Разное

Как сделать компостную яму на даче своими: Как сделать компостную яму на даче своими руками правильно

Как сделать компостную яму на даче своими: Как сделать компостную яму на даче своими руками правильно

Как сделать компостную яму на даче своими руками

Далеко не каждому садоводу удается заполучить хороший садовый участок с питательной почвой для выращивания огородной растительности. Но это не беда! Почву можно обогатить, к примеру, компостом. Как сделать компостную яму на даче – главная тема нашей статьи.

Содержание

  1. Варианты изготовления ямы под компост
  2. Компост по-фински
  3. Простые варианты по-нашему
  4. Продукты для компоста

Варианты изготовления ямы под компост

Сделать такую конструкцию можно двумя способами – вырыть обычную глубокую яму для закладки отходов или же смастерить из досок объемный ящик со съемной дверцей для удобства эксплуатации.

Рассмотрим простейшую схему изготовления компостера. Преимущество такой системы в том, что все отходы будут находиться глубоко в земле, и не будут привлекать внимание. С другой стороны компост в такой системе будет готовиться намного дольше, к тому же перемешивать удобрение будет сложнее.

Для нормализации процесса брожения остаткам требуется достаточное количество кислорода и хорошая вентиляция. Поэтому к обустройству глубокой компостной ямы необходимо подойти грамотно и с полной ответственностью.

В идеале компостная яма должна быть следующих параметров: 1 м в глубину, 1 м в длину и 1,5 в ширину.

Затем делают конструкцию-коробку из четырех столбиков и прибитых к ним со всех сторон дощечек. Готовый ящик не должен вплотную прилегать к земляным стенкам. Оптимальное расстояние между стенкой короба и стенками ямы составляет 20 см, расстояние между деревянными элементами в коробе должно быть не менее 5 см. Так, все слои отходов будут хорошо проветриваться.

Готовую конструкцию разделяют на две ровные части деревянной перегородкой-щитком. Одна будет служить для наполнения отходами, а вторая для их перебрасывания. Таким образом, компостная куча будет насыщена достаточным количеством кислорода.

Чтобы предотвратить гниение продуктов, на дно ямы укладывают лапник, мелкие ветки, солому и т. д. Оптимальная толщина дренажа – 15 см.

  • Для изготовления компостного ящика понадобится обычный ящик из неокрашенного дерева, только на несколько размеров больше. В процессе его установки важно не забыть оставить зазоры между стенками и сделать съемную дверцу для удобства перемешивания сырья и его закладки.
  • Учитывая то, что данная конструкция изготавливается на долгосрочную перспективу применения, ее дно можно зацементировать, затем уложить дренаж из тех же материалов, как и в яме. На сегодняшний день многие садоводы укладывают на дно компостных ям щиты из дерева или пластика, что очень удобно. Вот и все компостный ящик для закладки отходов готов.
  • Компостная яма своими руками варианты изготовления, фото, которых приведены ниже, особенно популярны благодаря своей компактности и удобству в эксплуатации.

Компост по-фински

Компостный ящик по финской технологии или компостный биотуалет – современная конструкция, которая позволяет получить качественное удобрение для питания почвы. Принцип такой системы основан на переработке отходов в органическое удобрение.

Данная модель состоит из двух контейнеров вместительностью на 80 литров. После каждого похода в туалет в используемую емкость засыпают опилки или торф тонким слоем – не более 2 см.

Для того чтобы перемешать содержимое контейнера достаточно повернуть несколько раз ручку, которая установлена на корпусе контейнера.

Готовым компостом удобряют почву на участке. Поскольку такое удобрение получается высококонцентрированным, перед внесением к нему добавляют землю, песок и торф. Опорожненную емкость промывают, устанавливают на место.

Простые варианты по-нашему

Как сделать компостер из шифера? Технология изготовления такой конструкции идентична процессу изготовления деревянного компостера. Только вместо досок применяется шифер.

Можно сделать компостер из бочки по Туманову или из полиэтиленового мешка. Чтобы обеспечить отходам достаточное количество кислорода и вентиляцию, в стенках материала делают дыры. Такая модель отличается простотой обустройства, но питательное органическое удобрение, которое получается в результате компостирования, ничем не отличается от готового продукта из обычной компостной ямы.

Некоторые садоводы обустраивают на своем участке компостеры из кирпича. Сначала вырывают яму стандартных размеров: 1:11,5 м. Затем готовят цементный раствор и выкладывают им дно ямы. После этого производят кладку кирпича со всех сторон ямы, соблюдая расстояние от земляных стенок в 25 см.

Продукты для компоста

Чтобы получить питательное органическое удобрение в компостную яму можно закладывать любые пищевые остатки. Компостер можно заполнить и другими вещами – старым картоном, вещами, непригодными к носке, но только из натуральных тканей. Кроме пищевых отходов в компостную яму можно класть растительные остатки, даже сорняки с семенами.

Как правильно укладывать сорную траву в компостер? Сорняки закладывают посередине. Повышенный температурный режим в процессе гниение отходов предотвратит прорастание их семян.

Нельзя класть в компостную яму ботву картофеля и томатов, поскольку ближе к осени надземная часть растений, скорее всего, заражена фитофторозом. Споры заболевания могут передаться вместе с удобрением здоровым культурам.

Кроме этого в компостер категорически запрещено класть испорченные продукты питания. Железо, пластиковые и стеклянные предметы, а также резина содержат токсические вещества, поэтому они точно не принесут никакой пользы почве, а значит, их нельзя закладывать в компостер. Для улучшения качества компоста и ускорения его созревания рекомендуем использовать Байкал ЭМ1 – это современный препарат, который стимулирует образование специальных бактерий.

Как сделать компостную яму на даче своими руками

Компост считается одним из лучших органических удобрений, при чем особенность компоста в том, что его приготовление доступно каждому дачнику.

Приготовление компоста не требует особых усилий, а сырьем для него могут служить практически любые органические отходы: листья и сорняки, объедки, навоз и куриный помет, солома, ветки – в общем все, что способно перегнить и в последствии удобрить почву.

Под компостную яму лучше всего выделить обособленную от дома (чтобы не было запаха) часть дачи. Лучше всего расположить ее в тени или полутени, но прежде всего – подальше от колодца или другого источника питьевой воды, а также не с краю участка, чтобы возможный запах от ямы не мешал не только Вам, но и Вашим соседям.

Размер компостной ямы каждый может выбрать самостоятельно, но желательно, чтобы ее

глубина составляла около 1м, ширина – 1-1,5м, а вот длину можете определить сами, исходя из того, как много органических отходов требуется «переработать».

Закладывать компостную яму лучше начинать с весны – в это время почва достаточно сухая, а остатки отлично перепреют за лето, обеспечив Вас удобрением на весь следующий сезон.

Прежде всего, Вам потребуется разметить прямоугольную площадку и выкопать яму. Стенки и дно ямы желательно заколотить досками, деревянными поддонами или хотя бы связанными между собой толстыми ветками.

Проще всего вставить в землю по углам ямы толстый деревянный колышек (круглый брусок или полено), а затем плотно заколотить промежутки между колышками старыми ненужными досками или поддонами.

Под стенки ямы хорошо сойдет использованный шифер или старые ДСП-плиты. Стенки компостной ямы должны защищать ее от чрезмерного перемешивания с землею и от обвалов, но не должны быть абсолютно герметичными.

Еще одним способом изготовления ямы может быть заливка стенок ямы бетоном, но в этом случае Ваши затраты по времени и усилиям будут слишком высокими.

Нежелательно заливать бетоном или раствором пол (дно) ямы, поскольку в таком случае она будет слишком быстро пересыхать, а дождевые черви и полезные микроорганизмы не смогут попадать в нее из почвы.

Самое главное в конструкции компостной ямы – сделать ее удобной, то есть такой, чтобы Вы в любой момент могли перекопать ее.

После этого начинаем послойно заполнять яму. Очень важно закладывать ее послойно, чтобы ко всем частям растительных остатков был примерно одинаковый доступ влаги и кислорода, иначе процесс образования компоста очень сильно замедлится.

Лучше всего засыпать яму в такой последовательности:

  • на дно – 20-30 сантиметров толстых веток;
  • затем через каждые 20-30 сантиметров ботвы, листьев и пищевых отходов следует засыпать 10-15 сантиметров навоза, перегноя или обычной земли. Сырьё для компоста должно быть влажным, но не переувлажненным.

После того, как все слои уложены, яму сверху поливают раствором коровьего навоза или птичьего помета из расчета 1 ведро на 1 кубический метр компоста. Сверху образовавшуюся кучу присыпают тонким слоем листьев, соломы или земли, чтобы остатки внутри не пересыхали.

Через каждые три-четыре недели яму следует перекапывать (для этого удобнее всего использовать садовые вилы), а в засушливое лето – и поливать (но не заливать).

При правильном заложении, уже через неделю-две органические вещества в яме начнут преть, и довольно быстро (за несколько месяцев) превратятся во влажную, коричнево-черную массу, которую пересыпают в отдельную емкость и используют в качестве удобрения или для мульчирования почвы.

Для тех, кто не хочет заниматься земляными работами, можем предложить изготовление компостной кучи. Это еще проще, поскольку не требует никаких сооружений, можно просто насыпать на поверхность земли послойно растительные остатки вперемешку с землей, навозом или перегноем.

Однако в таком случае, Вам будет сложнее равномерно перелопатить готовящийся компост, к тому же куча более склонна к пересыханию и обветриванию, и трава и листья в ее составе могут попросту засохнуть, а не перегнить.

Для ускорения созревания компоста можно применять специальные препараты – активаторы, которые часто продаются в садовых магазинах и способствуют разложению растительных отходов.

Кроме того, в компостную яму можно (и нужно) запустить червей – быстрее всего процессу изготовления компоста «помогает» калифорнийский красный червь, приобрести которого можно в садовых магазинах или через Интернет.

Обратите внимание, что нельзя добавлять в компостную яму или компостную кучу остатки продуктов животного происхождения, пластик, упаковки и бытовую химию. Следует избегать досок, толстых веток или пеньков, поскольку они просто не успеют разложиться за один сезон.

Поделитесь статьёй в социальных сетях:

Постройте ящик для компоста — BBC Gardeners World Magazine

Существует множество типов ящиков для компоста, которые можно купить в садовом центре или в местном совете, но их также легко сделать самостоятельно. Все, что вам нужно, это немного времени, несколько основных инструментов и несколько старых поддонов.

Узнайте, как сделать компост.

Контейнер для компоста позволяет превратить кухонные и садовые отходы в богатый рассыпчатый компост, который можно использовать в качестве мульчи в саду. Более того, поскольку пищевые и садовые отходы выделяют метан (вредный парниковый газ) при отправке на свалку, компостирование полезно и для планеты.

Вот как сделать ящик для компоста своими руками.

Все, что вам нужно, это немного времени, несколько основных инструментов и несколько старых поддонов.

Вам понадобится

  • Лопата или грабли
  • Прочные деревянные поддоны (четыре)
  • Прочные деревянные колышки (шесть)
  • org/HowToItem»> Кувалда
  • Лучковая пила
  • Прочная проволока

Шаг 1

Очистите место, где вы собираетесь установить компостную корзину, и, при необходимости, выровняйте землю лопатой или граблями. Вы должны поставить бункер на голую землю, а не на брусчатку. Добавьте основу из проволочной сетки, если вы беспокоитесь о проникновении крыс.

Выравнивание почвы лопатой

Шаг 2

Возьмите поддон и поставьте его на длинный край, чтобы образовался задний край компостного ящика. Протолкните колышек через два слоя поддона с обоих концов, используя кувалду, чтобы плотно вбить их в землю примерно на 20-30 см в глубину.

Фиксация поддона

Шаг 3

Расположите два оставшихся поддона под прямым углом к ​​первому, чтобы получились боковые стороны, плотно соединив углы вместе, чтобы компост не высыпался через щели. Закрепите кольями в каждом углу, как на шаге 2.

Установка кольев в землю

Шаг 4

Для устойчивости конструкции соедините поддоны проволокой в ​​каждом углу. Обрежьте верхушки кольев лучковой пилой.

Скрепление поддонов проволокой

Шаг 5

Прикрепите последний поддон к передней части правого поддона, чтобы получились ворота — вам нужно будет открыть их, когда вы захотите добраться до компоста, — и начните заполнять мусорное ведро садовыми и кухонными отходами.

Добавление материала в новый контейнер для компоста

Накройте контейнер и держите его влажным.

Накройте контейнер ковром, чтобы он оставался теплым. Это поможет ускорить процесс компостирования. И проверьте, чтобы он был влажным — в теплую погоду вам может понадобиться слегка полить его.

Теги

Как сделать компостную кучу

Компостирование не только уменьшает количество мусора на свалках, но и улучшает ваш двор дома. Согласно Агентство по охране окружающей среды (EPA), «компост — это органический материал, который можно добавлять в почву, чтобы помочь растениям расти». Это означает, что более крупные продукты, более красивые цветы и более здоровый сад могут стать для вас бесплатными, как только вы начнете экономить отходы своей семьи и превращать их в «корм для растений».

Следуйте нашему руководству по компостированию, чтобы помочь улучшить планету — и ваш собственный домашний сад — при этом уменьшив количество мусора, который вы выбрасываете.

Эксперты из Good Housekeeping Institute делятся своими советами и рекомендациями по компостированию независимо от того, где вы живете.

Зачем компостировать?

Компостирование — это эффективный способ минимизировать количество мусора, которое ваша семья отправляет на свалку. Это не только уменьшит выброс метана, образующегося на свалках, который является основным фактором глобального потепления, но также может помочь контролировать запах мусорных баков в вашем доме. И самая большая отдача? У вас останется богатое удобрение , которое вы можете использовать в своем собственном саду или пожертвовать на свое любимое дело.

Что можно компостировать?

Пищевые отходы и дворовые отходы могут составлять большую часть вашего компостного материала — вы можете включить множество предметов с вашей кухни и сада. Но и другие предметы домашнего обихода, такие как газеты и волосы, также можно добавить в этот микс.

Food

  • Fruet and Egnatable Feels и Scrap
  • Mushroom Scraps
  • Degnshells
  • хлеб, зерна и пасты
  • кофейные салоны и немного кофейных фильт

    • Грава
    • Листья
    • Деревянный зола
    • РАССЕДА

    ДРУГИЕ

    • Газета
    • Карточка
      • 0095 Сухой ворс
      • Волосы
      • Обрезки ногтей
      • Коричневые бумажные пакеты
      • Зубочистки
      • Спички
      • Срезанные цветы

      Что нельзя компостировать?

      Несмотря на то, что они являются биоразлагаемыми, молочные продукты или продукты животного происхождения (даже кости животных) начинают пахнуть и привлекать вредителей, поэтому выбрасывайте их в мусорное ведро старой школы. То же самое касается жиров, масел и отходов домашних животных. Кроме того, если у вас есть растение, пораженное болезнью или насекомыми, не добавляйте его в кучу — это может загрязнить ваш компост и сделать его непригодным для использования.

      ✔️ Food

      • Meat or animal bones
      • Dairy
      • Egg whites or yolks

      ✔️ Yard

      • Diseased leaves or plants
      • Coal ash

      ✔️ Other

      • Смазка
      • Химикаты
      • Отходы домашних животных
      • Наклейки для производства
      • Пластик
      • Жиры и масла

      Как компостировать снаружи?

      Если вы хотите использовать компост на заднем дворе, узнайте, что можно и чего нельзя делать, чтобы добиться успеха. Селен Нерозоглу, научный сотрудник Сельскохозяйственной экспериментальной станции Нью-Джерси в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, поделилась своими полезными советами о том, как обращаться с органическими отходами:

      1. Создать компостную зону. Если вы планируете использовать контейнер для компоста , убедитесь, что доступ к нему удобен и есть место для открывания крышки. Нерозоглу говорит, что можно использовать любые герметичные контейнеры как для внутреннего, так и для наружного хранения компоста. «По моему опыту, для домашнего компоста хорошо подходят контейнеры с закручивающимися крышками, — говорит она. — Их легко открывать и закрывать, сохраняя при этом запах».

        Если вы хотите создать компостную кучу, выберите открытая площадка — вам нужно как минимум 3 квадратных фута пространства — и разбросайте несколько веток или соломы, чтобы обеспечить аэрацию и дренаж.Используйте проволочную сетку или забор, чтобы защитить свою кучу от животных, таких как еноты (или даже соседская собака).

      2. Баланс «зеленых» и «коричневых» материалов. Независимо от того, выберете ли вы корзину или кучу, Нехрозоглу говорит, что полезное соотношение для состава компоста составляет примерно две трети «коричневого вещества» (палки, сухие листья или грязь) и одна треть «зеленого вещества» (пищевые отходы или свежие продукты). растительные отходы). Поддержание баланса важно, потому что «коричневые» материалы богаты углеродом, питающим организмы, которые разлагают отходы, а «зеленые» материалы поставляют азот — ключевой элемент для построения клеточной структуры вашей новой почвы.

        «Как правило, я предпочитаю добавлять достаточно бурого вещества, чтобы полностью покрыть пищевые отходы», — говорит она. «Я использую лопату, чтобы смешивать материалы вместе, измельчая любые более объемные пищевые отходы, такие как кожура дыни. После смешивания я добавляю сверху тонкий слой коричневого вещества».

      3. Управление влажностью. Если ваша куча не получает достаточно дождя, вам нужно будет добавить воды с помощью лейки или шланга. Вы также можете добавить влажные отходы, когда требуется влажность. Вы идете на сырость, а не промокание.

        Если вы живете в очень дождливом районе, держите кучу накрытой (подойдет рыхлый брезент), чтобы она не промокла слишком сильно, что может вызвать гниение и уничтожить полезные микроорганизмы.

      4. Переверните компост. Ваш компост также нуждается в кислороде. Без воздуха ваша куча начнет гнить и пахнуть, поэтому вам нужно будет вращать и перемешивать кучу. При правильном сочетании лома, влаги и воздуха ваш компост не должен пахнуть ничем иным, как земляной грязью. Нерозоглу говорит, что для ручного смешивания — используйте вилы — в идеале вы будете переворачивать обрезки каждые две-четыре недели.

        Если вы используете мусорное ведро, вы можете выбрать стакан, который вращается для перемешивания компоста. Некоторые также имеют внутреннюю направляющую, которая разбивает компост для облегчения аэрации. При использовании переворачивающегося контейнера следуйте рекомендациям производителя. Большинство предлагает крутить мусорное ведро каждые два-три дня.

        При переворачивании компоста проверьте нагрев. Центр вашей кучи или корзины должен быть теплым; вы хотите поддерживать внутреннюю температуру от 130˚F до 150˚F. Когда компост будет готов, он перестанет выделять тепло и будет выглядеть однородным и рассыпчатым, как земля.

      Как сделать компост внутри?

      Westend61//Getty Images

      Независимо от того, находитесь ли вы в квартире или доме без заднего двора, вы можете установить мини-станцию ​​сбора прямо на кухне, чтобы вам не приходилось выбрасывать пищевые отходы. См. ниже пошаговое руководство от экспертов Good Housekeeping Institute:

      1. Приобретите контейнер для компоста с плотно закрывающейся крышкой. Независимо от того, выберете ли вы пластиковый контейнер или вариант из нержавеющей стали, убедитесь, что он оснащен крышкой. Некоторые пластиковые версии могут поглощать запахи, объясняет Лори Дженнингс, директор Института GH, поэтому она использует старое ведерко для льда из нержавеющей стали с соответствующей крышкой на столешнице для сбора компостируемого материала.
      2. Застелите контейнер для компоста биоразлагаемыми мешками. Хотя заманчиво повторно использовать полиэтиленовые пакеты из продуктового магазина, они не поддаются биологическому разложению и могут свести на нет цель вашего компостирования. Дженнингс клянется компостируемыми пакетами BioBag (доступными в размерах на 3 и 13 галлонов) даже после того, как попробовал ряд более дорогих брендов.
      3. Храните полные пакеты для компоста в морозильной камере. Вам нужно будет регулярно заменять мешок, чтобы объедки недельной давности не начали вонять в вашем пространстве. Как только ваша корзина заполнится, закрепите пакет и поместите его в морозильную камеру (да, правда!). Это облегчит транспортировку отходов, устранит любой запах, остановит активное разложение и выиграет время, если вы не можете избавиться от них сразу.
      4. Найдите местную службу сбора или пункт выдачи. Если у вас нет сада, в котором можно компостировать отходы, узнайте, предлагает ли ваше сообщество услуги по сбору мусора. Свяжитесь с местным муниципалитетом или посетите сайт CompostNow, на котором перечислены службы-участники по всей стране — некоторые даже предоставляют стартовые наборы на дому и регулярный самовывоз. Все правила зависят от того, где вы живете. Если вы приносите свои отходы на перевалочную станцию, уточните у них: во многих из них есть специальные места для компоста.

        Если вы живете в квартире или в городе без сбора компоста, вам, вероятно, придется приложить немного дополнительных усилий, чтобы пожертвовать свой компост, но оно того стоит, объясняет Бирнур Арал, доктор философии, директор Центра здоровья, красоты и Лаборатория наук об окружающей среде, занимающаяся домашним компостированием в сообществе, у которого нет программы сбора.

        «Каждые несколько недель я приношу свои объедки в колледж моей дочери, где они построили ящик для компоста», — говорит она. «Летом я приношу мешки на местный фермерский рынок и отдаю их соседке, которая продает продукты и использует компост на своей ферме в северной части штата».

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *