11 ОТЛИЧИЙ индукционной панели от электрической
Индукционные варочные панели начали конкурировать с электрическими относительно недавно. И поэтому не все знают отличие индукционной варочной панели от электрической. Мы расскажем о плюсах и минусах каждого электроприбора, выясним, что, по мнению специалистов, безопаснее и экономичнее. Вы узнаете, что лучше: индукционная или электрическая варочная панель и сможете сделать правильный выбор.
Содержание
- Что значит индукционная варочная панель и электрическая
- Типы конфорок электрических панелей
- Сравнение индукционной и электрической варочной панели
- Скорость нагрева
- Стоимость
- Экономичность
- Безопасность
- Уход
- Посуда
- Шум
- Импульсность нагрева
- Инертность
- Материал поверхности
- Дополнительные функции
- На что обратить внимание при покупке индукционной или электрической панели
- Плюсы и минусы
- Что выбрать: индукционную или электрическую варочную панель
- Лучшие индукционные варочные панели
- Electrolux IPE 6453 KF
- Bosch PIE631FB1E
- Electrolux IPE 6440 KF
- Weissgauff HI 643 BFZC
- Candy CI642CTT
- Лучшие электрические варочные панели
- Electrolux EHF 96547 FK
- Bosch PKE611B17E
- Weissgauff HV 640 BS
- Candy CC64CH
- MAUNFELD EVCE. 594-BK
Что значит индукционная варочная панель и электрическая
Две сравниваемые панели работают от электричества. Внешне они очень похожи, их поверхность делают обычно из стеклокерамики. В чем же разница? Отличие индукционной варочной панели от электрической в принципе действия.
В электрической варочной панели нагреваются конфорки, на которые Вы ставите кухонную посуду и, регулируя мощность нагрева, готовите любимые блюда. Электрические конфорки могут быть разного типа: рапидные, Hi-Light ,галогенные и др. Каждый вид конфорок имеет свои особенности, скорость нагрева и т.д., но действуют они по одному и тому же принципу – нагреваясь сами, они отдают тепло стоящей на них сковороде или кастрюле.
Индукционная варочная панель в отличие от электрической нагревает непосредственно посуду. Это происходит за счет электромагнитного поля, создаваемого катушкой индуктивности, находящейся под варочной поверхностью. Это поле создаёт токи в дне сковороды или кастрюли. В результате нагревается стоящая на индукционной поверхности посуда и еда в ней. Такой принцип действия дает некоторые преимущества индукционной варочной панели перед электрической; он же имеет некоторые недостатки (об этом чуть ниже).
Прежде чем разобраться, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, разберемся, какие бывают конфорки у электрических поверхностей. Это также поможет Вам сделать выбор и не запутаться в многообразии кухонных электроприборов.
Типы конфорок электрических панелей
Конфорки электрических варочных панелей в отличие от индукционных нагреваются и передают тепло стоящей на ней посуде. Они могут быть:
- Чугунные, спиральные. Чугунные «блины», конфорки в виде спирали ТЭН постепенно уходят в прошлое, уступая место более продвинутым нагревательным элементам в индукционных или электрических варочных панелях. Основная причина этого в том, что такие конфорки долго разогреваются и долго остывают. Конфорки с выступающей спиралью к тому же сложно отмыть, если на плите что-то прольется.
- Рапидные. Это самые простые конфорки, используемые в электрических варочных панелях из стеклокерамики. Нагреваются конфорки благодаря высокотемпературным спиралям из нихрома, находящейся под варочной поверхностью. Рапидные конфорки нагреваются за 10-12 секунд.
- Hi-Light. В конфорках Хай лайт используется вольфрамовая лента, которая позволяет конфоркам довольно быстро нагреться — за 5-7 секунд.
- Галогенные. В таких конфорках есть трубки с парами инертных газов, обеспечивающие почти мгновенный нагрев (буквально за 2 секунды). Однако, по мнению специалистов, самым большим минусом таких нагревательных элементов является их срок службы – работают они до 7-8 лет.
Сравнение индукционной и электрической варочной панели
Итак, главное отличие индукционной варочной панели от электрической в принципе действия. Индукционные конфорки работают за счет электромагнитного поля, нагревая дно стоящей на них посуды. Что касается электрических конфорок, под действием тока их нагревательный элемент разогревается и через стеклокерамическую поверхность передает тепло кастрюле или сковородке.
Эта разница между электрической и индукционной варочной панелью определяет и другие отличия между ними. Сравним два электроприбора по различным параметрам.
#1 Скорость нагрева
В электрических конфорках сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая поверхность и только потом посуда с едой. Индукционные варочные панели начинают греть кастрюлю или сковороду сразу же. Кроме того, многие из них оснащены функцией «Быстрый нагрев» (Power Boost, бустер), позволяющей еще больше увеличить скорость готовки. Это происходит благодаря кратковременному увеличению мощности выбранной конфорки.
Для тех, кто утром спешит на работу или желает как можно быстрее приготовить ужин, ответ на вопрос, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, будет решен в пользу индукционной плиты.
#2 Стоимость
Если Вы будете сравнить по цене электрическую и индукционную варочную панель, отличие в их стоимости может быть довольно существенной.
Индукционные модели дороже электрических на 20-50%. Конечно, здесь большую роль будет играть бренд, количество конфорок, возможность индукционных плит объединять конфорки в одну (для нестандартной посуды) и наличие других дополнительных функций.Рассчитывая затраты и выбирая, какую купить варочную панель электрическую или индукционную, учитывайте еще и то, что для индукционной панели необходима соответствующая посуда (какая посуда нужна для индукции, расскажем чуть ниже). Если подходящих кастрюль или сковородок у Вас сейчас нет, придется потратить деньги еще и на них. Однако по расходу электроэнергии индукционные варочные панели Вас приятно удивят.
#3 Экономичность
Если сравнить индукционную и электрическую варочную панель по расходу электроэнергии, то выбор будет не в пользу последней. Дело в том, что:
- чем выше скорость приготовления еды, тем меньше электроэнергии потребляется;
- часть тепла, вырабатываемого электрической конфоркой уходит в воздух. Отличие индукционной варочной панели от электрической в более высоком КПД (КПД 90% у индукции против КПД 47-65 % у электрики). Еще больше тепла теряется, если диаметр посуды меньше диаметра электрической конфорки под ней.
Таким образом, можно сделать вывод относительно того, что экономичнее — индукционная или электрическая варочная панель. При прочих равных условиях индукционная варочная панель в процессе готовки поможет сэкономить деньги.
Рейтинг индукционных и электрических варочных панелей
Лучшие индукционные панели | |||
1 | Electrolux IPE 6453 KF | Краткий обзор | Цены |
2 | Bosch PIE631FB1E | Краткий обзор | Цены |
3 | Electrolux IPE 6440 KF | Краткий обзор | Цены |
4 | Weissgauff HI 643 BFZC | Краткий обзор | Цены |
5 | Candy CI642CTT | Краткий обзор | Цены |
Лучшие электрические панели | |||
1 | Electrolux EHF 96547 FK | Краткий обзор | Цены |
2 | Bosch PKE611B17E | Краткий обзор | Цены |
3 | Weissgauff HV 640 BS | Краткий обзор | Цены |
4 | Candy CC64CH | Краткий обзор | Цены |
5 | MAUNFELD EVCE. 594-BK | Краткий обзор | Цены |
#4 Безопасность
Описывая отличия электрической и индукционной варочной панели, необходимо рассказать об их безопасности.
Риск обжечься, прикоснувшись к электрической панели, выше. Нагревательный элемент и стеклокерамическая поверхность над ним в процессе работы становятся очень горячими и остаются такими в течение достаточно длительного времени после готовки. Чтобы понять, когда к поверхности можно прикасаться, многие устройства оснащены индикатором остаточного тепла. Индукционные варочные панели нагреваются от стоящей на них посуды – только в месте контакта дна посуды с панелью и очень быстро остывают. Стеклокерамическая поверхность рядом с работающими индукционными конфорками не нагревается. Также индукционные и электрические варочные панели можно заблокировать для безопасности детей
Индукционная конфорка работает благодаря электромагнитному излучению, которое практически полностью поглощается стоящей на ней посудой. На расстоянии 3-5 см от поверхности электромагнитное излучение рассеивается и если приподнять посуду выше, конфорка перестанет «видеть» кастрюлю или сковороду и выключится.
Для людей с электрокардиостимуляторами, а также со слуховыми аппаратами вопрос, какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную, не должен стоять. В этом случае рекомендуется воздержаться от покупки индукционной варочной панели из-за создаваемого ею электромагнитного поля.
#5 Уход
Во время готовки любая варочная панель может испачкаться – «убежит» молоко, прольется жидкость, разбрызгается масло и т.д. Чем отличаются электрическая и индукционная варочная панель по уходу? Различие, если Вы что-то пролили в процессе готовки, достаточно сильное и преимущество здесь у индукционной панели. Так как поверхность индукционной панели практически не нагревается, сбежавшее молоко, капли масла легко удаляются мягкой тканью или губкой.
Попавшие на поверхность электрической панели молоко, кусочки пищи засыхают, пристают. Чтобы очистить электрическую варочную панель, нужно приложить достаточно много усилий и потратить довольного много времени. А чтобы не обжечься, приходится ждать, когда поверхность остынет.
Итак, теперь Вы знаете, в чем отличие индукционное варочной панели от электрической, если Вам нужно убрать загрязнения с поверхности. Индукционную панель очистить гораздо легче. В любом случае для очистки стеклокерамической поверхности индукционной и электрической панели нельзя использовать:
- абразивные чистящие средства,
- растворители,
- жесткие щетки, скребки.
#6 Посуда
Еще один параметр, определяющий разницу между электрической и индукционной варочной панелью. Электрические устройства позволяют готовить в любой посуде – здесь проблем с подбором сковороды или кастрюли быть не должно.
Индукционная варочная панель требует посуду с дном из ферромагнитных материалов. Подходит Ваша посуда для индукционной панели или нет, можно проверить с помощью магнита – если он притягивается к дну, значит индукционная плита «увидит» такую кастрюлю или сковороду. Итак, для индукционной плиты подойдет посуда:
- эмалированная,
- чугунная,
- стальная (предназначенная для индукционная нагрева, магнитится).
На такой посуде будет значок и/или надпись о том, что она подойдет для индукции.
Кстати, в связи с популярностью индукционных конфорок ассортимент предназначенной для них посуды растет. Так, в продаже можно встретить керамическую посуду с металлическим напылением на дне, подходящую для индукционного нагрева.
Если при выборе, что лучше, индукционная или электрическая варочная панель, Вы отдаете предпочтение индукционной, но в настоящий момент у Вас нет подходящей для нее посуды, можно приобрести специальный переходник. Это плоский круг, который можно положить на индукционную конфорку, а на него поставить Вашу посуду. Но этот вариант лишь на время, так как при использовании таких переходников теряются преимущества индукционных варочных панелей перед электрическими (увеличивается скорость нагрева, энергоэффективность снижается).
#7 Шум
Для тех, кто не ознакомился с отзывами об электрических индукционных варочных панелях, шумная работа последних станет неприятным сюрпризом. Вы можете услышать:
- Шум вентилятора. Для того чтобы функционировать без сбоев электроника индукционной плиты охлаждается вентилятором. При включении панели вентилятор работает постоянно, а также некоторое время после ее выключения.
- Треск. Может появиться при использовании определенной посуды. Обычно он возникает, когда Вы ставите на конфорку посуду, сделанную из нескольких слоев различных материалов. Треск вызывается вибрацией на месте стыков таких слоев.
- Гудение. Возникает, когда Вы готовите на высокой мощности. Если Вы снизите уровень мощности, такой шум уменьшится или исчезнет.
#8 Импульсность нагрева
Тем, кто только что приобрел индукционную варочную панель, бывает сложно привыкнуть к такой их особенности — при низких мощностях индукционные конфорки могут работать в импульсном режиме с периодом несколько секунд. То есть нагрев включается на несколько секунд, а затем отключается. На средних и высоких мощностях нагрев происходит в непрерывном режиме. Это не поломка или неисправность, а еще одна особенность — отличие индукционной варочной панели от электрической.
Это может стать некоторой проблемой, когда Вы готовите соусы, «разводите» желатин и в других схожих ситуациях, когда нужен минимальный нагрев.
#9 Инертность
Чуть раньше мы уже рассказали о таком различии индукционной и электрической варочной панели, как скорость нагрева и остывания. Электрические модели нагреваются и остывают медленнее. Это минус в плане безопасности, но плюс, если Вы тушите или томите Ваше блюдо. Зная такую особенность электрических моделей, Вы можете отключить конфорку и оставить блюдо томиться до готовности. С индукционными варочными панелями так сделать не получится, так как конфорки быстро остывают. Здесь для эффекта томления Вы можете использовать минимальную мощность нагрева, а также посуду с толстым дном, позволяющей дольше сохранять тепло.
#10 Материал поверхности
В производстве современных индукционных или электрических варочных панелей чаще всего используют стеклокерамику. Этот материал не боится перепадов температур, быстрее остывает и крепче закаленного стекла. Стеклокерамическими варочными панелями в народе могут называть электрические плиты без индукционных конфорок. И если Вы спрашиваете про индукционную варочную панель или стеклокерамическую — что лучше, такой вопрос будет не совсем правильный, так как стеклокерамика используется в обоих типах встраиваемой техники. А какая варочная поверхность лучше — индукционная или электрическая, решать только Вам. Стеклокерамическая поверхность будет у электрических варочных поверхностей Хай Лайт. Закаленное стекло, обладающее чуть сниженными характеристиками, может быть использовано как в электрических, так и в индукционных варочных панелях. Электрические варочные поверхности с более простыми конфорками (чугунные) могут быть из нержавеющей стали, эмалированной стали.
#11 Дополнительные функции
Производители индукционных панелей часто оснащают электроприборы дополнительным функционалом, позволяющих облегчить готовку и поднять ее на новый уровень. В частности на многих моделях есть функция «Быстрый нагрев» (Booster), который позволяет в несколько раз увеличить скорость готовки (полезная вещь, если Вам, например, срочно нужно сварить пельмени).
Кроме того, некоторые модели индукционных варочных панелей
- подключаются к Wi Fi, управляются в том числе через приложение смартфоном (например, можно проверить, выключены конфорки или нет),
- имитируют голубое пламя с помощью светодиодов,
- имеют специальные режимы для томления, тушения,
- подключаются к «умному дому»,
- имеют удобные большие сенсорные экраны.
На что обратить внимание при покупке индукционной или электрической плиты
Итак, Вы уже имеете представление об отличии индукционной варочной панели от электрической. Чтобы сделать выбор в пользу конкретной модели учитывайте следующие параметры, которые могут пригодиться при каждодневном использовании:
Удобство управления. Чаще всего в варочных панелях используется сенсорное управление (у электрических моделей могут встретиться и поворотные переключатели). Управляться сенсорная варочная панель может как с помощью слайдера, так и с помощью кнопок (ступенчато). Могут встретиться модели с магнитным джойстиком (переключателем).
Таймер. Не все модели варочных панелей оснащены таймером. А это очень важная функция, если Вы часто отвлекаетесь, вынуждены заниматься другими делами во время готовки. Функция таймера также бывает разной. Есть модели, в которых конфорки отключаются по прошествии заданного времени. В других варочных панелях подается лишь звуковой сигнал.
Расширение зон нагрева. Чтобы готовить в больших кастрюлях, сковородах или посуде нестандартного размера, в некоторых моделях электрических варочных панелей предусмотрена функция расширения зоны нагрева. А индукционные электроприборы могут объединять конфорки по принципу моста.
Безопасность. Проверьте наличие таких функций, как
- автоматическое отключение конфорок,
- блокировка для безопасности детей,
- индикация остаточного тепла и др.
Электрическая и индукционная варочная панель: плюсы и минусы
Итак, сказать однозначно, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель, сложно. У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. Подведем итоги.
Электрическая варочная панель: плюсы и минусы
Преимущества
- Обычно более доступная цена по сравнению с индукционными панелями
- Подходит любая посуда
- Нет шума
- Нет электромагнитного излучения
- Не влияет на работу электрокардиостимуляторов, слуховых аппаратов, других электронных устройств
- Можно томить на остаточном тепле
- Непрерывность нагрева на любой мощности
Недостатки
- Высокий расход электроэнергии
- КПД ниже, чем у индукционных плит
- Медленный нагрев
- Сложность ухода (подгорают продукты, попавшие на горячий электроприбор)
- Высокий риск обжечься (рабочая поверхность нагревается)
Индукционная варочная панель: плюсы и минусы
Преимущества
- Быстрый нагрев
- Меньший расход электроэнергии
- Высокий КПД по сравнению с электрическими панелями
- Риск обжечься меньше (рабочая поверхность варочной панели не нагревается)
- Простота ухода
- Доступно больше дополнительных опций
Недостатки
- Как правило, дороже электрических панелей
- Готовить можно не во всякой посуде
- Шумная
- Электромагнитное излучение, которое может влиять на работу различных устройств, электрокардиостимуляторов
- Импульсность нагрева при небольшой мощности
Что выбрать: индукционную или электрическую варочную панель
Учитывая важность для Вас тех или иных параметров, Вы сами решаете, какую варочную панель выбрать — электрическую или индукционную. Например, в семье с детьми многие отдают предпочтение индукционным панелям по той причине, что конфорки разогреваются только в месте, где находится горячая посуда и, соответственно, быстро остывают – у ребенка меньше риск обжечься.
Почитайте отзывы об индукционных и электрических варочных панелях на сайтах различных интернет-магазинов, форумах. В таких отзывах можно узнать об особенностях работы различных моделей, которые не найти в описании и характеристиках.
Но, если Вам сложно решить, какую варочную панель купить (электрическую или индукционную), можно сделать выбор в пользу комбинированной панели, имеющую как индукционные, так и электрические конфорки. Или же собрать несколько типов варочных панелей, используя поверхности Домино.
Мы предлагаем Вам ознакомиться со списком лучших индукционных и электрических варочных панелей.
Лучшие индукционные варочные панели
Electrolux IPE 6453 KFОсновным отличием индукционной варочной панели Электролюкс IPE 6453 KF является возможность объединять конфорки попарно для готовки в посуде любых размеров.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- специальная функция – индукционный мост
- таймер,
- быстрый нагрев,
- автоматика закипания,
- автоматическое выключение
Обратите внимание на панель управления этой индукционной панели — одним касанием можно выбрать уровень мощности работы конфорки (всего их 17). Так же просто можно выбрать дополнительные функции (таймер, быстрый нагрев и т.д.)
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59,2х52,2,
- таймер,
- кратковременная пауза,
- быстрый нагрев,
- автоматическое отключение
У индукционной варочной панели Электролюкс с 4 независимыми конфорками есть опция «таймер», позволяющая получить напоминание о ходе приготовления блюд. Такой таймер выключит конфорку по истечении установленного времени и просто необходим, когда Вы часто отвлекаетесь от готовки.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер звуковой с отключением,
- быстрый нагрев,
- защитное отключение конфорок
Круговой слайдер поможет выбрать необходимую мощность в одно касание. Есть свободная зона Flex Zone, позволяющая использовать посуду любых размеров, а также две независимые конфорки.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- свободная зона Flex Zone,
- таймер,
- быстрый нагрев,
- автоматическое отключение
Индукционная варочная панель Кэнди с 4 независимыми конфорками оснащена всеми необходимыми для готовки функциями.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- быстрый нагрев,
- аварийное отключение
Лучшие электрические варочные панели
Отличие индукционных варочных панелей от электрических в механизме работы. Если же Вы выбираете электрическую поверхность, то среди большого многообразия можно найти действительно высокотехнологичные и качественные модели.
Electrolux EHF 96547 FKОдна из четырех конфорок Хай Лайт с тройным радиальным расширением, а другая – с овальным.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- кратковременная пауза,
- защитное отключение конфорок
У электрической варочной панели есть четыре конфорки Хай Лайт, таймер с функцией отключения панели и блокировка от детей.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59,2х52,2,
- таймер,
- защитное отключение конфорок
У варочной панели Weissgauff есть 9 уровней мощности, звуковой таймер с отключением. Диаметры рабочих зон 15 см (2 конфорки) и 18,5 см (2 конфорки).
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- защитное отключение
Электрическая варочная панель Канди обладает основными опциями, кроме того, есть таймер, автоматика закипания, блокировка для безопасности детей.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- автоматическое отключение
Варочная панель Maunfeld имеет четыре конфорки, две из которых диаметром 20 см., а другие две — 16.5 см.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- автоматическое отключение
Мы подробно рассказали об отличии индукционной варочной панели от электрической, чтобы Вы имели представление об этих устройствах. Для того чтобы Вы смогли выбрать варочную поверхность, мы сравнили их по скорости нагрева, безопасности, уровню шума, узнали, что экономичнее и т.д. Для тех, кому сложно определиться, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, можно посоветовать купить комбинированное устройство или несколько панелей Домино.
рейтинг топ-11 по версии КП
Индукционная варочная панель для многих из нас выглядит как настоящий пришелец из будущего. Конфорка здесь совершенно холодная, а суп в кастрюле кипит. Чудеса? Нет, все дело в переменном электромагнитном поле, которое приводит в движение электроны на дне посуды, а оно уже и греет содержимое. Остается один вопрос — а нужна ли именно вам такая плита? Чтобы не разочароваться в выборе, нужно знать о некоторых особенностях технологии, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин.
— Многие боятся индукционок, дескать, электромагнитные волны плохо на здоровье влияют. Нет, конечно, если находиться вплотную к плите, то они действительно есть, но в таких порциях ЭМИ совершенно безопасно для человека и домашних животных. Скорее, вы будете испытывать психологический дискомфорт от того, что привычные кастрюли, сковородки и казаны могут «не подружиться» с индукционной панелью и вам придется покупать специальную посуду.
Выбор редакции
GARLYN H-7000
GARLYN H-7000. Фото: garlyn.ruИндукционная варочная панель H-7000 от GARLYN порадует не только высокой мощностью, но и максимальным удобством для пользователя.
Четыре конфорки разного диаметра позволяют использовать посуду различного размера, а для нестандартных видов посуды предусмотрена зона «Мост», объединяющая конфорки. Мощность модели 7,2 кВт, техническое оснащение позволяет не только выбирать один из девяти уровней мощности, но и использовать функцию быстрого разогрева до максимума – PowerBoost.
Среди множества настроек – встроенный таймер, функция паузы, отключение звуковой индикации, блокировка панели. С управлением справится любой пользователь, благодаря наглядности индикаторов и пиктограмм на сенсорной панели. Отдельно стоит отметить, что сенсорные датчики отлично настроены и считывают даже нажатие мокрыми пальцами.
Выбор редакции
GARLYN H-7000
Индукционная варочная панель
H7000 — варочная панель с функцией максимального усиления мощности и единой зоной конфорок «Мост». Мощность и стиль, комфорт, безопасность при управлении одним касанием
Узнать ценуДругие модели
Основные характеристики
Нагревательный элемент | индукция |
Материал | стеклокерамика |
Управление | сенсорное, слайдерное, таймер, пауза |
Мощность | 7200 Вт |
Количество конфорок | 4 конфорки |
Функции безопасности | защита от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, отключение при выкипании, функция паузы |
Таймер конфорок | есть |
Размер для встраивания (ВхШхГ) | 562 х 492 мм |
Плюсы и минусы
Высокая мощность, функция объединения конфорок, быстрый разогрев PowerBoost, таймер и функция паузы
В режиме максимальной мощности слышен небольшой шум от работы
Рейтинг топ-10 индукционных варочных панелей по версии КП
Bosch PIE631FB1E
Bosch PIE631FB1E. Фото: market.yandex.ruПопулярная индукционная варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики. При размере 59.2 x 52.2 см она имеет четыре стандартные конфорки. Есть тут и фирменная функция PowerBoost, которая значительно ускоряет приготовление блюда или процесс кипячения. Об эффективности данного режима говорит тот факт, что в нем панель способна вскипятить три литра воды за две с лишним минуты. Bosch предлагает температурную шкалу от 1 до 9. Плита достаточно точно распознает наличие посуды на своей поверхности. Покупателям стоит знать, что в режиме повышенной мощности она начинает ощутимо шуметь. Кроме того, некоторые пользователи отмечают повышенный расход электроэнергии, даже когда плита находится в режиме ожидания.
Плюсы и минусы
Мощная модель, отличная сборка (Испания)
Потребляет электричество даже в выключенном состоянии
Electrolux EHH 56240 IK
Electrolux EHH 56240 IK. Фото: market.yandex.ruНедорогая индукционная плита с четырьмя конфорками и номинальной мощностью 6,6 кВт. Поверхность быстро нагревает посуду, даже если она напрямую не предназначена для работы с индукцией. Впрочем, у этой модели есть некоторые нюансы. Например, система управления мощностью, которая ограничивает нагрузку на фазу до 3,6 кВт. Практически это означает, что если готовить одновременно на двух вертикальных конфорках, плита начинает громко щелкать реле, включать вентилятор и переключать конфорки с периодичностью 2-3 секунды. Проблема решается домашней электросетью с двумя фазами.
Плюсы и минусы
Хорошее сочетание цены и качества, совместимость с обычной посудой
Есть вопросы к подключению панели к электросети
MAUNFELD EVI 292-BK
MAUNFELD EVI 292-BK. Фото: market.yandex.ruБюджетная индукционная панель, всего на две конфорки. Подойдет тем, кто ищет компактное решение и тем, кто хочет попробовать индукцию, но не желает переплачивать. Мощность плиты всего 3,5 кВт. Несмотря на бюджетность, здесь есть режим ускоренного нагрева, который позволяет, например, вскипятить воду чуть больше, чем за минуту. EVI 292-BK имеет 10 режимов готовки, таймер и блокировку сенсорной панели, которая пригодится для домов с детьми и животными. При установке панели стоит обратить внимание на монтаж вентилятора, при неправильном его положении он шумит и может сломаться. Панель достаточно странно работает на минимальных режимах мощности, есть вопросы и к долговечности устройства — у некоторых пользователей перегорают конфорки спустя год эксплуатации.
Плюсы и минусы
Цена, режим повышенной мощности
На минимальных режимах может плохо греть содержимое посуды, встречается брак
Gorenje IT 640 BSC
Gorenje IT 640 BSC. Фото: market.yandex.ruОтносительно доступная индукционная варочная панель с четырьмя конфорками. Модель получила индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Проблем с электросетью, которые наблюдаются у многих конкурентов, здесь нет. Плита способна распознавать даже небольшую посуду, например, турку для варки кофе. Правда, придется смириться с характерным звуком, который издает Gorenje IT 640 BSC, несмотря на среднюю нагрузку.
Плюсы и минусы
Демократичная цена за четыре конфорки, распознает даже легкую посуду
Может издавать неприятный звук
Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX
Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX. Фото: market.yandex.ruВарочная панель с дизайнерскими изысками. Стеклокерамика здесь не просто выполнена в оригинальной цветовой гамме — на нее нанесен рисунок. Габариты для четырехконфорочной индукционной плиты стандартны — 58 x 51 см. Свои функции панель выполняет исправно — быстрый нагрев, отзывчивое сенсорное управление и таймер. Но звуковое сопровождение работы может многим не понравиться — индукционная панель шумит вентилятором.
Плюсы и минусы
Действительно оригинальный дизайн, качественная работа и сборка
Шумный вентилятор
Hansa BHI68300
Hansa BHI68300. Фото: market.yandex.ru«Народная» индукционная плита, которую очень часто для покупки советуют в Интернете. В плюсы этой модели можно записать ее цену, стабильность работы и простое управление. Например, здесь еще есть и световые индикаторы нахождения посуды на поверхности вокруг конфорки, что может оказаться полезным. Защита от детей и домашних животных пригодится многим. Обратной стороной достоинств Hansa BHI68300 является часто встречающийся брак, когда плита в один прекрасный момент перестает включаться. Кроме того, некоторые пользователи жалуются на стойкий запах пластмассы в первые месяцы готовки на панели.
Плюсы и минусы
Популярная модель, при бюджетной цене достойный функционал
Встречается брак, запах пластика
Indesit VIA 640 0 C
Indesit VIA 640 0 C. Фото: market.yandex.ruИндукционная плита от известного производителя кухонной техники. Кстати, Indesit обещает, что поверхность прослужит 10 лет (впрочем, гарантия все равно стандартная — 1 год).
Четырехконфорочная панель имеет размеры 59 на 51 см. VIA 640 0 C отличается интуитивным сенсорным управлением и неприхотлива к посуде. Недостаток индукционных панелей этого ценового диапазона — присутствуют гул и щелканье реле при одновременной работе трех и более конфорок. Кроме того, данная модель очень восприимчива к качеству электропроводки и перепадам напряжения.
Плюсы и минусы
Известный в России производитель бытовой техники, умеренная цена для четырех конфорок
При большой нагрузке будет шуметь, нужна мощная электросеть для подключения
Whirlpool SMC 653 F/BT/IXL
Whirlpool SMC 653 F/BT/IXL. Фото: market.yandex.ruЭта «индукционка» может похвастаться не только функционалом, она будет настоящим дизайнерским украшением кухни. Здесь реализовано нестандартное размещение конфорок, которых, формально, три. На самом же деле, в SMC 653 F/BT/IXL есть две огромные зоны нагрева, каждая из них распознает площадь, на которой стоит посуда. При этом плита работает с любой посудой, а не только со специальной. Кстати, эта модель от Whirlpool отличается еще и повышенной прочностью стеклокерамики — некоторые пользователи отмечают, что даже падение кастрюли не может повредить поверхность.
Плюсы и минусы
Крепкая стеклокерамика, большие индукционные зоны
Стоимость отпугнет многих
Beko HII 64400 ATBR
Beko HII 64400 ATBR. Фото: market.yandex.ruЧетырехконфорочная варочная панель, которая отличается от своих конкурентов не самым распространенным цветом — бежевым. Не будем рассуждать о практичности подобного решения, но оно точно понравится некоторым покупателям. Плита способна распознавать наличие на ней посуды, а конфорки отключаются, если на них ничего нет. Управление поверхностью достаточно простое — здесь есть сенсорные кнопки. В пассив можно записать лишь то, что у конкурентов есть схожие по функционалу модели по более приятной цене.
Плюсы и минусы
Оригинальная цветовая схема, высокое качество изготовления
Могло быть и дешевле
Hotpoint-Ariston IKID 641 B F
Hotpoint-Ariston IKID 641 B F. Фото: market.yandex.ruЭта индукционная варочная панель имеет повышенную мощность — 7,2 кВт. Прибавка мощности пришлась на одну конфорку, которая выполнена по двухконтурной схеме и может практически мгновенно разогреть содержимое кастрюли или сковородки. Продвинутый таймер не даст «убежать» супу или молоку.
Стеклокерамическое покрытие здесь очень крепкое и способно выдержать падение даже большой кастрюли. Однако оно подвержено затиранию и появлению царапин, что нужно учитывать при уходе за этой панелью.
Плюсы и минусы
Двухконтурная конфорка моментально нагревает жидкости и пищу, крепкая стеклокерамика
Подвержена царапинам
Как выбрать индукционную варочную панель
Превосходство индукционных панелей над газовыми и классическими электрическими плитами настолько очевидно, что с каждым годом их продается все больше и больше на российском рынке бытовой техники. Холодные, мощные, экономичные и легковстраиваемые в любой кухонный гарнитур. В магазинах можно встретить десятки и сотни моделей индукционных варочных панелей. Так какую выбрать именно под ваши нужды?
Дизайн
Использование индукционных катушек, которые сами по себе практически не нагреваются, открыли перед производителями огромное поле по переосмыслению дизайна плиты. Например, если стеклокерамическое покрытие обычной электрической плиты зачастую могло быть выполнено лишь в темных и светлых тонах (покупатели это не особо любили — после нескольких лет мытья, плита в белом цвете выглядела хуже черной), то внешность холодной индукционной панели (которую и поддерживать в чистоте проще) ограничивается лишь фантазией дизайнеров. Помимо очень экзотических расцветок, тут часто встречаются и необычное расположение конфорок, которые даже объединяются в варочные зоны.
Конфорки и зоны нагрева
Сейчас на рынке распространены двух- и четырехконфорочные индукционные панели. Но есть свои нюансы. Например, продвинутые модели имеют объединенные варочные зоны, а умные сенсоры определяют точное расположение посуды, направляя туда индукцию. Большие площади имеют и другой плюс — на них можно готовить в объемной посуде, например, в казане. Но если дно кастрюли не покроет 70% площади зоны нагрева, плита не включится. Кстати, стандартный диаметр конфорок у индукционных плит — это 14-21 см. На поверхности обычно обозначены границы зоны нагрева. Ради стиля они могут быть любой формы, но зона нагрева все равно остается круглой.
Мощность и энергоэффективность
По энергоэффективности индукция намного экономичнее, чем привычная электроплита. Так, КПД поверхности может достигать 90%. Но у этого есть обратная сторона — индукционные плиты несколько мощнее своих традиционных аналогов и за единицу времени они потребляют больше энергии. Так в чем их экономичность? Вот простой пример. Для того, чтобы вскипятить 2 литра воды на классической электроплите, может потребоваться до 15 минут, а индукция справится с этим за 5, а в режиме Boost — и за 1,5 минуты. Так и достигается экономия электричества.
Управление
Проблемы с плавным управлением степенью нагрева индукции достались от обычных электроплит. Но этот недостаток несколько сглажен большим количеством температурных режимов. На некоторых панелях их число может достигать 20.
В управлении сейчас используются сенсоры. Такие кнопки при всем своем футуристичном виде имеют один значительный недостаток — их чувствительность сильно снижается из-за жидкости или загрязнений.
О посуде
Задумываясь о выборе лучшей индукционной варочной панели 2022, нельзя упустить такой вопрос, как посуда. Дело в том, что «физика» этих панелей кардинально отличается от газовых или привычных электрических. Для индукционной плиты подойдет не всякая кастрюля или сковорода. Посуда должна быть выполнена из материала с ферромагнитными свойствами – стали, чугуна и других сплавов железа. Грубо говоря, кухонная утварь должна магнититься. Но это вовсе не означает, что вам придется разориться на покупке полного комплекта новой посуды. Кстати, индукционные плиты настолько «умные», что просто не станут работать с неподходящей сковородой, а значит риск сломать плиту минимален.
недостатков индукционных плит — прочтите перед покупкой!
Из-за продолжающегося экономического кризиса британцы сталкиваются с резким ростом счетов за электроэнергию. Вот почему многие люди меняют способы приготовления пищи и переходят на индукционные плиты.
Но дешево ли эксплуатировать индукционную плиту? Или это идеальное решение для ваших кулинарных потребностей на кухне? Давайте выясним и развеем все мифы, которые вы наверняка слышали об индукционных плитах.
Самым большим недостатком индукционной варочной панели является то, что для нее требуется отдельная посуда, совместимая с индукцией. Вопреки распространенному мнению, эксплуатация не дешевле.
Часто считается дешевым решением для приготовления пищи. Но работа индукционной плиты стоит 66 пенсов в час. В то время как газ стоил всего 10 пенсов в час.
Помимо стоимости и проблемы с посудой, индукционные плиты имеют и определенные недостатки. Вот почему мы провели подробное исследование, чтобы помочь вам. Итак, продолжайте читать, чтобы узнать больше!
Содержание
Безопасна ли индукционная кулинария?
Индукционная плита дешевле газа?
Плюсы и минусы индукционных плит
Преимущества индукционных плит
Недостатки индукционных плит
Часто задаваемые вопросы
Недостатки индукционных плит – мнение редактора
Безопасна ли индукционная плита?
Готовить на индукционной плите безопасно. Его поверхность не нагревается настолько, чтобы обжечь кожу при случайном прикосновении.
сообщите об этом объявленииНо вы также более подвержены воздействию электромагнитного поля (ЭМП), которое представляет опасность для здоровья.
К счастью, утверждение о том, что ЭДС от индукции вызывает рак у беременных женщин или детей, не имело никаких научных доказательств или исследований.
Имейте в виду, что они излучают радиацию, но не настолько, чтобы причинить вред вашему здоровью.
Индукционная плита дешевле газа?
Нет, индукционная плита не дешевле газовой. Принимая во внимание текущий предел энергии в 34 пенса за кВтч, использование обоих индукционных колец стоит 66 пенсов в час.
В то время как газ по-прежнему является карманным решением. Так как газовая плита стоит 10 пенсов.
В общем, все зависит от того, какое блюдо вы готовите. Что касается выпечки, медленное жаркое в горшочках или мясное рагу на индукции будут дороже.
Тем не менее, индукционная плита имеет преимущество, так как она дешевле в эксплуатации по сравнению с другими типами электрических плит .
Плюсы и минусы индукционных плит
В ходе нашего исследования мы проверяем каждый аспект индукционных плит. Конечно, есть несколько выдающихся особенностей, которые оправдывают шумиху.
Однако есть и недостатки. Но они минимальны по сравнению с преимуществами.
Итак, вот все, что вам нужно знать об индукционной плите.
Преимущества индукционных плит
1. Стильный внешний вид
На первый взгляд кажется, что это обычная черная посуда. Без сомнения, внешний вид имеет значение, а его гладкий дизайн идеально сочетается с декором для кухонной стены .
Кроме того, керамический блеск яркий и не тускнеет со временем. При бережном обращении минималистский внешний вид может длиться вечно.
2. Экологичность
В двух словах, они безвредны для окружающей среды. Так как они готовятся быстрее, и в конечном итоге вы будете потреблять меньше электроэнергии.
В отличие от галогенных и газовых варочных панелей, они не выделяют парниковых газов. Кроме того, они лучше подходят для качества воздуха в помещении вашей кухни.
3. Не тратьте энергию попусту
Приготовление на индукционной плите происходит быстрее, потому что она не тратит энергию. Он передает 90% тепла непосредственно пище, сокращая время приготовления вдвое.
Напротив, газовые плиты тратят впустую около 40% тепловой энергии. Точно так же галогенные и электрические варочные панели также теряют около 24% тепла, сначала нагревая поверхность посуды.
4. Легко моется
Если вы любите аккуратную и чистую кухню, она вам понравится. Очистка индукционной плиты — очень простой и быстрый процесс.
Вы можете буквально протирать его поверхность после каждого использования и обеспечивать блестящий и глянцевый вид.
5. Блокировка от детей и функция защиты от перегрева
Несколько производителей в настоящее время выпустили индукционные варочные панели с блокировкой от детей, чтобы предотвратить любое изменение настроек нагрева.
Поверхность конфорок никогда не нагревается. Так что шансов получить ожог кожи при случайном прикосновении к ней нет.
Недостатки индукционных плит
1. Высокая стоимость
Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются многие британцы, – это высокая цена. Индукционные плиты стоят очень дорого по сравнению с 90-сантиметровыми газовыми плитами .
Покупная цена почти на 50% выше, чем у обычных газовых плит, благодаря инновационной технологии.
2. Работа со специальной посудой
Главный минус в том, что для этого требуется определенная посуда. Если вы пробовали , используя обычные кастрюли на индукционной плите , то не включится.
В конце концов, вам придется купить отдельную посуду или пластину-конвертер, чтобы использовать старые кастрюли.
3. Невозможно починить
В отличие от газовых плит, их нельзя починить или починить. Если вы каким-либо образом повредите поверхность, то использовать ее повторно вы не сможете.
К счастью, нагревательный элемент находится под керамической поверхностью, которую нелегко сломать.
4. Непрерывное жужжание
Как только вы начнете готовить, вы услышите странный звук «хмм». Терпеть это часами довольно раздражающе.
Ситуация усугубляется, если поставить любую кастрюлю с тяжелым дном. Затем он начинает вибрировать и издавать жужжащий звук.
5. Кастрюля должна быть в кольце
Будучи гурманом, я ненавижу ничего, кроме этого. Вам нужен правильный размер кастрюли, который подходит к ее конфорке или кольцу.
Так как он передает тепло непосредственно пище, пища за пределами кольца остается сырой и сырой. Поэтому рекомендуется часто перемешивать и перемешивать блюдо.
Часто задаваемые вопросы
Вызывает ли индукционная плита рак? Нет, индукционные плиты не вызывают рака. Они испускают электромагнитное излучение, но оно недостаточно сильное, чтобы причинить вам какой-либо вред.
Связь между индукционными пластинами и раком из-за ЭДС не имеет никаких научных доказательств.
Да, приготовление пищи на индукционной плите лучше, чем на газу. Готовится быстрее и быстрее.
Поначалу может быть сложно справиться с перегревом. Но со временем с ним легче и лучше готовить.
Да, вы можете повредить его двумя возможными способами.
1) Во время чистки можно поцарапать или треснуть керамическую поверхность металлической губкой.
2) Повредив его магнитный нагревательный элемент под керамической пластиной.
Имейте в виду, что индукционные плиты подходят для эксплуатации в тяжелых условиях. Поэтому лучше использовать их с осторожностью.
Вам нужно купить пластину-конвертер, чтобы обмануть его. Прежде чем использовать несовместимую посуду, необходимо поставить ее под нее.
Преобразователь лучше всего подходит для использования медных кастрюль на индукционной плите .
Да, готовить во время беременности на индукционной плите абсолютно безопасно. Никакого вреда для матки и здоровья матери это не нанесет.
Это также не влияет на пищевую ценность вашей пищи. Так что вреда от его использования нет.
Любая посуда, которая прилипает к магниту, подходит для приготовления пищи на индукционной плите. На ней лучше всего использовать посуду из чугуна и нержавеющей стали.
Перед покупкой лучше всего найти символ , совместимый с индукцией, под поверхностью посуды.
Недостатки индукционного приготовления пищи – мнение редактора
В конечном счете, индукционное приготовление пищи не имеет недостатков, если все сделано правильно. Несмотря на то, что он излучает ЭДС, он не имеет прямого отношения к раку.
Покупка или использование могут быть дорогими. Но, в конце концов, он безопасен и быстр, поскольку передает 90% тепла непосредственно пище.
Кроме того, вы можете отремонтировать его керамическую поверхность. Если по какой-либо ошибке вы его повредите или треснете, то вам необходимо купить новый прибор.
Надеемся, что эта статья помогла вам развенчать все мифы и факты, связанные с плюсами и минусами индукционных плит.
Индукционные плиты: что нужно знать перед покупкой
Калифорния рассматривает вопрос о запрете новых плит, работающих на природном газе, из-за их воздействия на окружающую среду и потенциально опасного характера выбросов твердых частиц. Хотя это не повлияет на существующие приборы, эта новость вновь разожгла споры о том, как лучше всего готовить. В то время как традиционные электрические плиты, как правило, медленные и не очень энергоэффективные, существует отличная электрическая альтернатива: индукционная плита.
Но подходит ли он вам? Если вы планируете перейти на индукционную плиту, вам нужно изменить некоторые кулинарные привычки. Мы объясним, что к чему, а также подскажем вам, какие аксессуары и странности идут с этим типом варочной панели.
В то время как вы можете перейти с электрической плиты на газовую и обратно с небольшими изменениями, индукционная плита изменит то, на чем вы готовите и как вы готовите. Вот почему.
Как работают индукционные плиты?
Индукционная плита нагревает кастрюлю или сковороду с помощью электрической индукции, а не традиционными методами, такими как лучистое тепло (например, электрическая плита) или газовое пламя.
Приготовление с помощью излучения включает передачу тепла волнами от нагревательных элементов под гладкой керамической поверхностью плиты к кастрюле или сковороде. Тепло вырабатывается электричеством.
Газовые варочные панели говорят сами за себя – они нагреваются термически, используя газовое пламя.
Индукционная варка — более сложный процесс, связанный с созданием магнитного поля. Под стеклом индукционной плиты находится моток медной проволоки. Когда кастрюля, которая может проводить электричество (к этому мы еще вернемся), ставится на плиту, через нее проходит переменный электрический ток.
Возникающее магнитное поле создает электрический ток в основании горшка, который создает тепло. Это означает, что сковорода сама становится источником тепла , поэтому индукционное приготовление пищи настолько эффективно.
Преимущества индукционной плитыЕсть несколько веских причин для приобретения индукционной плиты. Это ключевые.
Скорость
Индукционные плиты готовят быстро, потому что вся вырабатываемая энергия направляется прямо в вашу посуду, которая быстро нагревается. Тесты показывают, что индукционная плита может довести воду до кипения примерно в два раза быстрее, чем газовая плита. Индукция занимает всего 4 минуты, а газовая плита — 8 минут.
Если сравнить это со временем, которое требуется для закипания полного чайника (примерно 2-3 минуты), становится понятно, почему индукционная плита считается такой эффективной.
Контроль
Вы обнаружите, что тепловую мощность можно регулировать гораздо точнее, чем на газовой горелке. Поскольку они, как правило, дороже, чем традиционные плиты, и более новые, индукционные плиты, вероятно, будут иметь другие высококлассные функции, включая увеличенное количество уровней мощности, функции памяти и таймера.
Сковорода на индукционной плите будет поддерживать свое тепло, а не становиться все горячее и горячее, чем дольше она остается, а это означает, что вам будет легче судить о времени приготовления пищи в ней — то есть, как только вы привыкнете к ней.
Haier
Энергоэффективность
Экономия энергии означает экономию денег и выбор наиболее экологичного решения. С газовой горелкой или электрической плитой вы также платите за нагрев воздуха вокруг кастрюли. Индукционная плита нагревает только саму посуду.
Тем не менее, экономия электроэнергии, которую вы сэкономите, все равно займет много времени, чтобы сложиться со стоимостью новой индукционной плиты. Однако, если вы находитесь в США, вы можете получить финансирование для покупки в соответствии с Законом о снижении инфляции.
Комфорт
Индукционная варочная панель не рассеивает тепло в воздухе вокруг кастрюли, что делает ее лучшим вариантом для приготовления пищи на варочной панели, чтобы сохранить прохладу на кухне. Индукционные плиты незаменимы, когда вы собираетесь часами находиться на кухне, готовя сложную еду, или во время жарки летними днями (когда вы хотите готовить еду, но не сами).
Безопасность
Индукционная плита сводит к минимуму риск ожогов и возгорания. Опасность ожога от индукционной плиты возникает только тогда, когда вы только что сняли посуду. Это происходит потому, что горячая поверхность дна кастрюли соприкасается со стеклянной варочной панелью, а не потому, что сама варочная панель производит какое-либо тепло.
Мало того, что индукционная плита защитит ваши пальцы, вы никогда больше не подожжете свои перчатки для духовки, когда вы небрежно бросите их на плиту после подачи еды (или я единственный, кто имеет эту вредную привычку?). Вы можете проверить это, поместив кубик льда на индукционное кольцо рядом с кастрюлей с кипящей водой. В конце концов, он растает только от близости к кастрюле.
Очистка
Вероятность пригорания пищи на поверхности варочной панели значительно ниже, поэтому ее легче вытирать. В качестве бонуса вам не придется долго ждать, пока поверхность остынет.
Забота о будущем
Хотя газ чище угля, он все же вреден для окружающей среды. США не одиноки в рассмотрении запрета. В 2018 году правительство Нидерландов ввело правила, запрещающие подключение новых домов к газовой сети. Это часть попытки избавить общество от зависимости от ископаемого топлива.
Поскольку Великобритания намерена сократить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 году, она вполне может последовать их примеру. Комитет по изменению климата Великобритании рекомендовал к 2025 году не подключать новые дома к газовой сети. Это изменение отношения означает, что в ближайшие годы компании будут меньше сосредотачиваться на газовых технологиях при разработке новых продуктов, поэтому наиболее инновационными продуктами, вероятно, будут индукционные.
Воздух более высокого качества
Газовые приборы для приготовления пищи могут способствовать ухудшению качества воздуха в помещении. Это особенно верно, если вы регулярно забываете включить вытяжку или если ваш вытяжной вентилятор неэффективен или забит растительным маслом. Газовые горелки выделяют окись углерода, двуокись углерода, двуокись азота и твердые частицы, которые могут не только раздражать нос и горло, но и иметь более серьезные долгосрочные последствия.
Исследование качества воздуха в помещениях, проведенное Stanford Medicine в 2018 году, выявило проблемы с качеством воздуха из-за приготовления пищи в половине домов, которые посетила команда. Некоторые из них были достаточно плохими, чтобы нарушать санитарные нормы для наружного воздуха.
Несмотря на то, что использование вытяжного вентилятора хорошего качества сведет на нет большинство этих проблем, и хотя вы по-прежнему можете сжечь свой обед на индукционной плите, что повлияет на качество воздуха в вашем доме, ассоциация индукционных плит с чистым воздухом, скорее всего, быть точкой продажи для покупателей, заботящихся о своем здоровье.
Недостатки индукционной варочной панели
Однако это еще не все (любовно приготовленное в удобной для индукционной варочной панели кастрюле). Есть некоторые недостатки, которые следует учитывать. Самый важный из них — который, как нам кажется, обсуждается недостаточно часто — это риск для тех, кто носит кардиостимуляторы и инсулиновые помпы.
Взаимодействие с медицинским оборудованием
Люди с кардиостимулятором или инсулиновой помпой должны принять к сведению. Индукционные варочные панели не рекомендуются людям, которые носят эти устройства, поскольку индукционные варочные панели создают электромагнитное поле, которое может им мешать.
Хотя Британский кардиологический фонд предполагает, что владельцы кардиостимуляторов и подобных устройств должны иметь возможность использовать индукционную плиту, если они постоянно находятся на расстоянии 60 см (2 фута) от нее, маловероятно, что индукционное приготовление пищи станет расслабляющим занятием для кого-либо. вовлеченный.
Хрупкая стеклянная поверхность
Индукционные плиты имеют стеклянную поверхность со всеми вытекающими отсюда недостатками. Не рекомендуется водить посудой по ее поверхности, чтобы не поцарапать ее.
Известно также, что индукционные варочные панели трескаются, если на них падает что-то тяжелое, например, чугунная сковорода. Кроме того, если на поверхность поставить горячую крышку, пока зона нагрева еще теплая, воздух может попасть между ними, и когда вы снимите крышку, стеклянная поверхность треснет.
Расплавленный пластик или сахар могут необратимо повредить поверхность, а горячие сковороды могут временно обесцветить стекло. Такое пятно со временем исчезнет, особенно если его обработать чистящим средством для варочных панелей, но, пока оно есть, оно испортит внешний вид прибора.
Miele
На вашей кухне может потребоваться замена электропроводки
По крайней мере, если вы находитесь в Великобритании, индукционная плита может потреблять больше энергии, чем может обеспечить обычная розетка на 13 ампер. Это означает отдельный провод от блока предохранителей к плите, чтобы обеспечить (до) необходимой мощности 4 кВт. Если у вас в настоящее время есть электрическая плита, вы, возможно, уже настроены для этого, но если вы переходите с газа, вам, вероятно, понадобится электрик, чтобы переустановить вашу кухню.
Вам придется заново учиться готовить
У индукционной плиты есть ограничения. Например, вы не можете обуглить пищу, как на газовом пламени. Сковороды также должны быть идеально плоскими, поэтому готовить вок на плите также сложнее.
Но это также повлияет на вашу технику приготовления пищи. В мире индукционной кулинарии ваш опыт ничего не значит. Время кипения уменьшится, а кастрюли будут пузыриться. Масло, которое вы нагреваете во время нарезки лука, начнет дымиться еще до того, как вы закончите. Ваш любимый рецепт, который вы готовили сотни раз, в конечном итоге превратится в обугленную пустошь на дне сковороды.
Возможно, вам придется инвестировать в новые кастрюли
Помимо расходов на новую плиту, вам, возможно, придется инвестировать в новую посуду. Только кастрюли с магнитными свойствами, которые могут проводить электричество, будут работать на индукционной плите.
Подробнее об этом читайте в нашей статье о том, какие кастрюли можно использовать на индукционной плите.
Что это за жужжание?
Если у вас никогда не было индукционной плиты, вы можете обнаружить, что она шумнее, чем вы ожидали. Кастрюли на плите могут усилить жужжание или жужжание, которое некоторых людей раздражает. Главный совет — использовать более тяжелые кастрюли, которые могут приглушить гудение.
Не устраивайтесь поудобнее
Вы также получите неприятный сюрприз и обожжете руку, если убаюкаете себя ложным чувством безопасности, оставив кухонные перчатки или кухонное полотенце на включенной плите, а вместо этого оставьте токопроводящую посуду или посуду на своем месте.
Сколько стоит индукционная плита?
Индукционные варочные панели являются самым дорогим выбором из трех больших типов, хотя они и подешевели, и теперь вы можете купить одну из них, не выкладывая огромную сумму денег.
Если вы находитесь в США, Best Buy предлагает широкий выбор индукционных плит, как и Home Depot.
Если вы находитесь в Великобритании, есть хорошие варианты по разным ценам. У Джона Льюиса хороший выбор, как и у Appliances Direct.
Мы обнаружили одну особенно выгодную сделку в Великобритании. На момент написания Amazon продает Russell Hobbs RH601h501B с сенсорным управлением за 209 фунтов стерлингов. Так же на этот товар действует бесплатная доставка.