как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
Небольшой экскурс в историю
Пошло это слово от азербайджанского или турецкого manqal-жаровня. Похожие слова есть в арабском, персидском, грузинском, армянском языках. Представляла собой чашу, изготовленную из меди с широкими горизонтальными полями. Для удобства переноски она снабжалась двумя ручками, сверху накрывалась крышкой в форме полусферы. Для остойчивости снизу ставились опоры. Несколько позднее появились шампура от сирийского пика, а самоназвание шашлык произошло от татарского шишлык-жаренное на вертеле. Сейчас оно прочно заняло место в национальной кухне многих народов мира.
Особенности
Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.
Вот в чем его основные преимущества.
- Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
- Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
- Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.
- Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
- Экономичность.
К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.
Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.
Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.
Устройство и принцип работы
Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.
Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.
На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.
Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.
Размеры и типовые схемы
При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.
Ширина. Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.
Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.
Длина. Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.
На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.
Глубина жаровни. Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.
Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.
Высота мангала. Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.
В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.
Толщина стенок топки. Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 8-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.
Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.
Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.
Инструкция по самостоятельному изготовлению
Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.
Инструменты и материалы
Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенокСтальные трубы для изготовления опорМеталлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)Болгарка с отрезным кругомСварочный инвертер с набором электродовЛопата или бур для изготовления гнезд под опорыРубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опорыЗащитная краска для нанесения на мангалМнение экспертаВалерий ГармашШеф повар ресторана “Grill House”, гриллер
Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.
Пошаговая инструкция
Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.
Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.
Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.
Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.
При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.
За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.
Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.
Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.
Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.
Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.
Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.
Когда все детали готовы можно переходить к сварке.
Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.
Собираем короб на прихватки.
Теперь можно обваривать.
Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.
Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.
Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.
Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.
Крепиться ножки будут посредством болтов М6.
При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.
Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.
При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.
Когда все работы завершены, очищаем все детали и покрываем жаростойкой эмалью. Дожидаемся полного высыхания краски и можно мангал собирать.
Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.
При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.
Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.
Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Схема раскроя деталей жаровни
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
Пошаговая инструкция:
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Чертеж мангала:
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Как сделать жаровню мангала своими руками смотрите в 11-минутном видео
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Используем старые емкости
Если найдется 50 литровая емкость для бытового газа, то можно сделать мангал из баллона своими руками.
Для этого:
- открываем вентиль и полностью стравливаем газ;
- заливаем водой и даем отстоятся в течение суток, чтобы нейтрализовать остатки содержимого;
- на боковине делаем прямоугольный вырез;
- зачищаем края и устанавливаем петли на заклепках;
- вентиль отрезаем, на его место привариваем дымовую трубу с шибером для регулировки тяги.
Точно так же можно воспользоваться стальными бочками, но надо брать еще «советские» с толстыми стенками они дольше не прогорят. С помощью декора их можно преобразовать в паровоз самолет или ракету.
У многих автомобилистов найдутся ненужные колесные диски, ставим их на подставку и готово.
Когда надо совместить с приготовлением пищи
Инструкция, как сделать печь-мангал:
- выбираем подходящий проект с учетом пожеланий;
- делаем дополнительный отсек для кухонной печки;
- в топку укладываем колосниковую решетку, обязательно делаем поддувало для лучшей тяги;
- сверху накрываем колпаком с дымовой трубой;
- ставим варочную панель с конфорками, при приготовлении пищи кружки снимаются, для лучшего прогрева суда можно поместить казан для плова.
Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов
В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.
Мангал барбекю своими руками пошаговая инструкция : 50 фото
Как сделать мангал барбекю на даче быстро и недорого? Предлагаем проекты мангалов, печей и барбекю, которые вы можете сделать своими руками буквально из подручных материалов. Надеемся, что фото этих самодельных мангалов воодушевят вас на собственную оригинальную идею из тех материалов, которые наверняка есть у вас в запасе на даче.
Мангалы из металла своими руками.
Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для мангала на даче.
Мангал барбекю из металлической бочки своими руками.
Старая металлическая бочка — главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.
Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки — это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа — делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.
Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.
Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.
Мангал из барабана стиральной машинки.
Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.
Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.
Мангал печь своими руками из металлического бака водонагревателя.
Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.
Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы — топкой.
Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.
Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.
Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.
Так и для варки всяких вкусностей.
Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.
Мангал из металлической раковины.
Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.
Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.
Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.
Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.
Как сделать мангал барбекю своими руками из паллет.
Деревянные поддоны могут стать отличным столом под мангал.
Для того, чтобы таким мангалом было удобнее пользоваться, столешницу лучше зашить полностью.
Как делаем мангал — сначала собираем простой каркас.
Затем добавляем основание под столешницу.
Делаем полочку под саму чашу мангала или барбекю и зашиваем столешницу.
Для пожаробезопасности расстояние между металлической частью и мангала и деревянным столом перекладываем гравием.
Можно использовать такую конструкцию как для обычного мангала , так и для газового мангала.
Для замены газового баллона нужно предусмотреть открывающуюся дверцу в основании мангала.
Как дополнительный вариант чашу мангала можно устанавливать прямо на стол, защитив эту часть стола пожаробезопасными материалами, например, камнем.
Или обшить эту часть стола металлом.
Мангал со столом своими руками.
Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.
Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках. Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.
Нет старого стола? Так сделаем его сами.
Для большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.
А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.
Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.
Наш мангал барбекю готов к приему гостей!
Проект газового мангала барбекю со столешницей.
Продолжим для тех, кто еще с нами. Для газового мангала удобнее сразу делать конструкцию, которая предусматривает удобный доступ к баллону.
Для того, чтобы не переживать за сохранность столешницы можно деревянную плиту столешницы выложить плиткой.
Совет: для кладки плитки на столешницу используйте специальный монтажный клей типа LACRYCIL, он обеспечивает необходимую прочность кладки на деревянных поверхностях.
Мангалы барбекю фото
Красивые мангалы барбекю из деревянных бочек.
Деревянные бочки в умелых руках превращаются и в садовую мебель, и в барбекю, и в мангал, и в бар.
Это скорее модная стилизация под вторичное использование. Трудно представить, что у кого-то может быть столько ненужных бочек.
Но выглядит душевно.
Интересная конструкция, когда металлическая столешница с мангалом (фото выше) устанавливается на этот маленький стол (фото внизу).
При желании, можно и самим стилизовать мангал под бочку, обшив внизу столешницу деревянными рейками и добавив декоративные металлические полоски.
Оригинальный мангал фото.
Как мы поняли, не только кирпич, но и дерево может стать основой для мангала.
Причем дерево в прямом смысле.
Этот пенек служит основой для газового мангала. Если это цементное яйцо на столе служит только для крепления зонта, то с зонтом стоило бы проститься.
Самый простой мангал барбекю своими руками для беседки.Чем хорош деревянный стол под мангал тем, что он легкий и мангал можно передвигать — в сад, в беседку, на террасу.
Основой такого простого мангала может стать старый стол или поддон, в качестве чаши — старая глубокая сковорода, и остатки плитки для столешницы.
Тут же найдется место и для дров.
Или можно сделать ту же конструкцию на колесиках.
Все интересные конструкции мангалов, печей и барбекю, которые вы видели, сделаны с учетом того, что есть под рукой. Это не только минимизирует затраты, но и стимулирует новые оригинальные решения и проекты. Поверьте, на вашей даче, есть тоже что-то удивительно подходящее для красивого мангала барбекю своими руками. Действуйте!
Источник:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.
Antique Primitive Paktong Metal Hand Warmer Brazier Unusual
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
1300 продаж |
5 из 5 звездРедкая находка
€190,49
Загрузка
Доступен только 1
Включены местные налоги (где применимо) плюс стоимость доставки
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 7 ноября 2022 г.
34 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.
История Weber Grill начинается с буя | Инновация
Газ или уголь? Это вечные споры. И, несмотря на многие достижения в области гриля, многие по-прежнему предпочитают старый добрый уголь. Эрик Форсберг/Flickr CCДень труда часто означает солнце, булочки. Булочки для гамбургеров, то есть. В наши дни многие грили, расставленные во внутренних двориках по всей Америке, больше похожи на космические корабли, чем на устройства для приготовления пищи. Они обслуживают технофилов, оснащены встроенными термометрами и ручками с подсветкой. Но, несмотря на все высокотехнологичное оборудование для гриля, уцелела как минимум одна классика: чайник-гриль Weber.
Имя Weber неразрывно связано с барбекю на заднем дворе, но так было не всегда. Куполообразный угольный гриль, который, по словам многих гурманов, дает лучший вкус, восходит к заводу Weber Brothers Metal Works. Основанная в 1887 году чикагская компания производила широкий спектр металлических изделий, от петель до тележек.
В 1950-х годах Джордж Стивен-старший работал продавцом на заводе Weber Brothers Metal Works, которым в то время руководил его отец. У него был изобретательный ум, «всегда возившийся с металлом, пружинами и гаджетами», — говорит Майк Кемпстер, директор по маркетингу Weber-Stephen Products, нынешнее название компании, которое изменилось в 1958 году, когда к власти пришел Стивен. Он часто занимался изготовлением и продажей инновационных продуктов, в том числе почтовых ящиков и каминного оборудования. Но на самом деле ничего не прижилось, говорит Кемпстер.
Стивен и его растущая семья, в которую со временем вошли 12 детей, часто собирались, чтобы насладиться едой, приготовленной на гриле. «Мой отец знал, что один из лучших способов объединить семьи — это совместная трапеза на свежем воздухе», — сказал однажды его сын Джим Стивен, ныне председатель Weber-Stephen Products.
В то время популярным дизайном была открытая угольная жаровня. Устройство состояло из металлического ящика или поддона для хранения углей с решеткой наверху. Но конструкция этих устройств с открытым верхом делала мясо уязвимым для погодных условий. Сильный ветер может поднять пепел или поджечь драгоценное мясо, а дождь наполнит грили водой. Хуже того, поварам на заднем дворе приходилось дышать чрезмерным дымом от верхней части гриля, а мясо редко готовилось равномерно.
Вебер опубликовал несколько руководств по приготовлению на гриле, давая инструкции о том, как готовить на гриле, и рекламируя преимущества гриля под крышкой, как в этом мультфильме из «Как приготовить барбекю под крышкой». Выставка FOOD, Национальный музей американской историиИтак, в 1952 году, сытый по горло испорченными блюдами, Стивен решил сделать лучший гриль.
В то время компания Weber Brothers Metal Works выполняла заказы на металлические буи для Береговой охраны и Чикагского яхт-клуба. Итак, Стивен взял две полусферы для буев и сделал решетку.
«Как гласит история, — говорит Кемпстер, — он принес его домой, разжег углем, и он не сработал. Огонь погас». По словам Кемпстера, один из его соседей, наблюдавший за зрелищем, вмешался и сказал: «Джордж, ты должен проветрить эту штуку». Так что пара взяла кирку из его инструментов и пробила несколько отверстий в крышке. Это сработало.
«Это были исследования и разработки в 1952 году», — смеется Кемпстер.
Новый дизайн гриля решил все проблемы потребителей еще в 19-м веке.50-х, объясняет Кемпстер. Закрытая куполообразная форма запечатывала дымные ароматы барбекю и давала поварам на заднем дворе лучший контроль температуры во время приготовления пищи. Крышка также позволяла поварам на заднем дворе легко гасить угли, когда они готовили, и предотвращала заполнение барбекю водой.
Оригинальный гриль продавался как «Котел для барбекю Джорджа». После создания первоначальной версии Стивен внес множество изменений, в том числе добавил колеса и более высокую крышку, а также покрыл корпус фарфоровой эмалью, чтобы он не ржавел. ООО «Вебер-Стивен Продактс»Некоторое время компания Weber-Stephens Products заявляла, что круглый корпус оригинального гриля-чайника превосходит другие грили на рынке. «Уникальная форма купола равномерно отражает тепло вокруг, как кухонная печь», — говорится в рекламе Weber 1970-х годов. Но за годы испытаний это утверждение не подтвердилось. «Он хорошо отражает тепло, но мы не смогли доказать, что он отражает тепло лучше, чем квадрат или прямоугольник», — говорит Кемпстер, отмечая, что внутренняя часть кухонных духовок прямоугольная. Он объясняет, что эффективность гриля заключается в других деталях конструкции, таких как расположение решеток и воздушных заслонок.
Несмотря на это, «в этой форме есть что-то загадочное», — говорит Кемпстер. «Это сложная форма для производства, потому что для вытягивания стали требуются очень, очень большие прессы». Дизайн также полностью отличался от квадратных грилей того времени. Популярное раннее прозвище яйцевидной решетки было «Спутник».
Стивен продал этот первый гриль как «Котел для барбекю Джорджа». Он продавался за 29,95 долларов, что сегодня эквивалентно примерно 270 долларам. Он часто использовал гриль, чтобы готовить для семьи и друзей, и продал несколько из них, но потребовалось несколько лет и множество итераций гриля, чтобы бизнес начал развиваться.
В середине 1950-х отец сказал ему, что он должен сделать выбор, говорит Кемпстер: либо он продает грили, либо работает в металлургической компании; он не мог сделать и то, и другое. Поэтому, не имея особой финансовой поддержки, Стивен рискнул, начал самостоятельно и начал развивать свой растущий бизнес.
Приготовление на гриле стало прерогативой мужчин, предоставив им возможность помогать готовить, что соответствовало тому, что считалось установленными гендерными ролями того времени. ООО «Вебер-Стивен Продактс» Приготовление гриля часто было общественным делом. По словам историка кулинарии Роберта Мосса, одной из первых движущих сил распространения моды на гриль была политика. «Поскольку политики начали проводить кампании в эпоху, когда еще не было телевидения или радио, [барбекю были] отличным способом собрать людей и добиться того, чтобы ваш голос был услышан». ООО «Вебер-Стивен Продактс» Необычная форма гриля привлекла внимание людей и заслужила прозвище «Спутник». ООО «Вебер-Стивен Продактс» Чтобы рекламировать эти грили космической эры, многие предприятия устраивали кулинарные демонстрации в прямом эфире, давая публике попробовать мясо, приготовленное на гриле по методу Вебера. ООО «Вебер-Стивен Продактс» Людей часто удивляет, что никогда не было человека по имени Вебер, который помог создать культовый гриль. Фактически, последний потомок Вебера уже давно ушел из жизни, когда Джордж Стивен-старший (на фото) изготовил первый гриль в 1919 году.52. ООО «Вебер-Стивен Продактс» Роберт Кларк подарил этот «рыжий» гриль Weber (1968–1973) Смитсоновскому национальному музею американской истории в 2011 году. Выставка FOOD, Национальный музей американской истории На этой обложке каталога Weber 1973 года представлены две разные модели гриля с крышкой — Smokey Joe и The Gourmet, а также подставка для кукурузы и картошек, приставной столик и «роскошная» поваренная книга. По мере роста компании грили и аксессуары становились все более сложными и продавались в основном мужчинам. Выставка FOOD, Национальный музей американской историиПосле нескольких успешных лет Стивен вернулся в компанию в 1958 году. «Он накопил достаточно денег, чтобы выкупить компанию [своего отца] партнера», — говорит Кемпстер и изменил название компании на Weber-Stephen, сохранив имя «Вебер» на всякий случай. предприятие по производству барбекю сгорело. Эта гарантия дала ему возможность вернуться к металлообработке. Но в этом не было необходимости; бизнес курил.
Компания Weber выросла из скромных корней и стала всемирно признанным именем в мире гриля. Компания выросла из небольшой группы приверженцев в крупный бизнес, продвигая передовые технологии в области пищевых технологий в то время, когда приготовление пищи на заднем дворе было быстро растущим увлечением.
Барбекю на заднем дворе впервые появилось в 1920-х годах с началом пригородной жизни в Америке, объясняет Роберт Мосс, историк кулинарии и автор книги Барбекю: история американского учреждения . По его словам, на заре гриля многие журналы начали публиковать тематические статьи о том, как приготовить барбекю, подчеркивая, что это забавный способ развлечься.
«В этих ранних статьях на самом деле были инструкции по рытью ямы в земле — небольшой ямы», — говорит Мосс. Эти ямы повторили 19общинные ямы для барбекю 19-го века, которые в конечном итоге превратились в современные грили на заднем дворе.
После Второй мировой войны начался ажиотаж пригородов, и люди начали массово уезжать из городов. Вокруг досуга на заднем дворе витала аура. «Америка превратилась из сельской местности, где вы жили на ферме, — говорит Мосс, — в город и чувство отрезанности». По его словам, досуг на заднем дворе стал «выпускным клапаном» современной жизни. Это же стремление к эскапизму привело к росту культуры Тики — адаптации того, что воспринималось как тропический образ жизни.
Это также был период, когда Америка сошла с ума от мяса, объясняет Паула Джонсон, куратор выставки «ЕДА: трансформация американского стола, 1950–2000», которая представлена в Смитсоновском национальном музее американской истории.