Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной
Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?
Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.
В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.
Главное отличие — это принцип работы
Многие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент.
Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.
К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.
Минусы к сожалению, тоже присутствуют. Для индукционных панелей требуется специальная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Чтобы проверить подходят ли ваши кастрюли и сковороды достаточно преподнести к их дну магнит, если он прилип, то все в порядке, нет, то вам придется расстаться. К счастью большинство производителей посуды давно учли эту особенность и теперь вы редко где найдете без этого свойства.
Наборы, оставшиеся от родителей и бабушек произведенные в СССР тоже подходят для индукции, так как производились в числе мирной продукции с военными заводами.Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.
Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды. Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое. Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.
Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.
За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.
Плюсы индукции:
•Экономное потребление электроэнергии
•Безопасность использования
•Пища не пригорает на дне посуды за счет принципа работы
Плюсы электрики:
•Подходит любая посуда
•Всегда держит тепло
•Легко мыть
Электрические панели более простые и мощные, подходят для людей, не любящих «лишние» функции и привыкшие к простому управлению. Для тех, кто перешел с газа на электричество это наиболее приемлемый вариант.
Семьи с детьми и пожилыми людьми по достоинству оценят индукционные поверхности с их повышенной системой безопасности. Функции блокировки панели и распознавания посуды будут незаменимы в большой семье. Любители современных инноваций могут не искать другие варианты, так как именно этот тип нагрева считается наиболее прогрессивным.
В завершении хотелось бы сказать, что чем современнее техника, тем больше у нее достоинств в сравнении с устаревшими моделями. Купить индукционную или электрическую варочную поверхность решать вам, ориентируйтесь на личные предпочтения и потребности.
Что такое индукционная плитка. В чем преимущество настольной индукционной плиты
25 февраля 2018
На первый взгляд индукционные плиты не отличаются от обычных стеклокерамических, но мы имеем дело с совершенно иной технологией и системным подходом к приготовлению пищи с максимальным КПД, экономичностью и безопасностью. Технология работы индукционной плиты основывается на поглощении энергии вихревых полей, создаваемых индукционной катушкой, днищем посуды, содержащим ферромагнетики или попросту включающем сталь, железо или чугун.
Магнитное поле индукционной плиты включается автоматически и моментально при распознавании подходящей посуды на конфорке. Такая посуда должна быть со стальным дном, обязательно плоским, чтобы плотно прилегать к конфорке.
Варочная поверхность плиты не включится никогда без наличия на ней посуды. И не нагреется больше 60 градусов, т.к. нагрев происходит непосредственно в самой посуде.
Электроплитка же производит нагрев ТЭНов и, соответственно, конфорок, от которых и нагревается затем посуда. Со всех сторон – риск термических ожогов.
Индукционная плитка, напротив, остается холодной и безопасной. Протереть ее во время приготовления или даже прикрыть ее от брызг бумажным полотенцем прямо во время приготовления – вполне приемлемо и удобно. Да и попавшие на плиту брызги не пригорят к холодной поверхности, что облегчает чистку плиты, сводя ее к простому протиранию влажной губкой стеклокерамической поверхности.
Предварительного разогрева конфорок не требуется, после снятия с конфорки посуды, она автоматически отключится.
Мощность индукционной плиты регулируется плавно и импульсно, что экономит электроэнергию. Автоматические режимы программируются для часто используемых блюд, оставляя всю ответственность за приготовление на электронику. Таймер сообщит о готовности, отключение плиты приведет к чрезвычайно быстрому остыванию конфорки. Во время приготовления можно устанавливать определенную температуру, которая автоматически будет поддерживаться.
Безопасность же индукционных плит вне конкуренции.
Единственное требование индукционных плит – посуда. Она должна содержать в своем днище материалы с ферромагнитными свойствами – железо, сталь, чугун. Это требование касается только дна посуды, т.к. именно в нем и возникает нагревание. К тому же дно должно быть ровным и плоским, чтобы плотно прилегать к конфорке. Исключение составляют сковородки – ВОК, которые тоже можно использовать на индукционных плитах.
Пригодность посуды определяется легко – поставьте посуду на плиту – конфорка не включится, если дно не содержит железо, или будет издавать характерные звуки – потрескивание – если дно недостаточно плоское. А если в доме хранится магнит, проверить пригодность посуды не составит труда – он обязательно должен притянуться.
Настольные индукционные плиты – перспективная покупка не только для домашнего обихода, но и для дачи, поездки на вылазку, на отдых – объективная экономичность и высокая скорость приготовления – безусловное преимущество этого вида плит перед газовыми и электрическими.
Современный дизайн индукционных плит привлекателен для кухни любого размера. Использование настольных вариантов гораздо облегчает и упрощает как приготовление, так и уход за прибором.
Индукционная электроплита Hilton EKI 3893, Индукционная электроплита VES V-HP6 – одноконфорочные плитки со стеклокерамическими поверхностями и ЖК-дисплеем, легкие в переноске, не занимают много места на маленькой дачной кухне.
Устойчивые к царапинам поверхности Индукционная плита Clatronic EKI 3438, Индукционная плита Clatronic Profi Cook PC-EKI 1016 превратят уход за плитами в незаметную процедуру.
Двухконфорочные плиты можно встроить в кухонную мебель. Две конфорки, каждая с отдельной катушкой и дающая отдельную мощность, при приготовлении позволительно усиливать мощность одной конфорки за счет другой (электроплита индукционная Clatronic DKI 3184, индукционная плита двойная Steba IK 200).
Итак, почувствовав днище кастрюльки, без предварительного нагревания, индукционная плита мгновенно начнет процесс приготовления, автоматически поддерживая заданные параметры. Уникальная безопасность индукционной плиты в сочетании с ее экономичностью и умными программами с сенсорным управлением не оставляют сомнений в необходимости приобретения именно такой техники, особенно для маленькой уютной дачи, дабы обойтись без газовых баллонов. Комфортность использования не исключает перехода на особую посуду, достаточно доступную и распространенную. Так что, взвесив все «за» и «против», пожалуй, стоит решить в пользу современного и уникального прибора – настольной индукционной плиты.
Интернет-магазин HozDom. com предагает Вам купить настольные индукционные плитки для дома, дачи, частного дома или использования в кафе. В каталоге магазина достаточный выбор индукционных плиток. Менеджеры магазина проконсультируют Вас и помогут определиться с правильным выбором.
Поделится
Поделится
Индукционная кулинария: что это такое и как это работает? | Don’s Appliances
Если вы ищете новую варочную панель, у вас есть несколько вариантов. Существует несколько различных методов нагрева, используемых для варочных панелей, включая газ и электричество, но многие люди не знают, что существует третий вариант, известный как индукция. Хотя каждая варочная панель обладает своими уникальными качествами, важно добавить в свой кухонный репертуар продукт, который вы можете уверенно использовать каждый день.
Газовые и электрические плиты являются золотым стандартом большинства домашних кухонь, но мы хотели выделить все более популярную и динамичную тенденцию приготовления пищи: индукцию. Этот метод приготовления пищи в последнее время набирает обороты, потому что потребители ищут более энергоэффективные варианты приготовления пищи.
Если вы часто готовите, то наверняка будете думать об экономии энергии. Индукционная варочная панель может быть разумным выбором, потому что она не только обеспечивает более точный и равномерный нагрев, но и может сэкономить ваши деньги в долгосрочной перспективе, потому что посуда поглощает тепло, а не поверхность вашего прибора.
Однако, как и любая крупная покупка бытовой техники, она требует тщательного изучения и тщательного рассмотрения. Итак, чтобы немного облегчить себе работу, следуйте нашему последнему руководству, чтобы узнать больше об индукционной кулинарии — что это такое, как это работает и чем это может вам помочь.
Что такое индукционная варочная панель?
Начнем с основ. На первый взгляд индукционные варочные панели очень похожи на стандартные электрические варочные панели со стеклянной поверхностью, но индукционная плита использует электромагнитные волны для нагрева посуды, превращая кастрюли и сковородки в собственный источник тепла.
Поскольку поверхность прибора нагревает посуду с помощью электромагнетизма, система очень эффективна, обеспечивая точное управление и быстрое повышение или понижение температуры. Этот контроль температуры обычно приводит к более быстрому нагреву, особенно во время более трудоемких задач, таких как кипячение воды.
Индукционные варочные поверхности, как известно, кипятят воду на 50 процентов быстрее по сравнению с их газовыми и электрическими аналогами, и они поддерживают постоянную температуру, поэтому случайные разливы или выкипания происходят гораздо реже.
Как работает индукционная плита?
Мы упоминали индукционную варку с использованием электромагнитных токов, но давайте рассмотрим этот процесс подробнее. В то время как газовые и электрические приборы могут использовать теплопроводность для передачи тепла от горелки к кастрюле к вашей еде, индукционное приготовление пищи устраняет посредника, работая почти мгновенно, чтобы нагреть саму посуду для приготовления пищи.
Электрический ток проходит через спиральную медную проволоку под варочной поверхностью, создавая магнитный ток по всей посуде. И самое приятное то, что вся варочная панель остается прохладной на ощупь, поэтому ожоги становятся меньше беспокойства. Известно, что индукционное приготовление более эффективно, чем традиционные методы приготовления пищи, потому что в процессе теряется очень мало тепловой энергии, и вы можете нагревать посуду, не нагревая всю кухню.
Каковы преимущества приготовления пищи с помощью индукции?
Помимо быстрого кипячения и точного контроля температуры, индукционные варочные панели обеспечивают легкую очистку поверхности. Поскольку тепло не поглощается горелками, варочная панель остается достаточно прохладной, чтобы можно было легко вытирать разливы и брызги жира до того, как они полностью обуглятся и сгорят на вашей плите. Окружающее тепло от вашей посуды может по-прежнему вызывать повышение температуры на поверхности для приготовления пищи, но она остывает намного быстрее, чем традиционная варочная панель, поэтому вы можете быстро избавиться от беспорядка.
Некоторые бренды предлагают индукционные варочные панели с функцией автоматического выбора размера. Эта индукционная варочная панель черного цвета от Frigidaire (FFIC3026TB) оснащена функцией автоматического определения размера сковороды, которая направляет тепло туда, где это необходимо, и автоматически настраивается в соответствии с размером посуды. Готовите ли вы оладьи на завтрак или обжариваете свиную отбивную на ужин, ваша варочная панель определяет размер вашей сковороды (маленькая, средняя или большая) и направляет необходимое количество тепла для используемой сковороды.
Индукция гораздо безопаснее, потому что плита не сильно нагревается. Если у вас есть маленькие дети, которые любят брать все в свои руки, или непослушные домашние животные, которые любят прыгать на кухонных поверхностях, они могут коснуться прибора, не обжегшись.
Разница между газовыми, электрическими и индукционными варочными панелями
Теперь, когда вы знаете немного больше об индукционных варочных панелях, мы посмотрим, как они соотносятся с другими видами топлива.
Газ
Газовые варочные панели нагревают пищу открытым пламенем. Газ обеспечивает быстрый нагрев и исключительный контроль как при сильном, так и при слабом нагреве. Пламя позволяет легко оценить уровень нагрева и уменьшить его, если кажется, что посуда становится слишком горячей.
Варочные панели с герметичными газовыми конфорками приятны на ощупь, потому что они предотвращают попадание пищи под конфорку, облегчая уборку. Если вы покупаете варочную панель со сплошными решетками, вы можете легко перемещать тяжелые кастрюли и сковороды по варочной панели, не сгибаясь и не поднимая тяжести.
В некоторых газовых варочных панелях, таких как эта варочная панель с нисходящей тягой от KitchenAid (KCGD500GSS), система вентиляции встроена в варочную поверхность, поэтому отдельная вытяжка не требуется. Дым и запахи можно удалять снаружи или фильтровать и рециркулировать внутри. Газовые варочные панели могут выступать в качестве устройства «два в одном», чтобы ваша кухня работала наилучшим образом.
Электрические
Электрические варочные панели нагревают пищу без пламени. Электрические варочные панели бывают двух видов: змеевики и гладкие. Электрические катушки, находящиеся под поверхностью, нагревают варочную панель и передают это тепло вашей посуде. Змеевики располагаются на поверхности варочной панели и более восприимчивы к разливам, но поддоны, расположенные под змеевиками, будут содержать большую часть беспорядка.
Гладкие поверхности оснащены излучающими нагревательными элементами, похожими на змеевики, но вместо того, чтобы располагаться сверху, зоны нагрева расположены под гладкой, легко очищаемой стеклянной поверхностью. Они равномерно нагреваются и придают вашей кухне элегантный вид.
Если вы хотите приобрести электрическую варочную панель, у нас есть несколько замечательных функций, которые помогут вам в приготовлении пищи. Двухэлементные горелки имеют внутреннее кольцо для посуды меньшего размера и внешнее кольцо для посуды большего размера. Мостовые элементы представляют собой большое пространство между двумя основными нагревательными элементами, используемое для создания отдельной варочной поверхности для сковородок, а индикаторы горячей поверхности добавляют вашему устройству элемент безопасности, сообщая вам, когда ваша варочная панель активна или еще слишком горячая, чтобы ее можно было коснуться.
Индукция
Напомним, что индукционные варочные панели — это тип электрических варочных панелей. Основное отличие заключается в способе передачи тепла. Магнитные катушки нагревают вашу посуду напрямую, поэтому вы можете наслаждаться точными и равномерными результатами без горячей на ощупь поверхности.
Если вы ищете универсальный прибор для приготовления пищи, индукционная варочная панель Bosch серии 800 (NIT8069SUC) имеет 11 конфорок, 17 уровней мощности и использует настройки SpeedBoost и AutoChef для обеспечения быстрых, мощных и последовательных настроек температуры для точной результаты приготовления. Эта варочная панель может быть установлена в бескаркасной конструкции, чтобы более органично интегрироваться с вашей столешницей, или может быть установлена в раме из нержавеющей стали, чтобы выделяться и гордиться своей кухней.
Часто задаваемые вопросы о приготовлении пищи на индукции
1. Отличается ли приготовление пищи на индукции?
Приготовление пищи на индукционном приборе ничем не отличается, но может потребоваться начальное обучение. Поскольку посуда нагревается быстрее, общее время приготовления может сократиться. Следите за своей едой, чтобы избежать переваривания, и используйте различные уровни мощности, чтобы адаптироваться к вашим потребностям. В некоторых моделях предусмотрены уровни, обеспечивающие идеальное количество тепла для тушения, варки и обжаривания.
2. Требуется ли для индукции специальная посуда?
Индукционная посуда для работы должна реагировать на электромагнитные поля. Черные металлы, такие как нержавеющая сталь и чугун, подходят для индукционной плиты. Однако посуда из алюминия, стекла, меди или керамики не подходит для индукционных плит.
Если вы не уверены, подходит ли ваша посуда для использования, попробуйте магнитный тест. Если к вашей посуде прилипает магнит, значит, она подойдет для индукционной плиты.
3. Легко ли устанавливать индукционные варочные панели?
Установка будет зависеть от выбранной вами марки прибора, а также от текущей электропроводки и источника питания в вашем доме. Если для вашей варочной панели требуются специальные розетки или новая проводка, обратитесь к профессионалу для установки.
Выбор за вами
Когда дело доходит до покупки новой варочной панели, решите, какая модель прибора лучше всего соответствует вашим кулинарным потребностям. Если вы хотите выйти из своей зоны комфорта и инвестировать в уникальный и динамичный прибор, вам подойдет индукционная варочная панель. С более быстрым нагревом, улучшенной энергоэффективностью и улучшенными функциями безопасности это кажется легкой задачей.
Если у вас есть вопросы или вам нужна дополнительная информация, просмотрите наш онлайн-каталог, позвоните нам или посетите наш магазин Don’s Appliances — вашего ведущего продавца бытовой техники в районе Питтсбурга.
Какая посуда подходит для индукционных плит?
Перед тем, как начать, проверьте этот горшок магнитным тестом
По
Джессика Харлан.
Джессика Харлан.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 18.08.22
Westend61 / Getty Images
В этой статье
Наука индукционной кулинарии
Совместимая посуда
Тестирование на совместимость
Адаптеры для поддонов
Индукционная кулинария сильно отличается от обычной газовой или электрической плиты, и только определенные типы сковородок можно использовать на индукционной варочной панели или горелке.
Итак, как узнать, совместима ли ваша посуда?Есть несколько способов убедиться, что вы покупаете правильную посуду, и определить, подойдут ли ваши нынешние кастрюли и сковородки. Есть даже способ заставить несовместимые кастрюли работать на индукционной плите.
Ель / Алекс Дос Диас
Наука индукционной кулинарии
Индукционная кулинария работает за счет создания магнитного поля между кастрюлей и магнитными катушками под варочной поверхностью. Энергия, создаваемая в электромагнитном поле, нагревает содержимое кастрюли. Многие домашние повара предпочитают индукционную плиту, потому что:
- Энергоэффективнее, чем газовые или электрические плиты.
- Продукты нагреваются быстрее.
- Варочная поверхность остается прохладной, что делает ее более безопасной.
- Варочная панель лучше реагирует на изменения температуры.
Чтобы посуда работала на индукционных варочных панелях (или портативных индукционных горелках, таких как Fagor), она должна содержать ферромагнитные материалы: либо она содержит железо, либо имеет слой с магнитными свойствами.
10 лучших индукционных конфорок 2022 года
Совместимая посуда
Чугун, эмалированный чугун и многие виды посуды из нержавеющей стали совместимы с индукцией. Однако есть исключения. Например, линия All-Clad MC2, изготовленная из алюминия и нержавеющей стали, не совместима с индукцией. Нержавеющая сталь вызывает наибольшую путаницу, потому что она может быть изготовлена из самых разных металлов; высокое содержание никеля блокирует магнитное поле.
Алюминиевая, полностью медная или стеклянная посуда , а не будет работать, если на дне нет слоя с магнитными свойствами. Многие производители начали добавлять магнитный слой на дно этих сковородок, но старые немагнитные сковороды просто не будут работать. Алюминию и меди требуются гораздо более высокие частоты для выработки тепла, необходимого для приготовления пищи.
Тестирование на совместимость
Чтобы определить, совместима ли кастрюля или сковорода с вашей индукционной плитой, поднесите к дну магнит.