Разное

Как самому сложить печь отопительную: пошаговая инструкция, как самому правильно сложить печь с плитой на даче, кладем пошагово, как переложить, как сделать топку из кирпича, чертежи

Как самому сложить печь отопительную: пошаговая инструкция, как самому правильно сложить печь с плитой на даче, кладем пошагово, как переложить, как сделать топку из кирпича, чертежи

Как сложить отопительную печь своими руками (чертежи фото и порядовки) | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Исправить недостатки печи
  • ✓ Кладка печи
  • ✓ Печь для отопления – кладка своими руками: фото
  • ✓ Порядовки печи для кладки своими руками

Моя отопительная печь стала естественной заменой старой, сложенной местным печником в моём рубленом доме 6 * 6 м. Она находилась почти по центру помещения и служила перегородкой между двумя спальнями. Комната, куда выходил торец печи с топочной дверкой, располагалась поперёк и обогревалась слабо.

Габариты печи были 51 * 140 х 203 см (Ш х Д х В). Конструктивно она представляла собой обычную вертикальную «трёхканалку», расположенную над топочной камерой, только сечения каналов были увеличены вдвое относительно обычных для таких конструкций и составляли 26 х 26 см. Дальняя нижняя часть колосниковой топки прогревалась плохо и не имела подъёма к первому восходящему каналу, что мешало полноценному сгоранию топлива. Были случаи и лёгкого отравления угарным газом.

Исправить недостатки печи

Предстояло сделать новую печь, обеспечив максимально комфортную температуру во всех трёх комнатах. Кроме того, мне было интересно испробовать калориферную систему для более быстрого прогревания помещения после долгого отсутствия. Поэтому и родилась концепция колпаковой калориферной печи с хлебной камерой (ХК). Проект достаточно сложный (рис. 1), но он наиболее полно отвечал моим задачам.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Кроме того, необходимо было вписаться в прежние габариты печи, при этом сделать футеровку топки и максимально обезопасить себя с точки зрения противопожарной безопасности.


Ссылка по теме:  Отопительная двухколпаковая печь с изразцами своими руками


Кладка печи

1-2-й ряды

Первый и второй ряды представляют собой первый уровень калориферной системы, обеспечивающей пассивную циркуляцию воздуха между боковыми комнатами и комнатой со стороны топочной дверки (рис. 2-4).

3-4-й ряды

Выложил две камеры: поддувальную и для подачи воздуха в область верхнего горения, а также сформировал отверстия для забора воздуха в калорифер.

Установил дверку поддувальной камеры. Между деревянными стойками дверей и печью сделал зазор 1,5 см и проложил дюралевую полосу для перераспределения температуры.

5-6-й ряды

Под колосниковую решётку выложил шамотную вставку и сформировал сухую щель для отсечки пламени от стеклянной дверки. За топочной камерой – воздуховод «вторички» (верхнее горение). Уложил металлические 4-мм листы калориферной системы, установил дверку чистки. Металлические листы изолировал базальтовым картоном и термостойким (1600°С) герметиком.

Для укрепления воздуховода и изоляции калорифера на горизонтальный лист калорифера уложил срезанные под угол кирпичи. Повторюсь: все стыки промазал герметиком.

7-8-й ряды

Установил топочную дверку. Поскольку топка невысокая, для удобства кладки по рядам шамот резал вдоль (для боковых стенок).

9-10-й ряды

Выложил канал подачи вторичного воздуха в зону верхнего горения. Перекрыл канал подачи вторичного воздуха. Окончательно зафиксировал с боков топочную дверку кирпичом с прокладкой между ним и дверкой 5 мм базальтового картона.

11-12-й ряды

Поскольку кладка оказалась чуть выше уровня топочной дверки, перекрытие пришлось сделать замком из вертикально уложенных кирпичей, срезанных под нужный угол. Одновременно начал формировать свод топочной камеры под катализаторную решётку.

Направляющие пластины растопочного хода в перевальной стенке сделал под углом для создания завихрения газов. Одновременно это и дополнительный катализатор.

13-14-й ряды

Сделал катализаторную решётку. Установил дверцу хлебной камеры.

15-18-й ряды

После установки калориферных дверок перекрыл канал калорифера и вместо первоначально планируемых печурок решил сделать расширительную камеру в восходящем канале, тем самым немного увеличив площадь обогрева.

Хочу отметить, что следовало бы футеровать и хлебную камеру, так как это дало бы возможность периодически прожигать её небольшой порцией топлива. Без футеровки керамический кирпич не выдерживает такой температуры и лопается. Это не смертельно, конечно, но неприятно.

В 18-м ряду- первый скос расширительной камеры. Перед этим на лист металла уложил два кирпича с обратным скосом. Задней частью они врезаны в кладку внешней стенки печи на 6 смг что позволяет снизить нагрузку на их переднюю часть, опирающуюся на металлический лист калорифера. В передней части этих кирпичей, сразу за скосом, сделал паз (он указан в порядовке небольшим вертикальным штрихом). На металлический лист уложил базальт, а на него – эти кирпичи, в пазу которых его надёжно зафиксировал. Лишний базальт срезал, а шов уплотнил термостойким герметиком.

В верхнем канале, расположенном над ХК, решил усилить боковые стенки для увеличения теплоёмкости. Скосы будут являться опорой для решётки ХК, через которую газы попадают в верхний канал.

19-21-й ряды

Закончил формирование верхнего канала над хлебной камерой.

22-27-й ряды

Сделал перекрытие канала над хлебной камерой и установил дверку чистки.

28-29-й ряды

Кладка перекрытия горизонтального канала, подводящего дымовые газы от восходящего канала к трубе. Выходное отверстие трубы -13 * 13 см. Для размеров моей топки вполне достаточно.

Печь покрыл термостойким лаком и вот уже пятый сезон она исправно работает в доме для ПМЖ. Когда есть желание, то в хлебной камере делаем топлёное молоко (молочная ферма находится неподалёку). В хлебную камеру входит четыре крынки по 1,3 л.

Свою основную задачу – создать комфортную температуру в комнате, из которой происходит топка печи, – я решил. В морозы -25…-30°С мы топим её два раза в сутки – утром и вечером, как это и делают при одноконтурных печах.


Читайте также:  Печь теплая со всех сторон – кладка своими руками


Печь для отопления – кладка своими руками: фото

В задней части печи предусмотрены отверстия для забора воздуха из боковых комнат, по центру — подпорка под металлический лист первичной калориферной системы. Она будет слегка подогревать воздух за счёт нагреваемой воздушной прослойки под основным калорифером печи и перенаправлять его в сторону поперечной комнаты. Поэтому заборные каналы сделаны на первом ряду, выходное отверстие высотой — в два ряда.

На второй ряд уложил металлический лист толщиной 1 мм. Покрыл его чёрной термостойкой краской.

Рис. 1. Объёмное изображение печи.

Установлена колосниковая решётка.

За перевальной стенкой — канал подачи вторичного воздуха для верхнего горения. Далее опускной и рядом с калорифером — подъёмный каналы. За металлическим листом — подъёмный канал калорифера.

Вид из комнаты слева. Внизу — прочистная дверка между опускным и восходящим дымоходами. Еще ниже, на первом ряду — отверстие для забора воздуха и подачи его в комнату, где расположена топочная дверка. На 3-м ряду — отверстие для забора воздуха в калорифер.

Вид из комнаты справа. Внизу в центре — дверка подачи воздуха
в топку для верхнего горения. На 1-ми 3-м рядах, так же как и на противоположной стороне печи, расположены отверстия калориферных систем. На 15-м ряду —дверка калорифера.

Порядовки печи для кладки своими руками

© Автор: Е.Докторов

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Отопительные печи своими руками: Бавария, видео-инструкция как самому сложить, установка конструкции, печное отопление, чертежи, схема кладки, фото и цена

Несмотря на то, что в наш высокотехнологичный век существует множество разновидностей современных отопительных систем и приборов, печной обогрев является по-прежнему популярным. Он дает природную «живую» теплоту, конструкция его достаточно простая и практичная.

Качественно сложенная печь способна стать настоящим семейным очагом, объединяющим вокруг себя всех домочадцев и привносящим в жилище уют и комфорт. Наша статья посвящена тому, как самому сложить отопительную печь.

При должных навыках печь можно сложить и своими силами.

Обратите внимание! Заниматься этим следует только в том случае, если вы имеете опыт кирпичной кладки и знаете хотя-бы теорию строительства отопительных приборов. Если нужными знаниями вы не обладаете, доверьте работу профессионалам.

Разновидности отопительных приборов

На фото отопительно-варочный прибор.

Существует несколько основных типов кирпичных печек по их функциональным особенностям.

Функциональные возможности

  • Отопительные агрегаты сооружаются лишь для обогрева здания. Кладутся они быстрее всего, т.к. их конструкция наиболее простая.
  • Отопительно-варочные печи очень практичны и удобны. Они не только отапливают дом, но и дают возможность приготовить еду. Для этого они оснащаются варочной поверхностью, а иногда и духовым шкафом.
  • Печи-камины компактны, поэтому экономят площадь помещения. При этом они обеспечивают эффективное отопление и особый уют в доме. Помимо этого, промышленные аналоги, например, отопительные печи Бавария, относятся к агрегатам длительного горения и не требуют частых закладок топлива.
  • Форма агрегатов также может быть различной. Существуют приборы квадратные, круглые, прямоугольные, треугольные (угловые). Это дает возможность подобрать вариант, оптимально подходящий для особенностей помещения.

    Обратите внимание! Не имеет значения, какой тип агрегата вы выберете, одно из основных требований – его полная пожарная и санитарно-гигиеническая безопасность. За этим при кладке печи надо следить особо тщательно.

    Особенности конструкции

    Конструктивные элементы кирпичного агрегата на дровах.

    Конструкция отопительной печи очень проста. Ее корпус состоит из топливной камеры, зольника и дымохода.

    У агрегатов с варочной поверхностью к этому списку добавляется кухонная плита, иногда духовка и бак для нагревания воды.

  • Топливная камера является основным узлом отопительных приборов. Она должна вмещать в себя максимально возможный объем того или иного типа топлива, чтобы обеспечить прибору максимум производительности.
  • Габариты топки бывают разными, это зависит, во-первых, от вида применяемого топлива. Например, под дрова этот конструктивный узел должен иметь высоту 40/100 сантиметров. Имеют также значение требуемая производительность печки и желаемый объем единовременной закладки горючего.

    Инструкция предупреждает, что топливную камеру необходимо класть исключительно из огнеупорных кирпичей. Причем толщина ее стенок должна составлять не меньше, чем полкирпича.

  • Главное предназначение зольника – собирать золу и подавать воздух к топливу. Размещается он прямо под колосниковой решеткой и, как правило, оснащается дверкой с задвижкой. Обычно высота зольниковой камеры равна трем кирпичам.
  • Дымоход представляет собой узел, предназначенный для отведения из печки на улицу газообразных отходов горения.
  • Обратите внимание! Проектируя прибор и составляя чертежи отопительных печей, учтите, что нежелательно, чтобы дымоход имел много изгибов и поворотов. Они увеличивают сопротивление перемещению продуктов горения. Вследствие этого, эффективность отопления понижается.

    Расположение агрегата и основа под него

    Чаще всего печи располагают у стены.

    Продумывая печное отопление своими руками, грамотно подберите участок жилища под установку прибора.

  • Если агрегат поместить в центр помещения, его тепловая отдача будет выше. Он сможет нагревать воздух сразу с четырех сторон, равномерно отдавая комнате тепловую энергию.
  • Когда для прибора выбирается участок у стенки, кстати, такое решение наиболее распространено, то конвекционный поток уличного (приточного) воздуха, идущий от дверей и окон, будет активнее перемещаться по комнате. Благодаря этому, вентилирование жилища улучшится.
  • Схема кладки отопительной печи должна учитывать местоположение дверки топочной камеры. Тут следует принять во внимание, что оно должно быть удобным, чтоб не надо было носить топливо, грязную золу и сажу через все помещение.
  • Что касаемо основания под печку, то оно должно быть бетонным. Если перекрытия сделаны из этого материала, то задача упрощается. Если основа деревянная, то под прибор нужно заливать отдельный фундамент. В этом случае фундамент нужно рассчитать на нагрузки не только от печки, но и от стенок дымохода.
  • Монтаж печки

    Пример порядовки кирпичной кладки печи.

    Далее о том, как происходит кладка отопительных печей.

    Приготовление кладочной смеси

    С тем, чтобы отопительный прибор работал правильно, был долговечным, безопасным и безотказным, в первую очередь следует сделать качественный кладочный раствор.  Готовится он из огнеупорной шамотной глины и кварцевого песка.

    Приготавливается смесь достаточно просто.

    Готовая сухая смесь для кладки печей.

  • Сначала берется необходимое количество шамотной глины и заливается водой. Таким образом, она размачивается.
  • Далее ее необходимо пропустить через сито, затем перемешать с водой до консистенции глиняного «молочка».
  • В последнюю очередь добавляется необходимый объем кварцевого песка.
  • В итоге получается прочная, вязкая и долговечная кладочная смесь.
  • Когда происходит установка отопительных печей, грамотно сделанный раствор является залогом качественности прибора. В ином случае, цена ошибок очень велика. Агрегат будет функционировать не эффективно, может случиться и так, что он проработает недолго и просто разрушится.

    Этапы сооружения прибора

    Схема фундамента под агрегат.

    Начинать кладку отопительного прибора следует после того, как пройдет 28 дней со дня заливки фундамента под него. Именно столько времени необходимо для полной кристаллизации бетонного камня. Грамотные схемы отопительных печей должны учитывать данное обстоятельство.

    За данный временной промежуток необходимо приобрести все нужные материалы: дверцы, колосник, трубы для дымохода, варочную поверхность и пр.

    Процесс монтажа агрегата можно разбить на нижеследующие этапы.

    Кладка зольника.

  • В первую очередь кладется зольниковая камера и нижняя часть первого из колпаков (с подверткой). На данном этапе применяется обычная песчано-глиняная смесь, имеющая оптимальные характеристики для такого рода работ.
  • В кладку из кирпича одновременно следует установить дверцу зольника. Зафиксировать ее необходимо с помощью оцинкованной стальной проволоки.
  • Над зольниковой камерой монтируется решетка колосника.
  • Далее можно начинать кладку топки. Внутри она выкладывается шамотными блоками, положенными в четверть кирпича («на ребро»). Раствор на данном этапе делается уже из шамотной глины и кварцевого песка.
  • Одновременно в кладку вставляется дверца топочной камеры и фиксируется проволокой, а также пластинкой из стали, имеющей толщину в 5 миллиметра.
  • Перекрытие топки.

  • На уровне 12-го ряда из кирпичей топливник перекрывается.
  • Затем устанавливается варочная плита с конфорками. Монтировать ее нужно с применением пузырькового уровня, чтобы она была расположена строго горизонтально.
  • В левой стороне агрегата продолжается укладка первого колпака, а также начинается монтаж канала для летнего дымохода.
  • Стенки для варочной камеры следует начать поднимать после монтажа плитки. С левой стороны продолжайте класть нижний колпак.
  • В углу (внутреннем) варочной полости осуществляется установка задвижки для летнего хода, который применяется для растапливания печки.
  • На уровне 20-го ряда кирпичей необходимо будет перекрыть первый из колпаков, а также варочную камеру.
  • Установка варочной поверхности.

  • Не забудьте оставить в кладке отверстия для летнего хода, подъемного канала, а также отдушины для варочной камеры. В данном случае для блоков надо ставить опоры из металлических уголков. Так конструкция будет более прочной и надежной.
  • Портал варочной полости лучше всего перекрыть каминными дверками распашной разновидности. Желательно, чтобы дверцы были оснащены вставками, сделанными из термоустойчивого стекла. Тогда вы сможете контролировать горение топлива, помимо этого, любоваться эстетикой открытого огня.
  • Перекрыв нижний из колпаков и варочную камеру с помощью двух кирпичных рядов, можете приступать к монтажу верхнего из колпаков.
  • Не забудьте при этом, в наиболее удобных точках, оставить очистные отверстия с дверками для удаления сажи.
  • Стенки верхнего колпака следует класть практически до верха стены. Далее верхняя часть агрегата перекрывается при помощи двух кирпичных рядов.
  • Чтобы улучшить теплоизоляцию прибора, промежуток меж перемычкой и верхней частью агрегата нужно заполнить утеплителем, например базальтовой ватой.
  • Когда кладется отопительная печь своими руками, не стоит забывать и об эстетике. Так, по периметру верха печки вы можете выложить декоративный пояс.
  • Далее монтируется труба дымохода.
  • Обратите внимание! Оптимальный вариант, когда дымоход кладется из кирпича. Дымоотвод, сделанный из асбестоцемента либо металла, может в процессе эксплуатации прогореть.

    Вывод

    Самостоятельный монтаж отопительной печки является достаточно сложным. Однако вполне выполнимым процессом. Главное при этом, точно придерживаться используемой порядовки отопительной печи, не спешить, а также учитывать все требования к безопасности агрегата.

    Видео, размещенное в статье, поможет вам в работе.

    Как сложить отопительную печь своими руками (фото чертежи и схемы) | Сделай сам

    Содержание ✓

    • ✓ Устранение недостатков печи
    • ✓ Кладка печи
    • ✓ Печь для отопления — Кладка своими руками: фото печи
    • ✓ Заказ кладки печи естественного отопления

      6

      6 за старый, построенный местным печником в моем рубленом доме 6*6 м. Она располагалась почти в центре комнаты и служила перегородкой между двумя спальнями. Помещение, куда выходил торец печи с топочной дверкой, располагалось поперек и отапливалось плохо.

      Размеры духовки 51 * 140 x 203 см (Ш x Г x В). Конструктивно она представляла собой обычную вертикальную «трехходовку», расположенную над топочной камерой, только сечения каналов были относительно нормальными для таких конструкций вдвое и составляли 26 х 26 см, что мешало правильному сгоранию топлива. Были случаи легкого отравления угарным газом.

      Исправить недостатки печи

      Необходимо было сделать новую печь, обеспечив максимально комфортную температуру во всех трех помещениях. Кроме того, мне было интересно попробовать систему отопления для более быстрого прогрева помещения после долгого отсутствия. Поэтому родилась концепция колпаковой отопительной печи с хлебной камерой (ХК). Проект достаточно сложный (рис. 1), но наиболее полно отвечал моим задачам.


      ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

      Кроме того, необходимо было вписаться в прежние габариты печи, делая при этом футеровку печи и максимально защитить себя от точки зрения пожарной безопасности.


      Ссылка по теме:  Отопительная двухкамерная печь с изразцами своими руками


      Кладочная печь

      1-2 ряд

      Первый и второй ряды представляют собой первый уровень системы воздухонагревателя, который обеспечивает пассивную циркуляция воздуха между боковыми помещениями и помещением со стороны топочной дверки (рис. 2-4).

      3-4 ряд ​​

      Разложил две камеры: поддувальную и для подачи воздуха в верхнюю зону горения, а также сформировал отверстия для забора воздуха в калорифер.

      Комплект дверцы выдувной камеры. Между деревянными стойками дверей и печкой сделал зазор 1,5 см и проложил дюралюминиевую полосу для перераспределения температуры.

      5-6 серия

      Под колосник подложил шамотную вставку и образовал сухую щель для отсекания пламени от стеклянной дверцы. За камерой сгорания находится «вторичный» воздуховод (верхнего сгорания). Уложил металлические 4-мм листы воздушно-отопительной системы, установил прочистную дверцу. Листы металла изолировали базальтовым картоном и термостойким (1600°С) герметиком.

      Для усиления воздуховода и утепления каменки на горизонтальном листе каменки кирпичи подрезали под углом. Повторюсь: все стыки промазаны герметиком.

      7-8 серия

      Установлена ​​противопожарная дверь. Так как печь невысокая, для удобства кладки на ряды шамот разрезают вдоль (для боковых стенок).

      9-10 серия

      Проложен канал подачи вторичного воздуха в верхнюю зону горения. Перекрыть канал подачи вторичного воздуха. Окончательно закрепил бока топочной дверки кирпичом с прокладкой между ним и 5 мм дверкой из базальтового картона.

      11-12 ряд

      Так как кладка оказалась немного выше уровня топочной дверки, то перекрытие пришлось сделать замком из вертикально уложенных кирпичей, подрезанных под нужным углом. Одновременно начали формировать свод топочной камеры под каталитическую решетку.

      Пилотные пластины в стенке сваи сделаны под углом для создания турбулентности газов. В то же время это дополнительный катализатор.

      13-14 ряд ​​

      Сделал сетку катализатора. Установите дверь хлебной камеры.

      15-18 ряд

      После установки отопительных дверей закрыл канал каменки, а вместо изначально запланированных печей решил сделать в восходящем канале расширительную камеру, тем самым немного увеличив площадь обогрева.

      Хочу отметить, что хлебная камера тоже должна быть выстроена, так как это дало бы возможность периодически прожигать ее небольшой порцией топлива. Без футеровки керамический кирпич не выдерживает такой температуры и лопается. Это не смертельно, конечно, но неприятно.

      В 18 ряду первый скос расширительной камеры. Перед этим уложил два кирпича с обратным скосом на лист металла. Сзади они заглублены в кладку наружной стены топки на 6 смг, что позволяет снизить нагрузку на их лицевую часть, опирающуюся на металлический лист воздухонагревателя. В передней части этих кирпичей, сразу за скосом, я сделал канавку (она обозначена по порядку маленькой вертикальной черточкой). На металлический лист я уложил базальт, а на него — вот эти кирпичи, в пазу которых он был намертво закреплен. Излишки базальта срезали, а шов заделали термостойким герметиком.

      В верхнем канале, расположенном над ГК, решили усилить боковые стенки для увеличения теплоемкости. Скосы будут опорой для решетки УВ, по которой газы попадают в верхний канал.

      19-21 ряд

      Закончено формирование верхнего канала над хлебной камерой.

      22-27 ряд

      Сделал перекрытие канала над хлебной камерой и установил дверцу для очистки.

      28-29серия

      Кладка перекрытия горизонтального канала, подвода дымовых газов из восходящего канала к трубе. Выход трубы -13*13 см. Для размера моей топки вполне достаточно.

      Печь покрыта термостойким лаком и уже пятый сезон исправно работает в доме для постоянного проживания. Когда есть желание, делаем топленое молоко в хлебной камере (молочная ферма рядом). Хлебная камера включает в себя четыре крынки 1,3 л.

      Моя основная задача — создать комфортную температуру в помещении, из которого идет огонь в печи — решил я. В морозы -25…-30°С топим два раза в день — утром и вечером, как это делают с одноконтурными печами.


      Смотрите также: Печь теплая со всех сторон — кладка своими руками


      Печь для отопления — кладка своими руками: фото

      боковые помещения, в центре — опора для металлического листа первичного воздухонагревателя. Она будет немного нагревать воздух за счет нагретого воздушного зазора под основным нагревателем печи и перенаправлять его в сторону проходного помещения. Поэтому впускные каналы выполнены в первый ряд, выпускное отверстие — в два ряда.

      На второй ряд уложен металлический лист толщиной 1 мм. Покрыл его черной термостойкой краской.

      Рис. 1. Объемное изображение печи.

      Решетка установлена.

      За стенкой седла имеется канал подачи вторичного воздуха для верхнего горения. Далее вниз по течению и рядом с нагревателем — подъемные каналы. За металлическим листом — подъемный канал утеплителя.

      Вид из комнаты налево. Внизу есть чистая дверь между нисходящим и поднимающимся дымоходами. Еще ниже, на первом ряду – отверстие для забора воздуха и подачи его в помещение, где находится топочная дверца. На 3 ряду есть отверстие для забора воздуха в воздухонагреватель.

      Вид из комнаты справа. Внизу по центру — дверца подачи воздуха
      в топку для верхнего горения. С 1-го по 3-й ряды, а также с противоположной стороны печи расположены проемы систем подогрева. На 15 ряду дверца отопителя.

      Заказ кладочных печей

      © Автор: Е.Докторов

      ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

      Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

      Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

      Давай дружить!

      Как сделать самодельную рисовую грелку (или холодный компресс) за 6 простых шагов ~ Homestead and Chill

      У вас боли в мышцах, перегибы и судороги? Я знаю, что часто так делаю, особенно после долгого дня в саду! Или вам слишком жарко или слишком холодно? В настроении быть хитрым? Возможно, вам нужна идея для продуманного и полезного самодельного подарка для кого-то особенного в вашей жизни? Ну, у меня как раз есть лекарство. Самодельная рисовая грелка (или холодный компресс) идеально подходит для всех этих и многих других целей . Насыщенный маслом лаванды, снижающим стресс, он также уменьшит ваше напряжение с помощью ароматерапии!

      Когда я учился в колледже, у меня был ограниченный бюджет, но я хотел сделать что-то особенное для моей мамы на праздники. Поэтому я придумал этот простой дизайн, чтобы создать грелку, используя только старую чистую наволочку, органический рис и эфирные масла. Они были , так что весело, легко и недорого сделать , что я взялся за дело и создал по одному для каждой особенной женщины в моей жизни! Думаю, той зимой я подарил около дюжины таких рисовых пакетов. Все дамы (и их семьи) по-прежнему любят и регулярно используют их по сей день — более 10 лет спустя!

      Пакеты с рисом можно разогревать в микроволновой печи или духовке, и они остаются теплыми гораздо дольше, чем обычные грелки. Мне также нравится держать один в морозильной камере и использовать его, чтобы охладить кожу или постель в жаркие дни. Тот факт, что они не содержат токсинов и , изготовлены из переработанной ткани, долговечны и настолько индивидуальны, , делает их еще более крутыми!


      Так что берите своего любимого пушистого помощника и следуйте этим простым пошаговым инструкциям, чтобы научиться делать рисовую грелку самостоятельно!

      Там, где швейная машинка, Далай не отстает!


      Прежде чем мы начнем:

      В этом уроке используется швейная машина , но я не буду вдаваться в подробности о том, как ее использовать. Если вы новичок в шитье, ознакомьтесь с этим учебным пособием, чтобы получить базовую информацию для начинающих. Приобрела швейную машинку так давно, что ее уже нет в наличии. Тем не менее, эта аналогичная базовая машина является отмеченным наградами бестселлером!

      Имейте в виду, что это очень простой «шаблон» и проект — а я такая не швея! Я ходил на уроки шитья в средней школе и с тех пор время от времени возился с этим, но я определенно не очень хорошо разбираюсь во всех швейных жаргонах и методах. Я также никогда не проводил никого через один из своих проектов, но я постараюсь сделать все возможное здесь!

      Я также должен отметить, что во всех этих инструкциях допустимо, если ваши размеры немного отличаются от примера.


      НЕОБХОДИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
      • Старая чистая наволочка. Вы можете использовать то, что у вас уже есть в доме, или даже выбрать что-то из подержанных вещей! Когда я делала их в колледже, мне было очень весело охотиться за идеальными узорами и тканью в секонд-хэндах. Помыть конечно! При этом вам не обязательно использовать наволочку. Подойдет любая прочная 100% хлопчатобумажная ткань . Однако наволочка уже сшита для вас с трех сторон и имеет идеальные размеры для этого проекта.
      • Прочная толстая хлопковая или полиэфирная нить. Имейте в виду, что нить будет хорошо видна, поэтому выберите что-то нейтральное или то, что вам понравится с вашей тканью. Не используйте ничего металлического.
      • Идеально подойдет швейная машина . Вы также можете следовать этим же инструкциям и шить вручную, если это необходимо.
      • Около 8-10 чашек сухих сырых рисовых зерен . Мы получаем сыпучий органический жасминовый рис, который имеет очень приятный сладкий запах. Я нахожу коричневый рис слишком землистым для этого проекта. Точное количество используемого риса может варьироваться в зависимости от окончательного размера упаковки риса. (Редактировать: замените часть риса семенами льна для еще более длительного тепла)
      • Дополнительно: Эфирные масла. Расслабляющее, терапевтическое эфирное масло лаванды — наш выбор! Вместо эфирного масла лаванды вы можете попробовать добавить в упаковку сушеные бутоны лаванды.


      Время проекта: Около 30-60 минут, в зависимости от вашего уровня комфорта и опыта в швейных проектах.


      ИНСТРУКЦИИ


      Шаг 1. Создайте конверт

      Если вы используете стандартную наволочку, ее ширина должна составлять от 20 до 21 дюйма. Это будет общая длина пакета с рисом, но, очевидно, мы не собираемся использовать всю наволочку! Нам нужно избавиться примерно от половины. Открытый конец, куда входит подушка, будет удален, и его можно использовать для создания еще одной рисовой грелки. Или вы даже можете использовать остатки ткани для изготовления съемного моющегося чехла для грелки .

      Выверните наволочку наизнанку, а затем измерьте и отметьте линию на расстоянии 12 дюймов от нижнего закрытого конца наволочки. Смотрите фотографии ниже. Теперь разрежьте по этой линии. Конечным результатом должен быть прямоугольник шириной 12 дюймов и длиной 20 дюймов , открытый сверху, но все еще сшитый по длинному низу и двум сторонам — таким образом создается форма «конверта».

      Если вы используете ткань , отличную от наволочки , отрежьте два куска ткани шириной 12-13 дюймов и длиной 21-22 дюйма, оставив небольшой дополнительный буфер для обработки краев. Держите ткань наизнанку, сшейте два коротких и один длинный край вместе, создавая такой же конверт, как и наволочка. Или вы можете вырезать один кусок размером 24 дюйма на 21-22 дюйма, сложить его пополам «в стиле гамбургера» и сшить две короткие стороны. Таким образом, нижняя часть конверта представляет собой сплошной кусок, а не дополнительный шов.

      Отрезание «нижнего конца» наволочки на 12″.


      Шаг 2: Обработайте края конверта

      Далее нам нужно обработать только что обрезанные верхние края ткани. Держа конверт наизнанку, сверните верхний периметр ткани вниз и наружу на 1 дюйм. Используйте прямые булавки, чтобы зафиксировать сложенный край на месте. Используя прямую строчку на швейной машине, прошейте верхнюю границу. Я обычно сшиваю один шов близко к необработанному краю ткани, а иногда возвращаюсь к другому ближе к верху (см. примечание к шагу 6, чтобы решить, хотите ли вы сделать здесь только одну или две строчки). Сделайте несколько стежков вперед и назад в начале и в конце каждого шва, чтобы закрепить его. И будьте осторожны, чтобы не заткнуть отверстие вашего мешка!


      Шаг 3. Создание карманов для риса

      Выверните тканевый конверт на лицевую сторону и измерьте общую длину мешка. Тот, который я сделал здесь, был около 20,5 дюймов. Через центр длинной стороны мы хотим найти среднюю точку . Итак, для этого примера это было 10,25 дюйма. Используйте прямые булавки, чтобы равномерно отметить линию посередине мешка. Затем таким же образом измерьте и разделите правую и левую часть, также отмечая ее булавками. Цель состоит в том, чтобы отметить 3 равномерно расположенных линии, которые, в свою очередь, создадут 4 отдельных кармана для риса.

      Теперь используйте швейную машину, чтобы добавить прямой стежок вниз по каждой из трех созданных вами линий. Снова добавьте обратные стежки в начале и конце каждой. Затем я добавляю к каждому прямому стежку зигзагообразный стежок для дополнительной поддержки и стиля.


      Примечание: В начале этой статьи я упоминал, что ваши измерения могут немного отличаться от наших. Это означает, что совершенно нормально создавать рисовую грелку большего или меньшего размера! Тем не менее, вы захотите оставьте свои отдельные карманы для риса примерно такого же размера , как в этом примере – около 5 дюймов в ширину. Карманы размером от 3 до 4 дюймов также подойдут!

      Однако, если вы выберете слишком большой размер, рис будет перемещаться слишком свободно и создаст неровную комковатую грелку для использования. Я бы не стал больше 5 дюймов в ширину. Кроме того, если карманы слишком малы, например, менее 3 дюймов, я считаю, что получающийся в результате пакет для риса становится слишком жестким и менее удобным в использовании — , а также его труднее заполнить рисом!


      Шаг 4. Смешайте эфирные масла и рис

      Добавьте рис в большую миску. Для грелки такого размера я использовал чуть менее 10 чашек риса. Если вы не уверены в количестве, которое вам нужно, я предлагаю начать с более легкой стороны. Вы всегда можете добавить больше, но не захотите использовать рис для чего-то еще, если добавите эфирные масла!

      Сбрызните рис эфирными маслами на выбор . Поскольку мы чаще всего используем горячие или холодные компрессы во время отдыха, я придерживаюсь органического лавандового масла. Кроме того, эфирные масла лаванды — одно из немногих безопасных масел для кошек, а у нас в доме трое котят. Я не умею измерять… но прикинь, что сначала я добавляю в рис от 15 до 20 капель эфирного масла лаванды. Затем я перемешиваю рис, чтобы распределить масла и хорошо покрыть его, нюхаю и могу добавить еще 10-15 капель.

      Не стесняйтесь увеличивать или уменьшать масштаб по своему вкусу. На мой взгляд, лаванды много не бывает! Тем более, если это качественное масло. Имейте в виду, что сначала запах будет немного резким, но со временем он исчезнет. Вы всегда можете сбрызнуть согревающий компресс лавандовым спреем, чтобы при необходимости оживить его в будущем.

      Убедитесь, что масло и рис тщательно перемешаны. Дайте им постоять вместе пару минут, чтобы они впитались. Если масла плохо смешаны, это может привести к тому, что масляные пятна впитаются в ткань.


      Шаг 5: Добавьте рис в грелку

      Пришло время заполнить карманы рисом! Честно говоря, я никогда не пользовался мерным стаканом и не знал, сколько риса добавляю перед тем, как делать этот урок. Я пошел наощупь. Но чтобы вам всем было легче, я измерил это время и обнаружил, что около 2 ¼ чашки риса на карман размером 5 дюймов на 11 дюймов был оптимальным. Цель состоит в том, чтобы в каждом кармане было достаточно риса, чтобы сохранять теплую и холодную температуру, но не настолько, чтобы он был слишком выпуклым или жестким. Наши упаковки обычно имеют толщину около ½ — ¾ дюйма после того, как они собраны и лежат на столе.

      Аккуратно положите рис в каждый карман. Я считаю, что проще всего поместить мешок в миску, чтобы собрать любые разливы, потому что они обязательно будут! Начните с заполнения одного кармана. Чтобы оценить, насколько он будет наполнен после того, как он будет зашит, зажмите верхнюю часть отсека, положите пакет на стол и равномерно распределите рис внутри. После того, как вы наполните один из них по своему вкусу, закрепите верхнюю часть и продолжите тот же процесс для следующих карманов. Один из способов проверить, все ли они заполнены равномерно, — поставить термопакет на дно карманами вверх и сравнить уровень риса в каждом из них.


      Шаг 6: Закройте

      Наконец, пришло время сшить закрытую грелку ! Вы должны быть в состоянии держать конец, полный риса, слева, сидя рядом со швейной машиной на столе, с достаточным свободным пространством для ткани, чтобы дотянуться до иглы, как показано ниже. Я провел один прямой стежок между двумя существующими швами, которые мы ранее создали на шаге 2. Затем я добавил дополнительный зигзагообразный стежок, обводя прямой стежок, ближайший к верхнему краю.

      Примечание: Если вы хотите получить более чистую отделку с одной менее заметной линией, вы можете прошить только один шов на шаге 2, а затем продолжить с двумя закрывающими швами на этом этапе. Я думаю, что делал это в прошлом, но забыл, пока делал этот пример. Прошло некоторое время с тех пор, как я сделал одного из этих плохих парней!


      Шаг 7: Расслабьтесь и обретите комфорт


      Пришло время насладиться плодами своего труда! Или, может быть, раздать их – что не менее полезно, если не больше! Тем не менее, я предлагаю вам проведите один тест в микроволновой печи с каждой грелкой, которую вы собираетесь отдать, прежде чем делать это, просто чтобы убедиться, что выбранные вами материалы подходят. Я также люблю раздавать их с инструкциями, в том числе советами по поводу времени, как описано ниже.


      Чтобы разогреть рисовую грелку:

      Просто нагрейте ее в микроволновой печи в течение 3–3,5 минут . Каждая микроволновая печь немного отличается по интенсивности. Что касается нашего, я обнаружил, что 3 ½ минуты являются оптимальным моментом, когда он действительно нагревается, а также остается теплым в течение длительного времени. Я предлагаю сначала попробовать максимум 3 минуты и никогда не нагревать его более четырех минут за раз. Длительное нахождение в микроволновой печи может слегка поджечь рис, что приведет к нежелательному запаху.

      С другой стороны, если вам не нравятся микроволновые печи, не беспокойтесь! Вы также можете разогреть этот рикпак в духовке. Просто поместите грелку для риса в стеклянную форму для выпечки в духовку при температуре 200 ° F примерно на 15 минут.

      ВНИМАНИЕ: Из-за свежести риса и эфирных масел ваша упаковка может показаться вам немного горячий сначала! Влажное тепло может быть очень полезным, но пар может вызвать более серьезные ожоги, чем просто тепло. Поэтому будьте осторожны, привыкая к использованию рюкзака. Я обнаружил, что могу положить свой поверх одежды почти прямо из микроволновки, но не прямо на кожу. Дайте ему остыть по мере необходимости.


      Для использования в качестве холодного компресса:

      Храните пакет с рисом в морозильной камере , чтобы создать успокаивающий холодный компресс! Мое любимое использование этих пакетиков с рисом в летнее время — охлаждать горячую кожу, когда я чувствую приближение солнечного ожога, или класть их в нашу постель за несколько минут до того, как мы ляжем спать жаркими ночами. В отличие от большинства других холодных компрессов, я считаю, что эти холодные компрессы с рисом обладают охлаждающим эффектом на 9 часов.0125 несколько часов в постели! Несмотря на то, что они относительно тяжелые, я беру их с собой, когда мы путешествуем по жарким местам, таким как Гавайи. Они просто хороши.


      Разве это не было просто?


      Надеюсь, вы нашли это руководство полезным и простым! Попробуйте и дайте мне знать, как это работает! Я думаю, вам понравится.

    You may also like

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *