Разное

Какой стороной нужно: Какой стороной использовать фольгу — глянцевой или матовой? — 22.07.2019

Какой стороной нужно: Какой стороной использовать фольгу — глянцевой или матовой? — 22.07.2019

Содержание

Какой стороной фольги запекать в духовке мясо и рыбу — матовой или блестящей? Кулинарные советы и 2 вкусных рецепта запеченных блюд

Любая хозяйка знает, что использование фольги в кулинарии, облегчает ей жизнь: на готовку уходит меньше времени, блюдо получается сочным и вкусным. После выпечки не надо чистить поднос или форму для выпекания, достаточно убрать с поверхности использованную фольгу и протереть посуду. Перечисленных преимуществ уже достаточно, чтобы заинтересовать любую кулинарку, но не все знают, какой стороной фольги запекать в духовке блюдо.

Использование фольги в кулинарии

В блюдах, приготовленных в фольге, сохраняется больше полезных для организма микроэлементов, потому что еда готовится в своем соку, тепловая обработка происходит равномерно. Не требуется предварительная многочасовая мариновка куска мяса, целой курицы или рыбы. Обычно хозяйка натирает специями продукты и, завернув в фольгу, отправляет в духовку.

Фольга позволяет сократить время готовки, мясо испечется, при температуре двести градусов, в течении получаса. Овощи и рыбу можно подать на стол уже через двадцать минут, духовка прогревается только до ста градусов, что позволяет еще и сэкономить электричество.

Пока не придумали микроволновку, многие грели еду в духовке, завернув в фольгу, получалось быстро и безопасно. Блюдо надолго останется теплым, если прикрыть его фольгой и полотенцем. Запеченные и охлажденные куски мяса будут дольше храниться в свежем виде, если их завернуть в фольгу и оставить при комнатной температуре.

Хорошая хозяйка знает, чтобы выпечка пропеклась равномерно, ее сначала прикрывают фольгой. За несколько минут до истечения времени готовки, убирают, чтобы пирог смог покрыться румяной корочкой.

Чем отличаются стороны пищевой фольги

Педантичные хозяйки замечают, что две стороны фольги чуть отличаются между собой. Закономерно возникают вопросы: почему это так и как лучше использовать фольгу, чтобы еда получилась вкуснее и быстрее пропеклась?

Все дело в технологии изготовления. Пищевая алюминиевая фольга состоит из двух пластинок, которые соединяются друг с другом в процессе прокатки через пресс. Та сторона, которая касается пресса, выходит блестящей, а обратная остается нетронутой и матовой.

Какой стороной запекать в духовке, матовой или блестящей

Важно. Одиннадцать микрон – такова должна быть толщина фольги для запекания. Если фольга тоньше – оберните его в два слоя.

Матовая сторона фольги чуть лучше поглощает тепло, для быстрого приготовления можно его оставить снаружи.

Отражающая способность глянцевой стороны чуть больше, чем у матовой, если боитесь пересушить блюдо, именно она должна остаться сверху. Многие готовят в фольге без масла, так получается более здоровая еда. Но мясо или рыба может прилипнуть к поверхности. В этом случае, выручает блестящая сторона фольги, именно на нее кладут суховатую и нежирную пищу для запекания, ведь зеркальная поверхность не способствует прилипанию.

Чтобы не быть голословными, вашему вниманию два совершенно изумительных рецепта, где фольга выручает хозяйку, создавая вместе с ней вкусное и полезное блюдо.

Рыба, запеченная в фольге

Запекать в духовке рыбу в фольге очень просто и быстро. Справится любой начинающий кулинар.

Нам понадобится:
  • любая рыба на ваш вкус: окунь, скумбрия, форель,
  • карась, карп и др.;
  • лимон 1 шт.;
  • любое растительное масло: подсолнечное, оливковое 1 ст. л.;
  • чеснок 2-3 зубчика или сушеный аналог – 1 ч. л.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • соль по вкусу;
  • зелень на ваше усмотрение: петрушка, укроп, базилик, мята.
Начинаем готовить:
  1. Рыбу очищаем, моем и высушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем на фольгу и обмазываем с двух сторон маслом и солью.
  3. Натираем чесноком.
  4. В брюхо кладем ломтики половины лимона, душистый перец, мяту или базилик.
  5. Оставшиеся дольки лимона и укроп выкладываем на саму рыбу и осторожно оформляем из фольги конверт или просто надежно заворачиваем.
  6. Отправляем в духовку, подогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Можно подать с любым гарниром. Рыба получается сочная, ароматная и очень вкусная. Перед подачей полить соком лимона, если хотите пикантности.

Рецепт запекания мяса с овощами

Чтобы запекать мясо в духовке, предварительно его можно замариновать, если нет на это времени, обмазываем специями перед готовкой, получится ничуть не хуже.

Посуда должна быть с бортиками, жароустойчивая, антипригарная. Из вытекающего мясного сока позже можно приготовить вкуснейший соус, смешав его с подходящим вином и чуть выпарив на огне, поэтому лучше взять не противень, а форму для запекания.

Ингредиенты:
  • 1 кг мяса;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • растительное масло 1-2 ст. л.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • паприка сладкая по вкусу.

Также приготовим мед, горчицу или соевый соус, на ваше усмотрение, чтобы обмазать мясо.

Начинаем готовить:
  1. Мясо берем, предварительно промытое, подсушенное и охлажденное.
  2. Морковь нарезаем тонкими пластинками не более половины сантиметра шириной, длина должна быть где-то два сантиметра.
  3. Дольки чеснока нашинкуем вдоль на тонкие пластины.
  4. Лук нарежем тоненько полукольцами.
  5. Морковь и чеснок нашпигуем в мясо, сделав надрезы ножом по всему параметру филе.
  6. Немного подсолим, поперчим и обмазываем горчицей. Кто-то любит использовать для этого мед со специями, некоторые предпочитают соевый соус. Имейте в виду, что соевый соус сам по себе соленый.
  7. Берем фольгу, обмазываем чуть маслом, выкладываем лук, зелень. На всю эту красоту сверху помещаем кусок мяса и плотно завернем фольгой. Внимание, фольга должна быть блестящей стороной внутрь, это позволит сократить время готовки, так как матовая сторона лучше поглощает тепло.
  8. В форму наливаем совсем чуточку воды и выкладываем завернутое мясо.
  9. Запекаем в духовке, подогретой до 180 градусов, около сорока минут.
  10. Еще пять-семь минут можете подержать, приоткрыв фольгу, для образования золотистой корочки.
  11. Подаем, нарезав на тонкие ломтики. Мясо получается сочным, вкусным, нашпигованные овощи прекрасно смотрятся на разрезе, придавая блюду аппетитный и праздничный вид.

При подготовке мяса к запеканию, не переусердствуйте с солью, лучше кладите только половину порции. Если хотите, чтобы курица или большой кусок мяса при запекании вышел сочным, досаливайте после приготовления за столом. Соль способствует быстрому соковыделению.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Какой стороной класть фольгу на противень для запекания в духовке

Запеченные блюда пользуются популярностью у хозяек. Они вкусные, сочные, полезные, легко готовятся. Приготовление еды в духовке часто требует использования фольги. И тут, казалось бы, ничего сложного, но часто возникают вопросы, какой стороной класть фольгу на противень, есть ли разница между блестящей и матовой поверхностью. На эти вопросы и ответим сегодня.

Содержание

  • Польза фольги для приготовления пищи
  • Чем отличаются стороны фольги
  • Какой стороной класть
  • Использование фольги для приготовления разных блюд
    • Рыба
    • Курица
    • Картошка
  • Способы использования
  • Когда нужно протыкать
  • Полезные советы

Польза фольги для приготовления пищи

Не так давно применение фольги в кулинарии было редкостью. Материал был не так доступен, а хозяйки не видели в нем необходимости. Сейчас же это одна из самых важных вещей на кухне.

Пищевая фольга выполняет сразу несколько функций:

  1. Защищает посуду от загрязнений.
  2. Способствует полноценной прожарке. Хорошая проводимость инфракрасных лучей позволяет фольге аккумулировать тепло внутри.
  3. Улучшает вкус и аромат блюд. Еда получается сочной, так как все жидкости скапливаются внутри «оболочки».

Совет: В фольге также очень удобно хранить продукты, она обеспечивает хорошую герметичность.

Алюминиевая «бумага» позволяет быстро и легко приготовить вкусное и полезное блюдо. Отметим, что по сравнению с другими приспособлениями для приготовления и хранения блюд, она имеет несколько преимуществ:

  1. Легкая и компактная. Не нужно покупать антипригарные противни или формы.
  2. Не нуждается в чистке, после запекания ее можно просто выкинуть.
  3. Для оборачивания посуды может использоваться несколько раз, в отличие от пищевой пленки. Также при оборачивании фольгой не создается парниковый эффект.
  4. Безопасна: не окисляется, не выделяет токсичных веществ. Пластиковые контейнеры, в которых блюдо тоже можно хранить и разогревать, при повышении температуры могут выделять вредные элементы.
  5. Доступна по цене, везде продается.
Если вы хотите запечатать аромат пряных трав, это лучше всего сделать с помощью фольги

Чем отличаются стороны фольги

Чтобы понять, какой стороной фольги накрывать противень, нужно определиться, чем же они отличаются. Для этого разберемся в технологии изготовления материала.

Фольга изготавливается не только из алюминия, к нему добавляются другие сплавы. Прочность изделию придает склеивание 2 листов, которые пропускаются через промышленный пресс. В результате этого воздействия одна сторона остается матовой, а другая приобретает глянцевый блеск.

Отражающие свойства сторон почти одинаковы, хотя бытует мнение, что глянец лучше отражает тепловые лучи. В цифрах она составляет 80% для матовой поверхности и 90% — для глянцевой. Эту минимальную разницу могут уловить только специальные приборы, на скорость приготовления пищи или качество запекания она никак не влияет.

Какой стороной класть

Мы выяснили, что укладывать фольгу можно любой стороной, разницы в скорости приготовления вы не увидите. Но есть один важный момент: глянцевая поверхность меньше подвержена воздействию кислот. Поэтому, если вы готовите кислое блюдо, например, оно содержит уксус, лучше выкладывать лист матовой стороной на противень. Также, по отзывам хозяек, можно сказать, что к глянцу остатки еды меньше пристают.

Совет: Как выкладывать фольгу, решать вам. Но вы точно не ошибетесь, если всегда будете заворачивать блюда матовой стороной сверху.

Применение фольги

Использование фольги для приготовления разных блюд

Алюминиевые листы применяются для запекания различных продуктов, но, пожалуй, самыми популярными являются: рыба, мясо, птица и картофель. Рассмотрим, есть ли какие-то нюансы в заворачивании каждого из продуктов.

Рыба

Для запекания в духовке рыбы можно класть фольгу только на противень или завернуть в неё сам продукт. В первом случае должна быть рыба, которая быстро готовится, иначе она подгорит, но не прожарится внутри, хотя противень при этом останется чистым.

Если вы заворачиваете рыбу целиком, то создаете дополнительные условия для термической обработки, конвекцию. Филе или целая рыба получаются сочными, прожаренными, пропитанными ароматами специй. Если вы запекаете рыбу с лимоном, то лучше кладите её на глянцевую сторону, в остальном разницы нет.

Курица

Для запекания курицы также часто используется фольга. Мы уже выяснили, что отражающие свойства её сторон практически не отличаются, но некоторые хозяйки все же советуют комбинировать применение поверхностей. Ножки и крылья они оборачивают глянцем наверх, это предотвращает обугливание конечностей, основная часть птицы готовится дольше, поэтому её оборачивают матовой стороной наружу, чтобы тепловые лучи больше притягивались.

Картошка

Способ использования материала для приготовления картофеля зависит только от самого рецепта. Иногда овощ запекают целиком, тогда оборачивают каждый плод. Иногда картошку нарезают дольками, смазывают маслом и специями, фольгу кладут вниз. В этом случае блюдо не подгорает, но получается зажаристая корочка.

Аналогично готовят запеченные котлеты. Выпечка готовится с открытым верхом, фольга лишь позволяет пирогам и пиццам не прилипать к форме, не влияет на их вкус.

На заметку: Какой бы стороной вы ни укладывали фольгу, делайте это так, чтобы вам было удобно разворачивать блюдо, ведь в процессе запекания нужно будет проверять готовность.

Рыба, запеченная таким образом, сохраняет сочность

Способы использования

Мы выяснили, что в зависимости от рецепта блюдо может быть полностью завернуто в фольгу или частично, может быть просто накрыто ею. Как же правильно использовать листы в каждом случае?

  1. Для герметичности понадобится 2 листа фольги. На первый вы кладете продукты, вторым накрываете. Края нужно плотно прижать, сложить вместе несколько раз. Получается некий пакет, постарайтесь выпустить часть воздуха, прижав его к блюду, сомкните последний край.
  2. Чтобы закрывать противень алюминиевой фольгой, можно использовать 1 или 2 листа. В первом случае вы отрезаете лист по величине формы, накрываете им посуду, закрепляете края. Во втором — один кусок фольги вы кладете вниз. На скорость приготовления и вкус он влиять не будет, но упростит дальнейшее мытье.
  3. Можно сделать самостоятельно или купить готовые формочки из фольги. Их используют для приготовления кексов или пирожных. Форма на 2/3 заполняется тестом, сверху её ничем не накрывают.

Какой бы способ использования материала вам ни подходил, важно, чтобы фольга была качественной. Ведь если она будет постоянно рваться, вы не только рискуете испортить блюдо, но и будете нервничать, потеряете лишнее время.

Толстые листы также не стоит покупать, они подходят лишь для готовки на углях. При необходимости для приготовления еды в духовке тонкую фольгу можно сложить в 2 слоя.

Фольга сохраняет все полезные микроэлементы при приготовлении

Когда нужно протыкать

Как правильно стелить фольгу на противень, какой стороной, мы выяснили, открытым остается вопрос, нужно ли протыкать её и когда это следует делать. Начнем с того, что некоторые хозяйки делают небольшие отверстия для того, чтобы к продукту поступал воздух, получалась корочка.

Делать их в самом начале не нужно, так вы получаете только отрицательный результат:

  • блюдо становится суше;
  • часть полезных свойств пропадает;
  • приходится использовать масло, чтобы еда не пригорала;
  • сок и жир вытекают на противень.

При полной изоляции продукта он становится похож на вареный, особенно если вы готовите мясо, в котором много сока. Чтобы избежать этой проблемы и получить красивую хрустящую корочку, приоткрывайте края фольги за несколько минут до выключения духового шкафа. Отверстия нужно делать сверху, газ при этом желательно уменьшить. Если духовка имеет верхний нагревательный элемент, то включите его. Оставьте запекаться свой шедевр в таких условиях на 10-15 минут.

Матовая сторона

Полезные советы

Алюминиевые листы могут быть крайне полезны в быту, и не только для приготовления еды, но и для её хранения. Вот несколько советов, как можно их использовать:

  1. Если вы завернете в фольгу готовое блюдо, оно дольше сохранит тепло (примерно 2-3 часа).
  2. Если нужно сохранить холод, материал также можно использовать, свойства сторон для этих целей не будут отличаться.
  3. Алюминий почти не пропускает и не впитывает запах, поэтому, если вам нужно перевезти или сохранить что-то, что имеет специфический аромат, герметично заверните продукт в фольгу.
  4. Чтобы продлить свежесть зелени, заверните её в «серебряную бумагу». Так она сохранится в разы дольше.
  5. Фольгу можно использовать вместо крышки при хранении блюд в формах для запекания и другой посуде. Отрежьте кусок нужного диаметра, закрепите его края по бокам.
  6. Никогда не используйте материал в СВЧ-печах, вы не только не приготовите блюдо, но и можете испортить прибор. Помните, электромагнитные волны в микроволновках отражаются от любых металлических поверхностей, неважно — глянцевые или матовые они.

Теперь вы знаете, как правильно класть фольгу на противень. Можно готовить так, как удобнее, ведь каждая женщина – хозяйка на своей кухне. Помните, что какой бы стороной вы ни положили фольгу, вы будете правы.


Смотрите это видео на YouTube

Какой стороной класть фольгу на противень — блестящей или матовой?

Полезные рекомендации

Благодаря свойствам фольги правильное ее использование при запекании придаёт любому блюду особенный аромат и сочность. Происходит это за счёт того, что продукты пропекаются в духовке достаточно медленно и хорошо пропитываются собственным соком. Так как при этом они практически герметично закрыты, а фольга не пропускает запахи, то аромат и основного продукта, и применяемых специй остаётся внутри.

Использование фольги не представляет никакой сложности, достаточно знать некоторые нюансы.

Выбирая материал, стоит отдавать предпочтение отечественным изделиям, так как требования к безопасности в разных странах различны

Использование некачественной продукции может отрицательно повлиять на состояние здоровья.
Фольга должна быть достаточно прочной, плотной, но тонкой, так как важно, чтобы сок не вытекал наружу. Если материал слишком тонкий, то слоёв нужно сделать несколько.
Важно правильно завернуть фольгу

Если предполагается запекать блюдо на противне, то необходимо листы расположить внахлест так, чтобы края нижнего слоя выступали за края противня примерно на 2 сантиметра. С верхним слоем нужно поступить так же. Затем аккуратно совместить края и дважды плотно подвернуть.
Чтобы правильно завернуть большой кусок мяса или целую рыбу, необходимо отрезать 2 достаточно длинных листа, разложить их крест-накрест, посередине поместить продукт и плотно завернуть сначала в один лист, затем в другой.
При завертывании не должно оставаться отверстий и дырочек, иначе сок будет вытекать и пригорать, а само блюдо может получиться сухим, и ожидаемый эффект не будет достигнут. Лучше сделать 2 слоя, но не слишком плотно сжимать упаковку.
Чтобы фольга не пригорала и к ней ничего не прилипало, можно смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.
Не все продукты можно запекать в фольге. Противопоказано это крупам и злакам, зелёным и мягким овощам, фруктам. Не очень подходит этот способ для говядины – можно получить просто разваренный кусок мяса. А вот телятина и особенно свинина прекрасно запекаются. Дикое мясо лучше готовить по специальным рецептам.
Мясо для запекания лучше брать одним большим куском весом не менее килограмма, только в этом случае оно будет сочным и нежным. При меньшем весе оно может получиться суховатым.
Рыбу можно запекать любую. Желательно срезать плавники и хвост – они могут порвать фольгу. Если же требуется запечь рыбу целиком, то необходимо обернуть ее в несколько слоев, но не упаковывать слишком плотно.
При запекании курицы целесообразно сначала обернуть концы ножек и крыльев кусочками фольги блестящей стороной наружу, чтобы они не обуглились, а затем завернуть всю курицу целиком.
Овощи для запекания (картофель, перец) заворачивают каждый отдельно. Рагу из овощей готовится в жаропрочной посуде, которую закрывают «крышкой» из фольги.
Духовку предварительно необходимо хорошо прогреть в течение получаса. Для овощей температура должна быть не менее 100 градусов, для мяса и рыбы — не менее 200. В процессе готовки духовку лучше лишний раз не открывать, так как она быстро остывает.
Чтобы блюдо было покрыто вкусной хрустящей корочкой, применяются два способа. Можно в верхней части упаковки проделать дырочки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы предотвратить вытекание сока. А можно за 10-15 минут до конца приготовления разрезать фольгу сверху, развести края в стороны и опять поставить в духовку для подрумянивания.

Фольга в кулинарии: отвечаем на популярный вопрос

Многие энтузиасты в кулинарном деле утверждают, что заворачивать еду нужно так: матовая сторона снаружи, а глянцевая внутри. Этот ответ многие комментируют логическим объяснением: вспомните школьный урок физики, там все написано черным по белому. Да, существует несколько способов передачи тепла: конвекция и тепловое излучение. Есть и другой тип, но он нашей темы совсем не касается. Так давайте и мы вспомним эти два способа.

Конвекция. Как все знают, это вид теплообмена, который передается поточно. В нашей духовке тоже есть этот режим: нагреваются элементы, а вентилятор перемещает этот горячий поток. Тут сразу всплывает мысль о фольге для запекания – какой стороной лучше ее положить? Исходя из принципа этого типа теплообмена, разницы никакой не будет. В любом случае мы получим готовый продукт. Опытные повара рекомендуют: в режиме конвекции плотно оберните продукт фольгой, чтобы внутри не было лишнего воздуха, если он останется – он замедлит процесс передачи тепла.

Тепловое излучение. Да, для инфракрасного излучения стоит задуматься о стороне фольги: матовая притягивает, а глянцевая – отражает. Но есть одно но: разницу можно почувствовать только на профессиональном высокочувствительным оборудовании, которое точно не применяется в быту.

Подведем итоги: нет никакой разницы, какую сторону фольги использовать для запекания. Есть только один случай, в котором нужно придерживаться стороны – использование алюминиевых листов с антипригарным покрытием. Вот как раз в эту посуду нужно положить продукты только на матовую часть.

Почему у фольги для запекания разные стороны

С нашумевшим вопросом мы разобрались, но есть еще одни вопрос от любознательных: так почему у фольги разные стороны? Отвечаем: стороны фольги отличаются из-за самого процесса изготовления. Материал раскатывают в длинные тонкие листы огромными роликами: после этого процесса одна сторона остается матовой, а другая – полированная.

Варианты замены пергаментной бумаги

1) Вариант номер один – не использовать никакого промежуточного атрибута. Не обязательно чем-то застилать противень.

Его можно смазать сливочным маслом или маргарином. Такой вариант подойдет не для всякой выпечки.

Пироги, коржи, печенье, запеканки с такой масляной прослойкой на противне обретут насыщенный вкус. В дополнение маслу сверху посыпают панировочные сухари или манную крупу.

В очень крайних случаях можно использовать обычную муку. Только она имеет особенность подгорать.

Такой вариант (масло + сухари/манка) нежелателен для безе, пирожных и макарунов. Указанные изделия прилипнут к противню.

2) Вместо пергаментной бумаги можно использовать швейную кальку. Это специальная тонкая бумага для зарисовок. Она вполне оправдывает свое использование. Только обязательно надо брать качественную, поскольку существует немало подделок.

Поддельный вариант не только испортит кулинарный шедевр, но может и принести вред здоровью. Маленький недостаток кальки – ее тонкость. Слишком мокрая выпечка может разъесть бумагу.

3) Хорошим заменителем пергаментной бумаги является пакет от муки. Его делают из пищевой пергаментной бумаги, которая отменно подходит для выпекания. Возникли опасения перед применением такого атрибута?

На первый раз смажьте его сливочным маслом. Не лишним будет перестраховаться. Из подобной бумаги делают мешочки и пакетики для магазинной выпечки. Потому и их использование оправдано.

4) Существует специальная влаговпитывающая бумага. Она способна поглотить всю излишнюю влагу, не раскисает, не горит, не требует никакого смазывания, быстро нагревается.

Ответы знатоков

Bergamot Tea:

Если вы хотите побыстрее запечь курицу (или рыбу ) то блестящей стороной внутрь…

А если у вас например пирог уже румяный (а внутри сырой ) — то , чтобы он не обгорел — а внутри пропёкся — то блестящей стороной наружу…!)

Юлия Тимошенко:

Слушай, никогда не задумывалась, как я заворачиваю, вот и сейчас вспомнить даже не могу. По-моему все равно.

OLьKA:

Внутрь

Татьяна Кобзева:

Внутрь, Рыбка, внутрь. Физика-тепло будет не излучаться наружу, быстрей пропечешь.

Maria:

блестящей стороной наружу

Игорь Шматок:

Блестящей стороной только во внутрь!

Вяжу на заказ Алматы:

от перемены мест слагаемых сумма не меняется

личный кабинет удалён:

если блестящая сторона снаружи ,она будет отражать тепло…обратный эффект…

Администратор Волшебная лампа:

«Среди домохозяек бытует миф о том, что если завернуть мясо глянцевой стороной фольги наружу, то оно будет запекаться в духовке медленнее, чем если сделать наоборот. Ничего подобного. Я в своё время по заказу одного уважаемого кулинарного издания специально исследовал этот вопрос. Для чистоты эксперимента мы тогда засекли время и запекали в духовке при одной и той же температуре две одинаковые порции одного и того же мяса. Один кусок говядины был завёрнут глянцевой стороной фольги наружу, а другой — вовнутрь. Данные термометра показали, что в обоих случаях продукт нагревался одинаково. Поэтому могу утверждать, что совершенно безразлично, какой стороной фольги вы заворачиваете мясо — на времени готовки и на вкусовых качествах конечного блюда это никак не отразится.

Кстати, многие думают, что двусторонняя фольга — это какое-то специальное изобретение. Это тоже не так. Просто для экономии средств в цехах фольгу прокатывают сразу в два слоя. Внутренняя сторона сложенных друг к другу листов остаётся матовой, а та, что соприкасается с валиком, приобретает глянцевую поверхность. Такой вот технологический процесс.»

.aif /dontknows/eternal/kakoy_storonoy_klast_folgu_na_protiven

Наталья Безе:

Безусловно, имеет! На днях по телику смотрела! Блестящая сторона фольги отражает тепло, а матовая-поглощает! в зависимости от того какое блюдо вам нужно (с корочкой, подрумяненное, просто как на пару приготовленное) , вы и заворачиваете продукт в фольгу!

вера семенова:

Даже в голову не приходило сравнивать стороны.

Alexandra:

На матовую сторону а вот чем это объяснить я незнаю!!!

Just Kseniya:

Кладем на матовую.

Екатерина Серебрякова:

На матовую. Фольга — прекрасное изобретение недавнего времени. Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования.

Фольга имеет такие качества, каких подчас нет у посуды: в ней можно запекать, то есть имитировать технологию русской печи, и костра, и золы, и углей, и все это не выходя из благоустроенной городской квартиры, в чистоте, при минимальной затрате сил, времени и даже кулинарного уменья. Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.

Олена:

Никогда не обращала внимания.

Какой стороной класть фольгу при запекании

Во время тепловой обработки блюда в духовке имеет решающее значение конвекция — потоковый теплообмен или, другими словами, циркуляция горячего воздуха внутри прибора

При этом критически важно плотно обернуть и правильно разместить блюдо, а вот коэффициент отражения фольги практически не имеет никакого значения ни с точки зрения скорости, ни качества приготовления

Описанное выше не касается специальной антипригарной фольги — в данном случае нужная сторона обычно имеет специальную пометку «non-stick».

С появлением в продаже пищевой фольги готовить даже привычные блюда стало намного интереснее. Запеченные в ней всевозможные кушанья всегда получаются нежными, сочными, ароматными и очень аппетитными.

Поверхность имеет значение

Использовать пищевую фольгу в процессе приготовления продуктов просто. Достаточно аккуратно завернуть в нее мясо или рыбу, овощи или фрукты и поместить в духовой шкаф на заданное время. Итог всегда будет хорошим: получится вкусное блюдо, так как продукты не спеша томятся в собственном соку, пропекаясь равномерно, и прямое высокотемпературное воздействие не может испортить его вкусовые качества, а все полезные вещества сохранятся.

Но существует один небольшой, но весомый нюанс: оказывается, нужно знать какой стороной класть фольгу на противень.

Две стороны фольги, если присмотреться, отличаются друг от друга. Так требует технология производства, и вот почему:

  • та сторона, которая имеет матовую поверхность со слегка ощутимой шероховатостью, отлично поглощает тепло, и с помощью такого эффекта готовятся блюда намного быстрее;
  • другая сторона отличается тем, что имеет более блестящую зеркальную поверхность, которая сильнее способна отразить тепловые лучи.

Потому, если возникает дилемма перед запеканием продуктов – все же как правильно класть фольгу на противень, то нужно запомнить: матовая сторона всегда должна быть с внешней части, чтобы поглощалось тепло. Глянцевая часть оказывается внутри, именно на ней уложены различные ингредиенты, а зеркальная поверхность будет сохранять равномерно распределенное тепло.

Если пищевую фольгу требуется использовать в виде термоса, то, опять же, разложить следует фольгу матовой частью вниз, а на открытую зеркальную поверхность уложить продукты или приготовленное блюдо и завернуть. Все содержимое будет долгое время оставаться теплым или холодным, сохранится свежим со своими особенными вкусовыми качествами.

Допустимо сложить компоненты на матовую поверхность, чтобы глянцевая оставалась снаружи. Так делается в том случае, если продуктам грозит перегрев, и его интенсивность требуется снизить. В данной ситуации защитные свойства глянцевой поверхности смогут защитить пищу от пересушивания или подгорания.

Выводы ученых

Ученые, конечно, решили проверить насколько нарушится технология приготовления различных блюд, если по незнанию матовая часть фольги окажется внутри во время приготовления в духовом шкафу.

К счастью, оказалось, что вреда организму человека это не принесет – сама фольга потому и названа пищевой, причислена к экологически чистому безвредному товару, ни с каких сторон вредные вещества не выделяет. Отличие состоит лишь в отражающих способностях поверхностей, но разница в них совсем незначительная – до 15 проц. А если запекать крупные мясные или рыбные куски, то на конечном качестве кушанья не отразится значение матовой или зеркальной стороны.

Правда, если готовить еду без добавления масла, то к глянцевой поверхности она особо не пристает, а вот к матовой может прилипнуть. Потому, выбирая на какую поверхность положить сухие или нежирные продукты, предпочтение следует отдать зеркальной, а место матовой стороны окажется на противне.

Как правильно заворачивать продукты в фольгу для запекания

Сегодня многие хозяйки стараются запекать пищу в фольге. Это и понятно. Ведь после такой обработки она сохраняет больше полезных веществ, а также не теряет драгоценную влагу и аромат. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо уметь правильно заворачивать в фольгу исходные компоненты. Опытные кулинары могут дать несколько полезных советов по этому поводу:

  1. Ингредиенты нужно заворачивать герметично, не оставляя зазоров. Воздух не должен проникать внутрь. Только так после обработки они останутся нежными и мягкими. В противном случае через щели или проколы в «упаковке» может выпечь сок. Тогда продукты получатся пересушенными и невкусными.
  2. В большинстве случаев лучше всего класть фольгу блестящей стороной внутрь.
  3. Продукты не стоит сильно сжимать при заворачивании, иначе они плохо пропекутся.

Эти советы нужно обязательно усвоить перед тем, как начинать работу. Теперь необходимо научиться, как надо заворачивать в фольгу, например, мясо. Здесь тоже все очень просто:

  1. Сначала надо оторвать от рулона кусок фольги нужного размера.
  2. Расстелить его на столе. Обычно лист матовой стороной кладут вниз.
  3. Поместить мясо на одной половине фольги. Длина листа должна быть в 2-3 раза больше куска. Боковые стороны тоже оставить свободными.
  4. Прикрыть мясо остальной фольгой и обернуть его два раза. Соединенные края дважды загнуть, имитируя шов.
  5. Аналогичным образом загнуть дважды и боковые стороны.
  6. Обжать упаковку руками (не сильно) так, чтобы она к продукту хорошо прилегала.

Теперь заготовку можно класть на противень и отправлять в духовой шкаф.

Пряности и приправы

Когда мы готовим тот или иной кулинарный шедевр посредством запекания в фольге, то рассчитываем после духовки сразу подавать блюдо к столу. Именно поэтому перед тем, как отправиться в упаковку из металлобумаги, пищевой продукт должен получить целую порцию необходимых приправ, специй и пряностей. Но и в этом случае имеются свои нюансы.

Запекаемое цельным куском мясо не следует солить.
Фарш же необходимо сдобрить всем, что требуется по рецепту (соль, специи, лук, чеснок), а также обвалять в панировке, например в муке.
Птицу следует обогащать исключительно сухими специями и ни в коем случае не свежими травками и пряными овощами

Что касаемо соли, то её следует добавлять в умеренных количествах;
Рыба любит очень много соли, и что особенно важно, крупной соли! 1 ст.л. на каждые 1,5 кг рыбы будет достаточно

Кроме того и в лаврушке эти морские обитатели не знают меры, можно класть побольше душистых листочков, ровно как и лука.
Овощи же следует умастить солью, кепчупом, маслом или сметанкой с пряностями лишь после приготовления.

Эта металлоподобная упаковка позволяет добиваться невероятных вершин на поприще кулинарии.

Чтобы приготовить запеченное в духовке блюдо, вам понадобится фольга. Благодаря ей оно получается максимально сочным, ароматным и нежным. Фольга есть практически у каждой хозяйки в шкафу. Если вы еще ни разу не пользовались ею и не знаете, как использовать бумагу в кулинарии, вам помогут наши советы.

Фольга на противень: какой стороной класть?

Эту серебристую бумагу можно использовать как для хранения продуктов, так и для их запекания. Увы, у наших бабушек не было возможности использовать этот материал в кулинарии, но вот уже несколько лет он пользуется популярностью у наших мам и у нас. В чем его секрет и как им нужно пользоваться?

Зачем нужна фольга?

После того, как вы хоть раз приготовить блюдо с ее использованием, она всегда будет в вашем арсенале. Еда получается сочной и мягкой, она не прилипает к противню, и серебристая бумага заметно облегчает процесс мытья посуды. К тому же в фольге мясо, рыба и овощи не теряют свой сок и в конце приготовления не кажутся сухими.

Исследования показали, что использование фольги помогает сохранить все полезные вещества, которые есть в продуктах.

Такой способ приготовления пищи находится на втором месте после приготовления на пару, ведь продукты не теряют свою пользу.

Но учтите, что приготовление блюда в фольге займет немного больше времени, но результат того стоит!

Какой стороной класть фольгу на противень?

Многие хозяюшки ошибочно полагают, что нет никакой разницы. На самом деле разница есть, и она вполне ощутимая

Серебристая бумага имеет определенную текстуру с двух сторон, обратите на это внимание

Присмотритесь к фольге — как вы заметили, одна ее сторона блестит и сверкает, а вторая нет.

При приготовлении большинства блюд не имеет значения, какой стороной вы будете использовать фольгу. А вот если вы готовите кислую пищу, укладывать бумагу нужно матовой поверхностью на противень, ну а на блестящую выложите еду. Это объясняется тем, что материал начинает взаимодействовать с кислотами, что негативно отражается на вкусе и качестве еды.

Также фольгу используют для покрытия посуды во время, или после выпекания.

Например, если вы запекаете картофель в форме, но у вас нет крышки — замените ее на лист серебристой бумаги, он справится с этой функцией ничуть не хуже.

Заворачивание в фольгу — один из самых популярных способов ее использования. Вы можете завернуть в нее картофель и другие овощи, рыбу и мясо. За 10 минут до конца приготовления разверните фольгу, так вы сможете устранить лишнюю влагу.

Советы по использованию фольги в кулинарии:

Как видите, на самом деле нет разницы, какой стороной вы будете укладывать фольгу на противень. Исключение — кислые продукты. Чтобы блюдо сохранило свой аромат и приготовилось максимально быстро, постарайтесь завернуть его прочно в 1-2 листа фольги.

Качественная алюминиевая фольга станет вашим надежным помощником на кухне. Благодаря ее использованию аромат блюда станет изумительным! К тому же все продукты сохранят свою пользу.

Женский интернет-журнал сайт

Какой стороной класть фольгу для запекания на противень, как заворачивать в нее продукты?

У запеченных блюд немало поклонников: они вкусные и сохраняют полезные вещества. Ускорить и во многом облегчить термообработку может пищевая фольга, без которой в наше время не обходится ни одна хозяйка. Но часто при работе с этим материалом возникают вопросы, например, как заворачивать в фольгу продукты или какой стороной класть ее на противень.

В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании

Фольга, которую хозяйки используют для хранения и приготовления пищи производится из безопасного материала — алюминия. Для пищевой фольги был выбран именно этот металл из-за его свойств:

  • безопасность;
  • хорошая теплопроводность;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • жаростойкость.

Все знают, что алюминиевая фольга — довольно хрупкий материал

Тонкие листы, свернутые в рулон больше похожи на металлическую бумагу. Толщина такого листа примерно равна диаметру волоса человека. Материал просто нуждается в дополнительной прочности, поэтому производство по факту представляет собой склеивание двух металлических листов.

Затем специализированные промышленные установки — валы выступают в роли пресса. Между двумя большими роликами листы многократно прессуются до нужного размера. Чтобы ускорить процесс изготовления, через станок пропускается сразу два листа.

Те стороны, с которых они прилегали друг к другу остаются матовыми. А те, которые контактировали с валом — имеют глянцевый блеск. Поэтому стороны фольги отличаются только из-за особенностей изготовления. Единственный критерий, по которому можно провести различие — отражающие свойства: глянцевая отражает 90%, матовая — 80%.

Какой стороной стелить фольгу?

Пищевая фольга за счет высокой теплопроводности помогает хозяйкам воспроизводить кулинарные шедевры. Но споры по поводу того, какой же стороной стелить фольгу на противень не утихают и сегодня. Одни предпочитают стелить фольгу матовой стороной вниз, накрывая продукты глянцевой стороной. Приверженцы такой позиции объясняют свое решение просто: блестящая сторона обладает большим отражающим эффектом в сравнении с матовой поверхностью, а значит продукты будут запекаться равномерно со всех сторон.

Другая категория не видит особой разницы, и всегда размещает фольгу на противне по-разному. Ну а остальные выражают категоричный протест предыдущим сторонам, говоря о том, что материал выкладывать можно исключительно глянцевой стороной вниз, объясняя это вполне разумными доводами. Дело в том, что согласно исследованиям ученых, алюминий является токсичным материалом.

Чем отличается поверхность

Пищевую фольгу изготавливают из алюминия (не менее 97 %) с небольшой примесью других металлов и веществ. Чаще всего это железо (до 1 %), кремний (до 0,9 %) и незначительные доли меди, магния, марганца, титана, цинка. Добавки влияют на пластичность металлической пленки, ее способность оставаться нейтральной при взаимодействии с агрессивными веществами. Для изготовления используют алюминиевые сплавы следующих марок: А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200.

Согласно ГОСТу 745–2003 фольга алюминиевая используется для упаковки продуктов и медицинских препаратов. Сфера применения зависит и от толщины листа, варьируется от 9 до 30 мкм. Для бытового использования прокат алюминия нарезают полосами шириной 300 мм и длиной от 5 до 25 метров.

Поверхность фольги с одной стороны бывает матовой, а с другой — глянцевой. Различия зависят от технологии производства. Несколько листовых заготовок из алюминия прокатывают методом холодного волочения. Сторона, которая касается валиков пресса, будет блестящей, а соприкасающаяся со вторым листом — матовой. Способность поверхностей отражать тепло отличается совсем незначительно. Это не сказывается на остальных потребительских характеристиках, но немного влияет на скорость запекания пищи.


Для приготовления блюд используется только алюминиевая пищевая фольга


Фольга помогает сохранить все полезные микроэлементы продуктов при приготовлении в духовке

Какой стороной класть фольгу для запекания? Принцип использования

Все виды алюминиевой бумаги пищевого назначения независимо от толщины и формата имеют различия между сторонами поверхности. Одна имеет ярко выраженный глянец, а другая – матовое исполнение. Большинство домохозяек используют изделие на протяжении многих лет, не задумываясь над этой разницей. Даже если замечают отличие, то полагают, что придавать этому значение нет необходимости.

На самом деле хоть и небольшие, но отличия есть. Глянцевая сторона:

  1. Сильнее отражает тепловые лучи;
  2. Обладает антибактериальным эффектом;
  3. Не прилипает к пище.


Глянцевая сторона фольги сильнее отражает тепловые лучи. А матовая поверхность:

  1. Поглощает тепло;
  2. Сохраняет влагу;
  3. Вступает в реакцию с кислыми средами.


Матовая сторона фольги поглощает тепло. Различные свойства сторон пищевой металлической пленки невольно заставляют задуматься над тем, какой стороной необходимо класть фольгу на противень для запекания. Исследовательские работы физиков-теплотехников доказали, что разница тепловых характеристик между этими двумя поверхностями – менее 10 %. А это говорит о том, что изменение стороны оборачивания продуктов не сильно повлияет на качество приготавливаемой еды. Время пропекания не окажет существенного воздействия на желаемый результат.

Важным фактором, на который обращают внимание, является наличие в пище уксуса или маринадных добавок. При размещении такого продукта на матовой поверхности может произойти окисление, которое в результате повлияет на вкус

В остальных случаях использования алюминиевой бумаги желательно обращать внимание на требования к готовому блюду, тогда результат будет только радовать.


Разница тепловых характеристик между этими двумя поверхностями менее 10%.

При необходимости уменьшения температуры приготавливаемого продукта блестящую сторону располагают снаружи съедобного изделия. В этом случае глянцевая поверхность защитит кулинарный шедевр от возможных перегрева и подгорания.

Если блюдо не содержит масла, то, воспользовавшись свойствами пищевого алюминия, матовую сторону укладывают на противень. В этом случае тепло будет аккумулироваться в приготавливаемом изделии, которое без труда отделяют от металлической бумаги. Этот способ будет уместен и тогда, когда необходимо ускорить процесс приготовления пищи.


Применять алюминиевую пленку для приготовления продуктов в микроволновой печи категорически запрещено!

Применять алюминиевую пленку для приготовления продуктов в микроволновой печи категорически запрещено! Свойства фольги не позволят проникнуть сквозь ее поверхность и могут привести к возгоранию.

Изобретение алюминиевой фольги

Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.

Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.

Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.

Во время запекания

Фольга – это тончайший алюминиевый лист, который используется во время выпечки продуктов в духовом шкафу. Данный материал различается по толщине, длине и ширине листа. Если для выпекания нет разницы, тонкую или толстую фольгу использовать, то для упаковки продуктов этот выбор будет играть довольно важную роль.

Фольга для запекания в процессе приготовления блюда защищает продукт от потери имеющихся витаминов и микроэлементов, она не пропускает свет и воздух, а также жидкости и газы. Но, несмотря на это, данное изделие является отличным теплопроводником. Именно поэтому продукты, приготовленные в фольге, получаются сочными и аппетитными.

Фольга: куда класть блестящей и матовой стороной?

Выше уже упоминалось о том, что особой разницы нет. И уж тем более, вреда пище не будет никакого. Большинство хозяек делает это автоматически, даже не замечая какой стороной завернули.  Есть лишь пара незначительных рекомендаций.

  • Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь. Поскольку матовая сторона может вступить в реакцию. Особенно, при высоких температурах. Но не стоит бояться, что выделятся вредные вещества. Просто немного ухудшится вкусовые качества.
  • На противень нужно стелить блестящей стороной, а запекать так, чтобы матовая была сверху. Еще один нюанс — у пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.
  • Накрывать пирог тоже лучше блестящей стороной внутрь. Но это не столь принципиальный вопрос.

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Лучше откажитесь от подобной идеи. Тогда ваш продукт:

  • получится сочным, а не высохнет
  • сохранится аромат и собственный сок
  • приготовится без добавления масла

С другой стороны, у вас отпадает необходимость мыть противень и духовку от жира и вытекшей жидкости.

Если вам нравится хрустящая корка, лучше откройте края фольги над продуктом и сбавьте температуру в духовке. Оставьте блюдо в таких условиях минут на 10-15 и наслаждайтесь обедом/ужином.

Итак, мы рассмотрели разные точки зрения относительно рациональности использования пищевой фольги для запекания продуктов в духовке.  Выявили их логичность и убедительность.

К чему прислушиваться и какой из них следовать — выбор за вами. Но общий момент для всех такой — готовьте с любовью и вдохновением. Тогда любое ваше блюдо придется по вкусу и порадует родных и близких людей.

Сон на боку: преимущества и на каком боку

Сон на боку не только предпочитают 60% взрослых, но и считается одним из самых здоровых поз для сна. Сон на боку дает много преимуществ: от улучшения выравнивания позвоночника до снижения риска храпа, изжоги и болей в спине.

Однако, чтобы раскрыть весь потенциал этих преимуществ, вам нужно занять правильное положение. Узнайте больше о том, как спать на боку, какую сторону выбрать и что еще следует учитывать.

Преимущества сна на боку

Исследования показывают множество преимуществ сна на боку.

Средство от боли в спине

Многие люди живут с хроническими болями, особенно в нижней части спины. Сон в неправильном положении, например, на животе, может увеличить давление на позвоночник и вызвать боль при пробуждении. Однако, когда люди переходят на сон на боку, они сообщают об облегчении болей в спине.

Снижение риска храпа и апноэ во сне

Люди чаще храпят, когда спят на спине, а не на боку. Когда вы спите на спине, ваш язык легче проваливается обратно в горло, создавая препятствие, которое может привести к храпу.

Когда вы спите на боку, ваши дыхательные пути остаются открытыми, поэтому вам легче дышать. По этой причине врачи рекомендуют людям с апноэ во сне, серьезным расстройством дыхания во сне, спать на боку, чтобы облегчить симптомы.

Улучшение здоровья кишечника

Положение вашего тела влияет на то, насколько хорошо работает ваша пищеварительная система, и газы не выводятся из вашей системы так быстро, когда вы лежите на спине. Люди, которые испытывают изжогу, запоры, вздутие живота или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут почувствовать облегчение, если будут спать на боку.

Улучшение здоровья мозга

Ваш мозг избавляется от отходов в течение дня и ночи, но большую часть этой важной работы он выполняет ночью, пока вы спите. Исследователи проанализировали, влияет ли ваше положение во сне на эффективность вашего мозга в удалении отходов, а положение для сна на боку позволяет быстрее удалять отходы, чем положение во время сна на животе или на спине.

Здоровая беременность

Беременным рекомендуется спать на боку, так как в этом положении сердцу легче перекачивать кровь по телу. Сон на боку также предотвращает слишком сильное давление ребенка на вену, которая несет кровь от ног матери к сердцу. Сон на боку считается более безопасным во время беременности, поскольку в некоторых исследованиях сон на спине связан с повышенным риском позднего мертворождения.

На каком боку лучше спать?

Спите ли вы на правом или левом боку, зависит от того, с какими проблемами со здоровьем вы сталкиваетесь. Левая сторона может принести больше пользы, особенно беременным или страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Людям с такими заболеваниями следует особенно внимательно спать на левом боку. Однако люди с сердечной недостаточностью могут испытывать дискомфорт на левом боку и вместо этого предпочитают спать на правом боку.

Во время беременности

Беременным рекомендуется спать на левом боку. Сон на этой стороне улучшает кровоток между сердцем, плодом, маткой и почками, снижая нагрузку на печень.

Если вам неудобно, врачи рекомендуют ненадолго перейти на правый бок, а не спать на спине.

Если вы испытываете изжогу

Когда люди с ГЭРБ спят на левом боку, они испытывают меньше случаев изжоги, чем когда они спят на правом боку или на спине. Приступы изжоги не только чаще возникают справа, но и длятся дольше.

Беременные люди также могут испытывать изжогу, так как беременность замедляет работу пищеварительной системы. Сон на левом боку может облегчить изжогу, а также облегчить сердцу перекачку крови к плоду.

Если у вас сердечная недостаточность

Исследования показывают, что многие люди с сердечной недостаточностью естественным образом предпочитают спать на правом боку и избегают спать на левом боку. Эхокардиограммы людей с сердечной недостаточностью показывают, что сон на левом боку влияет на работу сердца, потенциально вызывая дискомфорт.

Людям с сердечной недостаточностью также следует избегать сна на спине, так как это оказывает давление на легкие и может способствовать появлению симптомов апноэ во сне. Более половины людей, страдающих сердечной недостаточностью, также имеют тип апноэ во сне.

 

Советы по сну на боку

Если вы спите на боку, следуйте этим советам, чтобы оптимизировать это положение для лучшего сна.

Выберите матрас, который поддерживает сон на боку

Если ваш матрас позволяет вам хорошо спать и просыпаться с чувством свежести, то это хороший матрас для вас. Предпочтения людей в отношении матрасов могут варьироваться от очень мягких до очень жестких, но было доказано, что матрасы средней жесткости уменьшают боль у тех, кто спит на боку.

Слишком мягкие матрасы могут позволить более тяжелым частям тела, таким как бедра или плечи, слишком глубоко утонуть в матрасе. Ночью ваш позвоночник может растянуться, и вы можете проснуться утром с болями и болями.

Слишком жесткие матрасы, с другой стороны, не обеспечивают достаточную амортизацию для этих точек давления, когда вы спите на боку. В результате между вашей талией и поверхностью матраса может образоваться зазор. Ваш живот может утонуть, чтобы заполнить это пространство, что приведет к дискомфорту и смещению позвоночника.

Матрасы средней жесткости обычно уравновешивают контуры и поддерживают боковых шпал. Они обеспечивают достаточную амортизацию для того, чтобы более тяжелые части вашего тела погрузились глубже в матрас, и в то же время достаточно прочны, чтобы предотвратить их слишком глубокое погружение и вызвать смещение позвоночника.

Большинство производителей матрасов предлагают испытательный срок от 30 до 100 ночей. Это позволяет вам опробовать матрас, поспать на нем несколько недель и определить, подходит ли он вам.

Получите подушку, предназначенную для тех, кто спит на боку

Лучшая подушка для тех, кто спит на боку, — это та, которая поддерживает правильное положение шеи и позвоночника. Ваша шея должна оставаться на одной линии с верхней частью спины, чтобы избежать давления или боли в шее после пробуждения. Если вы спите на боку и склонны к болям в шее, возможно, вы захотите отказаться от перьевой подушки и вместо нее выбрать поддерживающую подушку из латекса.

Измерьте расстояние между шеей и краем плеча. Когда вы идете в магазин за подушками, это измерение должно быть близко к объему подушки, который описывает высоту подушки.

Вы можете использовать дополнительные подушки, чтобы спать на боку было удобнее. Поместите подушку между коленями, чтобы выровнять бедра, уменьшить давление на коленные суставы и предотвратить напряжение в нижней части спины.

Примите положение для сна на симметричном боку

Спать на симметричном боку предпочтительнее, чем на асимметричном. Поддерживая естественную кривизну позвоночника, от головы до бедер, вы предотвращаете любую боль по утрам.

1. Лягте на бок, положив голову на подушку.
2. Убедитесь, что ваш подбородок и шея выровнены по центру ваших плеч, а ваши плечи находятся на одной линии с бедрами.
3. Держите голову вперед, чтобы подбородок не наклонялся к шее и не поворачивался в сторону.
4. Держите руки и кисти на одной линии друг с другом либо по бокам, либо немного впереди себя.
5. Подумайте о том, чтобы положить небольшую подушку между коленями, чтобы уменьшить давление на бедра и предотвратить складывание коленей друг на друга.

Многие спящие на боку выбирают позу эмбриона, согнув ноги и прижав их к груди. Эта позиция может уменьшить давление в спине. Однако слишком плотное скручивание в этом положении может затруднить дыхание.

Беременные женщины могут обнаружить, что размещение подушек под животом и между ног снижает дополнительное давление. Положите еще одну твердую подушку или свернутое одеяло под поясницу, чтобы предотвратить дополнительный дискомфорт.

Когда следует подумать о другом положении для сна

Если вы обнаружите, что вам неудобно спать на боку, вы можете вместо этого переключиться на сон на спине. Положение для сна на спине дает много потенциальных преимуществ, включая облегчение болей в спине, особенно в сочетании со сном на боку.

Если вы спите с боку на спину, более тонкая подушка может помочь поддерживать ваше новое положение во сне. В то время как те, кто спит на боку, часто лучше спят с более высокой подушкой-чердаком, тем, кто спит на спине, лучше подходит средняя подушка — подушка, которая достаточно высока, чтобы обеспечить амортизацию для шеи, но не слишком высока, чтобы их подбородок наклонялся вперед к груди.

Кроме того, хотя сон на боку предлагает ряд преимуществ, есть две ключевые проблемы, которые лучше решить в другом положении для сна: морщины и боль в плечах.

Если вас беспокоят морщины, имейте в виду, что сон на боку с лицом, прижатым к подушке, может сдавливать и напрягать кожу, что приводит к появлению морщин. Сон на спине позволяет уменьшить это вызывающее морщины давление.

Сон на боку также может привести к боли в плече или усугубить ее, поскольку вы оказываете большее давление на плечо, обращенное к матрасу. Чтобы свести к минимуму риск боли в плече, попробуйте чередовать стороны.

Это также может помочь сосредоточиться на том, чтобы держать голову и шею на одном уровне с обоими плечами, и использовать комбинацию поддерживающего матраса и подушки, которая не позволяет вам слишком глубоко утонуть в матрасе.

Сон на боку может помочь вам заснуть более глубоко, но не для всех. Если вы чувствуете дискомфорт или боль после сна в этом положении, поговорите со своим врачом.

  • Была ли эта статья полезной?
  • Да Нет

использованная литература

+17  Источники

  • 1.

    Кэри, Д., Бриффа, К., и Маккенна, Л. (2019). Выявление взаимосвязи между позой сна и неспецифическими симптомами позвоночника у взрослых: предварительный обзор. БМЖ Опен, 9(6), e027633. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31256029/

  • 2.

    Десузар, Г., Матос, Р., Мело, Ф., и Филгейрас, Э. (2015). Влияние положения во сне на боль в спине у физически активных пожилых людей: контролируемое пилотное исследование.

    Работа (Рединг, Массачусетс), 53 (2), 235–240. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26835867/

  • 3.

    Ravesloot, MJ, van Maanen, JP, Dun, L., & de Vries, N. (2013). Недооцененный потенциал позиционной терапии при зависимом от положения храпе и обструктивном апноэ сна — обзор литературы. Сон и дыхание = Schlaf & Atmung, 17(1), 39–49. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22441662/

  • 4.

    Хури, Р. М., Камачо-Лобато, Л., Кац, П. О., Мохиуддин, М. А., и Кастелл, Д. О. (1999). Влияние положения спонтанного сна на рефлюкс в ночное время у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Американский журнал гастроэнтерологии, 94 (8), 2069–2073. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10445529/

  • 5.

    Дайнезе, Р., Серра, Дж., Аспироз, Ф., и Малагелада, Дж. Р. (2003). Влияние положения тела на кишечный транзит газов. Гут, 52(7), 971–974. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12801953/

  • 6.

    Ли, Х., Се, Л. , Ю, М., Канг, Х., Фэн, Т., Дин, Р., Логан, Дж., Недергаард, М., и Бенвенисте, Х. (2015). Влияние положения тела на глимфатический транспорт головного мозга. Журнал неврологии: Официальный журнал Общества неврологии, 35 (31), 11034–11044. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26245965/

  • 7.

    А.Д.А.М. Медицинская энциклопедия. (2020, 2 июня). Проблемы со сном во время беременности. МедлайнПлюс. Получено 15 июля 2021 г. с сайта https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000559.htm

  • 8.

    Байрактар, М. Ф., и Озеке, О. (2018). Серийные эхокардиографические изменения с различными положениями тела и предпочтениями во время сна у пациентов с сердечной недостаточностью. Эхокардиография, 35 (8), 1132–1137. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29648700/

  • 9.

    Кац, Л. К., Джаст, Р., и Кастелл, Д. О. (1994). Положение тела влияет на лежачий постпрандиальный рефлюкс. Журнал клинической гастроэнтерологии, 18 (4), 280–283. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8071510/

  • 10.

    Leung, RST, Bowman, ME, Parker, JD, Newton, GE, & Bradley, TD (2003). Избегание положения лежа на левом боку во время сна у пациентов с сердечной недостаточностью: связь с размером и функцией сердца. Журнал Американского колледжа кардиологов, 41 (2), 227–230. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12535814/

  • 11.

    Нотон, М. Т., и Лоренци-Фильо, Г. (2009). Сон при сердечной недостаточности. Прогресс сердечно-сосудистых заболеваний, 51 (4), 339–349. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19110135/

  • 12.

    Джейкобсон, Б.Х., Булани, А., Данкли, Г., Шепардсон, А., и Ачарья, Х. (2010). Влияние предписанных поверхностей для сна на боль в спине и качество сна у пациентов с диагнозом боль в пояснице и плече. Прикладная эргономика, 42(1), 91–97. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20579971/

  • 13.

    Гордон, С.Дж., Гриммер-Сомерс, К.А., и Тротт, П.Х. (2011). Рандомизированное сравнительное исследование: изменяет ли тип подушки положение шейно-грудного отдела позвоночника в положении лежа на боку? Журнал междисциплинарного здравоохранения, 4, 321–327. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21966226/

  • 14.

    Гордон, С.Дж., Гриммер-Сомерс, К., и Тротт, П. (2009). Использование подушки: характер боли в шейном отделе, качество сна и удобство подушки у тех, кто спит на боку. Мануальная терапия, 14(6), 671–678. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19427257/

  • 15.

    Гордон, С.Дж., Гриммер-Сомерс, К.А., и Тротт, П.Х. (2010). Использование подушки: ригидность шейного отдела позвоночника, головная боль и боль в лопатке/руке. Журнал исследований боли, 3, 137–145. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21197317/

  • 16.

    Ансон, Г., Кейн, М. А., и Ламброс, В. (2016). Морщины сна: старение лица и его искажение во время сна. Журнал эстетической хирургии, 36 (8), 931–940. https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov/27329660/

  • 17.

    Зениан, Дж. (2010). Положение сна и боль в плече. Медицинские гипотезы, 74 (4), 639–643. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20036076/

Подробнее

На каком боку спать: на левом или правом? (2022)

Мы бесплатно получаем продукты для ознакомления и участия в партнерских программах. См. нашу страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации.

Это может показаться тривиальным, но ваше положение во сне может сильно повлиять на ваше общее самочувствие. В зависимости от вашего возраста и телосложения одна поза для сна может работать лучше, чем другие.

Сон на боку — наиболее распространенная поза для сна — примерно 74% населения спит на боку! Но вы должны спать на правом боку или на левом боку? Мы здесь, чтобы помочь вам понять это!

На каком боку спать: на правом или на левом?

Спать на боку — не просто обычное дело; это также одна из самых здоровых поз для сна. Но на каком боку спать? Вы можете подумать, что это не имеет большого значения, но некоторые медицинские работники обнаружили разные преимущества сна на каждом боку.

Тем не менее, эти советы не должны заменять медицинскую помощь. Если у вас есть заболевание, лучше всего обратиться к врачу за советом.

Кому следует спать на левом боку?

  • Беременные
  • Люди с кислотным рефлюксом
  • Люди, которые храпят
  • Люди с высоким кровяным давлением
  • Люди с проблемами пищеварения

Кто должен спать на правом боку?

  • Люди с сердечными заболеваниями

Преимущества сна на левом боку

Сон на левом боку может оказаться полезным для многих людей. Давайте посмотрим поближе:

Беременные

Большинство врачей рекомендуют беременным спать на левом боку, потому что сердце более эффективно перекачивает кровь в этом положении для сна и снижает нагрузку на печень. На самом деле, есть много вещей, которые следует учитывать, когда вы ждете прибытия вашего новорожденного. Вот как лучше спать во время беременности (и после).

Люди с кислотным рефлюксом

Если вы страдаете кислотным рефлюксом, вы, возможно, знаете, что обычно не рекомендуется ложиться сразу после еды. Из-за формы желудка и угла его соединения с пищеводом также нецелесообразно лежать на спине. Для достижения наилучших результатов врачи рекомендуют отдыхать на левом боку, потому что это ограничивает количество желудочной кислоты , попадающей в пищевод.

Люди, которые храпят

Когда вы лежите на спине, ваши носовые проходы имеют тенденцию закрываться, что может вызвать храп. Сон на левом боку может помочь естественным образом открыть дыхательные пути и облегчить дыхание. Вы также можете почувствовать облегчение, если будете отдыхать на правом боку, но врачи считают, что сон на левом боку более эффективен. Это также рекомендуемое положение для сна для людей с апноэ во сне.

Те, у кого высокое кровяное давление

Поскольку кровеносные сосуды расположены на правой стороне тела, врачи считают, что сон на левом боку снижает давление и помогает людям с высоким кровяным давлением.

Людям с проблемами пищеварения

Когда вы отдыхаете на спине, газы не покидают вашу систему быстро. Если вы часто имеете дело со вздутием живота и запорами, попробуйте спать на левом боку. В этом положении гравитация помогает отходам перемещаться из тонкой кишки в толстую.

Преимущества сна на правом боку

Поскольку наши тела несимметричны, сон на левом боку подходит не каждому человеку. Есть одна группа, которой может быть полезен отдых на правом боку.

Люди с сердечными заболеваниями

Результаты исследования 2003 года показывают, что сон на правом боку может помочь людям с сердечными заболеваниями. В этом положении для сна спящие могут чувствовать меньшее давление на сердце. Результаты также показывают, что сон на правом боку помогает стабилизировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Однако важно отметить, что сон на левом боку не показал признаков вреда для людей с сердечными заболеваниями. Поговорите со своим врачом для индивидуального совета и информации.

На какой стороне спать?

Нужен повтор? Посмотрите нашу удобную диаграмму ниже.

Спальное место слева Спальное место справа
Беременность ✔️
Изжога ✔️
Кислотный рефлюкс ✔️
Боль в спине ✔️ ✔️
Здоровье пищеварения и кишечника ✔️
Проблемы с сердцем ✔️
Высокое кровяное давление ✔️

Как изменить положение для сна

Теперь, когда вы знаете о преимуществах сна на боку, вы можете изменить свое текущее положение для сна. Создание новых привычек может быть трудным и часто занимает несколько недель. Если вам нужна помощь, воспользуйтесь этими простыми советами!

Положите подушку рядом с собой

Один из самых простых способов поменять положение для сна — положить рядом с собой подушку, когда вы лежите на боку. Если вы попытаетесь перевернуться на спину или живот, подушка сработает в качестве барьера.

Прикрепите теннисный мяч к рубашке

Если вы спите на спине, пришейте или прикрепите скотчем теннисный мяч к задней части рубашки. Те, кто спит на животе, захотят прикрепить мяч к передней части своей рубашки. Теперь всякий раз, когда вы пытаетесь вернуться в свое обычное положение для сна, теннисный мяч будет создавать небольшой дискомфорт и побуждать вас переместиться на бок.

Переставьте подушку

Если вы обычно спите на спине или на животе, скорее всего, ваша подушка не обеспечивает достаточной поддержки. Тем, кто спит на боку, нужны твердые подушки, которые могут приподнять шею и удерживать позвоночник в нейтральном положении. Некоторые из них, такие как подушка Eli & Elm Side Sleeper Pillow, имеют уникальный U-образный дизайн, который удобно обхватывает шею.

Ознакомьтесь с нашим списком лучших подушек для сна на боку, чтобы найти больше идей!

Добавьте наматрасник

Спящие на спине и животе нуждаются в большей поддержке поясницы, чем спальные на боку. Если ваш матрас кажется слишком жестким, у вас могут возникнуть боли в плече и бедре. Конечно, вы всегда можете купить один из лучших матрасов для тех, кто спит на боку, но если вы не хотите покупать новую кровать, вы также можете добавить наматрасник.

Большинство наматрасников смягчают постель и обеспечивают больший сброс давления. Ищите тот, который сделан из толстой пены с эффектом памяти, такой как топпер ViscoSoft, для достижения наилучших результатов.

Часто задаваемые вопросы

Остались вопросы о сне на левом и правом боку? Ознакомьтесь с нашим разделом часто задаваемых вопросов ниже.

Каковы преимущества сна на боку?

Сон на боку имеет много преимуществ: он может облегчить кислотный рефлюкс, облегчить боль в спине и помочь людям, которые храпят.

На каком боку лучше спать?

Обе стороны имеют ценные преимущества, но в зависимости от конкретных задач одна сторона может работать лучше, чем другая. Людям с проблемами пищеварения, обструктивным апноэ во сне и высоким кровяным давлением может быть полезно спать на левом боку. Однако люди с сердечными заболеваниями могут чувствовать большее облегчение, когда они отдыхают на правом боку.

На какой стороне мне спать, если я беременна?

Врачи рекомендуют беременным спать на левом боку, потому что это снижает давление на печень и позволяет сердцу более эффективно перекачивать кровь. Сон на правом боку во время беременности может вызвать больший дискомфорт.

Подпишитесь на Матрас Clarity!

Получите специальные купоны, скидки и подарки!

Элиза — редактор журнала Mattress Clarity, где она анализирует продукты для сна и снимается в видеообзорах. Советы Элизы, сертифицированного тренера по науке о сне, появились в Readers Digest, Homes and Gardens и 21 Oak. Она получила степень магистра массовых коммуникаций в Университете штата Техас и степень бакалавра искусств в области актерского мастерства в Университете Оклахома-Сити.

Преимущества, недостатки, как это сделать, на какой стороне лучше

Сон на спине уже давно рекомендуется для хорошего ночного отдыха без пробуждения от боли. Однако сон на боку дает больше преимуществ, чем считалось ранее.

Исследования показывают, что сон на боку чаще встречается у пожилых людей, а также у людей с более высоким индексом массы тела (ИМТ).

Несмотря на преимущества сна на боку, вы можете получить их, только приняв правильное положение. В противном случае боль в позвоночнике, шее и суставах перевесит преимущества сна на боку.

Вот что нужно знать о сне на боку и о том, как правильно это делать:

Хотя сон на спине долгое время считался идеальной позицией для сна, исследования показывают, что сон на боку может иметь не меньше преимуществ.

При правильном выравнивании тела сон на боку может уменьшить боль в суставах и пояснице, а также хроническую боль, связанную с хроническими заболеваниями, такими как фибромиалгия.

Еще одним преимуществом сна на боку является уменьшение храпа, распространенного симптома обструктивного апноэ во сне. Это серьезное состояние вызывает нарушение дыхания, что может привести к долгосрочным осложнениям, таким как:

  • гипертония
  • аритмия
  • диабет
  • сердечный приступ
  • инсульт
  • когнитивные проблемы сбоку тоже.

    Наконец, вы можете улучшить здоровье кишечника, если спите на боку. Это положение помогает вашей пищеварительной системе работать лучше, что может облегчить проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как изжога, запор и вздутие живота.

    Сон на боку может принести много пользы, особенно если у вас повторяющиеся боли в спине или апноэ во сне. Тем не менее, ваше тело может предпочесть разнообразие в течение ночи, чтобы предотвратить боль в других частях тела. Это может повлечь за собой начало с одной стороны, а затем переход на другую.

    Также важно помнить о положении подбородка, держа голову на подушке. Подтягивание подбородка к груди вызовет боль в шее.

    Вызывает ли сон на боку боль в плече?

    Одним из существенных недостатков сна на боку является то, что это увеличивает риск возникновения боли в плече.

    Независимо от того, стоите ли вы на левом или правом боку, соответствующее плечо может провалиться в матрас, а также подняться к шее, вызывая смещение и боль на следующее утро.

    Жесткий матрас и подушка помогут уменьшить этот риск, а также держат голову прямо на одной линии с плечами.

    Считается, что сон на левом боку наиболее полезен для общего состояния здоровья. Тем не менее, любая сторона может предложить преимущества с точки зрения апноэ во сне и облегчения хронической боли в пояснице.

    Тебе не обязательно оставаться на одной стороне всю ночь. Не стесняйтесь начать с левой стороны и посмотрите, как себя чувствует ваше тело.

    Также нормально переворачиваться во время сна с боку на бок или даже на спину. Сон на животе оказывает самое тяжелое воздействие на позвоночник и внутренние органы, поэтому по возможности старайтесь избегать этого положения.

    Возможно, у вас уже есть предпочтения в отношении матраса — мягкого или жесткого. Однако когда дело доходит до сна на боку, матрас, который находится где-то между этими двумя спектрами, работает лучше всего.

    Мягкий, мягкий матрас не обеспечивает достаточной поддержки суставов. В то время как вы можете найти мягкость на плечах и коленях в начале ночи, вы можете проснуться утром с ощущением боли.

    Это связано с тем, что ваши суставы рискуют сломаться и погрузиться в матрас в течение ночи.

    Боль можно уменьшить с помощью более жесткого матраса, но и слишком жесткий матрас вам также не подойдет. Чрезвычайно жесткий матрас может быть слишком неудобным для сна, потому что он не поддерживает форму вашего тела и положение во время сна.

    Единственный способ узнать, подходит ли матрас вам лучше всего, это попробовать его.

    Вы можете протестировать различные типы матрасов в обычном магазине или заказать пробную версию для тестирования дома в течение длительного времени. Если вы не готовы покупать новый матрас, другое решение — подложить под старый мягкий матрас фанерные доски.

    Приобретите все одобренные Healthline матрасы для сна в нашем магазине сна.

    Независимо от того, являетесь ли вы опытным спящим на боку или новичком в этой позе, важно знать, как сделать это правильно. Таким образом, вы сможете получить максимальную отдачу от этой позы для сна, не просыпаясь с болью и дискомфортом на следующее утро:

    1. Лягте на матрац средней жесткости, подложив под голову одну жесткую подушку.
    2. Сначала перевернитесь на левый бок. Ваши уши должны быть на одной линии с плечами, а подбородок должен быть нейтральным. Старайтесь не прижимать подбородок к груди и не опускать голову.
    3. Держите руки и кисти ниже лица и шеи, желательно параллельно бокам.
    4. Положите твердую подушку между коленями (особенно при болях в пояснице). Это помогает предотвратить разрушение тазобедренных и коленных суставов, тем самым обеспечивая лучшее выравнивание позвоночника.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *