Разное

Маленькая кирпичная печь: профессиональное строительство маленькой кирпичной печки для дачи

Маленькая кирпичная печь: профессиональное строительство маленькой кирпичной печки для дачи

ликбез для начинающих печников ☛ Советы Строителей На DomoStr0y.ru

Содержание
  • Виды кирпичных печей
  • Русская печь
  • Голландская печь
  • Печи с развитыми дымооборотами
  • Печь с водогрейным контуром
  • Варианты отделки кирпичной печи
  • Видео: кладем кирпичную печь своими руками

Дровяная печь послужила одним из столпов цивилизации русского и других народов, обитающих в краях, где зимы снежны и холодны. Нынешние домовладельцы, к дому которых ещё не подвели газопровод, всё больше предпочитают русской печке высокоэкономичные пиролизные твердотопливные котлы, да в пару с ними эффективные камины длительного горения. Но и традиционная печь не сдаёт своих позиций полностью. Для периодически отапливаемых домов, а дачным строительством и банными процедурами увлекается добрая половина народа, кирпичные печи — лучший вариант. Да и в современном сельском доме, даже при наличии водяного отопления, печь может быть полезна. Недаром в Германии «печкостроение» переживает ренессанс, а ведь немцы люди исключительно практичные.

Виды кирпичных печей

Обычно в «печных» статьях и пособиях печи подразделяют на отопительные, кухонные и комбинированные. Это значительные различия, но не менее важными являются конструктивные особенности, связанные с эффективностью утилизации тепла от сгорания дров.

Русская печь

Традиционная русская печь — самый известный представитель прямоточных печей, где, выйдя из топки, раскалённые газы сразу поступают в прямой дымоход.

Традиционная русская печь универсальна. Очень большая, по сравнению с западноевропейскими отопительными печами, топка, позволяет выпекать хлеб, одновременно готовить первые и вторые блюда и даже париться. Из-за больших размеров и высокой теплоёмкости печь долго держит тепло и равномерно распределяет его по дому. Однако прямой дымоход не позволяет достигать высокой эффективности использования топлива

Основные достоинства русской печки: стабильный тепловой режим, большая тепловая мощность, универсальность. Имея большие размеры, она позволяет расположить в верхней части тёплые лежанки, что как нельзя кстати во время холодной зимы. Можно построить кирпичную печь, взяв за основу классическую схему русской, но творчески преобразовав. Топка в русской печи — отличная духовка и хлебопечка, но неважная плита.

Никакая суперсовременная духовка не сравнится с русской печью по вкусу запечённых блюд. Даже старую курицу в ней можно приготовить так, что она будет подобна молодому рябчику

Плиту, дополнительную лежанку можно пристроить сбоку. Если оснастить топку дверками с двух сторон, печкой будет проще пользоваться, обслуживать.

Русская печь повышенной функциональности и комфорта. Стеклянные дверки, размещённые по обеим сторонам топки, позволяют любоваться живым пламенем

Ещё одна особенность классической русской печки из народных сказок — отсутствие поддувала с дверкой, позволяющего регулировать интенсивность горения топлива, что роднит её с печами для выпечки хлеба. Впрочем, поддувало можно без проблем встроить.

Улучшенная русская печь «Экономка» использует лишь некоторые элементы конструкции традиционной и значительно от неё отличается. Поддувало, небольшая топка низкого расположения, наличие кухонной плиты и дополнительного газохода повышают её эффективность

Голландская печь

При всей универсальности, комфортном тепловом режиме и удобстве русской печи КПД у неё относительно невелико — около 50% при закрытой заслонке. Жители тех стран Западной Европы, которые, в отличие от богатой лесами России, не могли себе позволить заготавливать достаточное количество дров, вынуждены были экономить топливо. Поневоле были придуманы печи с вертикальными дымооборотами: раскалённые газы, прежде чем попасть в дымоход, проходят через систему каналов, где дополнительно отдают тепло кирпичной кладке. Наиболее известная печка с разветвлённой системой дымовых каналов — голландская.

В нижней части рисунка представлена довольно сложная схема движения дымовых газов в корпусе голландской печи. Преодолевая длинный путь к дымоходу, они отдают кладке дополнительное теплоКлассическая голландская печь может иметь как прямоугольную, так и круглую формуГолландская печь круглой формы в покоях русских царей. Как водится, дверка для истопника расположена в коридоре, а не спальне

КПД печей с развитыми дымооборотами может достигать 80%. Если не ставить целью приготовление пищи, печка может быть очень компактна: топка невелика, система каналов расположена над ней и тоже не занимает много места. Маленькая кирпичная печь, как правило, обслуживает одно или два смежных помещениях, в старину их сооружали на большой дом несколько. Самая маленькая кирпичная печь — так называемая «малая голландка», она в самый раз для небольшой дачи.

«Малая голландка» имеет размер всего лишь 2х2 кирпича, и почти не занимает места в доме, при этом весьма эффективна. Правда, остывает довольно быстро

Рассчитывать, что малогабаритные кирпичные печи будут держать тепло так же долго, как русская, нельзя, теплоёмкость у них невысокая.

Печи с развитыми дымооборотами

«Голландка» — родоначальница печей с развитыми дымооборотами, схема её совершенствуется и на сегодняшний день создано немело вариантов, чертежи многих из них можно найти в специальной литературе и интернете. Схемы движения горячих газов различны, причём каналы могут быть расположены не только вертикально, но и горизонтально.

На схеме: а – однооборотная печь, б – двухоборотная, в – трёхоборотная (многооборотная), г – однооборотная трёхканальная, д – бесканальная со свободным движением дыма, е – однооборотная трёхканальная с дополнительным прогревом нижней зоны

Следует учитывать, что усложнять систему дымооборотов до бесконечности нельзя, ведь каждый поворот затрудняет движение дыма, снижает тягу, которая тем больше, чем выше прямой участок дымовой трубы. Три оборота вверх-вниз — предел, при котором сохраняется тяга в одноэтажном доме.

Маленькая кирпичная печь на один-два оборота может быть довольно длинной, но совсем узкой, в два кирпича шириной. При этом она будет достаточно мощной, чтобы, служа перегородкой между двумя просторными помещениями, нормально их отапливать.

Для строительства этой компактной однооборотной печи потребуется всего лишь 230 штук кирпича без учёта дымохода

Так как печка с развитыми оборотами, как правило, имеет форму прямоугольного параллелепипеда, кирпичная печь на два этажа должна принадлежать именно к этому типу.

Однооборотная печь на два этажа, топка единственная, расположена на первом этаже, шибер на втором. Обратите внимание на сквозные перемычки между дымоходами с расположенными через ряд кирпичами, они увеличивают площадь соприкосновения горячих газов с кладкой и повышают эффективность печкиПорядовка первого этажаПорядовка второго этажа

Один из частных вариантов комбинированной печи — кирпичный щиток для металлической печи. Топкой служит стальная конструкция, в кладке находятся дымообороты, повышающие её эффективность, щиток также служит теплоаккумулятором.

Кирпичный щиток может повысить КПД «буржуйки» на 25%

Печь с водогрейным контуром

В интернете можно встретить упоминание про «водяной котел для кирпичной печи». На самом деле «кирпичная печь со встроенным котлом» — неверное наименование, в кирпичную кладку можно встроить лишь водогрейный контур: стальные трубы или бак, являющиеся частью системы водяного отопления либо нагрева воды. При этом в системе может быть несколько теплогенераторов, помимо печи. Котёл на твёрдом или жидком топливе прекрасно совмещается с печью, оснащённой водогрейным контуром. Контур простой формы может быть обложен кладкой, сложной — размещён в тёплом воздушном кармане (не в топке и не в дымообороте). Это может быть просто стальная труба, змеевик, регистр собственного изготовления и даже старая чугунная батарея.

В этой печке в качестве контура применяется регистр, сваренный из гладких труб и размещённый в отсеке рядом с топкой, он нагревается от горячего воздухаСистему отопления, построенную на основе печи либо камина с водогрейным контуром, вполне можно автоматизировать. Контроллер в зависимости от температуры теплоносителя или воздуха вовремя включит и выключит циркуляционный насос, что позволит поддерживать постоянную температуру в помещениях. Увеличив ёмкость теплообменника, можно использовать его в качестве теплоаккумулятора

Варианты отделки кирпичной печи

  • Самый простой вариант — оставить кладку как есть. Если использовался качественный кирпич хорошего обжига и швы аккуратно расшиты, «натуральная» кирпичная печь украсит интерьер.
  • Если качество кирпича оставляет желать лучшего, его поверхность можно покрыть защитным составом, это облегчит уборку и отчасти улучшит внешний вид. Это может быть пропитка для минеральных поверхностей либо лак. Нельзя применять масляные лаки, пентафталевые и алкидные составы на основе органических растворителей, они не рассчитаны на высокую температуру. Лак для кирпичной печи лучше выбирать на водной основе, состоящий из акриловых сополимеров и синтетических смол. Неплохие результаты даёт «Лак по камню и кирпичу» производства Новбытхим. Термостойкость подобных составов — 100 ºС, поэтому покрывать ими металлические элементы печи (дверки, заслонки) нельзя.
  • Печку можно оштукатурить. Если она сложена на глиняном растворе, штукатурка во избежание образования трещин также должна быть глиняной или глиняно-известковой. Традиционно печи белили известью, современные водоэмульсионные краски темнеют от воздействия температуры.

Известь — гораздо более стойкий, чем мел вид отделки и почти не пачкает одежду при прикосновении

  • Отделка кирпичной печи во дворцах и богатых домах производилась изразцами. Прекрасные образцы выпускают и сегодня, но необходимо учесть, что они имеют довольно большой формат и фиксированный размер, поэтому габариты печки ещё на стадии проектирования должны быть адаптированы под такую отделку.

Облицовка изразцами должна выдерживать значительные температурные воздействия и принципиально отличается от отделки обычной плиткой. Изразцы имеют с тыльной стороны коробкообразный выступ (румпу) с отверстиями и крепятся, помимо глиняного раствора, стальной проволокой

Кирпичная печь, в отличие от модных стальных печек и каминных топок, требует возведения прочного фундамента, занимает довольно много места и дольше нагревается. Однако массивная кладка держит тепло лучше, отдаёт намного дольше. Тепловое излучение, исходящее от нагретого кирпича, ощущается несравненно комфортнее и распределяется по помещению равномернее, чем от раскалённого металла «буржуйки». В далёкой от благ цивилизации и центральных коммуникаций деревне печка до сих пор зачастую служит самым надёжным и уютным источником тепла.

Избалованные автоматизированными системами жители элитных пригородных посёлков тоже начинают понимать, что самое современное водяное отопление, работающее под управлением системы «умный дом», не в состоянии в полной мере воспроизвести ласковое тепло, исходящее от традиционной печи. А блюда, приготовленные с помощью новейшей кухонной техники, в подмётки не годятся ни по вкусу, ни по диетическим свойствам курочке или каше, томлёной в русской печи.

Видео: кладем кирпичную печь своими руками

    Отопительные печи для 1-2 комнат

    вернуться к разделу «Фото»

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspЕсли у Вас небольшой дачный дом, то теплая его часть, скорее всего, состоит из одной или двух комнат, общая площадь которых обычно не превышает 40 кв. м. Обогреть такие помещения сможет сравнительно небольшая отопительная печь, которая по желанию может быть дополнена духовкой, нишей-сушилкой или баком для воды.

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspНа все изделия можно заказать чертежи-порядовки для самостоятельной кладки.

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspДля увеличения фотографии нажмите на нее.

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspПроект «Елизавета» — наиболее популярная модель.

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspОтопительная печь с основанием 890х1020 мм. Размер, который позволяет создать наиболее эффективную внутреннюю конвективную систему, благодаря чему печь прогревается равномерно со всех сторон, от самого низа и до самого верха, обеспечивая теплом две комнаты общей площадью до 50 кв.

    м.
    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича «Lode» с применением радиального кирпича по углам.

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspОтопительная печь с основанием 630х630 мм, едва ли не самая миниатюрная из существующих толстостенных отопительных печей. Печь прогревается довольно быстро и равномерно со всех сторон, что позволяет эффективно использовать ее для обогрева 1-2 комнат общей площадью 18-20 кв. м.
    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича «Terca» с применением радиального кирпича по углам.

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspОтопительная печь с основанием 630х890 мм. Довольно небольшая по размерам, эта печь способна обеспечить теплом 2 комнаты общей площадью до 25 кв. м. Топочная дверка может быть расположена как на короткой, так и на длинной стороне.

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича «Lode» с применением радиального кирпича по углам.

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspОтопительная печь с основанием 760х1020 мм. Такие размеры предполагают расположение печи между двумя комнатами общей площадью около 30 кв. м.
    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича «Lode» с применением радиального кирпича по углам.

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspЕсли фасад печи сделать широким, то появляется возможность установить большую стеклянную топочную дверку и создать иллюзию камина. Нижняя часть данной печи увеличена в глубину и выходит в соседнюю комнату.
    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича «Terca» с применением радиального кирпича по углам.

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspОтопительная печь для обогрева двух комнат общей площадью около 35 кв. м. Фасад печи способен украсить собой гостиную, при этом большая прозрачная топочная дверь поможет наполнить комнату светом и теплом живого огня. Размеры основания печи, 630х1140 мм, как нельзя лучше подходят для размещения печи в межкомнатной перегородке.

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича «Lode» с применением радиального кирпича по углам.

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь с хлебной камерой, так называемая «Финка». Из топливника огонь и горячие дымовые газы поднимаются вверх, в хлебную камеру и прогревают её. После протопки печи хлебную камеру можно использовать для выпечки и приготовления некоторых блюд.
    &nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича «Lode», размер по основанию 1270х890 мм .

    вернуться к разделу «Фото»

    Коммерческая печь для пиццы из кирпича — доступна в 3 размерах

    Коммерческая печь для пиццы из кирпича: профессиональная кирпичная печь на дровах

    Хотите настоящую традиционную испанскую печь для пиццы, изготовленную вручную из кирпича и способную удовлетворить большое количество гостей? Коммерческая печь для пиццы Fuego Brick — это выбор профессионалов кулинарии и поваров, которые действительно любят развлекаться с огнем и страстью в большом масштабе.

    Печь для пиццы Brick разных размеров настолько велика, что менее чем за две минуты она способна приготовить 4 пиццы размером 12 дюймов – 9x 12″ пиццы с восхитительной, но труднодоступной хрустящей корочкой, с пузырьками и начинкой, приготовленной на гриле.

    Построенная полностью вручную ремесленниками из цельного куска кастильской огнеупорной глины, наша самая большая кирпичная печь для пиццы имеет вместительный внутренний диаметр 1300 мм и прочную конструкцию. Тем не менее, пицца готова уже через 30 минут после включения.

    Коллекция Brick тоже выглядит потрясающе. Завистливые гости будут не только наслаждаться приготовленной едой и ароматом дровяной печи для пиццы, но и оценят традиционную отделку из терракотового кирпича внешнего купола и двери. Коммерческий ассортимент Fuego Brick — настоящий шедевр.

    Подходит для внутреннего и наружного применения

    Обратите внимание, что из-за количества огнеупорного глиняного кирпича, используемого при производстве наших кирпичных печей, мы предлагаем два типа отделки.

    Наша внутренняя отделка изготавливается из огнеупорных кирпичей, которые проходят стандартный процесс производства, сушки и обжига в печи при температуре 1200 ℃ в течение 36 часов. Они более восприимчивы к поглощению влаги, поэтому мы рекомендуем их устанавливать в помещении или под кровельной конструкцией, такой как пергола.

    Наша наружная отделка изготовлена ​​из кирпичей, которые прошли процесс обжига в двойной печи при температуре 1200 ℃ в течение 36 часов, а затем по отдельности покрыты прозрачным водонепроницаемым герметиком, чтобы обеспечить их большую устойчивость к внешним воздействиям. Влага – злейший враг глиняной печи, даже несмотря на то, что наши печи обработаны водонепроницаемым герметиком.

    Мы рекомендуем раз в год наносить на внешний купол вашей духовки пару слоев прозрачного водонепроницаемого герметика, чтобы продлить его водонепроницаемость. Обратите внимание, что это относится только к нашим печам из классического, кирпичного и каменного типов печей.

    Создан опытными испанскими мастерами

    10 лет — это срок, который требуется, чтобы стать настоящим мастером в искусстве ручной обработки купола деревянной печи. Именно столько времени мастера-ремесленники, создающие каждую кирпичную печь для пиццы Fuego, потратили на совершенствование своей техники. После ручной формовки он высыхает естественным образом, а затем выпекается в течение 36 часов при температуре 1200 ℃. Но это только половина истории.

    Сама глина, используемая для изготовления купола каждой дровяной печи, представляет собой особую огнеупорную глину, характерную для региона Кастилия в Испании, которая использовалась со времен Римской империи. Он обладает невероятной термостойкостью и огнеупорными свойствами по сравнению с обычной глиной и в руках опытного мастера способен создать кирпичную печь, которая может сохранять тепло дольше, чем любая другая деревянная печь для пиццы. На самом деле, она нагревается в два раза быстрее, чем другие печи, может работать несколько часов без добавления топлива и при этом быть достаточно горячей для приготовления пищи.

     

    Сделайте все по-своему

    Каждая печь Fuego Brick изготавливается на заказ от начала до конца. Вы все указываете. Вы выбираете размер, тип отделки, например, терракотовый кирпич в случае этой кирпичной печи. Затем вы можете добавить либо стандартную дверь, либо дверь с окном, а также выбрать стандартную изоляцию или изоляцию премиум-класса. Существуют также различные варианты дымоходов, а также целый ряд традиционных испанских аксессуаров для дровяных печей, проверенных годами, которые действительно изменят вашу кухню.

    Этот полностью персонализированный подход к производству дает вам дровяную печь, которая не только точно соответствует вашему стилю приготовления пищи и требованиям к мощности, но и эстетически дополняет вашу кухню и обеденную зону на свежем воздухе. Это не может быть больше тебя.

     

    Пицца — это лишь один из многих ее талантов

    Коммерческая печь для пиццы Brick не ограничивается приготовлением полдюжины идеально приготовленных пицц каждые пару минут. Он предлагает гораздо больше. Он обеспечивает превосходные результаты при жарке, выпечке, приготовлении на гриле, приготовлении на сковороде, копчении и даже медленном приготовлении – и все это с тем прекрасным вкусом и ароматом, который вы получаете только при приготовлении пищи в дровяной печи. Полезные советы по приготовлению пищи см. в нашем разделе кулинарии Fuego, а в разделе рецептов — чтобы по-настоящему возбудить аппетит к приготовлению пищи в дровяной печи.

     

    Древесина для печи для пиццы из состаренного красного дуба

    52,00 $

    Выберите лучшую древесину для печи для пиццы из состаренного дуба на рынке, и пусть ваши клиенты возвращаются снова и снова!

    В наши дни все готовят пиццу на открытом воздухе в дровяных печах, и легко понять, почему. Пицца, приготовленная на дровах, не только готовится быстрее, но и конечный пирог на самом деле полезнее! И это не говоря уже о восхитительном дымном аромате, который невозможно воспроизвести в обычной духовке.

    Артикул: Н/Д Категория: Древесина для печи для пиццы

    • Описание

    В компании Paul’s Fireplace Wood мы отбираем самые лучшие состаренные дрова для пиццы из красного дуба, чтобы создать самую хрустящую корочку и самый восхитительный вкус.

    Тяжелый и плотный красный дуб идеально подходит для достижения высокой температуры и равномерного распределения тепла в дровяной печи. При правильной выдержке медленно горящий выдержанный красный дуб производит идеальное количество дыма, чтобы придать вашей пицце, приготовленной на дровах, ярко выраженный дымный уголь.

    Тенденции показывают повышенный интерес к выпечке хлеба в дровяной печи. Поскольку печи имеют одинаковую конструкцию, наши дрова для пиццы отлично подходят для выпечки свежего хлеба. Вспомните прошлое, если можете, и представьте себе радость и утешение от запаха свежеиспеченного хлеба. №

    При выборе дров для пиццы важно содержание влаги. Слишком сухо, и ваши дрова горят неэффективно. Слишком влажная, и ваша печь для пиццы тратит больше времени на сушку дров, чем на выработку тепла для пиццы. В Paul’s состаренная древесина для пиццы из красного дуба высушивается в печи до идеального содержания влаги для легкого сжигания и собирается вручную, чтобы гарантировать, что вы получаете ресторанную древесину высочайшего качества.

    Наш состаренный красный дуб производится из дров Миннесоты, одобренных DNR. Мы сами раскалываем древесину для печи для пиццы и вручную отбираем окончательные куски, чтобы гарантировать, что ваш заказ будет чистым, аккуратным и приправленным до совершенства.

    Древесина для печи для пиццы из красного дуба Пола имеет длину 15–16 дюймов, поставляется в коробках размером 11 x 11 x 17 дюймов и весит примерно 25 фунтов. Доступны в малом, среднем и большом сплите, выберите один из трех размеров в соответствии с потребностями вашего ресторана.

    • Древесина небольшой печи для пиццы включает 40–50 поленьев шириной 1–1½ дюйма.

    • Древесина для печи для пиццы среднего размера включает 10–25 поленьев шириной 2–2,5 дюйма.

    • Древесина для печи для пиццы большого размера включает 6–8 поленьев шириной 3–4 дюйма.

    Будет ли этот товар выглядеть точно так же, как на фото?

    Из-за естественных различий в древесине никакие два предмета не будут выглядеть абсолютно одинаково.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *