Обрезная доска для строительства, характеристики сортов
При строительных работах обрезная доска играет большую роль. Она поможет вам собрать временные и черновые конструкции, а также будет незаменима при возведении опалубки или обрешетки. Но при всей своей простоте обрезная доска также делится на сорта и классификацию по влажности. Давайте разбираться, что и куда будем использовать.
Обрезная доска – древесный пиломатериал с прямоугольным сечением, толщиной менее 100 мм и шириной минимум в два раза больше толщины. При распиле бревна на доски задается геометрически правильная форма, но могут возникать дефекты, из-за чего происходит деление по сортам. Стоимость обработки минимальная, из-за чего стоит обрезная доска дешево. Доска бывает как сухая с влажностью менее 23%, так и естественной влажности.
Минимальная обработка с правильной прямоугольной формой дает для простой обрезной доске широкий спектр применения, в отличие от профилированного бруса, вагонки, блок-хауса, шпунта и других пиломатериалов с более продвинутой геометрией.
Особенности обрезной доски
Плюсы
- 100% экологичность материала.
- Высокая прочность.
- Простая в обработки и гибкая в использовании.
- Низкая цена.
Минусы
- Пожароопасна без дополнительной обработки огнезащитными составами, как и любая другая чистая древесина.
- При использовании для внешних работ и отделки потребует дополнительных усилий для создания красивого внешнего вида.
- Для использования в неблагоприятной среде потребуется пропитка антисептиками или нанесение защитных покрытий.
Больше всего обрезная доска выделяется своей практичностью. Сделать из нее при наличии прямых рук и инструмента можно практически все что угодно. Более того, большинство других пиломатериалов вроде того же шпунта тоже когда-то были простой обрезной доской высокого сорта, которую отобрали для дальнейшей обработки.
Применение обрезной доски
Возможностей для использования доски в строительстве, столярном деле и производстве множество, поэтому, чтобы не запутаться в процессе, рассмотрим их в порядке существующей классификации сортов пиломатериалов.
Сорт «Экстра». Отборная обрезная доска с отсутствием визуальных дефектов древесины с обоих сторон. Обрезная доска подобного класса нередко применяется для отделки, столярных работ и мебельного производства высокого уровня.
1 сорт («Прима»). Качественная обрезная доска с минимумом естественных дефектов, которые зачастую располагаются только по одной из сторон доски.
Подобная обрезная доска нередко применяется для внешней отделки из-за чистой лицевой стороны, а также в промышленном производстве.
2 сорт («AB»). Крепкая середина между внешним видом, качеством и ценой на рынке пиломатериалов. Обрезная доска такого сорта имеет достаточно визуальных дефектов, которые, впрочем, практически не влияют на прочностные характеристики. Поэтому это один из самых востребованных сортов обрезной доски в строительстве, особенно для внутренних конструкционных работ, где внешний вид не играет большой роли.
Используется как для каркасов, элементов опор, обрешетки, укладки черновых и даже чистовых полов.
3 сорт («BC»). Бюджетный вариант обрезной доски с обилием визуальных и иногда структурных дефектов. Обрезная доска подобного сорта тоже частый гость строительных площадок, но уже не в качестве основного стройматериала.
Чаще всего используется для установки временных конструкций и черновых работ, сборки поддонов и тары.
4 сорт («C»). Зачастую в эту категорию попадают отбракованные обрезные доски с сильными визуальными дефектами и частичными структурными повреждениями.
Внешний вид такой обрезной доски оставляет желать лучшего, поэтому их в первую очередь используют для сборки тары, дерновых работ, сборки опалубки под фундамент, а также прочих подобных задач и конструкций временного назначения.
Как выбрать хорошую обрезную доску
Древесина уникальная благодаря большому разнообразию пород, поэтому в первую очередь определите цель, задачу и условия применения. Каждая порода имеет свои сильные и слабые стороны (здесь вы найдете разбор популярных пород древесины) и набор уникальных свойств (подробный разбор основных характеристик древесины найдете в этой статье). Что-то лучше терпит влагу, а что-то лучше противостоит нагрузке.
Но есть и усредненные варианты, если не хотите разбираться и уходить в сложные расчеты, советуем выбрать обрезную доску из сосны. Сосновая доска устойчива к влаге и гнили, держит нагрузку, а также стоит недорого и найти ее несложно, в том числе и в каталоге нашего сайта.
Вот вы определились с породой и нужным сортом, но остается еще один немаловажный момент. Обязательно осмотрите заказанную партию перед подтверждением приема. Конечно, вы можете довериться поставщику, но рекомендуем проверять доски, чтобы избежать сюрпризов из-за ошибки или недобросовестности продавца. Дефекты на обрезной доске должны соответствовать выбранному сорту.
Неправильная транспортировка и хранение может сильно испортить качество товара вплоть до полной негодности. Осмотрите доски на:
- массивные трещины и вмятины;
- наличие посиневших участков, это явный признак поражения древесины грибком;
- наличие участков, пораженных гнилью;
- неестественные отверстия на поверхности, это могут быть следы жизнедеятельности насекомых;
- уровень содержания влаги, желательно проверить несколько образов из партии влагомером.
И не пугайтесь, если найдете пару досок с чем-то из этого списка, такое не редкость, особенно для крупных поставок. Главное – чтобы большинство досок в упаковке соответствовало заявленным требованиям.
Яркий пример того, как не должна выглядеть обрезная доска при покупке
Стандартные размеры обрезной доски, как определить сорт
При покупке материалов, лучше быть в курсе того, какого размера они должны быть, как определить сорт и в чем различия между разными видами. Все это обговорим, а еще приведем стандартные размеры обрезной доски и допустимые отклонения.
Содержание статьи
- 1 Что такое обрезная доска, брус и брусок
- 1.1 Обрезная и необрезная доска
- 1.2 Деловая и строительная доска: в чем разница
- 2 Требования к древесине и сортность
- 2.1 Как определить сортность доски
- 3 Стандартные размеры обрезной доски
Что такое обрезная доска, брус и брусок
Несведущему человеку не так легко разобраться в строительной терминологии. Если вы затеяли стройку, это делать придется. Для начала разберемся, что такое доска, чем она отличается от бруса и бруска. Все определения пиломатериалов даны в ГОСТ 18288-87. Опираются они на размеры. Согласно этому документу:
Чем отличаются брус и брусок? Брус в сечении имеет форму квадрата со стороной больше 100 мм. Брусок может быть квадратным, но сторона должна быть меньше 100 мм, но чаще всего брусок имеет вид прямоугольника- Доска — это пиломатериал, имеющий толщину не более 100 мм и ширину больше двукратной толщины.
- Брус — шириной и толщиной более 100 мм. Максимальный размер бруса не нормируется. Только минимальный.
- Брусок — толщиной до 100 мм и шириной не более удвоенной толщины.
Итак, если посмотреть на брус с торца, все его стороны должны быть равны. Поперечное сечение бруса даст нам квадрат. Доска и брусок — прямоугольники. Просто у доски ширина более чем в два раза больше толщины, а у бруска меньше. Например, 25*75 мм — это доска, а 25*45 мм — это брусок. И, кстати, 50*50 мм и 75*75 мм — это тоже брусок, а не брус, потому что по стандарту брусом считается изделие со стороной от 100 мм. С этими названиями, вроде, разобрались.
Что такое горбыль и дощатый горбыль, понятно по фотоДля черновых работ еще иногда применяют горбыль. Что это такое? По тому же стандарту, это боковая часть бревна, одна сторона которой пропилена, вторая нет. Есть еще дощатый горбыль — это когда наружная часть горбыля пропилена частично.
Обрезная и необрезная доска
Еще стоит определиться с тем, что такое пласть и кромка. Это любая из двух более широких поверхностей в доске или бруске, и любая из поверхностей в брусе. Кромка, соответственно — более узкая часть пиломатериала.
Пласть доски или бруска — это широкая поверхностьВот теперь можно выяснять, что такое обрезная доска и чем она отличается от необрезной. Обрезная доска имеет кромки, опиленные перпендикулярно пластям. На кромке может быть обзол (остатки коры), но не более чем допустимо по сортности. Необрезная доска, соответственно, имеет не обрезанные или частично обрезанные кромки. В ту же категорию попадает обрезной пиломатериал, в котором обзол превышает допустимые пределы.
Есть еще полуобрезная доска. Это когда только одна кромка ровная, а на второй может быть обзол. Брус, кстати, тоже может быть с обзолом. У двухкантного обработаны две противоположные стороны, у трехкантного три, у четырехкантного — все четыре.
Обрезная и необрезная доска. Разница в виде кромок. У обрезной они гладкие; у низких сортов допускается наличие небольшого количества обзола. У необрезной доски кромки не обрезаны совсем или только частичноМожет понадобиться еще такое понятие, как калиброванный пиломатериал. Бывает калиброванная доска, брусок и брус. Это пиломатериал высушенный и обработанный (на рейсмусе или строгальном станке) до требуемого размера. Надо понимать так, что некалиброванный может иметь отклонения по размерам (пределы отклонений нормированы), калиброванный отличаться по габаритам не должен. Вернее, допустимые отклонения очень маленькие.
Есть еще строганная доска. Отличается от обрезной более гладкими сторонами, так как подвергается дополнительной обработке. Обрезная доска высушивается, а после этого отправляется на дополнительную обработку на строгальном станке. Там снимается ее шероховатость, которую оставила пила. Одновременно может происходить калибровка, но это необязательно. Строганная доска может быть некалиброванной.
Деловая и строительная доска: в чем разница
Еще в прайсах есть доска с одинаковыми размерами, одного сорта, но одна строительная, а другая деловая. Разница в том, что деловая изготавливается из не сухостойных стволов. Она высушена, не имеет грибковых или бактериологических поражений, червоточин, даже если они разрешены стандартами. Поэтому стоит существенно дороже.
Деловая доска применяется при устройстве кровли. Идет на лаги, стропила. Ее же применяют в каркасном домостроении. Деловую доску могут прямо на предприятии обработать нужными составами, но это обговаривается конкретно перед поставкой.
Чтобы понять строительный перед вами пиломатериал или деловой, смотрите на сучки. В деловой доске или брусе могут быть только здоровые (светлые) сросшиеся сучкиИногда можно видеть в прайсе две позиции с одинаковым наименованием, но на одной стоит ГОСТ, на другой либо нет пометки, либо написано «без ГОСТа». Разница в цене значительная. Чем же отличается материал? Во-первых, может быть меньше размер. В эту категорию уходит все, что не проходит по допускам. Например, ширина или длина, наклонность скосов не укладывается в нормативы. Можно ли брать такую доску или брус? Зависит от того, где его собираетесь применять. Но такой материал обязательно осматривать самому. Всю партию. Не всегда более низкая цена оказывается выгодной.
Требования к древесине и сортность
Сорт доски или ее сортность — это классификация, в которой указаны допустимые изъяны древесины и их количество. Доска и бруски могут быть пяти сортов — отборный, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й. Брус отборным не бывает, так что имеет только четыре сорта, обозначаемых цифрами.
Пиломатериалы отборного, первого, второго и третьего сортов изготавливают:
- из сухой древесины влажностью не более 22%;
- из сырой;
- сырой, обработанной антисептиками.
- Какие могут быть дефекты и пороки на досках, брусе и бруске, как они выглядят (фото)
- Сучки, их виды и количество в зависимости от сортности пиломатериала
- Сучки, их виды и количество в зависимости от сортности пиломатериала
- Трещины тоже могут быть, но небольшие и несквозные
- Потоки древесины в зависимости от сортности доски
Потоки древесины в зависимости от сортности доски
- Могут быть и некоторые виды грибковых поражений
- Еще какие могут быть недостатки
Древесина для четвертого сорта не регламентирована. Сортность определяется по худшей пласти или кромке. То есть, находите худшую часть, и по наличию и количеству дефектов и изъянов определяете сортность. Все они приведены в таблицах, а сами возможные дефекты в виде картинок.
youtube.com/embed/nX-iDNNONWQ?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Обратите внимание, данные по сортности взяты из ГОСТа 2140. Он применяется для пиломатериалов для внутреннего рынка и идущих на экспорт. Недавно был принят другой стандарт: ГОСТ 26002 для пиломатериалов, которые продаются только на внутреннем рынке. Там сорта определяются по-другому (и допустимые отклонения по размерам тоже). Так что будьте внимательны, уточняйте по какому ГОСТу определялась сортность.
Как определить сортность доски
Знаете, как определяют сорт доски на производстве? На глаз. Никто не считает сучки, трещины и другие дефекты. Да и разница между, скажем, первым и вторым сортом очень невелика. И не все производители стараются действительно правильно ее рассортировать. Так что лучше контролировать все самому. Но таблицы такие большие, а дефектов очень много — запомнить все нереально. Но есть определенные критерии, которые могут вам помочь определить насколько качество соответствует заявленному.
- Если есть хоть один выпавший сучок, перед вами точно не отборный и не первый сорт. Как минимум второй, а то и ниже.
- На досках и брусе первого сорта не должно быть гнили, грибков и сердцевины. Это все места, которые в первую очередь разрушаются. Так что их быть не должно.
- При выборе бруса обращайте внимание на количество годовых колец. Чем их больше, тем выше качество древесины.
А еще стоит посмотреть на условия хранения. Вообще, доска высоких сортов должна храниться хотя бы под навесом. Она должна быть сложена в проветриваемые штабеля, а не лежать навалом. Проветриваемые штабеля — это с прокладками, которые отделяют один ряд от другого и позволяют лесу равномерно сохнуть.
Стандартные размеры обрезной доски
По ГОСТу 24454-80 есть пиломатериалы хвойных пород стандартных габаритов. Толщина и ширина доски приведена в таблице. По толщине обрезной доски, бруска и бруса отклонения допустимы, но они не могут быть больше:
- ±1 мм для досок и бруска толщиной до 32 мм;
- ±2 мм для пиломатериала от 40 мм до 100 мм;
- ±3 мм при толщине 110 мм и больше.
Также есть ограничения по отклонениям ширины: разбег может быть до 2 мм при ширине до 100 мм, и до 3 мм при ширине 125 мм и более.
Размеры обрезной доски | Объем одной доски (длина 6 м), м3 | Количество досок в м3 | Размеры обрезной доски | Объем одной доски (длина 6 м), м3 | Количество досок в м3 | Размеры обрезной доски | Объем одной доски (длина 6 м), м3 | Количество досок в м3 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
доска обрезная 16*75 | 0,0072 | 138,9 | доска обрезная 32*75 | 0,0144 | 69,4 | доска обрезная 44*250 | 0,066 | 15,2 |
16*100 | 0,0096 | 104,2 | 32*100 | 0,0192 | 52,1 | 44*275 | 0,726 | 13,8 |
16*125 | 0,012 | 83,3 | 32*125 | 0,024 | 41,7 | доска обрезная 50*75 | 0,0225 | 44,4 |
16*150 | 0,0144 | 69,4 | 32*150 | 0,0288 | 34,7 | 50*100 | 0,03 | 33,3 |
доска обрезная 19*75 | 0,0086 | 116,3 | 32*175 | 0,0336 | 29,8 | 50*125 | 0,0375 | 26,7 |
19*100 | 0,0114 | 87,7 | 32*200 | 0,0384 | 26,0 | 50*150 | 0,045 | 22,2 |
19*125 | 0,0143 | 69,9 | 32*225 | 0,0432 | 23,1 | 50*175 | 0,0525 | 19,0 |
19*150 | 0,0171 | 58,5 | 32*250 | 0,048 | 20,8 | 50*200 | 0,06 | 16,7 |
19*175 | 0,0189 | 52,9 | 32*275 | 0,0528 | 18,9 | 50*225 | 0,0675 | 14,8 |
доска обрезная 22*75 | 0. 0099 | 101 | доска обрезная 40*75 | 0,018 | 55,6 | 50*250 | 0,075 | 13,3 |
22*100 | 0.0132 | 75.8 | 40*100 | 0,024 | 41,7 | 50*275 | 0,0825 | 12,1 |
22*125 | 0.0165 | 60.6 | 40*125 | 0,03 | 33,3 | доска обрезная 60*75 | 0,027 | 37,0 |
22*150 | 0.0198 | 50.5 | 40*150 | 0,036 | 27,8 | 60*100 | 0,036 | 27,8 |
22*175 | 0.0231 | 43.3 | 40*175 | 0,042 | 23,8 | 60*125 | 0,045 | 22,2 |
22*200 | 0,0264 | 38,9 | 40*200 | 0,048 | 20,8 | 60*150 | 0,054 | 18,5 |
22*225 | 0,0297 | 33,7 | 40*225 | 0,054 | 18,5 | 60*175 | 0,063 | 15,9 |
доска обрезная 25*75 | 0,0125 | 80 | 40*250 | 0,06 | 16,7 | 60*200 | 0,072 | 13,9 |
25*100 | 0,015 | 66,7 | 40*275 | 0,066 | 15,2 | 60*225 | 0,081 | 12,3 |
25*125 | 0,0188 | 53,2 | доска обрезная 44*75 | 0,0198 | 50,5 | 60*250 | 0,09 | 11,1 |
25*150 | 0,0225 | 44,4 | 44*100 | 0,0264 | 37,9 | 60*275 | 0,099 | 10,1 |
25*175 | 0,0263 | 38 | 44*125 | 0,033 | 30,3 | доска обрезная 75*100 | 0,045 | 22,2 |
25*200 | 0,03 | 33,3 | 44*150 | 0,0396 | 25,3 | 75*125 | 0,0563 | 17,8 |
25*225 | 0,0338 | 29,6 | 44*175 | 0,0462 | 21,6 | 75*150 | 0,0675 | 14,8 |
25*250 | 0,0375 | 26,7 | 44*200 | 0,0528 | 18,9 | 75*175 | 0,0788 | 12,7 |
25*275 | 0,0413 | 24,2 | 44*225 | 0,0594 | 16,8 | 75*200 | 0,09 | 11,1 |
Стандартные размеры обрезной доски указаны для древесины влажностью 20%. Для материалов более высокой и низкой влажности изменяются. Величина усушки прописана в ГОСТ 6782.1.
Кроме того, нормируется длина пиломатериалов. Она может быть от 1 метра до 6,5 метров. Шаг градации — 25 см. По длине допустимые отклонения — 25 мм или +50 мм .
В новом стандарте для внутреннего рынка приемлемы другие отклонения от стандартных размеров обрезной и необрезной доскиОбратите внимание, введен ГОСТ 26002, в котором для внутреннего рынка допускаются другие отклонения. Но стоит приписка: по согласованию с потребителем. То есть, при покупке доски «стандартных размеров», смотрите ГОСТ. В 24454-80 требования более жесткие. В нем же, кстати, установлены другие критерии сортности. Так что, действительно, стоит спрашивать, по какому ГОСТу маркирована продукция.
Обрезная доска хвойных пород
Обрезная доска – основной материал строительства дач и коттеджей. Она совершенно справедливо остаётся на первых позициях благодаря своей небольшой цене и прекрасным основным свойствам: прочность и экологичность. Любая доска – это брус с прямоугольным сечением, полученный из кругляка и со снятой корой, но не прошедший окончательную обработку обоих лицевых сторон. Обрезная доска – это тот материал, без которого не обходится ни одна значительная стройка.
Обрезная доска — дисковый распил
Перетащите таблицу |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Размер, мм | Цена за 1м3 Сорт 1 | Цена за 1м3 Сорт 3 | ||||||
50x110x6000 | — | 10 000 | ||||||
50x130x6000 | — | 10 000 | ||||||
50x170x6000 | — | 10 000 | ||||||
50x190x6000 | — | 10 000 | ||||||
50x220x6000 | — | 10 000 |
Обрезная доска из свежого леса ГОСТ (ель / сосна)
Перетащите таблицу |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Наименование | Размер, мм | Кол. шт. в 1 куб.м. | Цена за 1м3 | |||||
Сорт 1 | Сорт 2 | |||||||
Доска обрезная | 25х100х6000 | 66 | 13 900 | 11 000 | ||||
Доска обрезная | 25х150х6000 | 44 | 13 900 | 11 000 | ||||
Доска обрезная | 25х200х6000 | 33 | 13 900 | 11 000 | ||||
Доска обрезная | 40х100х6000 | 41 | 13 900 | 11 000 | ||||
Доска обрезная | 40х150х6000 | 27 | 13 900 | 11 000 | ||||
Доска обрезная | 40х200х6000 | 21 | 13 900 | 11 000 | ||||
Доска обрезная | 50х100х6000 | 33 | 13 900 | 11 000 | ||||
Доска обрезная | 50х150х6000 | 22 | 13 900 | 11 000 | ||||
Доска обрезная | 50х200х6000 | 16 | 13 900 | 11 000 | ||||
Доска обрезная | 50х250х6000 | 13 | 17 000 | по запросу | ||||
Доска обрезная | нестандарт | — | договорная | договорная |
Обрезная доска из свежого леса ТУ (ель / сосна)
Перетащите таблицу |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Наименование | Размер, мм | Кол. шт. в 1 куб.м. | Цена за 1м3 ТУ | |||||
Сорт 1 | Сорт 1-2 | |||||||
Доска обрезная | 25х100х6000 | 66 | 13 500 | по запросу | ||||
Доска обрезная | 25х150х6000 | 44 | 13 500 | по запросу | ||||
Доска обрезная | 25х200х6000 | 33 | 13 500 | по запросу | ||||
Доска обрезная | 40х100х6000 | 41 | 13 500 | по запросу | ||||
Доска обрезная | 40х150х6000 | 27 | 13 500 | по запросу | ||||
Доска обрезная | 40х200х6000 | 21 | 13 500 | по запросу | ||||
Доска обрезная | 50х100х6000 | 33 | 13 500 | по запросу | ||||
Доска обрезная | 50х150х6000 | 22 | 13 500 | по запросу | ||||
Доска обрезная | 50х200х6000 | 16 | 13 500 | по запросу |
Обрезная доска хвойных пород
Обрезная доска
Область применения: монтаж чернового и чистового пола, обрешетка стен, основа для любого кровельного материала, опалубка для фундамента и многое другое. И это не говоря о таких вещах, как мебель, декоративные деревянные изделия, оборудование детских площадок и мест отдыха. Использовать обрезную доску могут и новички, мало беспокоясь о том, что её можно испортить. Это будет не так жалко – ведь материал недорогой, а натренировавшись – можно переходить и на более серьёзные вещи. Ну а вымостить пол в гараже, бане, погребе сможет даже тот, кто держит в руках инструмент второй раз в жизни. Для тех, кто любит индивидуальное творчество, имеет доступ к инструменту и оборудованию, обрезная доска – основное «сырьё» для заготовок и итоговых изделий.
Рекомендуем также посмотреть
- Обрезная доска из лиственницы
- Террасная доска
- Европол
Ну а если вы в силу каких то причин не можете или не хотите заниматься самостоятельно, то на помощь придут высококвалифицированные специалисты, которые за умеренную плату сделают изделие по готовому или индивидуальному проекту.
Вас может заинтересовать
Гвозди
Лучшие разделочные доски по мнению профессиональных поваров
Настал сезон бесконечной нарезки. Хорошая разделочная доска — ваша рабочая лошадка зимой для приготовления жареного сладкого картофеля с заварным кремом, сырной запеканки из тыквы с орехами и ярких зимних салатов. Наряду со свежим уловом корнеплодов с упрямой кожурой возникает ряд насущных вопросов: какие существуют типы разделочных досок? Какие разделочные доски лучше? Сколько из каждого мне нужно? И, самое главное, что мне делать с доской из матового стекла, подаренной мне двоюродной бабушкой Мэйбл 35 праздников назад?
Независимо от того, пополняете ли вы свою коллекцию разделочных досок или просто хотите заменить покоробленную старую вещь, вам нужно знать, какие доски самые прочные, самые мягкие для ваших ножей и достаточно красивые, чтобы украсить вашу столешницу. Чтобы помочь вам в предстоящие месяцы приготовления пищи в холодную погоду, мы привлекли профессионалов — шеф-повара Сюзанну Куппс, которая нарезает чертовски много овощей в 232 Bleecker, вместе с директором тестовой кухни Крисом Марокко и шеф-поваром Энди Барагани. Все эксперты сходятся во мнении: лучшие разделочные доски сделаны из дерева, резины или пластика. Вот как они сравниваются.
Лучшие деревянные разделочные доски
В качестве материала для разделочной доски древесина достаточно мягкая, чтобы защитить нож вашего шеф-повара, но все же достаточно твердая для гладких разрезов, что делает ее идеальной для приготовления всего, кроме сырого мяса, говорит Марокко. (Хотя вы можете сделать и это, если захотите потом тщательно вымыть руки с мылом.) Лучшая деревянная разделочная доска, по словам Барагани, сделана из клена или ореха, потому что они самые мягкие и красивые. . Но мы наметили ряд других, таких как лучшая бамбуковая доска, которые имеют свой собственный набор преимуществ.
Большинство деревянных досок склонны к самовосстановлению (т. е. они закрывают линии разреза после использования), что предотвращает образование канавок, в которых скапливаются микробы, и дольше сохраняет их в хорошем состоянии. С другой стороны, дерево также является наиболее впитывающим материалом для плит, что означает, что оно имеет тенденцию удерживать запахи и пятна. Чистка деревянных разделочных досок и уход за ними требует немного больше усилий, чем пластиковые и резиновые. Чтобы сохранить свою в отличной форме, вы должны мыть и сушить обе стороны равномерно, чтобы она не деформировалась, и раз в две недели смазывать поверхность минеральным маслом или пчелиным воском.
John Boos Mystery Butcher Block Oil
15 долларов на Amazon
Эта двухсторонняя бамбуковая разделочная доска Five Two — отличный универсал. Он легкий и достаточно красивый, чтобы подать ваше любимое мясное блюдо. Это также двусторонняя доска, одна сторона которой представляет собой плоскую и гладкую поверхность для резки, а другая имеет канавку для сока для сбора жидкости, а также прорезь для поддержки вашего iPhone во время приготовления пищи. Бамбуковые доски более пористые, чем традиционные доски из клена, тика, акации и орехового дерева. Это означает, что они требуют немного больше усилий для очистки, но, как правило, прочнее, чем вышеупомянутые другие типы древесины.
Разделочная доска Five Two Bamboo
45 долларов в Schoolhouse
Блок John Boos — это наша любимая большая разделочная доска. Когда вам нужно быстро приготовить полноценную еду, ключевым моментом является наличие достаточной площади поверхности, и эта двусторонняя разделочная доска из клена будет приятной и нежной на лезвиях ваших ножей. Это кромкооблицовочная доска, что означает, что она была сделана из деревянных полос, расположенных рядом, а затем скрепленных вместе. Этот метод делает доску очень красивой (все эти полоски!), но не такой устойчивой к порезам и царапинам, как разделочные доски с торцевым волокном (см. ниже).
Двусторонняя разделочная доска John Boos из кленового дерева
124 доллара США на Amazon
Этот прочный, высококачественный разделочный блок John Boos — это роскошь, которая прослужит вам всю жизнь. Она делает все то же самое, что и родственная доска выше, но она толще и изготовлена с использованием техники торцевого зерна. Такая доска состоит из коротких кусков дерева, расположенных вертикально, а затем сплавленных вместе. Поскольку концы каждой части составляют площадь режущей поверхности, ваша доска может похвастаться потрясающим рисунком шахматной доски, который позволяет лезвию вашего ножа легко погружаться в древесные волокна. Это один-два удара: ваш любимый нож остается острым, а ваша доска быстро заживает от зазубрин и царапин.
Разделочная доска John Boos Maple End Grain
256 долларов США на Amazon
Разделочная доска с торцевой поверхностью в действии
Мы любим эту очаровательную портативную доску в качестве удобного для путешествий варианта. Она меньше, чем большинство книг в мягкой обложке, а это значит, что у вас определенно найдется для нее место в упаковке, и она поставляется в шикарном кожаном футляре, защищающем ее от пролитой жидкости. Больше не нужно резать яблоки на камнях!
Фото Эммы Фишман
Дорожная разделочная доска
45 долларов США на Etsy
Эта красивая разделочная доска из орехового дерева от Our Place — наш лучший выбор, если вы нарезаете много сочных фруктов. В отличие от обычных плоских разделочных досок, одна сторона этой красивой доски спускается в небольшую канавку для сока, вырезанную в дереве. Он сделан из мягкого грецкого ореха, который идеально подходит для повторяющихся задач, таких как нарезка трав, которые наносят ущерб вашим ножам. Кроме того, он служит идеальной тарелкой для демонстрации свежей фруктовой пасты с кусочками сыра и необходимыми кольцами прошутто. Предупреждение: при первых нескольких использованиях вы можете заметить небольшие осколки дерева. При должном уходе со временем все уляжется.
Фото Дэвида Китца/любезно предоставлено Our Place
Our Place Разделочная доска из грецкого ореха
95 долларов 71 доллар в магазине Our Place
93 доллара в Selfridges
9000 Wooder Разделочные доски чаще всего используются в ресторанах. Для всех задач по нарезке, включая сырое мясо, эти доски — лучший выбор Cupps. «Они прочные, крепкие», — говорит она. Марокко соглашается, добавляя, что за ними проще ухаживать; их обычно нельзя мыть в посудомоечной машине, но, в отличие от деревянных досок, их не нужно смазывать маслом.
Просто вымойте их мягким моющим средством и дайте им высохнуть на воздухе. Пара недостатков: они «не дают такой приятной тактильной отдачи от ножа, как дерево», — говорит он. Хотя они прослужат много лет, резиновые доски также имеют тенденцию быть более дорогими и тяжелыми, чем их пластиковые собратья.По соотношению цены и качества мы любим резиновую разделочную доску Sani-Tuff Premium от NoTrax для ежедневного использования. Он двусторонний, достаточно большой для большинства домашних поваров, не затупит ваши ножи и не станет местом обитания неприятных бактерий.
Резиновая разделочная доска NoTrax Sani-Tuff Premium
99 долл. США 79 долл. США на Amazon
Asahi Cooking Cut представляет собой доску из синтетического каучука немного меньшего размера и делает то же, что и NoTrax, но за меньшие деньги. Если у вас небольшая кухня или мало места на столе, то это для вас.
Резиновая разделочная доска Asahi
50 долларов на Amazon
Лучшие пластиковые разделочные доски
Самое главное преимущество пластиковых разделочных досок заключается в том, что их легко дезинфицировать — большинство из них можно мыть в посудомоечной машине, хотя очень высокие температуры могут привести к деформации — и они дешевле, чем большинство деревянных и резиновых досок. Пластик также является менее впитывающим материалом, чем дерево (и примерно таким же, как резина), объясняет Марокко, а это означает, что в нем не так легко размножаются бактерии. Другими словами: они хороши для домашних поваров, которые хотят нарезать сырую курицу или нарезать шоколад, не опасаясь собрать вчерашний измельченный чесночный сок.
10 лучших разделочных досок 2022
Мы обновили эту статью в июле 2022 года, чтобы убедиться, что все выборки, протестированные и проверенные лабораторией кухонной техники и инноваций Института хорошего домашнего хозяйства, были в наличии, в наличии и по правильной цене.
Мы тянемся к разделочным доскам так же часто, как и к нашим любимым кухонным ножам. Они обеспечивают плоскую прочную поверхность для приготовления ингредиентов, защищая прилавки от царапин. Некоторые из них можно использовать как сервировочный поднос или даже как тарелки, когда нам лень. Они варьируются по размеру от достаточно больших, чтобы справиться с идеальной жареной индейкой, до достаточно маленьких, чтобы нарезать лайм для гарнира, и различаются по толщине от сверхпрочных трех дюймов до едва ли миллиметра. Они также бывают из разных материалов, таких как дерево, пластик или бамбук.
Каждый год в лаборатории кухонной техники и кулинарных инноваций Института хорошего домашнего хозяйства мы тестируем сотни кухонных инструментов и гаджетов, используя научно обоснованную методологию тестирования, не забывая при этом о домашнем поваре. Чтобы найти лучшую разделочную доску, мы собрали 39 самых новых, самых уникальных и самых продаваемых досок, а затем сузили наш выбор до 26 с лучшим разнообразием брендов, форм, размеров, материалов и стилей. Мы использовали крепкие западные ножи и острые тонкие японские ножи, чтобы нарезать спелые помидоры, свежую моцареллу, салями и морковь. Мы оценили, сохраняют ли разделочные доски томатный сок, легко ли их чистить после того, как к ним прилипал сыр, и насколько хорошо они справляются с твердыми, скользкими ингредиентами. Вот лучшие разделочные доски, которые вы можете купить в 2022 году.
1
Лучшая общая разделочная доска
Набор из 2 разделочных досок Good Grips ОКСО
24 доллара на амазонке
Подробнее
24 доллара на амазонке
2
Разделочная доска Best Value
Бамбуковая разделочная доска Фарберваре
20 долларов США в Walmart
Подробнее
20 долларов США в Walmart
3
Лучшая разделочная доска для мяса
Polysafe Тесто/разделочная доска с колодцем Дексас
24 доллара на амазонке
Подробнее
24 доллара на амазонке
4
Лучшая деревянная разделочная доска
Разделочная доска из кленового дерева Pro-Classic Дж. К. Адамс
90 долларов на АМАЗОН
Подробнее
90 долларов на АМАЗОН
5
Лучшая универсальная разделочная доска
Разделочная доска серии Gourmet эпикуреец
55 долларов на АМАЗОН
Подробнее
55 долларов на АМАЗОН
6
Лучшая разделочная доска из бамбука
Набор из 3 разделочных досок Полностью бамбук
18 долларов на АМАЗОН
Подробнее
18 долларов на АМАЗОН
7
Лучшая разделочная доска для тяжелых условий эксплуатации
Плита для резки древесины Мастера Кэтскилл
154 доллара на АМАЗОН
Подробнее
154 доллара на АМАЗОН
8
Лучшая разделочная доска для овощей
Chop2Pot Складная пластиковая разделочная доска Джозеф Джозеф
18 долларов на АМАЗОН
Подробнее
18 долларов на АМАЗОН
9
Лучшая гибкая разделочная доска
Набор гибких разделочных досок Heavy Duty Grippmat Дексас
19 долларов на АМАЗОН
Подробнее
19 долларов на АМАЗОН
10
Лучшая круглая разделочная доска
Круглая колода из кленового дерева с зерном Джон Боос
296 долларов на АМАЗОН
Подробнее
296 долларов на АМАЗОН
Загрузи больше Показывай меньше
1
Лучшие универсальные разделочные доски
OXO
Набор из 2 разделочных досок Good Grips
Оксо
2
Разделочная доска Best Value
Farberware
Бамбуковая разделочная доска
Фарберваре
20 долларов США в Walmart
3
Best Разделочная доска для мяса
Dexas
Polysafe Тесто/разделочная доска с колодцем
Дексас
4
Лучшая деревянная разделочная доска
J. K. Адамс
Разделочная доска из кленового дерева Pro-Classic
Дж.К. Адамс
5
Лучшая универсальная разделочная доска
Epicurean
Разделочная доска серии Gourmet
Epicurean
Сейчас скидка 11%
55 долларов на АМАЗОН
6
Разделочная доска Best Bamboo
Totally Bamboo
Набор из 3 разделочных досок
Полностью бамбук
7
Усиленная разделочная доска Best
Catskill Craftsmen
Плита для резки древесины
Мастера Catskill
8
Лучшая разделочная доска для овощей
Джозеф Джозеф
Chop2Pot Складная пластиковая разделочная доска
Джозеф Джозеф
9
Гибкая разделочная доска Best
Dexas
Набор гибких разделочных досок Heavy Duty Grippmat
Дексас
10
Круглая разделочная доска Best
John Boos
Круглая колода из кленового дерева с зерном
Джон Боос
Как мы тестируем разделочные доски
Мы используем разделочные доски несколько раз в день в лаборатории кухонной техники, поэтому у нас сложилось твердое мнение о них, основанное на наших параллельных тестах и постоянном использовании в офисе и дома. Когда мы тестируем разделочные доски, мы оцениваем их ощущения при использовании с разными ножами, в том числе с прочными ножами в западном стиле, тонкими, а иногда и хрупкими японскими ножами, зубчатыми ножами и ножами для очистки овощей. Разделочная доска должна поглощать ломтик, не опасаясь сломать или повредить нож. Мы проверяем, не смещается ли доска во время использования и не отслаиваются ли части доски при столкновении с зазубренным ножом.
Помимо использования разных ножей, на каждом из них мы режем твердые, скользкие ингредиенты, в том числе морковь и салями — хорошая разделочная доска помогает предотвратить скольжение продуктов. Мы также нарезаем сочные помидоры, чтобы проверить бороздки сока, и липкий сыр, чтобы увидеть, насколько хорошо очищаются доски. Наши лучшие образцы остались в лаборатории и ежедневно используются с 2019 года. Мы периодически проверяем их на наличие порезов и пятен, а также на удобство использования. С годами нас все больше интересуют более тонкие и прочные доски, которые легко мыть и мыть в посудомоечной машине.
На что обратить внимание при покупке лучшей разделочной доски
В ходе нашего тестирования мы подтвердили, что хорошая разделочная доска ровно ложится на прилавок и остается на месте . Кроме того, легко чистится , а не сохраняет запах и не деформируется с течением времени. Вот на что следует обратить внимание перед покупкой:
✔️ Материал: Разделочные доски изготавливаются из различных материалов: от пластика до дерева и стекла. Пластиковые разделочные доски оказались более универсальными, поскольку их можно использовать для мяса и овощей, и их легко чистить. Древесина иногда лучше и мягче ощущается на ноже, но она может быть тяжелой и трудной в уходе, поскольку часто требует обработки маслом для предотвращения растрескивания. Bam boo — это легкий, простой в уходе вариант, но он не прослужит так долго, как другие материалы для разделочных досок. Мы НЕ рекомендуем когда-либо использовать стекло , потому что оно может быстро затупить ваш нож и подвергнуть вас риску соскальзывания и травм во время нарезки; стеклянные разделочные доски также могут треснуть или разбиться.
✔️ Размер: Мы рекомендуем выбирать разделочную доску шириной около 15 дюймов или меньше, которую можно легко мыть, поместив ее в раковину или посудомоечную машину. У больших разделочных досок есть свое место для большого жаркого или в качестве поверхности для раскатывания теста, но они громоздки и не подходят для повседневного использования. Маленькие разделочные доски пригодятся, когда вам нужно вырезать что-то маленькое и простое.
✔️ Возможность очистки: Если вы предпочитаете пользоваться посудомоечной машиной для мытья посуды, выберите пластик или композитный материал. Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине, так как они могут деформироваться и плохо высохнуть полностью, что может привести к преждевременному формованию и растрескиванию.
✔️ Нескользящее покрытие: Ищите доски с текстурированным дном или прорезиненными краями, которые помогут доске оставаться на месте. Вы, безусловно, можете работать как профессиональные повара и подложить под доску влажное бумажное полотенце, чтобы оно не сдвинулось с места, но мы предпочитаем не предпринимать дополнительных действий и не тратить бумажные полотенца впустую.
✔️ Канавка для сока: При резке мяса или сочных фруктов мы предпочитаем использовать разделочные доски с тем, что мы называем «рвом» по периметру для сбора жидкости. Если вы используете разделочную доску в основном для нарезки мяса, ищите доску с более глубоким рвом/канавкой, а также с носиком для слива, чтобы вы могли легко сливать собравшиеся соки.
Почему стоит доверять Good Housekeeping?
Николь Папантониу провела последний тест разделочных досок бок о бок в лаборатории кухонной техники и продолжает ежедневно использовать самые эффективные доски, поскольку она заядлый повар. Она использует несколько разделочных досок в день между работой и домашней жизнью, поэтому она понимает необходимость того, чтобы они помещались в посудомоечную машину или раковину для мытья. Николь также любит свои ножи больше всего на свете, поэтому она не порекомендует разделочную доску, которая их повредит или не улучшит ее кулинарный опыт.
У нее великолепный диплом по классическому кулинарному искусству бывшего Французского кулинарного института и сертификат кулинарного питания бывшего Института натуральных гурманов, ныне известного как Институт кулинарного образования.
Николь Папантониу Директор лаборатории кухонной техники и инноваций Николь (она / она) является директором лаборатории кухонной техники и инноваций Института хорошего домашнего хозяйства, где с 2019 года она курирует содержание и тестирование кухонных и кухонных приборов, инструментов и приспособлений..
Какой материал разделочной доски лучше – HardwoodChef
Разделочные доски являются одним из основных продуктов на большинстве кухонь в наши дни, они известны своей эффективной способностью защищать столешницы от порезов и царапин во время приготовления пищи. Они также полезны для поддержания остроты ваших ножей, так как абразивная поверхность может затупить их края и сделать их бесполезными.
Традиционные разделочные доски изготавливались либо из простого дерева, либо из пластика, но, поскольку для домашних поваров стали важными другие факторы, такие как доступность, долговечность и экологичность, в настоящее время существует множество типов используемых материалов для разделочных досок.
При выборе разделочной доски материал является наиболее важным фактором, который необходимо учитывать. Тем не менее, вам также необходимо учитывать размер, форму и вес доски и то, как она может работать с типом блюд, которые вы готовите.
Поскольку ваша разделочная доска будет использоваться в вашем доме почти ежедневно, очень важно выбрать такую, которая прослужит долгие годы и поможет вам продуктивно готовить пищу. Эти доски должны быть прочными, но также и относительно мягкими, чтобы ваша посуда и столешница не были повреждены, поэтому выбор правильного материала имеет решающее значение.
Разделочная доска для стекла
Большинство стеклянных разделочных досок изготовлены из закаленного стекла, и их можно окрашивать или декорировать, чтобы они соответствовали дизайну . Эти доски легко чистятся и устойчивы к глубоким царапинам, как и другие непористые материалы.
Закаленное стекло является популярным материалом для разделочных досок из-за их твердой поверхности, однако использование этих досок имеет несколько недостатков.
Основная проблема со стеклянными разделочными досками заключается в том, что их поверхность может повредить ваши ножи. Хотя у них обычно есть резиновые пробки на дне, чтобы прикрепить их к столешнице, проблема заключается в том, как они влияют на лезвие. Поскольку стекло очень абразивное и жесткое, оно быстро затупит ваши ножи и сделает их непригодными для использования.
Если ваши уши чувствительны к резким звукам, стеклянная разделочная доска может вам не подойти. Некоторые люди находят это сравнимым с забиванием гвоздей по классной доске, и может быть довольно сложно быстро рубить предметы, не поднимая шума.
Наконец, стеклянные разделочные доски также могут вызывать вопросы безопасности. Благодаря гладкой и твердой поверхности нож может легко соскользнуть во время резки и создать потенциальную опасность на кухне.
Если кто-то отойдет от столешницы или поверхности стола, они мгновенно разобьются, поэтому следует соблюдать особую осторожность. Хотя они могут выглядеть декоративно и казаться прочными, стеклянные разделочные доски, скорее всего, принесут больше вреда, чем пользы.
Мраморная разделочная доска
Мраморные разделочные доски известны как одна из самых гигиеничных форм разделочных досок. Благодаря непористому материалу они способны препятствовать проникновению бактерий и микробов через поверхность.
Другим их преимуществом является простота очистки , отчасти из-за этого непористого качества. Мраморную разделочную доску вам просто нужно протирать после каждого использования, чтобы она оставалась чистой. Он не нуждается в дополнительном уходе, как древесные породы, поэтому он удобен в этой области.
Эстетически мраморные разделочные доски выглядят потрясающе. Имея один из них на рабочем столе, вы мгновенно добавит классности вашей кухне. Однако есть у них и обратная сторона.
Мраморные разделочные доски из-за своей прочной поверхности, похожей на стекло, могут сильно повредить ваши ножи. В большинстве случаев ваша разделочная доска прослужит дольше, чем ваши ножи, поскольку она может значительно притупить их при каждом использовании.
Несмотря на приятный внешний вид и долговечность, мрамор подходит не для всех типов кухонь. Хотя доска не нуждается в обслуживании, ваши ножи нужно будет постоянно затачивать, что может значительно сократить срок их службы.
Разделочная доска из гранита
Гранит — еще один приятный на вид материал для разделочных досок, который на столешнице добавит элегантности и очарования кухне. Поскольку у многих людей уже есть прочные столешницы из гранита, кажется, что это должен быть очевидный выбор материала для разделочной доски.
Популярный современный вариант для разделочных досок, который, как известно, прослужит много лет. Однако, поскольку гранит — это еще одна форма камня, он имеет те же проблемы, что и стекло и мрамор, притупляя ножи.
Эти разделочные доски легко содержать в чистоте, их можно просто протереть или вымыть теплой водой с моющим средством для более тщательной очистки без каких-либо повреждений. Поскольку они непористые, в них не впитываются неприятные бактерии, как в пластиковой разделочной доске.
Поскольку гранитные разделочные доски довольно твердые на ощупь, они могут издавать шум. Если вам нравится готовить еду с довольно большим количеством быстрых измельчающих действий, через некоторое время вы можете обнаружить, что их использование раздражает.
Несмотря на то, что они придают элегантность вашей столешнице, их практичность несоизмерима с другими материалами. Лучший вариант — столешница из гранита с разделочной доской из различных пород дерева, расположенной сверху, — самый элегантный вид.
Разделочная доска из клена
Клен долгое время считался одной из лучших пород древесины для изготовления разделочной доски. Деревянные разделочные доски имеют много преимуществ перед более твердыми и абразивными материалами, и клен является идеальным примером этого.
С разделочной доской из клена вы гарантируете, что ваш нож и его лезвие будут максимально острыми. В отличие от более твердых сортов камня и стекла, эти доски не повредят лезвие и помогут значительно продлить его жизнь.
Очистка разделочной доски из клена относительно проста , а непористый материал этих твердых пород дерева, таких как акация и клен, означает, что через них может просачиваться меньше бактерий и меньше воды. Они будут подвержены некоторым вмятинам и царапинам, но часто это формирует характер разделочной доски, что важно для некоторых людей.
Цена — один из основных недостатков клена, и эти доски могут быть довольно дорогими. Из доступных древесных досок более высокого качества клен, безусловно, является самым дорогим. Если вы ищете деревянную разделочную доску и хотите оставаться в разумном ценовом диапазоне, этот вариант может вам не подойти.
Разделочная доска из бамбука
Бамбук долгое время был популярной альтернативой дереву во многих областях, не только для разделочных досок. Хотя бамбуковые разделочные доски обычно группируются с древесными материалами, на самом деле они не изготавливаются из какой-либо древесины.
Одним из основных преимуществ бамбука, особенно разделочных досок, является устойчивость материала. По сравнению с большинством других пород дерева, бамбук имеет очень высокую скорость отрастания, что делает его идеальным для производства целого ряда продуктов.
Однако, согласно How Stuff Works, у этого материала есть и обратная сторона. Поскольку большая часть бамбука поступает из Китая, возникает проблема сомнительных методов труда и энергии, затрачиваемой на транспортировку продукта в нашу страну, что сводит на нет фактор устойчивости.
Что касается качества разделочной доски, бамбук требует определенного ухода. Поскольку технически это не дерево, оно может быть довольно твердым на ощупь и склонно к расщеплению и растрескиванию. Хотя это очень жестко на поверхности, это также может быть ошибкой, так как это может повредить ваши ножи.
Бамбук доступный вариант для тех, кто ищет привлекательность дерева без ценника. Тем не менее, вы получите то, за что платите, если выберете бамбук, поскольку этот продукт не прослужит столько лет, как доска из различных пород дерева.
Разделочная доска из акации
Еще одна из самых популярных пород дерева для разделочных досок. Акация часто считается лучшим выбором для этого кухонного предмета. Акация — это высококачественная древесина , которая обладает всеми важными аспектами, которые нужны для разделочной доски.
Высокоустойчивая древесина имеет привлекательность бамбука, но не нуждается в международном экспорте. Темное дерево с богатой текстурой придает вашей кухне сочетание деревенского очарования и элегантности, что делает их идеальными для использования в качестве сервировочного блюда для гостей, а также прочной разделочной доски.
Как и все деревянные разделочные доски, разделочная доска из акации время от времени требует обслуживания. Эти доски необходимо время от времени смазывать маслом, чтобы они не раскалывались, но при правильном уходе они прослужат дольше большинства предметов на вашей кухне.
Доска из акации идеальна, если вы заботитесь о гигиене. Большинство людей предполагают, что древесина может содержать опасные бактерии, как и пластик, но, согласно исследованиям, деревянные разделочные доски не получают таких глубоких порезов, как пластик. Это означает, что бактерии не могут попасть в ловушку и со временем высохнут.
Основным преимуществом этих разделочных досок является доступная цена, которую нельзя найти на других высококачественных деревянных досках. Акация стоит примерно треть цены клена, предлагая плотный и богатый материал с тем же стандартом качества, но за небольшую часть стоимости.
Разделочная доска из орехового дерева
Самая дорогая из разделочных досок из дерева . Орех — прочный и долговечный материал, идеально подходящий для этого применения. Благодаря темному богатому дизайну он потрясающе смотрится на кухонном столе, когда вы готовите с ним ежедневные блюда.
Разделочные доски из орехового дерева требуют регулярной обработки маслом, иначе на них могут образоваться глубокие трещины. Когда появляются эти трещины, бактерии легче проникают через поверхность, что делает ее негигиеничной для приготовления пищи.
Разделочная доска из орехового дерева будет одним из лучших вариантов для защиты ваших кухонных ножей, так как они достаточно прочны, чтобы выдерживать лезвие, но при этом достаточно мягки, чтобы предотвратить его затупление. Толстая древесина тяжелая и не будет перемещаться по столу, что делает ее одним из самых безопасных вариантов разделочных досок.
Следует соблюдать осторожность при покупке разделочной доски из орехового дерева, так как продаются некоторые разновидности, изготовленные из древесины ореха, находящегося под угрозой исчезновения. Всегда убедитесь, что ваш продукт указывает на его устойчивость и где он был получен перед покупкой.
Хотя грецкий орех обладает всеми преимуществами, присущими другим породам дерева, его цена может отпугнуть некоторых. Для разделочных досок доступны и другие типы древесины, которые могут использовать все свои преимущества, не тратя такую щедрую сумму.
Разделочная доска из тикового дерева
Тик известен как очень прочная и водостойкая форма дерева , и по этой причине он является популярным выбором разделочной доски. Тем не менее, разделочная доска из тикового дерева может быть немного дорогой, но вы гарантированно прослужит долго.
Визуально тик выглядит как потрясающее дерево . Из-за его плотности на нем остаются минимальные рубцы и царапины при использовании для приготовления пищи. Это одна из выдающихся особенностей этих разделочных досок, которая также обеспечивает гигиенические преимущества.
Тик не требует ухода за некоторыми другими породами твердой древесины. Простое мытье — это все, что ему нужно, чтобы оставаться чистым, и нет необходимости смазывать его маслом, если вы этого не хотите. Если вы ищете деревянную разделочную доску, не требующую особого ухода, то это может вам понравиться.
Основным недостатком тика является его устойчивость. На протяжении многих лет на торговлю и импорт тика накладывалось множество санкций из-за суровых условий, в которых он выращивается в некоторых странах. Перед покупкой разделочной доски из тика убедитесь, что вы проверили всю необходимую информацию, касающуюся ее происхождения и того, как она была получена.
Еще один момент, который вызывает беспокойство при покупке разделочной доски из тикового дерева, — это множество вводящих в заблуждение материалов, выдающих себя за тик. Есть разделочные доски из африканского или родезийского тика, которые, несмотря на название, сделаны из разных пород дерева.
Разделочная доска для вишни
Разделочная доска из вишни — еще одна популярная порода дерева, известная тем, что прочная, но не слишком твердая на ощупь. Эта более мягкая текстура поможет защитить ваши ножи от повреждений, но она также может привести к большему повреждению самой древесины.
Вишня имеет приятный красный цвет и красивую текстуру, благодаря которой ваша столешница будет выглядеть потрясающе. Многие из этих разделочных досок изготовлены из смеси другого дерева, что позволяет подчеркнуть их яркие цвета.
С разделочными досками из вишни следует соблюдать особую осторожность, чтобы на них не попало слишком много жидкости, так как это может привести к деформации древесины. Эти доски нельзя погружать в воду или мыть в посудомоечной машине, как и другие породы дерева.
Еще одна толстая качественная древесина, вишня не будет шевелиться на вашей скамейке или столе, пока вы готовите еду. Если ваша разделочная доска из вишни изготовлена из торцовой древесины, этот сорт прослужит вам долгие годы.
Если вы покупаете разделочную доску для черешни, никогда не выбирайте доску толщиной менее 2 дюймов, так как она может треснуть. Эти доски потребуют регулярной смазки и мытья, поэтому убедитесь, что вы выполняете техническое обслуживание, чтобы продлить срок службы.
Разделочная доска из нержавеющей стали
Разделочные доски из нержавеющей стали не так распространены, как ранее упомянутые типы, из-за нескольких факторов, которые делают их неприятными в использовании. Однако как материал нержавеющая сталь чрезвычайно гигиенична и проста в уходе , что делает ее несколько привлекательной в качестве разделочной доски.
Главным преимуществом разделочных досок из нержавеющей стали является их гигиеничность. Поскольку бактерии и микробы не могут проникнуть через царапины и отверстия, доску из нержавеющей стали можно мыть и протирать, чтобы полностью очистить ее от вредных элементов.
Чистить разделочную доску из нержавеющей стали очень просто, ее можно даже мыть в посудомоечной машине. Они не деформируются и не набухают, как некоторые сорта древесины, и их не нужно смазывать маслом или выполнять какое-либо другое обслуживание.
Однако у этих досок есть немало недостатков, а именно, удар ножом по их поверхности. Будучи таким прочным материалом, эти доски могут значительно повредить ваши ножи, а также привести к их скольжению по поверхности во время использования.
Звук ножа по нержавеющей стали, особенно при быстрой резке, не очень приятный. Таким образом, хотя этот материал может быть прочным и гигиеничным, это не лучший выбор для разделочной доски.
Разделочная доска из полиэтилена
По самым популярным пластиковым разновидностям, разделочные доски из полиэтилена существуют уже много лет. Это самые дешевые типы досок, и хотя они могут быть достаточно эффективны для рубки, они во многих отношениях уступают более жестким стилям.
Во многих домах где-нибудь на кухне есть разделочная доска из полиэтилена, так как ее очень дешево купить и она служит определенной цели. Эти доски можно мыть с другой посудой или помещать в посудомоечную машину, и они не повредятся от воды.
Как и все пластиковые разделочные доски, необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы на них не было бактерий. Поскольку ножи могут нанести большой ущерб этим доскам, бактерии легко могут заселиться в трещинах и вмятинах, поэтому их следует заменять довольно часто.
Некоторые домохозяйки предпочитают держать под рукой пластиковые разделочные доски на всякий случай, так как иногда они могут пригодиться. Однако из соображений стиля они никогда не будут отображаться на вашей кухне или в качестве сервировочного блюда, поскольку они выглядят дешево и хлипко.
Акриловая разделочная доска
Акриловые разделочные доски — популярный выбор для тех, кто не хочет использовать различные породы дерева. Если вы хотите купить что-то дешевое и эффективное, акриловая разделочная доска, вероятно, будет вашим вторым выбором после полиэтилена.
Акриловые и другие пластмассы отлично сохраняют остроту ножа, поскольку большую часть повреждений они берут на себя. Их легко чистить, и не имеет значения, погружают ли их в воду или даже моют в посудомоечной машине, поэтому за ними очень легко ухаживать.
Согласно FDA, использование пластиковой или нейлоновой разделочной доски может быть опасным, если на ней есть глубокие канавки или порезы, в которых могут жить бактерии. Недостаток пластиковых и акриловых разделочных досок заключается в том, что они гораздо чаще получают эти вмятины по сравнению с деревянными из-за их менее прочной поверхности.
Если вас не волнует стиль и дизайн, разделочная доска из акрила станет эффективным способом приготовления пищи. Убедитесь, что они содержатся в чистоте и продезинфицированы, чтобы предотвратить накопление бактерий, и будьте готовы покупать замену каждые 12 месяцев или около того. Они немного дороже, чем стандартные пластиковые доски, но и служат немного дольше.
The Verdict
Деревянные разделочные доски считаются лучшим вариантом для разделочных досок благодаря своему деревенскому очарованию и долговечности. Хотя некоторые варианты дерева могут быть немного дорогими, нет необходимости тратить большие деньги только на то, чтобы получить высококачественную деревянную разделочную доску.
Несмотря на то, что каменные и стеклянные разделочные доски могут прослужить много лет, повреждения, нанесенные вашим ножам, значительно сократят срок их службы. Так что, хотя ваша разделочная доска может выдержать испытание временем, вам нужно будет постоянно покупать и затачивать новые ножи.
Пластик, нейлон и полиэтилен могут быть практичными, но они могут выглядеть дешевыми и хлипкими на вашей кухне. Мало того, что они хуже по качеству по сравнению с деревом и камнем, они также более склонны к размножению вредных бактерий, которые могут вызвать заболевание у вас и ваших гостей.