Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?
25 ноя 2021
8792
Погружной блендер легче, компактнее, его можно использовать в любой посуде, он часто оборудован дополнительными насадками. Стационарный может измельчать большие объемы продуктов, проще в управлении, но занимает больше места. Независимо от типа смотрите на качество материалов (чаши, ножа, насадок) и технические характеристики.
- Какие бывают блендеры
- По каким критериям выбирать блендер
- Когда выбирать стационарный блендер
- Выбор чаши стационарного блендера
- Когда выбирать погружной блендер
- Насадки в комплекте с погружным блендером
- Как выбрать мощность блендера
- Сколько скоростей нужно блендеру
- Уровень шума
- На что еще обратить внимание
Блендер в интерьере
Какие бывают блендеры
Blender — пример бренда, ставшего нарицательным. В конце 1930-х годов в США под такой маркой вышла линейка бытовых приборов для приготовления смузи. Почти сто лет спустя техники для измельчения пищи стало много, в ней легко запутаться. Кроме блендера есть миксеры, мясорубки, комбайны. И хотя они способны заменять друг друга в некоторых задачах, каждый по-своему уникален. Хороший фарш получится только в мясорубке, для работы с тестом проще и дешевле купить миксер, комбайн — лучшая машина для шинковки.
С помощью блендера можно делать:
- Нежное пюре из фруктов и овощей, иногда с добавлением мяса, а также измельчать горячие продукты (например, отварные овощи).
- Мороженое, молочные коктейли, майонез, другие соусы (в том числе сладкие).
- Алкогольные и безалкогольные коктейли и другие напитки, например фраппучино, смузи, фреши (можно со льдом).
- Сыпучие смеси из порошков, специй, орехов (можно сделать даже ореховую пасту).
Реальных применений больше, они зависят от типа блендера. Есть три категории:
- Погружные блендеры (ручные), их можно опустить в любую емкость с продуктом, чтобы измельчить его. Ручка и корпус с двигателем расположены вверху, ножи — внизу, на длинной металлической или пластмассовой «ноге».
- Стационарные (настольные), похожи на кухонные комбайны, но компактнее и с меньшим набором функций. Корпус с мотором внизу. На него ставится емкость, на дне которой лопастной нож.
- Комбинированные — улучшенная версия погружных. В комплекте есть емкость, но блендер можно использовать отдельно. Универсальнее, чем ручные, но по объему и качеству емкости обычно все-таки проигрывают стационарным.
Внешний вид блендеров Haier: стационарного HB-500 и комбинированного HB-501 (его погружная часть продублирована отдельно для иллюстрации погружных блендеров)
Принцип работы у всех один — они измельчают продукты за счет одного ножа или блока из нескольких ножей, которые вращаются на скорости 1000–20 000 оборотов в минуту (может быть и выше, зависит от мощности и типа двигателя).
Ножи могут быть разными по форме и материалам: в простых моделях встречаются пластиковые, но самый распространенный материал — нержавеющая сталь.По каким критериям выбирать блендер
По логике, ключевой критерий — качество измельчения продуктов. Часто это зависит не от конкретных цифр в технических характеристиках, а от того, как подогнаны между собой детали: ножи, емкости, насадки. «Союз потребителей», тестирующий бытовую технику в 63 лабораториях и регулярно составляющий рейтинги на основе тестов, советует обращать внимание на:
- Мощность (для дома — в диапазоне 300–1200 Вт, дает общее представление об устройстве, но важны тонкости: КПД двигателя, набор задач, для которых предназначен блендер).
- Удобство хранения и использования.
- Уровень шума во время работы (чем мощнее прибор, тем он громче).
- Легкость очистки (можно приглядеться к полностью разборным блендерам).
- Опцию «импульсного» смешивания (помечается как Pulse) и выбор скоростей (хватает 3, но бывает и 30 — зависит от сложности блюд, которые вы будете готовить).
Добавим к списку качество ножей и емкости для продуктов, это маркеры хорошей техники. Критерии справедливы для погружных, стационарных и комбинированных блендеров.
Если говорить о задачах, стационарный блендер чаще покупают для приготовления смузи, коктейлей, соусов и супов-пюре фиксированного объема. Погружной тоже используют для супов-пюре, но больше — в качестве миксера (для взбивания теста или крема), а вот лед колоть им не так удобно (хотя можно).
Когда выбирать стационарный блендер
Стационарному блендеру нужно отдельное постоянное место на кухне. Доставать и убирать его каждый раз неудобно (он довольно громоздкий — до 6 кг). Поэтому первая рекомендация: покупайте стационарный, если у вас достаточно просторная кухня.
Преимущество стационарного блендера в том, что он может измельчать много продуктов за раз. Объем чаши обычно от 1 до 2 литров, или 4–8 порций супа-пюре (норма для глубоких тарелок — 250 мл). Поэтому для большой семьи, которая регулярно будет использовать блендер, стационарный — хороший выбор.
Бывают стационарные блендеры меньшего объема, например 250–500 мл, однако, если сравнивать их с погружными, выбор скорее идеологический, а не функциональный — разницы почти нет. Наоборот, погружной выиграет за счет портативности и удобства хранения.
Третий плюс стационарного блендера — простота измельчения. Вы опускаете продукты в чашу (можно слоями), закрываете крышку, выбираете скорость и ждете завершения работы. Брызги исключены, потому что крышка чаши плотно закрыта. Погружной блендер, наоборот, придется держать на весу, возможны брызги.
Выбор чаши стационарного блендера
Отталкивайтесь от задач. Чаши в блендерах делают из:
- Недорогого пластика. Часто это маломощные модели для приготовлений пюре и смузи. Если измельчать в них твердые продукты (фрукты, орехи, мясо), пластик может покрыться царапинами или треснуть. Также пластик впитывает запахи, поэтому его нужно мыть тщательнее.
- Термостойкого пластика или стекла. Например, в модели Haier HB-500 чаша выполнена из боросиликатного стекла, устойчивого к механическим повреждениям и температурам до 60 °С. Компромисс между ценой и надежностью.
- Металла. Стоит дороже, встречается реже. Несмотря на прочность, имеет недостаток — чаша непрозрачна, поэтому следить за процессом неудобно. Критично, когда пюре нужно определенной консистенции — не мелкое и не крупное.
Форма чаши должна способствовать циркуляции продуктов через лезвия. Еще лучше, если она поддерживает циклонное вращение (лезвия создают водоворот, измельчая даже небольшое количество продуктов на дне емкости). Чаши с широким горлышком (расширяющиеся кверху) облегчают загрузку и улучшают циркуляцию.
Нож у стационарного блендера обычно один — универсальный, реже два — их можно менять в зависимости от задач. Режущая часть может состоять из нескольких ножей любой формы, но спиралевидные, изогнутые и с зазубринами лучше измельчают твердые и перемешивают мягкие продукты.
Как выглядит нож в стационарном блендере на примере Haier HB-500
Когда выбирать погружной блендер
Преимущество погружного блендера — портативность. Можно измельчать продукты, не вынимая их из кастрюли или другой посуды. Выбор для тех, кто ценит пространство или живет в небольшой квартире. Главное, чтобы хватало длины шнура, в среднем она 1,5 метра. Можно рассмотреть беспроводной блендер, но, во-первых, он менее мощный, во-вторых, его придется часто ставить на зарядку (от батареи он работает примерно 20 минут, полная зарядка — около 2 часов).
Достаточно мощная погружная модель справится с любым типом продуктов, включая колку льда и измельчение мяса (мощность у погружных может быть не меньше, чем у стационарных — например, у Haier HB-500 и HB-501 мощность одинаковая, 1200 Вт). Однако объем продуктов, скорее всего, будет ограничен. Такие блендеры хороши, когда нужно приготовить небольшое количество еды. Если, наоборот, продуктов так много, что они не помещаются в чашу стационарного, погружной снова будет эффективнее, но держать его надо дольше — до 10 минут.
Минус при работе с ручным блендером — нужно держать нажатой кнопку запуска все время, пока идет измельчение. Держать придется и сам блендер. Его вес небольшой (до 1 кг), но при частой эксплуатации это может быть утомительно. Если применять его периодически (раз в неделю) — оптимально. За счет вертикальной формы корпуса его удобно хранить. Например, габариты Haier HB-501 — 40×7×7 см.
Насадки в комплекте с погружным блендером
Дополнительные насадки расширяют возможности погружного блендера (если в комплекте идет чаша-измельчитель, его можно назвать комбинированным):
- Насадка-блендер — базовая, для большинства продуктов. Перекрестный нож спрятан под металлическим или пластиковым куполом, чтобы уменьшить брызги. Иногда нож съемный/разборный.
- Венчик для взбивания: классический каплевидный, как у HB-501, в виде пружины или спиральные крюки. Последние за счет толстых металлических прутков справляются с густым тестом, но вымешивают его долго.
- Чаша-измельчитель. Мини-версия чаши стационарного блендера. Ножи в ней приводятся в действие после подключения ручки к крышке. В чаше может быть один или несколько сменных ножей. Объем обычно небольшой — 250–500 мл, но есть модели с емкостью до 2 л.
- Насадка для пюре. Пластиковый нож не измельчает, а перетирает картофель на минимальной скорости. Пюре получается воздушным (стандартная насадка измельчит картофель в клейкую массу).
- Мельничка. Небольшая чаша со своим ножом, для измельчения маленьких порций твердых продуктов: орехов, перца горошком, зерен.
ТОП-комплектация погружного/комбинированного блендера
Как выбрать мощность блендера
Мощность зависит от двигателя в корпусе блендера (у стационарных он в основании, у погружных — в ручке). Обычно ставят однофазный коллекторный (или щеточный), реже асинхронный и синхронный. Они лишены редукторов, поэтому обороты регулируются за счет нескольких обмоток статора или диммеров.
Стационарные блендеры считаются более мощными, чем погружные, но на практике это не всегда так. Например, в моделях Haier HB-500 и HB-501 мощность одинаковая — 1200 Вт. Минимум для большинства задач на кухне — 400 Вт. Модели мощностью выше 1500 Вт принято относить к профессиональным.
Эффективность блендера измерять только мощностью не совсем корректно. Здесь может действовать тот же принцип, что мы описали в гиде по мясорубкам: сила тяги и КПД двигателя важнее, чем крутящий момент и потребляемая энергия. Качество измельчения и умение работать с твердыми и вязкими продуктами также зависит от чаши, ее конструкции, качества ножей.
Можно сделать примерный расчет необходимой мощности для перемалывания тех или иных продуктов. Он поможет сориентироваться, но не должен быть ключевым ориентиром при покупке, смотрите на другие детали, описанные выше.
Тип продукта | Примерная мощность |
---|---|
Для супов, ягод, самых мягких продуктов | 150–300 Вт |
Детское питание, овощи, тушеное мясо, другие умеренно мягкие продукты | 300–500 Вт |
Кусочки вареного мяса, твердые овощи, чеснок, умеренно твердые продукты | 500–600 Вт |
Лед, орехи, кофейные зерна, мясо, твердые продукты | Не меньше 600 Вт, лучше — от 1000 Вт |
Хотя блендер может измельчать мясо, его нельзя назвать полноценной заменой мясорубке.
Мы советуем выбирать достаточно мощные модели (от 600 Вт), они не дороже маломощных. Последние часто требуют добавления воды для корректной работы — она помогает частицам продуктов перемещаться по чаше и контактировать с лопастями ножа. Чем мощнее блендер, тем большее сопротивление он способен преодолевать, а значит, его детали будут меньше изнашиваться при работе с твердыми продуктами.
Сколько скоростей нужно блендеру
Встречается до 30 скоростей, но цифра мало говорит об эффективности устройства. Если рассматривать ее как возможность микроконтроля за степенью измельчения — это плюс. Для стандартных блюд хватает 3 скоростей: минимальной, средней и максимальной. Когда их много, есть риск запутаться и не отличить одну от другой.
При большом разбеге скоростей появляются две опции: плавное изменение или ступенчатое. Плавное помогает точнее контролировать консистенцию блюд.
В блендерах могут быть две полезные кнопки:
- Pulse, или «импульсная» работа блендера. Чаще встречается у стационарных блендеров. Ножи вращаются с паузами на максимальной скорости, что позволяет подбрасывать, перераспределять и равномерно перемалывать в чаше твердые продукты (лед, мясо), не перегревая двигатель. При работе с нежными продуктами (ягоды) обеспечивает большую точность.
- Turbo, работа на пиковой мощности. Встречается у погружных устройств. Ее также лучше запускать с перерывами и использовать с базовой (самой прочной) насадкой, остальные могут поцарапаться или сломаться.
Скорости задаются на панели управления: механической (кнопки) или электронной (сенсорные кнопки, экран). В стационарных возможны оба варианта, в погружных, из-за необходимости держать кнопку нажатой, электронное управление исключено. Это не минус — тип управления ни на что не влияет, выбор зависит от вкусов.
За регулировку скоростей отвечает поворотный диск. На его шкале могут быть отмечены как просто цифры (1, 2, 3), так и число оборотов. Иногда встречаются готовые программы для разных блюд: смузи, супа-пюре, тогда скорость самостоятельно выбирать не нужно.
Как выглядит управление скоростями в погружных и стационарных блендерах Haier HB-500 и HB-501
Уровень шума
Чем мощнее двигатель и чем выше скорость работы блендера, тем выше уровень шума. Обычно максимальное значение указано в характеристиках.
Зависимость уровня шума от скорости вращения ножей в блендерах Haier
По межгосударственным санитарным правилам и нормам (МСанПиН 001-96) уровень шума бытовых приборов «для механизации кухонных работ (комбайны, кофемолки, миксеры)» не должен превышать 85 дБ(А). Большинство блендеров этим условиям удовлетворяют.
На что еще обратить внимание
- В стационарных блендерах может быть функция самоочистки. Формально это не функция, а, скорее, возможность: вы наливаете в чашу воду, добавляете каплю нейтрального моющего средства и включаете блендер на среднюю скорость. Через несколько секунд можно вылить грязную воду вместе с остатками продуктов, сполоснуть чашу водой и высушить ее.
- Полностью разборные блендеры легче чистить. Если лопастные ножи съемные, как в той же модели HB-500, чашу можно мыть в посудомойке.
- Смотрите на носик чаши. Лучше, чтобы он был изогнут — проще переливать измельченные продукты и смеси в другую посуду.
- Заранее подумайте, насколько удобно пользоваться конкретным блендером — форма ручки, его вес, габариты, четкие риски на чаше и мерном стакане.
Итак, при выборе блендера отталкивайтесь от задач: если планируете измельчать много продуктов и часто, берите стационарный. Если будете использовать его время от времени и хранить в шкафу, лучше взять погружной или комбинированный. Среди параметров главное — качество чаши, ножа, корпуса, насадок и то, как хорошо они подогнаны друг к другу. На показатели мощности полностью не полагайтесь — лучше изучите инструкцию и рекомендации бренда, они скажут больше о том, для каких продуктов предназначен их блендер.
Сопутствующие товары
Trade In4.9
582 отзыва
Блендер погружной Haier HB-501
6 490 ₽
Товар закончился
Trade In4. 9
332 отзыва
Блендер Haier HB-500
7 490 ₽ -27%
5 499 ₽
Товар закончился
Какой из 2 типов блендеров лучше: стационарный или погружной
Блендер — удобный приборчик: и смешает, и измельчит, и взобьет. Все варианты делят на стационарные и погружные. Но какой из них лучше купить? Есть вообще разница между ними, кроме внешности? Забегая наперед — да, разница есть. Чем отличаются эти два устройства, какое из них лучше выбрать — рассказывает статья. Также в ней даются общие советы по выбору измельчителя.
На что обращаем внимание?
Чтобы узнать, какой блендер лучше купить: погружного типа или же остановиться на стационарном аппарате, нужно определиться, для чего он нужен.
Любителям коктейльчиков, супчиков-пюре, всевозможных соусов лучше всего подойдет стационарный вариант. Этот вариант сумеет измельчить лед, а еще с его помощью можно в два счета замесить тесто на блинчики или оладушки.
Нужно измельчить орехи, зелень, мясо? Стоит взять погружной аппарат. Дело в том, что мелкие частицы этих продуктов уплотняются и прилипают к стенкам чаши: располагая насадку под разным углом, этого можно избежать. Погружные аппараты хороши и тем, что вместо чаши можно использовать глубокие миски, кастрюли. Это удобно, если нужно разом приготовить очень много.
Технические характеристики
Едины для блендеров любого типа. Главных параметров в этом случае всего два:
- Мощность. Чем больше, тем быстрее блендер справляется с обработкой и тем тверже продукты, которые он сможет измельчать.
- Количество скоростей. Оптимальный минимум — 2 скорости. Например, на медленной хорошо взбивать, а на более быстрой — измельчать твердые, сырые продукты в большом количестве.
Интересно: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники
Что еще учитывать
- Комплектацию. Именно от того, сколько насадок есть у блендера, зависят его функциональные возможности. Здесь действует правило: чем больше, тем лучше.
- Материалы рабочей части. Влияют на износоустойчивость. Пластиковые элементы легкие, но неустойчивы к царапинам. Оптимальный вариант — алюминий или нержавеющая сталь.
- Материал корпуса. Как правило, это пластик, металл или же комбинация этих материалов. Пластиковый вариант легче, но он менее устойчив к механическим повреждениям.
- Производителей. Надежных компаний-производителей много: Bosch, Russell Hobbs, Kenwood, Electrolux и другие. Выбрать можно любой, какой душе угодно. Единственный совет — не покупать технику от «ноунеймов»: тут и с гарантией могут быть проблемы, и с качеством товара.
В тему: ТОП-12 лучших производителей блендеров
Таблица сравнения блендеров
Смотрите также: Мультиварка или духовка — что выбрать: сравнение функций и 5 разновидностей блюд
Объем и материал чаши
Тут не так уж много правил, которые помогут выбрать хороший блендер. Как уже было написано выше, в плане материала есть вариант купить прибор с чашей из пластика, стекла или металла.
- Пластик — легкий, недорогой, но неустойчив к царапинам и со временем становится мутным, желтоватым.
- Металл — надежный, не бьется, но на нем видно мелкие царапины и следы от пальцев.
- Стекло — не видны царапины, но может разбиться.
Теперь про объем. Этот параметр влияет на стоимость, а еще на количество ингредиентов, которые можно загрузить разом. Например, у ручного HR1679/90 чаша аж на 2 литра. А еще он очень мощный, так что без труда разделается с твердыми ингредиентами.
Но тут есть один нюанс. Обычно производители пишут полный объем чаши, а до отказа загружать емкость не стоит: все может разлететься по кухне.
Примечание: все вышеперечисленное касается как стационарных, так и погружных моделей.
Гурманам-кофеманам: Как выбрать кофе для кофемашины: 5 основных советов
Насадки — какие и для чего бывают
От количества насадок, которые идут вместе с блендером, зависят его функциональные способности. Дополнительные аксессуары позволяют готовить разнообразнее. Ниже — самые популярные варианты, которыми комплектуют стационарные и погружные аппараты:
- Венчик — для взбивания.
- Спиралевидная — для замешивания теста.
- Терка — для приготовления пюре, теста на кабачковые/яблочные оладьи, драники.
- Шинковка — для нарезки на салаты.
- Мельничка — для кофе, орехов.
Читайте также: ТОП-10 блендеров с мельничкой
Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?
Для облегчения работы по приготовлению пищи сегодня существует множество различных бытовых приборов, особое место среди которых занимает блендер. С его помощью можно без особых усилий и быстро измельчать любые продукты, замешивать тесто, делать напитки и колоть лед. Прежде чем купить это чудо техники, поинтересуйтесь, какой блендер лучше выбрать.
Виды блендеров и их применение
Благодаря использованию блендера можно ускорить приготовление любого блюда примерно на 30%. Чтобы узнать, как выбрать блендер для дома, сначала прочтите, что представляют собой эти устройства. Все они делятся на два типа:
- стационарный ;
- ручной или погружной.
Первая версия имеет устойчивый корпус, внутри которого установлен электродвигатель. Сверху на корпусе находится чаша с ножом-лезвием, которое можно поменять на любую другую насадку. Конструкция ручного блендера – это две основные составляющие: ручка, внутри которой находится двигатель, и ножка, к которой крепятся насадки. При работе необходимо держать блендер в руках и погружать в миску с едой. Включается кнопками на ручке. Давайте рассмотрим оба вида этих устройств и определимся, какие блендеры лучше выбрать.
Как выбрать погружной блендер?
Для того, чтобы выяснить, какой погружной блендер лучше выбрать, следует знать все преимущества и недостатки этого агрегата. Ручной кухонный прибор имеет множество преимуществ:
- небольшие габариты;
- не требует специальной установки;
- Легко разбирается и собирается;
- несколько приманок обеспечивают использование для многих операций.
Есть дефекты для погружного блендера:
- При работе приходится постоянно держать вес и удерживать при этом кнопку запуска, руки от этого быстро устают;
- позволяет измельчать ограниченное количество продуктов;
- нельзя использовать для приготовления коктейлей.
Следует знать, что стоимость данного бытового прибора варьируется в зависимости от количества функций, которые он может выполнять. Поэтому вам нужно заранее решить для себя, для каких операций вам может понадобиться погружной кухонный прибор, а затем решить, какой блендер выбрать. Важным критерием в работе блендера является его мощность. Оптимальным для бытовых работ считается показатель 300-400 Вт. Такая сборка и овощи порежет, и суп-брагу сварит. Для измельчения мяса следует выбирать модели мощностью до 800 Вт.
Как выбрать стационарный блендер?
Если вы решили купить настольный вариант кухни, то чтобы определиться, какой стационарный блендер лучше выбрать, ознакомьтесь с его техническими характеристиками. В отличие от погружного, настольный прибор устойчиво располагается на поверхности, его не нужно держать в руках. Этот блендер отлично смешивает как жидкое тесто, так и коктейли. В продаже есть модели с разной мощностью. Некоторые модели оснащены специальными ножами для колки льда.
Блендеры кухонные стационарные имеют мощность от 180 до 2270 Вт. На качество готового продукта влияет скорость вращения ножей этого бытового прибора. Чем она выше, тем качественнее будет измельчение или купажирование. Если вы хотите узнать, какой блендер лучше выбрать, то прислушайтесь к мнению специалистов, которые советуют покупать сборку с оптимальной мощностью 600-800 Вт и 5 скоростями.
Как выбрать блендер для смузи?
В настоящее время смузи стали одним из самых популярных и полезных напитков. Всем известно, что этот сок должен быть густым и однородным. В него могут входить, помимо овощей и фруктов, множество других ингредиентов, как мягких, так и твердых. Для достижения необходимой консистенции используйте измельчитель. Для того, чтобы узнать, какой блендер лучше выбрать для смузи, нужно сравнить разные модели. Погружной кухонный прибор не справится с растиранием до пюреобразного состояния, например, орехов, замороженных ягод или льда.
Стационарный блендер — отличное устройство для приготовления смузи. Имея несколько скоростей и высокую мощность, такое устройство легко измельчит как мягкие, так и твердые продукты, превратит их в густое пюре. Такой кухонный блендер удобен еще и тем, что в крышке многих моделей есть специальное отверстие, чтобы в него было удобно добавлять ингредиенты во время приготовления смеси.
Как выбрать блендер для детского питания?
Мама, имея маленького ребенка, рано или поздно приходит к выводу, что ей нужен блендер для приготовления еды для своего малыша дома. А вот какой блендер выбрать — вопрос. В продаже есть стационарные мини-блендеры, в которых удобно готовить детское питание небольшими порциями. Однако вскоре ваш ребенок подрастет, не нужно будет перемалывать ему пищу и купленное оборудование уже не понадобится.
Чтобы определиться, какой блендер лучше выбрать для детских блюд, многие опытные мамы советуют обратить внимание на погружные модели. Такое устройство справится даже с небольшим количеством продуктов, его можно разместить в любой таре. Для приготовления детского питания фрукты и овощи сначала запекают в духовке или отваривают на пару, а затем в горячем виде перетирают с помощью погружного блендера с пюре-щеткой.
Как выбрать блендер для мяса?
Однозначного ответа на вопрос, какой блендер лучше для мяса, нет. В первую очередь вам необходимо определиться, какой консистенции фарш вы хотите получить. Стационарный блендер измельчит мясо до мягкого полужидкого состояния. Такая начинка пригодится, например, для запеканок или лепешек. Одних владельцев такая консистенция вполне устраивает, а другим она может не нравиться.
Погружной блендер может измельчить мясо на очень мелкие кусочки, но в пюре оно не превратится. Если вас интересует такая функция устройства, то при покупке обратите внимание на то, чтобы в комплекте была специальная насадка для измельчения сырого мяса или рыбы. С помощью этой модели погружного блендера вы сможете приготовить из полуфабриката вкусные котлеты или другие блюда.
С какой чашей выбрать блендер?
Для эффективного использования блендера необходима подходящая чаша. Эти элементы изготавливаются из таких материалов, как:
- пластик;
- стекло;
- нержавеющая сталь.
Пластиковая чаша стоит относительно недорого, в отличие от стеклянной или металлической чаши. Он легкий и более ударопрочный, чем стекло, но впитывает запахи и может быть окрашен, например, из свеклы. А чтобы почистить сосуд, его нужно будет неоднократно мыть. Блендер со стеклянной чашей устойчив к царапинам. Особенно это актуально для приборов с функцией колки льда. Кроме того, через стекло хорошо видно, что происходит внутри контейнера, чего не скажешь о чаше из нержавеющей стали.
Объем чаши для блендера варьируется в пределах 0,5-2 литра. Выбирая этот кухонный прибор, вы должны ориентироваться на свою семью. Если предполагается приготовить блюдо на одного человека, то подойдет миска на семьсот грамм, а на двоих – литровая. Для семьи из нескольких человек, желающих знать, какой из блендеров выбрать, целесообразно приобрести блендер с максимальным объемом чаши 2 литра.
Насадки для блендера
Иногда бывает так, что тонкий блендер пытается измельчить орехи, но даже соответствующая насадка не спасет вашу технику от поломки, так как ее нельзя использовать для измельчения твердых продуктов. Не стоит переоценивать возможности компонентов кухни. Чтобы определить, какой блендер лучше купить для дома, необходимо выяснить, какие насадки идут к нему в комплекте и соответствуют ли они мощности этого устройства. Выбирайте насадки из высококачественной нержавеющей стали.
Насадка-венчик для блендера
Эта насадка используется для взбивания и перемешивания жидких продуктов. Его используют при приготовлении соусов, коктейлей, кремов, крем-супов. Венчиком можно взбить белки в крепкую пену или яйца для омлета. Насадка для теста в блендере используется при замешивании жидкого состава, например, для бисквита. Если вы хотите узнать, какой блендер лучше для коктейлей, обратите внимание на прибор с насадкой-венчиком.
Насадка-измельчитель для блендера
Чтобы решить, какая насадка-блендер нужна, давайте посмотрим на измельчитель. В ручном устройстве эта насадка-нож используется для неглубокой нарезки зелени, лука, чеснока, сыра и т. д. Устанавливается на нижнюю часть ножки. Стационарные модели имеют внутри специальную чашу с ножами. В таком блендере удобно измельчать мясо и твердые продукты: шоколад, орехи, лед. Если поменять нож в чаше измельчителя, то на нем можно шинковать капусту, картошку, морковь и т.д.
Блендер с эмульсионной насадкой
Тем, кто хочет научиться выбирать надежный блендер, можно посоветовать купить устройство с эмульсионной насадкой. Этот дополнительный аксессуар выглядит как пластиковая пластина, на которой есть специальные ребристые направляющие. Эта насадка, установленная в чаше блендера, помогает быстро и равномерно перемешать продукты. С его помощью можно легко приготовить крем, соус, смузи и другие блюда.
Какой фирмы выбрать блендер?
Часто у желающих приобрести такой кухонный прибор возникает вопрос: какой фирмы выбрать блендер? В рейтинге фирм, выпускающих бытовую технику для дома, лидируют такие производители:
- Braun – блендеры этой немецкой фирмы пользуются особым спросом благодаря обилию различных функций;
- Bosch имеет солидную репутацию, ее продукция надежна и к тому же бесшумна;
- Philips — концерн с офисом в Нидерландах производит отличные легкие и компактные изделия.
Какой блендер выбрать: стационарный или погружной?
Как известно, основное назначение блендера – взбивать, измельчать продукты. Так как на прилавках наших магазинов есть два вида блендеров, следовательно, у вас возникнет вопрос, какой блендер лучше, погружной или стационарный? Также можно встретить комбинированный вид блендеров. Эта статья поможет вам разобраться, какой блендер выбрать и почему.
Блендер ручной
Итак, самая простая модель блендера – погружной вариант. В кругах домохозяек он также известен как ручной блендер. Проще говоря, этот блендер представляет собой ручку, оснащенную специальной насадкой. Функционал этого блендера включает в себя измельчение овощей и фруктов, приготовление пюре, приготовление коктейлей и т.д. Чем дольше процесс работы блендера, тем однороднее получится масса. Стоит отметить, что этот блендер очень удобен в использовании, по этой причине он завоевал популярность на рынке. Кроме того, этот тип блендера может обойтись без специальных подставок. Также стоит отметить, что ручные блендеры неприхотливы: они измельчают продукты в разных сосудах, будь то широкая, высокая или низкая. Все зависит от того, насколько это удобно для вас. В комплект ручного блендера, помимо ножей, входит венчик, мерный стакан, а также система настенного крепления.
Блендер в стакане
Еще один вид – стационарный блендер, представляющий собой чашу, оснащенную встроенными ножами. Ответ на вопрос, какой блендер выбрать, зависит от того, что он должен уметь выполнять. Например, стационарный блендер подойдет для взбивания разного рода жидкостей, коктейлей. Она хороша для измельчения мяса и рыбы, правда, в небольших количествах. Этот вид отлично справляется с обязанностями по взбиванию сливок и приготовлению пюре из овощей. Важно помнить, что количество продуктов, перерабатываемых блендером, ограничено вместимостью его чаши.
Таким образом, можно сделать вывод, что и первая, и вторая модели блендеров имеют общую цель: измельчение и взбивание продуктов. Только разница есть. А заключается она в эргономике, в возможном объеме обрабатываемых продуктов. И на основании этого уже должны строиться предпочтения по поводу того, какой блендер выбрать.
В комплект стационарных станков не входят дополнительные карнизы и ножи, поэтому вам придется использовать его в том виде, в котором он пришел с завода. А если говорить о ручных моделях блендеров, то они оснащены множеством различных ножей, а также дополнительными аксессуарами. Эта разница может быть полезна в том случае, если вам нужно использовать большие возможности блендера.
На сегодняшний день существует большое количество различных моделей блендеров. Например, модель блендера MR 6550 имеет большое количество опций. Положительными отзывами пользуется Bosch MSM, надежными и относительно недорогими являются такие варианты, как блендер Tefal и Moulinex.
Серия стационарных моделей блендеров Bosch отличается своей мощностью и привлекательным дизайном. А в комплект блендера Philips входят дополнительные насадки, предназначенные для измельчения орехов и кофе.
Многие женщины задаются вопросом, сможет ли блендер заменить такие бытовые приборы, как мясорубка и миксер. Ответ таков: в принципе возможно. Но в этом ответе есть одно «но».
В том, что блендер легко заменяет миксер, сомнений нет. Ведь блендер снабжен специальной насадкой в виде венчика, ничем не отличимого от обычного миксера. А тесто для торта, скажем, можно взбить с помощью простых ножей.