Разное

Печь из кирпича для бани порядовка: Как изготовить кирпичную печь для бани правильно: порядовка

Печь из кирпича для бани порядовка: Как изготовить кирпичную печь для бани правильно: порядовка

Содержание

Печь-каменка для бани

Содержание

  • Печка для бани своими руками
  • Самодельные печи каменки для бани
    • Схема постройки
  • Выводим корпус печки каменки
    • Укладка фундамента
    • Материалы для кладки печки
    • Кладка по рядам
    • Сушка печи каменки
  • Заключение, отделка и вспомогательные операции

Каменка относится к самой сложной, но и самой интересной приспособленной для бани отопительной системой. При правильной постройке печь каменка для бани дает очень комфортное по высоте распределение тепла и пара во всем объеме парилки. Такую печь для бани своими руками сделать непросто, но вполне реально, если пытаться соблюдать хотя бы элементарные правила постройки каменки для бани.

Печка для бани своими руками

В подавляющем большинстве построенные бани своими руками обеспечиваются своим кустарным вариантом банного подогрева. Самодельная печь для бани из металла проще и легче, обходится дешевле в постройке, но на практике не всегда удобна в пользовании. Можно сравнить обычную буржуйку и каменную печь из кирпича. Последняя даст тепла в бане больше и дольше. В отличие от стальных вариантов самодельные печи каменки в бане способны:

  • Обеспечить баню горячей водой и источником пара;
  • Быть в состоянии держать тепло в парилке так долго, как это необходимо для процесса;
  • Безопасно и экономично сжигать даже сырые дрова при самой плохой погоде.

Важно! Перечисленные преимущества банной печи каменки справедливы только при правильной и точной укладке порядовки печи.

Самодельные печи каменки для бани

Конструкция печи для бани, ее размеры и объем камеры сгорания зависят от многих факторов. Под большинство парилок стандартных размеров можно подобрать параметры банной печки каменки, но это не значит, что греть она будет так, как вы планируете. Важнее объема и размеров будет правильная порядовка печи каменки бани.

Схема постройки

Порядовка представляет собой план печи или горизонтальный срез конструкции по каждому уложенному ряду кирпича. Это своего рода технологическая карта и последовательность действий выведения стенок печи ряд за рядом. Использование стандартного кирпича при выкладывании печи избавляет каменщика от ненужных расчетов и соблюдения размерных соотношений и позволяет сконцентрироваться на главном — на качестве кладки. В порядовке кирпича заложена конструкция печи каменки для бани. Осталось только собрать ее своими руками.

Для бани с большой парной с объемом в 30-50м3 потребуется настоящая печка каменка с объемом камеры сгорания не менее 40л. Основная и главная часть такой печки каменки, насыпь камней для пара, находится высоко над полом бани и вместе с кирпичными стенками печи хорошо нагревает припотолочный объем воздуха. Бак с водой в бане подогревается через трубу дымохода.

Для парилки в небольшой бане лучше всего подходит комбинированный вариант печи, в котором каменка укладывается на стальном листе, закрывающем камеры сгорания. Вода и камни греются поверхностью стальной трубы, отводящей продукты горения.

В компактной конструкции печи бак не поднимается над отделением каменки, а выносится в сторону и прогревается с помощью трубы и двух в 90о колен. Вес камней, даже в компактной версии печи каменки, может легко достигать 60-80 кг. Поэтому вес бака печи и частично массу каменки выносят на дополнительные опоры.

Принято считать, что наиболее удобным местом в бане для эффективной работы печи является центральная часть «глухой» стены напротив входа в парилку. Но на практике расположение печки каменки чаще выбирают из соображения удобства постройки фундамента бани и выведения продуктов горения в дымоход.

Выводим корпус печки каменки

Вес печки каменки зашкаливает за тонну, поэтому потребуется полноценный фундамент, и об этом стоит подумать еще на этапе планирования фундамента бани. Если у постройки полноценный ленточный фундамент, хотя бы на 50-80 см глубиной, с гидроизоляцией и щебневым дренажем, для печки высотой в 1-1,2 м можно использовать более демократичный вариант полуметровой глубины. Для каменки с размерами 90х120 см базовый котлован при строительстве бани потребуется в 60 см глубиной и сторонами не меньше 100х140 см.

Укладка фундамента

Выводим фундамент в следующей последовательности:

  1. Отсыпаем дно мелким и крупным гравием толщиной в 15 см. Верхний слой нужно отсыпать легким крупнозернистым шлаком и выровнять, на поверхность выливается вязкая жидкая битумная мастика и укладывается рубероид;
  2. После донной гидроизоляции нужно установить деревянную опалубку на высоту не менее 20 см над грунтом, аналогичным способом выклеить гидроизоляцию бортов;
  3. Основание под печь каменку обычно не армируют, а укрепляют бутовым камнем или колотой природной каменной породой высокой плотности и прочности;
  4. Сразу после схватывания бетона в опалубку, пока материал не набрал окончательную прочность, выравнивают верхнюю поверхность основания, подрезают и выравнивают по горизонту. Опалубку удаляют.

Материалы для кладки печки

Качество печи каменки для бани, сделанной своими руками, зависит не только от удачной порядовки. Не менее важным для печи является приготовление раствора и использование хорошего кладочного материала.

Нет единого мнения о том, какой именно кирпич лучше подходит для укладки печи каменки для бани. Во многих случаях рекомендации знатоков в кладке печей сводятся к использованию шамотного и красного керамического кирпича. Это не значит, что купленный дорогой керамический кирпич будет лучшим, просто большого выбора в приобретении термостойкого материала для печи нет. Поэтому для зольника и камеры сгорания в любых печах используют шамот, а в местах более «прохладных» кладут красный глиняный кирпич марки М-75 или М-150.

В любом случае стенки камеры сгорания, основание, поддон зольника – везде, где температура превышает 250-300оС, необходимо выкладывать шамотным кирпичом. Шамот хорошо противостоит тепловой коррозии и растрескиванию от сильного перепада температур. В теории для бани можно использовать обычный керамический, но разогревать такую каменку пришлось бы сутки.

Зачастую фанаты печного дела находят для бани старые угольные печи и разбирают их на материал для каменок, кирпич в таких печах очень качественный, но добыть его целым крайне сложно.

Намного сложнее правильно подобрать состав кладочного раствора для печи. Раствор готовят из глины и песка с небольшим добавлением цемента. Горячие места кладут с минимальным содержанием цемента – не более 10%. Такой раствор готовится длительным перебиванием глины и песка, с добавлением в смесь воды. Кусок смеси, скатанный чистыми руками, должен легко прилипать к металлической поверхности, после высыхания не крошиться и не лопаться. Для уменьшения склонности к растрескиванию нужно добавлять небольшое количество мелкого речного песка, тщательно промытого в проточной воде.

Оптимальная толщина слоя при кладке не должна превышать 3 мм. Но дело даже не в высоте шва, а в равномерной толщине уложенного раствора по всему ряду.

Некоторые мастера советуют использовать тонкие стержни, калиброванные по диаметру. Он выкладывается по сторонам места укладки кирпича, после чего наносится раствор и устанавливается кирпичный блок. Под весом раствор выдавливается до момента соприкосновения с шаблонными стержнями. После выравнивания положения кирпича по горизонту и окончательной осадки на месте, стержни извлекаются и используются для дальнейшей кладки.

Для укладки шамота в глину добавляют до 20% шамотного порошка. Такой раствор обладает высокой вязкостью и очень плохо выравнивается на поверхности. Но чаще используют готовый состав или смесь для сборки огнеупорных частей печей.

Иногда проверяют вязкость сметанообразного раствора по толщине слоя на инструменте. Если слой превышает пару миллиметров – нужно увеличивать количество воды и песка.

Кладка по рядам

Первый ряд печи, или «единичка», выполняется одним сплошным массивом. Отдельные кирпичи не перевязываются проволокой, они крепятся к теплоизоляции стандартным раствором и «шпорами». От правильности укладки первого слоя печи зависит геометрия всех остальных рядов кирпича, поэтому зачастую по кирпичной поверхности стараются вывести максимальное соответствие всей поверхности уложенного ряда уровню горизонта.

Далее самые сложные этапы сборки печки каменки. На «двойке» и «тройке» выкладывается канал для подведения воздуха и поддон для удаления огарков, и устанавливают зольный люк. Ряды укладываются по схеме порядовки из красного кирпича.

На «четверке», «пятерке» и шестерке идет укладка внутренних переборок камеры сгорания из шамота. Далее укладывается решетка колосников, и на следующем ряду устанавливается дверца загрузки топливом. Под решетку нужно будет делать индивидуальную подгонку так, чтобы между краями колосников и стенками был минимальный тепловой зазор, компенсирующий тепловое расширение металла печи.

Все стальные и чугунные детали уплотняются асбестовым шнуром и фиксируются проволочной обвязкой по месту установки. Иногда кирпич подрезается по месту посадки коробки дверей небольшим уклоном, что позволяет скомпенсировать увеличение зазоров между стальной деталью и керамической стенкой в процессе эксплуатации бани.

В зависимости от размеров каменки и веса камней для установки опор стальной плиты в боковых стенах восьмого – девятого ряда вырезают ниши под тавровые балки или отрезки из стального профиля. Места укладки плиты закладывают одним рядом красного кирпича на глине.

Через четыре ряда выводится верх печи, и устанавливается отверстие или лючок для опрыскивания разогретых камней горячей водой. Еще через два ряда выполняются окна для выброса горячего пара в парилку. Следующие два ряда обвязываются стальной проволокой, на них опирается полка-сажевник и дымоотводящая труба, соединяющая печь каменку с дымоходом.

Кладку стен печи выполняют шахматной или ложковой перевязкой рядов, в углах кирпич можно дополнительно фиксировать короткими отрезками стальной проволоки, но только для холодных рядов кладки. Кроме того, каждый нечетный ряд обязательно нужно проверять по уровню на соответствие горизонту кладки. То же самое касается проверки вертикальных поверхностей каменки с помощью строительного отвеса.

В постройке каменки рекомендуется выкладывать в сутки не более 5-6 рядов кладки. Это ограничение не сильно влияет на скорость постройки печи, но дает хорошее качество стен и практически полностью исключает коробление или выгибание свежих рядов под весом верхних рядов.

Сушка печи каменки

Минимум трое суток «свежие» стены каменки должны набирать прочность и сохнуть при естественной температуре. Попытки высушить внутренние слои с помощью разного рода нагревателей приведут к растрескиванию глиняных швов и неравномерной усадке конструкции печи каменки, что в дальнейшем проявится в большом количестве угарного газа, попадающего в парилку бани.

Заключение, отделка и вспомогательные операции

Зачастую в кладке печи используют большое количество глиняного и цементного раствора, оставляющих пятна и потеки на наружной поверхности печи каменки. Поэтому в процессе выведения стен кирпичом с красивой фактурной поверхностью его закрывают толстой полиэтиленовой пленкой или даже бумагой.

Все, что просочилось на поверхность печи, стараются отмыть щеткой или ошлифовать жесткой проволочной насадкой на дрели. Оба варианта можно с успехом применять в бане время от времени, это не нанесет ущерб внешнему виду печки каменки. Не стоит только окрашивать кирпичную кладку специальными минеральными красителями.

Во-первых, они обладают стойкостью только при комнатной температуре и влажности, во вторых, вдыхание испарений красящего пигмента в бане не добавит хорошего самочувствия. После пары месяцев использования бани кирпич печки сам очистится, прокалится от лишних загрязнений и приобретет свой естественный вид.

  • Строительство туалета на даче своими руками
  • Баня из клееного бруса своими руками
  • Детский деревянный домик своими руками
  • Строим погреб своими руками

Кирпичная каменка для бани. Виды кирпичных печей

Содержание

  1. Кирпичная каменка для бани. Виды кирпичных печей
  2. Кирпичная печь для бани с закрытой каменкой порядовка. Проекты банных печей с порядовкой
    • Кирпичная печь: порядовка и проектирование
    • Готовый проект печи
  3. Простая печь для бани из кирпича. Кирпичные печи для бани: виды, преимущества и недостатки
    • Особенности
  4. Кирпичная банная печь с закрытой каменкой порядовка. Проекты кирпичных печей для бани
  5. Маленькая печь для бани из кирпича. Типы кирпичных печей
    • Параметры кирпичных печей
  6. Простая кирпичная печь для бани своими руками. Кладка печи для бани своими руками из кирпича
    • Порядовка банной печи
    • Выкладываем топку банной печи
    • Подбираем колосники и камни для бани
  7. Кирпичная печь для бани с открытой каменкой. Достоинства кирпичной печки
    • Металлические каменки: плюсы и минусы
  8. Видео кирпичная печь для бани. Закрытая каменка. Собери сам.

Кирпичная каменка для бани. Виды кирпичных печей

За свою тысячелетнюю историю человечество создало несколько видов печей для бани, которые работают по разным схемам и на основании разных принципов.

При этом даже если у вас кладётся небольшая печь для бани, порядовка её будет индивидуальная. Что же касается наиболее распространённых конструкций, то они следующие:

  • серая печь;
  • чёрная;
  • печь по-белому;
  • каменки, совмещённые с плитой.

Чёрные печки в принципе не имеют дымохода, и дым здесь выходит наружу из помещения через дверь. Они считаются самыми древними и существуют на свете уже не одно столетие. Их плюс – возможность получить большое количество пара при малом количестве топлива. К недостаткам же можно отнести необходимость ожидания полного прогорания топлива в топке.

Серая печь каменка для бани из кирпича, а также порядовка для неё предполагают наличие дымохода. При этом в качестве плюса таких печей можно назвать их высокую экономичность при достаточно быстром прогреве помещения парной. Однако такие печки так же, как и чёрные, требуют от их владельца время на ожидание полного прогорания в них дров.

Наиболее распространёнными же в наше время являются так называемые белые печи, для которых характерно наличие полностью закрытого дымохода, не выпускающего наружу продуктов сгорания. Однако у них также есть свои недостатки, например, они очень долго нагревают баню. Кроме того, белая кирпичная печь каменка для бани и её порядовка сложны в исполнении, и выполнить их под силу далеко не каждому домохозяину.

Что же касается печек с плитами, то в бане они обычно не используются, а выкладываются в подсобных помещениях в том случае, когда оно, например, совмещено с летней кухней. Кроме того, такие печи могут быть возведены в мойке и используются они для нагрева воды необходимой для мытья или стирки белья.

Существуют и необычные схемы, например, печи для бани Кузнецова и порядовки к ним. Автор такой печки заявляет, что КПД его детища превышает 80%, однако, если вы строите баню в первый раз и не имеете достаточного опыта в этой сфере, лучше не рисковать и отдать предпочтение традиционной дровяной каменке.

Кирпичная печь для бани с закрытой каменкой порядовка. Проекты банных печей с порядовкой

Кирпичная печь: порядовка и проектирование

Существуют готовые проекты, однако они зачастую не удовлетворяют всем потребностям. Такая печь, порядовка которой уже спроектирована, зачастую требует доработки. Изменение порядовки должно фиксироваться в проекте с точной прорисовкой каждого ряда кирпичной кладки. Чтобы быть уверенным на все 100%, после корректировки проекта его необходимо показать специалисту и согласовать с ним все нюансы будущей печи.

Готовый проект печи

Главное правило, которое нужно учитывать при проектировании печи – это безопасность ее эксплуатации, поэтому консультация специалиста является необходимой мерой.
Внося поправки и изменения в готовый проект следует учитывать особенности строительства:

  • топка в каменках должна быть большой;
  • колоссники укладываются вдоль поддувальной части печи;
  • при сооружении каменки, возвышающейся на топкой, необходимо обеспечить высоту топливника равную примерно девяти рядам кирпичной кладки;
  • расстояние между печью и прочей обстановкой бани, выполненной из дерева, должно быть не менее 35 см;
  • каждый ряд кладки проверяется с помощью строительного уровня;
  • кладка начинается от установленных створок печки;
  • дымоход печки на отрезке между каменкой и крышей обязательно покрывается теплоизолятором.

При строительстве топливника, следует учитывать его назначение – обеспечение хорошего горения. Для нормального функционирования необходимо обеспечить достаточный приток воздуха. Этому способствует большой размер топки. По этой же причине поддувало также должно отличаться большими габаритами.
Колоссники большого размера обеспечивают необходимый приток воздуха, однако их зачастую бывает сложно подобрать. Выходом из этой ситуации является установка нескольких колоссников.
Высоту топливника следует сделать не менее 50 см, то есть около 9 кладок. Это обеспечит равномерное прогревание кирпичей. Если же высота топливника будет меньше, температура кирпичей упадет, а между ними постоянно будет скапливаться сажа.
Начиная кладку от створок, необходимо запастись полосками или асбестовыми шнурами для обмотки той части дверцы, которая примыкает к кирпичной кладке. В этой части кладка закрепляется с помощью прочной проволоки для фиксации швов. Чтобы обеспечить необходимую жесткость конструкции, рекомендуется проложить специальные канавки или пазы, в которые ляжет проволока.
Ниже представлен наглядный пример проекта, в котором бак, нагревающий воду, соприкасается непосредственно с каменкой. Это позволяет обеспечить дополнительный нагрев от дымохода.

Простая печь для бани из кирпича. Кирпичные печи для бани: виды, преимущества и недостатки

Редко кто может усомниться в пользе банных процедур, а попариться в собственной баньке мечтают многие.

Построить кирпичную печь для бани по силам не только опытным печникам, но и начинающим мастерам. Следуя инструкциям и рекомендациям, можно построить баню у себя на участке и создать не только комфортное место для отдыха, но и соорудить целый архитектурный шедевр.

Особенности

Ничто не дает такого приятного тепла, комфортной атмосферы, легкого дыхания, как нахождение в бане с кирпичной печью. Чтобы построенная своими руками печь получилась на должном уровне, необходимо четко выполнять все инструкции. Даже при наличии небольших навыков в строительстве можно сделать отличную топочную для бани.

Прежде всего необходимо определиться, какой вариант печи более подходит для конкретного помещения.

Рассмотрим варианты истопки кирпичной печи для бани:

  • По черному . Такие печи пользовались особой популярностью в деревнях на протяжении многих лет. Особенность данной конструкции заключается в том, что здесь отсутствует дымоход, поэтому пара и аромата в помещении будет предостаточно. Недостатком данного варианта можно назвать то, что необходимо ждать, пока топливо полностью прогорит.
  • По серому . Данный вариант более экономичный. Печь имеет дымоход, поэтому помещение прогревается быстрее. Как у предыдущего варианта, здесь есть недостаток: необходимо ждать, пока полностью не сгорят дрова.
  • По белому . Данный вариант можно назвать наиболее достойным, так как при его использовании в помещении не будет следов сажи, а в комнате долгое время будет сохраняться тепло. Но на прогревание такой печи уходит много времени, что не всегда удобно для использования.
  • С плитой . Такой вариант для бани можно считать наиболее удачным. Конструкция состоит из бака, который устанавливают на плите из чугуна, банных камней. Бак закрыт с 3 сторон кирпичной стеной, за счет этого долгое время температура воды остается высокой. Чаще бак устанавливают поверх топки, а над дымоходом выкладывают камни, но иногда как бак, так и камни могут располагаться в ином порядке.

Кирпичная банная печь с закрытой каменкой порядовка. Проекты кирпичных печей для бани

Очень редко можно найти готовый проект кирпичной печи, который устраивает на 100%. Приходится дорабатывать и переделывать готовую порядовку. В этом случае вносите необходимые коррективы, детально прорисовывая каждый ряд кирпичей,  и исправленную порядовку показываете специалисту.

Проект кирпичной печи для бани

Даже если были внесены даже незначительные изменения, консультация крайне желательна. Печь в бане должна быть безопасна, потому очень важно мнение грамотного специалиста.

Корректируя проект нужно помнить несколько особенностей кладки кирпичных печей:

  • Топливник в каменках обычно делают большого размера и для обеспечения нормального процесса горения необходимо обеспечить хороший приток воздуха. Поэтому поддувало и поддувальная дверца должны также иметь приличные размеры.
  • Чтобы обеспечить хороший приток воздуха в топливную камеру колосники лучше укладывать вдоль поддувального канала. Но найти колосник требуемого размера зачастую проблематично, потому часто приходится устанавливать  несколько решеток меньшей длины поперек поддувала.
  • Если каменка находится над топкой, высота топливника должна быть не меньше 55см. Оптимальный вариант – 8 или 9 рядов кирпича. В этом случае камни будут нагреваться до высоких температур. Уменьшение высоты топливника приведет не к ускорению нагрева, а к понижению температуры камней и скоплению в промежутках между ними сажи.
  • Если деревянные конструкции не защищены огнеупорными материалами, то расстояние до кирпичной печи не может быть меньше 30 см.
  • Перед тем, как укладывать кирпичи на глиняно-песчаный раствор (информация о растворе размещена в статье Материалы для кирпичной банной печи ), выложите их согласно плану насухо, начиная с одного из углов, подберите кирпичи подходящего размера, чтобы ширина швов не превышала 5мм. И лишь затем укладывайте на раствор.
  • После укладки каждого ряда его проверяют на вертикальность и горизонтальность при помощи строительного уровня. Точность соблюдения углов можно проверить установленными отвесами. Корректируйте даже минимальные отклонения.
  • При установке дверец кладку начинают от нее, плотно фиксируя. Все дверцы в тех местах, где они прилегают к кирпичам, предварительно обматывают асбестовым шнуром или полосой асбеста.  Фиксируются они на месте при помощи проволоки или стальных полос, закрепляемых в швах. Для более жесткой фиксации в кирпичах под проволоку прорезают канавки.
  • Особое внимание нужно уделить месту прохода трубы от кирпичной печи через потолок, крышу или стену. В этом месте трубу обязательно изолируют базальтовой ватой или другими теплоизоляторами, переносящими высокие температуры.

Маленькая печь для бани из кирпича. Типы кирпичных печей

Перед началом процесса строительства необходимо определиться с конкретной схемой конструкции. Их всего 4, и различаются они по способу истопки:

  1. «По-белому». Такая печка долго прогревается. Данный процесс занимает около 12 часов. Ее явным плюсом является абсолютное отсутствие грязи в помещении за счет использования камней.
  2. «По-черному». Этот способ отапливания бани используется уже достаточно долгое время. У такой печи не предусмотрен дымоход, поэтому воздух в помещении будет пропитан ароматом и паром. Минус данного способа — необходимость окончательного прогорания топлива.
  3. «По-серому». За счет наличия дымохода в печи баня прогревается интенсивнее. Недостаток у такой схемы такой же, как и у предыдущей.
  4. «С плитой». Суть данной конструкции в том, что предусмотрен бак, фиксируемый с банными камнями на плиту из чугуна. Он (бак) по трем сторонам огорожен стенками из кирпича и чаще всего размещается над топкой, в то время как камни — над дымоходом. Плиты при этом не закрыты до конца. В отдельных случаях местоположение элементов конструкции может отличаться.

Кирпичная печь «по-черному»

Также банная печь из кирпича может быть постоянного или периодического действия.

В первом случае камни будут располагаться в ящике или металлическом настиле. Прогрев будет осуществляться за счет передачи тепла между материалами.

Во втором случае огонь проходит через камни.

Параметры кирпичных печей

Размеры конструкции подбираются в соответствии с площадью самого банного помещения. Чаще всего основание под такую печь имеет габариты 89х102 см или 102х129 см, а ее высота за исключением дымоотвода — 168 см и 210 см соответственно. Конструкция большего размера больше подходит для помещения с высокими потолками.

Бак для нагрева воды в кирпичных печах может размещаться как сверху, так и внизу.

Источник: https://idei-dizajna.ru-land.com/novosti/kamenka-kirpichnaya-pech-vidy-kirpichnyh-pechey

Простая кирпичная печь для бани своими руками. Кладка печи для бани своими руками из кирпича

Если во время постройки дома швы между кирпичами могут достигать 10 мм, то для печи их толщина более 4 мм уже является катастрофой. От периодического нагревания такие швы очень быстро выкрашиваются, а в помещение начинает поступать дым и угарный газ. Поэтому кирпичные печи для бани нужно возводить из одинакового одноразмерного кирпича с ровным ложем и боковыми стенками.

Кирпичные печи для бани — чертежи с порядовками

Порядовка банной печи

Опытные мастера не жалеют времени на предварительное возведение нижней части печи насухо — без раствора. Это дает возможность отобрать нужные кирпичи, пронумеровать их, оценить возможные проблемы, сделать зарезы и подготовить куски необходимого размера и формы. Затем «сухая кладка» разбирается и повторяется уже с раствором.

Кирпичная печь для бани — фото кладки

Первый ряд следует выкладывать очень тщательно. Он должен быть идеально горизонтальным, а размеры диагоналей получившегося прямоугольника — равны между собой.

Порядовка банной печи из кирпича

По кирпичам первого ряда при помощи отвеса в дальнейшем проверяется вертикаль стенок печи. Горизонталь проверяется длинным уровнем (длина уровня должна быть больше диагоналей), а одинаковость диагоналей — шнурком. Кроме того проверяются прямые углы и прямая линия боковин этого ряда. Впоследствии каждый ряд также контролируется уровнем и проверяется на вертикаль.

Укладка стенки печи для бани своими руками из кирпича

Для крепления дверки поддувала на 3-м ряду используют оцинкованную стальную проволоку или полосу мягкой стали. Чтобы крепеж дверки не мешал кладке — в кирпиче болгаркой выбирают канавки, куда и утапливается проволока.

Крепление дверки печи для бани своими руками из кирпича

Под стальные уголки на 5-м ряду также болгаркой выбираются площадки так, чтобы металл оказался заподлицо с плоскостью кирпича. Колосники свободно укладываются на уголки и, если они прогорят, то так же свободно меняются на новые. Кроме того, своим расширением колосники не разрушают кирпичную кладку.

Колосники для банной печи из кирпича

Далее следует заняться возведением топочной камеры, а уже после нее, продолжить поднимать наружные стенки. Таким способом гораздо удобнее выдержать нужные размеры высокотемпературной топки и подогнать размеры тепловых зазоров между ней и наружной стенкой.

Выкладываем топку банной печи

Кладка топки выполняется из шамотного печного кирпича и огнеупорной глины. Делать всю печь из шамотного кирпича нецелесообразно, поскольку он имеет малую теплоемкость и быстро остывает. С другой стороны, использование в топке обычного красного кирпича, даже керамического, приводит к его быстрому разрушению от высокой температуры, и печь в баню из кирпича своими руками просто выходит из строя.

Кладка топочной камеры печи для бани из кирпича

Дверки топки, так же как и дверки камеры каменки, крепятся при помощи проволоки или металлических полос, как было указано выше. Периметр дверных рамок следует обернуть печным базальтовым шнуром, который компенсирует тепловые колебания размеров. Аналогичная компенсация делается и на направляющих рамках задвижек дымохода.

Подбираем колосники и камни для бани

Особое внимание также нужно обратить на подбор колосников. Они работают в очень агрессивных температурных условиях и поэтому могут быстро прогореть. Поэтому колосники обычно делают из жаростойкого толстого чугуна, но ни в коем случае не из арматуры, строительной катанки, насколько бы толстой она ни была. Прекрасные банные печи из кирпича своими руками получаются из обрезков рельс или рельсовых накладок. Срок службы таких колосников превышает срок службы самой каменной печи.

Самодельные колосники для кирпичной бани

Булыжники для каменки должны иметь округлую форму и размер, позволяющий без проблем загружать и выгружать их через дверку своей камеры. Роль булыжников могут играть среднеразмерные куски разбитых изоляторов высоковольтных линий. Они сделаны из жаропрочного стекла и стойко держать быстрые изменения температур. Но теплоемкость стекла хуже камня, такая печь будет быстрее остывать.

Кирпичная печь для бани с открытой каменкой. Достоинства кирпичной печки

Кирпичная печь-каменка  

Печь, сложенная из кирпича , имеет большую закрытую каменку, конструкции их другого материала не могут соперничать с ней по качеству получаемого пара. Плюсами такой конструкции являются:

  • пожарная безопасность;
  • долговременное сохранение тепла;
  • возможность обогреть большую площадь;
  • простота эксплуатации и отсутствие необходимости подкидывать топливо в процессе помывки;
  • равномерный прогрев помещения;
  • отсутствие контакта между камнями и продуктами горения.

К недостаткам каменной печи относят ее внушительный вес, требующий закладки отдельного фундамента, и необходимость предварительного прогрева бани.

Металлические каменки: плюсы и минусы

Из металла  

При желании можно сварить стальную печь для бани. Над ее топкой устанавливается емкость для камней. Такой вариант дешевле и изготавливается быстрее и проще, чем кирпичная конструкция. Чугун для металлических каменок использовать нельзя, при попадании на него водой возникают трещины. Среди плюсов стального отопительного прибора:

  • компактный размер;
  • небольшой вес;
  • быстрый прогрев.

Выбирая, как сделать каменку для бани, учитываются и недостатки печки; быстрое остывание после прекращения горения, неравномерный прогрев бани, пожароопасность.

Кирпичная печка устанавливается так, чтобы она отапливала все помещения. Ее передняя часть с топочной дверкой и зольником направляется в предбанник. Место для конструкции выбирается при проектировании бани, ведь нужно учесть необходимое расстояние от стены до печки и устроить основательный фундамент.

Видео кирпичная печь для бани. Закрытая каменка. Собери сам.

Реликтовая мобильная кирпичная печь | Модульная и мобильная кирпичная печь для пиццы — Tennessee Stone and Design

Перейти к информации о продукте

1 / из 10

Складное содержимое

Основные моменты

• Более универсальная и портативная кирпичная печь

• Собирается и идет с вами. Идеально подходит для арендаторов, городских домов, путешественников,
грузовиков с едой, продавцов и коммерческих ресторанов

• Получите коммерческую кирпичную печь, где бы вы ни находились, с температурой пола 750F+

• Прочный, ударопрочный каменный композит, рассчитанный на всю жизнь

• Быстрый нагрев — превосходные изоляционные свойства легко поддерживают температуру пола 800F+
и купола 1100F+, необходимую для традиционной пиццы в кирпичной печи

• Сделано вручную в США

Функции

• Модульная конструкция для легкой сборки и транспортировки

• Классическая кирпичная печь по назначению, с современной формой и эстетикой

• Огнеупорный армированный атмосферостойкий

• Изготовлен из натуральных, экологически чистых и безопасных для пищевых продуктов материалов.

Что включено

• В комплекте: верхняя часть из 4 частей (купол и 3 стороны), а также основание

Подробности

• Внешние размеры (в собранном виде): 27,5” Ш x 31” Г x 15,63 В”

• Вес с опорным камнем (приблизительно): 90 фунтов

• Стороны: 14 фунтов каждая.

• Всего (без базового камня): 67 фунтов

• Материал: Многослойный искусственный камень.

• Максимальная температура внутри: 1300F

• Типичные рабочие температуры: 800F, 1050F купол

• Время нагрева: 20 минут

• Топливо: дрова, уголь, древесный уголь

Что говорят покупатели…

Продукты для полного опыта

Убедитесь, что все ваши базы покрыты этими дополнительными продуктами

Камни для выпечки своими руками

Инновационные, простые в использовании камни плотной формы для быстрого нагрева

Купить сейчас

Выглядеть как профессионал

Придайте корочке пиццы совершенство с помощью наших кожурок

Заказать сейчас

Сделайте свой гриль крепче, чем когда-либо

Наша термостойкая изолирующая прокладка защищает гриль от стола и плотно прилегает к нему

Купить сейчас

Информационные бюллетени ручной работы

Получайте новости о выпусках продуктов, прогрессе компании, рецептах дровяной печи, закулисных событиях, предстоящих событиях и многом другом.

7 лучших печей для пиццы на Amazon 2023 года

Автор Линдси Д. Мэттисон и Сеара Перес-Мерфи

Обновлено 1 марта 2023 г.

Если вы спросите детей, какая у них любимая еда, вы наверняка не раз услышите слово «пицца». Мы празднуем с пиццей; мы сворачиваемся калачиком и смотрим романтические комедии во время расставаний с пиццей; это просто хорошо округлено. Пару лет назад друзья моей сестры устроили ей вечеринку по случаю дня рождения и приготовили пиццу в уличной печи для пиццы на заднем дворе — это было потрясающе. С тех пор я ищу этот идеальный пирог. Идеальный камень для пиццы или лучшая печь для пиццы? Хотя камни для пиццы предлагают недорогой вариант приготовления пиццы, трудно упустить из виду идею приготовления пиццы в духовке самостоятельно.

Чтобы помочь вам найти подходящие печи для пиццы, мы просмотрели тысячи обзоров различных вариантов, доступных на Amazon. Основываясь на нашем исследовании, это одни из лучших печей для пиццы Amazon, которые вы можете получить прямо сейчас.

Примечание редактора:

Рекомендации в этом руководстве основаны на тщательном исследовании продукта и рынка, проведенном нашей командой экспертов-рецензентов. Выбор основан на изучении отзывов пользователей, характеристик продуктов и, в некоторых ограниченных случаях, на нашем опыте работы с конкретными названными продуктами.

Лучший в целом

Печь для пиццы Solo Stove Pi (Дрова и газ)

Мы возлагали большие надежды на печь для пиццы Solo Stove Pi — компания уже известна своими печами для костра и грилями. Эта гладкая печь для пиццы из нержавеющей стали не разочаровала, получив корону «Лучший в целом» от Gozney Roccbox.

Отверстие немного больше, чем у других, которые мы тестировали, что облегчает маневрирование. Он также достаточно большой, чтобы вместить 12-дюймовую пиццу, и у него есть возможность работы на нескольких видах топлива, поэтому вы можете выбрать отопление дровами или отдельной газовой горелкой. (Помните, что при приготовлении пищи на дровах нужно учиться.)

Во время тестирования мы обнаружили, что камень для пиццы быстро нагревается и исключительно хорошо сохраняет тепло. Он достиг 780 ° F всего за 20 минут с пропановой насадкой, и даже после этого впечатляюще быстро остыл и снова нагрелся. Мы заметили небольшую щель в камне для пиццы, так как он разламывается для легкой очистки, но это не влияет на приготовление пиццы.

Конструкция воздушного потока в духовке также уникальна: используется метод конвекции для распределения тепла по всему сосуду, в результате чего получается вкусная и равномерно приготовленная пицца.

Печь для пиццы Pi также легче по сравнению с аналогичными печами. Всего за 30 фунтов вы можете транспортировать его в поход или в гости к другу. Мы даже обнаружили, что чистка Pi была легкой задачей. Просто нагрейте его до высокой температуры, чтобы удалить оставшуюся пищу, а затем протрите внутреннюю часть щеткой или влажной тканью, как только он остынет.

Если вам случится столкнуться с неисправной принадлежностью печи, не беспокойтесь: печь для пиццы Pi поставляется с пожизненной гарантией на любые производственные дефекты.

Лучшее соотношение цены и качества

Ooni Koda

В Ooni Koda, работающем на газу, есть что полюбить: пицца получается почти такой же идеальной, как и наш лучший выбор, но стоит значительно дешевле.

Источник тепла Ooni Koda находится в задней части духовки, обеспечивая приготовляемым продуктам прямой доступ к пламени. Нам понравилось, что камень для приготовления пищи является съемным, и вы можете перевернуть его вверх дном, чтобы очистить во время следующего сеанса приготовления пищи. Ножки также полностью складываются вниз, делая и без того тонкопрофильную духовку почти плоской для хранения.

Камню для пиццы потребовалось всего пять минут, чтобы нагреться до 500°F, и 25 минут, чтобы достичь 900°F. Пицца в неаполитанском стиле была приготовлена ​​примерно за 90 секунд, в результате чего на корке появились красивые обугленные пятна, а дно — в крапинку. Духовка быстро восстановилась, чтобы без проблем приготовить вторую пиццу, и она проделала столь же фантастическую работу по обжариванию стейка и обжариванию брокколи в чугунной сковороде.

Хотя мы были в восторге от результатов этой менее дорогой печи, стоит отметить, что мы столкнулись с некоторыми проблемами с оригинальной Ooni Koda, которую мы получили.

После нескольких сеансов приготовления пищи пламя погасло, и мы не смогли снова включить устройство. Часть пластиковой ручки зажигания также сломалась, из-за чего ручка вращалась.

Служба поддержки клиентов Ooni была фантастической, и нам прислали ручку на замену. Когда это не решило проблему, они отправили новую печь. Мы подвергли новую печь таким же строгим испытаниям, как и первую, и не смогли воспроизвести проблему, поэтому, должно быть, в первый раз у нас был дефектный блок.

Gozney Roccbox

Профессионалы пиццы радуются печи для пиццы Roccbox Amazon. Компактная, с удобным ремнем для переноски и ручкой, эта печь для пиццы имеет встроенный термометр прямо под камнем, чтобы вы знали, когда дно духовки горячее. После предварительного нагрева стрелка температуры будет оставаться на максимальной отметке температуры 932.

Небольшое отверстие для рабочего места делает эту печь для пиццы немного сложнее в работе, поэтому, если вы все еще оттачиваете свои навыки приготовления пиццы, она может не подойти. достаточно места для свободного маневра. Пользователи отмечают, что двухтопливным горелкам требуется довольно много времени, чтобы нагреться до соответствующей температуры, и что при использовании дров температура может достигать около 400 градусов по Фаренгейту. При этом пропановая горелка может быть лучшим вариантом для подачи тепла туда, где вы хотите.

Ooni Karu, 12 дюймов

Ooni Karu может работать не только на угле, но и на дровах, что делает его отличным выбором для новичков, которые не уверены, какой метод приготовления пищи на открытом воздухе им нравится. Размером 9,375 на 6 дюймов, коробка для печи для пиццы на Karu имеет необычную форму и поэтому использует древесину, которая была специально нарезана до 6 на 2 дюйма, что является необычным размером для приготовления пищи в дровяной печи. Если вы не готовы к проблеме сжигания дров, кусковой уголь также является вариантом, и его легче разжечь, а также обслуживать.

Стоит отметить, что пользователи говорят, что предварительный разогрев в холодную погоду может занять много времени, но говорят, что у Karu есть возможность приготовить много пиццы без тонны наполнения, что отлично подходит для групп любого размера. .

Ooni Fyra

Уни Фира весит всего 22 фунта и считается маленьким, но мощным. Эта дровяная печь для пиццы — отличный выбор для людей, которые хотят поэкспериментировать с различными видами древесины и древесными гранулами, а ее прямой загрузочный желоб упрощает загрузку. Хотя загрузка проста, рабочее пространство довольно маленькое по сравнению с другими вариантами, поэтому вы можете инвестировать в отдельное рабочее пространство для формирования теста для пиццы. У Fyra нет проблем с быстрым нагревом, но вы захотите потратить некоторое время на изучение того, как регулировать нагрев для более равномерного приготовления пищи. Важно поворачивать пиццу во время выпекания, чтобы избежать неравномерного приготовления, так как огонь и, следовательно, тепло находятся в задней части духовки.

Хотя нам нравится печь Fyra, когда мы готовим для нескольких человек, она может быть не лучшей печью для пиццы для больших групп, так как для получения хороших результатов она требует некоторого внимания. Это сверхлегкая печь для пиццы, но говорят, что входящий в комплект камень довольно деликатный; если вы хотите путешествовать со своей печью для пиццы, есть лучшие варианты.

Профи
  • Компактный

  • Выглядит отлично

Pizzacraft PizzaQue Уличная печь для пиццы

Pizzacraft PizzaQue — это фантастическая настольная печь для пиццы, идеально подходящая для семейных вечеринок с пиццей в последнюю минуту. Работает от стандартного 20-фунтового баллона с пропаном, настройка довольно проста, и нет проблем с распределением тепла. Эта газовая печь для пиццы небольшая и предназначена для приготовления одной пиццы за раз, но если вы не готовите для большого количества людей, это лучшая печь для пиццы такого размера. Как и в случае с любой печью для пиццы, вам нужно будет сделать пару тестовых прогонов, чтобы найти лучший способ получить идеальный пирог. Но как только вы это сделаете, вам обязательно понравится PizzaQue.

Для PizzaQue требуется некоторая сборка, но пусть это не помешает вам воспользоваться преимуществами этой печи для пиццы.

Профи
  • становится супер горячим

  • По разумным ценам

Минусы
  • Маленький

  • Берет только пропан

Портативная газовая печь для пиццы BakerStone

Печь для пиццы BakerStone, которая, как утверждается, выпекает пиццу менее чем за две минуты в идеальных условиях, работает на пропане и оснащена регуляторами температуры. Хотя это продается как портативная печь для пиццы, она довольно тяжелая, всего 47,6 фунтов, поэтому вы можете не хотеть таскать ее с собой. Эта печь очень доступна по цене и отлично подойдет тем, кто не готов вкладывать средства в более дорогую. Несмотря на низкую цену, мы бы не стали отказываться от него, так как говорят, что он сделан из отличных материалов и без проблем выдержит испытание временем. Складные ножки облегчают хранение этой печи для пиццы, поэтому, несмотря на то, что она немного тяжелая, вам не нужно экономить на пространстве, чтобы приготовить отличную пиццу.

Есть два варианта покупки BakerStoneL: один с духовкой, а другой с включенными принадлежностями для приготовления пиццы, хотя вы можете купить аксессуары отдельно по более низкой цене.

Другие статьи, которые могут вам понравиться

  • Улучшите свою игру с замороженной пиццей с помощью этих вариантов доставки
  • Лучшие уличные печи для пиццы
  • Гаджеты, которые нужны каждому любителю пиццы в жизни
  • Лучшие ножницы для пиццы

Познакомьтесь с тестировщиками

Линдси Д. Мэттисон

Профессиональный повар

@linzdmattison

Линдси Д. Мэттисон — профессиональный повар, разработчик рецептов и писатель. После многих лет работы на профессиональной кухне Линдси сменила ножи на ручку. Несмотря на то, что в наши дни она тратит большую часть своего времени на написание книг, она по-прежнему регулярно тренирует свои кулинарные мускулы, используя любую возможность, чтобы превратить местные сезонные ингредиенты в прекрасные блюда для своей семьи.

Посмотреть все отзывы о Линдси Д. Мэттисон

Сеара Перес-Мерфи

Штатный писатель, Поиск

@

Сеара Перес-Мерфи — штатный сотрудник Reviewed. В свободное время она любит пробовать новые рецепты на кухне, посещать новые рестораны и проводить время на свежем воздухе со своими собаками.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *