Разное

Кухни маленькие в хрущевке: 10 советов которые работают на 100%

Кухни маленькие в хрущевке: 10 советов которые работают на 100%

Чудесная маленькая кухня 5 кв.м. в хрущёвке – советы и обзоры от специалистов

https://mebel.ru/articles/interer-i-oformlenie-doma/chudesnaya-malenkaya-kukhnya-5-kv-m-v-khrushchyevke/

Дарья Николаева

Здесь не слишком много места — типичными 5 квадратами старого жилфонда распорядились небанально, уместив и гарнитур, и обеденную зону, и стеллаж.

Чтобы кухня была уютной, много денег не нужно. Хозяйка небольшой хрущёвки знает об этом наверняка — у неё кухонька крошечная, бюджетная и очень симпатичная.

Здесь не слишком много места — типичными 5 квадратами старого жилфонда распорядились небанально, уместив и гарнитур, и обеденную зону, и стеллаж. И технику тоже — холодильник, кстати, спрятался в весьма неочевидном месте, найдёте?

В квартире не делали капитальный ремонт, поэтому здесь до сих пор сохранилось окно между ванной комнатой и кухней. И верхний шкаф всего один. Остальное — открытые полки.

Прямо под окном — стиральная машинка.

На открытых полках — чашки и декор. А ещё в этой кухне много, очень-очень много комнатных растений.

Обратите внимание на фартук: так выглядит обычный старый кафель, выкрашенный в белый. Неплохо, кстати.

Вытяжки нет. Как думаете, без неё этим красивым полочкам очень плохо?

А вот и холодильник! Установлен под микроволновкой и прячется в простом стеллаже из массива сосны. Выглядит вполне симпатично, но для большой семьи такого, наверное, не хватит. Впрочем, здесь владельцам удобно — и это главное.

Нравится кухня? Или вам было бы в такой неудобно? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Понравилась статья?

Все статьи

Как собрать шатер с москитной сеткой
Как собрать шатер с москитной сеткой? Читать подробнее

Как собрать батут с сеткой
С использованием инструкции и при наличии определенных навыков работы с инструментом батут вполне можно собрать самостоятельно. Читать подробнее

Как повесить гамак
Как повесить гамак? Рассмотрим в этой статье. Читать подробнее

Еще статьи этого автора Все статьи

  • Дизайн прихожей 2023 года Дизайн прихожей 2023 предлагает ряд оригинальных решений, которые помогут сделать это важное помещение не только удобным и практичным, но и стильным и современным. Продуманный интерьер необходим в любом помещении, но для прихожей он имеет особое значение. Ведь именно с прихожей начинается знакомство с домом и впечатление о нем. Каковы же популярные тенденции 2023 года для оформления прихожей?

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Как выбрать комод Как выбрать комод? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Для того, чтобы подобрать удобный и функциональный комод, который станет дополнением к обстановке вашего дома, поможет поддерживать в нем порядок и будет служить вам долгие годы, необходимо прежде понять, какие вообще существуют виды комодов, обдумать их достоинства и недостатки, продумать наполнение будущего шкафчика и его дизайн, и лишь затем принимать окончательное решение.

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Из чего состоит кровать Кровать, из чего состоит этот вид мебели, мы рассмотрим в этой статье.

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Из чего состоит кухонный гарнитур Из чего состоит кухонный гарнитур?

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Обеденные группы для кухни — фото в интерьере Так как в обеденной зоне хозяева проводят очень много времени, то и мебель для нее подбирается в соответствии. Главное правило — вам должно быть удобно принимать гостей, обедать и приятно проводить время.

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Кухни без верхних шкафов Меньше шкафов – больше свободного места

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Открытые полки на кухне Открытые полки на кухне. Красота, удобство или всё вместе? Если вам нравится сама идея открытого хранения и не пугает регулярная уборка

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Стол в гостиной в интерьере Гостиная или зал (большая комната в советских квартирах) – одно из самых важных мест в доме, где происходят встречи с друзьями или семейные посиделки, поэтому приобретение стола для гостиной в современном интерьере зачастую становится одним из главных пунктов при выборе мебели для обстановки квартиры. Журнальный или кофейный, обеденный стол-трансформер или письменный стол – каждый из этих вариантов найдет свое место в интерьере гостиной комнаты. Выбор определенной модели будет зависеть здесь прежде всего от заданных параметров и потребностей покупателей. Кто-то ищет небольшой столик, который можно использовать и как интересную деталь интерьера, и для чаепитий с близкими друзьями, а кто-то всерьез озабочен выбором большого стола для семейных торжеств. Благодаря богатому ассортименту моделей, представленных в каталоге нашего сайта, можно подобрать стол для гостиной любого современного интерьера и бюджета.

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Коричневая кухня в интерьере Среди оттенков обязательно найдётся идеальный для вас.

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Оформление маленькой кухни Три кита успеха: стиль, тип и материалы

    Дарья Николаева mebel. ru

  • Как выбрать мебель в ванную комнату Как выбрать мебель в ванную комнату? Прежде всего стоит исходить из размера помещения. В большой и просторной комнате можно разместить несколько предметов, в маленькой придется обойтись минимумом вещей. Также нужно учитывать материал, из которого сделана мебель и, конечно, вкус ее владельца. Кому-то хочется обустроить стильную ванную, а кому-то достаточно простого набора из всех необходимых элементов.

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Белая кухня в классическом стиле. Дизайн Для любых помещений и стилей

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Дизайн комнаты 17 кв Хороший размер и возможностей масса

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Белая мебель в интерьере Опровергаем мифы, раскрываем преимущества.

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Идеи дизайна кухни гостиной Интересные и продуманные решения от дизайнеров и мебельщиков.

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Дизайн спальни в современном стиле Делаем спальню современной и уютной с помощью мебели и не только.

    Дарья Николаева mebel.ru

  • Чудесная маленькая кухня 5 кв.м. в хрущёвке Чтобы кухня была уютной, много денег не нужно

    Дарья Николаева mebel.ru

Выбор редактора Рекомендуем к прочтению

Константин Торшин Дизайнер Кухнисити 33 статьи

4.9

Все статьи

6 классных решений для маленьких кухонь в хрущевках — INMYROOM

Советы

Простые идеи, которые мы подсмотрели у наших героев

Серый кухонный гарнитур

Владельцы этой двушки в хрущевке делали ремонт сами и с ограниченным бюджетом.  Ребята искали (и нашли!) способы сэкономить на ремонте, но при этом не проиграть в качестве и стиле. 

Например, серый гарнитур «Леда серая» из «Леруа Мерлен» смотрится хорошо, а в использовании не вредный. Кухня маленькая, поэтому использовали все мертвые зоны. Например, в углу поставили высокий стеллаж. Там в корзинах овощи и цветы. А обеденную зону перенесли в гостиную. 

Смотреть проект целиком

Глянцевый фартук

Хозяйке маленькой однушки площадью 34 м² удалось обустроить удобную кухню (и не только) без перепланировки. Например, светлая моющаяся краска на стенах визуально увеличила пространство. Глянцевый керамогранит на полу и на фартуке также добавляет в кухне воздуха, отражая дневной свет из окон. Техника уместилась вся, однако выбрали варочную панель поменьше — на три конфорки. 

Незначительная, но важная деталь — на подоконнике нет ничего лишнего. 

Читайте дальше

Многофункциональная техника

Кухня в этой двушке сделана на заказ, она хоть и небольшая, но полноценная. Интересное решение для экономии пространства — духовой шкаф совмещен с микроволновой печью. Так сохранили место для компактного по размеру, зато вместительного дополнительного ящика. Верхнее хранение организовано по одной стороне, что облегчает пространство.

Смотреть проект целиком

Бытовая техника нестандартного размера

В этой хрущевке в стиле бохо сделали общую кухню-гостиную. Площадь кухни совсем небольшая — 4,5 квадрата, но благодаря перепланировке удалось сделать ее максимально вместительной. Вся бытовая техника на месте, зато пришлось попотеть, пока нашли духовку и микроволновку самого маленького размера.

Даже для полета фантазии хватило места. Например, вход в кухню обрамили старинными дубовыми балками. Подоконники выполнили из дубового мебельного щита.

Смотреть проект целиком

Прозрачная мебель

Кухня площадью 5,5 м² в этой тесной хрущевке получилась стильной и одновременно функциональной. Загромождать и без того небольшое пространство хозяевам не хотелось, поэтому остановились на гарнитуре без верхних шкафчиков. Интересно, что два из пяти стульев прозрачные. Такой прием сделал кухню визуально легче, а интерьер более интересным.

Встроенный холодильник спрятали в правом углу — так больше света в комнате и приятно смотреть в окно во время готовки.

Смотреть проект целиком

Микроволновка в верхнем гарнитуре

Еще одна стильная хрущевка, которую владельцы отремонтировали и преобразили, не вкладывая много денег. На кухне, как и во всей квартире, обои под покраску, на полу — инженерная доска. Внутри поместилась вся необходимая бытовая техника: электрический духовой шкаф, посудомоечная машина 45 см, микроволновая печь и даже стиральная машина. Обратите внимание, что микроволновку встроили в верхний гарнитур. Так рабочая поверхность не захламлена. Как итог —отсутствие визуального шума.

Смотреть проект целиком

В курсе истории: как советские кухни спасли гражданское общество

Ни для кого не секрет, что жизнь в сталинском Советском Союзе для большинства людей была постоянным ударом под дых. Массовая нехватка продовольствия, политический гнет, повсеместные запреты, шпионаж КГБ и не забывайте о ГУЛАГе! Конечно, трудности распространялись и на более обыденные аспекты жизни, в том числе на массовую нехватку жилья, из-за которой тысячи людей вынуждены были жить в тесных коммунальных квартирах, иногда с одной ванной на 20 семей.

Когда в 1953 году Никита Хурщев стал советским лидером и поклялся решить проблему нехватки жилья, никто не осознавал, какую критическую роль в советской общественной жизни будут играть индивидуальные семейные кухни. Внезапно у людей появилось место для частных собраний, где они могли свободно говорить, обмениваться произведениями искусства и выражать свое мнение, не опасаясь репрессий.

Начинается оттепель

Безусловно, сборные дома, возведенные для жилья — названные хрущевками в честь нового вождя (мило!) — были скромными постройками. «Они были ужасно построены, вы могли слышать своего соседа», — говорит один из бывших жителей. В квартирах были маленькие туалеты, низкие потолки и крошечные кухни.

Но «какой бы крошечной она ни была, она была твоей. Эта кухня была тем местом, где люди наконец-то могли собираться и разговаривать дома, не опасаясь соседей по коммуналке», — говорит бывший редактор BBC Маша Карп.

Эти Частные кухни служили эмблемой новой эры советской жизни при Хрущеве, которая была несколько менее регрессивной, чем раньше. «Это называлось оттепелью, и не просто так», — говорит Карп. Их типичные функции в качестве места для пропитания, отдельные кухни стали горячими точками культуры. Поскольку других мест, где можно было безопасно собраться для свободного выражения идей, практически не было, кухни позволяли проводить частные собрания. Семья и друзья присоединялись, чтобы играть запрещенную музыку и вести западные радионовости. , читать запрещенную литературу, обмениваться оригинальными документами и обсуждать политику.Кухни даже служили неофициальными художественными выставками, танцевальными клубами, барами и даже местами для встреч предполагаемых свиданий (Who 9). 0011 разве не любит флиртовать с мамой, а папочка не за горами?)

Страстные разговоры могут длиться до рассвета за русской едой, такой как маринованная капуста, вареная картошка, сардины, шпроты и селедка («Кислый вкус России», — объясняет один европейский кухонный русский писатель.) Значение кухни для общества нашло свое отражение даже в языке — политическое хвастовство до сих пор именуется «кухонным столом».

Вечный страх

Но даже в этих кажущихся безопасными убежищах эти старые крысиные ублюдки, КГБ, постоянно угрожали слежке. Люди, опасающиеся жучков и скрытых микрофонов, отключали свои телефоны и пускали воду, чтобы защититься от посторонних ушей во время собраний. Один профессор вспоминает, что «иногда возле квартир и на лестничных клетках дежурили агенты КГБ. В то время мы ожидали, что нас арестуют в любую ночь».

Несмотря на это, люди продолжали искать идеологического убежища друг у друга на кухне, что в конечном итоге способствовало росту и распространению подрывной мысли в Советском Союзе. четыре десятилетия, прежде чем система рухнет, но кто знает, может быть, без этой капельки кулинарного уединения мы до сих пор разыгрывали бы холодную войну, учения по ядерной бомбе и все такое9.0003

Изображение: Thinkstock

Кулинария навстречу коммунизму: домашняя кухня и борьба хрущевского режима за коммунистический образ жизни

Во времена Хрущева домашняя кулинария была не просто обыденным аспектом советской повседневной жизни. Фактически режим воспринимал его как пережиток буржуазного образа жизни, обреченный на исчезновение в результате длительной борьбы за коммунистический образ жизни ( коммунистический быт ). Изучая эту борьбу против домашней кулинарии, пишет Олав Хофланд помогает нам понять, насколько проблематичным может быть управление повседневной жизнью для идеологически вдохновленного тоталитарного режима.

by  Олав Хофланд

В светлом коммунистическом будущем никому не нужно будет больше утруждать себя приготовлением пищи. По крайней мере, если верить коммунистической футурологии, созданной в Советском Союзе. Например, в ноябре 1957 года в советском журнале « Семья и школа» был опубликован научно-фантастический рассказ об одном дне из жизни маленького мальчика по имени Игорь, который живет в 2017 году. пробирается на кухню и бросает рукописную записку в алюминиевую кухонную машину. Машина начинает анализировать банкноту с помощью лазерных лучей и буквально через минуту готовит салат из свежих овощей.

Для нас, переживших 2017 год, это может звучать очень абсурдно. Мы с трудом можем себе представить электрические устройства, требующие написанных от руки инструкций. Кроме того, большинству из нас приходится готовить самим. Но такая история была больше, чем коммунистическое выдумывание желаемого за действительное. Действительно, для советских идеологов было совершенно ясно, что приготовление пищи в домашних условиях — занятие, обреченное на свалку истории.

Эта статья представляет собой краткое изложение моей магистерской диссертации  Кулинария навстречу коммунизму: Домашняя кухня и борьба хрущевского режима за коммунистический образ жизни,  завершен в Лейденском университете (руководитель: Отто Боэле). В этой диссертации я исследую, как советский режим при Никите Хрущеве (1958-1964) относился к повседневному приготовлению пищи как к проблеме идеологии и политики. Моя цель в этом исследовании — внести вклад в более широкую науку, которая пытается понять, как советский режим возился с повседневной жизнью граждан.

Источники, на которые я опираюсь, варьируются от политических речей, программных документов и официальной статистики до советских кулинарных книг , женские журналы и брошюры . Полная версия моей диссертации, включая обширные ссылки и библиографию, которые я не включил в это резюме, доступна по ссылке внизу этой страницы.


Долой кухонное рабство. Плакат Яндекс

 

Десталинизация и коммунистический образ жизни

Русское слово, обозначающее повседневную жизнь, — байт , что также является ключевым понятием в моем исследовании. Оно включает в себя значения «домашнее хозяйство», «стиль жизни» и «образ жизни». В дореволюционный период это понятие специально использовалось для обозначения образа жизни национальных меньшинств и традиционных европейских крестьянских обществ, подвластных российскому императору. После революции 19 ноября17, большевистское правительство использовало на с особым политическим значением. Он передал «отсталый» буржуазный образ жизни, сохранявшийся среди населения революционной России, который должен был уступить место новому, социалистическому образу жизни. Таким образом, именно в области на должен был сформироваться Новый Советский Человек.

Хотя реформа байт- не была политическим приоритетом с середины 1930-х годов, она вновь стала важной политической и идеологической проблемой в хрущевскую эпоху. Ученые, изучавшие повседневную советскую жизнь в этот период, такие как Виктор Бухли, Сьюзен Рейд, Дебора Филд и Кристин Варга-Харрис, подчеркивают, что режим Хрущева, вероятно, вторгался в домашнюю жизнь советских людей в более широких масштабах, чем это было при Сталине. . После так называемой секретной речи Хрущева от 25 февраля 19 г.56 года режим инициировал кампанию десталинизации и провозгласил радикальный «возврат» к ленинским ценностям. Это имело широкие последствия для советского общества в целом. Нужно было перестроить не только Советское государство и Коммунистическую партию, но и сталинский быт, теперь связанный с мелкобуржуазным мещанством, должен был быть реформирован, чтобы породить коммунистический быт , или «коммунистический образ жизни».

Это стало целью Коммунистической партии и Советского государства. Когда Хрущев официально объявил, что Советский Союз вступил в фазу полномасштабного коммунистического строительства, в своем представлении первого семилетнего плана на внеочередном двадцать первом съезде партии 19 января59, он подчеркивал необходимость учить граждан «жить правильно, соблюдать правила социалистической общины». Хрущев рассудил, что такой результат сам по себе не наступит. Скорее, его можно было «достичь путем длительной упорной борьбы за победу нового коммунистического образа жизни».

Борьба коммунистов с домашней кухней

Итак, как домашняя кухня должна была вписаться в коммунистический образ жизни? Как я уже говорил выше, он должен был исчезнуть. Революционеры-большевики, особенно феминистки, такие как Александра Коллонтай, воспринимали домашнюю кухню как пережиток буржуазного образа жизни, который стоял на пути освобождения женщин, одной из целей революции. Сам Ленин открыто поддерживал такие взгляды. «Несмотря на все освободительные законы, — писал он 19 июля19 в брошюре Великое начало , «женщина остается домашней рабыней, потому что мелкое домашнее хозяйство ее тяготит, душит, притупляет и унижает, привязывая к кухне…». Таким образом, домашнюю кухню пришлось снести.

Способ, которым революционное правительство планировало сделать это, был довольно простым: оно передаст приготовление пищи из домашних хозяйств в общественные столовые и коллективные кухни. В упомянутой выше брошюре Ленин назвал первую из таких столовых, открывшихся во время Гражданской войны в России, «ростками коммунизма». Идея состояла в том, чтобы создать большую систему общественных закусочных, таких как столовые (9).0011 столовые ), чайные ( чайные ) или позже даже большие автоматизированные «фабрики-кухни» ( фабрики-кухни ). Эта система стала называться по-русски общественное питание . На английский язык это буквально переводится как «общественное питание», но, поскольку оно обозначает услугу, предоставляемую советским государством, я утверждаю, что его лучше понимать как «общественное питание».


Хрущев в «кухонных дебатах» с вице-президентом США Никсоном, 19 лет59.

К концу 1950-х ошеломляющее количество советских женщин вошло в состав рабочей силы, но кухня почти не исчезла. Работающие женщины сохранили свои традиционные обязанности по дому, оставив им мало времени для отдыха, саморазвития и участия в жизни общества наравне с мужчинами. Хрущев признал эту проблему на XXI съезде партии. «Советская власть освободила женщину от того унизительного полурабского положения, в котором она находилась при царизме и находится до сих пор во многих капиталистических странах, — говорил Хрущев своим слушателям, — но многие женщины заняты домашним хозяйством и уходом за детьми, препятствуя их активному участию в общественной жизни». На самом деле Хрущев столкнулся с проблемой, аналогичной той, с которой столкнулись Коллонтай и Ленин сорок лет назад.

И Хрущев решил свою проблему точно так же. «Необходимо, — заключил он, — еще шире развернуть сеть фабрик-кухонь, столовых при фабриках, вузах и школах и иметь общественные столовые в жилых кварталах…». Эта идея была подтверждена в третьей политической программе Коммунистической партии, принятой на 22-м съезде партии в 1961 году. способны преобладать над питанием в бытовых условиях в течение 10-15 лет». Хрущевский режим перезапустил большевистскую борьбу против домашней кухни с явной целью завершить эмансипацию советских женщин.

Эта борьба приобрела международный масштаб с началом холодной войны. При Хрущеве отношения Советского Союза с капиталистическими демократиями на Западе потеплели. Лидеры сверхдержав времен холодной войны искали мирную арену для соперничества между социалистической и капиталистической системами. На XXI съезде в 1959 году Хрущев пообещал, что советская экономика «догонит и перегонит» самые передовые капиталистические страны в производстве товаров народного потребления. Советская система докажет, что она может обеспечить более высокий уровень жизни для своего народа, чем капитализм.

Самая передовая капиталистическая страна США с радостью приняла вызов. Летом 1959 года американцы организовали в Москве Национальную выставку. Выставка подчеркивала американское мастерство в производстве современных потребительских товаров и знакомила советских посетителей с американским взглядом на домашнюю жизнь — планирование этой выставки подробно обсуждается в книге «Кухня холодной войны, » под редакцией историков Рут Олдензил и Карин Захман. Хрущев посетил выставку 24 сентября.0117-го июля и встретился с вице-президентом США Ричардом Никсоном в горячей дискуссии. Этот разговор был инсценирован перед моделью кухни General Electric, поэтому он стал широко известен как «Кухонные дебаты». «В Америке нам нравится облегчать жизнь женщинам», — сказал Никсон Хрущеву, указывая на посудомоечную машину. «У нас есть такие вещи», — ответил Хрущев.

Хотя реакция Хрущева показалась довольно безразличной, советская пресса спустя два года все же вскользь упоминала об этом событии в довольно воинственном тоне. В ноябре 1961 номер «Работница», ежемесячного советского журнала для женщин кандидат философских наук М. Лифанов писал, что «какая-то «чудо-кухня» сама по себе не освобождает женщину от домашнего труда, не помогает в развитии о ее способностях и талантах». Вместо этого, утверждал Лифанов, социальная служба общественного питания освобождает женщин от кухни, так как будет следить за тем, чтобы «понемногу приготовление пищи в домашних условиях устареет». Американцы строили футуристические кухни; Советы были готовы сделать их бесполезными.


Плакат. Иллюстрация Яндекс

Частная квартира, личная кухня

Но и хрущевский режим проводил политику, которая не обязательно поддерживала, а даже противоречила цели его борьбы с домашней кухней. Одной из его фирменных политик было начало жилищной кампании в июле 1957 года, с помощью которой она стремилась решить проблему нехватки жилья, которая докучала Советскому Союзу на протяжении десятилетий. Большинство советских семей оказались в коммуналках ( коммуналки ), где они делили кухню с несколькими другими семьями. Семилетний план предусматривал строительство 15 миллионов частных квартир ( отдельных квартир ) в период с 1959 по 1965 год. жизнь, и эти квартиры были со своими кухнями.

Как режим мог заставить исчезнуть домашнюю кухню, одновременно предоставляя ее семьям в больших масштабах? Это обнажает противоречие внутри хрущевской политики в отношении байт.

Я утверждаю, что хрущевский режим пытался преодолеть это противоречие, используя два подхода. Во-первых, он стремился улучшить общественное питание, внедрив инновации, которые сделали его совместимым с городской квартирной жизнью. Во-вторых, он продвигал потребительские товары и бытовые тактики, которые значительно сокращали время, затрачиваемое на приготовление пищи дома. В оставшейся части этой статьи я кратко остановлюсь на этих двух подходах и проиллюстрирую их примерами из своего исследования.

Социальное питание и советская еда на вынос

20 февраля 1959 года, вскоре после того, как Хрущев призвал к улучшению общественного питания на Двадцать первом съезде партии, Центральный Комитет партии и Совет Министров СССР приняли Постановление «О дальнейшем развитии и совершенствовании общественного питания», в котором для того, чтобы сделать обслуживание «более массовым, комфортным и выгодным для населения», предполагалось построить в ближайшие семь лет 64,3 тыс. количество мест с 3,1 млн, и удвоение производства блюд. Кроме того, резолюция предписала широкое внедрение прогрессивных форм общественного питания, таких как введение абонементов на питание, самообслуживание и предоставление еды на вынос.

Последняя разработка, а именно еда на вынос ( отпуск обедов на дом ) интересна тем, что показывает, как режим нашел творческий синтез между частной домашней жизнью и общественной трапезой. Одним из способов, которым предполагалось это организовать, была продажа готовых блюд и полуфабрикатов в рабочих столовых с десятипроцентной скидкой.

Кроме того, примерно в то же время появился совершенно новый тип заведений: «домашняя кухня» ( домовая кухня ). По сути, это были небольшие заведения без сидячих мест, построенные на нижних этажах многоквартирных домов. Готовые блюда можно было купить там и съесть в квартире. Эти домашние кухни часто хвалили в «Работница ». Например, в письме читателя, опубликованном в номере за май 1958 года, описывалась новая домашняя кухня на ул. Фрунзе, 3 , в Москве, где продавались семь видов супов и девять видов основных блюд. В мае 19В 60-м номере один из журналистов журнала сообщил, что толпы женщин с кастрюлями, сковородками и сетчатыми сумками ( авоськи ) заполонили заведение на столичной улице Люсинова. В отчете цитируется женщина, которая заказывала холодец и салаты в ожидании гостей дома, говоря, что «гости всегда хвалят «мои» обеды». Домашняя кухня изображалась так, как будто она прекрасно заменяла приготовление пищи дома.

Реальность, наверное, была другой. К 1962 году в Советском Союзе было построено 1352 дома-кухни. В Москве, которая тогда была городом с населением более 6 миллионов человек, было всего около 60 рабочих кухонь. с 1963 количество домашних кухонь больше не включалось отдельно в государственную статистику, что могло означать, что режим потерял интерес к этому эксперименту.

В отличие от домашней кухни в целом, более широкая картина развития социального общественного питания была довольно радужной. К 1965 году было построено 61 800 новых заведений, в результате чего количество столовых увеличилось на 3,07 миллиона. По сравнению с 1958 годом годовой выпуск блюд увеличился на 70 процентов за 19 лет.65. Хотя цели вышеупомянутой резолюции не были полностью достигнуты, прогресс кажется значительным. В шестом издании самой читаемой кулинарной книги Советского Союза «Книга о вкусной и здоровой еде », изданной в 1965 году, женщинам рекомендовалось пользоваться общественным питанием в качестве альтернативы готовке дома. Принимали ли на самом деле советские женщины и другие члены их семей этот совет — вопрос, на который я не мог ответить в рамках своего исследования.


Советская семья в пятидесятых-шестидесятых годах. Изображение РБК

 

Облегчение бремени кулинарии и советский холодильник

В своей политической программе 1961 года партия обещала, что общественное питание заменит домашнюю кухню в течение десяти-пятнадцати лет. Программа предусматривала, что до этого времени бремя домашнего труда будет уменьшено и облегчено. Согласно программе, одним из способов сделать это было обеспечение советских домохозяйств «современной недорогой бытовой техникой, приборами и электроприборами».

В «Работница» и «Книга о вкусной и здоровой пище», бытовая техника и современные потребительские товары, такие как картофелечистки или консервированный зеленый горошек, превозносились как благословения, которые действительно помогали женщинам экономить время и энергию для себя. -развитие и отдых. Технологические новинки, появлявшиеся в мире в послевоенный период, в Советском Союзе были представлены в марксистско-ленинской обертке.

Особенно в свете прожекторов засветился бытовой холодильник. Брошюра о бытовых холодильниках, изданная в 1962, утверждал, что среднее время, затрачиваемое на приготовление пищи — 1080 часов, по словам авторов, — может быть сокращено в пять раз за счет использования холодильника, поскольку это сводит на нет необходимость каждый день ходить в магазин за едой. На страницах журналов и кулинарных книг холодильник стремительно становился элементом советского быта. В 1965 году Книга о вкусной и здоровой пище утверждала, что «холодильник прочно вошел в наш байт. »

Как и в случае с домашней кухней, реальность советского холодильника была довольно разочаровывающей. Да, производство холодильников сильно улучшилось в хрущевские годы — с 360 тысяч в год в 19с 58 до 1,675 миллиона в 1965 году. Но, как отмечает историк Сьюзан Рид, их было слишком мало, чтобы удовлетворить спрос: в 1968 году примерно на 70 миллионов домохозяйств было 13,7 миллиона морозильников. Благословение холодильника широко праздновалось, но обладание им оставалось лишь мечтой для среднего домохозяйства.

Но в этом случае Работница предоставила решение. В майском номере 1959 года была опубликована статья, в которой объяснялось, как горожане могут создавать собственные холодильники. Это вовсе не были технологические чудеса: маленькая кастрюля, помещенная в большую кастрюлю с холодной водой, служила холодильником, как и фанерный ящик с куском сухого льда. Это интересный пример того, как хрущевский режим пытался заставить работать свой идеологический проект в условиях нехватки средств.

Выводы

В этой статье, как и в диссертации, я не претендую на всесторонний взгляд на советский быт и кулинарию в период оттепели. Скорее, мое исследование привело к двум выводам о том, как хрущевский режим подходил к повседневной жизни,

на , советских граждан.

Во-первых, мое исследование показало, что такая банальная вещь, как приготовление пищи дома, была вопросом высокой политики, по крайней мере, дискурсивно. Хрущев в выступлениях на партийных съездах проблематизировал домашнее хозяйство, и были приняты резолюции с целью реструктуризации домашнего хозяйства путем отдачи приготовления пищи обществу. Таким образом, мое исследование просто подтверждает выводы, сделанные учеными, изучавшими байт- оф передо мной.

Во-вторых, делаю вывод, что подход режима к по не был неизменным. Не было такого, чтобы коммунистический монолит вошел в частную сферу и мог тут же все изменить как сочтет нужным. Хрущевскому режиму постоянно приходилось адаптировать свой подход к меняющимся условиям советской повседневной жизни, которые часто были результатом его собственной противоречивой политики. Социализированные формы столовой должны были соответствовать растущему количеству частных кухонь. Холодильники должны были появиться в каждом доме, даже несмотря на то, что они еще не производились в достаточном количестве для достижения этой цели. Борьба против домашней кухни была пронизана такой противоречивой политикой, что приводило к ситуациям в советской повседневной жизни, которые не соответствовали идеальному видению режимом коммунистического образа жизни.

Хотя Советам так и не удалось изгнать домашнюю кухню на свалку истории, их борьба с домашней кухней остается интересным предметом изучения. Его изучение может помочь нам понять, насколько проблематичным может быть управление повседневной жизнью для идеологически вдохновленного тоталитарного режима.

Олав Хофланд изучал российские и евразийские исследования в Лейденском университете.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *