м высотой.
  3. Высокая температура поверхностей оборудования.
  4. Дымоход и печь приходится чистить ежедневно.
  5. Грязь в помещении, шум в процессе работы и неприятный запах.
  6. Возможность возгорания, если камера сгорания переполняется отработкой.
  7. Отопительный агрегат гаснет лишь тогда, когда топливо сгорит целиком.

ВАЖНО! Приступать к чистке печи можно только после её полного остывания.

Область применения

Печи на отработанном масле имеют и другие названия: тепловые пушки, калориферы. Для отопления жилых помещений применяются крайне редко, так как из-за наличия раскалённых поверхностей воздух пересушивается. Но для производственных помещений они идеально подходят, поскольку очень быстро нагревают воздух.

Обычно их используют для обогрева теплиц и гаражей, СТО и автомоек и т. д. Модифицированные конструкции со змеевиком можно включать в водяную отопительную систему.

конструкция, принцип работы. Масляная печь

Для обогрева технических помещений (гаража, мастерских и др.) служит печь на отработке с наддувом или без него. Правильное изготовление устройства позволяет приобрести хорошее средство для отопления помещений и нагрева воды.

Отработанное масло часто бывает некуда девать, а как топливо оно хорошо подходит, поскольку не надо приобретать и складировать дрова или расходовать электричество. Расход топлива не превышает 2 л в час. При этом его не надо особенно подготавливать в плане подогрева, очистки и подачи насосом под давлением.

Достоинства печи на отработке

При правильной эксплуатации и соблюдении норм безопасности у печи проявляются следующие достоинства.

  1. Эффективный обогрев закрытых пространств: технических помещений, теплиц, бытовых построек.
  2. Быстрый прогрев помещений.
  3. Независимость аппарата от газа и электричества.
  4. Конструкция позволяет готовить пищу.
  5. При нормальном режиме печь не дает много гари и копоти.
  6. Простота эксплуатации.
  7. Возможность транспортировки из-за небольших габаритов и веса.
  8. Отсутствие открытого пламени.
  9. Для изготовления печи можно использовать металлолом.
  10. Печь обеспечивает сжигание масла и его паров. При правильной эксплуатации устройство не будет пожароопасным.

Недостатки

Имеются, к сожалению, у него и недостатки:

  • отработку следует фильтровать, поскольку примеси забивают питающую трубку;
  • необходимость сооружения дымохода длиной более 4 м;
  • наличие открытых раскаленных поверхностей;
  • необходимость частой чистки печи и дымохода;
  • неприятный запах топлива;
  • загрязнение помещения и одежды при контакте с отработкой;
  • погасить печь можно только после полного выгорания топлива;
  • пожароопасность при неправильной эксплуатации, например, при переполнении отработкой камеры сгорания;
  • масло загорается только при нагреве до температуры вспышки;
  • гудение в процессе работы.

Принцип действия

Основой для печи на отработке послужил керогаз, который ранее использовался на дачах и в деревнях. В качестве топлива в нем применялся керосин, пары которого дожигали в отдельной камере. Чтобы не тратиться на топливо, был разработан способ сжигания отработанного масла, которое некоторые предприятия отдают дешево или даром.

Сделать печь своими руками не так трудно, но процессы сгорания масел, происходящие в ней, сложны. Чтобы пары полностью сгорали, их надо закручивать для лучшего перемешивания. Для полного сгорания масла тяжелые компоненты надо предварительно расщепить на легкие. Процесс называется пиролизом. Для испарения необходим подогрев самого масла.

Принцип работы масляной печи заключается в том, что сначала отработку поджигают в нижней камере. При этом в нее поступает воздух через дроссельную заслонку, которой регулируют интенсивность горения. Пары масла вместе с воздухом поднимаются вверх по вертикальной трубе, которая вместе с верхним бачком является камерой дожигания. При этом смесь перемешивается под действием силы Кориолиса. Интенсивность зависит от правильности выбора длины и диаметра камеры сгорания.

Для полного сгорания воздух через нижнюю заслонку поступает в недостаточном количестве. Поэтому он дополнительно подсасывается через отверстия, выполненные в вертикальной перфорированной трубе, соединяющей бачки.

Затем поток газов переходит в камеру окончательного дожигания, выполненную в виде расширенной емкости сверху. Она сделана с горизонтальным разносом между выходом камеры сгорания и входом дымохода, необходимого для создания температурного скачка между зонами кислородного и окисно-азотного дожигания. Дело в том, что при температуре ниже 6000С оксиды азота активней кислорода, и они окисляют частицы топлива в первую очередь, разлагаясь при этом. С ростом температуры основным окислителем становится кислород и вредные вещества уходят через дымоход в атмосферу. Поэтому высокая температура в верхнем бачке нежелательна.

Виды печей на отработанном масле

Печи работают по принципу дожигания испарений при нагреве масла. Под это топливо подходит пиролизный агрегат, где можно производить его нагрев в вакуумной камере. В ней образуются испарения и поступают в печь дожигания. Туда же подается воздух для поддерживания горения. Пары сгорают с интенсивным выделением тепла.

Печь на отработке можно сделать самостоятельно. Материалом могут быть газовые баллоны, трубы или листовая сталь.

Как сделать печь небольшой мощности своими руками

Если владеть техникой электросварки, масляную печь можно сделать самостоятельно. Подготавливаются материалы по чертежам печи.

Чтобы собрать устройство, потребуются некоторые инструменты. Это:

  • аппарат для сварки;
  • шлифовальный электроинструмент;
  • дрель со сверлами;
  • слесарные инструменты.

После сборки соединения проверяются на герметичность, чтобы масло не могло просочиться через сварные швы и уплотнения.

Масляная печь на отработке включает две цилиндрические емкости, соединенные перфорированной трубой. Верхний бачок содержит внутри перегородку и смещен относительно нижнего по оси. Круглые емкости можно заменить на квадратные или прямоугольные. Печка при этом не станет хуже работать. На пол конструкция устанавливается с помощью приваренных ножек.

Обычная масляная печь имеет мощность не более 3-4 кВт. Ее можно сделать больше за счет пропорционального увеличения размеров. Следующим этапом является установка двух камер дожигания, бака для отработки с подачей в первую камеру сжигания и выдвижной топки. Наиболее эффективной является масляная печь с наддувом. Получение мощности более 15 кВт путем увеличения размеров нецелесообразно. Интенсивность испарения масла имеет предел, выше которого появляется сажа и чад.

Печь на отработке с наддувом

Изготовление двух камер требует проведения качественной сварки, потому конструкция получается сложной. Проще сделать все в одной емкости. Все физико-химические процессы будут происходить в ней. В данном способе отбор тепла от продуктов сгорания не нарушает работу процесс горения. Оптимальным вариантом является печь на отработке из газового баллона с применением наддува.

Печка представляет собой закрытый сосуд с заслонкой сверху для регулирования подачи воздуха. Через центральную часть по трубе подается воздух от вентилятора. После него надо установить обратный клапан, чтобы дымовые газы не попадали в помещение после прекращения принудительной подачи воздуха. В нижней части нагнетательной трубы выполнено множество отверстий для подачи необходимого количества воздуха в камеру дожигания.

Самодельные конструкции печей

Печь на отработке из газового баллона с наддувом обладает повышенной тепловой мощностью. При неправильной подаче воздуха под давлением можно достичь обратного результата до прекращения процесса горения. Здесь удобно увеличить длину дымохода, сделав горизонтальный участок, переходящий в конце в вертикальный. При этом улучшается обогрев помещения за счет большей поверхности теплоотдачи, но следует знать, что при слишком большой протяженности горизонтальных участков и наличии поворотов дымохода без наддува печь работать не будет. Высота трубы должна быть не менее 4 м, диаметр — не менее 10 см. Допустимо не более двух поворотов дымохода на 900.

Печь на отработке с наддувом и дозаправкой может работать длительный период. Увеличивать размер камеры сгорания нельзя: масло не прогреется. Если при этом получится ее растопить, неконтролируемое горение большого количества топлива создает пожароопасность. Емкость заполняется не более чем на 2/3 объема в количестве до 0,5 л. Дозаправку можно обеспечить через трубку с краном по закону сообщающихся сосудов или подавать сверху капельным способом через воронку по трубе. Малые порции масла, попадающие на раскаленную чашу, мгновенно испаряются и воспламеняются. Преимуществом способа является отсутствие большого количества кипящего масла в камере сгорания, создающего опасность выброса. Тогда даже мини-печь на отработке с наддувом может отапливать помещение достаточно долго. Сложность заключается в обеспечении непрерывности процесса капельной подачи отработки, которая обычно контролируется визуально. Для этого нужна ее тщательная очистка и дозировка. Здесь следует отдавать предпочтение промышленным моделям. Печь на отработке с наддувом и дозаправкой лучше работает, когда масло распыляется воздухом.

Такое устройство встраивают в буржуйку, и она эффективно работает. Здесь важно обеспечить визуальный контроль за подачей масла снаружи печи. Расход регулируют краном, чтобы поступала тонкая струйка. При этом меняется мощность. Большое количество топлива подавать не нужно. Здесь эффект обеспечивается за счет попадания капель масла на раскаленную поверхность чашки. Когда топлива поступает немного, печь можно легко погасить, перекрыв его подачу.

Самодельные конструкции удобно подпитывать от внешней емкости через поплавковый регулятор уровня топлива. Поступление топлива в камеру сгорания создается через сообщающиеся сосуды. Мощность печи изменяется за счет воздушной заслонки.

Наддув можно использовать с целью усиления тяги, поскольку эффективное удаление продуктов сгорания — не менее важный процесс, чем нагнетание кислорода в топку. Вытяжка улучшается двумя способами — инжекционным и эжекторным.

Эжекторная конструкция печки с наддувом предпочтительней, так как здесь достаточно вентилятора производительностью от 1500 л/ч (кухонный, компьютерный или промышленный ВН-2).

Средства повышения эффективности печей

Простая мини-печь на отработке с наддувом не всегда устраивает пользователей из-за низкой производительности и малой функциональности. Для улучшения ее работы применяются дополнительные устройства.

  1. Печь на отработке с водяным контуром. Работа печи с отбором тепла на водяное отопление организуется путем обвязывания корпуса змеевиком или создания водяной рубашки на дымоходе. В первом варианте змеевик делают из медной трубы, встроенный в систему отопления дома. Через нее производят циркуляцию теплоносителя. Водяная рубашка из металла делается в верхней части корпуса печи. Через нее также производится циркуляция жидкого теплоносителя. Простейшими устройствами являются труба, проходящая внутри камеры дожигания, и кожух на дымоходе. Чтобы печь на отработке с наддувом была эффективной, количество воды в резервуаре, контактирующим с ней, должно быть не менее 30 л. Экономайзер позволяет обогревать помещения с большими площадями. Печь на отработке с водяным контуром должна иметь расширительный бак с аварийным сливом, если жидкость закипит. Мембранную емкость устанавливать не рекомендуется.
  2. Воздушный теплообменник. Многие путают его с наддувом, но принцип работы у них разный. Самым простым теплообменником является обдув печки вентилятором. Способ не требует никаких конструктивных изменений, а обогрев помещения улучшается. Можно также прогонять воздух по трубе, вмонтированной в камеру дожигания или через короб, установленный сверху печки. Основным отличием воздушного теплообменника от наддува является то, что воздух не контактирует с топливом и продуктами сгорания, а подогревается через стенку. Слишком охлаждать камеру дожигания не рекомендуется, поскольку в ней сгорают экологически вредные окислы азота. Лучше отбирать тепло от дымохода, на входе в который температура продуктов сгорания составляет около 4000С.

Эксплуатация печи

Сначала печь разжигают. Здесь используют ветошь, бумагу и горючие жидкости. Растворитель или бензин наливают на поверхность масла и быстро поджигают длинным факелом. Долго выжидать нельзя, иначе образуется смесь паров горючей жидкости с воздухом и воспламенение происходит с хлопком. Поджиг с помощью легковоспламеняющихся жидкостей требует особой аккуратности.

Перелив топлива не допускается, иначе может произойти выброс. После разогрева масло начинает кипеть. Процесс регулируется воздушной заслонкой.

Емкости периодически очищаются металлической щеткой. Места скопления нагара простукиваются молотком.

Работа такого агрегата, как печь на отработке с водяным контуром, постоянно контролируется, так как нужно следить за тем, чтобы количество теплоносителя не было ниже нормы. С антифризом следует обращаться осторожно, не допуская его попадания на тело.

Заключение

Сжигать отработанное масло предпочтительней, чем перерабатывать. Тем более что разработана специальная печь на отработке с наддувом, для которой не требуется печное топливо, а можно сжигать масло напрямую. Целесообразность ее применения также заключается в высоком КПД, достигающем 80 %. Самодельная печь на отработке с наддувом может быть сделана из подручных средств, что позволит сэкономить значительные средства.

Принцип работы микроволновой печи — StudiousGuy

Необходимость — мать всех изобретений».

Одним из лучших описаний этой пословицы являются устойчивые технологии, появившиеся на свет во время Второй мировой войны. Хорошо известная микроволновая печь также является побочным продуктом одной из таких инновационных технологий, которая помогла изменить ход войны в 1920-х и 30-х годах. Магнетронные трубки, которые первоначально использовались при разработке военных радаров дальнего действия, получили коммерческое применение после Второй мировой войны. Хотя научное сообщество было знакомо с нагревательными характеристиками радиоволн еще с 19 в.20-х годов, только в 1945 году Перси Спенсер, американский инженер-самоучка, случайно обнаружил тепловой эффект мощного микроволнового луча. В 1945 году, во время своего визита в лабораторию по испытанию магнетрона, Перси заметил, что батончик арахиса, который был у него в кармане, начал таять, когда он стоял рядом с работающей трубкой магнетрона. 8 октября 1945 года Спенсер запатентовал процесс приготовления пищи в микроволновой печи и духовку компании Raytheon. В 1947 году компания Raytheon выпустила первую коммерчески доступную микроволновую печь под названием «Radarange». С тех пор микроволновая печь претерпела ряд усовершенствований и использовалась для нескольких кулинарных процессов, от мгновенного разогрева до запекания. Но как то, что мы используем для общения, может также готовить нашу еду? Что ж, давайте попробуем понять это, исследуя стоящую за этим науку.

Индекс статьи (Нажмите, чтобы перейти)

Принцип работы микроволновой печи

Микроволновые печи работают по принципу преобразования электромагнитной энергии в тепловую. Электромагнитная (ЭМ) энергия относится к излучению (волнам), состоящему из электрического поля и магнитного поля, колеблющихся перпендикулярно друг другу. Когда полярная молекула, то есть молекула, содержащая противоположные заряды, попадает на пути этих электромагнитных излучений, она колеблется, чтобы выровняться с ними. Это приводит к потере энергии диполя из-за молекулярного трения и столкновения, что приводит к нагреву. Молекулы воды, присутствующие в наших пищевых продуктах, подвергаются аналогичному явлению, когда они вступают в контакт с микроволновым излучением, нагревая пищу изнутри. Микроволны — это электромагнитное излучение с частотами от 300 МГц (0,3 ГГц) до 300 ГГц и соответствующими длинами волн от 0,9м до 0,0009 м соответственно. В большинстве печей используется микроволновая печь с частотой 2,24 ГГц (т. е. длина волны = 12,2 см). Эти размеры позволяют микроволнам проникать глубоко внутрь пищи и готовить ее изнутри, в то время как температура воздуха, окружающего пищу, остается постоянной, поскольку воздух неполярен. Существует распространенное заблуждение, что микроволны в микроволновой печи возбуждают естественный резонанс в воде. Частота микроволновой печи намного ниже любого естественного резонанса в изолированной молекуле воды, а в жидкой воде эти резонансы настолько размыты, что в любом случае едва заметны.

 

Основные компоненты микроволновой печи

Трансформатор высокого напряжения: В отличие от многих других бытовых приборов, для микроволновой печи требуется больше энергии, чем обычное напряжение, подаваемое в домашнюю электропроводку. Для этого внутрь печи помещают повышающий трансформатор с высоковольтным выходом. Напряжение питания 240 В повышается до нескольких тысяч вольт, которое затем подается на резонаторный магнетрон.

Резонаторный магнетрон: Резонаторный магнетрон — это мощная вакуумная трубка, которая преобразует электрическую энергию в длинноволновое микроволновое излучение и, следовательно, является наиболее важным компонентом микроволновой печи.

Микроконтроллер: Микроконтроллер — это то, что обеспечивает связь между пользователем и машиной. Это блок управления, который содержит одно или несколько процессорных ядер, а также память и программируемые периферийные устройства ввода/вывода. Он обрабатывает инструкции, которые пользователь дает микроволновой печи, а также отображает их на семисегментном дисплее или светодиодном экране, в зависимости от модели печи.

Волновод:  Как следует из названия, волновод представляет собой полую металлическую трубку, которая направляет волны, генерируемые на выходе магнетрона, к полости (месту, куда мы помещаем пищу).

Охлаждающий вентилятор: Охлаждающие вентиляторы снижают рабочую температуру магнетрона и обеспечивают его эффективность и долговечность.

Рабочий механизм

Процесс разогрева пищи в микроволновой печи довольно прост; однако механизм, участвующий в этом процессе, несколько нетипичен. После генерации микроволн в магнетроне они направляются по волноводу к пище внутри полости. Микроволны проникают через поверхность пищи и достигают молекул воды, находящихся внутри нее. Поскольку ориентация электрического поля меняется с течением времени, полярные молекулы воды пытаются следовать за полем, меняя свою ориентацию внутри материала, чтобы выстроиться вдоль силовых линий в энергетически выгодной конфигурации (а именно, с положительной стороной, направленной в в том же направлении, что и линии поля). Поскольку эти молекулы быстро меняют направление (по крайней мере, миллионы раз в секунду), они получают энергию, которая увеличивает температуру материала. Этот процесс называется диэлектрическим нагревом. Энергия микроволн убывает по закону обратных квадратов, поэтому полость камеры, куда мы помещаем продукты, устроена таким образом, чтобы осуществлять максимально эффективное нагревающее действие микроволн. Кроме того, большинство микроволновых печей оснащены дверным выключателем, который не позволяет начать процесс, пока дверца не будет полностью закрыта.

Преимущества микроволновой печи
  • Наиболее заметной характеристикой микроволн является процесс объемного нагрева. В традиционном способе приготовления тепло должно распространяться внутрь от поверхности пищевого продукта, тогда как распространение тепла в случае микроволновой печи осуществляется контролируемым образом с помощью микроволн.
  • Это быстрый и удобный способ разогрева еды и остатков пищи.
  • Поскольку микроволны могут взаимодействовать только с полярными веществами, такими как вода, они не могут повлиять на пищевую ценность неполярных ингредиентов. Однако другие традиционные методы приготовления пищи могут разрушить некоторые полярные, а также неполярные ингредиенты во время процесса.
  • Пользовательский интерфейс и микроконтроллер позволяют точно контролировать температуру приготовления.
  • Простота процесса приготовления в микроволновой печи также способствует более легкой очистке оборудования после использования.

Недостатки микроволновой печи
  • Важно следить за тем, какая посуда используется в микроволновой печи. Блюдо, которое нельзя использовать в микроволновой печи, вызовет химическую реакцию между едой и контейнером.
  • Стоимость оборудования высока по сравнению с другими традиционными методами приготовления пищи.
  • Утечка микроволн может привести к электромагнитным помехам для другого электрооборудования, находящегося поблизости. Кардиостимуляторы, установленные у некоторых пациентов, особенно уязвимы к такой утечке излучения.
  • Микроволновое излучение может нагревать ткани тела так же, как оно нагревает пищу. Воздействие высоких уровней микроволн может вызвать болезненный ожог. В частности, глаза и яички уязвимы для микроволнового нагрева, потому что в них относительно мало кровотока для отвода избыточного тепла.
  • Еще одним недостатком микроволновых печей является то, что они имеют ограниченную мощность и из-за этого не являются лучшим вариантом для больших семей.

Меры предосторожности при использовании микроволновой печи

  • Как и многие другие электроприборы, важно следовать инструкциям производителя по рекомендуемым процедурам эксплуатации и мерам предосторожности для вашей модели печи.
  • Используйте пригодную для использования в микроволновой печи посуду, специально изготовленную для использования в микроволновой печи.
  • Запрещается эксплуатировать микроволновую печь с открытой, погнутой или сломанной дверцей.
  • Во избежание несчастных случаев не рекомендуется стоять прямо перед работающей микроволновой печью.
  • Жидкости не следует нагревать дольше рекомендуемой температуры, так как это может привести к попаданию паров воды на электрические компоненты и нарушить их работу.
  • Необходимо периодически очищать полость водой с мягким моющим средством. Не рекомендуется использовать для очистки губки, стальную мочалку или другие абразивные материалы.

Принцип, рабочий механизм, контроль стерилизации, Advantag

Горячий воздух является наиболее распространенным методом стерилизации в лаборатории, работающим на сухом тепле. Стерилизация — это процесс удаления или уничтожения всех микроорганизмов, включая вирусы, бактерии и их споры, с изделия или поверхности без потери их качества и количества. Это физический метод стерилизации сухим жаром. Факторами, влияющими на стерилизацию нагреванием, являются характер тепла, то есть сухой или влажный, температура и время, количество микроорганизмов, природа микроорганизмов, тип микроорганизмов и наличие органического материала. Механизм действия: денатурация белков, окислительная деструкция основных компонентов клеток и токсические эффекты повышенных уровней электролитов. Он работает по принципу проводимости, когда тепло поглощается внешней поверхностью предмета, а затем передается следующему слою. Этот метод был предложен Луи Пастером.

Принцип действия печи с горячим воздухом

Электрические устройства работают по принципу конвекции сухого и горячего воздуха (то есть циркуляции нагретого воздуха), проводимости и излучения. Процесс конвекции горячего воздуха бывает двух типов. а. Процесс гравитационной конвекции: нагретый воздух расширяется и имеет меньшую плотность, чем охлажденный воздух, который поднимается вверх и вытесняет более холодный воздух (более холодный воздух опускается). Он создает непостоянную температуру в камере, поэтому имеет медленный оборот. б. Механическая конвекция: использование встроенной воздуходувки или вентилятора, который активно нагнетает нагретый воздух во все области камеры. Это сухое тепло разрушает бактериальные эндотоксины (или пирогены), которые трудно удалить другими способами. Это свойство делает его применимым для стерилизации стеклянных бутылок, которые должны быть заполнены асептически. Сухой жар убивает за счет окисления, денатурации белков и токсических эффектов повышенного уровня электролитов и более эффективен.

Структура духовки и ее функции

Состоит из следующих частей:

  • Изолированная камера, окруженная внешним кожухом с электрическими нагревателями

Металлический шкаф с нагревательной нитью и вентилятором, закрепленным в стенах. Термостат, контроль температуры, двойные стенки: (внутренняя часть является плохим проводником, а внешняя представляет собой металлическое и заполненное воздухом пространство между слоями) изоляция удерживает тепло и сохраняет энергию. С электрическим подогревом и вентилятором или воздуходувкой для обеспечения быстрой и равномерной обработки. Механизм нагревания: Убивающее действие сухого тепла на микроорганизмы связано с i) деструктивным окислением основных компонентов клетки, ii) денатурацией белков и iii) токсическим действием повышенных уровней электролитов.

Использование духовки с горячим воздухом

Стерилизация изделий, выдерживающих высокие температуры и не обгорающих Изделия из стекла, порошки, щипцы, ножницы, скальпели, стеклянные шприцы, фармацевтические продукты, такие как жидкий парафин, жиры, жиры, присыпка и т. д.

Процедура обращения с духовкой с горячим воздухом контейнер из картона, алюминия или бумаги. Горловины колб, пробирки и оба конца пипеток должны быть закупорены ватой. Предметы, подлежащие стерилизации, такие как чашки Петри и пипетки, могут быть размещены внутри металлических канистр, а затем помещены в них. Размещайте предметы на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между ними и обеспечить непрерывный поток воздуха. Закройте дверцу и включите духовку с горячим воздухом. Когда термометр показывает, что воздух в печи достиг температуры стерилизации, нагрев продолжают в течение необходимого периода времени (например, 160°C в течение часа). Дайте температуре упасть до 40°C (примерно 2 часа) перед удалением стерилизованных материалов; что предотвращает поломку стеклянной посуды.

Преимущества автоклавирования
  1. Не требуется вода, и в печи не возникает большого повышения давления, что делает ее работу более безопасной.
  2. Меньше, чем автоклав, но не менее эффективен.
  3. Можно достичь более высоких температур по сравнению с другими средствами.
  4. Эта обработка убивает бактериальный эндотоксин, не все обработки могут сделать это.
  5. Эффективный метод стерилизации термостойких изделий только методом стерилизации маслами и порошками.
  6. Защита острых предметов или инструментов с режущей кромкой (меньше проблем с затуплением режущей кромки).
  7. Не оставляет химических остатков.
  8. Не токсичен и не наносит вреда окружающей среде.

Недостаток автоклавирования
  1. Некоторые организмы, такие как прион, не могут быть уничтожены или инактивированы.
  2. Пластиковые изделия или термочувствительные материалы нельзя стерилизовать.
  3. Бокалы могут закоптиться из-за высоких температур стерилизации: период выдержки при температуре 160°C в течение 1 часа, 170°C в течение 30 минут, тогда как при 180°C в течение 20 минут.
  4. Сухой жар проникает в материалы медленно и неравномерно и, таким образом, является трудоемким методом из-за низкой скорости проникновения тепла и уничтожения микробов.
  5. Требуется постоянный источник электроэнергии.

Контроль стерилизации для духовки с горячим воздухом

A) Биологические средства контроля: 10 6 споры Bacillus subtilis subsp. niger или споры нетоксигенных штаммов Clostridium tetani на бумажных полосках помещают внутрь конвертов, а затем после полной стерилизации помещают в сухожаровой шкаф, инокулируют в тиогликолятную или приготовленную мясную среду и инкубируют для испытания на стерильность в строго анаэробных условиях в течение 3-5 дней. при 37°С. Рост в среде указывает на неудачу стерилизации.

B) Химический контроль: Пробирка Брауна № 3 имеет зеленый цвет после стерилизации при 160°C в течение 60 минут (изменение цвета с красного на зеленый).

C) Физический контроль: Используются термопары и регистратор температурных диаграмм.

Меры предосторожности при автоклавировании
  1. Стерилизовать сухие вещества.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *