Страница не найдена – Home-Tehno
Skip to content
Популярные
- ТОП-27: лучшие кофеварки
- ТОП-15: лучшие стиральные машины
- ТОП-20: лучшие телевизоры
- ТОП-20: варочные панели
- ТОП-22: утюги для одежды
- ТОП-20: лучшие мультиварки
- ТОП-27: лучшие роботы-пылесосы
- ТОП-23: лучшие кондиционеры
- ТОП-21: лучшие кофемашины
- ТОП-37: лучшие вертикальные пылесосы
- ТОП-16: лучшие ирригаторы
- ТОП-20: лучшие электрические духовые шкафы
- ТОП-20: лучшие микроволновки
- ТОП-26: лучшие холодильники
- ТОП-20: лучшие посудомоечные машины
- ТОП-17: лучшие миксеры
- ТОП-25: лучшие соковыжималки
Рейтинги
- ТОП-12: лучшие фритюрницы
- ТОП-15: лучшие электрогрили
- ТОП-10: лучшие шлифмашинки
- ТОП-10: лучшие сплит-системы
- ТОП-15: лучшие дрели
- ТОП-18: лучшие шуруповерты
- ТОП-10: фрезеры для дома
- ТОП-12: QLED телевизоры
- ТОП-15: лучшие электролобзики
- ТОП-14: мойки высокого давления
- ТОП-12: лучшие 65-дюймовые телевизоры
- ТОП-18: лучшие погружные блендеры
- ТОП-7: лучшие портативные блендеры
Встраиваемая техника
- Как установить газовую плиту
- Как пользоваться газовой плитой
- Не работает газовая плита
- Не работает посудомоечная машина
- Не работает холодильник Атлант
Техника для дома
- Как почистить вытяжку
- Как выбрать мойку высокого давления
- Как почистить парогенератор
- Как пользоваться утюгом
- Как выбрать парогенератор
Крупная техника для кухни
- Как установить холодильник
- Не работает холодильник Indesit
- Не работает холодильник
- Как пользоваться духовым шкафом
- Подключение компрессора холодильника
Мелкая техника для кухни
- Не работает мультиварка
- Как выбрать кофеварку
- Выбираем чайник
- Не работает кофемашина
- Как пользоваться микроволновкой
Техника для красоты
- Как пользоваться эпилятором
- Триммер или электробритва
- Какую электрическую зубную щетку купить
- Как выбрать машинку для стрижки волос
- Как пользоваться триммером
Техника для климата
- Как слить воду из водонагревателя
- Подключение кондиционера
- Как выбрать водонагреватель
- Чистка газового котла
- Настройка кондиционера
Какой двухконтурный напольный газовый котел лучше приобрести
Содержание
- Типы двухконтурных газовых котлов, устанавливаемых на пол
- С камерой сгорания закрытого типа
- С открытой горелочной камерой
- Конденсационного типа
- Различия котлов по материалу теплообменника
- Зависимые и независимые от электричества
- Как выбрать напольный двухконтурный котел отопления на газе
- Как подобрать котел по параметрам
- Какой марки выбрать 2-х контурный котел
- Отзывы и мнения о напольных 2-х контурных газовых котлах
- Сильные стороны котлов
- Слабые стороны котлов
Чтобы удовлетворить потребность жилых помещений в тепле и одновременно обеспечить горячей водой для бытовых нужд, устанавливают двухконтурный напольный газовый котел. Подбирая подходящую модель, обращают внимание на теплотехнические характеристики и используемый принцип работы, компанию производителя, а также, сильные и слабые стороны котельного оборудования.
Типы двухконтурных газовых котлов, устанавливаемых на пол
Бытовые двухконтурные напольные газовые котлы отопления, предлагаемые потребителю, отличаются несколькими техническими характеристиками:
- Типом камеры сгорания.
- Энергоэффективностью.
- Материалом теплообменника.
- Зависимостью работы от электричества.
Независимо от выбранной модификации, принцип работы напольного двухконтурного газового котла, остается неизменным. Во внутреннем устройстве, установлено два теплообменника. Первичный контур, служит для нагрева теплоносителя системы отопления. Вторичный теплообменник, предназначен для обеспечения горячей водой. Остальные различия в конструкции и внутреннем устройстве, мало влияют на данный принцип работы.
Технические характеристики котельного оборудования, непосредственно связаны с принципом работы и особенностями камеры сгорания. При подборе подходящего котла, в первую очередь обращают внимание на его внутреннее устройство.
С камерой сгорания закрытого типа
Горелочное устройство в котлах закрытого типа, помещено в герметичную капсулу. В процессе работы, кислород, для поддержания горения, забирается не из помещения, а напрямую с улицы. Одновременно осуществляется отвод продуктов сгорания.
Котлы закрытого типа, имеют следующие особенности:
- Принудительный забор воздуха – внутри конструкции установлен вентилятор (турбина), посредством которого происходит удаление углекислого газа и забор свежего воздуха. Турбина функционирует постоянно, поэтому, при работе котла наблюдается высокий уровень шума.
- Встроенная горелка – в большинстве котлов с закрытой камерой сгорания, устанавливается модулируемое горелочное устройство. Автоматика автоматически приспосабливает мощность горелки под фактические потребности помещения в тепле, а также, рабочих параметров системы газоснабжения и отопления.
- Рабочие режимы – котел с двумя теплообменниками, работает в двух базовых режимах: «Зима» и «Лето». После отключения отопления, отопительный прибор продолжает функционировать по типу обычного проточного водонагревателя.
В отличие от традиционных котлов с открытой камерой сгорания, турбированные модели закрытого типа, разрешено устанавливать в квартирах многоэтажного дома, закрывать декоративным коробом и встраивать в мебель.
С открытой горелочной камерой
Устройство котла с открытой камерой сгорания, имеет простую конструкцию. Горелка установлена непосредственно под теплообменником. В процессе сжигания газа, воздух забирается из помещения. Горелка открытого типа, используется в большинстве классических теплогенераторов.
Название «атмосферные», котлы получили благодаря особенностям горелочного устройства. Модели с открытой камерой сгорания, также называются конвекционными.
Внутреннее устройство атмосферных теплогенераторов, имеет следующие отличительные особенности:
- Забор воздуха – для сжигания газа, используются воздушные массы, забираемые непосредственно из помещения котельной, что обуславливает высокие требования к установке и размещению отопительного агрегата.
- Теплоэффективность – котлы с открытой камерой сгорания, имеют относительно небольшой КПД, до 92%. Существуют жесткие нормы, ограничивающие возможность установки и размещения. Категорически воспрещается закрывать атмосферный котел декоративными панелями, монтировать его в помещении площадью менее 9 м².
- Особенности эксплуатации – отопительное оборудование атмосферного типа, в основном, имеет простое внутреннее устройство. В конструкции предусмотрено две горелки: пилотная и основная. Запальник (пилотная горелка), работает в постоянном режиме. Основное горелочное устройство, не модулируемого типа. Интенсивность нагрева контролируется включение и отключением горелки.
Низкая стоимость конвекционных моделей, объясняет их высокую популярность у отечественного потребителя, несмотря на невысокую теплоэффективность.
Конденсационного типа
Конденсационные котлы, наиболее экономичные из всего ассортимента котельного газового оборудования. Согласно заверениям производителей, КПД достигает 108-109%. Принцип работы основан на использовании тепла отходящих газов, в качестве дополнительного источника тепловой энергии.
Отвод сгоревших газов устроен следующим образом:
- При сжигании газа, намеренно поддерживается температура росы. По этой причине, рабочий нагрев теплоносителя находится в пределах 60-70°С. Поддержание температуры нагрева в «точке росы», приводит к увеличенному образованию влаги (конденсата), находящейся в дымовых газах.
- Дым, с большим содержанием влаги, направляют в конденсатор – блок теплообменника, предназначенный для аккумуляции тепла, находящегося в нагретом паре.
- Целенаправленная конденсация приводит к получению дополнительной тепловой энергии, в пределах 15-16%.
- После передачи тепла, дым направляется в коаксиальный дымоход.
Конденсационные котлы относятся к типу низкотемпературного отопительного оборудования.
Особенности конструкции теплогенераторов:
- Горелочное устройство – конструкция оснащена двухступенчатой или полностью модулируемой горелкой с возможностью изменения рабочей мощности от 30-100%. Первый вариант мене предпочтителен, так как не позволяет автоматически приспосабливаться к изменениям параметров газопровода, характеристик тяги и т.п.
- Отвод продуктов сгорания – котел оснащен принудительной вытяжкой. Внутри конструкции, установлена турбина, нагнетающая давление и обеспечивающая постоянную циркуляцию воздушных масс: забор воздуха и отвод продуктов сгорания. Конденсационные теплогенераторы, имеют камеру сгорания закрытого типа.
Благодаря использованию модулированной горелки, обеспечивается точная регулировка горячей воды. Нагрев жидкости остается постоянным, несмотря на перепады давления в системе ГВС и количество точек водоразбора.
Различия котлов по материалу теплообменника
Эффективность работы двухконтурного котла, определяет не только принцип работы и особенности конструкции, но и материал теплообменника. При производстве контуров отопления и ГВС, используется чугун, нержавеющая сталь и медь:
- Чугун – наиболее надежными и имеющими длительный срок эксплуатации, по праву считаются чугунные котлы. После нагревания, металл хорошо держит тепло, инертен по отношению к любому агрессивному веществу (конденсату, кислоте, антифризу), не выгорает со временем.
Недостаток – высокая стоимость чугунного котельного оборудования, объясняемая дороговизной и сложностью производственного процесса.
Все эти факторы, привели к тому, что данные виды газовых напольных котлов становятся все менее востребованными. А некоторые европейские производители, полностью отказались от выпуска продукции, оснащенной чугунным теплообменником. - Сталь – более легкий в обработке металл. Нержавеющим теплообменником снабжаются котлы конденсационного и атмосферного типа. Срок эксплуатации не менее 12-15 лет.
- Недостаток нержавеющей стали – выгорание металла, быстрое остывание поверхности после выключения газа.
- Преимущество – низкая стоимость и небольшой вес готовой продукции.
- Битермический теплообменник – в данном случае, теплообменник состоит из двух нераздельных контуров, изготовленных из стали и алюминия. Как показала практика, применение битермического теплообменника, эффективно только в случае применения качественного теплоносителя и воды с минимальным процентом солей тяжелых металлов.
- Контур ГВС, обычно изготавливают из меди, имеющий хорошие теплопроводящие свойства и устойчивость к коррозии.
Зависимые и независимые от электричества
Еще одна особенность, позволяющая классифицировать газовые котлы, это зависимость от электричества. Существует два типа отопительного оборудования:
- Энергонезависимые – снабжены пьезорозжигом, запускаются вручную. Механическая автоматика подключается к термопаре, вырабатывающей низкопотенциальное напряжение. Регулятор мощности использует принцип термического расширения металлов. Работа котла, полностью энергонезависима и не требует подключения к электросети.
- Зависимые от электричества – практически все современные модели отопительного оборудования с закрытой камерой сгорания, энергозависимые. Горелка оснащается электророзжигом, запуск осуществляется при помощи клавиши пуск. Автоматика работает на базе микропроцессора, дающего сигнал на включение/отключение горелки и модуляцию пламени, а также, контролирующей интенсивность вращения турбины.
В местности с частым отключением электроэнергии, лучше устанавливать энергонезависимый котел. В других случаях, экономически выгодно приобрести агрегат с микропроцессорной автоматикой, требующий подключения к электросети.
Как выбрать напольный двухконтурный котел отопления на газе
Подобрать напольный газовый двухконтурный котел по параметрам, несложно. Для начала, потребуется определить принцип работы и выбрать тот вариант, который оптимально подходит к техническим условиям отапливаемого здания. Дополнительными критериями подбора, будут следующие характеристики:
- Производительность.
- Расход газа.
- Пропускная способность ГВС.
- Дополнительные функции.
Основывая свое решение на перечисленных выше четырех параметрах, удастся подобрать нужный котел и не ошибиться при выборе.
Как подобрать котел по параметрам
Существует несколько критериев выбора, в зависимости от предлагаемых производителем параметров отопительного агрегата:
- Подбор по мощности – расчет выполняют по формуле 1 кВт=10 м². Учитывают необходимость запаса мощности для контура ГВС, в размере 15-20%, которые добавляют к полученному результату.
- Расход газа – в технической документации четко прописано, сколько будет расходовать котел, работая на полной мощности. При выборе агрегата, учитывают КПД оборудования, непосредственно связанный с затратами газа.
Наиболее экономичными, считаются конденсационные котлы, КПД 108-109%. Неплохим вариантом остаются модели турбированного типа с закрытой камерой сгорания, КПД 92-98%. Атмосферные котлы, не отличаются экономичностью КПД на уровне 88-92%. - Пропускная способность – параметр, определяющий, какой объем горячей воды будет нагрет в течение 1 часа. Чтобы подобрать двухконтурный напольный газовый котел отопления и ГВС, предварительно рассчитывают необходимые затраты горячего водоснабжения. Потом, подбирают модель с пропускной способностью больше на 15-20% от полученного результата.
- Дополнительные функциональные особенности. За дополнительную плату подбирают необходимый функционал, которого нет в базовой комплектации. Устанавливается встроенный накопительный бойлер, модуляционная горелка, подключаются выносные терморегуляторы.
Котлы с интегрированной накопительной емкостью, обеспечивают равномерную и практически моментальную подачу горячей воды потребителю с наименьшими затратами топлива.
Для подбора теплового агрегата для помещений свыше 200 м², потребуется провести грамотные теплотехнические расчеты.
Какой марки выбрать 2-х контурный котел
Производители двухконтурных напольных газовых котлов для отопления и ГВС, предлагают оборудование, отличающееся качеством сборки, функциональными возможностями, стоимостью и сроком эксплуатации.
Лучшие котлы, изготавливают на немецких предприятиях.
Автоматизацией процесса работы, отличаются модели итальянских и корейских концернов. Российские котлы, изготавливаются с учетом местных особенностей эксплуатации.
- Россия – Мимакс, Боринское, Siberia, ОЧАГ, Лемакс, Termomax, Termotechnik
- Германия – Vaillant, Viessmann, Buderus.
- Чехия – Protherm.
- Корея – Navien, Kiturami
- Италия – Baxi, Ferroli.
- Украина – Atem.
Цены на напольные 2-х контурные отопительные газовые котлы, зависят от нескольких факторов:
- Тип теплообменника.
- Страна изготовитель.
- Принцип работы.
Дороже всего обойдется, конденсационный или чугунный котел, европейского производства. По сравнению с классическими атмосферными агрегатами, имеющими стальную камеру сгорания, цена будет выше, приблизительно в 1,5-2 раза.
Отзывы и мнения о напольных 2-х контурных газовых котлах
Подключение газового двухконтурного напольного котла к системе отопления и горячего водоснабжения, имеет множество преимуществ. Но, перед тем как приобрести котельное оборудование с двумя теплообменниками, потребуется также учесть определенные недостатки.
Чтобы составить реальную картину особенностей эксплуатации, стоит изучить отзывы тех, кто уже какое-то время пользуется напольным двухконтурным котлом.
Сильные стороны котлов
Двухконтурные котлы отличают следующие преимущества:
- Используется проточный нагрев ГВС. При необходимости, первичный контур отопления отключается и котел начинает работать как проточный нагреватель.
- Возможность изменения температуры нагрева воды в 2-х контурном газовом котле напольной установки. Средняя интенсивность нагрева 30-40°С. Данной температуры достаточно, чтобы принять ванну или душ.
При необходимости, можно выставить большую или меньшую интенсивность подогрева. Нагреть воду в напольном двухконтурном котле классического типа, до комфортной температуры, можно всего за несколько минут.
Удобными в эксплуатации, являются агрегаты с встроенным бойлером. После подключения к системе рециркуляции, потребитель получает горячую воду сразу после открытия крана водоснабжения. - Удаленное управление – практически все современные модели, доукомплектовываются дистанционным управлением. Информация о работе котла и управление интенсивностью нагрева теплоносителя, регулируется посредством выносного блока или любого мобильного устройства.
- Универсальность – при необходимости, допускается модификация сменными горелками. Вместо обычного горелочного устройства, можно поставить модулируемую горелку, подключаемую к микропроцессорной автоматике, и уменьшить расход газа на 15-20%.
Слабые стороны котлов
Существуют недостатки напольных двухконтурных котлов на газе. К ним относятся:
- Высокий риск выхода из строя вторичного теплообменника ГВС.
- Большая занимаемая площадь, что очень неудобно при небольших габаритах котельной.
- Ограничения горячего водоснабжения в двухконтурном котле. Во всех моделях есть установленный предел объема горячей воды, который может быть нагрет в течение часа. Если планируются большие затраты ГВС, лучше подобрать одноконтурный агрегат с выносным бойлером косвенного нагрева.
Двухконтурные модели, независимо от типа теплообменника, используемого принципа работы и внутреннего устройства, остаются востребованными на рынке газового котельного оборудования. Большой ассортимент котлов всех ценовых категорий, дает возможность приобрести агрегат потребителю, с любыми финансовыми возможностями.
Объяснение системы котла (LTHW) — Инженерное мышление
Объяснение системы котла (LTHW). В этом уроке мы рассмотрим типичную современную систему отопления в коммерческом здании. Существует много вариантов того, как это можно настроить, но этот вариант довольно типичен для новых коммерческих зданий.
Прокрутите вниз, чтобы посмотреть обучающее видео на YouTube по системам кипячения
В этой системе у нас есть два больших котла, которые подключены параллельно. Это означает, что оба котла могут работать одновременно или по отдельности. Один из котлов может быть изолирован, отключен и открыт для обслуживания, в то время как другой котел продолжает работать и обеспечивать отопление здания. Это самый распространенный тип конфигурации современных систем отопления. В другом варианте было бы подключение последовательно, но это устаревшая схема, которая не так практична, по крайней мере, для коммерческих офисов.
Пример различных котловКотлы бывают разных конструкций, несколько примеров я привел выше. Это может быть пара больших котлов или несколько небольших агрегатов. Лучшие проекты будут использовать смесь размеров, чтобы эффективно удовлетворить спрос. Возможно большой на зиму и поменьше на лето.
Эти котлы являются источником тепла для системы отопления. Это тепло передается циркулирующей воде системы отопления, которая затем выталкивается наружу и вокруг здания.
В подобных системах вы встретите два термина: первичные и вторичные цепи.
В первичном контуре будет циркулировать горячая вода от котлов и вокруг нее в коллектор с малыми потерями. Коллектор с низкими потерями будет подавать горячую воду во вторичные контуры, а затем возвращать использованную более холодную горячую воду обратно в другой конец коллектора с низкими потерями.
Вода первого контура может течь прямо через коллектор с малыми потерями и обратно в котел для получения большего количества тепла, или она может подниматься вверх по вторичным контурам. Путь воды будет зависеть от потребности в горячей воде во вторичных контурах. Вода может течь прямо, потому что для работы котлов требуется минимальный расход, иначе они могут повредить или разрушить свои внутренние части.
Первичный и вторичный контуры будут иметь свои собственные насосные агрегаты.
Первичные насосы, как правило, представляют собой более крупные насосы, как правило, центробежного типа с приводом от асинхронного двигателя. Однако это зависит от размера системы, они также могут быть встроенными, особенно в небольших офисных зданиях.
Подробное описание первичной и вторичной сторон описано здесь
Первичные насосы будут прокачивать воду только по первичному контуру. Эта горячая вода выходит из котла, поступает в этот трубопровод, всасывается первичным насосом и затем выталкивается в коллектор с низкими потерями.
Затем эта вода может либо выйти через вторичные насосы, выходящие из коллектора с низкими потерями, и течь в стояки, либо часть ее будет продолжать проходить через другую сторону коллектора. В любом случае вода достигнет дальнего конца коллектора и продолжит течь обратно к котлу, но при более низкой температуре, чтобы набрать больше тепла и повторить этот цикл.
От коллектора с горячей стороны отходят насосы меньшего размера, которые подключены к трубам, известным как стояки. Стояки поднимаются вверх по зданию, чтобы подавать нагретую воду в разные контуры. Например, кондиционеры восточного или западного крыла.
В этом примере у нас есть четыре вторичных цепи. Вторичные контуры 1-3 имеют двойной насос, а 4-й имеет только один насос, так как тепловая нагрузка у него небольшая и находится поблизости, возможно, в зоне ресепшн.
Вспомогательные насосыВыше вы можете увидеть пример нескольких небольших вторичных насосов. Это также могут быть большие центробежные насосы, это зависит от размера системы отопления. Эти насосы будут нагнетать горячую воду туда, где это необходимо, но только в выбранной части здания, к которой подключен трубопровод.
Установки с двумя насосами обычно работают в рабочем и резервном режимах. Это означает, что один насос работает в любой момент времени, а другой работает в качестве резервного на случай отказа рабочего насоса.
Вторичные контуры обеспечивают водой определенную площадь здания. Например, первый контур может обеспечивать горячей водой радиаторы на первом этаже. Второй, вторичный контур может подавать горячую воду только к вентиляционным установкам и фанкойлам на восточной стороне здания и т. д. и т. д. и т. д. он будет возвращаться через обратный стояк, откуда он будет течь обратно в коллектор с низкими потерями и обратно в котел, чтобы забрать больше тепла.
Горячая вода для бытовых нужд
В этом примере у нас также есть вторичный контур, который отключается и подается в водонагреватель. Водонагреватель — это место, где производится горячая вода для бытовых нужд, это горячая вода, которая течет из кранов.
Почему мы отделяем воду для бытовых нужд от горячей воды, подаваемой по зданию? Есть много химикатов, которые входят в первичную систему отопления системы LTHW, систему горячего водоснабжения с низкой температурой, и вы действительно не хотите пить это.
Горячая вода подается из котла во вторичный контур, где она затем подается насосом в теплообменник внутри водонагревателя. Затем он передаст свое тепло пресной воде, которая хранится внутри резервуара. Эта пресная вода неизбежно повысится в температуре в результате теплообменника. Эта нагретая пресная вода затем подается на кухню, в чайные зоны и раковины в ванных комнатах, где она будет использоваться и стекать в канализацию. Он не вернется обратно в систему отопления. Между тем, подаваемая горячая вода из котла во вторичном контуре будет вытекать из теплообменника внутри водонагревателя с более низкой температурой, поскольку часть своего тепла она отдает пресной воде, и возвращается обратно в коллектор с малыми потерями и обратно в котел.
Блок наддува
Выше вы можете увидеть пример расширительного бака и блока наддува. Давление в системе будет меняться, например, если включится вторичный насосный агрегат, то в первичном насосном агрегате упадет давление, потому что больше воды теперь вытекает из коллектора во вторичный контур.
То же самое, если температура воды повышается или понижается, ее плотность будет меняться, и это также повлияет на давление. Вода расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении.
Расширительный бак и блок наддува подключаются к основному трубопроводу, обычно где-то рядом с коллектором с низкими потерями. Если давление становится слишком высоким, то очевидно, что расширительный бак поглотит часть этого давления, а когда оно станет слишком низким, блок наддува вытеснит его обратно в систему, чтобы выровнять его.
Система дозирования
Выше вы можете увидеть пример дозатора. Обычно он устанавливается с тонкими трубопроводами, подключенными к коллектору с низкими потерями. Затем он будет использовать разницу давлений, чтобы пропустить через него горячую воду. Дозирующий бак просто позволяет заливать химические ингибиторы в систему, что просто поддерживает ее чистоту и отсутствие бактерий.
Руководство по эспрессо-машинам | Coffee Circle
Какая эспрессо-машина лучше для меня?
Для приготовления любимого всеми напитка вода сначала нагревается примерно до 90 °C в чайнике или с помощью проточного водонагревателя. Затем он продавливается через мелкомолотый кофе под давлением около 9 бар. Необходимое давление создается либо рычагом, либо насосом. Так как насыщенный эспрессо является основой многих восхитительных молочных напитков, эспрессо-машины почти всегда также имеют паровую трубку, которую можно использовать для получения сливочной молочной пены. Таким образом, эспрессо-машина производит горячую воду для эспрессо, с одной стороны, и пар для молочной пены, с другой.
Поскольку разные процессы предъявляют к эспрессо-машине разные требования, выбор подходящей машины начинается с вопроса к себе:
Как часто я хочу готовить молочные напитки с помощью эспрессо-машины?
Если вы предпочитаете классический эспрессо и готовите капучино только для воскресных посещений, вам следует поискать кофемашину с одним контуром. Двухконтурный режим — правильный выбор, если вы и остальные члены семьи регулярно пьете напитки на молочной основе. Универсальным среди эспрессо-машин является двойной бойлер. Этот тип машины позволяет вам полностью оптимизировать приготовление эспрессо и любых молочных напитков, но обычно это того стоит только для истинных перфекционистов.
Устройство эспрессо-машины
Эспрессо-машину составляют три элемента: насос, бойлер (также называемый бойлером или теплообменником) и варочная группа. Конструкция бойлера и водопроводных труб указывает на то, является ли эспрессо-машина одноконтурной, двухконтурной или двухконтурной.
Производители современных эспрессо-машин в основном полагаются на насосы с электрическим приводом. Есть две системы, которые будут кратко рассмотрены: Вибрационный насос доминирует в сегменте бытовых машин, так как дешевле и занимает меньше места. По сравнительному тесту этот вариант ничем не уступает по вкусовым качествам значительно более дорогому роторному насосу . Более высокая цена оправдана гораздо большей производительностью роторного насоса, что позволяет ему снабжать несколько варочных групп постоянным давлением, а также его большей надежностью и плавностью хода. Именно из-за последних особенностей он также интересен требовательным домашним бариста.
Для грубой сегментации давайте рассмотрим один из самых важных компонентов: котел. При выборе всегда следует учитывать собственные привычки питья: ориентируюсь ли я на приготовление эспрессо или хочу подать молочные напитки себе или даже нескольким гостям?
Бойлер содержит воду для приготовления эспрессо или пар для вспенивания молока. Они доводятся до идеальной температуры с помощью нагревательного элемента, который должен поддерживаться как можно более постоянным — здесь особенно полезны такие функции, как контроль температуры PID или изолированный чайник. Другим фактором является размер котла, который увеличивает мощность подачи воды и пара.
Различные типы кофемашин
Одноконтурные
В одноконтурных эспрессо-машинах один бойлер образует ядро и одновременно снабжает варочную группу и паровую насадку. Это накладывает серьезные ограничения, если требуются не только эспрессо, но и молочные напитки, такие как капучино или латте макиато. Например, оптимальная температура для заварочной группы составляет около 90°С, но для создания необходимого пара для бархатистой молочной пены требуется значительно больше 100°С. Так как в одном водяном контуре не могут одновременно существовать две разные температуры, необходимо регулировать температуру бойлера, нагревая его при переключении с воды для заваривания на пар. Следовательно, результирующее время ожидания между двумя режимами работы может стать важным фактором при принятии решения о покупке.
Двухконтурный
Двухконтурный режим работы позволяет избежать этого недостатка при приготовлении молочных напитков. Большой котел с горячей водой для заваривания чая и насыщенным паром для вспенивания молока образует первый водяной контур с температурой более 100 °C. Этот котел окружает небольшую водяную камеру, в которую поступает свежая холодная вода из бака или стационарного водопроводного соединения. Проходя через гораздо более горячий паровой бойлер, эта вода нагревается до идеальной температуры для заваривания. Это является результатом сочетания времени прохождения и температуры окружающей среды. Это позволяет одновременно подавать воду для заваривания и пар без прерывания работы. Рекомендуется соблюдать осторожность, если эспрессо не готовится в течение длительного периода времени, так как вода в камере во время длительных простоев приобретает температуру парового бойлера, которая намного выше идеальной температуры. Лучший способ решить эту проблему — слить воду через варочную головку. Это наполняет камеру свежей холодной водой перед процессом заваривания.
Двойной бойлер
Двойной бойлер — относительно новое достижение в мире кофе: два отдельных бойлера для заваривания воды и пара открывают совершенно новые возможности производительности и контроля. Эспрессо и пар можно получать почти бесконечно и одновременно из профессиональных машин с двумя котлами, не допуская колебаний давления или температуры. Кроме того, давление и температуру обоих контуров можно регулировать индивидуально.
Термоблок
Термоблок работает как кофемашина с проточным водонагревателем. Вода проходит по спиральной трубке, встроенной в алюминиевый блок, и нагревается при этом с помощью нагревательного стержня. Так как термоблочные машины не имеют котла, они предельно быстро готовы к работе. Они также требуют минимального обслуживания, так как вода сразу же сливается из трубки после приготовления эспрессо. Поэтому известь не успевает отложиться на стенке трубы. Конечно, есть и недостатки. Эспрессо-машина с термоблоком сильно нагревается, так как термоблок, естественно, должен иметь более высокую температуру, чтобы нагреть протекающую через него воду. Он делает это хорошо при нормальной скорости потока. Если скорость колеблется из-за плотности шайбы (прессованной кофейной гущи в держателе сита), вода может выходить слишком холодной или слишком горячей. Эспрессо-машины с чайниками более гибки в этом отношении. Другим недостатком является подача пара, которая может быть очень медленной. Пар производится путем подачи в спираль небольшого количества воды, которая сразу же испаряется. Таким образом, пар обычно более водянистый и имеет меньшее давление.
Наконец, группа заваривания определяет качество в чашке. Faema устанавливает здесь стандарты с 1961 года, выпуская E61, который состоит в основном из трех революционных элементов. Специальный механизм, состоящий из пружин и вентиляционных отверстий, позволяет сбросить остаточное давление после процесса заваривания. Кроме того, есть возможность предварительной заварки, при которой горячая вода под высоким давлением не сразу попадает на молотый кофе, а небольшое количество воды под низким давлением сначала затвердевает молотый кофе и позволяет ему предварительно набухнуть. Наконец, есть элемент термосифона — здесь водяной контур направляется от бойлера через варочную группу, гарантируя, что он всегда будет оптимально нагрет. Только когда вода останавливается слишком долго из-за редкого использования эспрессо (сравните с двухконтурной кофеваркой), она может перегреться, и необходима предварительная «промывка».
Время нагреваЭспрессо-машина не готова к приготовлению эспрессо, пока варочная группа не станет очень горячей. Если у вас нет времени ждать утром, пропустите через варочную группу горячую воду, чтобы она быстрее нагрелась. Время нагрева зависит от объема котла и составляет около 10 – 15 минут. Эспрессо-машины с термоблоком не имеют бойлера и поэтому намного быстрее готовы к использованию, обычно через 2-3 минуты.
Автоматическое отключениеПроисходит при недостатке воды в баке. Эта функция не требует пояснений и особенно полезна и эффективна для машин с небольшими баками для воды. Если перед использованием машины в баке не будет воды, котел может перегреться и повредить материал.
БойлерБойлер — это сердце эспрессо-машины. Здесь вода нагревается для приготовления эспрессо или пара. В зависимости от конструкции эспрессо-машина имеет один бойлер (одноконтурная и двухконтурная) или два бойлера (двойной бойлер). Чем больше бойлер, тем больше воды/пара доступно для приготовления эспрессо. Если вы хотите выпить только один эспрессо утром, достаточно небольшого бойлера. Если вы любите выпить несколько чашек капучино днем с друзьями или семьей, вам стоит поискать пароварку с бойлером большего объема. Подробнее см. выше.
Выпускной клапан или вакуумный клапанДля достижения желаемой температуры воды в котле выпускной клапан закрывается, как только воздух выйдет из водяного пара, образовавшегося в котле. Физика может объяснить, почему в котле не должно быть воздуха: если бы была смесь воздуха и пара, температура воды была бы ниже и, следовательно, неправильной при том же давлении, чем если бы в котле было только давление пара.
Расширительный клапан или предохранительный клапанДля обеспечения желаемого давления заваривания прибл. 9 бар, расширительный клапан открывается при достижении этого давления и сливает лишнюю воду. Таким образом, он также защищает котел, насос и различные трубы.
Гистерезис
Гистерезис часто используется как синоним диапазона возможных температур, получаемых биметаллическими термовыключателями в одноконтурных котлах. Таким образом, большой гистерезис означает большой диапазон возможных температур котла, что говорит в пользу использования P. I. D.
Вместимость бойлераРазмер чайника определяет, сколько эспрессо можно приготовить за один раз. Чем больше чайник, тем больше воды той же температуры.
Материал BiolerКотлы изготавливаются из нержавеющей стали, меди, алюминия или латуни, медные и латунные котлы имеют большую традицию. Качественные медные котлы чаще всего устанавливаются в двухконтурных и двухконтурных котлах. Котлы из нержавейки чаще всего встречаются в одноконтурных машинах. В машинах действительно высокого класса также используются котлы из нержавеющей стали или котлы с покрытием из меди. Нержавеющая сталь — прочный и долговечный материал, купить ее дешевле, чем медь или латунь, и с нее легко удалить накипь. Для сравнения, котлы из алюминия более критичны и требуют тщательной очистки от накипи.
Манометр или манометрКак следует из названия, манометр предоставляет информацию о преобладающем давлении в определенной точке. В зависимости от технической конструкции машины манометр показывает, например, давление в бойлере или фактическое давление заваривания, т. е. давление, при котором вода в ситоносителе проталкивается через кофейную гущу.
P.I.D. – Пропорционально-интегральная производнаяP.I.D. используются для контроля температуры воды для заваривания в эспрессо-машинах, где P, I и D обозначают отдельный контроллер. Компонент P измеряет фактическую температуру по сравнению с заданной температурой и решает, требуется ли дополнительный нагрев или необходимо регулировать мощность нагрева. Компонент I также включает в свое измерение прошедшее время, когда температура не соответствовала заданной температуре, и, следовательно, регулирует мощность нагрева. Наконец, компонент D учитывает другие факторы, влияющие на температуру воды, например. приток холодной воды, а также дополнительно гасит или увеличивает мощность нагрева. Три компонента действуют вместе как ПИД-регулятор.
ПрессостатПрессостат – это регулятор давления, устанавливаемый в котле двухконтурных котлов или в паровом котле двухконтурных котлов. В случае падения давления прессостат включает обогрев и тем самым косвенно регулирует температуру.
Держатель сита 58 ммВы также должны убедиться, что держатель сита вашей эспрессо-машины соответствует отраслевому стандарту 58 мм. Отверстия меньшего размера часто нецелесообразны, так как они могут быть заполнены максимум 14-15 мг молотого эспрессо и, следовательно, немного ограничивают ваш диапазон вкусов. Кроме того, вы найдете более широкий ассортимент запчастей и трамбовки для 58 мм.
При принятии решения о том, какая эспрессо-машина лучше всего соответствует индивидуальным требованиям, рекомендуется сначала отсортировать по типу бойлера. Одноконтурные кофемашины — недорогой вход в мир вкусного эспрессо, но и они быстро проявляют свою слабость, если за короткое время готовится несколько капучино. Хорошие двухконтурные котлы по цене от 1000 евро решают проблему. Двойные бойлеры пригодятся только настоящим перфекционистам или при приготовлении большого количества горячих напитков.
Если вы ищете подходящую кофемашину, ознакомьтесь с нашим тестом эспрессо-машин.