Разное

Как опрессовать наконечник без пресса: Как обжать наконечник без инструмента

Как опрессовать наконечник без пресса: Как обжать наконечник без инструмента

Как обжать наконечник без инструмента

Что делать если у вас под рукой нет специальных инструментов для опрессовки или просто не хочется их покупать, если нужно обжать всего лишь один или два наконечника?

Многие сталкиваясь с этой проблемой прибегают к неправильным способам, которые в дальнейшем только ухудшают контакт, не обеспечивая надежного соединения.

Они начинают расплющивать наконечник молотками, просто сдавливать его в слесарных тисках, сминать пассатижами, запрессовывать зубилом. Все эти методы не верные и не приносят нужного результата.

После такой самодеятельности получается плохой контакт с его дальнейшим нагревом в процессе работы.

Правда некоторые умудряются и гидравлическим прессом обжать наконечник так, что провод спокойно вылезает из него, стоит потянуть с небольшим усилием.

Есть другие способы обжатия наконечниками силовых проводов с применением подручных средств, которые можно встретить практически у каждого в гараже или дома.

Запрессовка кернером

Самый простой и быстрый способ – это запрессовка с помощью кернера. Для этого вам потребуется:

  • обыкновенный молоток
  • сам наконечник, не важно какого вида и производителя
  • тиски либо кувалда
  • кернер или в крайнем случае, одноразово можно использовать гвоздь на 200мм

Процесс очень прост и незамысловат:

  • вставляете наконечник в провод
  • кладете его на жесткую поверхность – наковальню, тиски, широкую сторону кувалды
  • и равномерными ударами молотка по кернеру делаете точечные вмятины на наконечнике. Сначала с одной стороны, потом с другой.

При этом не нужно, как многие делают, предварительно расплющивать наконечник молотком. В процессе ударов это произойдет в любом случае.
Количество керн, то есть лунок от ударного воздействия на металл, зависит от длины наконечника.

При этом на обратной стороне наконечника, точки опрессовки не должны быть симметричны тем, что на лицевой части, а смещены на пару миллиметров.

Самое главное при этом не продырявить наконечник насквозь и контролировать силу удара. Поэтому если вы используете для этого гвоздь 200мм, прежде всего следует его затупить.

В итоге у вас получится достаточный контакт, который конечно не сравним с опрессовкой профессиональным инструментом ПГР-70, но при отсутствии сверхноминальных нагрузок прослужит долго. 

Самое главное в этом способе правильно подобрать сечение провода и наконечника. Заявленное сечение очень часто бывает меньше фактического.

Для надежного контакта провод должен плотно входить внутрь гильзы без всякой слабины. Поэтому данный момент всегда проверяется вручную, не стоит слепо доверять цифрам на оболочке кабеля и на лопатке наконечника.

Соединение провода и наконечника пайкой

Есть и другие простые способы соединения наконечников с проводами без использования пресса. Для радиолюбителей, у кого нет проблем с припоями и другими приспособами, подойдет обыкновенная пайка.

Это не совсем можно назвать обжатием, но все же является способом соединения  без использования специального опрессовочного инструмента.

  • Провод облуживается, наконечник внутри тоже. При этом в верхней его части, где лопатка, в гильзе нужно просверлить маленькое отверстие.
  • Зачищенный конец кабеля заводится внутрь, после чего вся конструкция (кабель+наконечник) обматывается стекловолоконной лентой.
  • Подогревается газовой горелкой и в отверстие сверху начинает заливаться расплавленное олово.
  • При постоянном прогреве горелкой, оно будет легко проникать между жилами провода и стенками гильзы. Стекловолокно при этом будет препятствовать вытеканию олова.

Некоторые поступают еще проще. Кладут олово внутрь наконечника, нагревают все это дело горелкой или даже на газовой плите и потом вставляют туда облуженный кабель.

Чтобы не повредить изоляцию на конце провода, можно для прогрева использовать строительный фен:

Опрессовка винтом и тисками

Если у вас нет паяльных принадлежностей, а обжим точкой с помощью кернера вы считаете не достаточно надежным, то остается третий способ.

Подбираете достаточно длинный винт с резьбой, чтобы он перекрывал прессуемую часть гильзы. Диаметр винта должен быть не большим, дабы не продавить и не смять сам наконечник.

Располагаете этот винт вдоль наконечника. После чего всю конструкцию сжимаете в тисках. В итоге должна получится примерно вот такая форма прессовки.

Если одного винта не достаточно, поверх вдавленного накладывается второй и сжимается еще раз.

Можно изначально использовать 2 винта, только установленных с разных сторон гильзы. Главное не переборщить и не разорвать гильзу.

Чтобы винт не смещался его можно зафиксировать изолентой.

В целом, подводя итог можно сказать, что данные три метода имеют право на жизнь, и многие только так и соединяют провода силового кабеля и наконечники.

Однако только заводским специализированным инструментом можно создать надежный и долговечный контакт, про который вы забудете сразу же после опрессовки и он не будет вас тревожить в течение всего периода работы.

Как опрессовать наконечник кабеля

Что такое опрессовка кабеля и когда ее применяют

Опрессовка наконечника – способ соединения кабелей, обеспечивающий плотность контакта без пайки. С помощью опрессовки можно быстро соединить провода и добиться более надежного соединения, чем при скрутке.

Опрессованные наконечники под винтовое соединение

Опрессовку используют, когда необходимо соединить концы провода при прокладке линий электропередач и проводки, ремонте кабелей после механического повреждения или короткого замыкания или при подключении к сети приборов и дополнительных линий.

Опрессовка имеет преимущества перед скруткой и пайкой провода. По сравнению со скрученным проводом при опрессовке обеспечивается более надежное соединение, благодаря чему удается избежать скачков напряжения. По сравнению с пайкой опрессовка выполняется быстрее, а надежность соединения у этих двух способов одинаковая.

Инструменты для опрессовки провода

Перед опрессовкой необходимо зачистить концы кабеля. Это можно сделать монтажным ножом, бокорезом или стриппером (клещами для зачистки проводов). Для быстрой зачистки кабеля с небольшим сечением можно воспользоваться открытым пламенем.

Стриппер – профессиональный инструмент для зачистки изоляции

Читайте также: Стрипперы: понятие, виды, использование

Для обжима кабеля используют один из трех типов инструментов:

  • Пресс-клещи.
  • Ручной пресс.
  • Гидравлический пресс.

Пресс-клещи – самый дешевый вариант, который подходит для бытового использования. Профессиональные монтеры используют его в качестве портативного походного решения.

Пресс-клещи позволяют быстро опрессовать кабель и не занимают много места

Если вы постоянно работаете с кабелем, для обжима удобнее пользоваться механическим или гидравлическим прессом. Последний вариант самый простой в использовании, так как гидравлический усилитель позволяет опрессовывать провода практически без физических усилий.

Гидравлический пресс для обжима кабеля с набором матриц

Пресс комплектуется набором матриц, с помощью которых можно обжать провода с разным диаметром сечения.

Читайте также: Какой гидравлический пресс выбрать

Какой наконечник выбрать для опрессовки кабеля

Для неразрывного соединения проводов подойдет гильза. Это металлическая трубка, в которую с двух сторон вставляют концы кабеля. После обжима кабель можно только разрезать.

Для неразрывного соединения подойдет металлическая гильза

Если нужно соединять и разъединять концы провода, используйте наконечники под винтовое соединение. Их надевают на каждый конец кабеля, а потом соединяют винтом.

Наконечник под винтовое соединение

Наконечники бывают алюминиевыми, медными и алюмомедными. Первый тип подходит для опрессовки кабеля с алюминиевой жилой, второй – для кабеля с медной жилой, а третий – для соединения медного кабеля с алюминиевым.

Важно использовать гильзу или наконечник подходящего диаметра. Для этого нужно измерить или посмотреть в паспорте диаметр сечения кабеля, найти наконечник или гильзу с диаметром, минимально превышающим диаметр сечения кабеля. Например, для кабеля с диаметром сечения 7,5 мм подойдет наконечник диаметром 8 мм.

Читайте также: Как определить сечение провода

На маркировке наконечников и гильз диаметр – это последняя цифра, например у наконечника ТМ 50–10–10 внутренний диаметр 10 мм.

На гильзах и наконечниках есть маркировка

Как опрессовать провод

Перед опрессовкой обесточьте кабель и приборы. Убедитесь, что никто случайно не подаст напряжение, когда вы будете работать. При необходимости используйте предупредительную табличку.

Зачистите концы провода на глубину гильзы или наконечника плюс 5 мм. То есть если глубина наконечника 20 мм, освободить от изоляции нужно 25 мм провода.

Удалите грубые загрязнения, зачистите и обезжирьте жилы. Нанесите контактную электропроводящую пасту (КВТ) и наденьте гильзу или наконечник на конец провода.

Надеваем наконечник на конец провода

Выберите подходящую матрицу для пресса. Для этого в инструкции по эксплуатации пресса найдите таблицу, в которой указан номер матрицы для наконечника того или иного диаметра сечения. В этой же таблице посмотрите количество опрессовок для соответствующего наконечника.

Матрица для гидравлического пресса

Вставьте матрицу в пресс. Установите наконечник и с помощью гидравлического рычага опрессуйте кабель. Опрессовка окончена, когда створки матрицы сомкнулись.

Опрессовка наконечника гидравлическим прессом

Опрессовку выполняйте в направлении от лопатки к изоляции. Между первой, второй и последующими опрессовками оставляйте отступ 2 мм.

Каких ошибок нужно избегать при опрессовке наконечников

Люди без специальной подготовки при опрессовке наконечников иногда допускают ошибки. Наиболее распространенные:

  • Опрессовка неподходящим инструментом. Попытка опрессовать наконечник плоскогубцами или молотком приводит к повреждению кабеля.
  • Выбор гильзы или наконечника неподходящего диаметра. Это уменьшает надежность соединения. Чтобы не допускать ошибок, измеряйте диаметр сечения кабеля.
  • Использование наконечника или гильзы из неподходящего материала. Соблюдайте правило: медь к меди, алюминий к алюминию. Для соединения алюминиевых и медных жил есть алюмомедные наконечники.
  • Недостаточное или избыточное количество опрессовок. Чтобы избежать ошибки, пользуйтесь таблицами в инструкции по эксплуатации пресса.
  • Опрессовка от изоляции к лопатке. Это нарушает надежность соединения, поэтому обжимайте наконечник от лопатки к изоляции.
  • Использование матрицы пресса неподходящего диаметра. Из-за этого деформируется наконечник или гильза.

Чтобы не допускать ошибок, пользуйтесь профессиональными инструментами для опрессовки наконечников и гильз.

Заключение

Для опрессовки кабеля вам потребуются гильзы или наконечники, инструменты для зачистки кабеля и пресс с набором матриц. Также нужна контактная электропроводящая паста. Выберите гильзу или наконечник подходящего диаметра. Используйте матрицу для пресса, соответствующую размерам наконечника. Обжимайте кабель по направлению от лопатки наконечника к изоляции.

Дополнительную информацию об опрессовке кабеля и необходимых инструментах можно получить в TZ Group по телефону 8 (800) 555-96-52.

Как гофрировать корку для пирога

Итак, вы подписались, чтобы принести пирог с орехами в этом году и хотите произвести впечатление на всех на День Благодарения? Понял тебя. Пироги такие красивые, но у них может быть собственное мнение. Мы все неустанно работали над пирогом только для того, чтобы на нас упала корка или мы не выглядели так красиво, как мы надеялись. К счастью для вас, я сделал все ошибки в книге, так что вам не придется. Учитесь на моих ошибках и примите эти несколько священных советов близко к сердцу, а затем прочитайте четыре техники обжима пирога, которые достаточно просты для пекаря любого уровня. Я гарантирую, что у вас будут потрясающие пироги, в которые никто не поверит. Пора охладить это масло!

1. Держите Еву в холоде

        Прежде чем мы даже начнем говорить о методах, мы должны признать важность холодного теста для пирога. Температура имеет решающее значение для сохранения ваших обжимных конструкций, поэтому я говорю вам сейчас, что вы определенно пожалеете, что пропустили время охлаждения. Если в какой-то момент вы почувствуете, что ваше тесто нагревается, не бойтесь сделать паузу и оставить его на несколько минут в холодильнике. Я был на полпути к гофрированию корочки, и мне пришлось дать ему остыть в течение 15 минут, прежде чем я мог продолжить — это нормально! Ваше масло никогда не должно нагреваться, иначе вы рискуете порвать тесто в процессе. Так что наберитесь терпения.

        2. Дайте тесту расслабиться

        Начните с вашего любимого теста для пирогов, которое уже было охлаждено. Раскатайте его на слегка посыпанной мукой поверхности в большой круг. Старайтесь, чтобы края были примерно на 3 дюйма шире используемой вами формы для пирога, чтобы обеспечить достаточный выступ по краям. Перенесите тесто на форму для пирога и очень осторожно (без натяжения!) приподнимите и вдавите края в форму. Постарайтесь убедиться, между тарелкой и тестом по краям нет зазоров.

        Следующая часть является ВАЖНОЙ. Пока не обрезайте тесто. Сначала дайте тесту охладиться в холодильнике не менее 10 минут. Это даст вашему тесту отдохнуть после вы действительно работали с клейковиной. Если бы вы попытались обрезать корку в этот момент, она снова собралась бы вместе и начала сжиматься. Это приведет к тому, что корочка упадет и утонет в духовке. Вы видели это в действии, если вы когда-либо раскатывали тесто для пиццы, которое, как бы вы ни пытались его растянуть, упрямо возвращается к тому же размеру Все это означает, что тесто должно немного расслабиться, прежде чем оно растянется. Я совершал эту ошибку много-много раз, прежде чем, наконец, научился, и мои пироги с тех пор стало лучше.

        3. Сделайте края, достойные обжатия

        Многие люди беспокоятся о том, что края их пирогов приготовятся слишком быстро и подгорят, но есть способы избежать этого. Теперь, когда ваше тесто отдохнуло, обрежьте выступы примерно до 1/2–1 дюйма. Подверните этот свес так, чтобы край теперь был на одном уровне или даже немного выступал за край тарелки для пирога. Этот двойной слой создает более прочную корочку, которая не пропекается слишком быстро и лучше выдерживает тепло в духовке, сохраняя свою форму.


        Chelsea Lupkin

        Классический обжим для пальцев

        Это стандартный обжим для пирога, который вы увидите, классический и красивый. Подвернув свес вокруг края, оставьте этот край стоять по бокам, чтобы придать ему необходимую высоту. Возьмите левый указательный палец снаружи и надавите по направлению к середине, в то время как правый указательный и большой пальцы сожмите изнутри. Вы можете сделать их узкими или широкими, как вам нравится. Обойдите весь край, чтобы обжать. Дайте остыть не менее 30 минут перед выпечкой.

        Chelsea Lupkin

        Обжим для веревки

        Этот обжим выглядит как слегка приподнятый обжим для пальцев, но не требует больших навыков. Он начинается так же, когда край корочки загибается вниз, но все еще стоит. Согните два указательных пальца по одному с каждой стороны корочки, удерживая их параллельно друг другу. Сожмите корочку между пальцами, позволяя ей подняться. Мне нравится позволять внешнему пальцу оставаться стабильным, в то время как внутренний палец действительно выталкивает корку наружу. Держите пальцы под одним и тем же углом, когда вы двигаетесь вдоль края корочки. Дайте остыть не менее 30 минут перед выпечкой.

        Chelsea Lupkin

        Кримп для вилки

        Использование подручных средств — лучший способ создать красивые края. Подоткните корку внизу, только на этот раз приложите край к краю формы для пирога. Обмакните вилку в немного муки и прижмите к краю корочки. Мне нравится делать крест-накрест, слегка перекрывая кончики зубцов. Вы также можете идти прямо по краю, делая прямые линии вверх и вниз. Важно, чтобы ваша корка была очень холодно для этого; в противном случае вы рискуете его порвать. Приложите приличное давление, чтобы углубление было глубоким, чтобы оно держалось во время выпекания. Дайте остыть не менее 30 минут перед выпечкой.

        Chelsea Lupkin

        Обжим для ложки

        Начните с подвернутого края вплотную к краю формы для пирога и обмакните ложку в немного муки. Перевернув ложку вверх дном, прижмите ее к корке с внутреннего края, затем сделайте вторую меньшую выемку, перемещая ложку к внешнему краю. Пройдитесь по всему периметру, чтобы получился красивый фестончатый край. Как и в случае с вилкой, важно держать тесто очень холодным, чтобы оно не порвалось. Дайте остыть не менее 30 минут перед выпечкой.

        Челси Лупкин

        Наши главные советы по приготовлению пирогов
        9 лучших яблок для выпечки яблочного пирога готовы к слепой выпечке и наполнению. Приготовьтесь к золотым слоеным краям, достойным Instagram, и к тому, чтобы каждый год приносить пироги.

        Макинзе Гор

        Редактор продуктов питания

        В настоящее время Макинзе работает редактором продуктов питания в Delish, где она разрабатывает рецепты, создает и размещает видеоролики с рецептами, а также является нашей нынешней королевой выпечки. Среднезападная кухня. Она также наш эксперт по обжимке пирогов.

        Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

        Насадки для идеальной обжимки краев корочки пирога

        • 01 от 06

          Дж. Михл / Getty Images

          Грязные, некрасивые пироги все еще могут быть вкусными, но красивые пироги украшают стол и делают праздник праздничным. И вы знаете поговорку: «Сначала мы едим глазами». Ключом к красивому пирогу, помимо хорошей корочки, выпеченной достаточно долго, чтобы должным образом подрумяниться, является декоративный край, сделанный обжимкой верхней и нижней корок вместе. Обжатие корки пирога не только запечатывает края пирогов с двойной корочкой, но также делает края корочки идеальными или, по крайней мере, очень красивыми.

          Есть пять различных способов обжать края вашего рецепта теста для пирога. Выберите метод и окончательный вид, который подходит вам лучше всего, а затем попрактикуйтесь. Ваши первые попытки ровно загнуть края могут не получиться идеально, но продолжайте в том же духе, и вскоре вы будете довольны как пирог!

        • 02 от 06

          Молли Уотсон

          Эту классическую корочку из гребешка довольно легко освоить. Используйте указательный палец одной руки, чтобы вытолкнуть внутренний край, одновременно зажав внешний край большим и указательным пальцами другой руки. Повторите по всему краю пирога. В результате получается изящный маленький зубчатый край, который выглядит так же, как ваша бабушка (или пекарня на углу).

        • 03 от 06

          Молли Уотсон

          Чтобы придать более современный вид, выберите край с большим фестоном. Согните указательный палец одной руки и используйте средний сустав согнутого пальца, чтобы вытолкнуть внутренний край наружу, в то время как большим и указательным пальцами другой руки вытолкните внешний край внутрь. Это создаст большие красивые гребешки. Повторите круг вокруг пирога, чтобы получить слегка минималистский взгляд на классический обжим.

        • 04 от 06

          Молли Уотсон

          Не интересует классический метод гребешка? Простой щипок, если все сделано правильно, может создать элегантный эффект веревки. Аккуратно зажмите корку пирога между большим и указательным пальцами, делая это под углом и аккуратно подтягивая внешний край теста при каждом нажатии. Эффект должен выглядеть как края веревки, огибающей корку пирога.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *