Мангал из газового баллона своими руками: инструкция по изготовлению
Отдых на свежем воздухе под шашлык – отличное времяпровождение не только летом. Мангалом можно пользоваться в любое время года, а если на даче есть крытая площадка, то и вне зависимости от погоды.
В настоящее время промышленность выпускает широкий ассортимент мангалов, они имеют различные размеры, конструктивные особенности и стоимость. Можно найти очень удачные инженерные решения, но не всегда они удовлетворяют потребителей по цене.
Еще одна проблема – некоторые недобросовестные производители для изготовления мангалов исползают дешевую и низкокачественную сталь. Такие мангалы после нескольких пикников изгибаются и деформируются, пользоваться ними далее крайне неудобно.
Мангал из газового баллона своими рукамиСодержание статьи
- Преимущества и недостатки мангала из газового баллона
- Типы мангалов
- Пошаговая инструкция по изготовлению мангала
- Изготовление ножек
- Видео – Мангал из баллона своими руками
В статье рассматривается именно такой тип мангала, чем вызвано повышенное внимание пользователей к нему?
- » data-font=»» data-listid=»1″ aria-setsize=»-1″ data-aria-posinset=»1″ data-aria-level=»1″>Низкая стоимость. Старые газовые баллоны можно купить по цене металлолома, что намного дешевле, чем приобретать сортовой металл на специализированных базах. Кроме того, не все они имеют желание отрезать от больших листов маленькие куски, а для мангала не требуется много металла.
- Отличные физические и эксплуатационные характеристики. Газовые баллоны изготавливаются из высококачественной легированной листовой стали. Она не боится высоких температур нагрева, устойчива к коррозии без дополнительной защиты поверхностей, не изменяет линейных параметров весь период эксплуатации.
- Технологичность. Баллон имеет готовый объем, что намного упрощает и ускоряет работы. Не надо варить каркас, нужно лишь доделать специальные элементы для облегчения пользования мангалом.
Мангал из газового баллона своими руками изготавливается буквально за несколько часов
Мангалы из баллонов отличаются небольшой себестоимостью
Но есть и недостатки, о них всегда надо знать.
- Стойкий и очень неприятный запах. Это следствие того, что в баллонах хранится газ, а к нему в целях безопасности добавляется специальное химическое вещество именно с таким запахом. Дело в том, что чистый метан не имеет запаха, это очень усложняет обнаружение протечек. Газа в помещении может накаливаться большое количество, как следствие – взрыв и полное разрушение жилых помещений. Сильный неприятный запах позволяет своевременно обнаружить проблемы и принять все меры по их ликвидации. Для удаления запаха надо длительный период времени, сразу готовить шашлыки невозможно. Надо открыть крышку корпуса и выжигать мангал на сильном огне, тлеющие угли с этой задачей не справятся.
- Ограниченность длины и ширины. Для мангала чаще всего используются газовые баллоны объемом 50 л. Длина такой емкости 96 см, а диаметр всего 30 см. Толщина стенки 3 мм. Небольшой диаметр не позволяет готовить длинные шашлыки, а именно под них делаются шампуры. Придется искать короткие или обрезать стандартные.
- Риски разрыва. Это очень большая опасность, категорически запрещается делать какие-либо слесарные и сварочные работы с непроверенным баллоном. Надо не только выпустить все остатки газа, но и несколько раз полностью заполнить объем баллонов водой, оставить его открытым на несколько дней. Приступать к изготовлению можно лишь после полного удаления газа из баллона.
- Круглая форма дна. Толщина угля неодинакова, у краев она минимальная. Как следствие, не все участки шашлыка нагреваются одинаково, готовить пищу в таких условиях могут только опытные мастера своего дела.
Из газового баллона можно сделать несколько конструкций различных по сложности и назначению изделий.
Тип мангала | Краткое описание эксплуатационных характеристик |
---|---|
Барбекю | Относительно простая конструкция, часть баллона отрезается и приспосабливается под дверку. Внутрь насыпаются горящие угли и устанавливаются шампуры с мясом или сетка для барбекю. Никаких дополнительных конструкций не делается, для изготовления требуется только один баллон. |
Коптильня | Соединяется большой баллон с малым, для увеличения тяги к большому крепится дымоход. Более сложная конструкция, в зависимости от места размещения огня может использоваться как мангал или коптильня. В связи с тем, что дым не имеет возможности остывать, продукты получаются только горячего копчения. |
Смокер | Последовательно присоединяются три газовых баллона, самая сложная конструкция. В нем готовится гриль, шашлык, барбекю, можно коптить различные продукты. Дополнительно устанавливаются дымоходы и термометры, приделываются поддувала для контроля потока свежего воздуха и т. д. |
Для примера мы рассмотрим процесс изготовления простейшего мангала.
Пошаговая инструкция по изготовлению мангалаПодготовьте инструменты. Имейте в виду, что металл у газового баллона очень качественный, все сверла должны быть идеально заточенными и только из специальных режущих сталей. Дрель мощная, двигатель не менее 2 кВт, маломощный быстро перегревается, изоляция обмоток статора и ротора теряет свои первоначальные свойства, возникает короткое замыкание.
Для изготовления требуется сварочный аппарат с возможностью регулировки силы тока, диаметр электродов 2–4 мм. Еще придется работать болгаркой, если есть в наличии шлифовальная машинка – отлично, для нее также будет дело.
Техника безопасности при работе с болгаркойНесущая рама делается из проката, для облегчения конструкции рекомендуется использовать уголки или квадратные трубы. Из покупных деталей нужно подготовить петли и ручку. Не покупайте дешевые петли, они быстро поломаются.
Шаг 1. Тщательно удалите из баллона остатки газа. Полностью откройте вентиль, пошатайте баллоном в различные стороны. Поставьте его на солнце, путь стенки немного нагреются. Обязательно наполните емкость под завязку водой. В таком состоянии выкрутите вентиль, вылейте воду и повторите операцию.
Заполнение баллона водойШаг 2. После очистки баллона можно приступать к его разметке. Процесс состоит из нескольких этапов.
- Вверху и внизу баллона есть сварные швы присоединения днища и верха, от них отступите примерно 2 см и проведите две параллельные линии длиной 24 см. Отступы надо делать обязательно, в противном случае возрастают риски деформации баллона во время нагрева.
Разметка Дело в том, что устойчивость обеспечивает не только шов, но и металл около него. Если эту связь разрезать болгаркой, то параметры прочности значительно уменьшаются.
Соединение меток
» data-font=»» data-listid=»3″ aria-setsize=»-1″ data-aria-posinset=»1″ data-aria-level=»1″>Соедините концы линий, получится прямоугольник, на этом месте будут делаться отверстия од шампуры. Разделите линию на 10 равных частей и сделайте метки. Запомните, где у вас будет перед мангала, а где зад.
Зад мангала Место вырезания крышки
Измерение окружности
Можно написать на баллоне, чтобы потом не перепутать. Если считаете, что десять шампуров очень много, мясо будет слишком близко располагаться, то уменьшите количество шампуров. Следите, чтобы они были параллельными, расстояние между метками спереди и сзади должно быть одинаковым.
Проверьте правильность разметки. У вас должен быть контур крышки, она полностью вырезается из стенки баллона. На задней стороне располагаются метки под отверстия для шампуров, а на передней под вырезы. Все в норме – продолжайте работу.
Метки под отверстия для шампуровШаг 3. Аккуратно по маркеру прорежьте продольную линию. Работать надо сзади баллона.
Как держать болгарку во время работыПрорезание по линииВажно. Соблюдайте правила техники безопасности работы с болгаркой.
Некоторые неопытные мастера неправильно выбирают направление вращения диска. Они его выставляют таким образом, чтобы искры отлетали от работающего. В таком положении намного удобнее работать: линия не засоряется стружкой, мелкие горящие металлические крошки не попадают на работающего. Но по технике безопасности так устанавливать направление вращения диска категорически запрещается. Дело в том, что диск во время резания может зажиматься, появляется очень большая сила инерции, которая отбрасывает болгарку на мастера, в большинстве случаев это заканчивается очень тяжелыми травмами. Удержать в руках болгарку невозможно, не стоит надеяться на свою физическую силу.
Во время работы пользуйтесь очками и защитной одежной, они надежно защищают от летящих искр.
Шаг 4. Выставьте на одинаковом расстоянии три петли и приварите их к баллону. Мы уже упоминали, что петли должны быть прочными и из качественного металла.
Приваривание петельНастоятельно рекомендуется использовать специальные петли с ограниченным углом поворачивания. Это намного упрощает процесс пользования мангалом, при открывании крышка не падает полностью, а задерживается на необходимом уровне. Нет надобности придумывать дополнительные устройства фиксации ее положения.
Шаг 5. Очень внимательно и аккуратно вырежьте крышку по периметру.
Вырезание крышкиГоризонтальный пропилНе спешите, исправить брак потом невозможно. Кривые дырки не повлияют на пользовательские качества мангала, но значительно ухудшают его внешний вид.
Шаг 6. Откройте крышку.
Крышку нужно открытьКак мы уже упоминали, приготовьтесь к очень неприятному запаху. Для естественного улетучивания понадобится несколько суток, но можно процесс ускорить и мангал прожарить сильным нагревом. Если не спешите, то пусть вонь выветривается естественным образом. Если мангалом надо пользоваться в ближайшее время, то надо его выжигать.
Шаг 7. На задней линии накерните места под высверливания десяти отверстий для шампуров. Поверхность полукруглая, сверло будет соскальзывать. Для предупреждения такого неприятного явления керните сильно, выемка должна достигать глубины не менее одного миллиметра.
НакерниваниеДля облегчения процесса высверливания первый поход делайте сверлом небольшого диаметра. Только после подготовки подгоняйте отверстия под необходимый диаметр.
Высверливание отверстий для шампуровШаг 8. С противоположной стороны болгаркой прорежьте П-образные выемки.
П-образные выемкиШирина должна отвечать диаметру отверстий. А диаметр, соответственно, ширине металлической части шампура. Квадратным напильником поправьте кромки и подгоните все вырезы под один размер.
Обработка напильникомШаг 9. Приварите ручку крышки. Перед этим обязательно надо убрать краску с поверхности баллона на участках наложения шва, пользуйтесь болгаркой. Ручка должна иметь деревянную вставку, в противном случае появятся сложности при открывании крышки. Пластиковые вставки не годятся, они боятся нагрева.
РучкаШаг 10. С двух сторон отверстия крышки на расстоянии примерно 5–10 см сделайте поперечные пропилы для подачи воздуха.
Поперечные пропилы для подачи воздухаКак показывает практика использования таких мангалов, делать пропилы снизу не имеет смысла. Они быстро забиваются, поддув полностью пропадает. Если не верите – можете пилить, хуже от этого не будет, баллон имеет достаточную прочность, чтобы выдержать большое количество разрезов без критической потери прочности.
Шаг 11. Очистите поверхность баллона от ржавчины и старой краски, подготовьте его под покраску.
Очистка поверхностиРаботать легче и быстрее пескоструйным аппаратом, но он имеется только у профессиональных мастеров. Любителям придется пользоваться круглошлифовальной машинкой и металлической щеткой. Это пыльная и долгая работа, но без нее не обойтись.
Теперь осталось сделать подставку под мангал.
Изготовление ножекВ нашем случае они изготавливаются из профильной трубы 10×20 мм, это удачный выбор – такая труба мало весит и имеет достаточные показатели прочности.
Шаг 1. Определитесь с высотой мангала, выставьте в нужном положении ножки с одной стороны баллона. Прихватите их между собой, под угольник строго под прямым углом приварите к мангалу.
Изготовление ножекШаг 2. Такие же действия проделайте и с другой стороны баллона, соедините конструкции горизонтальной перекладиной.
Приваривание перекладиныОтрежьте лишний кусок трубы.
Лишний кусок трубы отпиливают болгаркойПрактический совет. Вентиль с краном лучше оставьте, во время приготовления шашлыков он послужит вешалкой для полотенца. Кроме того, поможет переносить мангал на новое место.
Шаг 3. Купите специальную термоустойчивую краску, она выдерживает нагрев до +800°С. Так утверждают производители, а как на самом деле – покажет практика.
Термоустойчивая краска, нанесение из баллончикаКраска продается в баллонах, читайте инструкцию и наносите состав. Деревянную ручку предварительно обмотайте изолентой, так она защищается от окрашивания. По завершении процесса изолента убирается. После высыхания краски можно делать первое испытание мангала. Сразу обращайте внимание, как горят угли, равномерно ли прожаривается мясо по всей длине мангала. Обнаруженные проблемы исправляйте, мангал должен обеспечивать качественную поджарку шашлыков.
Мангал с открытой крышкойМангал с закрытой крышкойВид сзадиВ дальнейшем к нижней части ножек рекомендуется приварить специальную полочку. На ней можно хранить уголь или дрова, посуду с маринованным мясом, воду для регулировки интенсивности горения углей, приправы и кухонные принадлежности.
Видео – Мангал из баллона своими руками
Отдых на свежем воздухе в конце напряженной рабочей недели – отличный способ не только восстановить физические силы, но и успокоить нервную систему. Теперь вы можете самостоятельно изготовить мангал из старого газового баллона, но это еще не все. Около него надо обязательно поставить скамейки из дерева. Существуют различные вариант: переносные и стационарные, большие и маленькие, сложные и простые. На страницах нашего сайта есть подробная пошаговая инструкция по их изготовлению. Ознакомьтесь с ней перед принятием окончательного решения.
Как изготовить мангал из газового баллона: примеры и пошаговая инструкция
Большой компании, приехавшей на дачу, нужен солидный мангал. Стандартные конструкции из тонкой стали, предлагаемые в магазинах, для этого не подходят.
Жарить шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, неудобно. Строить стационарное сооружение для барбекю с печью и крышей решится не каждый.
Поразмыслив над этим, домашний умелец приходит к выводу, что лучший вариант — своими руками сделать мангал из газового баллона.
Содержание статьи:
- Все начинается с резки баллона
- Примеры мангалов из газовых баллонов
- Пошаговая инструкция
Толстые стенки такой емкости прослужат не один год. Ее размеры оптимально подходят для раскладки шампуров. Высоту несложно подобрать под свой рост так, чтобы в процессе готовки не пришлось гнуть спину.
Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.
Все начинается с резки баллона
Независимо от выбранной конструкции, первый шаг по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров. Сразу же бросаться на него с болгаркой мы не советуем. В этом деле нужно соблюдать правила безопасности. Остатки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут взорваться.
Поэтому сначала придется вручную открутить кран. Удаление штуцера на старом баллоне – операция не всегда простая, поскольку он крепко «прикипает» к корпусу. Попробовать сдвинуть его можно с помощью рожкового разводного ключа, ударяя по ручке молотком.
Если кран не поддается, то используют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и стальную трубу в качестве рычага.
Под действием такого мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу крепят упорный уголок.
Для облегчения откручивания можно нанести на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и подождать пару часов, пока резьба не откиснет.
После этого емкость медленно наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.
После этого воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.
С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза. Вторую черту проводят на другой стороне так, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не сделать такую поправку, то жаровня получится мелкой.
Сделав разметку по чертежу, берутся за болгарку и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться в качестве откидной крышки.
Важный нюанс! Резать корпус нужно аккуратно рядом со швом так, чтобы не повредить стальное кольцо, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.
На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Исправить допущенный промах несложно: нужно наварить стальные полосы сверху на крышку.
Следующий этап — удаление штуцера. Его обрезают заподлицо с корпусом.
Заусенцы удаляют шлифовальным кругом.
Дальнейший порядок работы зависит от того, как вы намерены использовать мангал: только для жарки или скомбинировать его с коптильней. Эти операции мы рассмотрим после обзора готовых конструкций.
Примеры мангалов из газовых баллонов
Самый простой способ превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее пополам, просверлить в боковинах отверстия для воздуха и приварить к днищу четыре ножки.
Делим баллон пополам и получаем две жаровни
Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.
Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.
Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.
Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.
Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.
Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов. Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.
Более продвинутый вариант — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.
Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.
Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.
Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.
Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.
Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.
Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.
Пошаговая инструкция
Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.
Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.
Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.
Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.
Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.
Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:
- «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
- Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.
Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.
Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.
Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.
Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.
Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.
Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.
Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.
Не по теме: Изготовление дровяной горелки Дарта Вейдера
Автор: Ian@SlashAdmin в не по теме | 0 комментариев
Добро пожаловать в мой самый первый пост не по теме. Большую часть времени я занимаюсь ИТ, но когда у меня есть свободное время, я люблю возиться и собирать вещи в гараже.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТОГО САМОСТОЯТЕЛЬНО. Я ГЛУП, И РЕЗАТЬ ПУСТОЙ ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН ОПАСНО!
Так как я очень глупый и у меня было несколько кусков металла и пустой газовый баллон, я попробовал сделать небольшую дровяную горелку для сада 🙂
Опорожнение газового баллона
Первой задачей было опустошить газовый баллон и снять вентиль, это оказалось очень сложно! В течение нескольких дней я продолжал нажимать на клапан, чтобы выпустить газ. Даже после выпуска газа в один прекрасный день, когда я вернулся на следующий, вырвался новый взрыв газа, доказывающий, что даже если вы думаете, что баллон пуст, на самом деле внутри много остаточного газа.
Через несколько дней, когда газ больше не выходил, я открутил вентиль. Это включало в себя привязывание цилиндра к столу, получение самого большого гаечного ключа, который я мог найти, и ударов по нему большим молотком, пока, наконец, уплотнение не треснуло.
Медленно отвинчивая клапан и выпуская еще больше газа, я, наконец, снял его!
Теперь внутри газовых баллонов находится это вонючее желеобразное вещество, и оно действительно воняет, поэтому я залил его водой, размешал длинной палкой и вылил воду. Чтобы быть в безопасности, я делал это несколько раз в течение нескольких раз и каждый раз оставлял цилиндр снаружи пустым.
Наконец-то дошло до вскрытия цилиндра, а этого я уж совсем не ждал! Поскольку я оставил его снаружи на несколько дней, я был уверен, что последний остаточный газ был удален, но, чтобы быть уверенным, я наполнил цилиндр водой, немного выпустил, а затем заткнул весь.
С цилиндром, заполненным в основном водой, оставив небольшой воздушный карман наверху, я вырезал глаза. Идея заключалась в том, что вода вытесняла воздух и все оставшиеся остатки газа, делая разрез более безопасным. Мне по-прежнему приходилось рисковать электрическим током, если вода брызнула на меня, но я оставил внутри большой воздушный пузырь.
Фу! два глаза вырезаны, а я еще жив!
Жаль, что у меня больше нет фотографий сборки, но ниже вы можете видеть, что я вырезал глаза и отверстие, чтобы заполнить его деревом. Я использовал старую петлю, просто просверлил несколько отверстий и использовал гайки и болты, чтобы закрепить ее.
Вверху мне пришлось вырезать большую часть для желоба, и в итоге я использовал небольшой режущий диск и шлифовальную машину, чтобы вскрыть все и приварить металлическую трубу желоба.
Я сделал простой замок для ворот, чтобы держать дверь закрытой, из старых металлических деталей, гайки и болта.
У меня есть пара слоев высокотемпературной черной аэрозольной краски. Я думаю, получилось неплохо!
Когда к нам приходят посетители, они всегда комментируют и спрашивают о моей маленькой дровяной горелке Дарта Вейдера.
Я обнаружил, что мне пришлось просверлить несколько отверстий для воздуха вокруг нижней части сзади, чтобы впустить воздух. После того, как я это сделал, он сгорел как шарм, и его здорово носить летом, когда солнце садится 🙂
Гриль/открытое горение — Официальный веб-сайт правительства округа Арлингтон, штат Вирджиния Департамент пожарной охраны округа хотел бы поделиться некоторой информацией об устройствах для приготовления пищи на открытом огне.
Грили должны использоваться на открытом воздухе. Использование гриля в помещении или в любом замкнутом пространстве, например, в палатках, гаражах и т. д., сопряжено как с пожарной опасностью, так и с риском воздействия токсичных газов и возможного удушья.
- Расположите гриль на расстоянии 15 футов от сайдинга, перил террасы, других горючих материалов, а также из-под карнизов или нависающей растительности.
- Разместите гриль на безопасном расстоянии от газонов, игровых площадок и пешеходных зон.
- Не допускайте детей и домашних животных к зоне гриля — объявите 3-футовую «безопасную зону» вокруг гриля.
- Разложите несколько приспособлений для гриля с длинными ручками, чтобы у повара было достаточно места для жара и пламени.
- Периодически удаляйте жир или жировые отложения из поддонов под грилем, чтобы они не воспламенились от тепла.
Частные дома (дома на одну семью, дуплексы, таунхаусы)
Угольные грили- Следует использовать только подходящую жидкость для розжига угля – Никогда не используйте легковоспламеняющиеся или горючие жидкости, кроме жидкости для розжига угля, для розжига гриля.
- Храните жидкость для розжига угля в недоступном для детей месте и вдали от источников тепла.
- Никогда не добавляйте жидкость для розжига угля, если угли или растопка уже зажжены.
- Зола от древесного угля может оставаться горячей в течение нескольких дней и может вызвать возгорание еще долго после использования гриля. Соблюдайте осторожность при утилизации пепла и никогда не храните пепел в пластиковых или других горючих контейнерах.
- Каждый год перед первым использованием гриля проверяйте наличие утечек газа.
- Тест на мыльные пузыри
1. Включите подачу газа (не гриль).
2. Нанесите на шланг и муфты легкий мыльный раствор (хорошо подойдет пульверизатор).
Пузырьки показывают выходящий газ. Если вы определили, что в вашем гриле есть утечка газа, по запаху или тесту на мыльные пузыри:
a. Отключить подачу газа
б. Если утечка прекратится, перед использованием гриля обратитесь к квалифицированному специалисту.
в. Если утечка не прекращается, звоните в пожарную часть – 911
- Если во время приготовления пищи вы почувствовали запах газа, немедленно отключите подачу газа, отойдите от гриля и вызовите пожарных. Не пытайтесь перемещать гриль.
- Все газовые баллоны, изготовленные после апреля 2002 г., должны иметь устройства защиты от переполнения (OPD). OPD перекрывают поток газа до того, как емкость будет достигнута, ограничивая возможность выброса пропана, если баллон нагревается. Вы можете легко идентифицировать OPD по их треугольному маховику.
- Используйте только оборудование, имеющее маркировку независимой испытательной лаборатории и сертифицированное для применения (коммерческое, жилое и т. д.). Соблюдайте инструкции производителя по сборке, установке, использованию и техническому обслуживанию.
- Никогда не храните баллоны с пропаном в зданиях или гаражах. Если вы храните газовый гриль в помещении зимой, отсоедините баллон и оставьте его снаружи.
- Для установки природного газа требуются разрешения и проверки со стороны строительного департамента Отдела инспекционных услуг.
Многоквартирные дома (квартиры с садом/квартиры, многоэтажки)
Если вы живете в многоэтажном или многоквартирном доме, помните, что использование или хранение устройств для приготовления пищи на открытом огне запрещено Кодекса округа u За исключением здания, и балкон или палуба защищены автоматической спринклерной системой. Кроме того, использование или хранение пропана (сжиженного нефтяного газа) запрещено в любом здании или на нем. Нарушения могут привести к тюремному заключению и штрафу в размере 2500 долларов.
Разрешено
- Электрические плиты
- Электрические грили
Запрещено
- Угольные грили
- Пропановые грили
- Грили на твердом топливе
- Жаровня или мангал
- Печь, работающая на сжиженном нефтяном газе
- Коптильни (твердотопливные, работающие на топливе, электрические, газовые)
- Устройства, вызывающие пламя, и/или открытое пламя
Открытое сжигание
Листья и дворовые отходы: запрещено
Костры: требуется разрешение.
Переносной уличный камин: Разрешается устанавливать вне домов на одну семью, дуплексов или таунхаусов. Для всех костров на открытом воздухе требуется следующее:
- Используйте сухую, выдержанную древесину в одобренном контейнере, таком как камины, уличные камины, грили для барбекю, ямы для костра, чаши для костра или топки
- Обязательное присутствие
- Доступный метод пожаротушения
Вопросы? Позвоните в отдел пожарной безопасности по телефону 703-228-4644.
Ресурсы для дома
Вы знали?
От Национальной ассоциации противопожарной защиты
- Газовые и угольные грили ежегодно вызывают 900 пожаров в строениях и 3500 пожаров на открытом воздухе в домах или на их территории.
- Газовые грили более пожароопасны, чем угольные; утечки и разрывы являются основной причиной, на которую приходится почти половина пожаров на газовом гриле.
- Размещение горючих материалов слишком близко к источнику тепла и оставление готовки без присмотра — две основные причины домашних пожаров на угольных грилях.
- Половина всех домашних пожаров на газовых грилях и угольных грилях начинается на открытом балконе или открытой веранде. Готовьте не только на улице, но и вдали от дома.
Национальная ассоциация противопожарной защиты
Связаться с нами
Звоните по телефону 911 в экстренных случаях
703-558-2222 (неэкстренные запросы)
703-228-3362 (начальник пожарной охраны) Эл.