Как сделать простую дровяную печь из кухонной мойки
Главная » Новости » Сад
Сад
Автор dn11295 На чтение 3 мин Просмотров 37
Многим людям дровяная печь представляется чем-то громоздким, на изготовление которой нужно много кирпичей, масса тяжелых чугунных деталей и трудоемкий продолжительный труд. Взяв за основу старую кухонную мойку, такую печь можно изготовить без особого труда, без больших затрат и за короткое время. С этой работой может справиться любой взрослый человек.
Содержание
- Понадобится
- Процесс изготовления дровяной печи из старой мойки и цемента
- Смотрите видео
Понадобится
Материалы:
- мойка из нержавейки с площадкой для посуды;
- конфорка стальная или чугунная;
- пенопластовый блок;
- цемент, песок и вода;
- арматура из проволоки;
- стальные стержни;
- керамические кирпичи и др.
Инструменты: деревянная наставка и молоток, измерительно-разметочные принадлежности, болгарка, нож, емкость для замеса раствора, мастерок и пр.
Долговечные диски для УШМ на АлиЭкспресс со скидкой – http://alii.pub/61bjly
Процесс изготовления дровяной печи из старой мойки и цемента
Откручиваем от мойки пластиковый выпуск с сифоном. Подгибаем крепежную отбортовку мойки к основному металлу с помощью деревянной наставки и молотка.
Укладываем на тыльную сторону чаши мойки конфорку диаметром 19 см концентрично отверстию выпуска, обводим ее по наружному контуру маркером и вырезаем болгаркой.
Также сбоку чаши со стороны платформы для посуды по шаблону отмечаем и вырезаем прямоугольное отверстие 10×15 см.
По размеру конфорки из пенопластового блока вырезаем несколько кругов и параллелепипедов 10×15 см с выемкой в виде полукруга того же радиуса, что и у кругов. Укладываем пенопластовые круги один на другой и фиксируем их двумя деревянными стерженьками с заостренными концами.
Засыпаем в емкость одну порцию цемента, четыре порции просеянного песка, добавляем воду и замешиваем раствор сметанообразной консистенции.
В вырез чаши укладываем «столбик» из пенопластовых кругов. Кольцевой зазор между боковыми стенками чаши и поверхностью пенопластового «столбика» заполняем раствором до низа прямоугольного отверстия в стенке чаши, распределяя и утрамбовывая раствор.
Укладываем на раствор кольцевую проволоку, повторяющую контуры чаши, для армирования и слегка погружаем ее в цементно-песчаную массу.
Вставляем снаружи в прямоугольное отверстие параллелепипед из пенопласта до упора цилиндрической выемки в поверхность пенопластового «столбика». Продолжаем заполнять полость раствором, периодически усиливая его проволочной арматурой.
На некотором уровне укладываем поперек пенопластового «столбика» и параллелепипеда стальные стержни в количестве 11 штук длиной почти равной ширине чаши. Прикрываем концы стержней раствором, а середину присыпаем песком.
Поверх стержней кладем круг и параллелепипед из пенопласта. Фиксируем их относительно нижних фигур деревянными стерженьками. Окончательно заполняем весь оставшийся объем мойки строительным раствором.
На раствор с двух сторон укладываем по два керамических кирпича. Даем раствору схватиться и аккуратно удаляем фигуры из пенопласта.
Переворачиваем мойку, заполненную схватившимся цементным раствором, и также удаляем пенопластовое заполнение. В итоге получаем топку с колосниковой решеткой внизу и отверстием для посуды вверху.
Разжигаем печь, подкладываем дрова и можем вскипятить чай или приготовить любое блюдо, требующее тепловой обработки.
Смотрите видео
youtube.com/embed/vs2mb72A6lc?feature=oembed»>Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-2162318-10’, blockId: ‘R-A-2162318-10’ })})»+»ipt>»; cachedBlocksArray[316911] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-2162318-9’, blockId: ‘R-A-2162318-9’ })})»+»ipt>»; cachedBlocksArray[316910] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-2162318-8’, blockId: ‘R-A-2162318-8’ })})»+»ipt>»; cachedBlocksArray[285855] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-2162318-7’, blockId: ‘R-A-2162318-7’ })})»+»ipt>»; cachedBlocksArray[285853] = «window.Как сделать простую дровяную печь из кухонной мойки | Сделай Сам — Своими Руками
Многим людям дровяная печь представляется чем-то громоздким, на изготовление которой нужно много кирпичей, масса тяжелых чугунных деталей и трудоемкий продолжительный труд. Взяв за основу старую кухонную мойку, такую печь можно изготовить без особого труда, без больших затрат и за короткое время. С этой работой может справиться любой взрослый человек.
Понадобится
Материалы:
- мойка из нержавейки с площадкой для посуды;
- конфорка стальная или чугунная;
- пенопластовый блок;
- цемент, песок и вода;
- арматура из проволоки;
- стальные стержни;
- керамические кирпичи и др.
Инструменты: деревянная наставка и молоток, измерительно-разметочные принадлежности, болгарка, нож, емкость для замеса раствора, мастерок и пр.
Долговечные диски для УШМ на АлиЭкспресс со скидкой — http://alii.pub/61bjly
Процесс изготовления дровяной печи из старой мойки и цемента
Откручиваем от мойки пластиковый выпуск с сифоном. Подгибаем крепежную отбортовку мойки к основному металлу с помощью деревянной наставки и молотка.
Укладываем на тыльную сторону чаши мойки конфорку диаметром 19 см концентрично отверстию выпуска, обводим ее по наружному контуру маркером и вырезаем болгаркой.
Также сбоку чаши со стороны платформы для посуды по шаблону отмечаем и вырезаем прямоугольное отверстие 10×15 см.
По размеру конфорки из пенопластового блока вырезаем несколько кругов и параллелепипедов 10×15 см с выемкой в виде полукруга того же радиуса, что и у кругов. Укладываем пенопластовые круги один на другой и фиксируем их двумя деревянными стерженьками с заостренными концами.
Засыпаем в емкость одну порцию цемента, четыре порции просеянного песка, добавляем воду и замешиваем раствор сметанообразной консистенции.
В вырез чаши укладываем «столбик» из пенопластовых кругов. Кольцевой зазор между боковыми стенками чаши и поверхностью пенопластового «столбика» заполняем раствором до низа прямоугольного отверстия в стенке чаши, распределяя и утрамбовывая раствор.
Укладываем на раствор кольцевую проволоку, повторяющую контуры чаши, для армирования и слегка погружаем ее в цементно-песчаную массу.
Вставляем снаружи в прямоугольное отверстие параллелепипед из пенопласта до упора цилиндрической выемки в поверхность пенопластового «столбика». Продолжаем заполнять полость раствором, периодически усиливая его проволочной арматурой.
На некотором уровне укладываем поперек пенопластового «столбика» и параллелепипеда стальные стержни в количестве 11 штук длиной почти равной ширине чаши. Прикрываем концы стержней раствором, а середину присыпаем песком.
Поверх стержней кладем круг и параллелепипед из пенопласта. Фиксируем их относительно нижних фигур деревянными стерженьками. Окончательно заполняем весь оставшийся объем мойки строительным раствором.
На раствор с двух сторон укладываем по два керамических кирпича. Даем раствору схватиться и аккуратно удаляем фигуры из пенопласта.
Переворачиваем мойку, заполненную схватившимся цементным раствором, и также удаляем пенопластовое заполнение. В итоге получаем топку с колосниковой решеткой внизу и отверстием для посуды вверху.
Разжигаем печь, подкладываем дрова и можем вскипятить чай или приготовить любое блюдо, требующее тепловой обработки.
Смотрите видео
Еще один интересный вариант: Как дешево сделать уличную печь из старой мойки — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8394-kak-deshevo-sdelat-ulichnuju-pech-iz-staroj-mojki.html
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Лучшая древесина для дровяных печей и костров
Свечение костра или дровяной горелки — приятное зрелище в зимние месяцы. Мерцающее пламя, треск и треск горящей коры и восхитительный запах древесного дыма помогают забыть о мрачной темноте снаружи. Чтобы помочь вам подготовиться к предстоящим месяцам, мы выбрали лучшие дрова для сжигания и даем советы по укладке дров и разведению идеального костра. Чтобы узнать больше, читайте нашу статью о лучших инструментах для измельчения растопки. и не пропустите наш обзор лучших магазинов бревен.
Вот наш путеводитель по лучшим дровам для дровяных печей
Лучшие дрова для дровяных печей
Ясень
Древесина ясеня дает устойчивое пламя в костре с хорошим жаром и хорошо горит даже зеленым. Он будет успешно гореть сам по себе, поэтому его не нужно сжигать в смеси разных видов. Идеальная древесина для дровяной печи или дровяной горелки. Традиционно считается лучшим деревом для сжигания.
Дуб
Дуб – самая медленная древесина для созревания, примерно 2,5 см в год, и в идеале его следует выдерживать не менее двух лет. Из-за своей плотности это древесина, которая медленно горит как дрова, и ее лучше всего использовать в смеси с более быстро горящими бревнами. Эта древесина может помочь поддерживать огонь ночью, если это необходимо.
Береза
Из березы получаются отличные дрова для сжигания на дровяной горелке, в печи или на открытом огне. Эта древесина производит хорошее тепло, хотя и сгорает относительно быстро, поэтому при пожаре лучше всего использовать ее в сочетании с более медленно горящими породами дерева, такими как вяз или дуб. Береза будет гореть без приправы, хотя сок может вызвать накопление отложений в дымоходе. Кору можно снять и использовать в качестве естественной растопки для дров или горелок для бревен.
Бук
Бук – превосходная древесина для сжигания, хотя в ней много воды, поэтому ее необходимо хорошо просушить; в идеале его следует выдерживать в течение трех лет перед использованием. Его не нужно сжигать в смеси, его можно сжигать и в дровяной печи.
Вишня
Древесина вишни медленно горит с хорошей теплоотдачей в костре или дровяной печи и источает прекрасный аромат. Бревна должны быть хорошо выдержаны, хотя полоски коры также можно использовать в качестве естественного средства для розжига дров или костра.
Платан
Платан хорошо горит в огне при умеренных температурах. Он очень быстро стареет, обычно всего за один год, и является одним из лучших видов древесины для сжигания. Это дерево можно сжечь на дровяной горелке, печи или открытом огне по мере необходимости.
Как складывать дрова в штабель
Соедините неровные формы, чтобы общий профиль вашего штабеля был как можно более плоским.
- Держите дрова и бревна как можно более сухими
Хитрость заключается в том, чтобы сделать все возможное, чтобы они не намокли и не промокли. Влажные или влажные бревна либо никогда не будут гореть, либо будут производить лишний дым, который засорит ваш дымоход или, что еще хуже, уйдет в вашу комнату. Накрывайте стопку бревен снаружи простым жестким покрытием — деревянной панелью, подпираемой с обоих концов — это защитит от дождя и позволит воздуху циркулировать вокруг них и высушить их. - Никогда не складывайте поленья на землю
Ваши дрова нуждаются в постоянной циркуляции воздуха, чтобы они оставались сухими и легко воспламенялись. Идеальным основанием станет старый деревянный поддон — что-то с большим количеством зазоров, чтобы воздух циркулировал. - Убедитесь, что дрова находятся под крышкой
Но откройте хотя бы с одной стороны. Это особенно важно, если вы используете полиэтилен для покрытия бревен, так как они должны дышать, чтобы избежать потоотделения. Если вы держите их в помещении, вы можете инвестировать в держатель для бревен или подобное внутреннее хранилище. - При сборке дров
Укладка дров похожа на возведение стен из сухого камня – в этом деле есть умение, которое с практикой становится лучше! Начните с внешнего края, с опорной стены или конструкции, и работайте внутрь. Работайте над тем, чтобы бревна были ровными — т. е. одинакового размера рядом друг с другом, или, по крайней мере, заполняйте промежутки меньшими бревнами по мере продвижения — и избегайте наклона внутрь или наружу. Углы могут быть созданы с укладкой одного слоя под углом 90 градусов к другому, подобно кирпичной кладке на углу дома.
Как разжечь огонь в дровяной печи, горелке для дров или на открытом огне
Если положить дрова дыбом, воздух и тепло будут двигаться.
Убедитесь, что ваши бревна сухие и полностью выдержаны, прежде чем принести их в помещение, и используйте хорошее сочетание пород, так как они будут гореть с разной скоростью. Очень важно иметь под рукой достаточный запас компонентов, особенно в холодную и дождливую ночь. Держите корзину с дровами рядом с огнем, чтобы она была готова к использованию в любой момент.
И мы все хотели настоящий костер, но не удосужились его разжечь, потому что у нас нет времени или мы не можем терпеть. Почему бы не разжечь огонь, когда у вас есть свободная минутка, тогда он будет готов к работе в одно мгновение, когда вам это нужно?
Вот наши советы, как разжечь огонь.
- Мягкие горючие основы
Начните с хорошего слоя свободно скрученных газетных шариков. Не бросайте на простыни. Помять каждую по отдельности. Таким образом, воздух может попасть вокруг них. Выбирайте как можно более волокнистую бумагу, например немелованную неглянцевую газету. Избегайте добавок по выходным, так как многие из них кажутся почти несгораемыми… - Добавьте щедрую горсть растопки
Здесь легко скупиться. Вам нужно ОЧЕНЬ МНОГО, чтобы иметь возможность позже неторопливо бросить бревно большего размера. Экономьте на растопке — высушите маленькие щепки, чтобы разжечь огонь, — и вы будете больше заботиться, чем наслаждаться. Начинайте с маленьких кусочков в первую очередь, а большие в последнюю очередь. Не кладите их горизонтально. Старайтесь складывать кусочки вертикально друг к другу – как тройник – и не укладывайте их слишком плотно. - Отделка бревнами
Если ваша горелка или камин достаточно велики, смело добавляйте первые поленья. Первым идти дальше должен быть меньшего размера, заканчивая самым большим сверху. Ваша цель состоит в том, чтобы создать слой углей, которые будут достаточно горячими, чтобы зажечь большие бревна, когда вы будете добавлять их одно за другим. Правильно рассчитайте время ухода за огнем, и вы будете поддерживать огонь всю ночь, не суетясь вокруг него. - Зажгите бумагу и наслаждайтесь!
Поднесите спичку (или зажигалку и т. д.) к бумаге в как можно большем количестве мест, чтобы с максимальной вероятностью зафиксировалась хотя бы одна точка воспламенения. Если вы следовали приведенным выше инструкциям, ваш огонь оживет через минуту или две. Не проявляйте нетерпения и не тревожьте свою кучу, иначе вы позволите скопившемуся теплу уйти. Если вы видите горящие края, но не пламя, ударьте его своим стеком или два по основанию, и он скоро оживет. Удачи!
Дровяные печи вызывают новые опасения по поводу здоровья
Когда Сьюзан Реммерс переехала в свой дом в Портленде, штат Орегон, она думала, что проживет там всю оставшуюся жизнь. Реммерс, 58-летняя женщина с ограниченными физическими возможностями, планировала оборудовать дом пандусами, чтобы сделать его доступным для инвалидных колясок, и рассматривала свою покупку в 2012 году как инвестицию в свое будущее и будущее своего партнера. Но через несколько месяцев после переезда она заметила, что из трубы соседнего дома идет серый дым. Затем, по ее словам, появились боли в горле, головные боли и стеснение в легких.
У Реммерс не было проблем с дыханием, но к 2016 году она оказалась в отделении неотложной помощи посреди ночи, когда у нее возникли проблемы с дыханием. Она была почти уверена, что источником был дым, и говорит, что попросила соседку перестать топить дровами для обогрева. Но он продолжал это делать, как и другие соседи в ее тихом жилом районе на северо-восточной окраине города. Теперь, спустя почти 10 лет после переезда, Реммерс отчаянно пытается покинуть дом, который она когда-то считала убежищем.
Каждый раз, когда она пыталась переехать, в потенциальных новых районах тоже был дым: от ресторана с дровяной печью до другого горящего соседа, сказала Реммерс Андарку во время недавнего телефонного звонка из ее дома, где она управляет тремя медицинскими кондиционерами. фильтры почти постоянно, чтобы справиться с дымом.
«Просто кажется, что можно сделать больше», — добавила она. «И люди должны знать о вреде».Даже с ростом электрификации и газовой инфраструктуры сжигание древесины остается неотъемлемой частью американской жизни. По оценкам 2009 года, в Соединенных Штатах 11,5 миллионов домов, или около 30 миллионов человек, используют древесину в качестве основного или дополнительного источника тепла.данные Управления энергетической информации США, цифра, которая увеличилась в последние годы вместе с ростом стоимости мазута. И хотя стандарты загрязнения воздуха для основных источников выбросов, таких как автомобили и фабрики, ужесточились, древесный дым остался относительно нерегулируемым.
Многие не видят опасности. «Меня это не слишком беспокоит, особенно по сравнению с другими формами загрязнения», — говорит Крис Ленен, житель города Кин, штат Нью-Гэмпшир, который использует дровяной котел для обогрева. «Вы знаете, у вас есть большие города и люди, имеющие дело со смогом и всем этим.
Это распространенное заблуждение, сказал Брайан Мёнч, врач и президент некоммерческой организации Utah Physicians for a Healthy Environment, занимающейся вопросами загрязнения окружающей среды и общественного здравоохранения. «Нет ничего более далекого от правды.»
На самом деле все больше научных данных показывают, что древесный дым влияет на здоровье человека и способствует загрязнению воздуха. Некоторые города и ученые также рассматривают древесный дым как проблему экологической справедливости, отслеживая его непропорциональное воздействие на жителей с низким доходом и цветные сообщества, которые уже обременены другими формами загрязнения воздуха. Их работа показывает, что сжигание дров в жилых домах — это не просто сельская привычка, и что даже небольшое количество городских печей и каминов может иметь далеко идущие последствия.
Однако усилия по регулированию и сокращению сжигания древесины в жилых домах натолкнулись на противодействие со стороны промышленности. Нечеткое федеральное руководство не помогло: Агентство по охране окружающей среды вовлечено в разногласия по поводу своего процесса определения безопасности бытовых приборов для сжигания древесины. Между тем, некоторые штаты потратили миллионы долларов на замену дровяных печей более новыми моделями, которые все еще могут наносить ущерб здоровью человека, как показало исследование Undark. А агентства и защитники, которые пытаются полностью отказаться от дровяного отопления жилых помещений, сталкиваются с другими, которые рассматривают древесину как неизбежную часть топливного баланса страны и считают, что любое снижение загрязнения представляет собой прогресс.
Между тем, у таких резидентов, как Реммерс, почти ничего не осталось. «Воздух вездесущ, и мы не можем контролировать воздух, которым дышим», — сказала она. «Я считаю преступным то, что мы позволяем людям ставиться в положение, когда им приходится отравлять себя и своих соседей, чтобы согреться».
При горении древесины выделяется множество частиц и газов. Наиболее регулируемыми являются мелкие твердые частицы, или PM2,5 — частицы размером 2,5 микрона или меньше, достаточно крошечные, чтобы попасть в кровоток через легкие и даже проникнуть в мозг. Но древесный дым также содержит угарный газ, оксиды азота, канцерогенные соединения, такие как полициклические ароматические углеводороды или ПАУ, и летучие органические соединения или ЛОС. В зависимости от того, что сжигается, дровяные печи и камины могут даже выделять токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк.
Последствия для здоровья как кратковременного, так и длительного воздействия этих химических веществ могут быть серьезными. Согласно EPA, вдыхание древесного дыма повышает риск развития астмы, заболеваний легких и хронического бронхита и может усугубить эти состояния у людей, у которых они уже есть. Воздействие мелких твердых частиц от сжигания древесины также может нанести вред респираторному иммунному ответу организма, увеличивая риск респираторных инфекций, в том числе Covid-19. И в долгосрочной перспективе соединения древесного дыма могут иметь канцерогенные эффекты, выходящие за рамки рака легких; в 2017 году исследователи из Национального института здравоохранения обнаружили, что загрязнение помещения древесным дымом увеличивает риск рака молочной железы.
Наибольший риск для здоровья ложится на детей, а также на людей старшего возраста, беременных или имеющих ранее существовавшие заболевания. В статье 2015 года в журнале Environmental Health Perspectives подсчитано, что в США около 4,8 миллиона уязвимых людей живут в домах со «значительным воздействием» твердых частиц из дровяных печей, в то время как исследование 2022 года показало, что даже низкие уровни загрязнения PM2,5 могут быть смертельным для пожилых американцев.
«Важно понимать, что древесный дым — это, вероятно, самый токсичный тип загрязнения, который когда-либо вдыхал средний человек», — сказал Мёнч, который также возглавляет группу защиты интересов «Врачи и ученые против загрязнения древесным дымом». «Когда практически любая отдельная частица загрязнения, которую вдыхает человек, может распространяться и попадать в любую систему органов тела, вы можете начать понимать, что потенциал заболевания практически безграничен».
«На мой взгляд, преступно то, что мы позволяем людям ставиться в положение, когда им приходится отравлять себя и своих соседей, чтобы согреться», — сказал Реммерс.
Хотя потенциальное воздействие сжигания древесины на здоровье хорошо известно, прямое воздействие труднее измерить, главным образом потому, что трудно связать респираторные заболевания или рак с одним источником. Но в исследовании, проведенном в 2017 году, исследователи из Бостона и Северной Каролины подсчитали, что сжигание в жилых помещениях ежегодно вызывает 10 000 преждевременных смертей в США, в основном из-за древесного дыма.
Однако воздействие древесного дыма неравномерно. По словам Мёнча, открытые очаги и камины обеспечивают наибольшее прямое воздействие, в то время как дровяные печи выделяют загрязняющие вещества, когда их открывают для дозаправки, а также через утечки. Тип сжигаемой древесины также имеет значение — дрова, которые люди рубят сами или покупают связками в продуктовом магазине, выделяют больше дыма, особенно когда они влажные, в то время как древесные гранулы, изготовленные из нагретых и спрессованных опилок, выделяют меньше твердых частиц. АООС.
Пострадает и более широкое сообщество. Дровяные печи и камины, а также наружные дровяные котлы, которые подают нагретую воду в дом, выделяют дым через дымоходы и вентиляционные отверстия и способствуют загрязнению атмосферного воздуха. Уличные костровые ямы извергают сажу прямо в воздух, которую порыв ветра может унести в сторону ближайшего дома. Вместе эти источники создают зимнюю дымку, особенно во время инверсии, когда холодный воздух опускается на дно долины, задерживая древесный дым в городе или районе. Этот дым может проникать в дома через окна и щели в изоляции, а также под дверьми, что делает людей зависимыми от своих соседей в отношении воздуха, которым они дышат.
По данным Национального кадастра выбросов Агентства по охране окружающей среды за 2017 год, в масштабах всей страны древесный дым от сжигания в жилых помещениях составляет около 6 процентов всех выбросов мелких твердых частиц. Но это число сильно варьируется в зависимости от времени года и местоположения; сообщества на северо-востоке, северо-западе и горном западе испытывают одни из самых высоких уровней загрязнения, особенно зимой. Сжигание древесины в жилых помещениях является крупнейшим источником твердых частиц в зимнее время в городских центрах, таких как Калифорнийский залив, хотя немногие жители используют древесину в качестве основного источника тепла, а также в сельских городах Монтаны, где сжигание древесины более распространено. необходимость. В западных штатах каждую зиму, по данным Агентства по охране окружающей среды, между 11 и 93 процента выбросов PM2,5 приходится на людей, сжигающих дрова в жилых районах.
Даже в черте города воздействие древесного дыма может распределяться неравномерно. По всей стране загрязнение воздуха, включая выбросы PM2,5, несоразмерно вредит малообеспеченным и цветным сообществам. Национальное исследование 2021 года о расовых различиях в воздействии PM2,5 показало, что сжигание древесины в жилых помещениях не было основным фактором, но исследование учитывало только качество окружающего воздуха, а не загрязнение воздуха внутри помещений. С другой стороны, исследование городского древесного дыма, проведенное в Ванкувере, Канада, с 2004 по 2005 год, показало, что в районах с более высоким доходом концентрация древесного дыма PM2,5 ниже, и жители в конечном итоге вдыхают меньшую долю выбрасываемых частиц, вероятно, из-за на более плотную застройку в районах с низким доходом.
Данные по городу и округу не показывают полной картины непропорционального воздействия древесного дыма, сказал Робин Эванс-Эгнью, эксперт по общественному здравоохранению из Вашингтонского университета в Такоме. Часто ущерб от древесного дыма носит гиперлокальный характер, и мониторинг воздуха в масштабах города не может уловить, как он перемещается и задерживается в конкретном районе. И сообщества, которые уже перегружены загрязнением из других источников, таких как выбросы дизельного топлива или промышленное загрязнение воздуха, сильнее ощущают последствия загрязнения древесным дымом, даже если они испытывают его меньше.
«Если я живу в районе с низким доходом в городском сообществе, я буду подвергаться воздействию древесного дыма в той же степени, что и мои более богатые соседи, которые имеют лучший доступ к медицинскому обслуживанию, у которых есть лучший доступ к врачам и врачам. кто может помочь им с их конкретными заболеваниями, связанными с дымом», — сказал Эванс-Агнью.
«Важно понимать, что древесный дым — это, вероятно, самый токсичный тип загрязнения, который когда-либо вдыхал средний человек», — сказал Мёнч.
В то время как исследования Управления энергетической информации показывают, что больший процент домохозяйств с более высоким доходом в целом сжигает древесину, домохозяйства с более низким доходом, которые сжигают древесину, как правило, потребляют больше, что указывает на то, что более богатые люди используют камины и печи для создания атмосферы, в то время как те, кто не могут позволить себе более дорогое топливо, переходят на древесину по необходимости. Это может быть особенно актуально для многих сельских и племенных общин, включая народность навахо, где загрязнение воздуха внутри помещений является основной причиной респираторных инфекций у маленьких детей.
Однако большая часть работы по борьбе с загрязнением древесным дымом проводится в городах. Департамент качества окружающей среды штата Орегон считает древесный дым проблемой экологической справедливости в Портленде, где сжигание древесины в жилых помещениях является крупнейшим источником токсинов в воздухе для латиноамериканского и латиноамериканского населения.
Это неравенство видно в Калли, преимущественно малообеспеченном районе на северо-востоке Портленда, недалеко от дома Реммера, и в одном из самых разнообразных районов города, в котором большинство населения составляют белые. Здесь многие старые дома используют древесину для обогрева, говорит Ориана Магнера, координатор политики в области энергетики и климата Verde, местной некоммерческой организации, занимающейся вопросами охраны окружающей среды. Верде призвал государство финансировать программы по замене дровяных печей электрическими тепловыми насосами, особенно для семей с низким доходом.
По словам Магнера, этот район уже загрязнен промышленными источниками, и люди там часто болеют астмой. Woodsmoke, добавил Магнера, «просто оказывает действительно пагубное влияние на сообщество, которое уже сталкивается со многими сложными проблемами и пересекающимися проблемами».
Чтобы узнать больше об этих различиях, некоторые сообщества обращаются к целенаправленным программам мониторинга и проектам гражданской науки. В Такоме, штат Вашингтон, в 2015 году Эванс-Агнью предоставил подросткам мониторы воздуха для отслеживания уровня загрязнения в их собственных домах, а не полагаться на показатели качества окружающего воздуха для всего города или района. А в Кине, городе с населением 23 000 человек на юго-западе Нью-Гэмпшира, который в течение многих лет испытывает сильное зимнее загрязнение воздуха из-за древесного дыма, исследователи, такие как Нора Трэвисс, ученый-эколог из Кинского государственного колледжа, оснащают дома мониторами PurpleAir, небольшими и относительно недорогими. датчики, которые передают данные о качестве воздуха в режиме реального времени на цифровую карту.
Стремление к получению дополнительных данных возникает по мере того, как все больше штатов и муниципалитетов признают, что сжигание древесины в жилых помещениях влияет на качество воздуха как внутри, так и снаружи. По данным некоммерческой организации Alliance for Green Heat, по состоянию на 2016 год добровольные программы, предлагающие финансовые стимулы для замены старых дровяных печей на более новые и, теоретически, с более чистым горением, были реализованы как минимум в 34 штатах и городах. федеральное правительство предлагает 26-процентную налоговую скидку домовладельцам, которые устанавливают более эффективные системы отопления на биомассе. Многие штаты и агентства по контролю качества воздуха, а также EPA также продвигают образовательные программы, объясняющие, как правильно сжигать древесину и сокращать выбросы.
Датчик дыма и загрязнения воздуха PurpleAir PM2.5, установленный в Калифорнии в 2021 году. Некоторые города приняли более строгие меры, введя запрет на сжигание топлива при высоком уровне загрязнения воздуха и даже запретив установку дровяных приборов в новых домах. Но чиновники часто ограничены в том, что они могут сделать, если только качество воздуха не становится настолько опасным, что оно больше не соответствует федеральным стандартам — обозначение, известное как недостижение, означающее, что район не соответствует Закону о чистом воздухе.
Фэрбенкс, Аляска, был признан недостижимой территорией в 2009 году, когда концентрация PM2,5 в воздухе превысила федеральный 24-часовой стандарт. Основными источниками, по данным Департамента охраны окружающей среды Аляски, были «местные выбросы от дровяных печей» в сочетании с погодными условиями, которые удерживают дым на месте. В ответ чиновники применили более жесткий подход, чем большинство других муниципалитетов. Район Фэрбенкс Норт Стар сначала реализовал программу добровольной замены дровяных печей, предоставив финансирование людям, которые хотели заменить свои старые печи.
Затем, в октябре 2020 года, правительство начало требовать, чтобы все печи старше 25 лет были удалены из недостижимой зоны к 2024 году, если только они не соответствуют строгим стандартам выбросов PM2,5. С 2010 года, когда были собраны данные за первый год после начала программы добровольной замены, было заменено 3216 печей. Большинство из них были модернизированными дровяными отопительными приборами, но в последние годы они почти полностью перешли на устройства, работающие на жидком топливе и газе. Фэрбенкс остается в недостижении — и получил сомнительное прозвище «самый загрязненный город» в категории загрязнения частицами в отчете Американской ассоциации легких за 2021 год о состоянии воздуха — но уровень загрязнения воздуха снизился примерно вдвое. Синди Хейл, руководитель программы Департамента охраны окружающей среды Аляски.
Другие программы показали смешанные результаты. В период с 2005 по 2007 год Ассоциация очагов, патио и барбекю, группа, представляющая промышленность дровяных печей, вместе с EPA и штатом Монтана, потратила более 2,5 миллионов долларов на обмен дровяных печей, сертифицированных EPA, в городе Либби. из примерно 2700 человек, окутанных дымом из-за зимних инверсий.
Первоначально исследователи из Университета Монтаны обнаружили, что концентрация твердых частиц снизилась примерно на 20 процентов, а токсичных соединений — на целых 64 процента после того, как в рамках программы было заменено примерно 1200 печей. Но последующие исследования показали, что качество воздуха в домах сильно варьируется, а в некоторых вообще не меняется. Либби остается в списке недостижений Агентства по охране окружающей среды за загрязнение твердыми частицами.
Часть проблемы, по мнению регулирующих органов, заключается в том, что многие из этих программ были направлены на замену устаревших, загрязняющих окружающую среду дровяных печей на те, которые были лишь незначительно лучше. Агентство по охране окружающей среды впервые создало стандарты для дровяных приборов в 1988 году, но не обновляло их снова до 2015 года — тогда такие стимулы, как в Монтане, уже устарели в течение нескольких лет. В 2020 году EPA ввело еще более строгие меры, позволив новым печам выбрасывать не более 2,5 граммов загрязняющих частиц в час. Политика была принята, несмотря на противодействие со стороны Ассоциации очагов, патио и барбекю, которая лоббировала правительство с целью отложить введение руководящих принципов из-за Covid-19.пандемия.
Но даже самые новые печи могут не соответствовать последним требованиям Агентства по охране окружающей среды. В отчете Северо-восточных штатов по скоординированному управлению использованием воздуха, или NESCAUM, за март 2021 года, некоммерческой коалиции агентств по контролю качества воздуха на северо-востоке США, были обнаружены серьезные недостатки в процессе сертификации Агентства по охране окружающей среды, который основывался на лабораторных испытаниях, показавших более низкие выбросы, чем печи, фактически выпущенные после установки в домах людей.
Если сертификация EPA не гарантирует, что «новые устройства на самом деле чище, чем те, которые они заменяют, то эти усилия могут не приносить пользы для здоровья, но тратят впустую скудные ресурсы», — пишут авторы отчета. Программа позволяет продолжать устанавливать печи, которые по-прежнему выделяют значительное количество загрязняющих веществ, продолжили они, и «после установки эти устройства будут продолжать использоваться, выделяя загрязняющие вещества в течение десятилетий».
Отчет поставил многие государственные природоохранные агентства в безвыходное положение. Согласно документам, полученным Undark по запросам публичных отчетов, только пять штатов, предложивших финансовые стимулы для замены старых дровяных и пеллетных печей моделями, сертифицированными EPA, — Мэн, Нью-Йорк, Массачусетс, Вермонт и Айдахо — потратили более 13,8 млн долларов с 2014 года на 9 531 печь, более половины из которых могут фактически не соответствовать текущему пределу выбросов EPA. Еще два штата, Мэриленд и Монтана, потратили в общей сложности 3,9 доллара.миллионов на налоговые льготы и скидки на дровяные печи с 2012 года, хотя они не предоставили подробностей о конкретных моделях, которые были профинансированы. Департамент охраны окружающей среды Аляски составил собственный список печей с низким уровнем выбросов на основе дополнительных испытаний и призвал Агентство по охране окружающей среды исправить процесс сертификации.
По словам Ника Чарнеки, чиновника по контролю качества воздуха в районе Фэрбенкс Норт Стар, этот процесс «действительно заставил нас задуматься о том, насколько хороша программа замены, если вы просто устанавливаете новую дровяную печь в этих обстоятельствах».
В заявлении, отправленном по электронной почте, EPA сообщило, что работает с NESCAUM над оценкой методов испытаний, которыми располагает организация, чтобы адаптировать стандарты EPA. С февраля агентство больше не будет принимать два типа тестов, хотя печи, которые использовали эти методы для получения сертификата, останутся в домах людей.
«Агентство работает над улучшением испытаний и сертификации, а также над усилением правоприменения, чтобы замена старых, неэффективных устройств для сжигания древесины оставалась важным инструментом для снижения загрязнения частицами в сообществах, использующих древесину для обогрева», — говорится в заявлении.
Для многих регуляторов и защитников качества воздуха корректировка выбросов дровяных печей не имеет смысла. Хотя сокращение выбросов в краткосрочной перспективе может быть полезным, долгосрочное решение предполагает полный отказ от дровяных печей, сказала Лаура Кейт Бендер, национальный помощник вице-президента по здоровому воздуху в Американской ассоциации легких.
«Прямо сейчас наука показывает нам, что на самом деле не существует безопасного уровня воздействия загрязнения частицами», — сказал Бендер. «Нет такого количества, которым можно было бы дышать».
Следуя этой логике, некоторые агентства больше не продвигают новые дровяные печи, а вместо этого финансируют переход на альтернативные источники тепла. Департамент качества окружающей среды штата Орегон, который уже требует, чтобы несертифицированные печи удалялись при продаже домов, предлагает людям заменить дровяные печи тепловыми насосами.
В округе Малтнома в Портленде после серии совещаний по вопросам загрязнения древесным дымом летом и осенью 2021 года коалиция местных, окружных и государственных организаций рекомендовала округу сократить использование даже дровяных печей, сертифицированных Агентством по охране окружающей среды. В дополнение к этому, в прошлом месяце официальные лица в Орегоне издали четвертый в истории запрет на сжигание в округе Малтнома и объявили, что запреты могут быть введены круглый год, а не только осенью и зимой.
«Наша цель — чистый воздух», — сказал Джон Васютински, директор Управления устойчивого развития округа Малтнома в Портленде, который созвал группу. «И мы не получим чистый воздух, продвигая чуть менее плохое отопление».
Джон Акерли, президент Alliance for Green Heat, некоммерческой организации, занимающейся повышением эффективности дровяного отопления жилых помещений, по-прежнему видит будущее в новых системах, таких как автоматические дровяные котлы, которые сжигают древесные гранулы без какого-либо вмешательства со стороны домовладельцев, что снижает потенциал выбросов. Он сказал, что спрос на древесину также имеет культурное и экономическое значение, особенно в местах, где леса традиционно использовались в качестве топлива.
На северо-востоке США сокращение спроса на низкосортную древесину в последние годы привело к закрытию лесопильных заводов и разрушению местной экономики, но производство пеллет станет благом для этих сообществ, сказал Джо Шорт, вице-президент Northern Forest. Center, некоммерческая организация, занимающаяся развитием и сохранением сельских сообществ в штатах Мэн, Нью-Гэмпшир, Вермонт и Нью-Йорк.
«Различные решения для обогрева работают лучше в определенных приложениях», — сказал Шорт. «Поэтому мы просто думаем, что древесина — это хорошо, по всем причинам, о которых мы говорили, и должна быть в смеси, особенно потому, что это то, что мы можем внедрить прямо сейчас, даже когда мы работаем над тем, чтобы сделать сеть более возобновляемой».
Усовершенствованные котлы, тем не менее, могут стоить десятки тысяч долларов, что выходит за рамки ценового диапазона большинства людей без финансовой помощи со стороны правительств штатов. Агентствам по охране окружающей среды придется решить, поддерживать ли переходные виды топлива, такие как древесные гранулы, или полностью инвестировать в альтернативное отопление. Но для большинства из них более насущной проблемой является избавление от несертифицированных дровяных печей и отучение людей от сжигания для отдыха — тяжелая битва для многих, кто не знает о воздействии древесного дыма на здоровье.