Разное

Индукционная варочная панель плюсы и минусы: Плюсы и минусы индукционных варочных панелей: больше вреда или пользы?

Индукционная варочная панель плюсы и минусы: Плюсы и минусы индукционных варочных панелей: больше вреда или пользы?

что это, как выбрать, плюсы и минусы

Многие годы главным предметом на каждой кухне была газовая плита. Однако, с недавних пор её уверенно стали заменять индукционные варочные поверхности.

Что представляет собой индукционная варочная панель

Прибор работает по следующему принципу: находящаяся под стеклянной поверхностью индуктивная катушка из меди подпитывается вырабатываемым генератором током. В результате прохождения электротока образуется электрическое поле, создающее вихревые потоки в посуде, находящейся на поверхности. Благодаря этому продукты, находящиеся в емкости, разогреваются одновременно с ней.

Данный способ считается передовым, ведь нагрев осуществляется экономично и достаточно быстро. Это достигается за счет особой технологии, создающей возможность передачи тепла к посуде сразу от источника. Нагрева поверхности при этом не происходит, что значительно уменьшают теплопотерю.

Варочная панель передаёт тепло точно по диаметру дна кастрюли, который должен быть не меньше 8 — 12 см. (зависит от модели), а если диаметр посуды меньше или она установлена не ровно, включения плиты не произойдёт. Такая опция делает работу прибора безопасной. К примеру, посуда, случайно забытая на ней, нагреваться не будет. Кроме того, на плите такого типа используется только металлическая посуда, либо такая, у которой магнитное дно.

Достоинства

Индукционные варочные панели являются современными высокотехнологичными устройствами, обладающими такими положительными характеристиками как:

  • Экономичность. Эти панели не требуют больших энергетических затрат.
  • Уменьшение времени готовки. Например, вода на таких плитах нагревается быстрее, чем на газовых, в три раза.
  • Безопасность. Обжечься о поверхность индукционных панелей невозможно, так как нагревается только площадь под посудой. При использовании этих плит полностью исключено возникновение пожара благодаря тому, что при снятии посуды с плиты, она отключается автоматически.
  • Комфортное эксплуатирование. Ввиду того, что при использовании варочной плиты нагревания её поверхности не происходит, уход за ней достаточно прост и удобен. К примеру, никогда не придётся очищать прибор от остатков подгоревшей пищи. Так, если из кастрюли что-то выкипело, достаточно просто приподнять её, протереть плиту и спокойно продолжать готовить.

Одним словом, индукционные варочные плиты очень экономичны, практичны, безопасны и удобны в эксплуатации.

Недостатки

Помимо ряда положительных качеств у индукционных варочных панелей имеются и некоторые отрицательные стороны:

  • Необходимость тщательного подбора посуды. Для приготовления пищи на таких плитах подходит посуда из определённых материалов. Поэтому зачастую хозяйки вынуждены идти на дополнительны траты чтобы начать готовить на новой индукционной поверхности. Хотя практически на любой кухне имеются чайники, кастрюли, сковородки и другая утварь из металла, всегда возникает потребность в чём-то ещё. Выбирая посуду лучше брать с собой магнитик, при помощи которого можно проверить подойдёт ли она для использования на индукционной варочной панели.
  • Необходимость регулярно менять конфорки. Диски, нагревающие дно посуды, при эксплуатации постепенно деформируются, поэтому требуют своевременной замены. Это чревато материальными и временными затратами, что вызывает некоторые неудобства.
  • Сложность в использовании посуды с небольшим диаметром дна. К примеру, определённые трудности вызовет турка — обычно дно у неё небольшое. Соответственно при установке её на поверхность плиты, нагрева не произойдет. Для подобных случаев разработаны специальные диски-адаптеры.

Как выбрать


Производители техники предлагают широчайший ассортимент индукционных плит. Поэтому прежде чем выбирать себе новую панель, необходимо разобраться, чем они различаются между собой.

Принцип работы любых индукционных варочных панелей одинаковый, а показатели надежности, функциональности, качества, а также дизайн могут различаться.

Специалисты настоятельно рекомендуют при выборе индукционки отдавать предпочтение только проверенным брендам, и внимательно изучить отзывы людей, которые уже имеют опыт использования такой бытовой техники.

Отличительные особенности индукционных варочных поверхностей:

  1. Количество нагревательных зон. Для одного или двух человек будет достаточно модели плиты с двумя конфорками, а если членов семьи трое или больше, то следует присмотреться к варочным поверхностям, снабжённым четырьмя нагревательными элементами. Кроме того, в продаже имеются модели с нечётным количеством конфорок: тремя или пятью.
  2. Наличие функции «Защита от детей». Если в семье есть маленький ребёнок, эта опция будет не лишней. А если маленьких детей нет и не ожидается, то лучше выбрать плиту без неё, так стоимость плиты будет немного меньше.
  3. Функция перемены интенсивности зон нагрева. Сейчас такой функцией снабжены практически все модели индукционных плит. Остаётся решить, сколько требуется хозяйке. Многие производители наделяют плиты разным количеством этих зон, максимум двадцатью.
  4. Функции поддержки температуры и автозакипания. Они пригодятся хозяйкам, которым приходится постоянно отвлекаться от плиты. К примеру, мамочкам маленьких детей.

У моделей варочных индукционных плит разных производителей имеются множество других дополнительных функций. Поэтому выбирая варочную поверхность, следует определиться, какие именно опции будут необходимы, а какие окажутся совершенно ненужными. Ведь стоимость техники напрямую зависит от количества функций, которыми её снабдили производители.

Кроме дополнительных функций, индукционные варочные плиты могут быть снабжены различными системами управления. Иногда в продаже всё ещё можно увидеть модели плит с поворотным управлением. Но они уже уходят в прошлое. Им на замену приходят поверхности с сенсорными или магнитными системами.

Специфика эксплуатации

Индукционные варочные плиты достаточно просты в использовании. Однако, тут не обходится без нюансов, с которыми необходимо ознакомиться будущим владельцам этой бытовой кухонной техники.

  1. Практика показывает, что при работе зон нагрева, возможно возникновение помех в функционировании радиоприборов. Это происходит из-за генерируемого плитой электромагнитного поля, и его мощности достаточна для возникновения таких сбоев.
  2. Во время работ плиты нагревания самой поверхности не происходит. Но посуда греется достаточно сильно, поэтому панель под ней тоже может быть горячей.
  3. На нагревательной зоне нельзя оставлять предметы, носящие магнитную информацию (например, пластиковые карты) — под воздействием индукции они вполне способны размагнититься.
  4. При включенной плите не рекомендуется ставить вблизи с нагревающейся ёмкостью лёгкие небольшие предметы из металла (пустые сковородки или кастрюльки, например), так как они тоже нагреются.

Индукционная варочная панель плюсы минусы: для потребителя

Добрый день, надеюсь, вы соскучились! Я думал о читателях блога, помня, что обещал еще статьи по кухонным плитам.

Представился повод написать, так как мой коллега затеял спор на эту тему. Мол, у его брата индукционная варочная панель — плюсы минусы, которой я опишу ниже, — проработала менее полугода – треснуло стекло. Желая разобраться во всем самостоятельно, я тщательно проанализировал все отзывы, подробно расспросил владельцев. Вот что вышло.

Немного физики

Сначала я наглядно опишу, что это такое. Девайс на вид ничем не отличается от стеклокерамической электронной поверхности. Но начинка у него другая.

Вместо электрического спиралевидного тена, под крышкой плиты находится специальная трехслойная система:

  • Внизу расположен блок питания.
  • Сразу над ним – генератор излучения.
  • Под самой поверхностью — медные электромагнитные катушки, создающие особое поле.

Поле обладает достаточно высоким напряжением, которое создается при помощи постоянно меняющего направление тока. Основной принцип работы индукционной варочной панели зиждется на взаимодействии дна посуды и электромагнитного излучения. Особые силовые линии распределения тока по спирали нагревают исключительно утварь, но не саму поверхность или окружающие предметы.

На провокационный вопрос одного клиента: чем лучше индукционная панель по сравнению с электрической, я ответил просто – она безопаснее. Ее работа зависит даже от качества посуды. Но обо всём по порядку.

Светлая сторона медали

Любая техника имеет преимущества и недостатки, или же нюансы, зависящие от тонкостей использования. Когда первое перевешивает второе – девайс считается качественным.

Пристально изучая функции индукционных поверхностей, можно выделить главные позитивные особенности.

  1. Безопасность. Этот плюс отмечают 90% потребителей. О такую плиту очень трудно обжечься, когда она работает; совершенно невозможно – при выключенном девайсе. Родители маленького ребенка оценят эту особенность.
  2. Высокий интеллект. Практически все подобные плиты оснащены датчиками прикосновения, что гарантирует отключение техники при отсутствии какой-либо утвари. Так же происходит в случае поднятия дна посуды над поверхностью хотя бы на 1 см. Для забывчивых людей существует опция автоматического выключения через три часа непрерывной работы.
  3. Простота в уходе. Мыть индукционную плиту – одно удовольствие. Во-первых, не нужно ждать, пока поверхность остынет – это происходит момент снятия посуды с конфорки. Во-вторых, в процессе работы панель практически не греется, соответственно, еда не пригорает.
  4. Еще одним преимуществом индукционных плит считается надежность – они ломаются гораздо реже электрических.
  5. Особенность, нравящаяся всем потребителям – скорость разогрева/приготовления пищи. Мы с сестрой и еще одним знакомым даже провели эксперимент. Я грел молоко на своей классической газовой плите. Сестра и приятель – на электрической/индукционной соотвественно. Объем (500 мл) и температура продукта были одинаковыми, но у меня молоко закипело за 4 минуты, у сестры – за 5, а у друга – за 3,5.
  6. Бустер – дополнительная функция, поднимающая КПД индукционной панели. Благодаря этой штуке, вы можете осуществлять три действия: быстро греть, готовить, переносить мощность одной конфорки на другую, удваивая ее. Такой опцией часто пользуются в ресторанах тайской кухни, чьи блюда требуют сильного, но краткого нагрева.
  7. Некоторые модели оснащены «утопленными» конфорками, используемыми для тушения и «томления» пищи.

Такой параметр, как потребление электричества, заслуживает отдельного упоминания. Я раньше думал, что затраты у индукционных моделей ниже, чем у электрических, по причине более низкой мощности. Оказалось, как и первые, так и вторые плиты могут обладать мощностью 2-5 кВт. Но все равно у индукционных панелей расход электроэнергии значительно меньше.

Тип

Электроплита (мощность 3,5 квт) Индукционная поверхность (мощность 3,5 квт)

Количество конфорок

4

4

Потребление в час

0,5 квт

1,93 квт

Минимальное время работы

2 ч

2 ч

Кол-во кВт в месяц 0,5(квт)х2(ч)х4(конфорки)х30(дней) = 120 кВт

1,93(квт)х2(ч)х4(конфорки)х30(дней) = 463,2 кВт

Разница в энергопотреблении почти в 4 раза объясняется тем, что индукционная панель мгновенно греется и остывает, вырабатывая больший КПД за меньшее количество времени.

Плюсы такой техники очевидны, но я желаю, чтобы мои клиенты, приобретая недешевый девайс, были уверены, что он безвреден для здоровья. Правда ли это? Сам долго сомневался.

Реальна ли опасность?

Первый вопрос, заданный моей сестрой: вредны ли индукционные панели? На него нельзя дать однозначного ответа. Поэтому предотавляю вам факты, основанные на мнении и опыте потребителей, а вы решите сами.

  • Опасность представляет не сам ток, а напряжение силового поля, создаваемое им. Однако оно не способно нанести вред больший, чем любой домашний прибор – тот же фен, к примеру. Кстати, у аппарата для сушки волос напряжение поля в 90 раз выше, чем у индукции. Не верите? Тогда привожу следующий аргумент.
  • Напряжение силового поля создается только в момент, когда конфорка включена. Да, в это время вы как раз находитесь у плиты. Но не на ней же. А потоки напряженности распространяются, в основном, на расстоянии 20 см. На удалении же более полуметра, эти показатели падают раз в 6-7. То есть, если вы не захотите прилечь на варочную панель, никакого вреда не ощутите.

Надеюсь, я развенчал этот миф, развеяв все страхи. А теперь обсудим реальные недостатки индукционных варочных поверхностей.

Недочеты техники

Приобретая такую технику, необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Цена – по сравнению с электрическими плитами классического типа, — будет выше. Ничего удивительного – за умный безопасный девайс надо платить. Вы вспомните, сколько она сэкономит вам электроэнергии. После этого сумма не покажется такой уж завышенной.
  2. Трудности ремонта. Вот это реальный минус. У электрических стеклокерамических панелей, ломающихся в разы чаще, есть несомненное преимущество – поменять перегоревший тен проще, чем починить индукционную катушку. Такое действие невозможно осуществить в домашних условиях. Поэтому в случае поломки ищите надежный сервис. Не спешите с выбором мастера, опирайтесь на рекомендации/отзывы.
  3. Хрупкость — относительная величина. Термокерамика намного крепче обычного стекла, но, по сравнению с нержавейкой, она уязвима к ударам. Вывод: будьте предельно бережны в процессе работы с плитой, используя тяжелую посуду. Мой коллега, с которым я спорил насчет практичности индукционных плит, использовал чугунную кастрюлю и не рассчитал силу удара, ставя ее на конфорку. Результат — стекло лопнуло. Я посоветовал ему отказаться от подобной утвари в пользу более легкой.
  4. Теперь мы подошли к главному яблоку раздора – посуде. Производитель настаивает, чтобы к индукционной панели потребитель сразу приобретал новый набор кастрюль, сковородок, чайник и т.д. Вроде бы, даже есть специальная линия утвари для подобного вида техники. Да, дно емкости, которую вы ставите на конфорку, должно обладать ферромагнитными свойствами. Но почему вы решили, что ваша посуда таковой не является? Выявить их наличие либо отсутствие не трудно – вооружитесь магнитом и проверяйте все катрюльки в доме. Те, что магнитят, можно смело использовать для индукционной варочной панели. А это чугун, нержавейка, эмалированная утварь. Не годятся только медные изделия, но сейчас ими мало кто пользуется.
  5. Неудобство для любителей традиционной кухни. Индукционная плита – продукт западного производства. Там не варят холодец на протяжении 6-8 часов. Девайс рассчитан на 3 часа непрерывной работы. Затем его придется включить снова.

Наверное, вы сами уже пришли к выводу, что все недостатки индукционных плит можно исправить. Даже если вы поставите на поверхность неподходящую посуду – например, стеклянную, — ничего не произойдет. Печь просто не включится. То же самое будет в случае с недостаточным диаметром дна (меньше 8 см) – у некоторых моделей присутствует ограничение. Взвесив все плюсы и минусы техники, с уверенностью говорю, что первых значительно больше.

Я рад, если помог определиться с выбором, рассеяв сомнения. Приглашаю вас стать постоянным читателем блога – это не последняя статья по плитам. У меня в запасе еще много интересных идей. Желаю удачи и до скорого!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Пример HTML-страницы

» НА ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ? ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТОВ.

Многие дома уже поменяли свои газовые или стеклокерамические плиты на индукционные. Так ли он эффективен, как говорят в рекламе? Или это просто модно? Если вы думаете об обновлении своей варочной панели, продолжайте читать, потому что в этом посте мы разрешим все ваши сомнения относительно установки и использования индукционных варочных панелей. Получите все ответы здесь и узнайте все сильные, но также и слабые стороны этого электроприбора.

 
Если вы все еще читаете этот пост, возможно, у вас есть намерение купить индукционную варочную панель или просто интересуетесь ими. И да, это правда: индукционные варочные панели считаются кухнями будущего: их легко чистить, они быстрые, элегантные, удобные и потребляют меньше энергии, чем обычные.
 
Тем не менее, не все так положительно. В этом посте мы также объясним вам все ключи, чтобы понять, как работает индукционная система, каковы ее преимущества, какая кухонная утварь вам понадобится, а также некоторые детали, которые необходимо учитывать перед покупкой и установкой.
 

 
Индукционная варочная панель – это разновидность стеклокерамической плиты, которая непосредственно нагревает посуду с помощью электромагнитного поля, выделяющего тепло. Это создается с помощью очень мощного магнита, подключенного к электричеству. Именно из-за этого магнетизма индукционные плиты работают только с определенной посудой, содержащей ферромагнитный материал.
 

 
Если вы, наконец, решите сменить обычную варочную панель на индукционную, вам действительно нужно знать одну вещь: вам, вероятно, придется обновить всю посуду. Если у вас еще нет предметов, подходящих для индукционных плит, вы должны купить новые сковороды, кастрюли, противни, кастрюли, запеканки и т. д. Все новые и подходящие для индукционных плит. Это, очевидно, увеличит ваши расходы.
 
Кроме того, очень важно, чтобы ваша посуда соответствовала диаметру индукционных плит. Если индукционная система не определяет поверхность посуды, она не включится.
 

 
Прежде чем решить, какую индукционную варочную панель вы предпочитаете, важно рассмотреть несколько аспектов, которые помогут вам принять наилучшее решение.
 
– Кулинария – ваше хобби? Вы живете в большой семье?
 
На рынке представлен широкий выбор индукционных варочных панелей. От двух до шести пожаров. Цена, очевидно, меняется в зависимости от того, какой из них вы выберете, но имейте в виду, что если вас много дома или вы просто любите готовить, чем больше у вас очагов, тем практичнее будет ваша плита.
 
– У вас есть дети? У вас есть домашние животные?
 
Хотя почти все индукционные варочные панели уже имеют программу безопасности, очень важно, чтобы ваша индукционная варочная панель была оснащена системой блокировки. Этот инструмент превратил индукционные варочные панели в самые безопасные варочные панели на рынке. Это очень удобно, когда у вас есть дети, потому что он не горит и не нагревается, если вы не поставите на него подходящую кастрюлю.
 
– Вы забываете? Вы всегда торопитесь?
 
Таймер — очень полезный инструмент, характеризующий индукционные системы. Отсутствие необходимости беспокоиться о том, оставили ли вы плиту на плите, и возможность запрограммировать кнопку включения / выключения вашей индукционной плиты — отличный мотив для покупки индукционной варочной панели.
 

 
Индукционная система имеет много преимуществ:
 
– Индукционные варочные панели, без сомнения, самые быстрые. Печь такого типа нагревается на удивление быстро. Он позволяет перейти от минимального уровня к максимальному за считанные секунды. Например, время, необходимое для кипячения 2 литров воды на индукционной плите, составляет 4 минуты против 7 или 8 минут на газовой или керамической плите.
 
– Индукционные варочные панели намного эффективнее остальных. Они более эффективны, чем обычные, потому что нагревают посуду напрямую, избегая потери энергии. Также, благодаря датчикам индукционной системы, они определяют, есть на ней посуда или нет, поэтому она отключается сама, даже если мы забудем это сделать. Это еще один положительный эффект, который уменьшит ваш счет за электроэнергию.
 
— Безопасность. Предыдущий пункт имеет непосредственное отношение к безопасности. Индукционная плита – отличный вариант для семьи с детьми. У таких варочных панелей есть система блокировки, что означает, что даже если дети играли с ними, варочные панели не нагревались, пока не нашли подходящую кастрюлю.
 
– Индукционные варочные панели Flexinduction. Если вы хотите пойти дальше, вы можете купить варочную панель Flex Induction. Эти датчики автоматически определяют форму и размер кастрюль, нагревая только области, соприкасающиеся с ними. Вы можете готовить на их очень большой площади, не теряя энергии. Единственный недостаток — цена.
 
– Очистка. Главное его преимущество перед газовыми плитами в том, что чистить намного проще и быстрее. Но это также может быть немного более деликатным. Узнайте здесь, как правильно чистить индукционную плиту.
 
В любом случае, есть у индукционных плит и недостатки.
 
– Высокие инвестиции. Ценовой диапазон газовых плит начинается от 80 евро. Вы можете найти стеклокерамические варочные панели по цене от 150 до 200 евро, а индукционные могут стоить даже около 2000–3000 евро примерно.
 
— Требовать индукционную посуду. Это еще один важный момент для размышления. Хотя газовые плиты и стеклокерамика могут поддерживать большую группу кухонной посуды, индукционные плиты не могут. Так что вам, вероятно, придется обновить свою посуду: сковородки, кастрюли, воки, противни, кастрюли…
 
– Некоторые люди считают, что еда не такая вкусная, если вы готовите ее на индукционных плитах.
 

 
У индукционной плиты много плюсов, но есть и минусы. Если вы согласны вложить большие средства в покупку этого прибора и всей необходимой посуды, этот тип варочной панели гарантирует, что вы сэкономите время на кухне, снизите потребление энергии и повысите безопасность дома. Конечно, в долгосрочной перспективе вы будете очень довольны своими инвестициями.
 
Однако, в конце концов, все зависит от ваших потребностей. Итак, если вы действительно предпочитаете традиционную кухню, готовите мало, живете один или у вас небольшая семья, возможно, вам хватит и классических газовых плит.
 

 
КАК отличить хорошую антипригарную сковороду от плохой с первого взгляда.
 
КАК ОЧИСТИТЬ ПРИГОРЕННЫЕ КАстрюли и сковородки. ТРЕТКИ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЯТНА ПРИЖЕЧНОСТИ С АНТИПРИГОРНЫХ СКОВОРОД.
 
5 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, УХОДА И ЧИСТКИ КАстрюль и сковородок с антипригарным покрытием без чтения инструкции по эксплуатации.

Плюсы и минусы индукционных и газовых плит

Главная

Новости

Плюсы и минусы индукционной плиты и газовой плиты

Кухонная утварь необходима для кухонного пространства и должна использоваться для ежедневного приготовления пищи. Однако на рынке существует множество видов посуды, и они различаются по цене и эффекту. С развитием времени многие небольшие семьи отдают предпочтение индукционным плитам, которые легкие и компактные и не занимают много места. Так как популярные в настоящее время основные кухонные плиты, индукционные плиты и газовые плиты имеют свои преимущества, какая из них лучше?

 

Преимущества из  индукционная варочная панель

Индукционные варочные панели имеют много преимуществ. Во-первых, он имеет несколько функций для удовлетворения различных потребностей домашнего приготовления на пару, варки, тушения и жарки. Во-вторых, его легко чистить. Индукционная плита имеет небольшие размеры и гладкую поверхность, а площадь нагрева составляет лишь размер дна кастрюли. Его удобно чистить после использования, и он не будет накапливать масляные пятна.

 

Во время использования не используется открытый огонь, что может уменьшить загрязнение кухни. Кроме того, наиболее существенным преимуществом является то, что он более безопасен в использовании; в отличие от газовой плиты существует риск случайной протечки. Индукционная плита имеет различные меры безопасности, а панель не выделяет тепло во время использования. Таким образом, индукционные плиты могут значительно снизить вероятность ожогов во время приготовления пищи и снизить риск других инцидентов, связанных с газовой плитой. Даже если дома есть пожилые люди и дети, это более беззаботно. И портативность также является относительно очевидным преимуществом портативной индукционной плиты.

 

Недостатки индукционной плиты

Индукционная плита использует электромагнитную индукцию, чтобы заставить проводник генерировать вихревое тепло, нагревая таким образом пищу. Эта работа будет генерировать небольшое количество радиации, но этого количества радиации недостаточно, чтобы угрожать человеческому организму.

Но любой электроприбор, работающий от электричества, производит излучение. Излучение, испускаемое индукционной плитой, является низкочастотным излучением, то есть неионизирующим излучением, и количество излучения мизерно. Этот уровень радиации не вызывает повреждения клеток и генетического материала, и на сегодняшний день ни один эксперимент не показал, что его накопление может иметь серьезные последствия для организма.

 

Преимущества из  газовая плита

По-видимому, газовая плита нагревается электричеством, в то время как индукционные плиты нагреваются в основном газовыми плитами. Поэтому экономичнее использовать газовую плиту. Использование газовой плиты также является комплексным, что может удовлетворить различные потребности членов семьи в приготовлении пищи. Кроме того, использование газовой плиты для приготовления пищи также относительно эффективно, что очень подходит для домашнего использования или использования в ресторане.

 

Недостатки газовой плиты

Из-за конструктивных особенностей газовой плиты после длительного использования на поверхности газовой плиты конденсируется много масляных пятен и грязи, что сложнее чистить.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *