Все секреты духовки и что нужно знать о режимах выпечки?
Все мы уже привыкли, что в современных духовках есть много разных режимов выпечки.
«Конвекция», «Верх-низ», «Верх», «Низ», «Гриль» и т.д. Но всеми ли мы пользуемся и знаем ли о их назначении и основных отличиях?
Давайте сегодня разберемся, какие режимы самые важные для кондитеров и что нужно помнить, когда мы меняем один режим на другой.
Сразу скажу, что речь пойдет об электрических духовках.
Во-первых, потому что они есть у большинства хозяек (в том числе и у меня).
А во-вторых, про газовые духовки мне сложно писать экспертно, так как опыт эксплуатации таких духовок у меня был только в юношестве, то есть лет 30-35 назад, а за это время они сильно изменились, как я полагаю)).
Итак, как какие же режимы в принципе есть в большинстве духовок.
Основные режимы выпечки
Режим верхнего нагрева, или его еще часто называют просто «Верх» — это режим, когда в духовом шкафу работает только верхний тэн и соответственно основной жар в духовке идет сверху. Режим хорошо подходит для получения корочки в уже почти готовых блюдах.
Режим нижнего нагрева (или просто «Низ») — в это режиме, наоборот, работает только нижний нагреватель, режим хорош для подогрева больших объемных блюд, а также для тушения.
Режим верхнего и нижнего нагрева («Верх-низ») — это режим, когда одновременно работает и верхний и нижний нагреватель, за счет чего в духовке создается более равномерный жар по всему ее объему.
Режим «Конвекция» — при этом режиме также работают и верхний, и нижний нагреватель и при этом еще включен вентилятор, который создает дополнительный обдув горячим воздухом.
Режим «Гриль» — режим верхнего нагрева, когда включается дополнительный тэн, способный создать очень сильный нагрев в верхней части духового шкафа. Обычно дополнительный тэн нагревается до красна и мы можем его видеть. Такой режим используют, если нужно получить сверху румяную корочку, и включают на несколько минут когда блюдо уже почти готово. Например, если нужно получить корочку из карамелизированного сахара при приготовлении крем-брюле, то режим «Гриль» нам поможет.
В некоторых духовках также есть режимы «Размораживание» и «Лампочка». Первый позволяет включить духовку на температуру 30-40С и очень удобен, чтобы растопить шоколад. А при включенной лампе в духовом шкафу я часто расстаиваю дрожжевое тесто.
«Конвекция» vs «Верх-низ»
Конечно же, самые используемые кондитерами режимы — это «Верх-низ» и «Конвекция». Принципиальная разница между ними, как мы уже обсудили, это обдув за счет вентилятора. Благодаря такому обдуву блюда быстрее пропекаются, появляется румяная корочка.
Если автор рецепта рекомендует готовить блюдо при режиме «Конвекция», а такого режима нет, то включайте «Верх-низ», установив температуру на 5-15С выше. То есть если в рецепте написано, что нужно выпекать при 170С на «Конвекции», то это равносильно 180-185С «Верх-низ».
Но всегда ли лучше выпекать на режиме «Конвекция»?
На самом деле нет. Этот режим прекрасно подходит для выпечки песочного теста, дрожжевой выпечки и воздушных бисквитов типа классического.
А вот для эклеров и других изделий из заварного теста, а также при выпечке кексов или масляных бисквитов, лучше использовать режим «Верх-низ» без вентилятора, так как горячий обдув часто приводит к тому, что эклеры и кексы в процессе выпечки трескаются и рвутся.
А какие режимы чаще всего используете вы? Напишите в комментариях.
Режим конвекции в духовке: для чего нужен и как выглядит значок
Бытовые приборы с конвективными программами давно уже появились на кухнях. Вот только не все хозяйки знают, как правильно ими пользоваться. Мы собрали полезную информацию о режиме конвекции в духовке. Поговорим о его преимуществах и недостатках и о том, как правильно его использовать при приготовлении различных блюд.
Все о конвекции в духовом шкафу
Что это такое
Разновидности конвективных программ
Плюсы и минусы
Как пользоваться конвективными программами
Как обозначают конвекцию на панели управления
Особенности готовки с обдувом
Конвекцией называют теплообмен, который осуществляется с помощью воздушных потоков. Процесс может протекать естественно или принудительно. В первом случае при включении духового шкафа начинает греться нагревательный элемент. Обычно он установлен в нижней части отсека. Теплые воздушные потоки поднимаются выше, холодные опускаются, прогреваются и тоже поднимаются.
Постепенно потоки перемешиваются, что приводит к установлению одинаковой температуры внутри всего объема духового шкафа. На это уходит довольно много времени. Поэтому перед тем, как поставить блюдо в духовку, ее разогревают до нужной температуры. Но все равно может получиться так, что под влиянием точечного теплового воздействия, которое присутствует со стороны нагревательного элемента, еда подгорит. При этом внутри она может остаться сырой. Это объясняется неравномерностью подогрева, избавиться от которой невозможно.
Иначе действует принудительная конвекция. Для ускорения процесса перемешивания воздушных потоков на задней панели духового отсека монтируется вентилятор. Он разгоняет воздух, который очень быстро смешивается. Благодаря этому одинаковая температура поддерживается во всем объеме отсека. Здесь нет точечного теплового воздействия, поэтому еда не подгорает. Блюдо пропекается равномерно по всей своей толщине.
Pixabay
Функция обдува может осуществляться по-разному. Перечислим основные ее виды.
- Одинарный конвектор-вентилятор. Монтируется на задней панели духового шкафа. Разгоняет потоки воздуха, что обеспечивает равномерное запекание продуктов.
- Конвектор с кольцевым нагревателем. Перед лопастями установлен обогреватель, поэтому конвектор разгоняет разогретый воздушный поток. Это значительно уменьшает время разогрева духового шкафа.
- Усиленный конвектор. С помощью мощного прибора поток движется очень быстро, что способствует «запечатыванию» пор запекаемой пищи. В результате она получается очень сочной.
- Двойной вентилятор. В печи устанавливают два конвектора: один расположен над другим. Приборы работают на определенном уровне. Это полезно при одновременном запекании нескольких разных блюд.
- Влажная конвекция. В духовом отсеке установлены конвектор и парогенератор. Благодаря этому производится обдув влажным подогретым воздухом. Таким образом, продукты тушатся во влажной среде. Такая программа идеальна для диетической еды, для сдобы, т.п. Есть модели, где можно регулировать направление подачи пара и степень его влажности.
Pixabay
Чтобы понять, конвекция — какой это режим, разберем его преимущества и недостатки.
Плюсы
- Уменьшение времени готовки, что позволяет сэкономить энергоресурсы.
- Быстрый разогрев духового шкафа.
- Равномерное пропекание продуктов любой толщины. При этом нет необходимости в процессе готовки их переворачивать или изменять положение противня.
- Возможность одновременного использования нескольких уровней. Готовят сразу несколько блюд, но при этом они должны быть однотипными. Например, можно запекать два-три блюда из мяса или выпекать три-четыре коржа для торта.
- На запекаемой еде образуется хрустящая аппетитная корочка, при этом ее сочность сохраняется.
- Качественное просушивание ягод, трав, фруктов или овощей.
- Разморозка замороженной пищи и полуфабрикатов.
Минусы
- Цена выше, чем на стандартные духовки. Больше всего стоят газовые духовые шкафы с конвектором. Это объясняется их конструкционными особенностями.
Надо понимать, что некоторые блюда не терпят приготовления с обдувом. К примеру, воздушный поток разрушает структуру нежного суфле — оно опадает, становится плоским, верхняя корочка растрескивается. Аналогично ведут себя все изделия, которые готовят из жидкого теста. Такие продукты готовят без конвектора.
Unsplash
Конвекционные программы значительно расширяют возможности для домашнего кулинара.
- Конвектор без нагревания или малый нагрев до 50-60˚С подходит для разморозки полуфабрикатов и других продуктов, для сушки цедры, трав, овощей или фруктов, для подогревания тарелок. Дрожжевое и подобные ему виды теста хорошо поднимаются в таких условиях.
- Вентилятор плюс верхний нагреватель. Тепло в таком режиме поступает сверху, что необходимо для приготовления кусков мяса, разных запеканок из круп и овощей.
- Конвектор плюс нижний нагреватель, когда больше греет снизу — это оптимальные условия для выпечки пирогов с открытым верхом, хлеба или пиццы.
- Вентилятор плюс нижний и верхний нагреватели — универсальная функция, которую выбирают, чтобы приготовить разную еду. Если установить высокие температуры, от 200˚С и выше, можно выпекать пряники, разные виды печенья, слоеное тесто или запекать куски мяса. Среднетемпературные программы от 170˚С до 190˚С подойдут для выпекания дрожжевого теста или высоких закрытых пирогов. Их можно использовать для запекания объемных продуктов: баранья нога, цельная курица или гусь, т.п. В этом режиме можно готовить одновременно на нескольких уровнях.
- Турбогриль — это комбинация конвектора, гриля и верхнего нагревателя. Разогретые потоки воздуха вращаются, что создает эффект вертела. Поэтому продукты пропекаются равномерно, на них образуется румяная корочка. Так готовят цельного поросенка, крупную птицу.
- Влажная конвекция, когда одновременно работают парогенератор и вентилятор, подходит для выпекания изделия из сдобного теста, готовят пищу на пару и стерилизуют банки или детскую посуду.
Unsplash
На панели духового шкафа указаны все его рабочие программы. Они обозначены пиктограммами, которые расшифровываются в инструкции. У разных производителей значки на панели могут немного различаться по начертанию. Разберемся, как обозначается режим конвекции. Его обозначают пиктограммой, изображающей вентилятор.
Маркировку используют и для обозначения комбинированных функций. Разберем, какие значки режимов конвекции в духовке применяют производители.
- Пиктограмма «Вентилятор». Обозначает обдув духовки в процессе работы.
- Пиктограмма «Вентилятор с прямой полосой снизу». Обдув с включенным нижним нагревательным элементом.
- Пиктограмма «Вентилятор с прямой полосой сверху». Одновременный обдув и разогрев сверху.
- Пиктограмма «Вентилятор с полосами сверху и снизу». Функция обдува с включенными верхним и нижним нагревательным элементом.
- Пиктограмма «Вентилятор с зубчатой полосой сверху». Гриль с принудительным обдувом духовой печи.
Это основные обозначения комбинированных режимов, которые устанавливаются в электрических и газовых духовках. В некоторых случаях на панели управления рисунки-пиктограммы дублируются надписями. Так в них еще проще разобраться.
ShutterStock/Fotodom.ru
Приступая к приготовлению пищи в духовке с конвекционными режимами, надо знать об особенностях этого процесса. Прежде всего, температура внутри печи распределена максимально равномерно, поэтому для готовки нужно выставить значения на 10-20˚С ниже, чем указано в рецепте. Кроме того, приготовятся продукты раньше, чем это было бы в обычной печке. В среднем, время приготовления пищи сокращается на четверть.
Это «работает» при условии, что у циркулирующего внутри отсека воздуха есть прямой контакт с запекающимися продуктами. Если же они накрыты фольгой или упакованы в рукав, все преимущества обдува нивелируются. Аналогично могут работать и полки внутри духовки, поскольку они мешают свободной циркуляции потоков. Поэтому во время готовки все поддоны и противни из нее вынимают.
Unsplash
Конвекционные печи подходят для приготовления самых разных продуктов. Особенно хороши они для изделий из дрожжевого, сдобного, слоеного теста. В них получается очень вкусное запеченное мясо, овощи, рыба. Функционал прибора зависит от количества нагревательных элементов и вентиляторов-конвекторов, от наличия гриля и парогенератора. Чем больше этих элементов, тем разнообразнее функционал модели, но и выше ее цена.
Материал подготовила
Инна Ясиновская
Что такое конвекция в микроволновой печи и как ею пользоваться | by Michael Simmons
Микроволновая печь давно стала частью нашей повседневной жизни. Когда дело доходит до разогрева еды или приготовления попкорна, ему нет равных. Но современные микроволновки имеют не только гриль, но и конвектор. Поговорим о том, что такое конвекция в микроволновой печи и как ею пользоваться.
Изображение предоставлено: FlickrКонвекция (от латинского convecio — «дуновение») — способ теплообмена, при котором движутся воздушные потоки. Конвекция основана на принципе естественного движения воздуха, когда холодный слой, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний охлаждается, утяжеляется и опускается вниз. Этот процесс вечен.
Что такое режим принудительной конвекции в микроволновой печи? Для этого микроволновая печь должна содержать конвектор (вентилятор) и нагревательный элемент.
Нагревательный элемент отвечает за тепло, а конвектор перемещает его вокруг прибора. Конвектор часто размещают на задней стене.
В результате циркуляции воздуха температура в устройстве может достигать 200 ℃ градусов. При достижении необходимой температуры вентилятор выключается. Если температура внутри снижается, он снова включается.
Некоторые модели микроволновых печей имеют несколько конвекторов. Производители утверждают, что такие модели еще более эффективны.
Для чего нужна конвекция? Эта функция расширяет возможности повара и самого прибора в приготовлении целого ряда блюд, которые невозможно приготовить в обычной микроволновой печи. Эта функция позволяет жарить мясо, рыбу и птицу, выпекать пирожки, рулеты, печенье, безе и пиццу.
- Процесс оттаивания замороженных продуктов проходит более равномерно
- Выпечка приобретает равномерный цвет корочки и текстуру запекания
- Время приготовления сокращается в два раза
- Корочка становится золотистой и хрустящей
- Вы можете легко жарить мясо, рыбу и птицу в микроволновой печи
Опытные пользователи говорят, что супы, гарниры и выпечка в такой микроволновой печи с конвектором можно готовить так же, как и на электрической или газовой плите.
Хорошая и качественная микроволновая печь – вещь недешевая, а наличие конвекции делает ее еще дороже. Брендовые модели с конвектором стоят от 200 долларов.
Размеры и вес таких устройств обычно в 1,5–2 раза больше, чем у обычных микроволновых печей.
Микроволновые печи с функцией конвекции могут быть двух типов:
- Автономные.
- Встроенный.
Автономные обычно монтируются на кухонный стол. Они довольно тяжелые и громоздкие.
Встраиваемые модели можно встроить в полноценную кухню, они не занимают места на кухне.
Устройства с режимом циркуляции воздуха могут быть дополнены такими опциями, как автоматическое приготовление пищи, хранение информации, режим пароварки и т. д.
Согласно DiligentChef, при выборе конвекционной микроволновой печи обратите внимание на следующие параметры:
Мощность. Обычно в этих устройствах указывается мощность режима микроволн, конвекции и гриля. Конвекционный режим потребляет гораздо больше энергии. Если мощность микроволнового режима 1000 Вт, то мощность конвекционного режима будет не менее 2500 Вт. Приобретая такой мощный прибор, подумайте о потенциале своего электрического провода. Такое устройство нельзя подключать к тройным переходникам и удлинителям: для него нужна отдельная розетка или автономный источник питания.
Внутреннее покрытие устройства . Во время приготовления пищи внутренняя поверхность прибора может иногда покрываться кусочками пищи. Так что есть необходимость его почистить. Покрытие УВЧ-печи изготавливается из стали, биокерамики, акрила, обладает антибактериальными свойствами и др.
- Эмалевое покрытие — самое популярное среди недорогих моделей. Его легко повредить и довольно сложно очистить. В этом случае вам потребуются специальные чистящие средства.
- Покрытие из нержавеющей стали немного более прочное, что ускоряет процесс приготовления. Но есть и минусы: он впитывает запах приготовленного блюда, теряет приятный вид после нескольких чисток и покрывается царапинами.
- Керамическое покрытие красиво выглядит и легко очищается, иногда может обладать антибактериальными свойствами. Недостаток: приготовление и разогрев пищи занимает больше времени.
- Акриловое покрытие встречается в недорогих моделях, мощность которых не превышает 1400 Вт.
Наиболее оптимальным вариантом считается керамическое покрытие.
1. Опция самоочистки позволяет прибору мгновенно удалить запах от приготовления предыдущего блюда и подготовиться к следующему.
2. Гриль необходим тем, кто любит блюда с хрустящей корочкой.
3. Режим пароварки очень популярен. В специальную емкость для воды устанавливается стеллаж, на который кладут продукты для пропаривания.
4. Встроенная книга рецептов позволяет выбрать рецепт и указать вес продукта. Остальное сделает прибор.
5. Управление микроволновой печью может быть двух видов: механическое, сенсорное и тональное.
- Механический осуществляется с помощью двух ручек. Он считается самым надежным, но мыть устройство с ручками менее удобно.
- Sensory предлагает широкие возможности для приготовления пищи благодаря возможности выбора программ. За сенсорной панелью легко ухаживать, но если она перестала работать (такое бывает), проще купить новое устройство.
- Кнопочное управление представляет собой панель с набором кнопок. Как обычно, такие модели имеют несколько различных режимов.
6. Объем: Микроволновые печи «Соло», которые используются для разогрева пищи, обычно имеют объем 12–14 л. У них нет ни гриля, ни конвекции. Наиболее оптимальным по вместимости, функциональности и цене считается объем 20–25 литров. Объем более 30 литров позволяет испечь тесто или зажарить большой кусок мяса или птицы.
Выбирая УВЧ-печь, подумайте, для чего она будет использоваться — для разогрева пищи или для полноценного приготовления различных блюд.
Вот несколько советов, как готовить в этом режиме.
- Используйте только специальную посуду, предназначенную для УВЧ-печей.
- Готовьте еду в таком объеме, чтобы она не вышла сырой.
- Каждая модель должна комплектоваться специальной решеткой, обеспечивающей циркуляцию воздушных потоков вокруг посуды.
- Чтобы получить хрустящую корочку, используйте конвекцию с грилем. Это поможет сэкономить не только энергию, но и ваше время.
- Перед выпечкой (хлеб, кексы, печенье) и запеканием (рыба, птица и мясо) предварительно разогрейте духовку в течение 10 минут.
В заключение , вот несколько ситуаций, в которых может пригодиться конвекционная УВЧ-печь:
- Если вы снимаете квартиру. При необходимости микроволновую печь можно легко перевезти из одного дома в другой.
- Если размеры кухни не позволяют установить традиционную духовку.
- Если ваш бюджет не позволяет иметь традиционную духовку.
- Если вы обожаете хрустящие корочки.
- Конвекционная печь — хороший выбор, если вы хотите заменить старую микроволновку на современную.
Что такое конвекционная микроволновая печь и стоит ли она того?
Микроволновые печи были впервые представлены для домашнего использования в 1965 году, хотя они не стали доступными до 1970-х годов. С тех пор микроволновая печь стала основным продуктом в большинстве домов по всему континенту, и мы полагаемся на эти приборы для эффективного разогрева остатков пищи, приготовления попкорна или размораживания замороженных продуктов. Те, у кого мало места на кухне или кто ищет более универсальную альтернативу для помощи в приготовлении пищи, могут захотеть рассмотреть режим конвекции, но стоит ли использовать микроволновые печи с конвекцией? Эксперты по ремонту бытовой техники в Mr. Appliance® могут предоставить полезную информацию, советы и подсказки, которые помогут вам решить, подходит ли вам это уникальное устройство, и они готовы помочь со всеми вашими потребностями в ремонте кухонной техники!
Конвекционная микроволновая печь — это гибридный прибор, который готовит и разогревает пищу с помощью микроволн, а также может запекать, подрумянивать, жарить или поджаривать блюда с помощью встроенного вентилятора и нагревательного змеевика.
Микроволновая технология произвела революцию как в производстве бытовой техники, так и в пищевой промышленности, и сегодня ее можно найти более чем в 90 процентов домов. Конвекционные микроволновые печи имеют несколько режимов и могут работать как отдельная микроволновая печь или как традиционная духовка с возможностью переключения между режимами, чтобы сократить время приготовления ваших любимых блюд.
В режиме микроволн магнетрон преобразует энергию в микроволны, которые направляются на пищу и вызывают вибрацию молекул воды, находящихся внутри. Эта вибрация и возникающее в результате трение создают тепло, которое, в свою очередь, готовит или нагревает пищу. Со всеми этими микроволнами, прыгающими внутри устройства, они часто в конечном итоге нейтрализуют друг друга, что объясняет, почему внутренняя часть вашей еды часто холоднее, чем внешний край, и почему большинство устройств имеют поворотный стол для обеспечения более равномерного нагрева.
В режиме конвекции ваша микроволновая печь превращается в конвекционную печь, в которой используется нагревательный элемент для создания тепла и вентилятор для циркуляции тепла внутри для равномерного приготовления пищи изнутри наружу. Многие микроволновые печи с конвекцией имеют предустановленные программы, которые избавляют от догадок при приготовлении пищи и автоматически переключаются между режимами микроволн и конвекции для получения домашних результатов за меньшее время.
Пока вы готовите свой следующий праздничный обед, наша компания Neighbourly, Window Genie, может помочь вам позаботиться о праздничном освещении, чтобы завершить праздник!
Плюсы и минусы микроволновой печи с конвекциейПодходит ли вам микроволновая печь с конвекцией? Вот некоторые плюсы и минусы этих загадочных, но талантливых приборов, которые помогут вам принять решение!
PROS
- Два устройства в одном, которые можно использовать как микроволновую печь, конвекционную печь или их комбинацию.