Что обозначают значки на духовом шкафу: расшифровка символов на духовке
Если вы провели половину сознательной жизни в готовке, то наверняка уже знаете огромное количество обозначений на бытовых приборах. Но если вы только собираетесь пройти тернистый путь к мастерству домашнего шеф-повара, то вам придется основательно расширить базу данных. Как минимум вам нужно знать, что обозначают значки на духовом шкафу. Без этого вас как повара ждет бесславие и скорое забвение.
Чтобы узнать все значки на электрической духовке, обозначение и функции, вам не нужно дрожащими руками набирать в браузере запрос «духовка значки режимов расшифровка». Вам поможет наш материал.
Содержание
Символы режимов работы
Обозначения основных функций
Символьные обозначения других специальных возможностей
Современная духовка — достаточно сложный инструмент, к ней не подойдешь с одной лишь молодецкой удалью и желанием вкусно отобедать. Сперва стоит изучить значки, определяющие режим работы. Условные обозначения на духовке позволят определиться с тонкой настройкой процесса.
Полоска в верхней части квадрата
Горизонтальная линия, нанесенная на внутренней части квадрата, означает включение верхнего нагревательного элемента шкафа. Такое обозначение есть у электрического духового шкафа Gorenje BO6717E02WG. Верхних полос может быть и две, но опция от этого своей сути не меняет. ТЭН (трубчатый электронагреватель), работающий в этом режиме, расположен на потолке духовки, проходит по его периметру.
В большинстве случаев верхний ТЭН имеет небольшую мощность, его сфера применения ограниченна. Такой режим работы будет полезен, если вам нужна поджаристая хрустящая корочка. Чтобы получить ее, нужно перейти на этот режим на финальной стадии готовки в любом другом режиме.
Работа верхнего ТЭНа хороша для приготовления выпечки, запеканки, курицы, овощей в панировке или в соусе. Мясо по-французски тоже готовится в таком режиме.
Полоска внизу квадрата
Как нетрудно догадаться, такой режим работы активирует нижний ТЭН в духовке. Этот нагревательный элемент превосходит по мощности верхний ТЭН, поэтому он применяется для самых разных кулинарных целей. Вы сможете печь пироги с начинкой, тушить или томить блюда. Режим хорош для длительной бережной готовки и для обработки паром (не забудьте поставить под противень емкость для воды!). Именно в таком режиме лучше всего разогревать уже готовую еду. Для примера посмотрите фотографии электрического духового шкафа Bosch Serie | 4 HBF514ES0R.
Горизонтальные линии, вписанные в квадрат сверху и снизу
А этот рабочий режим включает одновременно нижний и верхний нагревательные элементы. Оба активированных ТЭНа дают возможность равномерного приготовления еды. Комбинированный режим приготовления хорош для запекания большого куска мяса, птицы или целой рыбы приличного размера: например, хорошего карпа (мелочь вроде мойвы мы вообще в духовку отправлять не станем).
Нажимать на этот значок нужно в том случае, если вы хотите одинаково пропечь все, что угодило в духовой шкаф. Причем сделать это с румяной корочкой. Такой режим есть в электрическом духовом шкафу Candy FCP615XL/E1.
Имейте в виду, что комбинированный режим работы потребляет много электроэнергии. Используйте остаточное тепло разогретого шкафа — выключайте его чуть раньше, чем блюдо приготовится.
Треугольники, зигзаг
Если символ состоит из трех треугольников, обращенных вниз вершинами, то перед нами опция гриля. Зигзаг обозначает то же самое.
Значок гриля на духовом шкафу нужно нажимать для образования хрустящей корочки на блюде. Именно такую опцию шкафа мы активируем для подрумянивания мяса или рыбы. С этим отлично справится Bosch Serie | 4 HBF514ES0R.
Опция гриля нам понадобится уже после приготовления блюда, когда нужно нанести завершающие штрихи к вашему кулинарному шедевру — добавить хрустящую корочку.
Гриль может быть показан и другим символом. Например, на некоторых моделях духовых шкафов его обозначают волнистой линией.
Вентилятор
Треугольники, соединенные вершинами, обозначают включение вентилятора. В духовом шкафу вентилятор нужен для конвекции (перемещения нагретого воздуха). Вентилятор расположен на задней стенке шкафа. Знак конвекции в духовке вы не спутаете с другим символом. Просто отыщите стилизованный значок вентилятора на духовке. Чтобы лучше понять, как он выглядит, посмотрите фотографии духового шкафа GRUNDIG GEBM19300BC.
Вентилятор обеспечивает нагрев всей площади внутри шкафа и равномерное приготовление блюда. Конвекцию нужно использовать осторожно и со знанием дела. Такой режим сгодится для торта или пиццы, а вот кусок сочного мяса при таком режиме просто высохнет.
Режим конвекции также хорош для одновременного приготовления нескольких блюд, ведь вся камера духовки будет стабильно и равномерно прогреваться горячими потоками воздуха. Вы сэкономите на электричестве и потратите минимум времени.
Часто используемые функции духового шкафа также отмечены специальными значками. Расшифруем их.
Лампочка
Включенная лампочка, вписанная в квадрат, обозначает опцию подсветки рабочей камеры шкафа. Это стандартная функция для любого современного духового шкафа — взять хотя бы Gorenje BO6737E02X.
Она поможет рассмотреть всю готовочную камеру и при этом не заставит вас открывать дверцу шкафа. Мы вообще не рекомендуем в процессе готовки открывать духовку без крайней необходимости: мало того что вы рискуете получить ожог потоком горячего воздуха, так вы можете еще и подпортить вкус блюда резким перепадом температуры.
Освещение также пригодится при чистке шкафа изнутри.
Часы
Обозначены циферблатом и двумя стрелками — как, например, на электрическом духовом шкафу Hi DE 6510 R. Этой кнопкой включается встроенный таймер. Точное время очень важно для готовки в духовом шкафу: с ним вы избежите пересушивания и подгорания еды. Когда заданное время пройдет, вы получите звуковое извещение, а шкаф остановит процесс приготовления.
Колокольчик
Этот значок говорит о том, что у шкафа есть звуковое предупреждение о готовности блюда. Когда заданное вами время истечет, духовка просигнализирует вам об этом и отключится. Характерный звук вы услышите, например, от духового шкафа GRUNDIG GEBM19400BCH. Обычный таймер же, особенно на устаревших моделях шкафов, может и не подавать никаких сигналов.
Современные духовые шкафы имеют на панели управления гораздо больше значков, чем было у более ранних моделей. Давайте с ними разбираться.
Две стрелки, направленные в разные стороны
Так обозначается опция вертела — если, конечно, она есть у вашего шкафа (как у Krona Merletto 60 AN 2021). Опция нужна для качественного приготовления блюда на гриле. Продукт, насаженный на вертел (куриная тушка, к примеру), постоянно вращается — это обеспечивает румяную корочку и сохранение сока внутри тушки.
Вентилятор с зигзагом (или волной) вверху
Такой значок вы увидите на шкафах с комбинированным режимом приготовления — например, на Bosch Serie | 2 HBF114EW1R. Вентилятор дает возможность готовить двумя способами: с помощью конвекции и гриля. Такая опция шкафа хороша для вяления, приготовления сухофруктов или орехов.
Специалисты рекомендуют активировать такой режим либо в начале приготовления, либо в финальной стадии. Так вы получите корочку и аппетитный цвет блюда.
Вентилятор, дополненный верхней линией
Включает конвекцию с нагревом от ТЭНа на потолке камеры. На символе могут быть полосы и сверху, и снизу. Это означает конвекцию с включением двух ТЭНов: верхнего и нижнего. Опробовать такой режим можно на духовом шкафу Haier HOX-P09CGB.
Снежинка и капля
Если вы видите на панели управления снежинку или звездочку с каплей под ней, значит, вы можете активировать режим разморозки (доступен в Bosch Serie | 2 HBF114EW1R). Значок разморозки в духовке активирует умеренный режим нагрева (до 60 градусов), что позволяет бережно размораживать полуфабрикаты.
Волны, облака или капли
Три параллельные волны, капли или облака означают, что ваш шкаф способен на паровую обработку продукта. Нужен этот режим для сохранения в блюде всех полезных веществ, витаминов и минералов. В таких шкафах есть резервуар для воды.
Линии, обозначенные пунктиром
Такой значок говорит о том, то блюдо в камере будет готовиться в щадящем режиме. Температура не будет превышать 150 градусов.
Пирог с волнистыми линиями сверху
Такой значок обозначает режим гратена. Нужен он для активации режима запекания с тонкой хрустящей корочкой. Сочность внутри блюда при этом сохранится. Эта опция есть у современных моделей духовых шкафов, а вот старинные духовки ею похвастаться не могут.
Теперь вы знаете, что обозначают символы на духовке. Вы готовы к свершениям. Удачи во всех кулинарных делах!
Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!
Что обозначают значки на духовом шкафу
В духовом шкафу можно готовить различные блюда: повседневные, детские, праздничные, оригинальные, полезные для здоровья. Современная духовка давно стала достойной альтернативой стандартной газовой плиты. Она имеет широкий функционал и позволяет использовать практически любые способы тепловой обработки пищи. Но перед эксплуатацией любой бытовой техники, будь то холодильник, микроволновая печь, варочная поверхность или духовой шкаф, нужно изучить инструкцию и разобраться в символах, указанных на кнопках или около переключателей.
Большинство популярных производителей, таких как «Bosch», «Gorenje», «Siemens», «Electrolux», «Teka», «Asko», «Hotpoint Ariston», «Smeg» и прочие, помечают разные режимы духовки и её дополнительные функции одинаковыми или похожими символами, иконками, изображениями и пиктограммами. Но что обозначают значки на духовом шкафу, каково их значение? В данной статье представлена расшифровка всех символов на панели управления многофункциональных устройств.
Символы режимов работы
Для начала следует разобраться с символьными обозначениями основных режимов работы, реализованных в электрических духовых шкафах или газовых
.
Полоска в верхней части квадрата
Горизонтальная полоса (линия), нарисованная в квадрате сверху, обозначает включение верхнего ТЭНа, располагающегося по периметру потолка камеры. Обычно такой нагревательный элемент имеет небольшую мощность и сильнее воздействует на поверхность блюда. Функционал данного режима ограничен, но позволяет формировать поджаристую хрустящую корочку на практически готовой еде. Возможно приготовить запеканку, выпечку (например, хлеб), лазанью, курицу, картофель или другие овощи в панировке или соусе, мясо по-французски и прочие подобные блюда.
Полезная информация! В некоторых моделях духовых шкафов сверху изображено две полоски, и такой символ тоже означает верхний нагрев, но более интенсивный.
Полоска внизу
Линия, изображённая в квадрате снизу, обозначает нижний нагрев, при котором в камере духового шкафа работает нижний ТЭН. Этот нагревательный элемент более мощный, чем верхний, поэтому его можно использовать в разных целях, например, для приготовления разнообразной выпечки с начинкой или без (пирогов, пиццы, тортов), для тушения или томления, длительной бережной готовки, разогрева готовой еды перед подачей, а также обработки паром. В последнем случае на дне камеры под противнем с обрабатываемыми продуктами питания нужно поставить ёмкость с водой.
Линии и снизу, и сверху
Если в квадратике изображены нижняя и верхняя горизонтальные линии, это означает, что в таком режиме работать будут и верхний нагреватель, и нижний ТЭН. Два нагревательных элемента выделяют тепло с двух сторон, благодаря чему, во-первых, блюда готовятся равномерно, во-вторых, становится возможным не только качественное выпекание всего содержимого камеры, но и образование сверху румяной корочки.
В режиме комбинированного нагрева можно запечь большой кусок мяса, целую тушку рыбы или птицы, сделать жаркое. Также возможно доверху заполнять противень, не боясь, что в центре его содержимое останется сырым.
Совет! При режиме работы с нижним и верхним нагревом потребление электроэнергии очень высокое. Но экономит его небольшая хитрость: примерно за 5-10 минут до конца процесса готовки выключите устройство. Оно приготовится на остаточном тепле, выделяемом ТЭНами.
Зигзаг или треугольники
Знак зигзага или трёх соединённых друг с другом треугольников, обращённых вершинами вниз, – это функция гриля, которая предназначена для формирования на поверхности еды хрустящей аппетитной корочки. Таким режимом можно пользоваться для поджаривания и подрумянивания мясных, овощных или рыбных блюд.
Гриль, который находится в верхней части духовки, как правило, используется уже после готовности блюда, чтобы придать ему румяность и хруст. Этот режим также выбирают для приготовления тостов, сосисок или колбасок на решётке, горячих бутербродов. А ещё гриль можно использовать совместно с другими способами тепловой обработки, такими как нижний нагрев, конвекция.
Чтобы еда готовилась быстрее и подрумянивалась равномернее, необходимо установить решётку или форму для запекания на среднем либо верхнем уровне. Содержимое противня должно находиться в самом центре посуды. Так воздействие гриля будет направлено точно на блюдо.
К сведению! В некоторых моделях гриль обозначается волнистой линией. Также волна, объединённые треугольники или зигзаг может иметь разную длину. Короткий значок символизирует малый гриль, а длинный – большой. А ещё символ может дополняться пометкой «Turbo», если предусмотрен турбо-гриль с работой на максимальной мощности.
Вентилятор
Изучая значки на духовке, можно найти схематическое изображение вентилятора, которое символизирует наличие в бытовой технике полезной функции конвекции. При ней вентиляторы, находящиеся на задней стенке рабочей камеры, направляют потоки горячего воздуха. Нагрев осуществляет кольцевой нагреватель, который тоже располагается сзади. Верхний и нижний ТЭНы при конвекции также могут работать.
Использование конвекции позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях и обеспечивает равномерное распределение тепла. При циркуляции воздуха нагревается всё пространство внутри камеры.
Но конвекция подходит не для всех блюд, так как происходит их высушивание. Использовать режим, при котором горячий воздух активно циркулирует внутри камеры, можно для выпекания коржей для тортов, бисквитов, пиццы. А вот мясо, фрукты, овощи чаще всего получаются сухими.Конвекция имеет преимущества. Помимо того, что все блюда готовятся с минимальными затратами времени, потребляется гораздо меньше электричества (особенно при одновременном приготовлении двух или трёх блюд). Предварительно прогревать духовку не надо, противень можно ставить в неё сразу после включения. Также конвекция с горячим воздухом, направляемым вентиляторами, позволяет устанавливать температуру примерно на 20 или 30 градусов меньше, чем при других обычных режимах нагрева.
Обозначения основных функций
Есть стандартные значки на духовке, которыми компании-изготовители бытовой техники помечают самые главные, часто используемые функции. Обозначения для таких символов и их расшифровки читайте ниже.
Лампочка
Схематическое изображение включенной лампочки, расположенной в квадрате, – обозначение стандартной функции духовки, подсветки рабочей камеры. Такая опция гарантирует комфортный, полный обзор всего внутреннего пространства устройства и избавляет от необходимости открывать дверцу. Открывание двери нежелательно или даже недопустимо при готовке безе, бисквитов, воздушной дрожжевой выпечки, так как тесто из-за резкого перепада температуры может опасть и получиться жёстким и непористым.
Также освещение рекомендуется использовать при традиционной, ручной очистке камеры прибора. Загрязнения на стенках видны гораздо лучше, поэтому хозяйка сможет удалять их эффективно и быстро.
Часы
Изображение часов (циферблата с двумя стрелками) – значок функции таймера. Он помогает устанавливать точное время для выбранного режима готовки. Если включить эту опцию, нажав на соответствующую кнопку, то можно не переживать, что блюдо пересушится либо пригорит.
Кухонный прибор оповестит об окончании процесса акустическим (звуковым) сигналом, а также автоматически отключит и прекратит нагрев.Колокольчик
Эта дополнительная функция в духовке включается пользователем при использовании таймера. Обозначение на панели управления в виде маленького колокола – это звуковая сигнализация. Когда приготовление завершено, духовой шкаф звуком оповещает, что нагрев выключен.
Символьные обозначения других специальных возможностей
Для многофункциональной, современной духовки значки более многочисленны, так как дополнительных опций и отдельных специальных программ гораздо больше, чем в простых моделях.
Две стрелки в разные стороны
Что означают значки на панели управления духового шкафа в виде двух стрелок, направленных в разные стороны? Это опция вертела для духовки, в комплект поставки которой включен соответствующий аксессуар. Он поможет идеально прожарить блюдо на гриле. Насаженная на вертел тушка или крупный кусок постоянно вращается, поэтому корочка получается тонкой и вкусной. При этом внутри можно сохранить блюда сочными.
Вентилятор с волной или зигзагом вверху
Для духового шкафа, в котором есть комбинированные режимы приготовления, может быть предусмотрена возможность запекания в двух форматах: гриля и конвекции. Такой вариант имеет свои особенности, так как очень быстро создаёт корочку или румяный колер на поверхности пищи. Пользоваться этим комбинированным режимом можно для вяления, получения сухофруктов, выпаривания влаги, поджаривания орехов. Но желательно включать функцию запекания в формате конвекции с грилем либо в самом начале приготовления, либо за несколько минут до его завершения.
Вентилятор с линиями
На поворотной ручке, обычной или сенсорной кнопке может быть изображён знак вентилятора, дополненный линией сверху. Это конвекция с верхним нагревом. Если под верхней полоской находятся треугольники либо зигзаг, то к циркуляции воздуха и прогреву сверху добавляется гриль. Также бывает вариант с вентилятором в центре и горизонтальными полосами внизу и вверху. Это конвекция, совмещённая с нагревом с двух сторон.
Снежинка с каплей под ней
Изучая на панели управления духовки значки, в их числе можно обнаружить изображение снежинки (или звёздочки) и находящейся под ней капли. Такие символы значат размораживание. Нагрев камеры осуществляется умеренно – в диапазоне 30-60 градусов. При такой разморозке оттаивание замороженных полуфабрикатов или другой еды осуществляется естественным путём, без подваривания, повреждения текстуры или пересушивания.
Облака, капли либо волны
Обозначения на духовом шкафу в виде трёх волн, капель или маленьких облаков указывают на то, что в бытовой технике предусмотрена паровая обработка. При её наличии в наборе техники есть отдельный резервуар для воды. С помощью такого режима можно готовить блюда, сохраняя в их составе максимум полезных веществ – минералов, витаминов. Но некоторые эксперты считают паровое приготовление неэкономичным с точки зрения потребления электроэнергии.
Важно! В некоторых моделях есть несколько режимов приготовления на пару, и они отличаются разной интенсивностью. Степень нагрева может обозначаться чёрточками в облаке. Одна – минимальное, наиболее нежное и щадящее тепловое воздействие. Две черты – средняя интенсивность. А три линейки – максимальное паровое воздействие. Могут указываться надписи «Low», «Med», «High» – маленькая влажность, средняя и высокая соответственно.
Линия снизу и вентилятор в круге или квадрате
При наличии значков горизонтальной полосы в нижней части изображения и вентилятора, находящегося в кружке или квадратике, в духовке можно готовить пиццу. В таком формате выпечка нагревается снизу и обретает хрустящую корочку. Начинка одновременно слегка подсушивается на поверхности, но внутри остаётся сочной и мягкой. В некоторых моделях такие символы на сенсорах, поворотных ручках или кнопках могут заменяться значком пиццы.
Пунктир, прерывистая линия
Что означают значки на кнопках или сенсорных переключателях в виде пунктирной, прерывистой полоски? Они значат, что приготовление будет осуществляться щадящим образом, при низких температурах – обычно от 70 до 120-150℃.
Полоса снизу с волнистыми вертикальными линиями над ней
Если снизу изображена полоска, а над ней схематически нарисованы вертикальные волны, напоминающие струи пара, то что они обозначают? Это опция поддержания тепла. Если установить её, можно в течение долгого времени поддерживать постоянную температуру приготовленной еды, чтобы она оставалась горячей или тёплой до самой подачи. Такой функцией удобно пользоваться, ожидая гостей и не зная, когда именно они придут. Выбрать этот вариант можно, если нужен подогрев холодной пищи.
Пирог с волнистыми линиями над ним
Такое изображение обозначает режим гратена, с которым можно на запеканках и прочих подобных блюдах получать тонкую корочку, сохраняя сочность внутри. В старых моделях духовок такой функции может не быть.
Auto
В электрической духовке может быть предусмотрена маркировка кнопки или ручки с надписью «Auto». Она обозначает автоматическую программу приготовления. Но такая возможность есть лишь в новых, последних моделях популярных брендов техники для кухни. Она позволяет готовить дома легко, практически без вмешательства пользователя и даже без рецепта. Требуется лишь выбрать тип продукта или блюда, установить его вес и запустить режим «Авто». Электрическая духовка сделает всё самостоятельно.
Солнце либо три волнистые вертикальные линии
Если вы заметили такие знаки, что они означают? Символ солнца с лучами или три волнистые линии в вертикальном положении – это функция сушки. При выборе такой опции продукты готовятся по принципу испарения влаги. Можно делать сушёные овощи, фрукты, даже рыбу или мясо.
LTC
Такой аббревиатурой производители помечают режим медленной готовки. Он подойдёт для некоторых отдельных блюд, например, из мяса, которое важно не пересушить, но при этом достаточно хорошо и полноценно обработать термически.
Три капли
Такой режим – это влажная тепловая обработка, которая в некоторых духовках является альтернативой стандартной готовки на пару. Горячий пар, проникая в структуру пищи, не повреждает её, а также сохраняет сочность и пользу еды.
Листочек или надпись ECO
Такой символ можно увидеть в электродуховке, и он означает экономичный режим, в котором энергопотребление максимально рациональное и умеренное. Экономия обычно достигается благодаря оптимально настроенному обдуву горячими воздушными потоками, ускоряющему процесс приготовления и делающему термообработку более эффективной.
Тарелки
Стопка тарелок (обычно в количество трёх штук) обозначает предварительный подогрев посуды для грамотной сервировки стола. Подогретые предметы, во-первых, приятнее держать в руках. Во-вторых, они хорошо сохраняют тепло содержимого, то есть наложенного блюда.
Ёмкость и стрелка вверх над ней
Ёмкость с расположенной над нею направленной вверх стрелкой – так обозначается функция расстойки дрожжевого теста. В нагретой до небольшой температуры камере оно поднимается быстрее и доходит до нужной кондиции – пористой структуры с множеством пузырьков. Вместо стрелки могут изображаться три вертикальных волны с облаком над ними.
Стаканчик
Такой символ указывает на то, что кухонная техника позволяет просто и быстро готовить в домашних условиях йогурты, простокваши или иные кисломолочные продукты, которые требуют закваски.
Баночка
Изображение банки – это опция стерилизации. Такой режим рекомендуют выставлять при консервации. При работе с заготовками функция помогает дезинфицировать банки, предназначенные для закатки. Их чистота гарантирует отличный результат: консервы точно не испортятся и будут храниться долго, не меняя вкус.
Маяк с исходящими от него дугами
Таким знаком помечается режим СВЧ, в котором духовка воздействует на содержимое камеры микроволнами и фактически заменяет отдельный прибор – микроволновку. Этот вариант может сочетаться с другими форматами приготовления, например, с конвекцией, грилем, нагревом.
Замок или изображение маленькой детской головы
Символ головы ребёнка или замка обычно дополняется линиями или стрелками, ведущими к отдельным кнопкам. Так обозначается блокировка от детей, активируемая для защиты от случайных нажатий.
Заключение
Перечисленные функции духовых шкафов и соответствующие символы – это далеко не всё, что встречается в современной технике. Также возможны самоочистка для простого ухода и быстрого удаления жира и прочих загрязнений, отсрочка старта и прочие возможности. Покупатель прибора должен знать обозначения, поэтому перед эксплуатацией духовки обязательно следует изучить инструкцию, в которой представлен полный обзор всех опций и знаков на кнопках, ручках или дисплее.
«Аристон», «Бош», «Горенье», «Смег» и прочие производители бытовой техники сопровождают свои приборы подробными руководствами по эксплуатации. Известные компании используют очень похожие, а иногда и идентичные символьные обозначения. Зная их, можно быстро обучиться управлять процессом готовки и создавать кулинарные шедевры без проблем
что лучше для вашей кухни?
Hearst Newspapers участвует в различных программах аффилированного маркетинга, что означает, что мы можем получать комиссионные за выбранные редакцией продукты, приобретенные по нашим ссылкам на сайты розничных продавцов.Конвекционные печи против традиционных духовых шкафов
ajmadisonДуховой шкаф часто является центром кухни, и наличие качественной модели будет соответствовать вашим кулинарным навыкам и интересам, а также предоставит аксессуары и возможности, которые позволят вам поднять свои кулинарные навыки на новый уровень. уровень. Однако, если вы новичок в игре с духовкой, вы, вероятно, будете удивлены огромным количеством моделей на выбор. Выбор правильного типа нагревательного элемента может быть сложной задачей, не говоря уже о выборе размера и стиля вашей новой духовки. К счастью, когда дело доходит до печей, есть только два основных типа, традиционные и конвекционные, хотя есть специальные печи, например, с паровым нагревом, которые бывают как автономными, так и комбинированными. Продолжайте читать это подробное сравнение, чтобы узнать больше о традиционных и конвекционных печах и сузить свой выбор.
Что такое традиционная печь?
Традиционные духовки, также известные как обычные духовки, обычно содержат два нагревательных элемента в верхней и нижней части духовки. Эти нагревательные элементы нагревают воздух внутри духовки для приготовления пищи. Обычные печи, как следует из названия, являются наиболее распространенными и доступны в широком ценовом диапазоне. В обычных печах чаще всего используется нижний нагревательный элемент, а для жарки почти всегда используется верхний. Как и конвекционные печи, традиционные печи могут работать на газе или электричестве и бывают всех форм и размеров.
24-дюймовая одностенная газовая духовка из нержавеющей стали
Frigidaire
homedepot.com
1398,00 $
Купить сейчас
Преимущества традиционных духовых шкафов
Поскольку традиционные духовые шкафы существуют дольше, чем конвекционные, они, как правило, более интуитивно понятны для среднего пользователя. Кроме того, большинство рецептов написано для традиционных духовок, что идеально подходит для тех, кто учится готовить. Традиционные духовки не такие сухие, как конвекционные, что особенно полезно для тех, кто хочет, чтобы мясо было сочным.
Поскольку в конвекционных печах выпечка, особенно на дрожжах, может слишком быстро подниматься и готовиться, традиционные печи, как правило, лучше подходят для выпекания. Таким образом, традиционные печи способны выпекать более широкий ассортимент продуктов, чем конвекционные печи. Планируете ли вы испечь черничный пирог с слоеной корочкой или плотную буханку ржаного хлеба, обычная духовка справится со всем этим.
Jenn-Air JGRP748HL Руководство и ресурсы
Jenn-Air
Appliancesconnection.com
2022,00 $
Купить сейчас
Наконец, что не менее важно, традиционные духовки, как правило, намного дешевле, чем их конвекционные и комбинированные аналоги.
Традиционные духовые шкафы
Несмотря на то, что традиционные духовые шкафы имеют много преимуществ и являются отличным способом впервые познакомиться с миром необходимой кухонной техники, они не лишены недостатков. Прежде всего, основным недостатком традиционных духовок является то, что они готовят не так равномерно, как конвекционные печи. Поскольку нагревательные элементы расположены сверху и снизу духовки, вполне вероятно, что вам придется несколько раз перевернуть то, что вы готовите, чтобы обеспечить равномерность. Это верно для традиционных печей, которые включают вентилятор в попытке «имитировать» конвекционный нагрев. Людям, интересующимся комбинированной духовкой, следует обратить внимание на то, что не существует комбинированных духовок, в которых предусмотрены как конвекция, так и традиционные нагревательные элементы.
Еще один недостаток традиционных духовок заключается в том, что в них сложно одновременно приготовить несколько блюд, потому что, если одно из них находится слишком близко к нагревательному элементу сверху или снизу, есть вероятность, что оно сгорит. Кроме того, поскольку в традиционной духовке будут карманы с холодным и теплым воздухом, приготовление нескольких блюд делает нагрев еще более неравномерным.
Наконец, традиционные печи не готовят так быстро и эффективно, как конвекционные печи. Независимо от того, выбираете ли вы электричество или газ для питания своей духовки, традиционные духовки, как правило, требуют больше энергии для нагрева и приготовления, а также больше времени, что делает их менее идеальными для тех, кто обычно готовит в условиях дефицита времени. Кроме того, повышенная потребность в газе или электричестве для питания вашей традиционной духовки может свести на нет экономию от отказа от покупки более дорогой конвекционной печи с течением времени.
Что такое конвекционная печь?
В отличие от традиционных печей, в конвекционных печах используется вентилятор и вытяжная система, которые окружают пищу непрерывно циркулирующим горячим воздухом. Такой способ нагрева позволяет быстрее готовить и добиваться более стабильного результата. Конвекционные печи полностью устраняют карманы холодного воздуха, с которыми приходится сталкиваться традиционным печам, за счет использования вытяжной системы в сочетании с вентилятором, обеспечивающим циркуляцию воздуха. Помимо разницы в методе нагрева, конвекционные и традиционные печи очень похожи. Следует также отметить, что вы можете просто отключить функцию конвекции и использовать конвекционную печь как традиционную духовку. Как и традиционные печи, конвекционные печи бывают всех форм, размеров и стилей и могут работать как на газе, так и на электричестве.
Кафе CES750P4MW2 30-дюймовая умная выдвижная двойная духовка
Кафе
ajmadison.com
3233,00 $
Купить сейчас
Профи конвекционной печи
- Отливы обнаружили клад окаменелостей на центральном побережье Калифорнии
- Новые законы Калифорнии в 2023 году включают запрет на использование меха и новые государственные праздники.
- Гороскоп на понедельник, 26.12.22 от Кристофера Ренстрома
- В Сан-Франциско ожидаются сильные дожди и порывы ветра
- 19-летний парень из Калифорнии арестован за мошенничество с поддельными парковочными талонами
- Нерассказанные истории за стенами Old Western Saloon в Пойнт-Рейес
- «Вавилон» — худший фильм 2022 года
Прежде всего конвекционные печи готовят быстрее, равномернее и требуют меньше энергии, чем их традиционные аналоги. Хотя они в среднем дороже, сэкономленное время на приготовление пищи и деньги, сэкономленные на электричестве или газе, могут сделать конвекционную печь экономически выгодной для некоторых людей.
Frigidaire Gallery 30-дюймовая самоочищающаяся конвекционная печь для фритюра
Frigidaire
lowes.com
1949,00 $
Купить сейчас
Поскольку в конвекционных печах продукты обдуваются горячим воздухом, вам не нужно беспокоиться о переворачивании продуктов во время приготовления. Конвекционные печи лучше подрумянивают и подрумянивают, чем традиционные духовки. Кроме того, если вы хотите инвестировать в печь, которая может все, есть комбинированные конвекционные печи, которые также имеют функцию пара. Будьте готовы заплатить больше за высококачественные комбинированные печи. Тем не менее, конвекционные печи сами по себе довольно универсальны и более чем способны готовить несколько блюд одновременно.
Минусы конвекционных печей
Как упоминалось ранее, конвекционные печи в среднем дороже, чем традиционные печи, что значительно повышает барьер для входа на рынок. Кроме того, поскольку для конвекционных печей требуется выпускное отверстие, выходящее за пределы здания, их установка может быть дорогостоящей, а в некоторых случаях невозможной.
Еще одним недостатком конвекционных печей является тот факт, что для многих ими сложнее пользоваться, тем более, что большинство рецептов написано не для конвекционных печей. На самом деле, вполне вероятно, что если вы используете конвекционную печь, вам придется отрегулировать рекомендуемое время приготовления и температуру, чтобы избежать подгорания пищи.
Кроме того, конвекционные печи ограничены тем, что они не так хороши в выпечке, как традиционные печи. Это следует учитывать тем, кто в основном использует духовку для выпечки, а не для приготовления пищи. Наконец, конвекционные печи громче традиционных благодаря вентилятору и вытяжной системе.
Что выбрать: традиционную или конвекционную печь?
Выбор между конвекцией и традиционной духовкой пугает. Благо, это не так сложно, как кажется. Все сводится к пониманию того, что вы хотите получить от своей духовки, сколько вы готовы потратить и как часто вы будете ее использовать. Если у вас ограниченный бюджет и вы не собираетесь использовать духовку каждую ночь или даже еженедельно, выберите традиционную духовку, которая справится со своей задачей без больших затрат. С другой стороны, если вы готовы выложить дополнительные деньги и получать удовольствие от приготовления пищи, конвекционная печь — отличный способ максимально использовать вашу духовку. Конвекционные печи всегда можно использовать как традиционные печи, просто отключив вентилятор, что означает, что вы можете получить лучшее из обоих миров.
- Отливы обнаружили клад окаменелостей на центральном побережье Калифорнии
- Новые законы Калифорнии в 2023 году включают запрет на использование меха и новые государственные праздники.
- Гороскоп на понедельник, 26.12.22 от Кристофера Ренстрома
- В Сан-Франциско ожидаются сильные дожди и порывы ветра
- 19-летний парень из Калифорнии арестован за мошенничество с поддельными парковочными талонами
- Нерассказанные истории за стенами Old Western Saloon в Пойнт-Рейес
- «Вавилон» — худший фильм 2022 года
Air Fry или конвекция: какой режим духовки лучше? [Бонус: рецепты!] | Colder’s
К радости домашних поваров во всем мире, кухонные бренды премиум-класса привнесли в дом технологии приготовления пищи уровня ресторана, а последние инновации привели к тому, что более равномерно приготовленные блюда подаются к столу быстрее, чем когда-либо.
Конвекционные плиты и плиты Air Fry, а также настенные духовые шкафы повысили планку эффективности приготовления наших блюд как с точки зрения того, как направляется топливо для приготовления пищи, так и с точки зрения того, насколько быстро мы можем подавать наши любимые блюда нашим голодным посетителям (также известным как наши членов семьи).
Краткий обзор:
Что такое Air Fry?
Что такое конвекция?
Какая разница?
Сравнительная таблица: Шпаргалка
При жарке на воздухе требуется гораздо меньше масла, чем при традиционном запекании в духовке и во фритюре. Это более здоровый подход к приготовлению пищи с минимальным использованием жира.
Доступный в качестве опции для некоторых моделей и настенных духовых шкафов, режим Air Fry заменяет потребность в настольной аэрофритюрнице или фритюрнице. В духовках Air Fry используются конвекционные вентиляторы для быстрой циркуляции очень горячего воздуха вокруг ваших жареных блюд, в результате чего продукты получаются равномерно приготовленными с хрустящей золотистой корочкой.
Все модели, представленные на рынке в настоящее время (включая знаменитые линейки Air Fry от Frigidaire Gallery), включаются одним нажатием кнопки. Многие печи с функцией Air Fry не требуют предварительного нагрева духовки. Чтобы использовать этот режим приготовления, просто поместите противень с едой на решетку, нажмите кнопку Air Fry на панели управления духовки, установите соответствующую температуру в диапазоне от 350 до 500 градусов и выберите «Старт».
На фото: интерьер отдельно стоящей электрической плиты LG 29,88 дюйма PrintProof™ из нержавеющей стали с функцией обжарки воздуха (LREL6325F)
До появления обжаривания воздухом существовала конвекция. Встряхивая кулинарные возможности с тех пор, как они были изготовлены для жилых кухонь , конвекционные настенные печи и плиты полагаются на вентилятор, который обеспечивает циркуляцию свежего горячего воздуха над пищей, под ней и вокруг нее, равномерно распределяя тепло по всей камере печи. На 25 процентов быстрее, чем традиционная выпечка. Более того, благодаря режиму конвекции ваши блюда могут сохранять свой вкус, не теряя натуральных соков или выкуривая питательные вещества в процессе выпечки.
Следует отметить, что существуют различия между настройками конвекции. В стандартных конвекционных печах все еще есть задний вентилятор, который распространяет тепло, но горячий воздух исходит от элементов в нижней части камеры, как и в традиционной печи. Из-за того, что тепло поднимается снизу, недостатком конвекции является то, что она изо всех сил пытается выпекать сразу несколько корзин, поэтому результаты могут быть неравномерными на верхней, средней и нижней полках.
Но зато есть настоящая конвекция. Эта установка, также называемая «европейской» или «настоящей европейской» конвекцией, имеет дополнительный нагревательный элемент за вентилятором. При истинной конвекции тепло печи исходит из задней части камеры, а не снизу, при этом циркулирует свежий горячий воздух, а не предварительно нагретый воздух. С настоящей конвекцией вы можете выпекать на всех противнях и получать одинаковые результаты, где бы вы ни поставили противень или противень.
На фото: отдельно стоящая электрическая плита Whirlpool® 29,88 дюйма из нержавеющей стали (WFE535S0JS) внутри
С точки зрения того, когда вы должны использовать тот или иной режим, Air Fry рекомендуется для продуктов, которые готовятся на сухом огне или вы бы жарили, запекали и жарили.В качестве примера можно привести предварительно обжаренные замороженные продукты, такие как куриные крылышки, рулетики для пиццы и рыбные палочки, которые становятся аппетитно хрустящими при выпечке в режиме обжаривания в воздухе.
Кроме того, вы можете добиться отличных результатов, употребляя овощи, которые жарите или жарите, картофель, куриные крылышки, хот-доги (да, хот-доги!), а также продукты с нуля, имитирующие предварительно обжаренные замороженные продукты, такие как палочки из моцареллы. и крабовые котлеты. Тем не менее, не бойтесь экспериментировать.
Совет: при использовании режима обжаривания во время обжаривания используйте минимальное количество масла, чтобы продукты не размокли. Слегка распылите, используя не более 1 столовой ложки масла. Авокадо, виноградных косточек, арахисовое и сверхлегкое оливковое масло обеспечивают самые хрустящие результаты. Оливковое масло первого отжима и другие растительные масла могут привести к быстрому высыханию продуктов и предотвратить их хрустящую корочку.
За некоторыми исключениями, в режиме конвекции можно выпекать все что угодно. Жареное мясо лучше всего прогревается в конвекционной печи, так как в более сухой среде оно готовится более тщательно и раскрывает пряный и травяной вкус маринованной кожицы.
Если вы накрываете кастрюли крышкой или листом алюминиевой фольги, потеря влаги, связанная с конвекцией, не является проблемой, поэтому вы можете использовать этот режим для более быстрого приготовления основных блюд.
Большинство десертов также получают зеленый свет, поскольку конвекционное тепло создает пар быстрее, чтобы поднять тесто для пирогов и выпечку — и не заставлять нас начинать с печенья. Когда вы выпекаете несколько партий, эффективность этих печей упрощает выдачу десятков за рекордно короткие сроки. В список «нет-нет» конвекции входят заварной крем, суфле, пирожные и хлеб, так как они рискуют пропечься неравномерно, подняться менее впечатляюще и образовать неприятную корочку.
В настоящее время конвекционные печи более доступны по сравнению с духовками Air Fry.
Статья по теме: На что обратить внимание при покупке ассортимента [Руководство по выбору ассортимента на 2021 год]
Поскольку жарка на воздухе и приготовление в конвекционном режиме работают с повышенным нагревом, направленным более широким образом, вам может потребоваться изменить температура и время приготовления для рецептов ваших любимых блюд.
Чтобы приготовить рецепт с использованием духовки Air Fry, уменьшите температуру на 25 градусов и уменьшите время приготовления примерно на 20 процентов. Чтобы рассчитать время выпечки, умножьте время приготовления в минутах на 0,8. Полученное число — это расчетное количество минут, которое потребуется вашей духовке Air Fry для приготовления жареной пищи.
В отличие от этого есть два варианта, которые вы можете попробовать при использовании конвекции. Первый вариант заключается в уменьшении времени приготовления примерно на 25 процентов (т. е. умножении указанного времени в минутах на 0,75) при сохранении температуры духовки, указанной в рецепте для обычной духовки.
Второй вариант — уменьшить температуру духовки на 25 градусов и соблюдать время приготовления, указанное в рецепте. (Если вы спросите нас, второй вариант конвекции обычно предпочтительнее, в то время как первый вариант является альтернативой для тех, кто готовит в цейтноте.)
Для вашего удобства мы также предоставили шпаргалку с примерным переводом температуры и времени приготовления для популярных основных блюд и десертов.
ПРИМЕЧАНИЕ. Некоторые конвекционные печи Air Fry и автоматически снижают температуру на 25 градусов при использовании любой из этих настроек. Таким образом, мы рекомендуем внимательно прочитать руководство пользователя, прежде чем преобразовывать температуру духовки для рецептов.