Разное

Минусы индукционной плиты: Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Минусы индукционной плиты: Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

преимущества, недостатки и правила выбора. Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Содержание

Как работает индукционная плита

Индукционная плита работает абсолютно не так, как другие. Принцип работы электрической и газовой варочной поверхности заключается в нагревании кухонной утвари с помощью источника тепла. А в индукционной его просто нет. При этом она нагревает только посудину, которая стоит на ней, а сама остаётся полностью холодной.

Принцип действия индукционной плиты такой:

  1. Под варочную поверхность установлена катушка из медного провода.
  2. Когда электроэнергия идёт по катушке, создаётся высокочастотное электромагнитное поле. Благодаря ему и создаётся индукционный ток.
  3. Специальная посуда для этих поверхностей выступает проводником, который замыкает контур.
  4. Электроны в донышке начинают активно двигаться, и посуда нагревается, при этом сама варочная поверхность остаётся холодной.

Благодаря такому принципу нагрева индукционные плиты с разными характеристиками позволяют вскипятить 2 литра воды за 5-7 минут. На электрической плите это занимает до 12 минут. При этом место контакта посуды и индукционной поверхности остывает в течение 7 минут. Время нагрева можно и ускорять, если использовать функцию быстрого нагрева. Он позволяет конфорке, которую используют, забрать на себя мощность той, что остаётся незадействованной.

К тому же эти варочные поверхности оснащены специальным элементом безопасности. Они не нагревают ничего диаметром меньше 12 см. Поэтому, к примеру, если вы хотите варить кофе в турке, вам надо приобрести специальный диск-адаптер. Кстати, если его использовать, то можно не покупать специальную посуду. Различные тестирования панелей показывают, что индукционные плиты имеют практически 100% КПД.

Типы индукционных плит

Каждый человек индивидуален, и не всем подойдут одинаковые плиты. Но индукцию можно выбрать под потребности каждого. Уже сейчас существует большое количество индукционных плит, которые имеют разные характеристики: от больших и очень функциональных до маленьких и удобных в быту. К тому же они имеют разную форму и цвет. Любой человек может подобрать варочную поверхность под свои нужды. Она может быть настольной и встраиваемой.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку

Настольная панель довольно маленькая, её можно легко переносить в любое место, а работает она так же быстро и эффективно, как полноценная плита. При этом стоимость её невысокая. Хотя иногда жалуются на то, что они начинают гудеть.

Выбирайте настольную плиту с одной или двумя конфорками. Она полностью удовлетворяет нужды среднестатистического человека.

Встраиваемые панели имеют высокую производительность. Они встраиваются в столешницу и не подключаются к духовке. Как правило, на ней есть четыре конфорки, масса регуляторов температуры, таймер и прочие настраиваемые параметры. Она имеет самые разнообразные цвета и формы. Эти модели находятся в средней ценовой категории.

Индукционные панели могут быть отдельно стоящими с духовкой. Они очень похожи на привычные для нас газовые плиты. Главным их преимуществом является то, что они многофункциональны и имеют большое количество разных режимов. Однако они стоят дороже встраиваемых панелей.

Существует также комбинированный тип варочных поверхностей, когда одна её часть работает по индукционному принципу, а другая имеет газовые или электрические конфорки. По числу контуров варочная поверхность может быть одноконтурной и двухконтурной. Последние имеют функцию изменения зоны нагрева. Индукционные панели могут обладать двумя, тремя или шестью конфорками круглой или овальной формы. Тип управления может быть поворотным, сенсорным или кнопочным.

Нюансы правильного выбора

Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.

При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.

На некоторых моделях можно готовить только одно блюдо. Возможности приготовления сразу нескольких у них нет. Не забудьте уточнить этот нюанс. Если вы берёте плиту для дома, то не выбирайте из слишком дорогих. Они, как правило, имеют очень разные функции, которые вам не понадобятся. Такие панели рассчитаны на применение в ресторанах и кафе. Индукционные панели обладают самым большим разнообразием на рынке. Помимо различных цветов, можно выбирать и форму: квадратную, круглую, дугообразную, шести- или треугольную. А некоторые студии создают панели по индивидуальным чертежам. Если вы не планируете менять посуду на специально предназначенную для этого вида панелей, то купите специальный диск-адаптер.

На рынке уже есть множество различных брендов, которые предлагают индукцию. Но выбирайте панели только тех производителей, которым доверяете. Не ведитесь на низкую цену никому не известной фирмы. Лучше заплатить больше денег, чем потом через месяц выбросить покупку. Небольшой семье следует присмотреться к небольшим моделям с двумя зонами нагрева. Но если готовить предстоит много, то лучше выбирать те, что имеют много конфорок. Помните о том, что у некоторых моделей есть функция увеличения зоны нагрева. Благодаря ей можно размещать на плите посуду большого размера.

Обязательно измеряйте параметры места, в которое планируете ставить приобретение. Это надо, чтобы не было зазоров между панелью и другими поверхностями. Они довольно большие, поэтому им надо довольно большое пространство. Если это просто варочная поверхность, то её нельзя размещать над духовкой.

Смотрите, есть ли у выбранной модели индикатор остаточного тепла. Он удобен тем, что вы будете точно знать, сколько ждать, пока посуда полностью нагреется.

Проверяйте качество панели. Постучите по ней. Она должна быть плотной и прочной. Внимательно её изучите. Если на ней ещё до покупки есть царапины – лучше оставьте её в магазине. Ниже мы познакомим вас с плюсами и минусами индукционной плиты.

Установка и подключение

Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен. Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной. Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.

Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.

Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем. Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком. На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.

В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Одним из наиболее важных моментов при эксплуатации индукционной бытовой техники, является необходимость использования специальной варочной посуды. Посуда является непосредственным участником нагревательного процесса, именно от ее характеристик зависит возможность и эффективность работы индукционной плиты.

Огромные плюсы и маленькие недостатки индукционных плит

Кухня – это место, где проводят основную часть времени большинство людей. Поэтому, каждому хочется, чтобы она была обустроена стильно, комфортной и имела новейшие технологии. Обычно уделяют много внимания бытовой техники, где плита – это главный эпицентр. Индукционная варочная панель соответствует всем важным критериям –высокая функциональность и удобность в использовании, но о ней очень мало известно. Поэтому в данной статье рассмотрим именно данный тип.

 

Основные характеристики

Индукционная плита – это современное «умное» оборудование, которое нагревает непосредственно посуду и не тратит свою энергию впустую. Их существует много разных видов:

1.      Отдельностоящие – это техника, которая включает в себя варочную панель (обычно четыреконфорочную) и духовку. Их недостатком есть то, что они требуют много места, но позволяют одновременно готовить много блюд.

2.      Встроенная варочная панель – это компактная конструкция с блоком управления. Ее изготавливают любой формы (прямоугольная, круглая, квадратная) и может иметь разное количество конфорок. Удобная техника, которая вставляется в отверстие в столешнице.

3.      Портативные – это, обычно, одно- или двухконфорочная варочная панель, которую можно переносить. Она не уступает своим функционалом и техническими параметрами вышеуказанным видам. Удобная и простая в использовании.

Неотъемлемой частью такой варочной панели есть посуда из ферромагнитного материала, так как процесс индукции без нею не возможен.


 

Как устроена индукционная варочная панель

Принцип работы данной плиты базируется на электромагнитной индукции:

·         Ток поступает в индукционную катушку, где превращается в магнитное поле и создает вихревые потоки.

·         Ферромагнитное дно посуды вступает в контакт с потоками, в последствии чего, выделяется тепловая энергия, которая нагревает посуду и ее наполнение.

·         Варочная панель имеет стеклокерамическое покрытие, которое закрывает катушку и не нагревается. Поэтому сама поверхность всегда остается практически холодной. 

Благодаря данному принципу работу, тепловые потери минимальные, а уровень КПД техники достигает 90-95%, в то время, когда электрическое оборудование имеет КПД 60-70%, а газовое – 40-60%.


Плюсы и минусы

Индукционные варочные панели на современных рынках появились относительно недавно, но уже приобрели широкой популярности и большего спроса благодаря своим преимуществам:

·         Имеют высокий КПД – на приготовления еды тратится значительно меньше времени.

·         Безопасна – во время готовки, поверхность остается холодной, поэтому об нее невозможно обжечься, а сбежавшая еда не пригорает и не выделяет запаха.

·         Низкое потребление энергии.

·         Множество режимов работы.

·         Безопасны для детей.

·         Простота в уходе.

 

Как и каждая техника, варочная панель имеет свои недостатки:

·         При использования максимального режима работы – большая нагрузка на проводку.

·         Использование лишь посуды из ферромагнитного материала.

·         Стеклокерамика довольно хрупкий материал.

·         Присутствие низкого уровня шума.

·         Электромагнитные излучения – возле нее не рекомендуется устанавливать другую бытовую технику.

 

Общие советы

Если вам необходимо купить варочную панель, но еще не определились с выбором, то индукционные плиты – это идеальный вариант, если вы хотите сэкономить силы и время на приготовлении пищи, и деньги на оплату электроэнергии. Важно обратить внимание на то, что плюсов она имеет больше, чем минусов. За подбором индукционной варочной поверхностью обращайтесь к нам в интернет-магазин Мебелекс и другой встраиваемой техникой для кухни. 

Плюсы и минусы индукционных кулинарных панелей, согласно Consumer Reports

на Austin Williams

Опубликовано

Потребитель

Fox TV Цифровая команда

Los Angeles — для потребителей. В качестве здоровой альтернативы газу индукционная варочная панель может стать для вас приемлемым вариантом.

Примерно в 35% домов в США есть газовые плиты, которые, согласно отчетам, выделяют окись углерода, двуокись азота и другие вещества, которые Всемирная организация здравоохранения и Агентство по охране окружающей среды сочли небезопасными, поскольку они потенциально могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие заболевания.

По данным Consumer Reports, некоторые эксперты считают, что индукционные варочные панели и варочные панели более безопасны и энергоэффективны.

Несмотря на многочисленные исследования, указывающие на то, что приготовление пищи на индукционной плите безопаснее и полезнее для здоровья, чем на газе, эта технология не лишена ограничений и проблем.

Вот все, что вам нужно знать об индукционных варочных панелях, чтобы помочь вам при следующей покупке.

Что это такое и как это работает

Индукционная варочная панель представляет собой электрическую плиту, использующую технологию электромагнитного поля для передачи тепла непосредственно металлической посуде из черных металлов. Индукционные варочные панели автоматически отключаются, когда на них нет посуды, что делает их более безопасными и энергоэффективными по сравнению с традиционными электрическими и газовыми плитами.

Хорошие

  • Они намного экологичнее: По данным Consumer Reports, индукционная варочная панель на 10% более энергоэффективна, чем обычные электрические плиты.
  • Они оснащены встроенными функциями безопасности: Этот номер снижает риск возникновения пожара в доме. Если кто-то по ошибке включит свою индукционную горелку без кастрюли, она не нагреется. Это потому, что тепло создается самой посудой.
  • Их легче чистить: Поскольку это плоская поверхность, все, что вам нужно сделать, это протереть ее.

Плохой

  • Пламя может быть вашим предпочтением: Самопровозглашенные повара могут утверждать, что приготовление пищи на пламени с немедленным контролем температуры с помощью ручки означает лучший контроль над приготовлением пищи. Из-за электромагнитного поля на индукционной варочной панели также нет свечения, указывающего, включена она или нет.
  • Вам нужна специальная посуда: Это может дорого обойтись. Да, большая часть современной посуды совместима с индукционной плитой, но сковороды из алюминия и анодированного алюминия не подойдут. Обязательно ищите кастрюли с этикеткой «совместима с индукцией».
  • Некоторые опасности для здоровья: В Consumer Reports говорится, что некоторые производители индукционных варочных панелей рекомендуют людям с кардиостимуляторами проконсультироваться со своим врачом перед их использованием, поскольку магнитное поле может представлять опасность.
  • Они издают странные звуки: Еще одним недостатком является жужжание или гудение, часто возникающие при использовании более высоких настроек, и вы можете заметить щелчки при более низких настройках.

Что такое индукционная варочная панель?

  • Дом
  • Блог
  • Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Многие профессиональные повара выбирают индукционные плиты и грили. Однако домашнему повару высокотехнологичные индукционные варочные панели могут показаться слишком продвинутыми, чтобы заменить традиционную электрическую или газовую плиту. American Home Shield® здесь, чтобы помочь вам узнать больше об индукционной кулинарии, о том, как поверхность может готовить без выделения тепла, а также о преимуществах и недостатках индукционных варочных панелей. После этого вы сможете решить, подходит ли вам индукционная плита.

Что такое индукционная варочная панель?

Индукционные варочные панели работают за счет силы магнитов. Вместо использования пламени или электричества индукционное приготовление пищи нагревает вашу кастрюлю или сковороду с помощью электромагнитной энергии. Когда вы включаете зону индукционной плиты, она посылает переменный электрический ток через медную индукционную катушку, которая находится чуть ниже гладкой стеклокерамической поверхности варочной панели. Этот переменный электрический ток вызывает формирование колеблющегося магнитного поля над зоной. Хотя это может показаться чем-то из научно-фантастического романа, индукционная варочная панель довольно проста в использовании и является отличной альтернативой электрическим и газовым плитам.

Вас может удивить тот факт, что ключ к приготовлению пищи на индукционной плите лежит в вашей посуде. Из-за уникального способа индукционного приготовления, использующего электромагнитную энергию, вам необходимо использовать специальную железную посуду, чтобы она работала. Посуда, содержащая достаточное количество железа, делает кастрюлю или сковороду магнитными. В ответ на создаваемое магнитное поле молекулы железа в вашей посуде начнут двигаться в том, что мы можем представить себе только как мини-мош-яму. Это позволяет передавать энергию в виде тепла от индукционной плиты к кастрюле или сковороде.

Плюсы и минусы индукционной варочной панели

Что есть у индукционных варочных панелей, чего нет у традиционных варочных панелей? Вот преимущества индукционной варочной панели:

  • Точность. Поскольку индукционная плита нагревает вашу посуду напрямую, вы можете использовать широкий диапазон температур и стилей приготовления, включая кипячение, плавление, кипячение, обжаривание и обжаривание. Точный контроль температуры индукционной плиты — огромное преимущество как для гурманов, так и для поваров-любителей.

  • Быстрый нагрев. Больше не нужно ждать, чтобы увидеть, закипит ли когда-нибудь наблюдаемая кастрюля. Одним из самых больших преимуществ индукционной плиты является ее скорость. В среднем индукционная плита может кипятить воду на две-четыре минуты быстрее , чем традиционная плита.

  • Энергоэффективный. Индукционные плиты готовят пищу быстрее и потребляют меньше энергии, чем традиционные плиты. Согласно стандарту

    ENERGY STAR, бытовая индукционная плита на 5–10 % эффективнее электрических плит и в три раза эффективнее газовых плит.

  • Безопасность. Индукционная варочная панель не нагревается так сильно, как обычные варочные панели, потому что они нагревают только поверхность, которая находится сверху, а остальная часть варочной панели остается холодной во время индукционного приготовления. Это может быть фантастической функцией безопасности, особенно для семей с маленькими детьми. Имейте в виду, что если вы используете несколько зон одновременно, вы можете обнаружить, что многие части поверхности будут теплыми. Еще одним преимуществом безопасности является то, что индукционные варочные панели не выделяют столько вредных веществ, сколько

    газовых плит, , что значительно улучшает качество воздуха в вашем доме.

  • Легко чистить. Поскольку единственная часть индукционной варочной панели, которая действительно нагревается, покрыта вашей посудой, у большинства разливов не будет возможности приготовиться на поверхности. Все, что вам нужно сделать, это вытереть любые пролитые жидкости или брызги влажной губкой или тканью — специальный чистящий раствор не требуется.

Несмотря на то, что плюсы индукционной плиты могут вызвать у вас желание купить ее сразу же, у перехода на индукционную плиту есть некоторые потенциальные недостатки:

  • Более высокая стоимость. Электрическая индукционная плита с типичными четырьмя зонами обычно будет стоить вам не менее

    1000 долларов и может стоить около 5000 долларов; однако цена варьируется в зависимости от размера, модели и функций. Часто бывает разница в цене между индукционными плитами и варочными панелями. Если вас не устраивает стоимость, вы всегда можете попробовать значительно более дешевую портативную индукционную варочную панель , прежде чем идти ва-банк.

  • Требования к посуде. Поскольку индукционные варочные панели требуют использования железных кастрюль и сковородок, вам, возможно, придется инвестировать в посуду, специально предназначенную для индукционного приготовления пищи.

  • Кривая обучения. Если вы выросли, используя традиционную газовую или электрическую плиту, вам может показаться странным пытаться научиться готовить на индукционной плите. Благодаря быстрому и точному процессу нагрева индукционной плиты вам, возможно, придется потратить некоторое время на выяснение того, как именно контролировать уровень нагрева. Кроме того, если вы привыкли к многозадачности, пока еда стоит на плите, вы можете обнаружить, что у вас больше нет времени на многие из ваших стандартных приемов приготовления, таких как нарезание лука, ожидая, пока масло нагреется на сковороде.

Стоит ли приобретать индукционную варочную панель?

То, как вы готовите еду, очень индивидуально и часто зависит от того, как вы выросли в кулинарии, насколько комфортно вы чувствуете себя на кухне и даже от того, как часто вы готовите.

Хотя некоторые люди предпочитают переключаться на индукционное приготовление из-за проблем с климатом или безопасностью, другие могут не захотеть проходить через нудную работу по изменению своих методов приготовления. Если вы решите совершить прыжок в кулинарную веру, не забудьте сначала изучить лучшая индукционная варочная панель для ваших конкретных потребностей.

Посетите наш блог American Home Shield® Home Matters, чтобы узнать больше о выборе плиты, о газовых и электрических плитах, и о том, как заменить газовую плиту.

Независимо от того, держите ли вы газовую или электрическую плиту или открываете новую эру с индукционной варочной панелью, вам следует узнать о гарантии на дом , чтобы узнать, как вы можете защитить свой бюджет. Гарантийный план дома, который включает 9Гарантия 0003 на варочную панель означает, что, когда части вашего прибора выходят из строя из-за естественного износа, ваш бюджет и душевное спокойствие будут защищены.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *