Разное

Печь грубка: устройство и принцип работы, кладка своими руками

Печь грубка: устройство и принцип работы, кладка своими руками

Содержание

устройство и принцип работы, кладка своими руками

Грубка – небольшая печь, объединяющая в себе отопительную и варочную функции. Кроме того, печь имеет привлекательный внешний вид и исполняет роль своеобразного камина, что очень удобно при наличии желания не только отопить помещение, но и украсить его.

Свернуть

  • Устройство и принцип работы
  • Преимущества и недостатки
  • Виды конструкций
  • Схемы щитков
  • Этапы изготовления своими руками
  • org/ListItem»>Обустройство фундамента
  • Приготовление раствора
  • Кладка печи и порядовка
  • Дымоход
  • Другие примеры порядовок
  • Правила эксплуатации
  • Где лучше установить?
  • Вывод

Устройство и принцип работы

Строительство грубы будет бессмысленным с целью постоянного пользования в суровых климатических условиях, потому что конструкция печи не предусмотрена для длительного прогрева большого пространства.

Такая печь менее теплоэффективна по сравнению с другими, поэтому она лучше подходит для сезонного использования.

Небольшая печь грубка

Устройство печи грубки относительно простое, но чтобы возвести постройку самостоятельно, необходимо знать базовые принципы теплотехники и иметь навыки работы с кирпичом. Принцип работы грубы такой же как и у других кирпичных печей.

Дрова закладываются в топку, открытое поддувало дает выход дыму без попадания в помещение. Особый извилистый дымоход выводит газы от сгорания наружу. Такая конструкция дымоходных труб позволяет сохранить тепло и обогреть большую площадь. Длинная труба и особый вид щитка дают возможность отопления с минимальными затратами топлива.

В конструкции присутствуют следующие элементы:

  1. Поддувало с дверцей, необходимое для хорошей циркуляции воздуха,
  2. Топочник – камера для подачи топлива в печь,
  3. Щиток со специальными каналами, предназначенными для прохождения газа,
  4. Дымоход в грубке, как и в любой другой печи предназначен для вывода газов от сгоревшего топлива наружу. Обязательно наличие дверцы и заслонки.

к содержанию ↑

Печь груба очень удобна для использования на даче. Отапливать помещение такой печью постоянно тоже можно, но при наличии хорошей теплоизоляции дома. Если грубу украсить керамической плиткой, она станет прекрасным дополнением к интерьеру, требуется только желание и фантазия хозяина. У данного агрегата преимуществ гораздо больше, чем недостатков.

Стоит ли заниматься строительством конструкции решить просто, ознакомившись со списком:

Преимущества:

  • Компактность.
  • Возможность применения печи для готовки пищи.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Для возведения необязательны дополнительные строительные работы внутри дома.
  • Простота исполнения и эксплуатации.
  • Возможность оснащения печи лежанкой, но только при использовании дров как топлива.
  • Небольшие затраты стройматериалов.

Недостатки:

  • Меньшая теплоэфективность.
  • Использование возможно по сезонам или в маленьких домах.

к содержанию ↑

Виды конструкций

Печь груба различается по видам конструкций. Распространенно два вида – со встроенным щитком и с пристроенным.

  • Со встроенным щитком. Если строить грубу со встроенным щитком, внешне она сильно напоминает варочную плиту. Такая конструкция наиболее легка в исполнении и требует меньших затрат материала. Преимуществом подобной грубы, является возможность возведения печи без фундамента.
  • С пристроенным щитком. Так же щиток можно пристроить снаружи, сделать печь похожей на камин, но постройка займет гораздо больше сил и потребует чуть ли не вдвое больше материалов. Удобством станет то, что аккуратная постройка из кирпича или декоративно украшенная керамической плиткой печь станет отличным дополнением к интерьеру и придаст дому особый шарм.

к содержанию ↑

Схемы щитков

Печь груба может иметь несколько назначений и в зависимости от целей ее использования, строят различные виды щитков. Рассмотрим возможные варианты щитков:

  1. Последовательный ход с вертикальными каналами. Для постройки такого вида щитка требуется наименьшее количество материалов. Схему проще воплотить в жизнь тем, кто не имеет достаточного опыта, благодаря простоте конструкции. Если схема щитка построена правильно, сопротивление газам будет самым большим, теплоэффективность средняя.
  2. Последовательный ход с горизонтальными каналами. Построить схему гораздо сложнее, чем предыдущую, но по параметрам они не различаются. Теплоээфективность повышается, за счет снижения сопротивления газам.
  3. Последовательный ход с длинными вертикальными каналами. Главные преимущества схемы заключаются в том, что простота возведения соответствует первому виду, а теплоэфективность второму. Минусами станет необходимость дополнительной постройки фундамента и большие затраты стройматериалов.
  4. Параллельный ход. Печь со щитком с параллельны ходом некомпактная, занимает много пространства, но теплоэффективность у нее самая большая. Существует возможность снижения мощности топки.

к содержанию ↑

Этапы изготовления своими руками

Печь груба нетрудоёмкая, возведение агрегата займет наименьшее количество стройматериалов, а законченный вариант не займет много места, что очень удобно для небольших домов. Построить грубу опытному печнику будет совсем легко. Начинающему придется вникнуть в принцип работы и устройство конструкции, немного повозиться, но большое желание и соответствующие усилия принесут свои плоды.

Как основной строительный материал лучше использовать керамический огнеупорный кирпич. Качественный керамический кирпич имеет яркий красный цвет и при постукивании издает отчетливый звон. Кирпич с трещинами на поверхности лучше не применять. Для построения перегородок внутри печи можно использовать более дешевый переженный кирпич, но для конструкции самой печи его использовать не стоит.

к содержанию ↑

Обустройство фундамента

Построение фундамента достаточно долгий и сложный процесс. Перед началом строительства необходимо сделать разметку на будущем месте печи.

Выкопанная яма должна быть больше конструкции как минимум на 25 см. Яма наполняется щебнем или любыми другими камнями. Заливается раствор цемента с песком в соотношении 1:2, щебень должен полностью заполниться раствором.

Как цемент высохнет, создается кирпичная кладка по размеру залитой ямы. При создании кирпичной кладки обязательно использование строительного уровня, для контроля параллельности фундамента земле. Высохшую кладку покрываем рубероидом.

к содержанию ↑

Приготовление раствора

Для того, чтобы возвести конструкцию самостоятельно лучше использовать глиняный раствор из-за лучшего удержания температуры. В приготовлении раствора используют глину  песок в пропорциях 1:2. Перед тем, как замешивать раствор рекомендуется просеять компоненты через сито.

Стоит заметить, что для раствора подходит только карьерный песок, но не речной или морской, а оптимальной глиной будет жирная. Готовую сухую смесь высыпать в заранее приготовленную емкость и залить водой. Чтобы раствор лучше ложился, стоит оставить его настаиваться на всю ночь, и только утром использовать. Для улучшения смеси добавляют стакан соли и килограмм цемента.

к содержанию ↑

Кладка печи и порядовка

Рассмотрим самую простую схему для постройки грубки. Для неопытных строителей такая конструкция будет ясна.

Порядовка:

Порядовка простой двухконфоровной печи груба

Перед началом выкладки ряда стоит сначала выложить ряд сухого кирпича. Для удобства следует пронумеровать все элементы. Для лучшего качества кладки лучше сначала замочить кирпич и дать ему настояться в воде несколько минут.

Все ряды обязательно нужно проверять строительным уровнем, а углы отвесом, иначе конечная постройка будет перекошенной. Во время строительства нужно следить за тем, насколько равномерно наполняются швы, в них ни в коем случае не должно быть воздуха. Специалисты знают, что зазор между швами не должен превышать 3 мм.

Основные моменты кладки:

  • Поверх гидроизоляционного рубероида кладутся ряды кирпича и производятся все необходимые замеры, осуществляется проверка швов.
  • Дверцу поддувала необходимо надежно закрепить в конструкции, для этого применяется асбестовая проволока, ей обматывается корпус дверцы. Подготовленная дверца устанавливается на место.
  • После изготавливается кладка четырех рядов с перекрыванием поддувала. Между кирпичами и дверцей поддувала оставляется зазор в десять мм.
  • Производится установка дверцы топки по тому же принципу, что и установка дверцы поддувала. Выкладывается еще пять рядов кирпичей.
  • Далее производится установка плиты, с осуществлением предварительных замеров. Зарезы на плите делаются при помощи болгарки. Толщина плиты должна быть меньше толщины кладки. Закрепляем плиту раствором.

В качестве наглядного примера (чтобы понимать основные этапы работ), вы можете увидеть процесс кладки на фото:

Конструкция основной части печи закончена.

к содержанию ↑

Дымоход

Печь не будет закончена без правильного монтажа дымохода. К этому элементу следует подойти со всей серьезностью и тщательностью, ведь от правильного дымохода зависит безопасность человека. Если дымоход построен неправильно, он не будет выводить газы от сгоревшего топлива, а значит, эксплуатация печи невозможна.

Газ выводится наружу, пройдя через несколько каналов. Необходимо наличие ровной поверхности, способствующей лучшему выходу дыма. Для начинающих печников без достаточного опыта работы с кладкой кирпичей лучше установить простой вариант трубы – из нержавеющей стали.

Она обеспечит хорошую тягу и практически не образует конденсат. Выведение трубы наружу через крышу гораздо проще, чем при возведении кирпичного дымохода. Кроме того, стоимость такой трубы минимальная.

Чтобы печь работала, следует соблюдать следующие правила:

  1. Подобрать сечение, подходящее для всей конструкции.
  2. Длина трубы не менее пяти метров.
  3. Толщина дымохода не должна быть меньше 0,5 мм.
  4. Необходимо наличие места для прочистки дымохода.
  5. Дымоход укрепляется при помощи проволоки и герметика, это не позволит лишним газам попасть в помещение.
  6. Трубу нужно дополнительно утеплить, это сохранит больше тепла в доме и предотвратит замерзание трубы зимой.
  7. Дымоход должен располагаться на расстоянии не меньше 1 м от ближайшей конструкции.

к содержанию ↑

Другие примеры порядовок

Другие примеры порядовок:

Порядовка грубки с одной конфоркой

Порядовка грубки с переключением на зимний/летний ход

к содержанию ↑

Правила эксплуатации

Эксплуатация кирпичной печи не только не создает трудности любителям, но и создает ощущение уюта от отрытого огня.

  • Лучше использовать печь грубку посезонно. Малая теплоэффективность не позволяет использовать печь круглый год, она не сможет хорошо прогреть большой дом во время холодной зимы.
  • Необходимо регулярно прочищать дымоход, чтобы газы не попадали в помещение и не травили обитателей дома.
  • Топить печь только с соблюдениями техники безопасности, не класть слишком много дров за один раз, плотно закрывать дверцу топливника после закладки партии топлива.
  • Если печь применяется как варочная плита, необходимо использовать соответствующую чугунную, глиняную или алюминиевую посуду, а так же различные прихватки или перчатки во избежание получения ожогов.
  • При наличии лежанки на печи, топить стоит только дровами. Уголь слишком сильно нагревает поверхность лежанки.
  • Перед началом использования печи обязательно убедиться в правильности монтажа дымохода.
  • В качестве топлива лучше использовать дрова или уголь. Применять различные отходы из современных материалов не рекомендуется, они выделяют вредный для здоровья газ и забивают дымоход.

к содержанию ↑

Где лучше установить?

Грубу можно установить практически в любом месте. Если ваша печь выполняет только функцию обогрева дома, лучше построить её в подсобном помещении, чтобы освободить место в основной части дома и исключить попадание дыма в жилые комнаты.

Если же пользователь печи желает построить для себя упрощенный красивый камин, грубу лучше устанавливать в комнате, которая является местом сбора семьи и гостей. Каждый оценит необычный и привлекательный элемент интерьера, если печь построить аккуратно, дополнительно покрыв ее специальным облицовочным материалом.

При построении печи со встроенным щитком, лучшим местом для установки станет кухня. Грубка в данном случае выполняет функции варочной плиты, приготовление на ней пищи не только придаст еде особенный вкус, но и значительно сэкономит электроэнергию или газ.

Важно, чтобы на территории установки печи был достаточно прочный пол. Кровлю в месте прохождения дымохода нельзя переделывать.

к содержанию ↑

Вывод

Печь груба – экономичный источник тепла, создающий комфортную атмосферу. Кирпичная печь придает дому неповторимое ощущение уюта и деревенской самобытности. При желании построить такой агрегат сможет кто угодно, стоит только немного разобраться в принципах кирпичной кладки.

При наличии соответствующих навыков, дымоход тоже можно сделать кирпичным, но стоит делать это с осторожностью, постройка дымохода требует точности. Для маленькой дачи груба особенно удобна, она обеспечит равномерное распределение тепла в доме и не займет много места. Так же печь станет прекрасным устройством для приготовления еды.

Печь грубка – что это, как сделать своими руками, 12 фото с примерами работ

Обновлено: Дмитрий Черкасов 10 мин.

Печь грубка иначе называется груба, и представляет собой небольшой отопительный агрегат, сочетающий в себе систему отопления и варочное отделение. Как построить грубку своими руками – схемы можно узнать в данной статье.

Печка грубка

Устройство сооружения, как это работает

Маломощная печка груба не способна использоваться постоянно, что делает ее непригодной для суровых климатических условий и круглогодичного использования.

Конструкция весит не слишком много, что позволяет возводить печь без предварительной кладки фундамента.

Для того чтобы варочное пространство могло использоваться в полной мере, устранены некоторые детали стандартного обогревательного сооружения: нет дымового зуба, который бы задерживал выделяемые продукты горения топлива. Не следует экономить на топливном сырье, так как тяга грубки усилена, а подобное сочетание повлечет большие потери тепла, существенное снижение эффективности прогрева комнат.

Сама обогревательная установка состоит из нескольких частей:

  • в самом низу расположено поддувало, при помощи которого регулируют силу тяги и убирают осыпающуюся золу;
  • далее идет топка, непосредственно внутри которой происходит процесс сгорания топлива;
  • канальный щиток для выведения газа, применяемого с целью снижения их теплового показателя, а также обогрева дома;
  • поверхность для приготовления пищи располагается прямо над камерой сгорания древесины или угля, поэтому нагревается очень быстро, поддерживает температуру;
  • дымоход для выведения продуктов сгорания.

Печное отопление работает по следующему принципу. Внутрь топочной камеры помещают сырье для розжига (древесную щепу, кусок бересты) и поджигается спичками. Когда все немного разгорится, кладут легкие, тонкие дрова, а потом все крупнее и тверже. Важно использовать сухие материалы, иначе ничего не разгорится.

Ширина, на которую распахнуто поддувало, помогает регулировать силу потока поступающего воздуха. Чем сильнее открыта дверца, тем больше сила тяги и тем быстрее прогорят дрова.

Преимущества и недостатки

Печная конструкция груба отлично подходит для укладки на даче: сезонная эксплуатация, обогрев при прохладной погоде или дожде. Также не нужно искать, тащить плиту – все можно приготовить на печи.

Небольшая постройка не занимает много места ни по ширине, ни по высоте. Аккуратный внешний вид не испортит декор помещений, а для повышения декоративных качеств можно использовать облицовку керамической плиткой.

Плюсы печки

Существует несколько вариантов того, как направить отход дыма, что напрямую влияет на отопительную силу сооружения, позволяет выбрать оптимально подходящий вариант.

В эксплуатации печка совершенно не требовательна. Простота конструкции помогает соорудить печку своими руками без специфических познаний.

Небольшие габариты предполагают малый расход строительных материалов, экономию физических сил.

Минусы грубки

Минусами являются невозможность обогрева больших пространств, а также только сезонное применение. В крайних случаях допускается круглогодичная эксплуатация, но только внутри маленьких домов.

Виды конструкций

Всего выделяют два основных вида печки грубки: со встроенным и с пристроенным щитком, внутри которого происходит горение.

Встроенная печь

При первом варианте будет удобное расположение варочной поверхности относительно источника тепла. При этом не требуется много сырья, особых изощрений или заливки основания.

Пристроенная печь

Если выбран второй случай, то печка становится похожа на камин, дополнительно отнимая больше сил, затрачивая гораздо больше материалов. Остается надеяться на высокие декоративные качества облицовки, которая поможет максимально гармонично вписать агрегат в общий интерьер.

Схематическое расположение щитков

Отопительные щитки можно расположить одним из четырех способов.

Последовательный отток продуктов сгорания через вертикальные каналы потребует меньше всего сырья для изготовления. Простое расположение поворотных участков делает возможным формирование кладки собственными силами для человека без особых навыков.

Последовательное движение сквозь горизонтальные дымоходные каналы осуществляется несколько сложнее. Несмотря на общие основные параметры, изменение направления движения дыма повышает эффективность обогрева.

Схемы движения газов, дымки

При расположении каналов вертикально выполняют длинные ходы. Такой вариант сочетает простоту кладки первого типа каналов, а эффективность отопления – второго. Но следует запасти побольше расходных материалов и залить качественный фундамент.

Параллельное движение потоков дыма не отличается малыми габаритами и занимает достаточно места. С другой стороны, это самый теплоэффективный вариант строения печки грубка.

Подробнее направление оттока газов и дыма показано в нижеследующем ролике:

Поэтапная постройка своими руками

Процесс сооружения печного агрегата предполагает полное прохождение нескольких этапов, среди которых подготовительные работы, закупка, наведение раствора, непосредственно кладка и так далее.

Нельзя выделить какие-то значимые или неважные части строительных работ: качественное выполнение каждого из них напрямую влияет на то, каким получится планируемое изделие.

Заливка основания

При сложном устройстве дымоотводных каналов или больших габаритах обогрева закладка фундамента является обязательным шагом.

Если полы уже настелены, то придется их немного разобрать, вырезать участок под печку.

Под бетонное основание необходимо выкопать яму, глубиной не менее 25 см. Далее засыпают песчаную подушку, сбрызгивают водой и тщательно трамбуют, насыпают щебень среднего размера.

Закладка основания

Теперь приступают к самой заливке. Готовый раствор заливают таким образом, чтобы щебень был полностью покрыт бетоном.

После этого делают кирпичную кладку до достижения ровного состояния между фундаментом и поверхностью пола, что можно проверить при помощи строительного уровня. Когда цемент основательно отвердеет, базу покрывают слоем гидроизоляции, для чего отлично подходит рулонный рубероид.

Как навести раствор

Для формирования прочного фундамента может быть использован один из трех вариантов раствора.

Известковый готовится из 1 части сухой известки, половины этого объема берут цемент и 2,5 части песка.

Глиняная заливка предполагает использование песка, простой глины и шамотной глины в пропорциях 4*1*1 соответственно.

Стандартная цементная смесь готовится из частей песка и цемента в соотношении 3*1.

Воду не высчитывают в точных объемах, так как итоговая консистенция зависит от качества используемых материалов, марки цемента. Но в конце должна получиться смесь, чья консистенция близка к густой сметане.

Замешивание раствора

Если два из трех типов раствора нужно готовить прямо перед применением, то глину наводят за несколько часов, лучше за 8-10 до начала строительных работ. Тогда состав максимально размякнет, станет достаточно вязким.

Кирпичная кладка с порядовкой

Для строительства хорошей печи грубка надо класть кирпичи высокой прочности первого класса. Второклассные материалы не смогут вынести предполагаемой температурной нагрузки.

Важно, чтобы кирпичные блоки были целые, без производственных дефектов, пятен, с равномерным окрасом.

В процессе работ необходимо учитывать все нюансы печной кладки. Так перед заливкой фундамента стоит проверить глубину копки. Если было использовано много песка или крупный щебень, то ряд из кирпича не встанет в уровень с полом. Нельзя путем постукивания пытаться повысить плотность посадки блоков, но нужно сразу убирать излишки строительной смеси.

Раствор наносят не только на предыдущий ряд, но и на сам кирпичик. Каждый блок нужно плавно придавить, несколько раз слегка сдвигая в разные стороны, чтобы упрочнить посадку и выпустить воздух.

Сохранить основные свойства используемой смеси поможет смачивание кирпичей. Некоторые печные мастера прямо окунают каждый блок в ведро с водой и стряхивают излишки.

Кирпичная кладка

На выстеленный поверх фундамента рубероид выкладывают первый кирпичный ряд, у которого проверяют ровное положение строительным уровнем, сверяют толщину швов. Ширина пространства между блоками не должна превышать 3 мм.

После того, как первый ряд был успешно завершен, второй выкладывают со смещением кирпича. В зависимости от выбранного рисунка это может быть сдвиг на половину, треть или четверть блока. Таким образом, швы между соседними кирпичами предыдущего ряда закрывается кирпичным изделием на следующем уровне. На поворотных углах для лучшего вида можно использовать клинкерные или клиновидные блоки.

Для крепления дверок поддувала, топки применяется асбестовая проволока: ей обматывают корпусные детали, после чего вставляют в постоянное положение. От простой проволоки она отличается огнеупорными качествами.

Далее выкладывают еще несколько рядов кирпичей, а на местах дверок блоки плотно закрепляют вокруг рамки раствором.

Каждый следующий уровень лучше контролировать при помощи порядовки – металлического профиля или деревянной рейки, которая поможет выполнить разметку кладки ряда, зафиксирует верх и низ в одном положении. Таким образом достигается ровная укладка.

Остается положить верхнюю плиту, которую предварительно отрезают болгаркой по нужному размеру. Толщина варочного пространства должна быть меньше, чем кладка.

Формирование дымохода

Несмотря на то, что постройка дымохода – заключительный этап постройки, нельзя торопиться при его выполнении. Неверная укладка данной трубы может помешать нормальному отводу дыма. Как следствие, появляется риск отравиться угарным газом или обогрева «по-черному».

Сперва формируются дымоходные каналы. Если совсем не имеется навыков обращения с дымоходом, новичкам можно предложить установку трубы из нержавеющей стали.

Принцип кладки не отличается от основной печи, а кирпичи нужны с хорошим показателем устойчивости к морозам. Несмотря на то, что дым выходит гораздо прохладнее, температура внутри трубы может достигать 800 градусов. Но на улице часто меняется погода, выпадают осадки, поэтому без морозостойких блоков качественного канала не получится.

Существуют определенные требования к постройке сооружения оттока дыма. Когда используется труба из нержавейки, важно, чтобы толщина стенок была не менее 0,5 мм. Рекомендуемый параметр равен 1 мм.

Формируем дымоход

Требуется заранее предусмотреть места подступа для прочистки от сажи, нагара. Сечение должно соотноситься с тем, какой будет тяга.

Всего от самой печки можно выстроить дымоход высотой около 5 метров, оставляя над кровлей крыши от 1 м.

Необходимо сделать внешнее утепление, чтобы внутри не образовывался конденсат, не испортилась тяга.

Иные варианты порядовок

Расположение рядов при выкладке печи грубы может быть разным, а контролироваться будет при помощи деревянной или металлической порядовки.

Варианты порядовки выкладки

Правила эксплуатации

Печь груба может использоваться только один – два сезона, либо внутри малого домика, так как не способна прогревать большие пространства. Также ее мощности не хватит для отопления зимой.

Требуется регулярно прочищать дымоход от сажи, счищать копоть. Если этого не делать, то выходное отверстие уменьшится от скоплений продуктов горения, а часть вредных газов будет проникать обратно в дом, что чревато отравлением.

Не следует набивать много топлива за одну подкладку дров или угля, а также слишком плотно затворять дверцу.

Техника использования

Приготовление пищи применяется только термоустойчивая посуда, которая при нагреве не деформируется, не выделяет вредных веществ. Например, из глины, чугуна.

Лежанка используется по назначению только при отоплении древесиной, так как угольное топливо излишне нагревает печь.

Сразу после кладки и просыхания раствора следует провести пробный разогрев небольшим количеством топлива, к примеру, сжечь пару газет. Чтобы убедиться в исправности отхода дыма.

Куда можно поставить

Агрегат грубка достаточно компактный, что позволяет проводить сборку практически в любом помещении.

Но желательно возводить печь внутри нежилой комнаты, чтобы исключить вероятность отравления газами или задымления.

Так как наличие варочной плиты предполагает процесс готовки пищи, то лучше всего расположить печку на кухне.

Грубка на дровах, сделанная своими руками из кирпича, с возможностью варки или жарки еды – это отличный выбор для загородного дома или дачи, куда люди приезжают не на долго. Внутри дома будет тело и не нужно дополнительно устанавливать плиту, проводить к ней газ или электричество.

Пошаговый процесс укладки печи показан в следующем видео:

Средняя оценка 0

оценок более 0

Поделиться ссылкой

Рецепт острого чили из говяжьего фарша, запеченного в духовке

Опубликовано Мелиссой на | Обновлено | 45 комментариев

Перейти к рецепту

Этот ароматный густой перец чили запекается в жаровне с нежным говяжьим фаршем, колбасой и фасолью на густой томатной основе. Сытное блюдо подойдет в любое время года.

Этот рецепт чили состоит из тушеного мяса и запеканки. Он выпекается в духовке для приготовления пищи без беспорядка, без ущерба для вкуса. Блюдо, приготовленное на медленном огне, наполнено белком, нежным говяжьим фаршем, колбасой и достаточным количеством специй.

Если вы любите густой, ароматный перец чили, вам понравится этот способ приготовления!

Обновление: это лучшее время года, чтобы приготовить утешительный запеченный чили в духовке, поэтому я обновил этот пост новыми фотографиями и инструкциями. Наслаждаться!

Однажды на Рождество мой милый друг подарил мне новую кулинарную книгу «Большая книга запеканок». Это был идеальный подарок, потому что в последнее время мне нужна была еда для комфорта, и эта кулинарная книга полна теплых, вкусных рецептов еды для комфорта, включая этот потрясающий перец чили.

Как приготовить густой перец чили в духовке

Для этого рецепта вы можете использовать любые колбасы, которые вам нравятся. Я обычно использую колбасу, которая продается в отделе мяса для завтрака в продуктовом магазине. Колбаса, куриная колбаса или чоризо тоже подойдут.

Прежде чем приступить к приготовлению, обязательно слейте и хорошо промойте черную фасоль. Вы хотите удалить как можно больше крахмалистой жидкости.

Первый шаг – обжарить колбасу и говяжий фарш. Мне нравится использовать мясорубку, чтобы легко разбивать мясо на более мелкие крошки во время приготовления. Также можно использовать деревянную ложку.

Добавьте лавровый лист в жаровню непосредственно перед отправкой в ​​духовку. Мне нравится все хорошо перемешивать, а затем засовывать листья в перец чили, чтобы их было легче найти и потом вынуть.

Идеи начинки для густого чили

Превратите запеченный в духовке перец чили в ужин, сделанный своими руками, с помощью забавного бара начинки! Наши любимые начинки для этого чили: 

  • Тертый чеддер
  • Нарезанный зеленый лук
  • Сметана
  • Нарезанный кубиками авокадо
  • Нарезанная кинза
  • Шарики фрито или чипсы из тортильи

4 способа подачи чили, запеченного в духовке

Но это не единственный способ насладиться этим рецептом чили. Вот еще четыре интересных и универсальных способа подачи тушеного мяса:

  1. Картофель фри : Выложите ложкой густой перец чили на картофель фри домашнего или купленного в магазине.
  2. Соус чили : посыпьте чили в форме для запекания тертым сыром, нарезанным кубиками луком, нарезанным халапеньо и запекайте, пока сыр не расплавится и не станет горячим. Добавьте кинзу и подавайте с шариками Frito.
  3. Запеченный картофель с чили : Горячий запеченный картофель с приготовленными на пару брокколи, чили и сыром. Поместите их под жаровню, чтобы сыр расплавился перед подачей на стол.
  4. Салат с тако : Выложите перец чили поверх хрустящего салата и посыпьте тертым сыром чеддер и чипсами из тортильи.

Можно ли заморозить чили?

Если у вас остался перец чили, вы можете хранить его до 5 дней в герметичном контейнере в холодильнике. Или заморозьте чили на срок до трех месяцев. Дайте ему разморозиться в холодильнике на ночь и разогрейте на плите.

Другие рецепты сытного рагу

Если вы, как и я, любите перекусить в это время года, вам понравятся другие вкусные рецепты:

  • Рагу из говядины с круглым стейком — это классическое блюдо из говядины с соусом и яркими овощами. .
  • Тушеное мясо с дикими грибами из долины Оленей — это нежное и сытное зимнее рагу с говядиной и грибами.
  • Мгновенный шведский калопс (тушеная говядина) от компании Press Cooking Today — это традиционная шведская интерпретация простого, но всегда сытного тушеного мяса из говядины.
Распечатать Рецепт Pin Recipe

4.34 от 3 голосов

Рецепт густого чили

Этот мясной и ароматный рецепт густого чили запекается в духовке для сытной запеканки с помидорами, фасолью, говяжьим фаршем и колбасой.

Приготовление времени 5 мин.

Время приготовления 1 час 40 мин

Всего времени 1 час 45 мин

Курс: говядина

Кухня: мексиканец

Ключевое слово: толстая печь запеченная чили

. ккал

Автор: Barbara Bakes LLC

  • OXO Good Grips Измельчитель фарша

  • Microplane Premium Classic Zester (голубой)

  • Жидкие ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 фунт нежирного говяжьего фарша
  • 1 фунт молотой колбасы
  • 1 нарезанная желтая луковица
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 2 банки (15 унций) черных бобов, высушенных и промытых
  • 1 банка 14 унций нарезанных кубиками помидоров
  • 1 банка 15 унций томатного соуса
  • 1 банка зеленого перца чили (4 унции)
  • 2 чайных ложки лаврового листа
  • 1902
  • 1 столовая ложка порошка чили или больше по вкусу
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • ¼ чайной ложки кайенского перца
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Разогрейте духовку до 325ºF.

  • В жаровне на среднем огне разогрейте масло.

  • Обжаривайте говядину, колбасу, лук и чеснок, пока мясо не перестанет быть розовым, а лук не станет мягким, около 10 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.

  • Накройте плотно прилегающей крышкой и запекайте 1 час, периодически помешивая. Раскройте и запекайте еще 30 минут. Удалить лавровый лист и выбросить.

  • Подавайте со сметаной, нарезанным зеленым луком или тертым сыром чеддер.

Слегка адаптировано из «Большой книги запеканок».

Порция: 1 г | Калорийность: 539 ккал | Углеводы: 25 г | Белок: 36 г | Жир: 34 г | Насыщенные жиры: 11 г | Полиненасыщенные жиры: 18 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 114 мг | Натрий: 1471 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 10 г

О Мелиссе и Барбаре

По состоянию на июнь 2022 года рецепты добавляет Мелисса Гриффитс. Так что думайте об этом как о Барбаре Бейкс и Мелиссе тоже! Мелисса и Барбара ведут блог друзей уже более 10 лет, и когда Барбара была готова уйти на пенсию и проводить больше времени со своей семьей, Мелисса взяла на себя управление сайтом. Подробнее…

Взаимодействие с читателями

Полента со сливками, запеченная в духовке Easy Oven

Полента со сливками, запеченная в духовке Easy Oven, готова к употреблению уже через час, и никогда больше не перемешивайте горячую кипящую поленту на плите! Следуйте моим простым инструкциям, советам и рекомендациям по подаче, чтобы приготовить идеальную поленту без перемешивания.

Знаете ли вы, что поленту можно запечь в духовке, а не варить? Моя мать потратила не менее получаса, перемешивая горячую расплавленную лаву полента в течение многих лет. Так было до встречи с мамой моих дорогих друзей много лет назад, которая поделилась с ней этой замечательной техникой приготовления самой простой запеченной поленты!

На самом деле я сам не пробовал до недавнего времени. Это действительно работает! Как только вы попробуете это сделать сами, вы больше никогда не вернетесь к приготовлению горячей кипящей поленты на плите.

Ничего особенного. Просто перемешайте все ингредиенты , поставьте в духовку и забудьте об этом на час. Конечно, запеченная полента готовится дольше, чем полента в духовке. Но подумайте обо всех других вещах, которые вы сможете сделать, пока он выпекается.

Что такое полента?

Полента изначально из северной Италии и в основном представляет собой кашу из кукурузной муки , приготовленную из молотой кукурузы, приготовленной в воде . Кукурузная мука доступна как грубого, так и мелкого помола.

Он имеет мягкий вкус кукурузы , что делает его идеальным для подачи в качестве подложки для острых блюд, таких как оссобуко ; курица ; или фрикадельки .

Кукурузная мука также не содержит глютена , поэтому полента — отличный вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Только внимательно читайте этикетку , так как перекрестное загрязнение может произойти, если производитель также перерабатывает продукты из пшеницы.

Полента на Сицилии

Так почему же девушка сицилийского происхождения пишет о поленте, спросите вы? Правда, полента обычно ассоциируется с Северной Италией. Тем не менее, я наслаждаюсь полентой всю свою жизнь.

Я нашел время, чтобы спросить маму, ели ли они поленту, когда она росла на Сицилии. Ответ — да! Позвольте мне поделиться тем, что я узнал.

Полента была обычным продуктом питания не только в Северной Италии, но и на Сицилии. Мои дедушка и бабушка фактически выращивали кукурузу на своей земле. После сбора кукурузу сушили и перемалывали в кукурузную муку. Часть этой сушеной кукурузы также была отложена для кормления кур.

Кукурузную муку легко хранить и долго хранить, так как она сухая, поэтому в зимние месяцы ее часто употребляли в качестве поленты. В их поленту не добавляли никаких изысканных сыров, масла или соусов, к которым мы сейчас привыкли. Его подавали в чистом виде, просто сбрызнув оливковым маслом. Иногда моя бабушка добавляла вареную зелень из своего сада, если она была доступна.

Его было легко приготовить, он был обильным и сытным, поэтому идеально подходил для зимнего ужина.

Как приготовить сливочную поленту Easy Oven Baked:

Ниже приведены пошаговые инструкции по приготовлению этого блюда, однако в конце этого поста вы найдете подробную карту рецептов, которую можно распечатать.

Вам понадобится:   кукурузная мука; вода; соль и оливковое масло . Я предпочитаю кукурузную муку с более грубой текстурой, чем кукурузную муку тонкого помола, но любая из них работает хорошо. Я использовал 2-литровую круглую форму для запекания , чтобы испечь поленту.

Разогрейте духовку до 400F. В кастрюле смешайте кукурузную муку, воду, соль и оливковое масло. Перемешайте венчиком. Кукурузная мука осядет на дно посуды, это нормально.

Поставить в духовку на 1 час и забыть об этом. Абсолютно не требует перемешивания!

Когда вы достанете поленту из духовки, вы заметите, что оливковое масло скапливается на поверхности поленты. Кроме того, полента будет более твердой по краям и более мягкой в ​​середине. Просто перемешайте деревянной ложкой, и вы готовы наслаждаться полентой. Вот и все!

 

Примечания к рецептам

Советы и предложения:

    9Полента 0035 традиционно готовится на воде, однако часть воды можно заменить молоком или куриным бульоном или их комбинацией.
  • Нет необходимости перемешивать поленту во время выпечки.
  • Когда полента будет готова, она будет более твердой и сухой по краям и более мягкой в ​​середине . Просто перемешайте, когда достанете из духовки.
  • Этот рецепт даст примерно 4 чашки поленты.
  • Вы легко можете удвоить этот рецепт и запечь его в большой кастрюле.

Как подавать поленту

Хотя я должен признать, что мне нравится полента как есть, прямо из духовки, определенно существует множество способов придать вкус вашей поленте, а также подать ее. Вот несколько советов:

  • Не добавляйте оливковое масло на первом этапе рецепта и добавьте ложку сливочного масла, а также тертый сыр пармезан и/или пекорино (или сыр по вашему выбору) в конце приготовления.
  • Добавьте свеженарезанные травы , такие как петрушка, зеленый лук или тимьян.
  • Сверху обжаренная зелень с чесноком например, рапини.
  • Подавать с мясным соусом или томатным соусом с колбасой .
  • В Северной Италии я наслаждался полентой с тертым сыром Фонтина и запеченной . Невероятно декадентский и вкусный!
  • Служит подстилкой для оссобуко из телятины, куриное каччиаторе или знаменитые фрикадельки моей мамы с томатным соусом .

Как долго хранится полента?

Остатки поленты хорошо хранятся в холодильнике до 5 дней.

Как разогреть поленту:

Полента со сливками:  Поместите поленту в кастрюлю на плиту, добавьте немного воды, молока или куриного бульона, накройте крышкой и готовьте, пока она полностью не прогреется.

Для твердой поленты:  Вы заметите, что оставшаяся полента станет твердой после охлаждения. Его можно нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до хрустящей корочки или приготовить на гриле. Обсушите поленту бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу и не разбрызгивалось при жарке.

Когда вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать, насколько он вам понравился, оценив его в карточке рецепта ниже! Не стесняйтесь закрепить рецепт на потом. Приятного аппетита!

Пробовали этот рецепт? Упомяните @mangiabedda или тег #mangiabedda!

Полента со сливками, запеченная в Easy Oven

Полента со сливками, запеченная в Easy Oven, готова к употреблению уже через час, и никогда больше не перемешивайте горячую кипящую поленту на плите!

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 1 час

Курс: основной курс

Кухня: итальянская

Ключевое слово: печь запеченная полента, сливочная полента

Порции: 4 порции

Калории: 184KCAL

Автор: Надя Фазио

  • ▢ 1000. Среда. 5 чашек холодной воды
  • ▢ 1 ч.л. соли
  • ▢ 1 ч.л. оливкового масла
  • Разогрейте духовку до 400F. В кастрюле смешайте кукурузную муку, воду, соль и оливковое масло. Перемешайте венчиком. Кукурузная мука опустится на дно посуды, это нормально.

  • Поместите в духовку без крышки на 1 час. Перемешивание не требуется.

  • Достаньте из духовки и перемешайте. Подавать горячим.

Советы и предложения:

  • Полента традиционно готовится на воде, однако часть воды можно заменить молоком или куриным бульоном или их комбинацией.
  • Нет необходимости перемешивать поленту во время выпечки.
  • Когда полента будет готова, будет более твердый и сухой по краям и более мягкий в середине . Просто перемешайте, когда достанете из духовки.
  • Этот рецепт даст примерно 4 чашки поленты.
  • Вы легко можете удвоить этот рецепт и запечь его в большой кастрюле.

Как подавать запеченную в духовке поленту со сливками

Хотя я должен признать, что мне нравится моя полента как есть, прямо из духовки, определенно есть много способов добавить аромат вашей поленте, а также подать ее. Вот несколько предложений:

  • Не добавляйте оливковое масло на первом этапе рецепта и добавьте ложку сливочного масла, а также тертый сыр пармезан и/или пекорино (или сыр по вашему выбору) в конце приготовления.
  • Добавьте свеженарезанные травы , такие как петрушка, зеленый лук или тимьян.
  • Сверху обжаренная зелень с чесноком например, рапини.
  • Подавать с мясным соусом или томатным соусом с колбасой .
  • В Северной Италии я наслаждался полентой с тертый сыр Фонтина и запеченный .

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *