Разное

Кирпичная печь с камином и плитой: Печь с камином и плитой, выбираем между кирпичом и чугуном

Кирпичная печь с камином и плитой: Печь с камином и плитой, выбираем между кирпичом и чугуном

Что нужнее в дачном доме — печь или камин? Первый шаг к правильному выбору

С чего начать, если вы решили самостоятельно соорудить печь или камин? Ответ на этот и многие другие вопросы даст книга Ильи Сергеевича Полякова «Печи, камины, барбекю». В ней вы найдете описания разных типов печей и каминов с принципами их устройства и действия, готовые проекты кирпичных печей, каминов и барбекю с пошаговыми иллюстрациями, а также приемы и хитрости кладки, советы, рекомендации и разбор типичных ошибок начинающих печников.

Первым делом определитесь, для чего вам нужен этот агрегат. И обязательно учитывайте перспективу. Предположим, непосредственно на данный момент вам нужна печка в дачном домике, где вы планируете регулярно бывать ранней осенью или поздней весной. Тут да. Вам не так уж и нужна массивная теплоемкая печь. Но вдруг что-то изменится в ваших взглядах и отношении к дачному участку, и вы решитесь проводить там глухозимье? Тогда, безусловно, имеет смысл все же потратиться и сложить что-то помощнее, чтобы обеспечить комфортное пребывание в помещении при сильном минусе за бортом.


В современном доме традиционная дровяная печь вполне может соседствовать с газовой плитой

Но учтите! Домик должен быть теплым. Потому что если стены в доме будут дырявыми… Теоретически, при определенном размере печки и ненормированном расходе топлива, вполне возможно добиться таяния снегов вокруг отапливаемого строения. Но комфорта и неги в таком приюте уж точно не добьетесь. Поэтому, повторяю (и буду повторять неоднократно), — четко сформулируйте задачу. Прежде всего — самому себе. Что именно вы хотите получить. Давайте рассмотрим варианты.

Ads by

Камин

Быстро прогревает, хорошо вентилирует. При регулярном использовании отменно сушит помещение. Греет, пока работает. Не аккумулирует тепло. Низкий КПД. Вместе с тем очень приятная, душевная игрушка, зачастую композиционно объединяющая весь объем дома. Создает неповторимый уют. Есть современные конструкции с калориферами и воздуховодами, позволяющими прогревать весь дом, но… недостаток тот же: греет только тогда, когда горит топливо. Конструктивно устроен проще обогревательной печи. Хотя сложить камин зачастую гораздо хлопотней ввиду конфигурации стен топки.

Форма камина может быть любой. Не обязательны общепринятые полки и зеркала. Так называемый этнический стиль вообще нетребователен к сложной архитектуре. 


Слева: камин в этническом стиле. Справа: камин, облицованный нижегородскими изразцами

Облицовка камина — это одежда. Выбор которой зависит от пожеланий владельца и диктата интерьера. Даже покупная типовая чугунная топка, часто именуемая «каминной кассетой», перестает смотреться продуктом массового производства в окружении изразцовой облицовки.


Слева: изразцовый камин нижегородского изготовления с «каминной кассетой». Справа: а в этом камине использовалось целое панно, расписанное вручную в ООО «Нижегородская керамика». Работа крайне трудоемкая, но очень интересная

Для российских реалий камин можно рассматривать лишь как приятное дополнение к основному виду отопления. Он греет только за счет лучистого тепла. Его можно улучшить, в какой-то мере используя избыточное тепло дымовых газов. Но все равно функция аккумулятора тепла в нем отсутствует изначально. Любое создание гибрида камина и нагревательной печки сродни попытке создания универсального инструмента — это компромисс. Делая камино-печь, вы рискуете получить недокамин. И недопечь. Поэтому лучше делайте что-то конкретное. Может, не так привлекательно будет звучать фонетически при описании дома, но зато вы получите устройство, отлично справляющееся со своими функциями. Обогревательные приборы, на мой взгляд, в первую очередь все же должны создаваться как утилитарные. Декоративная составляющая важна, но она вторична.


Камин как осушитель и вентилятор

Пособия по отоплению и гигиене жилища начала XX века рекомендовали иметь в квартире хотя бы один камин. Именно как сушилку и вентилятор. С той же целью камины ставились в палатах лечебниц — для вентиляции. Камины в больничных покоях палили, как нынче проводят кварцевание: регулярно и обязательно.

Каминные кассеты

Печные технологии не стоят на месте. Они развиваются, меняются. В большинстве случаев они идут, как и любое массовое производство, по пути унификации, упрощения и удешевления. Хорошим примером могут служить металлические каминные топки – так называемые каминные кассеты, или кассетные топки. Суть проста. Есть несколько габаритных стандартов, в рамках которых выбираются на вкус и достаток модели топок. Точно так же к ним подбирается облицовка. В результате потребитель получает камин или печь. Довольно недорого и с малыми финансовыми затратами.


Камин с кассетной топкой. Облицовка в стиле кантри хорошо сочетается с интерьером

На мой взгляд, очень удачный вариант выбора, если в доме есть дети – наличие дверцы из жаростойкого стекла на камине серьезно упрощает вопрос. Кроме того, монтаж конструкции довольно прост – все сводится к правильному подбору элементов и их грамотному монтажу – процесс напоминает сборку большого конструктора.

  • Стоимость конечного изделия в большинстве случаев ниже, чем у камина из кирпича. Хотя и достаточно высока – к стоимости элементов плюсуется стоимость монтажа и изготовления коробов.
  • Срок службы кассетных конструкций довольно большой, но он все равно меньше, чем у грамотно выполненного кирпичного камина. Другое дело, что справиться с кладкой кирпича могут не все.
  • Есть и недостатки. На мой взгляд, весьма существенные. Первый минус – отсутствие индивидуальности. Второй – беда всех дымоходов типа «сэндвич» (которые чаще всего используются с каминными топками). При перерывах в эксплуатации могут капризничать. И очень сильно – это врожденный дефект конструкции. Плюс другие недостатки металлических печей. 


Печь

Вообще, в каком-то смысле и камин — печь. Разновидность. Но в нашем сознании термин «печь» — это некое устройство, обладающее функцией аккумулировать тепло, впоследствии отдавая его окружающему объему, хотя это не всегда и так. Но все же в большинстве случаев утверждение верно. Поэтому, для меньшей путаницы, давайте договоримся:

  • Камин — это устройство, служащее для обогрева помещения лучистым теплом.
  • Печь — это устройство, в котором воздействие лучистого тепла непосредственно на помещение сведено к минимуму. Тепло сгорающего топлива передается через стенки прибора и далее разносится по помещению воздушными массами — конвекцией. Нагретый стенками печи воздух перемешивается с холодным воздухом помещения, нагревая последний. При этом тепло используется более рационально.

Слева: печь-камин. Конструкция довольно простая. Главное не увлекаться размерами топочной дверцы. В центре: изразцовая печь-камин с хлебной камерой. И дом обогреть, и хлебушек испечь, и глаза порадовать. Справа: Современная печь-камин с намеком на эпоху модерна. Шамотный и красный кирпич, изразцы, финское печное литье. И руки аккуратного печника — самый главный компонент в данном вопросе

Тут еще надо иметь представление о классификации печных конструкций. Классификаций таких несколько. Ну, во-первых, печи разделяются по температуре наружной поверхности: конструкции с сильным прогревом и умеренным. Вообще, как определить степень прогрева поверхности печи без таблиц и термометров? Да очень просто. Приложить к ее нагретой стенке ладонь. Если рука чувствует жар (или тепло), но вы способны удерживать руку без мазохистских усилий над собой — это и есть умеренный прогрев. Если рука испытывает дискомфорт и ее невозможно удержать — это уже высокий прогрев. Кстати, прогревание тела обычной кирпичной печи до такой температуры — перебор. Он чреват трещинами даже не по шву кладки, а разрушением самого кирпича, что гораздо хуже. Нагревая регулярно кирпичную печь до такой степени, вы рискуете попросту бодренько привести ее в негодность. Весьма скоро и неотвратимо.


Слева: кирпичная садовая печь. Справа: деревенская русская печь

Печи с сильным и с умеренным прогревом

Сильный прогрев — это когда вы рискуете получить ожог, прикоснувшись к поверхности печи незащищенной рукой. Как правило, это печи металлические. Иногда печи с сильным прогревом делают и из кирпича, ставя при кладке его на ребро, но это не самый лучший вариант исполнения — при интенсивном прогреве внешних стен печи свыше 70°C кирпич трескается и разрушается очень быстро. Поэтому лучший материал для таких приборов — металл. Чугун, железо или сталь.

В любом случае все бытовые печи с усиленным прогревом — тонкостенные. Могут выполняться и из кирпича, но тогда желательно иметь металлическую облицовку. Секции такой металлической облицовки носят название «бурак». Поэтому можно услышать выражение «печь в бураках» — это попросту печь в металлическом футляре.


Металл — лучший материал для печей с сильным и умеренным прогревом

Какие преимущества у печей с интенсивным прогревом? Они легки, малогабаритны, а потому не требуют мощных фундаментов, достаточно дешевы. Развитые технологии позволяют получить большое декоративное разнообразие — от литья до чеканки. Высокая теплопередача стенок позволяет быстро ввести их в эксплуатационный режим — помещение довольно шустро нагревается. Но и остывают такие печки очень скоро. Поэтому скачки температуры в помещении с такими печами — обычное дело, что, понятно, не добавляет полезных потребительских качеств жилым помещениям.

Рекомендации по обогреву металлическими печами
Высокая степень прогрева внешних стенок печей вызывает выжигание кислорода в помещении и пригорание пыли. При долгом нахождении рядом с такой печью запросто может разболеться голо- ва. Подобные печи можно рекомендовать в бытовках и в других помещениях с кратковременным или периодическим пребыванием людей. Но рассматривать их как основной тип отопления жилых помещений все же не стоит.

Как уже говорилось, металлические печи широко распространились в Европе (оттуда они и пришли к нам массово) в XIX столетии. И первоначально имели огромную популярность из-за дешевизны, простоты установки и малых габаритов.


Слева: металлические печи в румынском павильоне на выставке 1889 года в Париже. Справа: металлические кухонные печи дольше всех массово выпускалась в Великобритании и Швеции. Кухонные очаги Алексиса Сойера на многие годы стали эталоном кухонной плиты

Но уже в скором времени инженеры и медики забили тревогу. У людей, постоянно проживающих в помещениях с металлическими печами, начались проблемы со здоровьем. Парижская мэрия даже затеяла в конце XIX века подробное исследование данного вопроса. Увы! Выводы комиссии были неутешительны: в отчете прямо рекомендовалось прекратить ставить металлические печи в жилых помещениях и вернуться к старым проверенным кирпичным печам или каминам. Помимо пригорания пыли указывалось на страшно пересушенный воздух и большую пожарную опасность — стенки нагревались зачастую от 120 °C до 300 °C. Чтобы вы поняли проблему, поясню: дерево загорается при 300 °C. Но при длительном контакте хорошо просушенной древесины с горячей поверхностью возможно самовозгорание уже при 100 °C.

В силу указанных причин я не буду разбирать тут устройство и конструкцию металлических печей. Основной упор книги сделан все же на печное отопление жилых помещений с помощью кирпичных конструкций. Поэтому речь в основном будет идти о печах с умеренным прогревом поверхности. Именно к таким относятся почти все нам привычные печки, от русской до голландки.


Теплоемкие печи и печи малой теплоемкости

Мы подошли к другому виду классификации печей: по теплоемкости. Печи бывают теплоемкие и малой теплоемкости. Проще говоря, теплоемкие — это печи, способные вобрать в себя тепло, а потом отдавать его продолжительное время. Обычно сутки. Минимум двенадцать часов. Как правило, это печи с умеренным прогревом поверхности. Печи малой теплоемкости на такую роскошь не способны. Быстро нагрелись — быстро остыли.


Слева: теплоемкая печь с лежанкой. Справа: изразцовая русская печь

Теплоемкие печи обычно выполнены из кирпича. Хотя возможны и варианты (например: горшечный, или мыльный, камень — разновидность сланца). Такие печи топят один-два раза в сутки (периодическая топка), а в перерывах между топками они равномерно передают запасенное тепло помещению.

Печи малой теплоемкости очень быстро остывают, а потому требуют более частой (зачастую даже постоянной) топки. Их обычно делают из металла — потому подробно их мы рассматривать не будем. Камины по теплоемкости тоже можно отнести к этой категории. Печи малой теплоемкости, даже если они изготавливаются из кирпича, выполняются тонкостенными, то есть с толщиной стенок в четверть кирпича. Такие печи желательно выполнять с облицовкой изразцами или, как уже говорилось, заключать такие печи в металлические футляры — бураки.


Слева: отопительная кирпичная печь. Справа: современная стилизация под старую отопительную печь

Печи большой теплоемкости делаются с толщиной стенок в полкирпича и выше. Понятное дело, что чем больше теплоемкость печи — тем выше ее тепловая инерция, тем дольше придется топить печь. Но и отдавать тепло она будет гораздо равномерней и медленней. Как следствие — малые колебания температуры в жилом помещении и большие перерывы между топками. Кирпич — материал достаточно теплоемкий. И может вобрать в себя, накопить очень серьезное количество тепла (точнее теплоты), но эта величина конечная! Любая попытка прогреть кирпич более интенсивно приведет только к лишнему перерасходу топлива — кирпич просто перестанет воспринимать избыточную энергию, и тепло от горения уйдет в трубу. Соответственно, и отдать он может только то, что накопил. Проще говоря: хотите печку с лучшими тепловыми характеристиками, чем у вас была, — прибавьте кирпича в кладке. Больше объем помещения — больше потери тепла. Больше потери тепла — больше требуется активного (прогреваемого) печного массива.


Кирпичная уличная печь, крытая черепицей

Неправильный выбор кирпичной печи
Если для комфортного пребывания в помещении требуется постоянно прогревать кирпичную печь до состояния сильного прогрева — вы или неправильно подобрали отопительный прибор, и он не соответствует теплопотерям дома, или пора задуматься об утеплении помещения.

Классификация печей по назначению

Еще печи подразделяются по назначению:

  • Если печь только для обогрева — это отопительная;
  • Если на ней можно еще и готовить — она отопительно-варочная;
  • Если только приготовление пищи — кухонная плита (другие названия — кухонный очаг или просто плита).

Даже выполненная из грубого кирпича, печь может выглядеть очень авантажно. Слева: современная отопительно-варочная печь под русскую. Справа: стилизованная отопительно-варочная печь, в форме которой обыграны мотивы деревенского домика

Наибольшее распространение имеют универсальные, отопительно-варочные печи как наиболее удобные в быту. Но если вы планируете сооружение нескольких печей в одном доме, то постарайтесь все же большинство печек сделать отопительными. Обычно на дом вполне хватает одной отопительно-варочной. Помните про то, что универсализм не всегда самая важная (да и необходимая) характеристика.

Первый шаг при выборе печи

Как я уже неоднократно говорил, первый шаг — четко сформулировать задачу. Что хочется? Что нужно? И для чего? Попробую сказать еще раз и проще: выбирая тип печи, вы должны четко представлять себе ее предназначение. Будет она использоваться только для обогрева, или все же желательно еще и готовить пищу? Тут важно осознавать простую вещь: любое добавление опций ведет к компромиссу. Чем менее универсальна печка, тем лучше она выполняет свою функцию. Добавление одной плиты (варочного настила) или духовки особо не повредят. Снижение отопительных характеристик будет незначительным. Но если вы хотите (что, в общем-то, вполне осуществимо) получить в одной упаковке отопление, коптильню, мангал, тандыр и освещение вечерами — не стоит ли задуматься о барбекю в садовой беседке? А в доме такой «многостаночности» постарайтесь избегать.

Текст: Илья Поляков

Вам также может быть интересно:

  • Какая печь длительного горения подходит для дачи: нюансы выбора и эксплуатации
  • Нужен ли фундамент вашей дачной печке?
  • Как рассчитать размеры печи и выбрать для нее место в дачном доме
  • Как сложить простую печку всего из 250 кирпичей: порядовка
  • Камин-печь, которая греет два этажа
  • Фурнитура для дачной печки: что учесть при выборе дверцы

Печь с камином 4х4 кирпича

Добавил(а) Administrator   
09. 10.17 11:03

За основу данного проекта взята печь ОВИК ЗК19. Эта печь при относительно небольших габаритах может обогреть жилую площадь 35-40 м2. И это, если пользоваться только печью. Если при этом будет работать еще и камин, площадь обогрева может быть увеличена на 15-20 %.

Не спешите делать данную печь, не изучив внимательно все ее описание в проекте. Размер печи 4х4 кирпича справедлив только с 7-го ряда и выше. Фундамент для печи будет несколько большего размера. Почему? Читаем далее.

Первое, что подверглось изменениям в базовой конструкции – это обеспечение глубокого нижнего прогрева печи. Газоходы в новом варианте располагаются не только под частью топливной камеры печи и камина, но и под зольной камерой тоже, причем, за счет этих газоходов глубина печи увеличилась на полкирпича и стала 4х4,5. Низ печи стал прогреваться по всему периметру, что сделало печь более теплой, а температуру в помещении более равномерной в течение более длительного периода времени.

Варочная камера печи стала иметь вытяжной вентиляционный канал. Готовка пищи стала удобнее и без лишних, не всегда желательных, запахов в доме.

Печь имеет стандартный «летний» ход. Это значит, что варочной частью печи можно пользоваться летом, а растопка печи в плохую погоду, или после длительного ее неиспользования, станет простым делом.

Печь и камин могут топиться одновременно. Это, как уже говорилось, увеличит площадь обогрева и позволит нагреть помещение за более короткое время.

Конструкция не имеет каких-то дефицитных печных приборов, представляет собой вполне бюджетный вариант, может быть повторена самостоятельно, без специальной профессиональной подготовки.

Печь можно использовать как на даче, так и в домах с постоянным проживанием.

Печь имеет размеры в основании 1150х1020 мм. Размеры с 7-го ряда 1020х1020 мм. Высота ее составляет 2м 10см.

Теплоотдача печи 2,6 кВт, при одноразовой топке и 4,4 кВт, если топить два раза.

Размер отапливаемого помещения 35-40 м2.

Более подробные сведения о том, как данная печь функционирует, как устроены ее основные элементы, можно узнать, посмотрев обучающее видео.

 

 

Полную информацию по печи с камином можно получить, если Вы откроете или скачаете бесплатный проект.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате

PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.


< Предыдущая   Следующая >
Последнее обновление 02.04.22 14:21
 

Политика конфиденциальности

Статьи по теме

Комбо-печь с камином Mezzo™ без вентиляции

Общая высота 78″
Высота открытия топки 26″ с огнеупорным кирпичом
Ширина проема топки 36″ с огнеупорным кирпичом
Ширина дверцы духовки 15,5″
Внутренняя глубина 25″
Общая глубина 33″
Площадь поверхности для приготовления пищи 800 квадратных дюймов
Площадь поверхности 67 квадратных футов поверхности, включая 24 погонных фута углов, отделка продается отдельно
Огнеупорный кирпич 30 полных, 85 сплитов, включая
Готовая смесь требуется для сборки комплекта 5 ведер, продаются отдельно

Камины каменного века| Производство каменного века

Камины каменного века

Введение

Внутренние и наружные модульные камины из каменной кладки были рождены желанием упростить конструкцию камина для каменщиков и потребителей, обеспечивая неизменно выдающееся качество и производительность для любого применения.

Великолепный дизайн и материалы являются отличительной чертой продукции Stone Age, и это стремление к качеству начинается с наших комплектов каминов.

Все наши каминные комплекты изготовлены из жаростойкой, высокопрочной бетонной смеси (более 3500 фунтов на квадратный дюйм), запатентованной компанией Stone Age, с прочной конструкцией стен и армированием сталью и волокном, в результате чего камин намного прочнее и долговечнее, чем другие продукты, которые на первый взгляд могут показаться похожими. С Stone Age у вас есть камин, в котором вы можете быть уверены долгие годы.

Наши элегантные и простые конструкции прекрасно подходят для сложных наружных условий, с минимальным проникновением дыма в зону обзора, что позволяет потребителям наслаждаться комфортным теплом и атмосферой дровяного огня в то время, когда владельцы небольших каминов могут быть вынуждены находиться в помещении. Наши внутренние камины обеспечивают такую ​​же выдающуюся производительность, отвечая при этом уникальным требованиям внутреннего применения.

Почему выбирают каменный век?

Лучшая производительность

Камины каменного века спроектированы так, чтобы иметь сильную тягу, так что
дым течет вверх через дымоход, вместо того, чтобы выливаться из передней части камина, как и многие другие камины более низкого качества.

Что предлагает каменный век