плюсы и минусы, покупать или нет, отзывы
Индукционная варочная панель по популярности стремительно обгоняет привычные газовые модели. Она стильно смотрится внутри любого гарнитура, а по функциональности проста и удобна. У индукционной панели есть масса плюсов, но минусы тоже есть. Если вы еще размышляете, покупать ее или нет, для начала нужно изучить основные характеристики и отзывы хозяек.
Содержание:
- Принцип действия
- Достоинства и недостатки
- Вред для здоровья
- Выбор посуды
- Альтернативные варианты
- Отзывы
Принцип действия
На первый взгляд поверхность индукционной плиты может не слишком отличаться от привычной электрической, а вот по принципу действия они различаются. Нагрев от плиты (газовой, электрической) происходит от конфорки. Если ее потрогать во время нагревания у индукционной панели, она останется холодной, но при этом дно посуды быстро нагревается. Такой эффект достигается из-за срабатывания индукционной катушки. Она находится под стеклянной поверхностью и создает магнитное поле высокой частоты. Как раз это поле нагревает поверхность утвари.
В результате нагрев днища сковороды или кастрюли происходит очень быстро: чтобы вскипятить пару литров холодной воды, понадобится не более 5 минут. По данным исследований, проводимых экспертами, у индукционной варочной панели КПД приближается к 90 %, в то время как у газовой плитки он не превышает 65 %, а у простой стеклокерамики и вовсе равен 60 %.
Достоинства и недостатки
Индукционные варочные панели популярны, поскольку у них есть неоспоримые достоинства. Не все пользователи оставляют положительные отзывы и остаются довольными результатом: как и у любой техники у индукционной плиты есть недочеты.
Таблица 1 Достоинства и недостатки индукционной панели
Достоинства | Недостатки |
Риск обжечься минимальный, конфорка не нагревается | Наличие гудящего шума при включении панели в работу |
Если на панель попали брызги или продукты во время готовки, их можно тут же удалить тряпкой | Минимальный размер посуды, предназначенной для нагрева, должен быть не менее 6 см, сварить кофе в маленькой турке не получится |
Если на панели нет посуды, нагрева не будет | При неосторожном обращении поверхность легко повреждается. Если вы нечаянно уронили на нее увесистый предмет, то будет трещина или скол |
Можно оставлять ложку для перемешивания прямо в посуде во время приготовления пищи, она не нагреется | Необходимость использования специальной посуды. Вам придется использовать подходящую утварь, предназначенную для приготовления пищи |
Очистить загрязненную поверхность очень легко, большинство следов можно удалить при помощи обычной поролоновой губки, смоченной в воде | Высокая цена. Качественная индукционная плита стоит гораздо дороже обычной газовой и стеклокерамической. Цена на нее начинается от 20 тысяч и нередко переходит за 100 |
Минимальное энергопотребление за счет отсутствия нагрева конфорки | Сложность в ремонте |
При готовке нет выделения большого количества тепла, поэтому на кухне не будет жарко |
При включении в работу 4 конфорок на индукционной плите максимальная потребляемая мощность не превышает 6,6 кВт. Мощность каждой конфорки различается и составляет от 1,2 до 3 кВт.
Вред для здоровья
Противники индукционных плит уверяют, что они наносят урон здоровью из-за принципа действия. Производители с уверенностью говорят: приборы полностью безопасны для человека и даже при ежедневном использовании не причинят вреда. Катушка хоть и создает магнитное поле, но оно настолько мало, что по размеру сопоставимо с полем, излучаемого мобильным телефоном. Опасность магнитного излучения есть лишь для людей, пользующихся кардиостимуляторами. В таком случае нужно держаться на расстоянии от включенной поверхности не менее, чем на полметра.
Еще одно ложное утверждение звучит так: индукционная плита отравляет продукты питания, поэтому употреблять такую пищу небезопасно. Никакого отравляющего воздействия на продукты магнитное поле не оказывает. В современных моделях образовавшееся магнитное поле даже не выходит за пределы корпуса больше, чем на 30 см.
Выбор посуды
Не спешите отправляться в магазин, чтобы купить всю посуду для индукционной плиты. Нагрев будет возможен, если на дне утвари есть ферромагнитный сплав. Он как раз и взаимодействует с магнитным полем, а в результате этого взаимодействия происходит нагрев. Чтобы понять, какая сковорода состоит из ферромагнитного сплава, возьмите обычный магнит, поднесите его ко дну утвари. Если происходит сцепление, значит применять такую посуду для готовки можно. Это сковороды и кастрюли, выполненные из:
- нержавеющей стали;
- чугуна.
Иногда даже эмалированная посуда притягивает магнит, но так бывает только в том случае, если утварь выполнена из стали, а сверху покрыта эмалью. А вот от посуды из стекла, керамики придется отказаться – она не подойдет.
При покупке новой посуды не забывайте про минимальный размер радиуса в 6 см.
Альтернативные варианты
Если вы все-таки не знаете покупать индукционную плиту или нет, попробуйте рассмотреть варианты замены. Производители бытовой техники для кухни выпускают комбинированные плиты и варочные панели. У таких моделей есть несколько видов конфорок: часто устанавливают 1-2 газовые и индукционные. Иногда вместо газовых встречаются электрические.
Комбинированные плиты позволяют «убить несколько зайцев» одновременно:
- сэкономить электроэнергию;
- для готовки подойдет любая утварь;
- выделяется достаточно тепла от электрической конфорки для других процессов.
Из недочетов замечают высокую стоимость комбинированной плиты и панелей.
Отзывы
Мария
Выбрала индукционную панель фирмы Bosch и ни разу не пожалела. Уход за ней минимальный: протираю каждый раз после готовки влажной мягкой тряпочкой. Даже один раз убежало молоко и не пригорело, все отошло само, без усилий. Однако обращаться с покрытием нужно аккуратно: попала соль между покрытием и кастрюлей, а затем осталась царапина. По приготовлению продуктов нареканий нет никаких, наоборот, времени на готовку уходит меньше, чем при варке на газовой плите.
Анна
Индукционная плита – отличная вещь в хозяйстве. При покупке сразу же столкнулась с тем, что нужно покупать новую посуду, немного затратно, но что поделаешь. Зато очень удобно готовить. Еще мне нравится, что кроме одной конфорки ничего больше не нагревается. У меня маленький ребенок, поэтому безопасность очень важна. После приготовления пищи каждый раз я протираю панель влажной салфеткой, а затем сухим полотенцем. Это не сопоставимо с долгим мытьем газовой плиты и решеток на ней.
Предлагаем рейтинг 2019 года лучших индукционных варочных панелей.
плюсы и минусы, отзывы, особенности выбора
В кулинарных программах привлекают к себе внимание плиты с необычной варочной поверхностью – индукционной. Они выглядят современно и стильно. Жителей больших городов такой техникой удивить сложно, но в небольших населенных пунктах она – редкость. Дело в том, что она подходит для домов, где предусмотрено использование электрических плит, работающих от сети. Чем крупнее и современнее город – тем больше таких строений. Но и в домах, рассчитанных на подключение газовых плит, можно поставить индукционную. Так что если вы положили глаз на эту модную красавицу, то вам не помешает знать, как работает индукционная плита, ее плюсы и минусы, отзывы о ней хозяек, особенности выбора.
Содержание
Принцип действия
В основе работы индукционной плиты – электромагнитная индукция. Под варочной поверхностью расположены индукционные катушки, по которым течет электричество, создавая электромагнитное поле, которое в свою очередь продуцирует индукционный ток. Посуда, если ее дно сделано из ферромагнитного материала, выполняет роль проводника: вихревой индукционный ток приводит в движение электроны этого материала. При их движении образуется тепловая энергия, которая и обеспечивает нагрев пищи. Причем нагрев происходит очень быстро, и на это затрачивается совсем мало электрической энергии. При этом сама поверхность, сделанная из материала, не восприимчивого к воздействию магнитного поля, не нагревается.
Из принципов работы индукционной плиты и вытекают ее преимущества и недостатки. Остановимся на плюсах и минусах этого современного кухонного агрегата.
Минусы
Начнем с недостатков индукционной плиты, чтобы люди, для которых какие-то из минусов окажутся очень важными, могли не тратить время на чтение материала до конца.
- Работает от электричества. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, проводка может быть не рассчитана на подключение к ней такого мощного агрегата.
- При работе создается электромагнитное поле. Оно не сильнее, чем возникающее при работе другой бытовой техники, но, тем не менее, может сказаться на самочувствии людей, живущих с кардиостимуляторами.
- Посуда, сделанная из немагнитного материала, не будет нагреваться на индукционной плите. Готовить пищу не получится в стеклянной и алюминиевой посуде, если только у нее не металлическое дно. Эмалированная посуда тоже подойдет не вся – все зависит от того, что у нее под эмалью. Спокойным можно быть лишь за нержавеющую сталь и чугун, но и у такой посуду дно должно быть гладким, подходящего диаметра (он должен соответствовать диаметру горелки, что для владельцев электрических плит не является открытием). Проверить «годность» кастрюль, сковород и чайников можно с помощью простого магнита – одного из тех, которыми многие украшают холодильники: если он примагничивается ко дну, то посуду можно считать подходящей. Но с некоторыми сковородками и кастрюльками при покупке индукционной плиты все-таки придется расстаться.
- Стоит дороже обычной.
- Большинство доступных моделей – встраиваемые, поэтому высока вероятность, что вместе с плитой придется менять и кухонный гарнитур.
Если перечисленные недостатки не являются для вас решающими, то предлагаем от минусов перейти к плюсам, которых тоже немало.
Преимущества
Индукционная плита имеет ряд неоспоримых плюсов, которые перекрывают многие из возможных ее недостатков. Вы наверняка оцените следующие преимущества:
- безопасность, так как не нагревается и не обжигает, да и утечки газа опасаться нечего;
- экономичность – потребляет меньше электроэнергии, чем обычная электрическая;
- быстрота приготовления пищи – обеспечивает моментальный нагрев и моментально отключается, в считанные мгновения позволяет уменьшить или увеличить температуру приготовления пищи;
- простота в уходе – пища не пригорает к прохладной поверхности, а значит, плиту очень легко отмывать;
- эстетичность: трудно поспорить, что индукционная плита выглядит стильно и современно.
Все эти плюсы делают такую технику очень привлекательной для большинства хозяек.
Отзывы
Если перечисленные выше преимущества и недостатки индукционной плиты все еще оставляют вас в сомнении, нужна ли вам она или нет, предлагаем почитать отзывы тех, кто оценил плюсы и минусы этого чуда техники на своем опыте.
«У нас в деревне газ привозной, поэтому решили приобрести плиту, работающую от электричества. Выбор остановили на индукционной: она компактная, красивая, экономичная. Энергии она и вправду мало потребляет – убедились на опыте. Обжечься об нее тоже невозможно, разве что о кастрюлю. Но есть и сильный минус: быстро ломается из-за перепадов напряжения, то есть к ней нужен и стабилизатор. У нас уже через неделю после покупки конфорка перестала работать. Так что плита эта явно не для деревни, хотя и хорошая». (отзыв оставила Татьяна, 31 год)
« Купили новую квартиру в новостройке. Посовещавшись с мужем, решили купить индукционную плиту. Выбором довольны, у нее почти одни только плюсы: быстро готовит, не обжигает, легко моется, включается в обычную розетку, «ест» мало тока. Единственный минус – необходимость обновить часть посуды. Но не говорите мне, что хозяйку не радуют такие обновки». (отзыв оставила Лариса, 44 года)
«Пользуюсь год, и уже не представляю свою жизнь без нее. Экономия электроэнергии по сравнению с обычной плитой – порядка 30%. Готовится все очень быстро (пока не привыкла, частенько все пригорало и выкипало). Мыть ее очень легко – протерла влажной салфеткой, и плита блестит. Можно установить таймер, и она сама выключится в нужный момент. Жалко только испорченной посуды: если дно тонкое, то оно почему-то деформируется. Сейчас пользуюсь только толстодонной, и проблем никаких». (отзыв оставила Наташа, 38 лет).
Вывод напрашивается сам собой: плюсы плиты перекрывают недостатки, поэтому если технические возможности и финансы позволяют вам приобрести индукционную плиту, не сомневайтесь – она себя оправдает. Главное, выбрать подходящую модель.
Особенности выбора
Остановимся на основных параметрах, которые целесообразно учитывать при выборе индукционной плиты.
- Индукционные плиты бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. И те, и другие имеют свои преимущества. Если нет желания менять кухонный гарнитур, выбор остановите на последней. При замене всего гарнитура или вселении в новую квартиру лучше обратить внимание на встраиваемые модели: они лучше впишутся в интерьер.
- Цвет. Он зависит сугубо от ваших личных предпочтений.
- Уровни нагрева. Чем их больше, тем лучше. Выбирайте плиту, где этих уровней три.
- Регулятор мощности. Обычно предусмотрено от 12 до 20 режимов. Чем больше режимов, тем проще контролировать приготовление пищи.
- Инфракрасные датчики. Они или есть, или их нет. Наличие таких датчиков упрощает контроль над приготовлением пищи. Она у вас будет реже пригорать.
- Форма поверхности. Некоторые имеют вогнутые горелки. Они подойдут для сферической посуды. Фанаты восточной кухни знают, для чего она нужна.
- Съемные дверцы. Упрощают мытье, и только.
- Дополнительные функции. Удержание режима позволит приостановить и возобновить работу нажатием одной кнопки. Таймер выключит плиту через нужное время, и пища не пригорит и не переварится, даже если вы о ней забыли. Блокировка управления будет полезной, если в доме есть дети, любящие нажимать разные кнопочки. Полезны все функции, но в разной мере. Целесообразно ли платить за их наличие лишние деньги – смотрите сами.
Сравнивать плиты лучше всего в магазине, где есть возможность все осмотреть и потрогать. Не лишним будет почитать отзывы о конкретной модели в Интернете.
Елена Пронина
Поделиться в социальных сетях
лучших индукционных варочных панелей 2022 года — Forbes Home
Подходит ли индукционная плита для вашего дома, а не электрическая или газовая? Учитывайте размер варочной панели и количество конфорок, стоимость и виды технического обслуживания, которое может потребоваться, а также любые интеллектуальные функции, которые могут вас заинтересовать, прежде чем принимать окончательное решение о новой варочной панели.
Индукционная или электрическая или газовая
Чтобы определить, какая варочная панель лучше всего подходит для вашего дома, нужно выбрать один из трех наиболее распространенных типов варочных панелей. Газовые плиты отлично подходят для тех, кто ищет быстрое реагирование и точный контроль над уровнем нагрева при приготовлении пищи — по этой причине профессиональные повара обычно предпочитают газ. Газовые варочные панели могут продолжать работать даже при отключении электричества.
Электрические варочные панели с инфракрасным излучением гораздо более доступны по цене, гораздо более энергоэффективны и намного безопаснее, чем газовые варочные панели, но им не хватает мощности и точной управляемости газа.
Индукционные варочные панели сочетают в себе лучшее из обоих миров: точный контроль температуры и более быстрое время нагрева по сравнению с газовыми или электрическими плитами, при этом они гораздо более энергоэффективны и даже безопаснее. Поскольку индукционные варочные панели нагревают только кастрюлю или сковороду, минимальные потери энергии делают их более безопасными для окружающей среды и ваших счетов за электроэнергию. Прямой и равномерный нагрев значительно ускоряет время приготовления. Индукционные варочные панели часто кипятят воду в два раза быстрее, чем электрические варочные панели.
Эти варочные панели значительно безопаснее электрических или газовых, поскольку их поверхность не нагревается слишком сильно. Единственными серьезными недостатками индукционных варочных панелей являются стоимость и отсутствие у них функциональности с медной и керамической посудой.
Размер и количество конфорок
Размер и количество конфорок (или нагревательных элементов), которые вы хотите, а также то, что будет или не будет соответствовать планировке вашей кухни, будут влиять на ваше решение, но многие производители производят аналогичные варочные панели разных размеров. В нашем списке представлены варочные панели с диагональю 24, 30 и 36 дюймов. Это все стандартные размеры, которые можно найти почти во всех домах. Некоторые компании, такие как GE, даже имеют «гарантию пригодности», чтобы убедиться, что варочная панель подходит для вашего дома. .
Большинство индукционных варочных панелей имеют соответствующее количество и размер конфорок. Как правило, 36-дюймовые варочные панели обычно имеют пять, а 30-дюймовые варочные панели — четыре. Будьте осторожны с любой 30-дюймовой или меньшей варочной панелью с пятью конфорками, так как, вероятно, будет сложно разместить пять кастрюль или сковородок — не ожидайте, что на меньшем устройстве будет достаточно места для элементов или конфорок.
Расходы на техническое обслуживание
Потенциальные расходы на техническое обслуживание и регулярные эксплуатационные расходы, связанные с варочной панелью, могут привести к тому, что первоначальная цена устройства покажется мелочью, поэтому поиск надежного производителя с надежной поддержкой клиентов может окупить любое увеличение цены за единицу.
В индукционных варочных панелях используется значительно более сложная технология, чем в газовых и электрических аналогах, что приводит к более высоким затратам на техническое обслуживание, когда что-то выходит из строя. Покупка высококачественной немецкой индукционной варочной панели может означать значительно более высокое качество, но когда что-то пойдет не так, расходы, связанные с доставкой деталей в дальнюю страну и из нее, могут не стоить самого прибора. Однако большинство производителей производят продукцию за границей, поэтому это может быть не так важно, как наличие надежного отдела обслуживания клиентов, который поддержит вас.
Интеллектуальные функции
Все индукционные варочные панели в нашем списке имеют длинный список интеллектуальных функций, которые могут быть полезными или бесполезными в вашем доме и на кухне. Такие функции, как таймер автоматического выключения или обнаружение извлечения кастрюли, могут помочь защитить вас и вашу семью, особенно если вы из тех, кто уходит и забывает, что вы делали.
Интеллектуальные функции приготовления пищи могут помочь вам расслабиться и позволить плите поддерживать идеальное кипение вашего блюда, вместо того, чтобы заставлять вас наблюдать за ним, как ваша собака наблюдает за тем, как вы едите. Эти функции, вероятно, не должны быть основными факторами вашего решения, но они могут быть ключевыми в том, чтобы склонить ваш выбор в ту или иную сторону, если вы сузили его до пары окончательных вариантов.
Индукционные и электрические варочные панели: что подойдет вам в 2021 году?
Время ужина. Вы приготовили всю еду, у вас есть вся посуда, готовая к работе. Все, что вам нужно сделать, это дождаться, пока плита нагреется. В течение многих лет многие люди рассматривали газовые плиты как идеальный способ приготовления пищи, обещающий быстрый нагрев и ровное пламя.
Но электрические и индукционные варочные панели сравнялись по возможностям и начинают завоевывать популярность — и на то есть веские причины. Эти альтернативы прошли долгий путь со времен открытых змеевиков, и они, как правило, безопаснее и чище, чем газовые варочные панели.
Если вы покупаете новую плиту, возможно, вы выбираете между индукционной и электрической варочными панелями. Оба варианта хороши, но важно понимать различия между ними, а также то, что лучше всего подойдет для тех блюд, которые вы готовите чаще всего.
Механизм индукционного и электрического нагрева
Несмотря на то, что электрические и индукционные варочные панели дают один и тот же результат, способы их достижения не могут быть более разными. Электрические варочные панели используют централизованный источник тепла. Под поверхностью варочной панели, которая может быть сделана из стекла или керамики, расположены металлические катушки, которые нагреваются электрическим током.
Enlarge ImageТрадиционная электрическая плита имеет стеклянную или керамическую варочную поверхность с нагревательными элементами под ней.
Тайлер Лизенби/CNETКогда катушка нагревается, она начинает светиться и передает тепло на поверхность посредством инфракрасной энергии. Эта энергия нагревает всю поверхность конфорки, обеспечивая равномерный нагрев во время приготовления пищи. Как только вы ставите кастрюлю или сковороду на поверхность, тепло передается посуде, а затем пище внутри. Этот процесс известен как теплопроводность.
Индукционные варочные панели тоже электрические, но они нагревают пищу совершенно по-другому. В индукционных варочных панелях используются медные катушки, которые создают магнитный ток, когда кастрюля или сковорода находятся на поверхности. Вместо того, чтобы передавать тепло от поверхности к посуде и еде, индукционные варочные панели нагревают посуду напрямую. Результатом является равномерно нагретая кастрюля или сковорода и значительно меньшие потери тепловой энергии.
Enlarge ImageИндукционные варочные панели нагревают непосредственно металл кастрюль и сковородок, а не их варочные поверхности.
Тайлер Лизенби/CNETИндукционные варочные панели
Плюсы
Приготовление пищи на индукционных варочных панелях имеет множество преимуществ. Главным среди них является тот факт, что они требуют гораздо меньше энергии для нагрева. Поскольку они передают тепло непосредственно посуде, в процессе приготовления теряется значительно меньше энергии. По некоторым оценкам, индукционные варочные панели способны передавать до 90 % электромагнитной энергии, генерируемой пище в кастрюле, по сравнению с всего лишь 38% энергии, вырабатываемой газовыми плитами.Еще одним преимуществом индукционных варочных панелей является быстрое время приготовления. Например, индукционные поверхности могут кипятить воду примерно вдвое быстрее, чем газ. Более быстрый и эффективный нагрев означает, что ваша еда будет готова к сервировке быстрее.
Увеличить изображениеНа индукционной плите нагревается только кастрюля и то, что находится непосредственно под ней. Поверхность вокруг него остается прохладной.
Из-за того, что индукционные варочные панели передают тепло, сама поверхность на самом деле не нагревается. Это означает, что если вы прикоснетесь к нему, не беспокойтесь. Рассыпать еду? Вам не придется соскребать его после того, как вы закончите, потому что он не будет готовиться на плите. Это безопаснее и облегчает уборку.
Минусы
Если у индукционной плиты и есть недостаток, так это стоимость. Эти диапазоны, как правило, дороже, что может быть ограничением. Если у вас ограниченный бюджет, может быть сложно найти индукционную варочную панель нужного размера и по желаемой цене. Затраты от этого только увеличиваются, так как для индукционных варочных панелей требуется определенный тип кастрюли и сковороды.
Индукционные плиты работают только с посудой из ферромагнитного материала. В частности, это означает нержавеющую сталь, чугун и углеродистую сталь. Кастрюли и сковороды из алюминия и меди несовместимы. Больше всего сбивает с толку то, что в конструкции некоторых кухонных принадлежностей используется комбинация материалов, поэтому ее индукционный статус не всегда очевиден.
Чтобы убедиться в этом, проверьте свою кастрюлю магнитом. Если магнит прилипает, можно идти. Если нет, то, возможно, вам придется заменить его на другой. Хуже того, вам, возможно, придется заменить всю имеющуюся посуду, прежде чем ваша кухня будет готова к индукции.
Enlarge ImageЭлектрические варочные панели просты, надежны, но их не так легко содержать в чистоте, как индукционные плиты.
Электрические варочные панели
Pros
Электрические варочные панели не такие стильные, как индукционные, но это нормально. Они существуют уже некоторое время и все еще довольно популярны по уважительной причине: они выполняют свою работу.
Простота и надежность являются одними из основных преимуществ электрической варочной панели, установка также должна быть простой и понятной. Не беспокойтесь о специальном оборудовании или особо высоких ценах. Электрические варочные панели распространены и функциональны, так что не нужно учиться.
Еще одним преимуществом электрической варочной панели является возможность использования остаточного тепла. Вы можете заметить, что плита остается теплой даже после того, как вы ее выключите. Вы можете использовать это, чтобы помочь сохранить еду теплой, или использовать эти последние минуты избыточного тепла, чтобы завершить процесс приготовления перед подачей на стол готового блюда.
Минусы
Электрические плиты не лишены недостатков. Остаточное тепло может привести к неприятным ситуациям, если вы дотронетесь рукой до поверхности или прольете что-то на нее, пока она еще теплая. Они также могут нагреваться дольше, а катушки иногда могут обеспечивать неравномерный нагрев или тратить много энергии, если вы используете сковороду, которая меньше, чем нагреваемая поверхность.
При выборе идеальной для вас варочной панели необходимо учитывать множество факторов, включая бюджет, размер вашей кухни и то, сколько времени вы планируете ее использовать. Возможно, вы захотите испытать эти варочные панели на себе, прежде чем принять решение, если это возможно. Посмотрите, как каждый из них работает, и если вы хотите приготовить на нем.