Разное

Каменка печь из кирпича: Кирпичная печь каменка для бани

Каменка печь из кирпича: Кирпичная печь каменка для бани

Кирпичная печь каменка для бани

Виды печей для бани

Печи для бани из кирпича успешно конкурируют со своими соперниками – металлическими банными печами. Каждая конструкция обладает своими особенностями. Металлические печи проще в эксплуатации, поставляются готовыми, быстро устанавливаются и нагреваются.

Из преимуществ вытекают и существенные недостатки: малая долговечность конструкции, которая может прогореть, быстрое остывание, наличие раскаленного метала в парной.

Кирпичная банная печь, несмотря на более высокую стоимость и большие сроки обустройства, обладает несомненными преимуществами:

  • — Кирпичи и камни прогреваются равномерно и также равномерно отдают тепло. В результате, воздух в бане прогревается очень хорошо, помещение медленнее остывает.
  • — Кирпичная печь для бани долговечна, может простоять до 15-20 лет без ремонта и замены, если сделана по технологии.
  • — Нагрев кирпичей гораздо более равномерный, об них очень сложно обжечься, так как они отдают тепло постепенно.
    Повышается безопасность в бане.
  • — Можно сделать печку любого размера, расположить ее в различных местах, чтобы отопить предбанник и моечную.

Кирпичный вариант печки экологичнее и красивее, позволяет использовать все преимущества настоящей русской бани.

Печки или, по другому, каменки разделяется по действию на периодические и постоянные. Банная печь из кирпича периодического действия протапливается до захода в парилку и поддерживает температуру за счет остаточного тепла. При этом обязательно удалять продукты сгорания до захода в парилку.

Второй вариант — печь для бани из кирпича постоянного действия — топится в процессе, в нее можно подкладывать дрова в любое время. Камни в таких печах, как правило, расположены на специальной чугунной плите и раскаляются по мере топки. Плюс этого вида — меньше времени уходит на растопку, минусы — короче срок службы камней в каменке, менее экологически чистый пар.

Баню можно топить по-черному или по белому. Современная печь кирпичная в баню устанавливается при выборе любого способа. При топке по-черному дымоудаление через дымоход не предусмотрено. Копоть остается на потолке и стенах. Именно такие бани строили с незапамятных времен на русских землях. При отоплении по белому никакой копоти на стенах нет, а дым удаляется через дымоход.

От чего зависят размеры печи?

Кирпичные печи для бани кладутся, исходя из размеров парной. Самая маленькая каменка считается 890х1020 мм в плане, т.е. 3,5х4 кирпича. Каменки таких размеров будет достаточно для отопления парной до 4 м кв., комнаты отдыха и моечной. Конечно, если парная рассчитана на большее количество человек, необходимо увеличить размер каменки. Например, уже для парной размером 6 м кв. потребуется печь 1275х1275 мм, иным языком, 5х5 кирпичей.

Расположение печки выбирают таким образом, чтобы она полностью отапливала главные банные помещения. В каждом случае ее расположение подбирается индивидуально.

Выбираем материалы

Первое, что понадобится для строительства – это специальный огнеупорный кирпич, который еще называют шамотным. Шамотный кирпич получают путем обжига специального сорта глины, устойчивой к высоким температурам. Именно он становится главной частью каменки – топки. Из него выкладываются внутренние стены. Кладка банных печей производится исключительно из шамотного кирпича заводского производства.

На заводе температуру спекания и обжига контролируют программы, что позволяет создать прочный кирпич без образования стекловидной поверхности, которую так часто можноувидеть на кирпичах полузаводского производства. Из-за этой поверхности кирпичи плохо прижимаются друг к другу и практически не скрепляются раствором, что для банной печи критично.

Вторым материалом является печной кирпич. Он будет равномерно нагреваться и остывать, отдавая тепло в парилку. Высокая термостойкость и равномерная структура делают печной кирпич идеальным для наружной отделки каменки. Банная печь из кирпича такого вида прослужит намного дольше.

Дверцы и все металлические элементы можно подобрать из печных литых изделий. В отличие от других видов металла, печное литье отлично сопротивляется высоким температурам, выдерживает множество циклов остывания и нагревания, не трескается и не коробится.

Завершающим штрихом каменки являются камни, закладываемые внутрь печи и дающие тот самый банный пар. Подбирать камни нужно из твердых пород, следить за их качеством и размером. На первый ряд укладываются камни, размерами не менее 10 до 15 см, на последний можно 6-7 см. В качестве камней можно выбрать: речную или морскую гальку, промытую в пресной воде, талькохлорит, габбро-диабаз, базальт и другие прочные породы. Лучше всего подбирать камни округлой формы, без острых углов, чтобы они не «стреляли» при поливании водой.

Каменка с баком для воды не только обеспечит Вас теплой водой в моечной комнате, но и поможет сохранить камни целыми долгое время. Для этого их нужно поливать горячей водой из бака.

Особенности кладки каменки

  • — Первый ряд каменки обязательно вымерять по диагонали вплоть до 1 мм. Это очень важно для получения высокого качества конструкции.
  • — Наружная кладка из печного кирпича не должна соприкасаться с внутренней шамотной кладкой. Технологический зазор в 10-15 мм позволит кирпичу равномерно прогреваться и не трескаться от резкого перепада температуры.
  • — Шамотный кирпич укладывается только на ложок.
  • — Для продления срока службы печки по наружной части кладки ее стягивают металлическими уголками. Так конструкция служит намного дольше.
  • — Все внутренние части печи дополнительно стягиваются проволочными скобами. Тем самым увеличивается срок службы каменки.

Оздоровительная роль бани

Каждый, кто парился в правильной бане, знают, как легко после нее выходить на улицу. В бане проходят болезни, она лечит радикулит, боли в суставах, многие болезни спины и поясницы. О простом гриппе или простуде говорить не приходится. После пара с веником все болезни уходят сами. Для полноценного, правильного отдыха очень важно подобрать не только правильный веник, но и создать оптимальную температуру в 70-80 градусов при мокром паре. При этом каменка для бани должна равномерно прогревать помещение. В этом случае баня действительно пойдет на пользу, поможет справиться с хроническими и острыми болезнями.

Печь с открытой каменкой своими руками: порядовка

Юлия3462 Views 0 Comments Банная, Для бани, Кирпичная, Металлическая

Печная каменка бывает следующих двух типов: открытая и закрытая. На выбор разновидности влияет частота использования бани. В этой статье расскажем подробнее об открытой каменке.

Сооружать подобное устройство целесообразно в том случае, когда предполагается использование сауны в течение всего дня небольшой компанией.

Банная печь из кирпича с таким видом конструкции довольно быстро нагревает парную. Идеальным вариантом она станет лишь для маленького помещения площадью до 25 кв. м. Большое же пространство будет трудно прогреть до высоких температур.

Камни выкладываются на решетке над топочной камерой, при этом соблюдается определенная последовательность: внизу помещаются самые крупные экземпляры, наверху же – мелкие. Если сделать специальный экран, например, крышку из оцинковки, и каждый раз после подачи пара накрывать ею камни, можно дольше сохранять устройство горячим.

Содержание

  • 1 Как сделать кирпичную печь с открытым типом каменки
    • 1.1 Этап 1: возведение фундамента
    • 1.2 Этап 2: гидроизоляционные работы
    • 1.3 Этап 3: подготовка раствора
    • 1.4 Этап 4: выполнение кладки
    • 1.5 Этап 5: установка фурнитуры
    • 1.6 Этап 6: монтаж канала
    • 1.7 Порядовка печи-каменки открытого типа
  • 2 Правила ухода за каменкой
  • 3 Мастерим металлическую печь-каменку
    • 3.1 Процесс изготовления металлической печи
  • 4 Техника безопасности

Как сделать кирпичную печь с открытым типом каменки

Весь процесс работы разобьем на несколько этапов.

Этап 1: возведение фундамента

Так как кирпичная печь для бани с открытой каменкой является массивным сооружением, обязательным условием для ее возведения считается подготовка соответствующего основания. При этом расчет веса печи осуществляется со всем наполнением, т. е. также учитываются массы бака с водой и загруженной дровами топки.

Возведение фундамента – ответственный момент, так как от этой конструкции зависят устойчивость и прочность всего печного оборудования. Важно при этом соблюдать технологию строительства, иначе в условиях высокой влажности основание может просесть или еще хуже – разрушиться.

Итак, приступаем к работе по обустройству фундамента:

  1. Первым делом размечаем его границы, после чего роем котлован глубиной 0,5 м. При этом основание должно на полкирпича выступать за пределы каменки, а также не иметь точек соприкосновения с фундаментом здания. Между ними оставляем расстояние в 5 см, которое позже засыпаем песком.
  2. Хорошенько разравниваем и утрамбовываем дно ямы.
  3. Чаще всего фундамент делается бетонным или бутобетонным. Если грунт сухой, разрешается возведение простой кирпичной кладки, где в качестве раствора используется цементно-известковая смесь.
  4. Оставляем стройматериал схватываться и дозревать. На это может уйти три недели, а иногда и месяц.

Этап 2: гидроизоляционные работы

Когда фундамент будет готов, для продолжения выполнения кладки на бетонное основание следует уложить гидроизоляцию: два слоя рубероида или иного материала.

Суть работы по защите конструкции от проникновения воды состоит в следующем:

  1. Нарезаем полоски из рубероида, которые должны быть больше основания на 5 см с каждого края. Укладываем первые детали, вторые же делаем длиннее предыдущих на 10 см. Закрываем таким образом всю поверхность фундамента.
  2. Приступаем к укладке второго слоя. Он также состоит из полосок и выполняется аналогично предыдущему. Единственное отличие заключается в том, что нарезанные элементы настилаем перпендикулярно первому слою.
  3. Чтобы надежно зафиксировать гидроизоляцию, можно воспользоваться битумной или какой-либо другой мастикой. Если же первый ряд кирпичной кладки будет сплошным, разрешается не использовать фиксатор.

Этап 3: подготовка раствора

Для выполнения печной кладки рекомендуется применение глиняно-песчаной смеси. Глину следует обязательно замочить в воде на сутки. Второй же компонент должен быть хорошего качества, не мелким, предварительно очищенным от мусора и примесей. Дополнительно его можно просеять.

Для штукатурки, если в этом есть необходимость, готовят специальную смесь. Основные компоненты, а именно глина, песок, известь, берутся в пропорции 1:4:1.

Этап 4: выполнение кладки

Необходимо отметить, что для процесса возведения печи из кирпича потребуются специальные знания и опыт. Однако для новичков придуманы порядовки – своеобразные планы, отображающие процесс кладки ряд за рядом. Такая схема поможет соорудить отопительное устройство самостоятельно.

Для работы применяется специальный керамический огнеупорный кирпич размером 125х250х65 мм.

Перед началом кладки мастера печных дел советуют возвести банную печь с открытой каменкой сухим способом, т. е. выставить кирпичные ряды без раствора, но с соблюдением расстояния на швы. Это позволит рассчитать количество требуемого материала, а также увидеть и в дальнейшем исправить допущенные ошибки. Особое внимание уделяется углам: они должны быть прямыми.

При выполнении кладки учитываем следующие моменты:

  1. В первых двух рядах размещаем кирпичи сплошняком.
  2. Проверяем соблюдение основного правила перевязки: каждый шов по вертикали должен перекрывать стройматериал.
  3. Толщину слоя раствора выдерживаем в пределах 6-10 мм.
  4. Уплотняем все швы: это улучшит герметичность стен.
  5. Новый уровень начинаем только после окончания предыдущего.
  6. Через каждые два ряда проверяем ровность кладки как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях.
  7. Для нижней части печи разрешается использовать цементный раствор, так как в этом месте конструкция нагревается несильно. К тому же этот материал придаст сооружению прочности, не позволит влаге размыть стенки.
  8. Начиная с третьего ряда обустраиваем поддувало с использованием сплошных кирпичей. Возводим боковые элементы камеры, служащей для улучшения тяги, а также устанавливаем дверцу. Верхнюю часть накрываем решеткой: это будет дно топки.
    Не забываем о зольнике, с помощью которого регулируется интенсивность горения дров. Нижняя часть топки в выдвинутом положении позволяет быстрее нагреть парное помещение. Как только дрова хорошо разгорелись, зольник задвигается обратно.
  9. Для создания топочной камеры необходимо выполнить девять рядов. Высота топливника от колосниковой решетки до ниши с камнями составляет примерно 60 см. Такой вариант считается оптимальным, так как максимально высокая температура находится на вершине пламени.
    Топку делаем глубиной 80 см, из которых 55 см пойдут под дрова.
  10. Для камней предусмотрено отдельное место – каменка, которая отделена от топливной камеры и дымохода. Ее параметры рассчитываются по следующей формуле: 60 кг камней на 1 кв. м парной.

Этап 5: установка фурнитуры

Выполняя кирпичную кладку, не забываем монтировать необходимые вспомогательные детали: петли, решетки, заслонки, дверцы и прочее.

Прежде чем установить створки, желательно обмотать их асбестовым шнуром, который предотвратит появление трещин при расширении железных элементов.

Этап 6: монтаж канала

Для дымохода подойдет металлическая или асбестоцементная труба. Если применяется металлопрокатное изделие, требуется обернуть его фольгой либо оцинкованным листом.

То место в потолке, где канал выводится на крышу, необходимо заизолировать, используя огнеупорный материал.

Порядовка печи-каменки открытого типа

Схему кладки подобного отопительного агрегата можно посмотреть и скачать по этой ссылке.

Правила ухода за каменкой

Устройство обоих типов требует регулярного осмотра и проверки камней. Высокие температуры приводят к растрескиванию, крошению булыжников, поэтому испорченные экземпляры следует убирать, заменяя новыми.

В процессе эксплуатации стенки печи расширяются и вновь сужаются, что ведет к постепенному разрушению кладки. Поэтому обязательно необходимо проверять ее на наличие трещин и щелей. Обнаруженные дефекты замазываются глиняным раствором. Если проигнорировать эти работы, в парную может попасть вредный для здоровья угарный газ.

Мастерим металлическую печь-каменку

Металлическое печное оборудование с открытой каменкой бывает трех видов: заводским, собственноручно изготовленным и чугунным.

Чаще всего для такой конструкции характерна незначительная толщина двойных или одинарных стенок. Печь-каменка из стали функционирует благодаря поддержанию непрерывного процесса горения.

Температура сгорания обычно находится в диапазоне 350-500 градусов. Для подобного отопительного устройства чаще всего делают каменку открытого типа.

Процесс изготовления металлической печи

Для работы потребуется металл, толщина которого составляет более 5 мм. Если значение будет меньше, агрегат не проработает и семи лет.

Сначала выбираем форму сооружения. Прямоугольная конструкция сложна в исполнении: имеется большое количество сварных швов, а также предусмотрено много процессов по изгибу металла. Умельцы нашли выход: использование обыкновенной бочки или трубы большого диаметра.

Основные шаги при создании металлической печи:

  1. Подготавливаем чертеж, на который переносятся все размеры и пропорции конструкции.
  2. Собираем необходимый для работы материал:
    • болгарку;
    • сварочный аппарат;
    • круги для зачистки и обрезки.
  3. Переходим к изготовлению. Если вес сооружения превышает 600 кг, требуется возведение фундамента как для кирпичной печи.
  4. Берем трубу и отрезаем от нее часть длиной 1 м.
  5. Заготавливаем другой кусок изделия длиной 70 см. Это будет корпус печи. Внизу выполняем прямоугольный проем размером 60х200 мм – поддувало.
  6. Вверху трубы приваривается металлическая пластина, в которой оформляются отверстия. Это позволит закрепить в поддувале колосник.
  7. В середине трубы выполняем следующий проем диаметром 30 см, который необходим для топливной камеры.
  8. Навариваем петли – запорные элементы для дверец.
  9. Обустраиваем каменку над топкой. Для этого кусок трубы размером 30 см ввариваем под прямым углом к стенкам топливной камеры.
  10. Размещаем в каменке камни.
  11. Монтируем трубу для дымохода и выводим ее через крышу.
  12. Отступаем 15 см от каменки и устанавливаем емкость для горячей жидкости. Этот резервуар может быть открытого типа или закрываться съемной крышкой для удобства наполнения и забора воды.
  13. С помощью кругов для зачистки устраняем следы от сварки.

Техника безопасности

Существуют определенные требования пожарной безопасности, соблюдение которых убережет вас от возникновения неприятных ситуаций:

  • печь следует устанавливать на расстоянии не менее 40 см от стен и иных элементов, выполненных из дерева и прочих легковоспламеняющихся материалов;
  • это же расстояние для металлической печи с кирпичным кожухом увеличивается до 70 см, а при отсутствии кирпичной кладки – до 1 м;
  • если площадь помещения небольшая, уменьшить расстояние установки можно, заизолировав стены фольгой или асбокартонными листами.

Похожие статьи:

Brick Oven Pizzeria — Пицца

Когда мы открыли свои двери в феврале 2012 года, наша цель была проста: создать отличную местную пиццерию с лучшей едой и обслуживанием. Сейчас не так много местных пиццерий, и наша команда гордится тем, что является одной из них. К ответственности, к которой мы относимся серьезно, наша команда стремится сделать все возможное и обеспечить отличный продукт и дружескую атмосферу, которая намного превосходит любого из наших конкурентов.

Возможно, мы не изобрели пиццу, но мы определенно предприняли шаги, чтобы усовершенствовать ее.

Заказать сейчас

Мы делаем пиццу.

Наше тесто
Наше тесто
Наше тесто

Каждый день мы делаем тесто для пиццы с нуля здесь, в ресторане. Все компоненты тщательно отмеряются и смешиваются при нужной температуре еще до того, как мы приступим к работе.

Наш соус
Наше тесто
Наше тесто

Смесь соуса для пиццы в итальянском стиле, которую вы больше нигде не найдете.

Наш сыр
Наша начинка
Наша начинка

Мы используем Гранде лучший — лучший в линейке. Он создан экспертами для тех, кто отказывается от компромиссов. Сделанный в соответствии с самыми строгими стандартами Старого Света и в сочетании с эффективностью современной науки, лучшего сыра для пиццы просто не найти.

Наши начинки
Наши начинки
Наши начинки

Мы ежедневно добавляем местные спелые овощи, нарезанные вручную, и используем только лучшее мясо высшего качества при приготовлении нашей пиццы.

Заказать сейчас

Мы набираем!

Присоединяйтесь к нашей команде

Мы предлагаем конкурентоспособную оплату и все преимущества.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *