Как сделать мангал своими руками
Шашлык является традиционным летним блюдом всех любителей хорошо отдохнуть на природе, наслаждаясь сочным ароматным мясом, еще несколько минут назад томящимся на дымке. Приготовление вкусного мяса невозможно без мангала – привычного для нас устройства, представляющего собой металлическую коробку на ножках с небольшими отверстиями для установки шампуров. Конструкция мангала не требует определенной методики сбора и монтажа, особых знаний и специализации по его созданию. Стоит лишь ознакомиться с некоторыми основными характеристиками данного приспособления.
Разновидности конструкций мангала
Перед тем, как начать процесс создания мангала, необходимо определиться для себя, какой именно тип конструкции необходим:
- Стационарный;
- Разборный (переносной).
Стационарные мангалы, как правило, устанавливаются в частных или загородных домах, где они выполняют еще и эстетичную функцию.
Разборные или переносные мангалы представляют собой компактную и мобильную конструкцию, обладающую небольшими габаритами и весом, высокой практичностью и функциональностью. Данную разновидность мангалов можно при желании взять с собой на море, пикник или в лес, чтобы уже на месте легко разложить его и приготовить вкуснейшее мясо. Единственным недостатком такого мангала является ограниченная вместительность, именно поэтому он рассчитан на небольшие компании.
Также мангалы разделяются по толщине используемого металла – основного материала – при создании конструкции:
- Тонкостенные;
- Толстостенные.
Для повышения уровня практичности и простоты в эксплуатации менее толстый слой металла используется в переносных мангалах, а вот толстые стены следует делать в стационарных конструкциях для обеспечения ее износостойкости, надежности и долговечности службы. В мангалах с тонкими стенками можно использовать лишь готовые угли, иначе сталь быстро прогорит, и вся конструкция придет в негодность.
Делаем мангал из бочки
Для создания мангала своими руками используются подручные материалы и инструменты, которые есть у каждого в кладовке или сарае. Наиболее распространенным вариантом самостоятельно созданного мангала является конструкция из обычной металлической бочки. Можно взять любую старую ненужную бочку или баллон и приступать к работе.
- В первую очередь необходимо в металлической бочке с помощью болгарки вырезать прямоугольное отверстие по всей длине конструкции. Постарайтесь выбирать бочку с как можно толстым слоем металла, чтобы обеспечить себя универсальным мангалом на долгие годы. Вырезанную часть следует сохранить, так как в будущем она послужит нам отличной крышкой.
- Следующим этапом создания мангала является оснащение нашей бочки ножками. В качестве ножек можно использовать обычные металлические уголки или трубы, остатки которых всегда лежат где-то в кладовке. Измерив для себя необходимую высоту мангала, смело привариваем ножки на четырех опорных точках бочки.
- Для обеспечения эффективной вентиляции внутри конструкции мангала следует по бокам бочки сделать несколько небольших отверстий для активной циркуляции воздуха.
- Используя те же уголки, формируем их отрезки длиной, соответствующей длине самой бочки, и привариваем к внутренней части конструкции. Данные приспособления послужат нам своеобразной опорой для шампуров. Для большего удобства можно сделать небольшие наклонные надрезы через каждые 5 см на уголках для расположения потом на них ряда шампуров с мясом.
- Оставив торцы на месте разреза бочки, теперь можно присоединить к ней крышку, предварительно оснастив ее удобной ручкой для открытия и закрытия. Такая крышка поможет надежно защитить костер и мясо от сильного ветра или дождя. Мангал готов!
Дополнительное оснащение мангала из бочки
Подобный мангал, созданный из обычной металлической бочки, может использоваться еще и в качестве гриля. Для обустройства такой универсальной конструкции следует не вырезать в бочке прямоугольный кусок, а разрезать ее вдоль на две равные половины, соединив их между собой специальным креплением. В данном случае теперь у нас будет готова «полка», на которую можно уложить металлическую сетку. Стоит лишь ее крепко прикрутить к мангалу и уже можно использовать его как гриль, прожаривая мясо на сетке.
При разрезании металлической бочки пополам стоит делать отверстия для циркуляции воздуха уже не по бокам, а внизу конструкции. Подобное размещение вентиляционных отверстий позволяет улучшить силу тяги и делает проветривание более эффективным.
Дополнительной возможностью подобного мангала является ее превращение в своеобразную коптильню. В данном случае необходимо закрыть абсолютно все отверстия собственноручно созданного дымохода и закрыть крышку мангала. Тогда атмосфера внутри бочки полностью соответствует типичной коптильне для особого приготовления продуктов.
Создание мангала своими руками из листов металла
Если имеется несколько ненужных металлических листов или один цельный, то можно использовать их для создания основной коробки мангала. Для этого следует вырезать необходимые по площади стороны коробки и сварить их между собой. После чего конструирование мангала продолжается по той же схеме – привариваем ножки и оснащаем необходимыми дополнениями.
Необходимые материалы:
- лист стали;
- металлические уголки или пруты с гайками, из которых изготовим ножки мангала;
- сварочный аппарат и электроды;
- дрель;
- болгарка с отрезными кругами или ножовка по металлу.
Варианты мангалов на скорую руку
В этой статье мы расскажем вам не только о том, как быстро сделать удобный мангал из подручных средств, но и как смастерить удобный мобильный мангал из небольшого ведра, который прослужит вам долгое время и который можно использовать где угодно!
Из костра и веток
Это, наверное, самый простой способ приготовления жареного мяса или овощей. Достаточно просто развести костер, соорудив над ним толстыми ветками необходимую конструкцию. После чего, заточив тонкие ветки насадить мясо или овощи и готовить. Знайте, чтобы конструкция была более устойчива, просто заострите перочинным ножом концы веток и получившиеся колья вбейте в землю на глубину 5-8 см. Так же, заострите и тонкие ветки, которые заменят вам шампура – так будет гораздо легче нанизывать продукты.
Из пивных банок
Если вы выехали на дачу или с компанией на природу и у вас скопились пустые пивные жестяные банки, то вы без труда сможете соорудить мангал. Для этого необходимо проколоть 4 банки чем — нибудь небольшим и острым (например, заточенными ветками) и расставить их по периметру в виде квадрата или прямоугольника. В отверстия вставить крепкие, но не толстые ветки, на которые потом кладутся самодельные шампура с нанизанными продуктами.
Из камней и бревен
Не составит большого труда найти бревна и большие камни как на даче, так и в лесу. Для сотворения этого мангала, выложите из камней своеобразный круг, для того, чтобы огонь не распространился за пределы, а бревна расположите по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.
Из кирпича
Мангал из кирпичей можно соорудить как временный объект, так и на постоянной основе.
Временный вариант
Для того, чтобы сделать такой мангал, сложите кирпичи паралельно друг другу двумя рядами. Оптимальная высота размещения шампуров- 4-6 кирпичей. После чего, разожгите огонь внутри постройки и положите шампура. Многие дачники, во избежание пожара кладут под постройку и будущий костер лист металла.
Вариант «на века»
Если предыдущая конструкция предназначена для того, чтобы разобрать и собрать ее за короткое время, то для того, чтобы смастерить более надежный мангал, сажайте кирпичи на раствор. Так вы получите не только крепкий мангал, который прослужит вам долгое время, но и сэкономите материалы. В этом случае так же кладите лист металла под основу. Это поможет избежать вам возможного пожара.
Кустарный мангал на базе ведра небольшого размера
Этот чудо — мангал делается всего несколько минут. Для того, чтобы его смастерить, вооружитесь некоторыми инструментами, а именно:
- Металлическое ведро (следует брать ведро, без каких — либо покрытий и краски).
- Молоток.
- Отвертка.
- Большие кусачки или ножницы по металлу.
- Нож.
- Решетка, которая станет поверхностью для готовки.
Первым делом необходимо сделать отверстия для воздуха. Для этого делаем несколько отверстий в дне ведра с помощю отвертки и молотка на небольшом расстоянии друг от друга.
После этого, берем ножницы по металлу или большие кусачки и надрезаем грани ведра в верхней части в нескольких местах по кругу так, чтобы примерно на одинаковом расстоянии получились «лепестки», которые можно согнуть. В итоге получается своего рода «ромашка».
Теперь расправьте «лепестки» и зафиксируйте на них приобретенную решетку для гриля.
Вот и все! Импровизированный мангал готов. Теперь вы можете не только пользоваться им где угодно, но и хранить в удобном для вас месте. Остается только растопить его и протестировать, приготовив что — нибудь вкусненькое.
Следите за тем, чтобы огонь из ваших костров не перенесся на траву, насаждения или строения. Для этого делайте ваши мангалы надежными и устойчивыми. Берегите себя и свою природу!
Добавить в избранное Версия для печати
Статьи по теме
Все материалы по теме
Пожарная и чрезвычайная ситуация Новая Зеландия
Жаровни — это автономные уличные костры, которые используют дрова в качестве топлива для обогрева.
Они портативны и могут перемещаться в соответствии с вашими потребностями.Существуют правила использования жаровни во время пожароопасного сезона.
- Площадь возгорания должна быть менее 0,5 квадратных метров.
- Не разжигайте костер в пределах трех метров от любой части здания, живой изгороди, лесополосы или любого другого горючего материала.
- На случай, если ваш огонь выйдет из-под контроля, у вас должен быть подходящий способ потушить его в пределах пяти метров от жаровни, например садовый шланг.
Следуйте приведенным ниже правилам, чтобы ваша жаровня не представляла опасности для людей и имущества.
Перед тем, как разжечь костер
Проверьте сезон пожаров, чтобы узнать текущий сезон пожаров в районе, где вы планируете разводить костер. Жаровни запрещены в сезон запрещенных пожаров.
| | |
Прочие требования ведомства. Проверьте на веб-сайтах советов правила качества воздуха, ограничения, в том числе зоны вентиляции, и инструкции по защите от дыма. Жаровни не разрешены на землях общественного заповедника.
Зона безопасности. Поставьте жаровню на устойчивую, ровную, негорючую поверхность, например, на металлический поддон, гравий, бетон или землю. Держите жаровню на расстоянии более трех метров от зданий и всего, что может загореться и сгореть, например. растения, травы или ветки.
Дым — Разместите свою жаровню так, чтобы дым не мешал другим.
Тушение — Держите включенным садовый шланг или ведра с водой в пределах пяти метров от жаровни. Вы должны быть готовы потушить огонь и погасить вырывающиеся горячие угли.
Не зажигайте мангал, если у вас есть сомнения в его безопасности.
Когда у вас зажжен огонь
Топливо — сжигайте только чистую, сухую необработанную древесину или древесный уголь. Никогда не сжигайте мусор, пластик, резину или обработанное дерево. Они выделяют токсичные пары, которые вредны для вашего здоровья и окружающей среды.
Противопожарная защита — Ваш костер должен быть менее 0,5 м 2 или 80 см в диаметре. Загружайте небольшое количество дров за один раз и не перемещайте жаровню, когда она используется.
Надзор — Убедитесь, что кто-то остается с жаровней, пока она не потухнет. Обустройте «запретную зону» для обеспечения безопасности детей и домашних животных.
Погода — Если изменение направления или скорости ветра делает вашу жаровню небезопасной — потушите ее.
Будьте ответственными. Вы должны быть в состоянии взять на себя ответственность в случае чрезвычайной ситуации и не должны быть нарушены.
После пожара
Погасить — Оставить огонь догорать. Закройте отверстие сетчатым экраном, чтобы искры, тлеющие угли или сгоревшая древесина не вырвались наружу и не вызвали пожар. Когда остынет, аккуратно поместите пепел и тлеющие угли в металлический контейнер и пропитайте водой.
Перемешайте их и убедитесь, что они остыли, прежде чем правильно их утилизировать. Потушенные угли и пепел следует размещать на безопасном расстоянии от всех конструкций и горючих материалов.
Магазин — Если вы храните жаровню внутри, дайте ей полностью остыть перед тем, как убрать ее на хранение.
В экстренной ситуации немедленно наберите 111. Все, что может привести к гибели людей, серьезной травме или потере имущества, является чрезвычайной ситуацией пожара.
Проверить и подать заявку
Жаровня Optio™ на 14 литров в натуральной отделке
3814
189,00 $ Цена по прейскуранту
Жаровня Optio от Vollrath имеет большое основание и неглубокие стенки, которые облегчают тушение самых разных видов мяса до совершенства. Жаровня с натуральной отделкой и алюминиевым дном обеспечивает равномерный нагрев и равномерное приготовление пищи. Конструкция из нержавеющей стали устойчива к обесцвечиванию и коррозии, что позволяет этой сковороде служить долгие годы и предотвращает сохранение аромата для получения более качественных результатов. Сварные ручки впечатляюще прочны и обеспечивают надежный захват, помогая легко переносить тяжелые куски мяса.
Информация о моделиНазвание | Значение |
---|---|
УПК | 029419787715 |
Наименование | Значение |
---|---|
(Ш) Ширина (В) | 19,56 |
(Г) Глубина (В) | 15. 06 |
(D2) Вторичная глубина (IN) | 4,5 |
(В) Высота (В) | 5,88 |
(DI) Диаметр | 15.06 |
(DiU) Полезный диаметр (IN) | 13.19 |
(DIB) Диаметр основания (IN) | 14,25 |
(Т) Толщина (В) | 0,04 |
(белый) Ширина ручки (внутр. ) | 2,25 |
(TH) Толщина ручки (дюйм) | 0,44 |
(Ш) Ширина (см) | 49,68 |
(D) Глубина (см) | 38,3 |
(D2) Вторичная глубина (см) | 11,4 |
(В) Высота (см) | 14,9 |
(DI) Диаметр (см) | 38,3 |
(DiU) Полезный диаметр (см) | 33,5 |
(Т) Толщина (см) | 0,1 |
(белый) Ширина ручки (см) | 5,7 |
(TH) Толщина ручки (см) | 1,1 |
Имя | Значение |
---|---|
Емкость (л) | 13,2 |
Емкость (QT) | 14 |
Наименование | Значение |
---|---|
Вес (фунты) | 10,1 |
Наименование | Значение |
---|---|
Покрытие или отделка | Натуральная отделка |
Элемент конструкции 2 | Стандартное исполнение |
Строительный материал | Нержавеющая сталь |
Датчик | 21 |
Готов к индукции | Да |
Тип материала | Металлы |
Особая функция | Алюминиевое дно |
Тип посуды | Жаровни |
Наименование | Значение |
---|---|
Лот ящиков | 2 |
Ширина корпуса | 15,5 |
Высота корпуса | 13.You may also like |