Декоративная штукатурка на кухне + фото
Содержание
- Что такое декоративная штукатурка
- Преимущества и недостатки декоративной штукатурки на кухне
- Виды декоративной штукатурки
- Характерные черты использования декоративной штукатурки на кухне
- Критерии выбора штукатурки для кухни
Кухня – это такое помещение в доме, которое очень часто посещается всеми домашними. В нем должно быть уютно, но присутствовать функциональность и практичность. Особое внимание в ремонте кухни нужно уделить отделке стен. Нужно добиться того, чтобы покрытие было максимально подходящим под условия, в которых оно эксплуатируется.
Декоративная штукатурка прекрасно подойдет для кухни и станет ее украшением. В этой статье мы поговорим об использовании этого покрытия на кухне и его видах.
Что такое декоративная штукатурка
Декоративную штукатурку уже давно и успешно используют для отделки всех помещений дома, включая кухню и даже ванную комнату. Современная декоративная штукатурка имеет мало общего с привычной серой массой. От нее этот материал унаследовал разве что название. Сейчас декоративная штукатурка подразделяется на виды, а готовое покрытие может выглядеть совершенно по-разному.
Она делится по составу на синтетическую и минеральную. Первый тип в качестве связующего вещества использует полимерные материалы, такие как акрил или стирол, а второй – цемент, известь, гипс.
Совет! Для кухни лучше всего подойдет акриловая декоративная штукатурка.
Помимо связующего вещества в материале есть наполнитель, в роли которого выступает кварц, мрамор или гранит в виде крошки. Различные сочетания наполнителя и связующего вещества придают совершенно разный вид готовому покрытию.
Особенное внимание следует уделить свойствам данного материала, которые позволяют использовать его в отделке кухонной зоны:
- Долговечность и прочность. Свои свойства материал не теряет с течением времени даже при использовании его на кухне.
- Высокая прочность. Так как масса в основе своей содержит каменную крошку, то она очень прочная.
- Стойкость к влажности и перепадам температуры, а также агрессивным внешним воздействиям.
- Разнообразие возможных покрытий.
Преимущества и недостатки декоративной штукатурки на кухне
Такой вид покрытия прекрасно подойдет для оформления кухни, благодаря своим достоинствам:
- Отсутствие швов. Благодаря тому, что готовое покрытие не имеет швов, оно не только эстетически лучше выглядит, но и не возникает такой ситуации, что полотна рассыхаются, образуя щели в которые может забиться грязь и жир.
- Гидроизоляционные и звукоизоляционные качества, а также хорошее удержание тепла и возможность влажной очистки.
- Экологичность и безопасность для окружающей среды и человека. Декоративная штукатурка устойчива к возгоранию и антисептична.
Декоративная штукатурка в силу всех вышеперечисленных обстоятельств может использоваться как покрытие для кухни. Но есть у нее и незначительные недостатки:
- Сложность демонтажа покрытия. В отличие от обоев ее не так просто оторвать от стен. Удалить ее можно при помощи болгарки со специальными насадками, прилагая при этом немалые усилия.
- Сложность самостоятельного нанесения. Прежде, чем делать ремонт с использованием такого материала, нужно изучить технологию его нанесения. В противном случае можно испортить внешний вид стен и сам материал.
- Высокая стоимость. Этот показатель не столь существенен, так как декоративное покрытие будет служить много лет и не придется тратить средства на регулярный ремонт.
Виды декоративной штукатурки
Видов декоративной штукатурки огромное количество и все они подойдут для оформления кухни. Единственное, нужно ознакомиться с тем, как выглядит каждый, и подобрать тот, который подойдет по стилю к интерьеру. Ниже представлены описания и фото.
Можно выделить несколько основных видов декоративной штукатурки:
Венецианская –материал, который дает на выходе поверхность, напоминающую собой мрамор. Она прекрасно впишется в интерьер кухни в классическом стиле, арт-деко, модерн или минимализм. Но не нужно таким покрытием отделывать фартук кухни, так как он должен постоянно чиститься, а регулярная очистка может привести к потере блеска покрытия.
Помимо мраморного эффекта такой вид может давать и другие, подобные таким камням, как кварц, яшма, малахит, оникс и другие. Фактура венецианской штукатурки может быть не идеально ровной, а иметь рельеф. Главные отличия от других видов – это переливы цвета, эффект свечения, каменные прожилки.
Шелковая – менее удачный вариант для кухни, так как поверхность этого покрытия пористая, в результате чего, грязь и жир будут забивать эти самые поры. Но использование ее не запрещено и вполне можно декорировать кухню таким материалом, только после нанесения ее защищают восковым слоем, который даст некий грязе- и водоооталкивающий эффект.
Фактурная – структурированный вид, который на выходе дает рельефное покрытие. Рисунок наносится специальными валиками и множеством самодельных инструментов. Например, фактуры бамбука можно добиться, если намотать на обычный валик толстую структурную веревку и пройтись по влажной штукатурке. Самым простым способом создания рельефа является прохождение по влажному покрытию меховым валиком и последующая покраска стен. Таким образом, получается интересный рельеф.
Штукатурка «Короед» — покрытие, в котором в качестве наполнителя используется гранитная или мраморная крошка. После нанесения ее разравнивают, а крошки мрамора или гранита, которые присутствуют в составе, оставляют на стене следы, похожие на ходы жука-короеда. Глубина и размеры бороздок могут быть разными и зависят от того, насколько крупные частицы входят в состав. Смотрится такое оформление очень красиво, кроме того оно может быть покрыто любым цветом.
Использовать этот материал можно в таких стилях, как кантри, прованс, лофт, средиземноморском стиле.
Штукатурка «Кракелюр» — такое покрытие на кухне станет ее визитной карточкой, так как при высыхании дает оригинальный эффект растрескивания, представленный на фото. Кракелюр прекрасно сочетается с венецианкой, которую можно тонким слоем поверх основного покрытия.
Интересно! Придуман такой вид штукатурки, который имеет в своем составе гранулы, лопающиеся при нанесении и образующие определенный рельеф.
Сграффито – техника нанесения, предполагающая создание базового слоя и дальнейшее выцарапывание на нем по трафарету рисунка, который покрывается слоем другого цвета. В результате стена смотрится очень эффектно. На кухне так можно оформить обеденную зону. Это придаст необычайный уют и современные нотки.
Характерные черты использования декоративной штукатурки на кухне
Декоративная штукатурка на кухне используется так, как того желает фантазия, но полная отделка стен этим материалом выглядит обыденно. Она теряет свои уникальные декоративные качества и такой дизайн становится скучным. Для того, чтобы штукатурка в интерьере смотрелась интересно и модно, нужно принимать во внимание следующие рекомендации:
- Не стоит покрывать таким материалом больше, чем одну стену на кухне. Прекрасно данный отделочный материал подойдет для зонирования кухонной зоны и столовой, но в сочетании с другими материалами.
- Нужно правильно подбирать оттенок. Материал будет выглядеть в интерьере кухни уместно и стильно, если станет акцентом или же будет близким по оттенку к мебели, цвету пола или аксессуарам. Выигрышно также смотрится соответствие цвета стен и кухонного гарнитура.
- Можно отделать декоративной штукатуркой потолок. Да, и это не миф. Сделать такой дизайн реально и помещение сразу заиграет новыми красками. Единственное, нужно использовать только светлые тона, не утяжеляющие пространство.
Критерии выбора штукатурки для кухни
В больших кухонных помещениях может быть использована декоративная штукатурка с крупным рельефом. Маленькое помещение требует отделки мелкозернистым материалом.
Здесь же можно отметить и цвет. Так светлая отделка благоприятствует малым помещениям. Светлые тона зрительно увеличивают пространство, делают его более уютным и привлекательным. Темную отделку можно использовать в виде акцентов или для зонирования.
Вообще оттенков штукатурки более двух тысяч. В таком ассортименте уж точно можно подобрать нужный цвет. Если необходимо добиться четкого попадания оттенка в тон аксессуарам или мебели, то достаточно принести образец в магазин, а консультант уже подберет необходимую гамму. Помимо этого большинство видов декоративной штукатурки можно окрашивать в любой цвет, что очень удобно.
Декоративная штукатурка продается в двух видах:
- Порошок, который нужно перед применением развести водой и колеровать в нужный оттенок.
- Паста, готовая к применению.
Обязательно штукатурку для кухни после нанесения нужно обрабатывать защитным воском или лаком для того, чтобы покрытие не теряло своих первоначальных свойств. Такая обработка придает оформлению в кухонной зоне большую влагостойкость и защиту от растрескивания, а также повышает ее срок службы. Помимо функциональных особенностей лаки и воск придают красивые оптические эффекты на стене, которые повышают декоративные свойства поверхности.
Какой бы вид штукатурки не был выбран, он прекрасно впишется в интерьер кухни. Декоративная штукатурка – такое покрытие, которое как раз будет уместно в кухне, благодаря своим качествам. А внешний вид ее не оставит равнодушным никого, ведь он выделяет штукатурку среди другого оформления. Интерьеры кухонь, выполненные с использованием декоративной штукатурки, представлены на следующем видео:
- Дизайн кухни в хрущевке
- Стеклянный фартук для кухни с фото
- Дизайн фото потолков на кухне
- Зеленые фотообои
Декоративная штукатурка на кухне (137 интересных фото дизайна)
23 янв 2017 1
Содержание
- 1. Преимущества и недостатки штукатурки для кухни
- 2. Виды декоративной штукатурки для кухни
- 3. Дизайн декоративной штукатурки
- 4.
Как и где применяем декоративную штукатурку на кухне
Кухня, как правило, помещение многофункциональное – здесь мы и готовим, и принимаем пищу, общаемся с членами семьи за ужином или обедом, а порой и принимаем близких друзей, заглянувших на чашку чая. Именно поэтому отделка кухни должна быть и практичной, и красивой.
Если для рабочей зоны мы чаще всего выбираем керамическую плитку или фартук из закаленного стекла, то обеденную зону хочется видеть более уютной. Кто-то клеит в этой части кухни обои, кто-то устанавливает стеновые панели из различных материалов – вариантов много. Но одним из популярных видов оформления стен была и остается декоративная штукатурка.
Декоративная штукатурка на кухне — отличная альтернатива обоям и покраске, и фото, иллюстрирующие эту статью, прекрасно подтверждают этот факт.
Преимущества и недостатки штукатурки для кухни
Как любой отделочный материал, декоративная штукатурка имеет свои сильные и слабые стороны.
Одно из главных преимуществ штукатурки – прочность и долговечность. Штукатурка хорошо переносит механическое воздействие и сохраняет свой первоначальный вид много лет. Этому способствует и тот факт, что покрытие не имеет швов, а значит, не только лучше смотрится, но и не истирается на стыках.
Штукатурка – экологически чистый материал, поэтому вы можете не бояться, что он будет излучать вредные для здоровья вещества.
Кухня – специфическое помещение, для которого характерны перепады влажности температуры, а декоративная штукатурка замечательно противостоит этим воздействиям.
Еще одно несомненное достоинство – материал не впитывает в себя запахи, легко моется, не боится применения моющих средств.
Декоративная штукатурка имеет прекрасные противопожарные показатели, поскольку не горит, а также является отличным шумоизоляционным средством.
И, наконец, штукатурка обладает потрясающими эстетическими качествами: огромный выбор современных видов материала позволяет воплощать жизнь самые смелые дизайнерские решения, благодаря чему конечный результат может отличаться фактурой, цветом, вариантом нанесения, делая вашу кухню уникальной.
С помощью декоративной штукатурки можно имитировать самые разные материалы, например, дерево или кожу.
Недостаток у штукатурки, пожалуй, только один – не всем под силу выполнить такой вид работы самостоятельно, что ведет к дополнительным расходам на ремонт.
К тому же, если вам быстро надоедает обстановка и у вас есть склонность постоянно менять что-то в дизайне квартиры, то декоративная штукатурка – не для вас, ведь она будет служить очень долго. Лучше поклейте влагостойкие обои – через некоторое время вы легко сможете их заменить.
Не стоит сразу штукатурить стены и в том случае, если квартира находится в новостройке, лучше выждать некоторое время, чтобы в результате усадки дома на стенах не появились трещины.
Декоративная штукатурка — на редкость универсальный вариант в любой кухне. С ней будут прекрасно сочетаться и самые разнообразные варианты тюля на кухню так и самые экзотические варианты ламбрекенов. Статья о тюле тут, о ламбрекенах — здесь.
Виды декоративной штукатурки для кухни
Декоративная штукатурка, как правило, представляет собой однородную массу, в которую добавлены различные структурообразующие декоративные элементы типа мраморной или гранитной крошки.
Существует несколько типов классификации этого материала. В зависимости от главного связующего вещества ее можно разделить на минеральную, силиконовую, акриловую и силикатную.
Минеральная штукатурка представляет собой сухую смесь, основным компонентом которой является цемент. Главная составляющая акриловой штукатурки – акриловая смола, этот вид выпускают в виде смеси готовой консистенции. В состав силиконовой входят синтетические смолы, придающие ей особую пластичность. Силикатная штукатурка также имеет готовую консистенцию и готовится на основе жидкого стекла, благодаря чему отличается высокой паропроницаемостью.
Универсальным видом считается силикатная штукатурка, но для кухни подойдет любой вид.
Есть и другие виды классификации штукатурки. В зависимости от внешнего вида оштукатуренной поверхности, выделяют фактурную, структурную, рельефную, гладкую, венецианскую.
Фактурная штукатурка имеет шероховатую поверхность, в структурной присутствуют различного размера борозды.
Рельефная штукатурка отличается высокой пластичностью, благодаря чему используется для имитации различных отделочных материалов. Гладкая – название говорит само за себя – подходит для маленьких кухонь в стиле минимализм.
Рельефная штукатурка помогает замаскировать небольшие дефекты стен, а гладкая, напротив, может их подчеркнуть.
Венецианская штукатурка, пожалуй, самый изысканный вариант. В ее состав входит натуральная мраморная крошка или пыль, а конечный результат напоминает натуральный роскошный мрамор.
Дизайн декоративной штукатурки
Выбор штукатурки во многом зависит от того, как будет выглядеть дизайн кухни в целом.
Если ваша кухня задумана в стиле классики, арт-деко или модерна, то отличным выбором станет штукатурка под камень. Это может быть венецианская штукатурка, которая сделает стены невероятно выразительными. Подойдет такая отделка и для стиля минимализм – она станет самостоятельным акцентом в сдержанном дизайне.
Для сельских стилей типа прованс или кантри, а также шебби-шик, хорошей идеей станет выбор фактурной штукатурки. Особенно хорошо будет смотреться разновидность «короед», бороздки которой создают эффект древесины, изъеденной жучками, или кракелюр, покрытая сетью трещин.
Такие же фактурные стены, фишкой которых является грубоватая отделка, прекрасно впишутся и в другие стили интерьера, в частности, классический, средиземноморский или современный.
Стильный прием – сочетание рельефной штукатурки и искусственного камня, позволяющее сделать дизайн кухни уникальным.
Поклонникам минималистичных стилей типа хай-тек, техно или лофт стоит обратить внимание на штукатурку, имитирующую бетон.
Шикарно будут смотреться штукатурка в технике сграффито. В этом случае используют трафареты, по которым на первый слой наносят дополнительные покрытия, формируя эффектный выпуклый узор, причем элементы узора могут отличаться от базового слоя и цветом, и фактурой.
Как и где применяем декоративную штукатурку на кухне
Если вы решили, что декоративная штукатурка, как раз то, что нужно вашей кухне, то продумайте, где именно и как вы ее будете наносить.
Вполне естественно, что объектом номер один призваны стать стены. Единственный нюанс – не смотря на прочность и износоустойчивость штукатурки, фартук вдоль рабочей поверхности лучше все же отделать кафелем.
Можно разграничить обеденное и рабочее пространство, покрыв стены в рабочей зоне плиткой, а в столовой – штукатуркой.
Дверной арочный проем, ниши, декоративные колонны, маскирующие трубы и вентиляционные ходы, тоже можно отделать декоративной штукатуркой.
Необычно и стильно будет смотреться потолок, если вместо традиционных материалов на него нанести штукатурку. Хороший мастер сможет превратить его в настоящее произведение искусства.
Декоративная штукатурка — отличный способ сделать кухню уютной и практичной одновременно, поэтому выбирайте этот материал без малейших колебаний.
кухонных вредителей [информационный бюллетень] | Extension
Загрузить ресурс
На наших кухнях хранится множество пищевых продуктов, которые служат удобной средой обитания для многих насекомых-вредителей, обычно называемых «кладовыми» или «кухонными» вредителями. К ним относятся жуки и мотыльки, способные заражать и уничтожать различные сушеные продукты. Поскольку многие сушеные пищевые продукты используются лишь изредка, они долго лежат на полке, приглашая потенциальных захватчиков на постоянное место жительства.
Яйца, личинки или взрослые особи таких вредителей обычно попадают в дома случайно с зараженными продуктами с продовольственных рынков. Затем вредители распространяются на другие продукты на полках. Тем не менее, заражение обычно не обнаруживается до тех пор, пока домовладельцы не увидят маленьких жуков или червей, ползающих по столешницам, паутину в овсянке, сброшенные кожицы личинок под раковиной или в шкафах или мотыльков, летающих по кухне. К тому времени захватчики могли хорошо зарекомендовать себя и могли нанести значительный ущерб, если их не устранить.
Пищевые вредители, хранящиеся на складах
Различные насекомые заражают продукты, которые мы храним, но наиболее распространенными в Нью-Гэмпшире являются зубчатый хлебный жук, путаный мучной жук, кожистые жуки и индийская мучная моль. Далее следует описание каждого из этих вредителей. К другим, менее распространенным вредителям, относятся средиземноморская мучная моль, иноземные хлебные жуки, рисовые долгоносики, сигаретные и аптечные жуки, а также жуки-пауки. Все они обычно питаются одними и теми же продуктами и имеют схожие меры контроля.
Пилообразный зерновой жук
Пилообразный зерновой жук (Oryzaephilus surinamensis ) , наш самый распространенный кухонный вредитель, представляет собой тонкий, плоский, коричневый жук длиной примерно 1/10 дюйма. Он получил свое название от шести зубчатых выступов по обеим сторонам грудной клетки (средняя часть тела). И личинки, и взрослые особи питаются разнообразной сушеной пищей. Взрослые живут в среднем от шести до десяти месяцев, но могут жить и до трех лет. Яйца откладывают в пищу и вылупляются через три-пять дней. Полученные личинки созревают примерно через две недели, затем окукливаются и выходят взрослыми примерно через неделю. Жизненный цикл от яйца до взрослой особи занимает примерно три-четыре месяца.
Взрослая особь пилообразного зернового жука. Фото предоставлено: Библиотека изображений вредителей и болезней, личинка пилообразного зернового жука. Фото: Мохаммед Эль Дамир, Bugwood.org.Запутанный мучной жук
Запутанный мучной жук (Tribolium confusum ) — красновато-коричневый жук длиной около 1/7 дюйма с мелкими проколами на голове и груди и гребнями на задних крыльях. Его жизненный цикл подобен пилозубому зерновому жуку, за исключением того, что в среднем спутанный мучной жук живет около одного года, а его жизненный цикл занимает около шести месяцев.
Сбитый с толку мучной жук. Предоставлено: Библиотека изображений вредителей и болезней, Bugwood.org.Ковровые жуки
Жуки-дерместиды как группа наиболее известны как падальщики, которые питаются животными веществами, такими как шкуры и шерстяные изделия. Некоторые виды, в том числе черный ковровый жук (Attagenus unicolor), разнообразный ковровый жук (Anthrenus verbasci ) и кладовой жук (Dermestes lardarius ) , хранятся на различных кормах и в различных кормах. кухонные вредители. Личинки очень разрушительны, и их легко узнать по длинным волоскам или пучкам волос, торчащим из их тела. Они различаются по цвету от коричневого до почти черного, а также по размеру и форме в зависимости от вида. Взрослые также различаются по размеру и цвету в зависимости от вида.
Пестрый ковроед. Фото: Джозеф Бергер, Bugwood.org. Взрослая особь жука Лардера. Фото предоставлено: Cook’s Pest Control, Bugwood.org Черный ковровый жук — взрослая особь и личинка. Фото предоставлено: Университет Клемсона — Серия слайдов совместного расширения Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.org.
Индийская мучная моль
Индийская мучная моль (Plodia interpunctella ) является наиболее распространенным видом моли на кухнях Нью-Гэмпшира. Взрослая бабочка имеет размах крыльев около 3/4 дюйма, а ее передние крылья имеют беловато-серые и медные полосы. Яйца откладываются на хранящиеся продукты и в течение нескольких дней вылупляются маленькими беловатыми личинками. Личинки питаются пищей из кладовой и плетут паутину, когда ползают. Эта паутина часто является первым признаком заражения. Их жизненный цикл завершается за шесть-восемь недель.
Личинка индийской мучной моли. Фото: Дэвид Капперт, Bugwood.org. Взрослая особь индийской мучной моли. Фото предоставлено: Pest and Diseases Image Library, Bugwood.org. Взрослая особь индийской мучной моли. Фото предоставлено: Библиотека изображений Pest and Diseases, Bugwood. orgБорьба с хранящимися пищевыми вредителями
Стратегии IPM:
• Спасение пищевых продуктов — Если проблема обнаружена на ранней стадии (до того, как продукты сильно заразятся), могут быть приняты меры по их устранению. спасение пищи путем обработки теплом или холодом. Выложите содержимое на поднос и разогрейте в духовке при 130F в течение 30 минут или поместите в морозильник при 0F на четыре дня. Переупаковать в плотно закрытые контейнеры, такие как стеклянные банки или банки. Сильно зараженные продукты следует уничтожить или утилизировать, запечатав контейнеры и поместив в мусор. Многие вредители хранящихся продуктов могут легко прогрызать пластиковую или картонную тару, поэтому материалы, хранящиеся в течение длительного времени, должны находиться в герметичных стеклянных или пластиковых емкостях. Это также ограничивает новое заражение, не давая запахам пищи проникать к насекомым за пределами контейнеров.
• Санитария — Хорошая санитария важна для предотвращения заражения. Пролитая пища, которая попадает в щели, под раковины, холодильники и посудомоечные машины, а также за ящики, будет служить убежищем для насекомых и поддерживать заражение. Периодическая уборка и уборка пылесосом помогут предотвратить распространение заражения, если вы случайно принесете этих вредителей в свой дом.
• Химическая борьба — Химическая борьба может потребоваться, когда заражение распространилось на несколько продуктов питания и, несомненно, проникло в щели и отдаленные участки кухни. Уберите все продукты и посуду с полок и тщательно пропылесосьте.
Проконсультируйтесь со специалистом по сельскому хозяйству вашего округа для получения конкретных рекомендаций по пестицидам.
Пролитые пищевые вредители
Некоторые насекомые питаются пролитой пищей и мусором, которые проникают в трещины, щели, за кухонные приборы или под раковины и шкафы. Наиболее распространенными вредителями являются муравьи, тараканы, чешуйницы и ковровые жуки.
Муравьи
Большой черный муравей-плотник ( Campanotus pennsylvanicus ) , три других вида муравьев-древоточцев, а также различных красных, коричневых и черных муравьев привлекают сладости и другая еда, которую можно найти на кухне. Они часто приходят из гнезд, расположенных на открытом воздухе в земле или под фундаментом. Контроль лучше всего достигается путем устранения источников пищи и разумных точечных обработок в местах входа и вдоль маршрутов муравьев. Если муравейник находится внутри конструкции дома, его необходимо разрушить. Муравьи-древоточцы предпочитают влажную или влажную древесину, в которой строят свои гнезда.
Муравьи-древоточцы перемещают куколку после нарушения гнезда. Предоставлено: Чайна Вонг, UNH Cooperative Extension.Тараканы
Самый распространенный кухонный таракан — немецкий таракан (Blattella germanica) , длиной чуть более 1/2 дюйма, коричневого цвета с двумя черными параллельными линиями сразу за головой. Созревает за 40 дней и размножается в течение всего года. Реже встречаются тараканы американские (Periplaneta americana) , восточные (Blatta orientalis) и с коричневыми полосами (Supella longipalpa ) тараканов. В Нью-Гэмпшире у нас также есть недавний иммигрант, темный таракан. Он живет на открытом воздухе, но его привлекает свет, и иногда он появляется в помещении. Это не вредитель. (Blattella germanica) , длиной чуть более 1/2 дюйма, коричневая, с двумя черными параллельными линиями сразу за головой. Созревает за 40 дней и размножается в течение всего года. Реже встречаются тараканы американские (Periplaneta americana) , восточные (Blatta orientalis) и коричнево-полосатые (Supella longipalpa ) тараканы. В Нью-Гэмпшире у нас также есть недавний иммигрант, темный таракан. Он живет на открытом воздухе, но его привлекает свет, и иногда он появляется в помещении. Это не вредитель.
Американский таракан. Предоставлено: Библиотека изображений вредителей и болезней, Bugwood.org. Немецкий таракан. Предоставлено: Библиотека изображений вредителей и болезней, Bugwood.org.Таракан с коричневыми полосами. Предоставлено: Министерство сельского хозяйства Канзаса, Bugwood.org.
Чешуйница и светлячок
Чешуйницу (Lepisma saccharina) и огневку (Thermobia domestica) можно найти на кухнях, а также в других частях дома от подвала до чердака. Помимо пролитой пищи, чешуйницы и чешуйницы питаются клеем для обоев, переплетами книг, вискозными тканями и накрахмаленной одеждой. Файрбрат встречается в более теплых местах (98-102F), такие как котельные, в то время как чешуйницы обитают в более прохладных (72-80F) частях дома, таких как кухни, ванные комнаты и чердаки. Они имеют цвет от серебристо-серого до зеленовато-серого с тремя хвостовидными образованиями на конце тела.
Серебряная рыбка. Предоставлено: Университет Клемсона — Серия слайдов расширения сотрудничества Министерства сельского хозяйства США, Bugwood. org.Firebrat. Предоставлено: Мохаммед Эль Дамир, Bugwood.org.Борьба с пролитыми пищевыми вредителями
Стратегии IPM:
• Санитария — Хорошая санитария важна для предотвращения заражения. Сокращение запасов пищи для этих вредителей путем удаления разлитой пищи и мусора. Используйте пылесос для очистки скрытых мест за приборами, раковинами и в шкафах.
• Механический блок управления — Для предотвращения проникновения заделайте или загерметизируйте все щели в стенах, вокруг плинтусов, водопроводных труб и окон.
• Химический контроль — Проконсультируйтесь со специалистом по сельскому хозяйству вашего округа для получения конкретных рекомендаций по пестицидам. Не загрязняйте пищу или корм. Когда вы обнаружите заражение, тщательно обыщите все ваши хранящиеся продукты. Вы можете обнаружить заражение в неожиданных местах, например, в венках из сухофруктов, корме для домашних животных или декоративных колосьях кукурузы.
Стоп! Каждый раз перед использованием материала читайте этикетку на каждом контейнере с пестицидами. Пестициды должны применяться только в соответствии с указаниями на этикетке в соответствии с законом. Свяжитесь с Отделом по контролю за пестицидами по телефону (603) 271-3550, чтобы проверить статус регистрации. Безопасно утилизируйте пустые контейнеры в соответствии с правилами штата Нью-Гемпшир.
Загрузите полный информационный бюллетень.
Насколько жуки виноваты в пожарах 2020 года?
Фотографии и новости о разрушительных пожарах, имевших место в прошлом месяце в некоторых частях Запада — сожженные города, драматические спасательные вертолеты, апокалиптическое небо — спровоцировали страх, гнев и понятные поиски вины. Понятно, что пожары усиливаются. Но почему? Ученые указывают на ряд причин. Более жаркие и засушливые условия, вызванные изменением климата, могут вызвать возгорание растительности, а десятилетия тушения пожаров позволили топливу накапливаться в лесах. Миллионы людей теперь живут ближе к этим сухим лесам, чем когда-либо. И тут дело в жуках.
В Соединенных Штатах насчитывается 600 видов жуков-короедов, и они эволюционировали вместе с различными деревьями-хозяевами на протяжении тысячелетий. Многие короеды заселяют уже мертвые или отмирающие деревья, но некоторые, как горный сосновый лубоед, нападают на живые. Только горный сосновый жук за последние 20 лет погубил около 100 000 квадратных миль деревьев в западной части Северной Америки, от Нью-Мексико до северной части Британской Колумбии. Изменение климата спровоцировало это резкое распространение, устранив периоды холода, которые убивают жуков, и оставив деревья в стрессе от засухи, неспособные защитить себя.
(Читайте: Борьба Калифорнии за сдерживание лесных пожаров.)
Опасения в том, что эти огромные массивы мертвых деревьев могут, как сказано в недавнем заголовке в Los Angeles Times , «подпитывать беспрецедентные огненные бури » по всему миру. Запад. В этом году в калифорнийской Сьерра-Неваде опасения, похоже, оправдались: пожар в ручье сжег более 309 033 акров и уничтожил 855 строений, а по оценкам Лесной службы США, от 80 до 90 процентов того, что горит, — это древесина, убитая жуками. . По данным Лесной службы, во время разрушительной засухи в Калифорнии с 2012 по 2017 год погибло около 142 миллионов деревьев, в основном в низкорослых сосновых лесах.
Но хотя может показаться очевидным, что склон холма, покрытый мертвыми деревьями, с большей вероятностью превратится в смертельное пламя, чем склон, покрытый зелеными живыми деревьями, связь между гибелью жуков и лесным пожаром, по-видимому, зависит от типа пожара. лес. «Нельзя сказать, что выводы, сделанные на основании пожаров в Калифорнии, применимы к лесам в Скалистых горах или на северо-западе Тихого океана», — говорит Эмили Фрэнсис, научный сотрудник в области лесной экологии из Техасского университета в Остине. Ее докторская диссертация была посвящена влиянию экстремальной засухи на леса Калифорнии, а ее полевые участки сгорели этим летом в результате пожаров на молниеносном комплексе CZU и в ручье.
В некоторых лесах нашествие жуков, по-видимому, не усугубляет лесные пожары и даже может уменьшить их серьезность.
Вопрос высотыВ исследовании, опубликованном в 2018 году, группа ученых-пожарников под руководством Скотта Стивенса из Калифорнийского университета в Беркли более или менее предсказала, что произошло в этом году в некоторых частях Сьерра-Невады. Они предупредили, что в южных и центральных Сьеррах «масштабы гибели деревьев в настоящее время настолько велики, что в ближайшие десятилетия существует большая вероятность «массовых пожаров», обусловленная количеством и непрерывностью сухих, горючих, крупных древесных материалов, которые могут вызвать большие и сильные пожары».
«Боюсь, это в значительной степени описывает то, что произошло во время пожара в ручье», — говорит теперь Стивенс об этом исследовании.
Спутниковые снимки обычно показывают самый сильный жар на краю лесного пожара, где он перемещается в несгоревшие участки. Но в течение первых нескольких дней пожара в ручье интенсивность огня в глубине горящего района была равна интенсивности по периметру, говорит Стивенс. «Весь этот мертвый и упавший материал горел и создавал подпись, эквивалентную пылающему краю. Мы называем это массовым пожаром».
Низинные сосновые леса пондероза, такие как леса Сьерра-Невады, особенно уязвимы для этого типа стихийного бедствия, потому что они развивались в результате частых пожаров низкой интенсивности, возникающих каждые 5–25 лет. Их естественным состоянием была открытая трава между широко расставленными большими деревьями, поэтому при пожарах было меньше горения. Но столетие подавления пожаров людьми наполнило леса топливом и более плотными деревьями, которые в противном случае были бы изрежены периодическими пожарами. Конкурируя за ресурсы, деревья подвергаются стрессу и становятся более восприимчивыми к нашествиям жуков, что делает лес более подверженным сильным пожарам в жаркую, сухую и ветреную погоду.
С другой стороны, в сосновых лесах, типичных для высокогорья Скалистых гор, дело обстоит иначе. Эти леса естественным образом горят только раз в 75–300 лет, когда случаются сильные пожары. Там тушение пожара не оказало большого влияния; независимо от того, живы ли деревья или убиты жуками, со временем накопилось много топлива для сжигания, когда огонь действительно возникает.
Северные Скалистые горы и Тихоокеанский Северо-Запад — это еще одни сущности. Исследования показали, что во внутренних лесах к востоку от Каскадов вспышки жуков не всегда влияют на интенсивность пожаров, а в некоторых случаях даже могут ее уменьшить. Это потому, что в этих лесах типичное поведение огня включает так называемые верховые пожары, которые прожигают полог леса. Но после нашествия жуков топлива для кроны становится гораздо меньше, так как с мертвых деревьев падают иголки и ветки. После вспышки может пройти много времени, прежде чем уровень топлива в пологе вернется к уровню, важному для активных верховых пожаров.
Между тем, на западной стороне Каскадов, от северного Орегона до Вашингтона, в лесах естественным образом содержится чрезвычайно большое количество биомассы — гигантские деревья, и их много, отчасти благодаря обильным дождям. Доминирующие здесь деревья, такие как ели Дугласа, также быстрорастущие и долговечные. Эти леса исторически очень редко горели, иногда пожары происходили с разницей в сотни лет. Но когда они горят, они горят по-крупному.
«Это не имеет никакого отношения к нашествиям жуков-короедов или неестественно высоким запасам топлива», — говорит Брайан Харви, лесной и пожарный эколог из Вашингтонского университета. По его словам, эти пожары вызываются сочетанием теплых и сухих условий, которые высыхают на деревьях и других растениях, некой формой «воспламенения ландшафта — вызванного человеком или молнией» и восточных ветров, которые могут заставить пожары перемещаться. на экстремальных скоростях.
В лесах Скалистых гор и Тихоокеанского Северо-Запада эта погода, кажется, является гораздо более сильным фактором пожаров, чем жуки. Когда достаточно жарко и сухо, живые деревья или мертвые не имеют «огромного значения по сравнению с тем, как эти пожары обычно горят», — говорит Сара Харт, лесной эколог из Университета Висконсина.
Она проанализировала связь между сотнями крупных лесных пожаров и вспышками горного соснового жука в сосновых лесах Скалистых гор. Она и ее коллеги из Университета Колорадо обнаружили, что площади, выгорающие каждый год, «не увеличиваются напрямую из-за активности жуков-короедов».
Зомби-лесаВид с воздуха показывает огонь и убийство жуков в еловом лесу Энгельмана.
Фотография Питера Эссика, Коллекция изображений Nat Geo
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Что совершенно очевидно, так это то, что изменение климата оказывает большое влияние на лесные пожары, «определяя не только продолжительность сезона пожаров, но и изменение крайних значений», — говорит Чад Хоффман, содиректор Западного исследовательского центра лесных пожаров в штате Колорадо. Университет. «Здесь суше и теплее, а топливо легче воспламеняется и быстрее распространяется». Примерно в 35 милях от CSU пожар Камерон-Пик, третий по величине в истории штата, все еще горит, сжег более 124 000 акров с момента его начала 13 августа и периодически высыпая пепел на населенные пункты вверх и вниз по переднему хребту Колорадо.
Ясно также, что управление лесами может помочь, но оно должно зависеть от контекста. В калифорнийских пондерозовых лесах многие ученые говорят, что возвращение огня в ландшафт с помощью предписанных поджогов является эффективным способом создания более здоровых лесов, наряду с некоторой вырубкой леса для уменьшения их плотности. Однако в сосновых лесах Колорадо удаление убитой жуками древесины или прореживание живых деревьев не имеет особого смысла, поскольку не было показано, что это влияет на серьезность или распространение. В некоторых лесах северо-западной части Тихого океана, где вспышки жуков могут защищать от более сильных пожаров, вырубка мертвых деревьев может в конечном итоге сделать леса менее устойчивыми.
Серебряная сторона широко распространенного истребления жуков, говорит Дженни Бриггс, эколог, изучавшая взаимодействие жуков, пожаров и управления лесами для Геологической службы США, может заключаться в том, что визуальный шок от этого может привлечь внимание к тому, как «Вышли из строя» некоторые наши лесные экосистемы. Поскольку зеленые леса выглядят здоровыми, мы не видим, что они на самом деле страдают.
«Переполненные, пострадавшие от засухи леса, которые покрываются зеленью, просто не выглядят такими опасными, как густонаселенные, пострадавшие от засухи леса, в которых много красных, серых или упавших мертвых деревьев», — говорит Бриггс.
Мертвые леса могут быть тревожным звонком, и действительно пробуждение, похоже, уже началось. В конце прошлого месяца Калифорния подписала соглашение об управлении с Лесной службой, которое может значительно изменить состояние лесов штата на десятилетия. Согласно плану, Лесная служба будет прореживать миллион акров леса в год в течение следующих пяти лет, используя комбинацию рубок, предписанных выжиганий и расчистки кустарников. Цель состоит в том, чтобы обрабатывать 15 миллионов акров калифорнийских лесов, что обходится в сотни миллионов долларов в год.
Поскольку правительства приступают к такого рода инвестициям, некоторые ученые говорят, что важно признать, что некоторые леса теперь существуют за пределами их нишевой среды обитания.