Разное

Отличия узо от дифференциального автомата: Чем отличается дифавтомат от УЗО?

Отличия узо от дифференциального автомата: Чем отличается дифавтомат от УЗО?

Содержание

Обзор дифференциального автомата 16А

Автомат дифференциальный 16А ‒ это приспособление, призванное оберегать людей от удара током во время прикосновения к токопроводящим элементам оборудования при его утечке. У этого устройства есть основная функция. Он является автоматическим выключателем, который предупреждает короткое замыкание в сети. Маркировка автомата ‒ 16А, указывает на то, что он может работать с силой тока не более 16 Ампер.

Конструктивные особенности устройства

Устройство состоит из двух основных частей. Первая ‒ это рабочая часть, а вторая ‒ защитная. К первой относится сам автомат, с расцепляющим механизмом, и рейка сброса. Чаще всего применяются двух – и четырехполюсные автоматы.

Расцепляющий механизм состоит из таких элементов как:

  • Электромагнитное расцепляющее устройство.

Оно обесточит электропроводку, если произойдет короткое замыкание.

  • Тепловое расцепляющее устройство.

Оно начинает работать при перезагрузке защищаемой группы.

К защитной части механизма относится блок дифференциальной защиты. Он может обнаружить факт утечки тока.

Помимо прочего, этот элемент трансформирует энергию из электрической в механическую, которая сбрасывает выключатель через рейку. Блок включается вместе с автоматом, чтоб питаться от сети.

В качестве дополнительного оборудования блок защиты должен иметь дифференциальный трансформатор (для возможности обнаружения остаточного тока) и усилитель с катушкой.

Чтоб модуль защиты нормально функционировал для его проверки, на корпусе расположена специальная кнопка «Тест». Работает она таким образом: если нажать на нее, активируется ток утечки и устройство, при его исправном состоянии, должно отключиться.

Как функционирует устройство

В рассматриваемом автомате есть специальный трансформатор, который указывает на утечку тока.

Работает он по принципу изменения показателей силы тока, подающего электричество к защитному блоку.

Утечки не возникает, когда изоляция исправна, а элементы, проводящие электричество, ни с чем не соприкасаются. При этом провода фазы и нуля будут иметь одинаковые показания. В этом случае показатели тока по вторичной обмотке будут равны нулю, следовательно, магнитноэлектрическая защелка не работает.

Если же утечка произошла, то нарушается равновесие тока и магнитных потоков. Причиной такому явлению может стать случайный контакт человека с проводом фазы или нарушения изолирующих качеств диэлектрика. Это провоцирует возникновение электричества во вторичной обмотке, в результате чего срабатывает защелка.

Сферы применения дифавтоматов

Автомат дифференциальный 16А можно одинаково эффективно использовать при переменном токе с одной и тремя фазами. Они существенно повышают уровень безопасности при систематической эксплуатации разных электроприборов.

Кроме того, использование подобных механизмов существенно снижает риск возникновения пожаров, которые зачастую появляются из-за возгорания или деформации изоляционных элементов, которые проводят ток.

подробнее о ценах


Как подключить прибор

Основные правила предельно просты: автоматы электрического тока требуют наличия фаз цепей, а также нолей, которые должны быть защищены. Ни в коем случае нельзя соединять провод, исходящий из дифференциального автомата, с идентичными проводами нулевого показателя. Таким образом, можно просто сломать прибор.

Рассмотрим базовые схемы подключения дифавтоматов:

  • Селективная схема.

Преимущество данного типа подключения в том, что при утечке тока его подача будет приостановлена только на том объекте, который потерпел аварию. Главный автомат продолжит работать, а прочие объекты в сети будут получать питание в необходимом объеме.

  • Неселективная схема.

В этой ситуации нет никаких гарантий, что при возникновении вышеупомянутых аварийных ситуаций подача тока на все объекты будет обеспечиваться без перебоя. Поврежденная электрическая линия моментально отключится, а впоследствии отключатся и все остальные линии.

Краткое руководство по выбору подходящего дифференциального автомата

Чаще всего потенциальные потребители стоят перед выбором ‒ что купить, дифференциальный автомат или устройство защитного отключения. На решение влияют несколько причин:

Конструктивная особенность щитка с наличием в нем достаточного места. Здесь преимущество на стороне автомата, поскольку он более компактный. А УЗО подразумевает наличие защиты, обеспечиваемой автоматом, следовательно, установить необходимо два устройства, занимающие много места.

Цель подключения. Дифференциальные автоматы идеальны для протекции приборов бытового назначения от тока. А вот защиту нескольких розеток лучше обеспечит УЗО. При повышении мощности автомат тут же будет деактивирован. Что касается УЗО, то в случае с ним потребуется только заменить автомат.

В любом случае, перед покупкой обязательно выберите модель, максимально соответствующую параметрам Вашей сети. Для начала рассчитайте силу тока. Просуммируйте мощность всех устройств определенной цепи, а затем разделите эту сумму на напряжение сети.

Перед покупкой дифференциального автомата на 16А определитесь с конкретной моделью, подходящей по всем характеристикам к Вашей сети. Подсчитайте количество ампер. Для этого просуммируйте мощность каждого прибора определенной цепи и разделите полученный результат на количество вольт. Это поможет понять, подходит ли Вам данный прибор.

Принципиальные отличия УЗО от дифференциальных автоматов

Внешне эти устройства практически одинаковы, а работу выполняют совершенно разную. Следует запомнить одно: УЗО не защитит проводку от замыканий и перепадов напряжения, а вот дифференциальный автомат справится с этим заданием. Помимо этого, он сможет предотвратить и утечку электричества.

Внешние отличия двух устройств

Маркировка тока. Отличить одно устройство от другого возможно по маркировке тока. В этой ситуации обращать внимание следует на показатели номинального рабочего напряжения и номинального напряжения утечки. Когда на корпусе прибора указывают большую цифру (16А) – это устройство защитного отключения (см. картинку). Значит, прибор функционирует в сети с номинальным показателем силы тока в 16 Ампер. Когда перед числом ставят буквы латинского алфавита В, С или D – это дифференциальный автомат. На нашем примере буква «С» символизирует вышеупомянутые электромагнитные и тепловые расцепители.

Электрическая схема. На устройстве защитного отключения она изображена в форме овала, который символически обозначает трансформатор – главный элемент устройства. Он реагирует на утечку тока, замыкание и размыкание электрической цепи.

Схема дифавтомата предусматривает обозначение все тех же расцепителей, реагирующих на большое напряжение и короткое замыкание в сети.

Надпись на корпусе. Если отличить эти приспособления все также тяжело, есть небольшая подсказка от производителей: на УЗО (устройстве защитного отключения) указано, что это – дифференциальный выключатель. А вот на дифференциальном автомате указано, что это – автомат для отключения тока.

Аббревиатура. Присмотритесь к корпусу, и Вы заметите, что на УЗО написано ВД, а на дифавтомате – АВДТ.

Следует сделать акцент на преимущества автомата дифференциального 16А. Во-первых, это более приемлемая цена по сравнению с тем же УЗО. Во-вторых, его очень удобно монтировать. Электрик без труда установит устройство, к тому же, надежность цепи повышается в разы за счет минимального количества соединений. Однако при поломке агрегата его придется полностью заменить.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Обратная связь

ФИО * 

Ваш E-mail * 

Мобильный телефон * 

Сообщение: 

    Прикрепите файл

    &nbsp Согласие на обработку персональных данных
    в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Корзина заказов

    Корзина пуста.

    Чим відрізняється пзв від дифавтомата?. Статті компанії «ТОВ «Компанія Фарадейс»»

    Якщо подивитися на УЗО і дифавтомат, то за зовнішнім виглядом ці два пристрої дуже схожі між собою, але функції, які вони виконують різні. Згадаймо, які функції виконує УЗО і диференціальний автомат.

    Пристрій захисного відключення спрацьовує, якщо в мережі, до якої він підключений, з’являється диференціальний струм — струм витоку. При виникненні струму витоку постраждати в першу чергу може людина, якщо доторкнеться до пошкодженого обладнання. Крім того при появі струму витоку в електропроводці ізоляція буде грітися, що може призвести до займання та пожежі.

    Тому УЗО встановлюють для захисту від ураження електричним струмом, а також від пошкоджень електропроводки у вигляді витоків які супроводжуються з пожежею. Більш докладно як працює цей пристрій, дивіться у статті принцип роботи ПЗВ.

    Тепер подивимося на диференційний автомат. Це унікальний пристрій, що поєднує в собі і автоматичний вимикач (більш зрозумілий для населення як «автомат»), і раніше розглянуте УЗО. Тобто диференціальний автомат здатний захистити вашу проводку і від коротких замикань, і від перевантажень, а також від виникнення витоків, пов’язаних з раніше описаними ситуаціями.

    Тепер основний момент, де всі починають плутатися: запам’ятайте, що УЗО на відміну від дифавтомата не захищає мережу від перевантаження і короткого замикання. А більшість споживачів думають, що встановлюючи УЗО, вони захищені від усього!

    Говорячи простою мовою, УЗО просто є індикатором, який контролює витік і що струм не йде повз ваших основних споживачів: електроприладів, лампочок і т. п. Якщо десь в мережі була пошкоджена ізоляція і з’явився струм витоку, УЗО на це реагує і відключає мережу.

    Якщо одночасно включити всі електроприлади (обігрівачі-фени-праски), тобто навмисно створити перевантаження, УЗО не спрацює. А проводка, якщо немає інших пристроїв захисту, будьте впевнені, згорить разом з УЗО. Якщо при включеному УЗО з’єднати фазу і нуль, і отримати грандіозне КЗ, то ПЗВ також не спрацює.

    Так як УЗО не захищає мережу від перевантажень і коротких замикань то його самого треба захищати. Ось тому УЗО завжди підключають послідовно з автоматом. Працюють ці два пристрої так сказати в парі: один захищає від витоків, інше від перевантажень і кз.

    Застосовуючи замість УЗО дифавтомат ви позбавляєтеся від вище описаних ситуацій: він захистить від усього.

    Підведемо риску, основна відмінність ПЗВ від дифавтомата полягає в тому, що ПЗВ не захищає мережу від перевантажень і коротких замикань.

    Насправді є багато зовнішніх ознак, за якими легко відрізнити ПЗВ від дифавтомата. Подивіться на картинку. Візуально ці два пристрої дуже схожі: подібний корпус, перемикач, кнопка «тест», якась схема на корпусі і незрозумілі літери.

    Але якщо бути більш уїдливим, то ви помітите: різні схеми, тумблери відрізняються, букви не повторяться. Яке ж з цих пристроїв УЗО, а яке — дифавтомат?

    Розглянули функціональні відмінності цих пристроїв, зараз розглянемо чим відрізняється ПЗВ від дифавтомата візуально — так сказати відмінності помітні неозброєним оком.

    1. Маркування по номінальному струму

    Один із способів візуального відмінності ПЗВ від дифавтомата це маркування по струму. На будь-якому пристрої зазначаються його технічні характеристики. Для пристроїв, які ми розглядаємо основними характеристиками є номінальний робочий струм і номінальний струм витоку.

    Якщо на корпусі приладу великими літерами зазначено тільки цифра (величина номінального струму) — це УЗО. На нашій картинці це прилад марки ВД1-63.

    На його корпусі вказана цифра 16. Це значить, що прилад розрахований на номінальний струм 16 (А). Якщо на початку написи присутні латинські букви В, С або D, а далі йде цифра, то перед вами диференціальний автомат. Наприклад, у дифавтомата АВДТ32 перед значенням номінального струму стоїть літера «З», яка позначає тип характеристики електромагнітного і теплового розчіплювачів.

    Ще раз уважно прочитайте і запам’ятайте. Якщо пишеться «16А» – це УЗО, номінальний струм якого повинен бути не більше 16 ампер. Якщо пишеться «С16» — це диффавтомат, де літера «З» — характеристика розчіплювачів, «вбудованого в пристрій, розрахований на номінальний струм 16А.

    2. Електрична схема, зображена на пристрої

    На корпуси будь-яких виконавчих або захисних пристроїв, виробник завжди завдає його принципову схему. На УЗО і диференціальному автоматі вони дійсно схожі.

    Не будемо зараз перераховувати все, що там зображено (це тема окремої статті), а тільки виділимо головні відмінності. На схемі УЗО — це овал, яким позначається диференціальний трансформатор – серце пристрої, що реагує на струми витоку і електромеханічне реле, яке і замикає-розмикає ланцюг, силові контакти для підключення проводів і т. п.

    На схемі дифавтомата, крім всіх схожих елементів, відмінними є позначення теплового і електромагнітного розчіплювача які реагують на струм перевантаження і короткого замикання.

    Тому, поглянувши на схему підключення, яка зображена на корпусі, ви тепер знаєте чим вони відрізняються. Якщо на схемі зображено тепловий і електромагнітний розчіплювач — це диференціальний автомат. У цьому полягає схематичне відміну ПЗВ від дифавтомата.

    3. Назва на корпусі пристрою

    Якщо вам, як простому споживачеві складно запам’ятати, чим відрізняється ПЗВ від дифавтомата, повідомляємо: знаючи про проблему, якій присвячена стаття, багато виробників, щоб покупці не плуталися, спеціально пишуть на корпусі назву пристрою.

    На бічній поверхні корпуса УЗО написано — диференціальний вимикач. На бічній поверхні корпуса дифавтомата написано — автоматичний вимикач диференціального струму. Хоча такі написи наноситься не на всіх виробах, як правило, на російських виробниках і то не на всіх на зарубіжних виробах такого маркування я не зустрічав.

    4. Аббревиатурная напис на пристрої

    В основному питання як відрізнити ПЗВ від дифавтомата задається по продукції іноземного виробництва. Якщо ми говоримо про вітчизняної продукції, то тут взагалі питань не виникає.

    На таких пристроях як правило по російськи написано що це УЗО (ВД) або диферен автомат АВДТ.

    Нагадаю що пристрій захисного відключення (УЗО) зараз правильно називаються диференціальні вимикачі (ВД). Диференціальний автомат — він же автоматичний вимикач диференціального струму (АВДТ).

    Підводимо підсумки як відрізнити пзв від дифавтомата

    За ціновими параметрами УЗО і дифавтомати відрізняються. Особливо це стосується імпортної продукції. Нормальний дифавтомат коштує трохи дешевше, ніж ПЗВ в комплекті з звичайним автоматом.

    Якість імпортних пристроїв вище. Вітчизняні теж досить непогані, але програють в таких важливих характеристиках як час спрацьовування, поступається в надійності механічних частин, елементарно поступаються в якості корпусів.

    Що стосується надійності спрацьовування ці два пристрої нічим не поступаються один одному.

    Так як дифавтомат є комбінованим пристроєм, то з недоліків експлуатації я б відзначив те, що при його спрацьовуванні складно визначити, що стало причиною відключення: перевантаження, коротке замикання або витік струму. Правда пристрій розвивається: деякі дифавтомати оснащені індикаторами спрацьовування по диференціального струму.

    Позитивним аспектом АВДТ є зручність монтажу: для електрика важливо закрутити в тісному монтажному боксі на пару гвинтів менше. З іншого боку, це підвищує надійність ланцюга: чим менше з’єднань тим краще. Але якщо пристрій зламається, то підлягає повній заміні.

    В случае применения УЗО в паре с автоматом, процесс ремонта выглядит дешевле: меняется либо один элемент, либо другой. Это необходимо учитывать при проектировании ваших сетей, учитывая риск тех или иных негативных событий и их возможную частоту.

    Если касаться простых схем квартирной проводки, то не принципиально АВДТ вы выберите или УЗО+автомат. Если говорить о большом частном доме, то нужно смотреть, какие линии садить на дифавтомат (например, котельную или хозблок: там больше разных нагрузок, а значит – и рисков больше), а какие на пару УЗО+автомат (линии освещения, группы розеток).

    Варіантів реалізації схем з даними пристроями можна придумати масу, головне, щоб ви розуміли і пам’ятали, навіщо це робите.

    Узо: все, что нужно знать о мифическом греческом анисовом ликере

    Категории:

    • Спиртные напитки

    Узо — это типичный греческий ликер , ароматизированный анисом, фенхелем, двоюродный брат

    самбуки и французского пастиса . Вы найдете приятный стакан замороженного узо, готового приветствовать вас на каждом греческом столе, это классический аперитив, который вы можете пить в сопровождении классических мезедес, греческих закусок.

    История узо

    Узо – это древний ликер, производившийся в Греции на протяжении столетий настолько, что легенда гласит, что его происхождение связано с первыми перегонными испытаниями монахов Святой Горы Афон. Но вы не должны удивляться, так как вы хорошо знаете, что все знания и методы были сохранены и проверены монахами, истинными хранителями культуры, действительно перехода средневековой и арабской культуры к людям эпохи Возрождения. А монахи Святой Горы Афон, похоже, нашли формулу приготовления узо, начав с простой перегонки, которая предназначалась для создания лечебных эликсиров. Но то же самое касается и джина, изобретенного монахами с побережья Амальфи, когда они пытались производить можжевеловое масло для лечения боли и артрита.

    Место производства узо

    С годами технология была усовершенствована, и от дистиллята, произведенного в домашних условиях грубыми методами, мы перешли к продукту, который охватывает всю Грецию и Кипр, единственные две страны, которые могут похвастаться ЗОП. Производить узо может каждый, но только он может так его называть, точно так же, как Граппа для Италии или Коньяк для Франции.

    А так как мы говорим о граппе, узо происходит прежде всего от ципуро, греческого бренди (хочу граппы), производимого из выжимок или вина, которое позже (возможно) приправлено анисом.

    Как делают узо

    Большая разница в том, что ципуро — это ароматизированный бренди, тогда как узо производится как самбука и, следовательно, является ароматизированным и подслащенным ликером. По сути, возьмите 96-градусный спирт, добавьте в него анис, фенхель, кардамон, корицу и тысячу других специй, цветов и других растений, а затем дайте ингредиентам пропитаться. Таким образом, этиловый спирт пропитывается эфирными маслами растений, а затем впервые перегоняется, чтобы получить первый очень крепкий бренди-сырец. Затем проводится вторая дистилляция, чтобы определить узо на ароматическом уровне: головы и хвосты отбрасываются, а затем добавляются к последующей дистилляции, в то время как сердцевина может быть дистиллирована в третий раз или, при необходимости, добавляется сахар и разливается по бутылкам. Процесс всегда один и тот же: при дистилляции спирт выпаривается при температуре 75 градусов, пары собираются в змеевике, охлаждаемом водой, и в зависимости от того, сколько мастер-дистиллятор решает сохранить или выбросить, создается вкус узо.

    Это тот же метод, который используется для приготовления трипл сек, джина или самбуки: ничего нового под солнцем Эгейского моря, но в результате получается ликер, который знает, как оживить обеды и вечера, хотя коктейлей на основе узо действительно мало….

    Градус алкоголя узо

    По закону минимум 37,5 градусов и доходит до 50 градусов, но обычно, у нас около 40, это не боевой ликер, а нежный и ароматный дижестив-аперитив.

    Как подавать греческое узо

    Если подавать в качестве аперитива к классическому мезе, то следует подавать при температуре 8 градусов в замороженном виде. Разлейте по маленьким рюмкам и не добавляйте воду. Так же, как французский пастис или итальянская самбука, если добавить в узо 1 столовую ложку воды, он становится опалесцирующим. Это не волшебство, а только терпены, которые отвязываются от спирта, благодаря его разбавлению. При добавлении воды терпены (легкие и очень летучие вещества) поднимаются на поверхность ликера, освобождаясь от спирта, но в то же время принося с собой самые цветочные и нежные ароматы. Если вы хотите усилить ароматы узо, добавьте немного воды, закройте глаза и понюхайте. Он также превосходен в качестве дижестива, но никогда не подавайте его со льдом, иначе вы убьете ароматы и вкусы, вызывая онемение языка.

    Стоимость греческого узо

    Лучшие бутылки редко можно найти за границей, они производятся в очень небольших количествах и поэтому потребляются на местном греческом рынке. На выбор есть обычные крупные бренды: от 12 до 25-30 евро.

    5 основных различий между аперитивом и дижестивом

    Погружение с головой в обильную трапезу может нанести вред желудку. Наше решение? Поступайте как французы и начните вечер со стимулирующего аперитива.

    Ритуал аперитива (или apéro во Франции) менее распространен в Штатах, но является священным в большей части Европы. Этот момент перед ужином создает возможность собраться с друзьями и наверстать упущенное, а также помогает подготовить тело к обильной трапезе.

    Кроме того, не менее важно закончить ужин на высокой ноте. Введите дижестив. Эти маленькие, но серьезные напитки являются основными продуктами европейской гастрономической культуры и являются отличным способом закончить трапезу на высокой ноте. Хотите узнать больше об этих пропитанных алкоголем ритуалах? Здесь мы разбираем пять основных различий между аперитивами и дижестивами.

    Отличие № 1: определение аперитива и дижестива

    Аперитив — это алкогольный напиток, который пьют перед ужином с целью стимуляции вкуса и подготовки организма к обильному приему пищи. Аперитивы обычно сухие, хотя существуют сладкие версии. Аперитивы обычно подают с небольшими закусками или закусками, такими как орехи, сыр, оливки или паштет. Во Франции употребление этого напитка и закуски перед ужином обычно называют 9.0057 после . Слово аперитив происходит от латинского глагола aperire, означающего «открывать».

    Дижестивы — это алкогольные напитки, подаваемые после еды, чтобы успокоить желудок и запустить процесс пищеварения. Эти напитки, как правило, содержат больше алкоголя, чем аперитивы, и обычно употребляются в чистом виде. Дижестивы, подаваемые после кофе, обозначаются как pousse-café . Горькие дистилляты, такие как итальянский амари и другие ликеры, обычно подают в качестве дижестивов, поскольку считается, что их насыщенное травами содержание помогает процессу пищеварения.

    Отличие №2: История

    Практика употребления аперитивов и дижестивов насчитывает более 1500 лет. Однако практика аперитива (аперитиво) стала обычным явлением в Европе, особенно в Италии, в 1800-х годах. Культуре кафе в крупных итальянских городах (Рим, Турин и Генуя) приписывают модный ритуал выпивки перед ужином. Во Франции эта практика стала популярной в середине 19 века, когда местный химик Жозеф Дюбонне изготовил свой одноименный напиток на основе хинина для борьбы с малярией. Чтобы скрыть привкус хинина, Дюбонне добавил в смесь горсть трав и специй. Говорят, что жене Дюбонне так понравилось это зелье, что она начала делиться его радостями со своими друзьями до и после обильной трапезы.

    Напротив, дижестивы изначально использовались в лечебных целях. Эти крепкие напитки обычно прописывались от всех болезней на свете, от болей в желудке до других недугов. К 1700-м годам дижестивы, наконец, появились на столе, в основном для улучшения пищеварения после долгого приема пищи.

    Отличие №3: Время приготовления

    Основное различие между аперитивами и дижестивами заключается во времени их употребления, а также в уровне их сладости. Аперитивы подаются перед едой и обычно более сухие, тогда как дижестивы подаются после еды и, как правило, сладкие, крепкие по алкоголю и/или более горькие.

    Отличие № 4: особенности напитков

    Популярные варианты аперитива включают вермут, пастис, сухой херес и шампанское. Также часто употребляют сухие, кислотные белые вина. Во Франции варианты аперитива могут различаться в зависимости от региона. На юге перед обедом обычно пьют пастис, тогда как в Нормандии более моден кальвадос. По всей стране Кир ( blanc-cassis ) является популярным аперитивом. Этот базовый коктейль готовится из ликера из черной смородины (крем-де-кассис) и капельки белого вина, традиционно алиготе из Бургундии. Когда алиготе заменяют шампанским, коктейль называют кир рояль.

    Обычные дижестивы включают крепленые вина (сладкий херес, портвейн, мадера), различные бренди (коньяк, чача, граппа), горькие ликеры (ферне, шартрез, самбука) или другие спиртные напитки (узо, мескаль, аквавит).

    Отличие № 5: Подготовка

    Аперитивы обычно подают с легкими пикантными закусками, так что просто возьмите чипсы, орехи или соленые оливки, насыпьте их в маленькую тарелку и приготовьте что-нибудь сухое и вкусное.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *