Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками
Сегодня трудно представить отдых на свежем воздухе без организации пикника.
И обязательным атрибутом такого отдыха стал мангал.
Из нашей статьи вы узнаете как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками.
С их помощью вы не только сможете приготовить отличное угощение для гостей, но и удачно украсить свой участок.
На даче, в процессе приготовления
Уличные печи и мангалы из кирпича – фото, преимущества и недостатки
Перед тем, как непосредственно приступить к процессу возведения на вашем приусадебном участке данного сооружения, рассмотрим преимущества и недостатки печи-мангала из кирпича.
Среди основных преимуществ, которыми неоспоримо обладает печь мангал из кирпича на даче, можно назвать следующие:
- универсальность. Печь-мангал удачно подойдет для приготовления не только шашлыка из мяса, но позволит искусно приготовить рыбу, овощи, птицу;
- большие размеры. Одним из неоспоримых преимуществ является большая площадь жаровни. Ее задняя стенка позволяет распределить равномерно жар по всей площади, что способствует равномерному приготовлению пищи;
- возможность варьировать режим приготовления блюд. В данном случае используемые продукты не нанизываются на шампуры, а могут быть равномерно распределены на решетке. При этом в зависимости от того, что в печи готовится, можно варьировать ее высоту в поисках лучшего варианта приготовления;
- возможность использования различных типов топлива. В данной печке-мангале из кирпича могут быть использованы как дрова, так и уголь;
- конструкцией в мангале предусмотрена вытяжка;
- в более совершенных моделях может быть установлен индикатор уровня температуры, что позволяет обеспечить больше удобства при приготовлении блюд;
- при использовании печи-мангала не требуется предварительное маринование мяса.
Уличные печи и мангалы из кирпича – фото на участке
Несмотря на ряд преимуществ, можно отметить и один существенный недостаток:
- сооружение является довольно дорогостоящим мероприятием.
Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками
Далее подробно расскажем как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича своими руками на даче. Выбирая материал для постройки кирпич, вы можете быть уверены, что не потребуется никаких дополнительных специальных навыков, как например при использования металла. Также немаловажный плюс заключается в значительной экономии средств, ведь вы делаете все самостоятельно, не привлекая при этом специалистов со стороны.
В данной статье мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет в строительстве печи-мангала из кирпича на вашем приусадебном участке. При этом можно выделить следующие основные этапы:
- проведение подготовительных работ;
- возведение мангала;
- декорирование.
Подготовительные работы
Как сложить кирпичную печь-мангал на даче своими руками и что для этого вам потребуется, мы решим на первом этапе.
Подготовительные работы должны включать следующие этапы:
- выбор места, где будет установлен мангал;
- изготовление проекта;
- подбор инструментов и материалов.
Определяем место для установки на участке
Обязательно необходимо помнить, что в месте установки печи-мангала из кирпича рядом должны отсутствовать высокие насаждения, близость которых может привести к возникновению пожара. Также место не должно сильно продуваться ветрами.
При выборе места следует учесть ряд требований:
- на этапе проектирования следует учесть, чтобы дым от мангала не доходил до основных строений;
- рассмотреть возможность защиты от ветра и непогоды;
- для предохранения газона лучше всего место установки мангала выложить кирпичом или камнем;
- предусмотреть возможность установки освещения в данном месте.
Кстати, зона барбекю на даче: проекты, фото и идеи – все это описано в специальной отдельной статье на нашем сайте.
Проект, чертеж и схема на бумаге
Для того, чтобы правильно определить, как сделать печь-мангал из кирпича на даче, вам потребуется проект или схема на бумаге. На данному этапе вы сможете набросать эскиз самого сооружения, на котором будут отмечены все ключевые элементы. После этого можно приступать к изготовлению чертеже, где само сооружение примет более реальные очертания с размерами. С его помощью мы сможем рассчитать требуемый расход материалов.
Порядовка печи мангала из кирпича
Порядовка представляет собой схему, которая шаг за шагом отмечает последовательность действий при кладке печи, последовательность кладки с описанием требуемых материалов. Этапы, которые помогут ответить на вопрос как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками:
- изготовление фундамента;
- подготовка раствора для кладки;
- кладка цоколя;
- установка жаровни;
- кладка стен и дымосборника;
- декоративная отделка.
Порядовка требуется и опытному мастеру. Знание точного количества кирпичей, последовательности их кладки, а также последовательности работ, значительно упрощает сам процесс возведения печи-мангала.
Фундамент под кирпичный мангал с печкой
Для сооружения фундамента печки-мангала из кирпича потребуется выкопать яму, глубиной около 30 см, что является вполне достаточным для веса мангала.
Необходимо помнить, что глубина выемки грунта зависит в первую очередь от веса самой конструкции.
Размеры закладываемого фундамента должны быть больше размеров самого мангала
Фундамент должен быть на 10 см больше самой постройки, что позволит сделать вокруг мангала бетонированную площадку в целях повышения пожарной безопасности.
Используйте обрезную доску, чтобы зафиксировать опалубок. Полученный котлован засыпаем смесью гравия и песка и тщательно утрамбовываем, периодически подливая воду в раствор.
Раствор для кладки
Для его подготовки нам потребуются::
- цемент;
- песок;
- глина.
Для кладки печи мангала из кирпича своими-руками потребуется приготовить две разновидности строительного раствора.
В первую очередь потребуется сделать раствор для тех участков, которые не будут непосредственно соприкасаться с огнем. Качество смеси напрямую зависит от марки цемента. Лучше всего использовать цемент марок М25, М50 и М75. Для приготовления раствора также потребуется песок. Оптимальными будут следующие пропорции:
- песок к цементу марки М25 — 5:1;
- песок к цементу марки М50 — 4:1;
- песок к цементу марки М75 — 3:1.
Для изготовления самой топки лучше всего использовать шамотную глину. У нее лучшие показатели огнеупорности, которые подходят для высоких температур. В магазинах она также называется “каолин”.
Кладка цоколя
Следующим этапом, чтобы построить кирпичный мангал с печкой на даче, является укладка цоколя.
Для этого подготовленный опалубок заливается раствором, на приготовление которого потребуется два мешка цемента. После чего дается дня два для того, чтобы цемент застыл. Далее укладывается гидроизоляция.
В качестве материала для изоляции для печи-мангала лучше всего подойдет рубероид.
Далее выполняется 1 ряд кладки кирпичом, который впоследствии также заливается раствором.
Перед тем, как начать возведение стен, в соответствии с проектом необходимо рассчитать количество требуемых цельных кирпичей, а также их кусков. Если вы используете при строительстве ранее использованный материал, необходимо предварительно его очистить от накопившейся грязи и остатков раствора.
Первые два ряда выкладываются в виде сплошного прямоугольника. Это позволит предотвратить перегрев рубероида у основания. Углы мангала выравниваются с помощью строительного уровня. В процессе кладки тщательно убираются излишки раствора. Только при кладке третьего ряда кирпичей начинает формироваться объем и форма самой печки.
Жаровня
Во время строительства совмещенных мангала и печи из кирпича необходимо в обязательном порядке предусмотреть поддувало для вашей печи-мангала. Для этого лучше всего воспользоваться материалами, которые могут выдерживать высокие температуры.
Между кирпичной кладкой и дверцей необходимо оставить зазор, так как при нагревании металл имеет свойство расширяться.
От размеров дверцы также будет зависеть и высота поверхности для варки: оптимальным ее значением будет 84 см.
Для беспрепятственного проникновения тепла в жаровню в конструкции необходимо предусмотреть наличие зазора, величина которого будет составлять два кирпича. его наличие поможет вам в дальнейшем без труда убирать угли после приготовления блюд.
Если правильно сделать кладку, то можно быть уверенным, что дверца надежно зафиксирована. Для организации дровника обычно формируется отдельная стенка. Для придания конструкции эстетичного вида, лучше всего воспользоваться ¼ кирпичей. Для более надежного крепления дверки применяется проволока, которая дополнительно крепится с помощью кирпичей.
На следующем этапе формируется арка дровника и крыша. В качестве точки опоры лучше всего внутри возвести дополнительную стенку.
В центральной части оставляем место для укладки решетки.
Все швы при этом скрепляются с помощью цементного раствора. После этого можно возводить стенки жаровни. На конечном этапе все швы затираются.
Дровник может быть перекрыт с помощью оцинкованного листа.
Стены и дымосборник
Половина дела сделано, теперь самое время подумать про стены и дымосборник. После формирования жаровни и дровника продолжаем выкладывать кирпичом заднюю стенку. Параллельно выкладывается несколько рядов для формирования арки дровника – это придаст мангалу законченный вид.
На следующем этапе нужно сделать шесть ходов, которые будут способствовать удалению дыма из жаровни.
Возводим перекрытия топки, используя при этом настил.
Поверх топливника укладывается слой изоляции и варочная поверхность.
В завершении, с помощью кирпичей формируется дымовая труба.
Декоративная отделка
Заключительным этапом является придание вашей кирпичной печи-мангалу декоративного вида, чтобы она гармонично сочеталась с остальными строениями на участке. Для этого можно использовать декоративные камни, керамический кирпич и другие материалы на выбор. Рассмотрим вариант отделки с помощью декоративного камня.
Для отделки вам понадобятся:
- кельма;
- мастерок;
- ведро;
- строительный уровень;
- болгарка с диском для резки бетона.
Перед укладкой камня необходимо тщательно выровнять поверхность, оштукатурив ее. Далее используйте специальный раствор для камня для его укладки.
В данном случае силикон лучше не использовать, так как итоговое качество работы уступает подобному с использованием раствора
Казан мангал из кирпича своими руками (чертежи и фото)
Для придания необычного вида вы можете комбинировать разные породы и типы камней между собой. Огромный выбор вариантов декоративного камня в магазинах позволит вам создать уникальные оригинальные композиции из различных фрагментов.
Источник
Печь-мангал из кирпича | Как просто сделать своими руками | Сделай Сам — Своими Руками
Дровяную печь-мангал стоит сделать на даче или возле дома только ради аромата дымка, который будет исходить от пищи, приготовленной на ней. Предлагаемый вариант печи отличается простой конструкцией, недорогими материалами и завидной экономичностью: на одной растопке можно приготовить все блюда даже для большой семьи.
Понадобится
Материалы:
- Кирпич рядовой;
- цемент, песок, глина и вода;
- вязаная арматура;
- отрезки стальной арматуры;
- асбестоцементное колено;
- дымовая металлическая труба;
- стальной лист и уголок.
Для работы нужны: емкости для дозировки и размешивания раствора, мастерок и лопата, полиэтиленовая пленка, лента разделительная, параллелепипед из пенопласта, уровнемер, деревянный брусок, молоток и др.
Процесс кладки дровяной печи
Засыпаем в емкость для замеса раствора дозированные порции цемента и песка, и тщательно смешиваем. Затем, понемногу добавляя воду, перемешиваем компоненты до получения однородной массы требуемой консистенции.
Укладываем на бетонный пол вдоль рейки раствор и кладем кирпич, не забывая наносить раствор на тычок.
В плане основание печи подобна букве Ш, но со смещением внутреннего отростка к одной стороне.
Второй и последующие ряды укладываем в том же порядке с перевязкой. Раствор, выдавленный кирпичами при кладке, затираем, а лишнее возвращаем в емкость.
На бетонный пол стелим полиэтиленовую пленку и по краям плашмя в два ряда по ширине укладываем кирпичи, чтобы внутри образовалась прямоугольная площадка.
Заполняем, огороженный участок раствором, закрыв внутреннюю ложковую часть кирпичей разделительной лентой.
По осевой линии площадки, ближе к одному краю на пленку кладем «кирпич» из пенопласта, уплотняем и разравниваем раствор по всей площадке.
Укладываем на раствор вязаную арматуру, слегка утапливаем ее в раствор и добавляем смесь до верхнего уровня кирпичей. Даем время для схватывания и затвердевания армированного раствора. Разбираем кирпичи и удаляем ленту.
На основание печи наносим цементный раствор, переносим и аккуратно укладываем цементную плиту на нее.
Замешиваем огнеупорный раствор из глины, цемента, песка и воды, и укладываем на цементную плиту по всей ее поверхности кирпичи, уплотняя и заглаживая швы. Для лучшей осадки кирпичи простукиваем молотком через деревянный брус.
Выбиваем из цементно-песчаной плиты пенопласт и продолжаем кладку кирпичей, не закладывая «окошко» в плите.
Помещаем поперек «окошка» на раствор отрезки арматуры и сверху укладываем кирпичи. На огнеупорном основании выкладываем наружные стенки печной топки, проверяя уровнемером горизонталь.
В проем задней стенки топки устанавливаем асбестоцементное колено, ориентируя его наружную короткую часть строго вертикально. Колено снаружи заполняем и обмазываем огнеупорной массой.
Боковые стенки топки усиливаем изнутри установкой на тычок еще одного ряда кирпичей. Углы между задней и боковыми стенками топки закрываем кирпичами, установленными наискосок.
В наружную часть колена вставляем металлическую трубу и замазываем кольцевую щель огнеупорным раствором.
Все исходные размеры:
Верхнюю плиту выполняем из стального листа с двумя круглыми отверстиями, двух уголков, приваренных к листу снизу в продольном направлении и с отступом от краев. Сверху к плите привариваем по краям поперечно две скобы-ручки.
Растапливаем печь и ставим на отверстия плиты посуду для кипячения воды и приготовления пищи.
Затем снимаем плиту, закрываем решетку зольника металлической пластиной и на жаре от дровяных углей готовим овощи и другие нежные продукты на решетке.
После приготовления пищи, открываем зольник, чтобы потухшие угли и зола оказались на бетонном полу, откуда их можно легко убрать.
Смотрите видео
Как замесить сверхнадежный раствор для печи который не дает трещин — https://sdelaysam-svoimirukami. ru/6473-kak-zamesit-sverhnadezhnyj-rastvor-dlja-pechi-kotoryj-ne-daet-treschin.html
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Соберите печь для пиццы и хлеба из наших материалов
Соберите свою собственную дровяную печь для пиццы
Наличие дровяной печи для пиццы в вашем саду станет отличной темой для разговора и хорошим поводом пригласить друзей. Дровяные печи , которые становятся все более популярными как способ получить максимальную отдачу от вашего открытого пространства, предлагают поварам и шеф-поварам возможность продемонстрировать свои навыки в центре общественного собрания, а не взаперти на кухне. Если вы хотите присоединиться к опыту, вы можете купить готовые печи, построить их с нуля или выбрать лучшее из обоих миров, включив специальные детали в свою собственную конструкцию.
Печь для пиццы на открытом воздухе можно построить из вторичных материалов, но использование специального огнеупорного кирпича и других огнеупорных материалов, предназначенных для выдерживания высоких температур, позволит получить более эффективную и долговечную печь, чем при использовании обычных каменных изделий.
Общие предположения
В зависимости от местоположения вам может потребоваться начать с укладки бетонного фундамента. Опоры для вашей печи могут быть сделаны из бетона, газобетона, кирпича или даже старых железнодорожных шпал, но они должны быть прочными и ровными, так как печь будет тяжелой. Во многих конструкциях пространство внутри опор используется для создания хранилища бревен.
Этапы сборки
Хорошая изоляция является ключом к получению равномерной температуры во всей зоне приготовления пищи и предотвращению потери тепла наружу. Это начинается в верхней части вашей структуры поддержки. Вы можете купить готовые утеплительные бетонные плинтуса , или утеплить под печь плитой из керамического волокна.
Вдобавок к этому основание печи уложено слоем огнеупорных кирпичей. Огнеупорные кирпичи следует укладывать вплотную друг к другу на тонкий слой песка, чтобы получилась гладкая и ровная поверхность, необходимая для приготовления пиццы.
Для арки, образующей отверстие печи, можно купить готовую арку или специально скошенные огнеупорные кирпичи, которые облегчают работу по сравнению с использованием прямоугольных кирпичей для менее опытного мастера. Всегда используйте подходящий огнеупорный раствор между кирпичами или теплостойкую стяжку для больших зазоров.
Простейшая форма основного купола печи – круг. Его можно построить, положив кольца кирпичей друг на друга без какой-либо поддержки. Если вы хотите бочкообразный купол, вам нужно построить опорную конструкцию из кирпичной кладки или глины. Это может быть так же просто, как насыпать мокрый песок, чтобы создать интерьер, или сделать деревянную опору.
Дополнительно изолируйте купол слоем внешней облицовки. Это может быть еще одна смесь вермикулита и бетона или, во-первых, противопожарная изоляция из керамического волокна, прикрепленная с помощью подходящего клея, затем проволочная сетка или другой подобный материал для создания шва для тонкого бетонного покрытия.
Если вы хотите расширить свой ассортимент блюд, помимо пиццы, а также мясом, тушеным мясом, хлебом и многими другими вещами, вам следует встроить в духовку дверцу, дымоход и дымоход. Это позволяет более точно контролировать температуру и сохранять тепло в течение необходимого времени приготовления.
Как только ваша печь будет готова, возьмите дрова, купите корку для пиццы (длинная лопата с плоским концом, используемая для маневрирования пиццы) и начните замешивать тесто!
Все продукты доступны в нашем интернет-магазине https://shop.vitcas.com/applications/ovens-bbq-firepits/build-your-own-pizza-oven.html
Строительная кирпичная печь с Trammel
HomeMade Brick Oven Pizza — North Ogden Connection
Райан и Мелисса Спелтс
Это проверенный временем рецепт теста для пиццы. Мы нашли его на сайте 101cookbooks.com. Суть этого рецепта в том, чтобы приготовить его за 2-3 дня до этого и дать ему медленно подняться в холодильнике, чтобы оно слегка забродило, чтобы оно имело правильный вкус. Если оставить его так долго, корочка станет слегка жевательной. Рецепт супер простой. Недавно мы испекли пиццу на заднем дворе и приготовили пиццу в уличной кирпичной печи нашего соседа. Нет ничего лучше пиццы, приготовленной в настоящей кирпичной печи! Лучший!
За три дня до выпечки замесите тесто. (Вы можете сделать тесто в тот же день, но оно будет не таким вкусным или иметь ту же консистенцию. Все равно вкусное, но не совсем идеальное)
4 ½ c. мука
1 ¾ ч.л. соль
1 ч. л. растворимых дрожжей
¼ c. оливковое масло
1 ¾ c. вода, ледяная (Налейте лед и воду в кувшин до остывания, не допускайте попадания льда в миксер)
Дополнительная мука и кукурузная мука или манная крупа, чтобы предотвратить прилипание
Точно следуйте: Насыпьте муку, соль и растворимые дрожжи в миксер и перемешайте. Затем, когда миксер работает на низкой скорости, медленно влейте масло, а затем ледяную воду, пока вся мука не впитается. Включите высокую скорость и перемешивайте в течение 5–7 минут, пока тесто не станет гладким, а ингредиенты не будут равномерно перемешаны. Вы хотите, чтобы тесто было гладким и липким. Вы поймете, что оно готово, когда тесто отстанет от стенок миксерной чаши и сформируется в шар.
Посыпьте стол мукой и оставьте немного на руках. Вымешивайте тесто еще минуту-две, а затем раскатывайте его скалкой. Мы раскатываем его на покрытом мукой противне, чтобы сделать из них прямоугольник для простого разделения. Разделите тесто на четыре равные части (восемь, если вы удвоили рецепт). Скатайте каждую часть в шарик и положите в пакет или просто оставьте на сковороде, оставив достаточно места вокруг каждого шарика, чтобы он мог беспрепятственно подняться. Вы также можете накрыть всю сковороду целлофаном вместо того, чтобы упаковывать каждый шарик. Не забудьте насыпать муку на противень, чтобы тесто не прилипало к ней. Поставьте форму в холодильник и оставьте подниматься до дня выпечки.
День выпечки пиццы:
Достаньте тесто из холодильника за пару часов до выпечки, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Когда оно станет теплым, насыпьте муку на руки и на плоскую поверхность, чтобы раскатать тесто. Также имейте под рукой манку или кукурузную муку и насыпайте ее на все, чтобы предотвратить прилипание. По одному раскатайте шарики из теста. После того, как тесто станет плоским, подбросьте его вручную, чтобы получить дополнительное растяжение, идеальный круг и тонкость теста (это требует небольшой практики, но вы можете сделать это всего с пары попыток, используйте костяшки пальцев вместо кончиков пальцев, чтобы не порвать тесто).
Если вы используете кирпичную печь, как и мы, убедитесь, что огонь разожжен не менее чем за час до начала выпечки. Когда оно раскалится добела, оно готово. Нет необходимости использовать камень для пиццы или сковороду в кирпичной печи, вы можете использовать влажное полотенце, если хотите счистить пепел, но при такой жаре это гигиенично. Когда будете готовы выпекать, бросьте манную крупу или кукурузную муку туда, где будете ставить пиццу в духовку. Вам понадобится кожура для пиццы с длинной ручкой, потому что огонь сильно нагревается. Кожура для пиццы — это длинная, очень большая лопатка, которую вы будете использовать, чтобы поместить пиццу в духовку, повернуть ее, чтобы выпекать равномерно (для равномерного приготовления пиццы вам нужно будет вращать пиццу), и вынуть ее, когда она будет готова. Хорошо работают как деревянные, так и металлические версии. В любом случае будьте щедры с кукурузной мукой на кожуре, иначе вы не сможете снять сырое тесто с кожуры и отправить в духовку, не готовьте на кожуре.
Вы также можете использовать свою духовку и настроить ее на максимально возможную температуру (500–800 градусов). Используйте камень для пиццы (предварительно нагрейте) или обратную сторону противня, но не нагревайте противень предварительно. Посыпьте все манкой или кукурузным крахмалом, чтобы предотвратить прилипание. Нам пришлось заново учиться запекать пиццу в духовке так, чтобы она не прилипала. Секрет в кукурузной муке.
Начинка пиццы по вашему вкусу — это очень весело. Положите растянутый круг теста прямо на кожуру, а затем положите начинку. Обычно мы берем обычные подозреваемые, бутылку соуса для спагетти или соуса для пиццы (тонко намазанный ложкой), тертый сыр моцарелла и много любимых начинок. Нам нравятся пепперони, фарш (предварительно приготовленный), бекон (предварительно приготовленный) и ветчина (предварительно приготовленная). Мелисса тоже любит ананасы (фу!), но каждому свое.
Приготовление пиццы занимает от 5 до 8 минут. Если вы используете кирпичную печь, вам, возможно, придется добавить дров, чтобы сохранить тепло во время работы.