Самодельная печь для бани, разновидности самодельных печей, технология изготовления печи из трубы
К выбору и строительству печки для бани необходимо отнестись с особо пристальным вниманием, поскольку печка является самым главным ее элементом. В бане она выполняет две очень важные функции: нагревает воду для процедур и разогревает воздух в помещении. Печь бывает с закрытой либо открытой каменкой.
Печь с закрытой каменкой сохраняет дольше тепло, но для прогрева парилки уходит больше времени и дров. Если Вы планируете пользоваться баней не часто, рекомендуется отдать предпочтение закрытой каменке. С открытой каменкой парилка нагревается быстро, но, при поливе камней водой, быстрее охлаждается. Камни, расположенные в парилке должны быть цельными и округленными.
Если хотите возвести самодельную печку для бани, учитывайте рекомендации и советы печников. Прежде чем строить печь-каменку, необходимо ознакомиться с уже существующими проектами, и выбрать для себя подходящую конструкцию. Затем проводится хорошая гидроизоляция фундамента, который необходимо заливать на 5 сантиметров шире печки. В топливник устанавливаются колосники для просева золы в зольник. С помощью зольника улучшается горение топлива, что дает возможность нагревать парилку быстрее. Между топливником и зольником расстояние должно быть не менее 30-ти сантиметров. Обязательно при выводе дымохода установите в вытяжной трубе шибер для регулирования интенсивности тяги.
Содержание
1 Требования к банным печам
2 Варианты самодельной печки для бани
3 Печь для бани из металлической трубы
4 Пошаговая технология изготовления печи из трубы
4.1 I шаг. Подготовка деталей, из которых будет изготовляться печь
4.2 II шаг. Строим печь
4.3 III шаг. Изготавливаем водогрейный бак
4.4 IV шаг. Устанавливаем готовую печку в помещении
Требования к банным печам
- Под печью должен располагаться отдельный фундамент.
- Печь должна быть герметична, без разных зазоров и трещин.
- Необходимо деревянную отделку, находящуюся возле печи, обработать антисептиком, но для защиты от самовозгорания лучше все-таки обшить ее стальными листами.
- Металлические элементы печи не должны соприкасаться с элементами из легковоспламеняющихся материалов (пластиковая или деревянная обшивка, и т. д.).
- Зольник должен находиться на расстоянии выше 15 см от пола.
- Расстояние между потолком и верхней кромкой печи не должно быть меньше полметра.
- Рекомендуется около печи зашить пол металлическим листом.
- Печь устанавливается около двери предбанника.
Самодельные печи для бани должны соответствовать следуюющим условиям:
- Печь должна обеспечивать температуру в верхней части парилки не ниже 80° С, и 45° С в нижней зоне.
- Камни на печке должны хорошо прогреваться, чтобы при их поливе образовывалось достаточно пара.
- Если печка работает с помощью твердого топлива, то оно должно сжигаться равномерно.
- Дымоход и топка печи должны быть герметичные.
- Печь должна обладать высоким коэффициентом полезного действия.
Варианты самодельной печки для бани
Металлическая самодельная печь из листового металла имеет нижнюю топку и бак для нагрева воды. Часть печи обкладывают кирпичами. Нижняя топка и стенка также кирпичные. Работает печка таким образом: через боковую дверцу льется вода, из которой выделяется пар.
Печь из листового железа работает так, как и в предыдущем варианте: вода и пар поступают через боковую дверцу. Внутренние стенки кирпичные. Для строительства такой печи для бани могут подойти листы железа толщиной более 5 мм.
Кирпичная печка для бани — это один из наиболее популярных вариантов. Она выглядит таким образом: топка выложена из огнеупорного кирпича, ниже топки располагается зольник, заьем чугунная или стальная решетка, которая предназначена для укладки камней. В кирпичной печи присутствует дымоход и дверцы. Горячая вода подается с помощью змеевика. Печь возводят на фундаменте. Для такой конструкции используют раствор, изготовленный из песка и глины. Недопустимо использовать раствор для кладки кирпича, в котором присутствует цемент, который не устойчив к высоким температурам. Кирпичная печь пожаробезопасна. Кладка такой печки является достаточно трудоемким и сложным процессом.
Печь для бани из металлической трубы
Наиболее интересный вариант — это металлическая печка для бани, изготовленная с использованием металлической трубы. Возвести ее можно за короткий срок без проблем. Перед началом работы необходимо тщательно продумать месторасположение будущей печки.
Для возведения самодельной печи из трубы, Вам понадобятся:
- Инструменты— болгарка, сварочный аппарат, электроды диаметр 3,4.
- Материаллы— металлическая труба диаметром 50 см, толщиной стенки 1 см и длиной полтора метра, железо листовое 3- 10 мм, арматура или прут 8 — 10 мм.
- Строительные материаллы— песок и щебень 0,1 куба, цемент 150 кг, кирпич 300 — 400 штук, глина.
Ниже представлена функциональная схема металлической печи из трубы для бани.
1) поддувало; 2) топка; 3) каменка; 4) дверка; 5) кран; 6) резервуар для горячей воды; 7) труба дымоходная; 8) площадка для кирпичной трубы; 9) труба из кирпича; 10) шибер; 11) верхняя часть бака; 12) отверстие для дымохода; 13) крышка с ручкой; 14) отверстие для трубы; 15) дно резервуара; 16) решетка из арматурных прутьев; 17) пластина из стали; 18) колосник; 19) ушки; 20) муфта из стальной шины.
Для того, чтобы установить печь в бане, необходимо залить под нее фундамент. Сбиваем опалубку размером 1×1 м, высотой 30 см. Укладываем одним слоем арматуру квадратами 20×20 см, связывая друг с другом проволокой. Чтобы арматура не лежала на земле, вбиваем по краям четыре куска арматуры и на весу привязываем к ним решетку. Далее заливаем фундамент. Чтобы фундамент не трескался, при высыхании на него ложим мокрые тряпки, которые смачиваем на протяжении двух недель. Для вентиляции открываем все окна и двери.
Пошаговая технология изготовления печи из трубы
I шаг. Подготовка деталей, из которых будет изготовляться печь
Берем трубу длиной полтора метра, диаметр пятьдесят сантиметров, толщина стенки трубы не меньше одного сантиметра и вырезаем детали необходимые для печи. Трубу разрезаем на две части: одна 60 сантиметров, вторая 90 сантиметров. Из отрезка трубы, который больше, будем устанавливать топку и каменку, а меньший отрезок используем для водогрейного бачка.
II шаг. Строим печь
Внизу большего куска трубы, которая предназначена для каменки, вырезается отверстие для поддувала. Его ширина 20 сантиметров и высота 6 сантиметров. Над вырезом при помощи сварки монтируется круглая стальная пластина, толщина которой не меньше 1,2 сантиметра. Потом отдельно вырезается часть металла для колосника в поддувале. С помощью сварки приваривается четыре ушка, чтобы его закрепить.
Дальше вырезаем нишу, где будет расположена топка. Из остатка трубы делаем дверцу для топки размером 25 на 30 сантиметров и навешиваем ее на петли. К дверце прикрепляется защелка. Из отрезка трубы высотой 30 или 35 сантиметров делаем каменку. Привариваем ее над топкой и делаем еще одну дверцу, размер которой 25 на 30 сантиметров.
Округленными камнями заполняем каменку (половина ее объема). Устанавливаем в верхней части печки стальную муфту, которая нужна для крепления водогрейного бака.
III шаг. Изготавливаем водогрейный бак
Для изготовления бака используем отрезок меньшей трубы (60 см). Привариваем к торцевой части отрезка трубы дно, толщина которого должна быть восемь миллиметров. В дне необходимо прорезать отверстие диаметром 15 сантиметров для установления дымовой трубы. Оно должно быть смещено к задней стенке резервуара.
Дымовую трубу наглухо привариваем ко дну бачка, чтобы избежать протечки воды в топку. Сверху бак закрывается металлической крышкой, в которой должны быть отверстия для дымовой трубы и для воды. К дымовой трубе, на 5 сантиметров выше резервуара, нужно приварить стальную квадратную площадку со сторонами по 30 сантиметров, для установления кирпичной трубы, которая выводится через потолок, а затем через крышу.
Кирпичную трубу оборудуем задвижкой. Напротив водяного отверстия внизу к баку привариваем вентиль с краником.
IV шаг. Устанавливаем готовую печку в помещении
После сборки металлической печки из трубы можно проводить ее монтаж в помещении. При установке печи необходимо придерживаться технологических правил:
- Необходимо строго соблюсти размер площадки, на которой будет устанавливаться печь. Площадка должна иметь квадратную форму со стороной 70 сантиметров и высотой 15 — 20 сантиметров. Печь должна устанавливаться на расстоянии 20 сантиметров от стены.
- Печь такой конструкции устанавливается на бетонный фундамент, выложенный из огнеупорного кирпича, высотой 20 — 30 сантиметров с помощью раствора из глины.
- В местах, где проходит вывод печной трубы, необходимо сделать утолщение кладки из кирпича— около 12 сантиметров. Перекрытия (деревянные) покрываютя картоном, асбестом или войлоком, смоченными раствором из глины. Промежуток трубы от крыши до потолка должен быть оштукатурен и затем побелен известью. Высота наружной кладки кирпичной трубы должна быть более 50-ти сантиметров от уровня крыши.
- Дверки топки должны направляться в сторону выхода, а дверца каменки — к углу бани по диагонали.
- Полки в парной должны располагаться у стены, где стоит печь. Необходимо рассчитывать их высоту, чтобы сидя головой не касаться потолка. Нагретый воздух поднимается вверх, и из-за этого потолок очень горячий. На потолке в парной не стоит устанавливать светильники для безопасности нахождения в ней.
- Если баня деревянная, то металлическую печь для противопожарной безопасности следует обложить кирпичом. Высота кирпичной облицовки 120 сантиметров, длина 80 сантиметров с обеих сторон печи. Теперь можно строить стенку.
- Испытание печи необходимо проводить без присутствующих в бане.
Для построения самодельной печи для бани из металлической трубы, воспользуйтесь нашей инструкцией, которая поможет вам осуществить свою мечту. Желаем удачи!
- Автор: kristina-baranova
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Металлические печи для бани: пример устройства самоделки
Металлические печи всегда были серьезной конкуренцией для кирпичных – и в частных домах, и в банях. Они быстро нагреваются и просты в монтаже, что и привлекает сегодня тех, кто строит свою заветную парную своими руками. С одной стороны, металлическая печь для бани отличается эстетичностью и хорошей теплопроводностью. Но, если использовать ее технически неправильно, не избежать пожара. Вот почему так важно учесть все нюансы – о чем и будет эта статья.
Какими бывают современные металлические печи?
Самые простые самодельные металлические печи для бани – это так называемые «буржуйки». Они состоят из ящика с трубой и дверцей, дают мало тепла, а вот дров требуют много. Можно сказать, такие печки – это попросту пережиток прошлого.
Современные же металлические банные печи куда более безопасны. Изготавливаются они в основном из листового железа в 4-5 мм толщиной, с продуманной специальной тепловой камерой для каменной засыпки. Часто их конструкция предусматривает и бак для воды – даже до 70 литров объемом. Но самое главное – металлическая печь обязательно выкладывается огнеупорным кирпичом. Ведь только так можно избежать ожогов и позволить воздуху разогреваться равномерно.
Всего же металлические печи для бани чертежи имеют трех видов: закрытая конструкция, открытая и комбинированная. Первая особенно удобна в семейных небольших банях благодаря своей компактности – внутри и снаружи она застраивается красным кирпичом ради теплоемкости. Сами кирпичи в ней зафиксированы проволочными скрепами, а посредине печи установлена решетка для камней.
Печи же открытой конструкции имеют бак с объемом поменьше, а каменку – открытую. Парилка такой печью прогревается намного быстрее, а для увеличения теплоемкости камни накрываются экранной оцинкованной крышкой. А вот комбинированные металлические печи изготавливаются из листов стали с толщиной 3-5 мм и состоят из топливника с двумя задвижками, поддувалом и решеткой, и из двух патрубков 10 и 14 см диаметром, с четырьмя отверстиями для трубы и обводного колена.
Бывает железная печь для бани разной и по виду топлива:
- Электрическая
Конструкции электрических металлических печей состоит из корпуса с нагревательными ТЭНами и теплоизоляционными материалами.
- Газовая
Это – железные печи для бани с термостатом для регулирования мощности.
За безопасность агрегата отвечает предохранительное устройство, которое мгновенно перекрывает подачу газа, если огонь потух.- Дровяная
Такие печи нагреваются медленнее, зато радуют теплом настоящего огня и приятным запахом. Но топлива они требуют немало, как и постоянного ухода за ними.
Пример установки жаростойкого экрана на печку и ее облицовка мыльным камнем — талькохлоритом
Пример устройства металлической печи-самоделки
Сколько бы не ругали самодельные железные печи для бани за «жесткость» тепла, преимуществ у них куда больше, чем недостатков:
- Парилка полностью прогревается буквально за 1,5 часа – ведь металл обладает куда большей теплоотдачей, нежели кирпич или камень.
- Угарным газом отравиться практически невозможно: все вредные вещества при сгорании дров уходят в дымоход, а не проникают через невидимые щели.
Но устанавливать железные печи в баню нужно грамотно: не ближе, чем на метр от стен, только рядом с дымоходом и на хорошее, массивное основание из огнеупорных материалов.
Неплохая самодельная железная печь для бани может быть сделана и своими руками – на самом деле это не так сложно, как кажется. А то, что по внешнему виду она будет уступать эффектной магазинной – это пустяк, ведь все равно понадобится кирпичный экран, который все закроет. Главное – чтобы толщина металла была не менее 10 мм.
Монтаж железной печи в стену бани из бревен
Всего в печке две главные части: одна для топки, вторая – для бака с водой. Внизу трубы нужно будет сделать вырез до 20 см шириной – это будет поддувало, над ним же – смонтировать круглую стальную пластину. После чего вырезается ниша для топки, и из куска металла – дверца. Теперь над топкой приваривается каменка – так, чтобы от ее верха до дна было не меньше, чем 10 см. И, наконец, бак для горячей воды – в нем будет отверстие для дымовой трубы. Важно при этом всем внимательно следить за герметичностью всех швов.
Почему так важна форма печи?
От формы печи зависит и ее производительность, и удобство эксплуатации. Так, чаще встречаются такие металлические печи: цилиндрические, фигурные, горизонтальные и наиболее практичные – прямоугольные. Последние хороши тем, что уголоватые зоны их никогда не накаляются докрасна, а потому именно такой каркас в буквальном смысле «держит» форму печи. Хотя даже при такой конструкции ребра жесткости лишними не будут – их можно оборудовать с помощью приваренных уголков.
А вообще форма топливника полностью определяет, какие именно элементы будут больше нагреваться, а какие – меньше. И разогрев одного элемента (к примеру, низа) приводит к уменьшению степени нагрева стенки от зоны горения, что помогает помещению парилки разогреваться более равномерно и устанавливает баланс тепловых потоков. Во-вторых, правильный разогрев определяет механическую устойчивость конструкции. И менее устойчива в этом плане цилиндрическая и круглая печь – вот почему стенки у нее всегда очень толстые, усиленные. В прямоугольной же тонкие стенки держатся за счет холодных углов, но и коробления со временем избежать не получится – это факт.
Установка металлической печи должна проходить по всем правилам — жаростойкие экраны и фундамент, если понадобится
Но правильно выбрать металлическую печь по одной только форме и материалу не так просто – есть масса важных моментов. И самое главное – это предупредить возможное коробление стенок печки, т.е. сплющивание печи из-за перегрева. Это крайне опасно в плане пожара: перегрев металлических стен приводит к образовании трещин в так называемых «складках коробления», которые со временем расширяются и приводят к воспламенению бани.
Об этом процессе более подробно: горячие листы металла естественным образом увеличиваются в линейных размерах, сильно вспучиваются — и оттого гнут соседние, более холодные части печи. И при остывании они уже не могут вернуться в прежнюю форму. А потому при выборе металлической печи для бани или ее самостоятельно изготовления важно провести тщательный осмотр всех ее стенок на предмет прогаров или трещин.
Если же все окажется в порядке – новая металлическая печь будет радовать теплом и прочность еще много лет!
- Автор: Владимир
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Консервирование на водяной бане: пошаговое руководство для начинающих и рецепты время года! Мы познакомим вас с так называемым «консервированием на водяной бане» (т.
е. с кипячением банок в воде), чтобы вы могли безопасно хранить их вне холодильника до года, а также посмотрите наши рецепты!Примечание: Иногда консервирование в водяной бане называют «консервированием в горячей воде» или «баней с кипящей водой». Это один из двух методов консервирования (другой — консервирование под давлением ).
Чтобы безопасно хранить продукты, вам нужно знать, как эффективно стерилизовать банки и создать идеальную герметизацию, как безопасно хранить вкусные консервированные творения и что делать, если ваши банки не закрываются должным образом.
В этом руководстве мы шаг за шагом проведем вас через весь процесс консервирования. Кроме того, вот отличное видео наших коллег-садоводов, так как оно действительно помогает увидеть, как это делается, когда дело доходит до консервирования на водяной бане.
youtube.com/embed/ABzE2jI3YpM» title=»YouTube video player»>Почему консервирование в водяной бане?
Консервирование на водяной бане только для продуктов, HIGH в кислоте. Речь идет о помидорах , ягодах, фруктах, квашеной капусте и маринованных овощах . Это означает, что консервирование на водяной бане предназначено для приготовления джемов, желе и маринованных овощей . Их естественная кислотность — в дополнение к времени нахождения в кипящей водяной бане — помогает безопасно сохранить их без использования высокого давления, хотя вам все равно нужно принять некоторые меры предосторожности.
Консервирование на водяной бане НЕ предназначено для мяса, морепродуктов, птицы, чили и бобов, кукурузы и других низкокислотных овощей, для которых требуется более высокая температура (240°F), чтобы поднять тепло внутри банок выше точки кипения воды (212°F) и достаточно горячей, чтобы убить вредные бактерии. Продукты с низким содержанием кислоты требуют консервирования под давлением.
Изображение: Есть свежие огурцы! Маринование идеально подходит для консервирования на водяной бане. Предоставлено: Zigzag Mountain Art/Shutterstock.
Какие консервные материалы вам нужны?
Если вы только начинаете, вам нужно собрать кое-какое снаряжение. Хотя вы можете в некоторой степени сократить расходы, все ваши решения должны определяться соображениями безопасности пищевых продуктов.
- Канистра для кипятка представляет собой большую глубокую кастрюлю, обычно изготавливаемую из алюминия. Они оснащены крышками и достаточно глубоки, чтобы вы могли полностью погрузить банки, оставив не менее 1 дюйма над их верхушками. Плоское дно лучше всего (для работы на всех варочных панелях). Вам не обязательно иметь канистру с кипящей водой, но любая кастрюля должна работать аналогичным образом.
- Также необходима подставка , которая помещается внутри консервной банки , чтобы ваши банки были приподняты над прямым нагревом на дне кастрюли. Не ставьте банки прямо на дно консервной банки, потому что они треснут от жара.
- Банки для консервирования — обычно марок Mason, Ball или Kerr — бывают разных размеров: от четырех унций до полпинты, пинты, три четверти кварты и кварты, как с узким, так и с широким горлышком. версии. Вы всегда можете повторно использовать свои банки. (Примечание: даже если у вас есть доступ к сотням декоративных стеклянных банок для хранения, переработанному маринаду и майонезу или старомодным консервным банкам с проволочными скобами и стеклянными крышками, закрытыми резиновыми прокладками, НЕ используйте их для консервирования.)
- Чистые, без ржавчины металлические ленты без вмятин , которые подходят для ваших банок. Они навинчиваются на резьбовые края банок, удерживая крышки на месте до тех пор, пока продукты не будут обработаны, запечатаны и охлаждены. Вы можете использовать ремешки повторно, если они не помяты и не повреждены.
- Одноразовые металлические крышки для консервов , которые подходят для ваших банок. Вы должны использовать совершенно новые крышки каждый раз, когда готовите пищу. Эти крышки снабжены внутренней прокладкой, которая размягчается во время обработки (нагревания в консервной банке), позволяя воздуху выходить из банки во время охлаждения и образуя воздухонепроницаемое уплотнение по мере того, как банки остывают.
- A Воронка для консервирования . Эта воронка с широким горлышком, в идеале из нержавеющей стали или пластика, не позволяет еде проливаться на край кувшина, пока вы его наполняете.
- Ковш из нержавеющей стали . Возможно, у вас уже есть хороший половник для супа, который подойдет для наполнения консервных банок, но если вы покупаете новый, выберите модель с длинной ручкой, носиком или ободом.
- A Подъемник для банок . Это специальные щипцы, которые подходят к основанию краев консервных банок, чтобы безопасно захватывать и поднимать горячие банки прямо вверх и из автоклава после обработки или опускать их в автоклав с кипящей водой.
- Пищевая мельница или сито . Существует множество стилей и размеров этих устройств, предназначенных для измельчения мягких, приготовленных продуктов и их просеивания для удаления кожуры и семян из мякоти. Я до сих пор использую старую пищевую мельницу Foley с ручным заводом, унаследованную от моей мамы, хотя у меня также есть современная мощная пищевая мельница, которая крепится к столешнице и поставляется с несколькими экранами разного размера. Я редко вытаскиваю его; в суматохе летнего садоводства, сбора урожая и консервирования сборка и уборка занимает слишком много времени. Старый Фоли висит на крюке, готовый к работе. Кроме того, он надежен (хотя и требует небольшой мускульной силы) и его легко чистить.
- Кастрюля из нержавеющей стали , достаточно большая, чтобы вместить и приготовить большую партию помидоров, ягод или других продуктов, прежде чем вы разложите их в консервных банках для обработки в консервном заводе.
Используйте правильную поверхность для приготовления пищи
Готовьте консервы на водяной бане на электрической или газовой плите. Что бы вы ни слышали и как бы круто это ни звучало, консервировать в духовке, микроволновой печи или посудомоечной машине небезопасно. Также небезопасно консервировать помидоры и фруктовые продукты, просто стерилизуя банки и крышки, кипятя их в воде, а затем заливая в банки горячий кипящий продукт и закрывая их крышкой и завинчивающейся лентой. Даже если банки хорошо закрываются и сохраняют герметичность, их содержимое НЕ нагревалось должным образом, чтобы предотвратить рост бактерий, токсинов, плесени и дрожжей, когда банки хранятся при комнатной температуре.
Хотя некоторые из новых мультиварок оснащены функцией консервирования, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что исследования предупреждают, что ВСЕ эти устройства НЕ БЕЗОПАСНЫ для домашнего консервирования, даже для продуктов с высоким содержанием кислот.
Гладкие стеклянные плиты представляют собой еще одну проблему для домашних консервщиков. Некоторые типы консервных банок с водяной баней имеют зазубрины на дне, которые препятствуют адекватному распределению тепла от верхней части стекла во время обработки, и большая часть тепла может отражаться от консервной банки обратно на стекло, вызывая перегрев стекла. Это может привести к растрескиванию стекла или срабатыванию функции отключения горелки, что приведет к недообработке консервной банки.
Если у вас есть гладкая стеклянная варочная поверхность, Министерство сельского хозяйства США говорит, что лучше всего следовать советам производителя вашей печи, «потому что стили производимых гладких варочных панелей различаются способами, которые влияют на пригодность для консервирования».
Пошаговое руководство по консервированию на водяной бане
Ниже представлен пошаговый процесс консервирования продуктов на водяной бане. Точно следуйте инструкциям!
Заранее: подготовьте продукты и припасы. Все банки, крышки и ленты должны быть чистыми, либо вымытыми в посудомоечной машине, либо горячей водой с мылом. Убедитесь, что ваши браслеты подходят. Кроме того, на кромке банок и самой банке не должно быть зазубрин или трещин. Крышки должны быть каждый раз совершенно новыми (как обсуждалось выше).
- Ваши банки должны быть горячими, прежде чем наполнять их горячими ингредиентами и помещать в горячий автоклав. Положите чистые банки в отдельную большую кастрюлю (не консервную банку), залейте водой (полностью погрузите) и кипятите воду в течение 10 минут. Примечание. Ленты и крышки нагревать не нужно. Крышки, представленные сегодня на рынке, больше не нуждаются в термоактивации уплотнения, если они новые и чистые.
- Отдельно нагрейте емкость для консервирования на водяной бане. Заполните наполовину водой. Включите огонь и дайте воде закипеть (180°F). Если у вас есть подставка для банок, повесьте ее внутри кастрюли. Держите воду на плите на медленном огне до шага 8, описанного ниже, когда вы наполните каждую банку приготовленной едой и сразу же поместите банки в автоклав.
- Выньте и высушите банки. Затем, пока они еще горячие, заполните банки приготовленным рецептом. Используйте воронку с широким горлышком и насыпайте продукты в банку. Оставьте свободное пространство в ¼ или 1/2 дюйма вверху.
- Аккуратно проведите чистой лопаткой или пластиковой палочкой для консервирования внутри банки, чтобы выпустить захваченные пузырьки воздуха.
- Протрите края банок чистой влажной тканью и удалите остатки пищи. Накройте каждую банку крышкой, а затем наденьте повязку. Закрутите банку до упора, но не слишком туго.
- С помощью подъемника для банок поместите запечатанные банки в автоклав на стойку. Не позволяйте банкам соприкасаться друг с другом. Банки должны быть покрыты водой – примерно на 1-2 дюйма воды. При необходимости добавьте еще горячей воды из отдельного чайника.
- Увеличьте огонь, чтобы вода в автоклаве закипела. Запустите таймер, когда вода закипит. Все рецепты разные, но обычно наполненные банки кипятят около 10 минут.
- По окончании приготовления выключите огонь и снимите крышку консервной банки, чтобы пар вышел от вас. Дайте банкам отдохнуть в консервной банке от 5 до 10 минут.
- Извлеките банки с помощью подъемника для банок из автоклава и поставьте на полотенце или подставку, не касаясь друг друга. Когда они остынут, вы должны услышать, как банки «звенят», что означает, что банки правильно закрыты.
- Оставьте банки в покое на 12–24 часа для охлаждения. НЕ затягивайте ленты повторно, так как это может помешать процессу герметизации.
- После того, как банки полностью остынут, еще раз проверьте герметичность. Отвинтите ленты и аккуратно нажмите на центр каждой крышки. Если вы не чувствуете податливости, баночка закрыта должным образом. Если крышка пружинит, крышка не закрылась, поэтому поставьте банку в холодильник и съешьте в течение 2 недель.
Храните банки в прохладном, сухом и темном месте до 1 года в соответствии с рекомендациями Национального центра домашней консервации пищевых продуктов. Когда вы открываете банки: если что-то выглядит или пахнет странно или крышка сломана, не ешьте.
Рецепты консервирования на водяной бане
Теперь, когда у вас есть необходимые материалы и знания для начала работы, ознакомьтесь с некоторыми рецептами!
- Измельченные помидоры
- Клубничный джем
- Хрустящие огурцы с укропом
- Рассол для хлеба и масла
- Маринованная зеленая фасоль
- Мармелад из цуккини
Для получения дополнительной информации о консервировании см. Полное руководство по домашнему консервированию Министерства сельского хозяйства США.
Это Руководство по консервированию было обновлено и проверено в июле 2020 года Кристиной Ферроли, доктором философии, RDN, FAND. Если вас интересуют консультации по вопросам питания и образовательная практика, чтобы сделать более здоровый выбор — или просто быть в курсе последних новостей о еде, питании и здоровье — , посетите страницу Кристины в Facebook здесь .
5 Аварийные обогреватели из бытовых предметов
8131 акции
Сеть вышла из строя, и у вас нет тепла! К счастью, в Интернете есть масса информации о том, как сделать обогреватель для выживания.
Ой, подождите…
Интернет точно не будет работать, когда сеть отключена, поэтому, надеюсь, вы запомнили эти самодельные конструкции аварийного обогревателя сейчас до они вам нужны!
Еще лучше…
Эти самодельные обогреватели лучше, чем ничего, и могут спасти вам жизнь. Но они далеко не эффективны. На крайний случай лучше купить хороший обогреватель. Мне нравятся аварийные пропановые обогреватели или внутренние керосиновые обогреватели для подготовки.
Важно:Всякий раз, когда вы сжигаете что-либо в помещении, существует риск отравления угарным газом (CO). Многие люди заболевают или умирают после стихийных бедствий из-за неправильного использования обогревателей в помещении. Хотя открытие окна или двери при попытке нагреть помещение кажется нелогичным, у вас должна быть вентиляция, чтобы гарантировать, что угарный газ не накапливается.
Приобретите для дома детектор угарного газа с батарейным питанием и прочтите эту информацию об отравлении угарным газом и обогревателях.
Металлическая банка, аварийный нагреватель для спирта и туалетной бумаги
Вот еще одна причина запастись большим количеством туалетной бумаги в запасах на случай чрезвычайной ситуации! Этот аварийный обогреватель сделан из консервной банки (хорошо подойдут большие банки из-под супа и литровые банки из-под краски), туалетной бумаги и изопропилового спирта. (Ссылка на Amazon)
Просто положите рулон туалетной бумаги в консервную банку. Налейте спирт на туалетную бумагу, чтобы она просто пропиталась. Затем подожгите спирт.
Спирт — это топливо, а туалетная бумага — фитиль в свече.
Аварийный обогреватель может работать более часа и отлично греет воздух. Поскольку горит только спирт сверху (там, где он соприкасается с воздухом), низ может оставаться прохладным.
Вам понадобится несколько штук, чтобы обогреть комнату.
Требования к вентиляции:
Спирт горит очень чисто, поэтому риск отравления угарным газом у этого аварийного обогревателя минимален. Вам все равно захочется разбить окно. Однако дымоход вам не понадобится — держите печь на ровной поверхности вдали от легковоспламеняющихся предметов.
Терракотовый (цветочный горшок) и аварийный нагреватель для чайной свечи
Вы, вероятно, уже видели такой дизайн аварийного обогревателя. Это гениально и может использоваться в качестве дополнительного обогрева даже в неаварийных ситуациях.
Традиционный дизайн для этого самодельного обогревателя требует:
- 4 чайных свечи (Amazon Link)
- 1 маленький терракотовый цветочный горшок
- 1 большой терракотовый цветочный горшок
- Металлическая сковорода + решетка для гриля, которую можно установить поверх него.
- Маленький кусочек алюминиевой фольги
Инструкции:
- Поместите чайные свечи на металлическую посуду. Осветите их.
- Поместите решетку для гриля поверх сковороды.
- Установите меньший цветочный горшок на решетку для гриля; цветочный горшок должен быть перевернут, чтобы открытая сторона была обращена к чайным свечам.
- Используйте алюминиевую фольгу, чтобы закрыть сливное отверстие на меньшем цветочном горшке
- Установите больший цветочный горшок поверх меньшего (не закрывайте его сливное отверстие)
Идея этого аварийного обогревателя заключается в том, что меньший котел работает как конвектор для сбора тепла от чайных свечей, а больший котел действует как радиатор.
Единственная реальная проблема с нагревателем для чайника — это то, что поднос может нагреться.
Вы можете вместо этого поставить чайные свечи на кирпичи и подпереть керамические горшки дополнительными кирпичами.
Или вы можете приложить немного больше усилий и сделать дизайн, показанный на видео.
Ракетная печьСуществует множество способов сделать ракетную печь. Вы даже можете сделать маленькие банки из-под кофе, чтобы использовать их для приготовления пищи вне сети. Если вы хотите топить ракетной печью, вам понадобится что-то гораздо большее.
Старый баллон с пропаном или пивной бочонок отлично подойдет. Проблема в том, что вы должны уметь разрезать металлические резервуары, что будет сложно в экстренной ситуации.
Вот почему мне нравится эта ракетная печь, сделанная из 5-галлонного ведра.
Требования к вентиляции: Ракетные печи производят много дыма. Итак, вам нужно будет сделать дымоход, чтобы вывести весь дым. Одним из решений является использование ракетной печи в дымоходе. Или вы можете установить вытяжку из окна, но тогда вам нужно будет запечатать ее, чтобы предотвратить попадание холодного воздуха внутрь.
Качество этого видео плохое, но парень отлично объясняет, как построить ракетную печь.
А вот картинка, иллюстрирующая, как работает ракетная печь.
Изображение предоставлено: «Ракетная печь» от NokoBunva. Под лицензией CC BY-SA 3.0 через Commons —. Если у вас нет времени на их создание, они также доступны на Amazon — см. здесь.
Бумажные поленья
Итак, у вас есть ракетная печь, дровяная печь или камин; теперь вам нужно что-то сжечь.
Прежде чем вы начнете разбирать свою мебель на топливо, вы должны подумать о том, чтобы сделать бумажные бревна.
Сначала нужно просверлить несколько отверстий в ведре. Затем смешайте бумагу и воду в большом ведре, чтобы получилась бумажная масса.
Положите что-нибудь тяжелое на мякоть, чтобы слить воду.
Когда он высохнет, у вас получится большой брикет из бумаги. Он будет гореть часами.
Требования к вентиляции: В зависимости от типа бумаги, которую вы использовали для изготовления поленьев, она может гореть довольно чисто или выделять много копоти. Вам понадобится хороший дымоход, чтобы дым не заполнял ваш дом.
Самодельный солнечный нагреватель из жестяных банок
Этот проект более интенсивный, и вам, вероятно, не придется полагаться на кратковременные перебои в электросети.
Но, если у вас есть убежище от насекомых, например хижина, этот проект стоит рассмотреть .
Идея состоит в том, чтобы сделать стену из консервных банок. Холодный воздух вытягивается из дома и проходит через нагревательную панель (которая представляет собой колонны из банок). Затем нагретый воздух возвращается в дом.
Чтобы это работало, вы должны поставить их там, где много солнечного света. Установите его в комнате, где больше всего прямых солнечных лучей.
Для этого проекта вам понадобится следующее:
- Около 200-300 алюминиевых банок.
- 3–8 футов, 2×4 с.
- Лист фанеры размером 4 фута x 8 футов x 1/2 дюйма.
- Высокотемпературный кремний. (Amazon Link)
- Лист плексигласа или лексана размером 4 фута x 8 футов.
- Баллончик с термостойкой матовой черной аэрозольной краской. (Amazon Link)
- Пластиковая трубка.
- Сверлильный станок с широкими сверлами.
- Винты.