Разное

Небольшие печи из кирпича: Проекты маленьких кирпичных печей на дачи чтобы сделать своими руками

Небольшие печи из кирпича: Проекты маленьких кирпичных печей на дачи чтобы сделать своими руками

Содержание

Небольшая печь для бани своими руками из кирпича

Как построить печь из кирпича для бани – от теории до практики

Несмотря на высокие характеристики металлических печей для бани, опытные печники все же отдают предпочтение кирпичным постройкам. Все дело в особой атмосфере, которая свойственна только печкам, сделанным из кирпича – здесь и мягкое тепло, и горячий, но достаточно приятный пар, и обширный спектр иных достоинств.

Помимо всего прочего, обязательно стоит отметить и очень хорошие визуальные качества такого оборудования. В данной статье речь пойдет о том, как делать кирпичные печи для бани своими руками.

Классификация печей для бани

Дровяные кирпичные печи для бани обустраиваются по одной из следующих схем:

  1. Печь «по-черному». Эффективность такой конструкции проверена веками – такие печи издавна использовались в деревнях. За счет отсутствия дымохода достигается максимально насыщенный пар и аромат. Проблема заключается в том, что нужно каждый раз дожидаться, пока топливо прогорит до конца.
  2. Печь «по-серому». Такая кирпичная банная печь оборудуется дымоходом, и сразу же появляются преимущества в виде большей экономичности и скорости прогрева бани. Недостаток все тот же – сажа в немалом количестве остается на камнях, и приходится ждать до тех пор, пока дрова не выгорят полностью.
  3. Печь «по-белому». Достоинства подобных печей очевидны – полное отсутствие загрязнений в помещении и очень хорошее сохранение тепла. Правда, есть и минус – на прогрев такой печи может уходить до 12 часов, что существенно снижает удобство использования данного оборудования. Все дело в нагреве камней за счет металлической плиты перекрытия, что естественным образом замедляет прогревание.
  4. Печь с плитой. Для бани такое оборудование подходит очень хорошо. В такой конструкции присутствует бак, установленный на чугунной плите, как и банные камни. Плиты накрыты не полностью, что несколько ускоряет прогрев помещения. Бак с трех сторон закрывается кирпичными стенками, за счет чего удается поддерживать высокую температуру воды. В традиционной конструкции бак устанавливается поверх топки, а камни укладываются над дымоходом, но иногда камни с баком располагаются в другом порядке.

Выбирать тип печи для бани всегда приходится в индивидуальном порядке. Чтобы разобраться в вопросе, стоит прочитать пару статей о том, как выбрать печь для бани, посмотреть фото различных конструкций, и только тогда делать выводы.

Выбор кирпича для печи в бане

Обустраивая печь для бани из кирпича своими руками, нередко приходится сталкиваться с нехваткой бюджета, и в таком случае банная печь изготавливается из обычного кирпича. Именно это становится причиной различных проблем.

Дело в том, что стандартный кирпич имеет размеры 25х12х65 мм, а обычные кирпичи от стандарта зачастую отличаются. В результате швы кладки могут не совпадать на целый сантиметр. При постройке дома такие допуски могут присутствовать, но при укладке печи в бане их быть не должно.

Чтобы избежать подобной проблемы, можно немного уменьшить длину среднего кирпича, который укладывается на стороне квадрата. Из-за этого габариты стандартной печи уменьшатся до 74х74 см, зато ширина швов будет составлять не более 5 мм.

Порядовка печи из кирпича

Проекты кирпичных печей для бани могут быть самыми разнообразными, и подбор хорошей схемы – дело индивидуальное. Вот что можно сказать определенно, так это то, что обустроить печку своими руками можно даже без особого опыта, если на протяжении всей работы точно следовать выбранной порядовке.

Типовая схема печи для бани из кирпича включает в себя следующие шаги:

  • Обустройство основания;
  • Создание песчано-глиняной смеси;
  • Начало укладки;
  • Монтаж бака для воды;
  • Установка колосниковой решетки;
  • Укладка пятого ряда;
  • Фиксация топочной дверцы;
  • Укладка верхних рядов.

При выполнении каждого этапа обязательно возникнут свои нюансы, поэтому стоит обратить больше внимания на все детали перед тем, как класть печь в бане.

Обустройство основания

Независимо от того, какая порядовка кирпичной печи для бани была выбрана, первым делом нужно заняться созданием гидроизоляционного слоя над железобетонным фундаментом – это обеспечит его поддержание в холодном состоянии в любое время года. Фундамент сам по себе должен быть достаточно прочным, а размерами он должен на 10 см превышать все габариты печи для бани.

В нижней части обязательно оставляется немного места и отверстие спереди – это подпечье, в котором будет находиться весь необходимый инвентарь. Сверху эта конструкция накрывается кирпичным сводом, дополненным брусками, бетонным перекрытием или металлом.

Над всей этой конструкцией обустраивается настил. Для него потребуется рубероид, суммарная площадь которого соответствует площади кирпичей, укладываемых на фундамент. Два куска рубероида разделяют фундамент и первый ряд кирпичей, а остаток материала необходимо уложить между промежуточным кирпичным рядом и печью. Именно промежуточный ряд скомпенсирует незначительные дефекты, допущенные при создании фундамента.

Далее подготавливается кирпич для оборудования защитной стенки из пяти рядов, за счет которой будет предотвращаться возгорание деревянных элементов, находящихся в бане. При обустройстве этого экрана вполне допускается использование обычного цементного раствора.

Точность укладки достигается при помощи заранее вывешенного отвеса. Главное – повесить его так, чтобы его острая часть находилась над первым рядом. Отвес в таком положении останется до тех пор, пока кладка банной печи из кирпича не будет завершена.

Создание песчано-глиняного состава

Следующий после подготовки основания шаг – замешивание глины и песка. Казалось бы, зачем нужен именно такой состав, если есть цемент, но ответ очевиден – цементный раствор совершенно не способен выдерживать воздействие высоких температур. Именно поэтому все проекты печи каменки из кирпича для бани требуют песчано-глиняного состава.

Самую хорошую глину для укладки печи в бане можно добыть на глубине около полуметра. Естественно, материал нужно тщательно очистить и вымачивать перед использованием на протяжении нескольких дней. Для вымачивания можно сделать небольшую канавку рядом с баней. Подготавливать нужно не только глину, но и песок – его нужно очистить от различных примесей и тщательно просеять, чтобы в швах кладки не было мусора.

Глина непосредственно перед рабой разминается. У опытных печников для этих целей используется специальное «весло», отлично подходящее для этих целей. Далее в глину добавляется вода, и все это хорошо перемешивается до состояния сметаны. В размешанную с водой глину добавляется смоченный песок.

Для определения качества полученного раствора в него опускается сухая и чистая палка, а результат определяется по следующим признакам:

  • Если на палке налип слой смеси толщиной менее 1 мм – нужно добавить глины;
  • Если толщина налипшего слоя превышает 3 мм, добавляется песок;
  • Если на палке налипло 2 мм смеси, то раствор пригоден к работе.

Замешивать раствор нужно небольшими порциями – он очень быстро застывает и теряет свои качества. К тому же, печка для бани из кирпича своими руками укладывается неспешно, и это еще один довод в пользу смешивания раствора по мере необходимости.

Начало укладки печи

Подготовив материалы для раствора и необходимые инструменты, можно приступить к работе. Касательно инструментов – потребуется тщательно прописанная порядовка, плоскогубцы, угольник, веник с совком и наждачный круг для обработки кирпичей.

Первый ряд кладки должен иметь дверцу для прочистки, крепление которой должно находиться под кирпичами. О материале для крепления дверцы редко кто-то говорит, считая этот пункт очевидным. В итоге предпочтение отдается оцинкованной проволоке диаметром 3 мм – это самый надежный и практичный вариант.

Чтобы проволока не мешала в дальнейшей работе, в кирпичах для нее прорезаются небольшие канавки. Это же правило касается и дверцы для прочистки, ведь ее высота немного превышает толщину кирпича, поэтому его придется подрезать так, чтобы вся конструкция могла встать на свое место. Все оставшиеся щели в дальнейшем заполняются раствором.

Монтаж бака и установка колосниковой решетки

Завершив предыдущие шаги, можно заняться установкой бака, если он вообще необходим. Ничего особенного в этом процессе нет, а единственный нюанс заключается в том, что бак можно приобрести в готовом виде или сварить самостоятельно. На последний вариант, разумеется, уйдет больше времени.

Что касается установки решетки, то ничего неожиданного здесь тоже не происходит. Из проблем можно отметить нехватку высоты двух установленных в поддувале кирпичей, которые находятся немного ниже верха четвертого ряда порядовки. Для компенсации потребуется из новых кирпичей вырезать две пластинки так, чтобы они четко легли вместе с раствором и решеткой на одном уровне с выложенным рядом.

Также важно, чтобы решетка немного не доставала до стенок топки, иначе при ее нагреве произойдет температурное расширение, и кирпичная печь каменка для бани будет деформироваться. Для предотвращения такого явления требуется подгонка кирпичной кладки.

Укладка пятого ряда

Если печь из кирпича для бани должна быть с баком, то на данном этапе возникнет небольшое затруднение. Два кирпича, расположенные у дымового канала возле задней стенки, могут из-за нестандартных размеров иметь между собой серьезные зазоры. Решить проблему, замазав отверстия глиной, не выйдет – она через некоторое время отпадет.

Впрочем, решение есть – оба кирпича сдвигаются на 3 см к поддувалу так, чтобы зазор между ними был минимальным. Третий же кирпич нужно заменить двумя кусками так, чтобы щели между ними предельно уменьшились. В итоге, сдвинув крайний левый брусок на 1,5 см вперед, можно полностью устранить все лишние щели.

После подгонки печная дверца и бак для воды обматываются двумя слоями асбестового шнура в местах соединения с кирпичной кладкой для предотвращения случайных повреждений.

Установка топочной дверцы и кладка верхних рядов

Дверца топки крепится обычной оцинкованной проволокой, с той лишь разницей, что для одного отверстия потребуется три куска материала. Заделка и подгонка кирпича выполняется точно так же, как и в случае с установкой прочистных дверец.

При продолжении укладки уже на шестом ряду снова будет мешать старая проблема – обычные кирпичи редко соответствуют стандартам, которые учитываются при проектировании банных печей. Из-за этих, казалось бы, незаметных дефектов при укладке возникают серьезные проблемы.

Чтобы избежать их, приходится резать кирпичи на отдельные кусочки и подгонять их должным образом – только это позволит ликвидировать все ненужные в кладке отверстия.

По крайней мере, при укладке восьмого ряда подгонять отдельные кирпичи не придется. Завершив кладку на девятом ряду, можно заняться установкой плиты, края которой должны заходить на кирпичи хотя бы на пару сантиметров. Остается лишь установить дымоход, но этот процесс требует подробного описания, поэтому стоит прочитать соответствующую статью.

Перед тем, как заняться укладкой печки в бане, нужно изучить различные порядовки банных печей из кирпича и выбрать самую подходящую. Следуя при работе выбранной порядовке и соблюдая все тонкости, можно создать эффективную печь, которая обеспечит уют и комфорт в парной.

Кирпичная печь для бани своими руками — непросто, но возможно

Надо учитывать, что человеку без надлежащих профессиональных навыков трудно самостоятельно выполнить работы по кладке печи. Потому, если есть возможность, пригласите человека, который в этом разбирается, или сами постарайтесь присутствовать при кладке одной из печей. Причем наблюдать (лучше участвовать) нужно в кладке печи для бани. Кирпичные печи для бани встречаются все реже не только потому, что долго греют парилку (хотя вечно занятым горожанам ждать некогда), но и потому, что людей, которые могут грамотно сложить печь для бани, очень мало. Обычную печь для приготовления пищи сделать могут многие, а вот банную – единицы. Очень много тонкостей, некоторые из которых мы рассмотрим в статье.

Материалы для кладки печи

При выборе материала, главное выбрать кирпич качественный и хорошо обожженный. Кирпич должен быть с ровными гранями, без трещин и сколов. При падении он должен развалиться на несколько крупных кусков. Если получилось много мелочи – партия не подходит.

Кирпич для кладки банной печи должен быть с ровными гранями, без сколов и трещин

Для кладки надо применять керамический огнеупорный кирпич, который называют еще печным. В идеале, весь он должен быть стандартного размера – 125х250х65 мм. Но реалии таковы, что габариты отличаются не только у разных производителей, но может быть также существенная разница между партиями того же производителя. Потому приходится внимательно подбирать их по размеру. Многие печники сначала выкладывают каждый ряд без раствора, выставляют кирпичи один за одним, оставляя зазоры на швы. Так можно избежать многих ошибок.

Можно сначала выложить ряд кирпичей без раствора, подобрать подходящего размера

Есть еще специальный печной кирпич: у него обожженные только три стороны. Один ложок оставляют без обжига. И неровную необожженную сторону укладывают наружу (из топки). Но это — достаточно большая редкость. Большинство пользуется обычным красным керамическим.

Для кладки топливной зоны применяется шамотный кирпич Ш5 белого, светло розового или чуть желтоватого цвета. Он выдерживает высокие температуры. Его габариты несколько отличаются. Но особой роли это не играет – в большинстве печей топка, выкладываемая из шамота, не связана с корпусом печи, и подгонять под один уровень ряды нет необходимости. Но если, вдруг, выровнять нужно, можно подпилить, добившись требуемого соответствия.

Шамотный кирпич может быть разным. Для кладки топливной зоны банной печи используют Ш-5

Приготовление раствора для шамотного кирпича проводится из шамотной огнеупорной глины — белого цвета. Она продается в специализированных магазинах строительных материалов. Можно использовать готовые составы для кладки шамота. Но вот на этот раствор класть всю печь нельзя: при температуре 600-800 о С этот состав спекается в монолит. В наружной кладке таких температур просто нет, так что со временем раствор просто растаскивается и высыпается, а кладка разрушается.

Для остальной конструкции печи используют раствор из глины и кварцевого песка. Соотношение растворной смеси 1:5 (1 часть глины, 5 частей песка). Песок можно использовать карьерного или речного происхождения. Речной несколько хуже – у него песчинки обкатанные, круглые, и такой раствор имеет худшие характеристики. Чтобы печь стояла долго, лучше купите карьерного песка. Его надо просеять через сито с ячейками 2-2.5 мм, чтобы исключить попадание крупных частиц в растворе.

Кладку печи выполняют на глиняно-песчаном растворе

Глина подходит добытая из карьеров, глубиной не менее 2-х метров. К ее выбору надо относиться внимательно. Проверить качество глины можно самостоятельно. Замочить небольшое количество в воде на одни сутки (200 гр). Скатать руками колобок и оставить для просушки под навесом. Через два дня проверить его на растрескивание. Для этого надо с высоты 170 см «уронить» на плиту или каменную плитку. Если колобок рассыпался на несколько крупных кусков, значит, глина подходит для кладки печи.

Выбрав подходящую глину ее нужно приготовить: размочить в воде до пастообразного состояния и протереть через сито. Сначала с более крупными ячейками, затем через мелкую ячею.

Так же потребуется проволока диаметром 2-3 мм. Она будет применяться для крепления топочной и поддувальной дверцей.

Вот так при помощи проволок между рядами кладки закрепляют печное литье

Для установки печного литья понадобится еще асбестовый шнур – им обматывают те части литья, которые напрямую соприкасаются с кирпичом, уменьшая таким способом температуру литья и предотвращая растрескивание кладки. Внимательным нужно быть и при проходе дымовой трубы через перекрытия и конструкции крыши: обязательно проложить листовой асбест с теплоизолирующим материалом (можно использовать глиняный раствор). Подробнее о том, как провести трубу через кровлю читайте в статье «Как вывести трубу бани в стену и через кровлю»

Шамотное ядро и корпус печи выкладывают отдельно. Для увеличения температуры в шамоте иногда между ними прокладывают базальтовый картон

Инструменты для выполнения работ

Для кладки кирпичной печи для бани вам нужны:

  • строительный стальной уровень – 60-90 см;
  • отвес;
  • строительный угольник – 60х40 см;
  • молоток кирочка;
  • малая кельма каменщика.

В процессе кладки печи понадобится кирпич резать. Для резки кирпича по размерам можно использовать болгарку с диском по камню. Но необходимо учитывать, что по технике безопасности надо использовать защитные очки. Нужны будут еще перчатки, но это – кто как привык.

Фундамент под кирпичную кладку печи

Для кладки любых кирпичных печей необходим бетонный, каменный, бутовый фундамент. В зависимости от несущих нагрузок надо выполнить расчет глубины заложения фундамента и его размеры.

Под печь Анатолия Заболотного рекомендовано устройство фундамента высотою 90 см и с размерами шире самой печи по 20 см в каждую сторону. Фундамент надо выполнять из бетона М200. Можно сделать раствор самостоятельно в соотношении 1:3:5 (1 часть цемента М500 (марку ниже брать не стоит), 3 части просеянного речного песка, 5 частей щебня фракции 30-50 мм).

На фундамент кладут два слоя гидроизоляции (толь, рубероид и т.д.), после чего начинают кладку

После того, как фундамент готов и отстоялся, его накрывают двумя слоями гидроизоляции, после чего начинают кладку печи согласно порядовке. Обычно начинаются печи с двух стартовых рядов кирпича, уложенных вперевязку (с перекрытием швов).

Печь для бани своими руками из кирпича

Кладка банной печи – сложная и кропотливая работа с кучей тонкостей, которые приходят с опытом. В помощь неопытным печникам есть порядовки печей – планы, на которых показан ряд за рядом процесс кладки. По таким планам вполне можно сделать кирпичную печь для бани своими руками.

Например, вот простая небольшая печь с открытой каменкой. Ее размеры всего 102х62 см, парилку может обогреть небольшую – до 9 м3, есть бак для нагрева воды. Он расположен отдельно – используется очень интересная система подогрева воды – открытый сифон: в бак для воды под небольшим углом вваривается труба, запаянная на конце. Ее располагают над открытым огнем в топке. В трубе вода закипает, поднимается в бак, на ее место поступает холодная.

Небольшая простая печь для бани с открытой каменкой

Порядовка банной печи с открытой каменкой

Для кладки используется только красный кирпич без шамота, потому служить долго она не будет, раз в год-два нужно будет подмазывать швы. Камни лежат на металлическом листе или чугунной плите (что поставите) и нагреваются по мере нагрева металла (чугуна). Если вам нужен недорогой, малогабаритный вариант кирпичной каменки – это он.

Небольшая простая печь для бани с открытой каменкой

Порядовка банной печи с открытой каменкой

Гораздо более сложная печь с закрытой каменкой представлена в видео. Она интересна тем, что резервуар для камней не металлический, как мы привыкли, а сложен из шамотного кирпича. Вообще, конструкция любопытная. Ее порядовка последовательно разложена, продемонстрирована и довольно подробно прокомментирована автором в видео.

Порядовка этой печи продемонстрирована в видео

После выполнения кладки необходимо оставить печь для просушки на 10 дней, не допускать сквозняка. Только после истечения этого промежутка времени можно протопить печь.

Некоторые тонкости кладки печей

Если с укладкой кирпичей на раствор управиться можно, то установка печного литья требует знания некоторых тонкостей. И лучше печника об этом рассказать никто не может. В расположенном ниже видео не только рассказано, но и показано, как все делать.

Каждый ряд кладки нужно проверять на вертикальность и горизонтальность, следить за вертикальностью углов, иначе вот что получится…

Еще один совет, которого стоит придерживаться: проверять каждый ряд на горизонтальность и исправлять любое отклонение. Так же строго нужно следить за вертикальностью углов: малейшие неточности и печь у вас завалится.

В кирпичных печах топливные отсеки имеют обычно большой размер – печи сами не маленькие и для прогрева приличной массы камней требуется горение приличного количества дров. При этом, чтобы приток воздуха для горения был хорошим, желательно устанавливать колосники с решеткой, направленной от дверцы внутрь. Но найти готовый фабричный колосник удается далеко не всегда. Потому приходится ставить два меньшего размера, причем поперек топки.

Если вы планируете свою печь сами, учтите, что каменка, если она располагается над топкой, должна быть на 55 см выше топки. При такой высоте топливной камеры камни будут разогреваться быстро. Опустив каменку ниже, вы не ускорите нагрев камней, а сделаете его более медленным: камни греются за счет догорания в верхней части топки пиролизных газов. Опустив топку вы не даете этому процессу проходить в полной мере, сокращаете тем самым выделение тепла и увеличиваете расход топлива на обогрев помещения.

Если печь встраивается в стену из дерева, до нее должно быть расстояние не мене 25 см, заложенное негорючими материалами. В качестве негорючего материала можно использовать все тот же кирпич: уложите между печью и стеной стенку в один кирпич. Этого должно быть достаточно для обеспечения противопожарной безопасности.

При вязке фурнитуры, проволоку после трех

скруток лучше расчленить на две нитки, в

виде двух змеек. Это уменьшит толщину

вязки в два раза и следовательно шва.

Здесь есть описание в печь вставлена труба для горячей воды 4 дюйма, а кто нибудь пробовал она будет ли нагревать воду в баке.Она ведь там одна ,я привык к что их должно быть две для циркуляций.

КОРОТКО И ПО ФАКТУ: Печи бывают трёх видов это: КИРПИЧНЫЕ, ЖЕЛЕЗНЫЕ, КОМБИНИРОВАННЫЕ .

Железные печи нагреваются быстро но при этом и остывают быстро и они НУ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ОЧЕНЬ

Кирпичные печи нагреваются дольше но тепло могут держать долго и НУ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Комбинированные это когда кирпич смешан с металлом .

Настоящее банное наслаждение принесёт только КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ. Полезно,

Закрытая каменка имеет много минусов , все их знают. Открытая каменка имеет больше плюсов и самое главное

в открытой каменке меньше применять металл. ЭТО ВОЗМОЖНО.

Люди просто определитесь каждый для чего вам баня ,для чего вы паритесь и что именно вы хотите в общем от этого

объекта. И вы тогда поймёте какую вам устанавливать печь и для каких функций.

Владимир, в одной трубой толщиной металла 1 см греет и еще как.ю это же дымоход-очень горячо-почти 100 л-хватает.

Нужен ли фундамент?

Такая конструкция будет иметь значительный вес, поэтому перед ее установкой обязательно возводится прочное основание. Некоторые специалисты утверждают, что, если здание построено на сплошном фундаменте, отдельное его возведение для печи не требуется. Однако в болотистой местности или в северных районах, где из-за перепадов температур даже тщательно утрамбованная почва будет «играть», для каменки лучше предусмотреть отдельный фундамент.

Фундамент для банной печи

Возведение фундамента для печи

Глубина котлована определяется исходя из свойств грунта: при высокой плотности достаточно 20-50 см, в рыхлых почвах он углубляется на 50-100 см. Его ширина должна быть на кирпич больше основания печи. Перед началом укладки на дно насыпается песок, который для уплотнения тщательно проливается водой, затем укладывается и плотно трамбуется щебень или бой кирпича.

Что такое порядовка?

Порядовкой называют подробную схему кладки с указанием порядка размещения кирпичей в каждом ряду. Для работ следует подобрать порядовку печи, соответствующую размеру парилки. К примеру, если каменка будет располагаться над топкой, для обеспечения их максимального прогрева топливник делается не менее 0,5 м. При объеме парилки до 12 кв. м и баком для воды 40 л размер каменки с сухим паром будет составлять 0,77×0,5 м. Высота топливника при этом должна быть около 0,5 м.

Печь-каменка с баком

Порядовка каменки с баком, расположенным вверху

Песчано-глиняный раствор

Цемент плохо переносит воздействие высоких температур, поэтому для печи не используется. Кладка производится с помощью раствора глины, добытой на достаточной глубине без примесей земли и других посторонних включений, и песка.

Выбор кирпича

Если планируется топка углем или газом, для работ используется огнеупорный качественный кирпич морозостойкостью до 25 циклов. Для печи на дровах лучше использовать его тугоплавкую (типа гжельского) разновидность. Пустотелые и силикатные виды не используются, так как под действием высоких температур они быстро разрушаются.

Кладка печи

Перед укладкой для улучшения сцепления и предохранения от обезвоживания раствора кирпич вымачивается несколько минут в воде до выделения пузырьков. Шамотный кирпич можно лишь ненадолго погрузить в воду для удаления пыли.

Укладка половинок и частей кирпича

Советы по кладке:

• чтобы идеально подобрать кирпичи по размеру, каждый их ряд размещается вначале насухо без раствора, излишки длины аккуратно подрезаются, кирпичи пронумеровываются, а затем собираются в ряд уже на растворе;

• печь, выложенная неровно, простоит недолго, поэтому не следует допускать даже малейших отклонений: после укладки каждого ряда горизонталь и вертикаль лучше выверять с помощью уровня; точность углов дополнительно определяется с помощью отвесов или уголка;

• чтобы колосник и дверки прослужили как можно дольше, лучше выбирать не сталь, а более огнеупорный чугун;

• в дровяной печи колосник и дверка располагаются на одном уровне, при отоплении углем колосник должен находиться на 20 см ниже топки;

• при укладке колосника обязательно оставляются зазоры для температурного расширения; для этого при необходимости кирпич подрезается до нужного размера;

• для обеспечения лучшего притока воздуха и полного сгорания топлива колосники укладываются только вдоль поддувального канала;

• половинки и четверти лучше использовать в верхних рядах;

• чтобы глина со временем не растрескалась, печь можно армировать глиной с сеткой из стали; крепежная проволока для нее предусматриваться уже в кладке.

Возведение трубы и дымохода

Железные дымовые трубы имеют серьезный недостаток: при перепадах температур на них образовывается конденсат, который «притягивает» сажу, поэтому их лучше возводить из также из кирпича.

хайлом называют систему ходов, соединяющих камеру с топливом и дымоход; размер его нижней части зависят от ширины топливника и в среднем составляет 3/4 кирпича; площадь его сечения должна быть около 60-65% от общей площади дымохода;

• все места прохождения дыма следует сразу же прочистить и полностью удалить остатки раствора;

• недопустимо сужать канал дымохода – по всей его длине он должен быть одинаковым; кроме того, его сечение не может быть меньше сечения хайла, а его общая длина от края трубы до колосника не менее 5 м;

при слишком коротком дымоходе дым не успеет остыть, и жар будет попросту улетать в трубу;

• для предохранения от возгорания в месте прохождения через потолок труба дополнительно обкладывается кирпичом и оборачивается термостойким материалом;

Отделка места примыкания трубы к потолку

• чтобы можно было легко определить повреждение, труба белится известковым раствором: в таком случае места утечки дыма легко определить по следам копоти.

Пробная растопка печи

Считается, что идеально высушенная перед первой растопкой печь прослужить дольше, поэтому лучше оставить ее на пару недель с открытыми дверками до полного высыхания. Если нет дождя, задвижку трубы тоже оставляют открытой. Проветривать в эти дни следует и само помещение.

Кладка печи в деревянном доме: от выбора места до отделки

Для отопления загородных домов используют несколько видов оборудования, одно из популярных ─ кирпичные печи. Они не только эффективно обогревают здание, но и создают дополнительный уют. Кладка печи из кирпича своими руками ─ это достаточно сложная задача, однако, имея необходимые знания, навыки и инструмент возвести такую конструкцию вполне реально. Об этом наша статья.

Основные элементы

Существует несколько конструкций кирпичных печей. Мы не будем рассматривать какие-то особо сложные варианты и остановимся на простых сооружениях. Ее основные компоненты:

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Топочная камера.
  • Зольник.
  • Дымоходная конструкция.

При изготовлении многофункциональных моделей, которые используются не только для отопления помещения, но и для приготовления сложных блюд конструкция может дополнительно оборудоваться духовым шкафом.

Разновидности

По назначению различают печи:

  • Отопительные. Их слагать легче всего, они имеют простую конструкцию (топка, зольник и дымоход) и предназначены для обогрева небольших помещений, это отличный вариант для дачи.
  • С варочной плитой. Предназначена для обогрева небольшого помещения, но также может использоваться для приготовления пищи.
  • Комбинированная модель. Используется для обогрева достаточно больших домов и для приготовления блюд, представляет более основательный и сложный вариант по сравнению с варочной плитой.
  • Многофункциональные печи. Сделать такую конструкцию самому сложно, кроме основных элементов в них встраивают секции для жарки и копчения.

Выбор места

Как правило, кладка кирпичной печи начинается с выбора участка. Инструкция по выбору места:

  • Планируйте место расположения русской печи еще до закладки здания, так как обустраивать основание под нее легче и дешевле до начала строительства.
  • Если в доме несколько комнат, то старайтесь выбрать место на их стыке для равномерного обогрева всех помещений.
  • Расположение топочного люка недалеко от входа избавит остальные комнаты от мусора, который неизбежно появляется при заносе и закладке дров.
  • Печь не должна примыкать вплотную к стенам во избежание пожара.

При разработке схемы установки печи в уже готовом здании учитывайте, что дымоход должен находиться от балок чердака на расстоянии в 15 см.

Создание фундамента

Основу печки сооружайте отдельно от фундамента дома: кирпич имеет большой вес, что приводит к достаточно сильной усадке, в результате которой может начать разрушаться одна из основ или стены дома. Отдельный фундамент также легче будет модернизировать, изменять его конфигурацию.

При организации фундамента важно правильно выбрать раствор: как правило это цементно-песчаная смесь с армировкой.

Ширину основы выбирают на 5─10 см больше ширины печи с каждой из четырех сторон. Глубина зависит от региона и глубины промерзания, по центральной полосе России это порядка 1,2 – 1,5м.

Кладка

Выбрав модель, сделав чертеж, можно приступать к кладке. Подробная пошаговая инструкция:

  • Наносят разметку, для этого укладывают кусок рубероида на фундамент.
  • Кладут первый ряд, используют только целый кирпич, проверяют на ровность уровнем.
  • Укладывают второй ряд, первые два ряда делают сплошными, при этом вертикальные стыки в нижнем и верхнем соседнем ряде совпадать не должны.
  • Следующие два ряда делают с просветами для поддувала и очистки дымоходной конструкции, при этом 4 ряд производят уже из шамотного кирпича, так как здесь начинается топка.
  • Следующий этап порядовки: пятый ряд монтируют, как и четвертый, а с шестого по восьмой предусматривают отверстие для дверцы в топку.
  • Девятый ряд служит основанием для варочной плиты, уровень плиты и девятого кирпичного ряда должен совпадать.
  • На последнем этапе кладут боковые стенки и дымоходный канал, это еще порядка 6─7 рядов кирпичей.

Установка трубы

Небольшие печи, а мы рассматриваем именно такой вариант, делают, как правило, с насадными трубами. Они экономят место. Соблюдаем технику безопасности: при пересечении трубы чердачного перекрытия делаем противопожарную разделку, пространство между трубой и перекрытием закладываем негорючим материалом, — кальциум ситликатом (СуперИзол), пустоты забиваем базальтовой ватой. На возведенную трубу монтируем дефлектор во избежание затекания осадков.

Отделка

Печь, сделанную из красивого кирпича, не обязательно отделывать ─ она выглядит максимально органично в деревянном строении (посмотрите фото ниже).

Если отделка все-таки нужна, то поверхность швабруют, затирают, сушат, затем штукатурят глинопесчаным раствором, иногда с добавлением небольшого количества асбеста.

Кирпичная печь в доме отличается невысокой ценой, хорошо обогревает помещение, может использоваться для приготовления еды, имеет большой ресурс. Она выглядит аутентично и создает уют. И здесь важно сделать всю работу правильно, в соответствии с технологией. В противном случае она будет нести опасность, может стать источником задымления и пожара, прослужит недолго, поэтому лучше доверить ее установку специалистам.

Компания Дымовой имеет для этого все возможности и сделает кладку любой печи по доступным ценам и с гарантией. Обращайтесь, с нами удобно!

Руководство покупателя — Найдите лучшую печь для пиццы на открытом воздухе для вас – Отличные печи для пиццы на открытом воздухе

Как выбрать лучшую печь для пиццы на открытом воздухе

Существует множество разновидностей отличных печей для пиццы на открытом воздухе, но как выбрать лучшую? идеальный для вас?

  • Что выбрать: дрова, газ, уголь или комбинированный агрегат?
  • Вы выбираете предварительно собранный блок из нержавеющей стали или набор для самостоятельной сборки кирпичной печи?
  • Вы часто путешествуете и хотите иметь отряд, который можно взять с собой?
  • Вы живете в квартире с небольшим балконом или у вас есть большой внутренний дворик с летней кухней, готовой для новой большой бытовой техники?


Позвольте нам сузить список для вас, чтобы вы могли сделать лучший осознанный выбор при выборе большой печи для пиццы на открытом воздухе, которая надежно прослужит вам долгие годы.

Ваш образ жизни

Первым шагом в выборе лучшей печи для пиццы на открытом воздухе является определение вашего образа жизни.

Какова ваша нынешняя жилищная ситуация?

Вы живете в квартире, таунхаусе, доме на колесах, отдельном доме с небольшим патио или в большом доме с большим патио?

Зачем тебе печь для пиццы?

Вы гурман, которому нравится вкусная домашняя пицца, но который будет использовать вашу духовку только для себя, своего супруга или своей семьи? Или вы будете часто развлекать гостей, собираясь вокруг горячих углей костра, наслаждаясь вкусными напитками, подавая отличную пиццу и сопутствующие блюда?

Типы уличных печей для пиццы

После того, как вы определили свои текущие условия жизни, выбор следующих критериев становится несколько проще.

Кирпичные печи

Кирпичные печи практически не изменились с древних времен и изготавливаются из сверхпрочного огнеупорного огнеупорного кирпича и высокотемпературного раствора. Нижний кирпич Firebrick Cast используется для пола и сертифицирован по стандарту NSF 51, что означает, что он безопасен для использования в контакте с пищевыми продуктами и является долговечным решением для варочной поверхности.

Покрытие купола представляет собой дополнительный слой изолирующей ткани, который удерживает тепло внутри, сохраняя при этом прохладу снаружи. Затем для защиты печи от атмосферных воздействий используется специальная отделка, такая как лепнина или плитка.

Сборные печи

Подобно своим кирпичным двоюродным братьям, этот тип печи доступен в отдельных или сборных сборных формах. Сборные печи сохраняют те же характеристики, что и кирпичные печи, но требуют меньше сборки.

Металлические печи

Печи для пиццы из нержавеющей стали, разработанные для более современного и элегантного вида, сохраняют такие же теплоизолирующие свойства, как и кирпичные печи, что позволяет поддерживать высокую температуру. Они также более легкие, поставляются предварительно собранными, и многие из них имеют дополнительные тележки, некоторые с колесными роликами для большей мобильности.

Какой из них подходит для вашего образа жизни?

Если вы приверженец традиций, создаете кухню на открытом воздухе и заинтересованы в привлекательности традиционной кирпичной печи на дровах, то выбор очевиден. Наборы для самостоятельной сборки, которые мы продаем в Great Outdoor Pizza Ovens, позволяют легко построить собственную печь, и в каждый набор входит все необходимое для сборки. Наборы помогут вам весело провести выходные, и вы можете гордиться тем, что соберете их сами.

Возможно, вы хотите, чтобы металлическая духовка выглядела более элегантно, или вы ищете насадку для духовки, которую можно поставить на столешницу. У нас есть много стилей, цветов и размеров на выбор. Посмотрите на размеры, чтобы увидеть, какой из них лучше всего подходит для вашей открытой кухни. В любой категории отдельный остров для печи для пиццы, добавленный к вашему патио, сделает множество приятных и развлекательных вечеров с друзьями и семьей.

Есть одна вещь, которую вы должны учитывать, если у вас есть собственный дом: наличие встроенной печи для пиццы повысит стоимость вашей собственности, но постоянство означает, что вы не сможете забрать ее с собой, если переедете.

Одна вещь, которую следует учитывать, если у вас есть собственный дом, заключается в том, что наличие встроенной печи для пиццы повысит стоимость вашей собственности, но постоянство означает, что вы не сможете забрать ее с собой, если переедете.

Выбор типа топлива

Размер вашей печи и ее местонахождение могут повлиять на то, будете ли вы использовать дровяную или газовую печь.

Большинство переносных печей, используемых в квартирах или таунхаусах, обычно лучше подходят для небольшого пропанового топлива, хотя некоторые модели, такие как небольшая марка WPPO, продаваемая в Great Outdoor Pizza Ovens, могут использовать древесные гранулы.

Наружные дровяные печи на сегодняшний день являются наиболее часто используемыми печами для пиццы, потому что они обычно горят сильнее всего. Недостатки дровяных печей включают в себя от одного до двух часов, которые обычно требуются для предварительного нагрева печи, достаточный запас необходимой древесины и этап технического обслуживания, заключающийся в чистке аска после каждого использования.

Тем не менее, многие предпочитают древесину, потому что дымные ароматы различных пород дерева, которые вы можете использовать, могут напрямую передавать пищу, придавая ей превосходный вкус.

Газовая печь, с другой стороны, может использовать пропан или природный газ в качестве источника топлива. Эти печи просты в использовании, более удобны во многих отношениях, и при этом обеспечивают тепло и вкус, необходимые для приготовления великолепной пиццы. Некоторые позволяют добавлять древесную стружку, чтобы придать вашей еде аромат дыма, не жертвуя при этом ожиданием предварительного нагрева.

Выбор качественной печи

Компания Great Outdoor Pizza Ovens гордится тем, что предлагает лучшие в отрасли печи для пиццы на открытом воздухе. Мы тщательно оцениваем каждую печь, начиная от качества изготовления и заканчивая качеством компании и ее источников сырья, чтобы гарантировать, что вы принесете домой продукт самого высокого качества. Когда вы покупаете нашу коллекцию, вы можете быть уверены, что заказываете из широкого ассортимента надежных печей для улицы.

Кирпичная печь для пиццы — Доступны 3 размера

Кирпичная дровяная печь: аутентичная печь для пиццы из терракотового кирпича

Вы восхищаетесь терракотовыми кирпичами испанских домов, построенными из богатой средиземноморской земли? Вы любите развлекать и впечатлять новыми драматическими способами приготовления пищи? Печь для пиццы Fuego Brick — идеальная печь для пиццы в помещении и на открытом воздухе.

Эта изготовленная вручную из кирпича печь для пиццы имеет идеальные пропорции и отделана аутентичным и характерным терракотовым кирпичом. Собранный вручную в Испании традиционным способом, неизменным на протяжении веков, он является обязательным развлекательным центральным элементом любого сада на свежем воздухе.

Его кулинарное мастерство впечатляет, и каждое блюдо, приготовленное в этой печи для пиццы из терракотового кирпича, обладает чудесным средиземноморским ароматом, слегка дымным и обугленным. Этот характерный вкус просто невозможно воспроизвести в обычных печах.

Печь для пиццы Fuego Brick — самая аутентичная печь для ремесленного производства, продаваемая на сегодняшний день, с правильным балансом мощности, экономичности и практичности. Более того, эта кирпичная печь действительно уместна в любой обеденной зоне на открытом воздухе, привлекая восхищенные взгляды и радуя гостей замечательными блюдами, которые она готовит.

Подходит для внутреннего и наружного применения

Обратите внимание, что из-за количества огнеупорного глиняного кирпича, используемого при производстве нашего ассортимента кирпичных печей, мы предлагаем два типа отделки.

Наша внутренняя отделка изготавливается из огнеупорных кирпичей, которые проходят стандартный процесс производства, сушки и обжига в печи при температуре 1200 ℃ в течение 36 часов. Они восприимчивы к поглощению влаги, поэтому мы рекомендуем их устанавливать в помещении или под кровельной конструкцией, такой как пергола.

Наша наружная отделка изготовлена ​​из кирпичей, которые прошли процесс обжига в двойной печи при температуре 1200 ℃ в течение 36 часов, а затем по отдельности покрыты прозрачным водонепроницаемым герметиком, чтобы обеспечить их большую устойчивость к внешним воздействиям. Влага – злейший враг глиняной печи, даже несмотря на то, что наши печи обработаны водонепроницаемым герметиком.

Мы рекомендуем раз в год наносить на внешнюю сторону духовки пару слоев прозрачного водонепроницаемого герметика, чтобы продлить ее гидроизоляционные свойства. Обратите внимание, что это относится только ко всему ассортименту духовых шкафов.

Ваша полностью персонализированная кирпичная печь для пиццы

Каждый повар хочет, чтобы пространство для приготовления пищи подходило именно ему, и единственный способ добиться этого – сделать его на заказ. Вот почему мы предлагаем каждому покупателю кирпичной печи для пиццы Fuego сделать ее действительно своей.

Мы можем это сделать, потому что каждая кирпичная печь для пиццы Fuego изготавливается вручную опытным мастером, который совершенствовал свое мастерство в течение как минимум десяти лет. Самое главное, вы выбираете размер и отделку вашей дровяной печи для пиццы, а затем можете также указать, хотите ли вы простую дверцу печи или дверь с огнеупорным стеклянным окном. Кроме того, есть различные варианты дымохода и другие дополнительные функции, которые вы можете добавить, в том числе множество настоящих испанских кухонных принадлежностей.

 

Ручная работа мастеров-ремесленников

Ранее мы говорили о том, как опытные мастера полностью вручную изготавливают каждую кирпичную печь для пиццы Fuego, но как и где они это делают?

Все производство происходит в регионе Кастилия в Испании, и причина этого в том, что именно здесь можно найти особый тип огнеупорной глины. Что особенного в огнеупорной глине, используемой для изготовления каждой дровяной печи для пиццы, которую продает Fuego, так это ее невероятно высокая термостойкость и огнеупорные свойства. По сути, глина гарантирует, что печь дольше остается горячей, что делает приготовление пищи в кирпичной печи для пиццы Fuego более стабильным и экономичным. На самом деле, дровяная печь Fuego Brick настолько быстра и эффективна, что может достичь температуры приготовления пиццы всего за 20 минут и сохранять тепло в течение нескольких часов без добавления дров.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *