Разное

Кладка печи банной печи: Печи для бани из кирпича проекты и их описание!

Кладка печи банной печи: Печи для бани из кирпича проекты и их описание!

Кладка кирпичной печи для бани своими руками

Задумываясь над кладкой печи, в первую очередь необходимо определиться с её расположением.

Основные правила при выборе места установки

В зависимости от типа печки, определяется место её установки. Оно должно быть функциональным и удобным для использования и при этом соответствовать правилам пожарной безопасности.

Кирпичная печь в отличие от металлической служит для обогрева не только парной, но и прилегающих к ней помещений, например, моечного отделения. Поэтому выход топки, желательно сформировать в предбаннике или кочегарке (если она предусмотрена), а вокруг оставшихся стенок печи — расположить моечное и парное отделения.

Таким образом, будет обеспечен максимальный температурный комфорт во всех помещениях бани. Если же в приоритете установка металлического котла, то располагать его необходимо только в парной, с возможностью вывода топки в предбанник.

Немаловажным моментом при выборе места расположения будущей печи, также является количество и отапливаемый объем помещений. Ведь, одной каменки может попросту не хватить. В таком случае банный котел располагают максимальной площадью в парную, а для отопления остальных помещений бани используют дополнительные источники теплоэнергии.

Удельная теплоёмкость металлических котлов гораздо меньше, чем у кирпичных печей, поэтому они способны отдавать тепло, только во время топки.

При кладке или установке не стоит забывать и про пожарную безопасность. Вот несколько простых правил, выполнение которых необходимо учитывать, приступая к работе:

  1. Стены кирпичной печи должны располагаться на расстоянии не менее 260 мм от ближайшей горючей конструкции (стенки около печи, деревянные проёмы или перегородки).
  2. Зольник должен находиться не ниже 140 мм от пола.
  3. Пол перед топкой необходимо застелить листом металла размерами 500 мм на 700 мм или более.
  4. Кирпичную печь, как и её дымоход, запрещается жёстко скреплять с перекрытиями помещения, в котором она установлена.

Если с установкой металлического котла всё достаточно просто, то кладка кирпичной печки требует определённых знаний. Обозначившись с местом будущей конструкции, необходимо правильно выбрать материалы для строительства.

Выбор материалов для кладки


Для возведения печи подходят лишь огнеупорные кирпичи. Их физические свойства обеспечивают необходимую прочность и теплоотдачу. В качестве скрепляющего вещества рекомендуется использовать глиняный раствор. Смесь можно приобрести готовой в сухом виде или сделать своими руками.

Изготавливая раствор самостоятельно, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Готовый раствор не должен получиться слишком жирным — кладка при высыхании начнёт трескаться, и при этом не слишком тощим — раствор не придаст конструкции необходимой прочности.
  • Песок для приготовления раствора необходимо просеивать в сите с шириной ячейки не более 1,5 на 1,5 мм.
  • Сначала смешивают глину и песок и только потом добавляют воду.

Основные этапы строительства


Любое строительство начинается с фундамента. Первым делом необходимо залить монолитную плиту, площадь которой будет соответствовать габаритам будущей постройки.

При расчете глубины фундаментной плиты, необходимо учесть глубину промерзания и структуру грунта вашей местности. Это делается для того, чтобы в дальнейшем избежать ситуаций, когда сложенная каменка начинает растрескиваться и крениться по сторонам.

Начав кладку, в основании будущей печи необходимо сделать поддувало, которое будет обеспечивать наличие тяги при горении дров. На верхнюю часть получившейся ниши устанавливается колосник (один или несколько в зависимости от габаритов), который обеспечит наличие тяги и пустого пространства в поддувале.

При выборе колосника, стоит отдавать предпочтение, отлитым из чугуна. Такие колосники служат гораздо дольше, нежели те, что сварены из стальных прутьев.


Выложив основание, необходимо сформировать топку. При этом зная габариты полученного поддувала, полезный объем топки должен быть как минимум в два раза больше. Такие габариты избавят от необходимости постоянно подкидывать дрова при протапливании каменки.

При формировании будущей каменки, на получившуюся топку сверху укладывают лист материала с высокой теплопроводностью, который, обеспечивает максимально быстрою передачу тепла от сгорания дров. Для увеличения КПД можно встроить парогенератор, который даст более быстрый и сухой нагрев парильного помещения.

После того как основные работы по кладке завершены, получившуюся печь необходимо прокаливать на протяжении 10-15 дней. Этот процесс обеспечивает равномерное высыхание раствора, придает прочность и надёжность полученной конструкции и гарантирует её бесперебойную работу на годы вперёд.

Кладка кирпичных банных печей | Николаевы печи

О банных печах по существу и без воды

Современные кирпичные банные печи топятся гораздо быстрее своих предшественников, потребляют вдвое меньше дров и позволяют регулировать температурно-влажностный режим в широком диапазоне.

Банные печи можно разделить на две категории. Первая – периодического действия с прямым нагревом камней: «Фильтрующия классическая», «Пламенная», с «Обращенным пламенем», с «комбинированным нагревом» и т.д. Вторая категория – постоянного действия, когда камни греются в баке, т.н. печи Руссауна, разработки И.В. Кузнецова. И те и другие конструкции отличает надежность, эффективность, удобство пользования и эффектный внешний вид. Главное и принципиальное отличие заключается в следующем – в парных с печами периодического действия топить и одновременно париться нельзя, с печами постоянного действия это допустимо.

Каждый заказчик индивидуален, одним нужно, чтобы баня готовилась минимальное время – пришел, затопил и начинаешь париться через 1,5-2 часа. Другим нужна более экономичная печь, с точки зрения потребления дров. Это чаще просят те заказчики, у кого баней пользуются 1-3 человека. Есть категория клиентов, где регулярно пользуются баней 4-6 и более человек, им нужна печь, которая способна обеспечить всех посетителей легким паром в необходимом количестве.

Мы строим печи любой конструкции, рассчитываем и создаем проект индивидуально под каждого заказчика, учитываются все его пожелания и потребности.

Заказчикам, предпочитающим оптимальное соотношение температуры и влажности как 60/60, мы рекомендуем остановить свой выбор на печах периодического действия, «Пламенной», «Фильтрующей классической» или с «Обращенным пламенем». Для тех, кто предпочитает больше режим сауны, т.е. относительно высокие температуры при относительно низкой влажности, мы предлагаем строить печи постоянного действия, типа «Руссауна».

Чем выше температура каменной закладки (парогенератора), тем более легкий и мелкодисперсный пар можно с них получить. Поэтому, каменная закладка в наших печах нагревается до малинового свечения, ее температура составляет 600 градусов и более. Благодаря этому, сажа сгорает как с камней, так и со стенок каменки. За счет оригинальной организации системы огневых каналов в наших банных печах сажа сгорает еще с поддавальной дверки, и даже с ее рамки. В результате, наши заказчики получают не только легкий пар, но и избавлены от проблем вылета сажи в парную.

Запас энергии в камнях настолько велик, что имеется возможность многократно создавать т.н. «паровой пирог». На второй день также можно спокойно париться в бане, температура камней будет составлять 150-200 градусов, а на третий день можно будет еще и помыться.

С печами периодического действия время «приготовления» бани составляет 2-4 часа на вытоп печи, плюс 1-3 часа требуется на настаивание бани. При желании, возможности печи позволяет сократить время прогрева бани до 10-20 минут.

Для бань с печами постоянного действия выстаивать баню не обязательно, и уже через 1,5-2 часа можно брать в руки веник, продолжая топить печь. В связи с тем, что камни греются не прямым огнем (камни лежат в специальном баке из нержавейки) выжигать сажу с камней не нужно. Температура камней составляет 300-400 градусов.

Принцип работы современных банных печей заключается в следующем, горячие газы, нагревая каменную закладку, опускаются в опускном канале до первого ряда печи, и уже только затем, отдав максимум тепловой энергии стенкам печи, уходят в трубу.

Благодаря такой организации движения газов, печи гарантированно имеют высокий КПД.

  • «Фильтрующая классическая» – огонь снизу проходит сквозь камни, выполняющие роль «фильтра», далее уходит в опускной канал и в дымовую трубу.
  • «Комбинированная» – огонь падает на камни не снизу, а с разных сторон, далее опускной канал и дымовая труба. Т.е. в данной конструкции собрано все лучшее от фильтрующей и пламенной печей, а все минусы оставлены «за бортом».
  • «Пламенная» – в каменке формируется т.н. «горелка», из которой пламя бьет на камни сверху, преимущественный нагрев ИК-излучением, далее опускной канал и дымовая труба.
  • «Пламенная обращенная» – в каменке формируется т.н. «горелка» из которой пламя бьет на камни сверху, проходит сквозь камни сверху-вниз, далее опускной канал и дымовая труба.
  • «Руссауна» – камни лежат в специальном баке, поэтому огонь греет сначала бак, и уже потом камни, далее опускной канал и дымовая труба.

Не смотря на схожесть конструкций, печи имеют индивидуальные отличительные черты. Поэтому, исходя из потребностей, мы поможем выбрать наиболее оптимальный вариант, максимально удовлетворяющий вашим желаниям.

STOVEMASTER — Хлебопекарные печи

Коммерческие хлебопекарные печи

Растет интерес к дровяным хлебопекарным печам, поскольку все большее число людей, следуя движению «слоу фуд», выбирая более здоровую диету и возвращаясь к естественным способам приготовления органических продуктов местного производства, стимулирует рост сцены ремесленной выпечки хлеба. Мы являемся свидетелями возрождения настоящего хлеба, представляющего сознательный, вдумчивый и художественный подход во всем процессе его создания. Приятно видеть, как такие батоны проникают на рынок, представленные исключительно клейкими «чудо-хлебами» всего несколько десятилетий назад.

В связи с растущим спросом на хлеб кустарного качества все больше пекарей задумываются об открытии собственной кустарной пекарни с большой дровяной печью, чтобы придать своему хлебу уникальные свойства, недостижимые в стандартных газовых или электрических ярусных печах. Перед этими пекарями стоит задача найти для своих целей качественную, надежную промышленную хлебопечь на дровах – задача не из легких, учитывая, что знания по строительству таких печей, за исключением горстки мастеров, которые еще несут в себе ремесло, почти не существует в Северной Америке.

После обширных исследований некоторые пекари, особенно с очень небольшим бюджетом, приходят к мысли построить печь самостоятельно. Эта идея, хотя для некоторых и кажется выполнимой задачей, чаще всего оборачивается огромным испытанием, а иногда и значительными временными и денежными потерями. И это неудивительно, ведь любое ремесло требует соответствующих знаний и опыта, а печное дело – это ремесло. Хотя самостоятельная сборка печи может быть осуществима для первой небольшой печи, используемой при разработке и оттачивании рецептур хлеба, обучении и ознакомлении с бизнесом, мы абсолютно уверены, что строительство большой коммерческой хлебопекарной печи должно быть задачей. для опытного печника.

В компании Stovemaster мы накопили обширные знания и опыт за годы строительства различных печей и всех видов дровяных приборов. Наши знания о горючих и огнеупорных материалах позволяют нам быть достаточно гибкими для настройки любой печи для любой задачи. Это можно увидеть в широком спектре наших творений. Мы поддерживаем личные отношения со всеми пекарями, использующими наши печи, и со многими из лучших пекарей Северной Америки, получая постоянную обратную связь, используемую для дальнейшего развития печного ремесла. Мы также поддерживаем тесные контакты с несколькими лучшими производителями печей по всему миру. Результатом такого сотрудничества является очень высокий уровень современной технологии печей, применяемой во всех наших проектах. Все лучшее, что когда-либо было разработано в этой области, собрано, учтено и использовано в нашей работе. Мы построили несколько больших дровяных хлебопекарных печей с прямым нагревом различных размеров. Мы можем построить одноярусные и двухъярусные дровяные печи, с прямым нагревом или с внешней топкой.

Мы разработали проект полностью «белой» двухъярусной печи с внешней топкой, обеспечивающей виртуальную безостановочную выпечку, высокую эффективность и очень низкий уровень выбросов. Все наши печи могут быть оборудованы чугунными дверцами немецкого производства, а также профессиональными брезентовыми загрузчиками хлеба итальянского производства и ручными ножничными подъемниками.

Ниже вы можете увидеть некоторые примеры наших работ. Дополнительные примеры и информацию можно найти в галерее Brick Oven Gallery или в статьях.

Признавая нехватку опытных строителей печей во многих регионах, мы готовы участвовать в коммерческих проектах по производству хлебопекарных печей по всей Канаде или по всему миру, если это окажется взаимовыгодным для нас и наших клиентов. Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации и обсуждения ваших идей.

Альянс за зеленое тепло

Каменные печи имеют небольшую мощную топку и большую массу кладки, которая может поглощать огромное количество тепла от огня, а затем повторно излучать это тепло в жилое пространство в течение многих часов после этого. Базовый сердечник нагревателя (сборная или собранная на месте система перегородок) стоит около 5000 долларов, часто с дополнительными 5000 или более долларов за установку и большую массу. Они веками использовались в Европе, Скандинавии и некоторых частях Азии. Каменные печи требуют меньше топлива и могут излучать тепло от одного огня гораздо дольше, чем печи меньшего размера. Печи из каменной кладки обычно излучают от 18 до 20 часов лучистого тепла за один период горения. Некоторые устройства с высокой тепловой массой, представленные сегодня на рынке, могут производить тепло в течение 30 и более часов.

Рисунок 31: Схема каменной печи (Тулукиви)

Агентство по охране окружающей среды еще не регулировало выбросы от каменных печей, поэтому тестирование третьей стороной не требуется. Тем не менее, несколько компаний фактически проводят необходимые испытания самостоятельно, и выбросы от каменных печей низкие, в среднем 2,9 грамма твердых частиц на килограмм сожженного топлива, и колеблются от 1,4 до 5,8 г/кг для некоторых печей при 0,9. г/кг. Поскольку фактическое время горения намного короче, чем время излучения тепла, измерение выбросов EPA в граммах в час (горения) не очень хорошо отражает выбросы этой уникальной технологии. Тем не менее, небольшой размер топки и горячее пламя производят очень низкие часовые выбросы – обычно менее 2 г/ч.

Вопросы политики
Каменные печи часто не учитывались в программах стимулирования использования биомассы, что, возможно, является результатом как отсутствия федеральных стандартов при отсутствии требований EPA, так и общего отсутствия осведомленности о каменных печах в Соединенных Штатах. Другая основная причина заключается в том, что, поскольку большинство регулирующих органов согласны с тем, что каменные обогреватели не вызывают проблем с качеством воздуха, они приняли точку зрения, согласно которой инвестиции в регулирование этих приборов не принесут значительной отдачи от качества воздуха. Джереми Джонсон из компании по производству каменных печей Tulukivi отмечает, что, хотя это имеет смысл с денежной точки зрения, это не имеет смысла с точки зрения чистого воздуха; продвижение группы более чистых продуктов помогло бы просвещать общественность.

Каменные печи, напротив, являются одним из основных типов отопительного оборудования, работающего на биомассе, которое поощряется в Европе. Каменные печи, которые могут соответствовать пороговым значениям выбросов третьих сторон, должны быть включены в большее количество программ стимулирования. Хотя многие из этих печей действительно получили федеральную налоговую льготу в размере 30% в 2009–2010 годах, максимально допустимая скидка составляла 1500 долларов, поэтому это не было серьезным стимулом для приборов, стоимость которых часто превышает 15 000 долларов. Весьма вероятно, что все каменные печи могли бы претендовать на получение налоговой льготы, но только некоторые из них прошли испытания, подтверждающие их показатели выбросов и эффективности. На момент публикации этой публикации Агентство по охране окружающей среды планирует включить каменные печи в свои Стандарты производительности новых источников 2015 года, и в результате они будут лучше подходить для включения в программы стимулирования.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *