Холодная ковка горячая ковка: оборудование для горячей ковки своими руками
Содержание
Горячая или холодная ковка – что лучше?
Огромное количество изделий из металла, используемых в дизайне интерьера и экстерьера, выполняется в кованом виде. Современные мастера кузнечного дела используют сегодня в своей работе как горячую, так и холодную ковку, в зависимости от типа и сложности изделия, а также того, где оно будет использоваться. Чему лучше отдать предпочтение – холодной или горячей ковке? Какими инструментами пользуются сегодня профессиональные кузнецы?
Горячая или холодная ковка – что лучше?
Хотя в большинстве случаев, тип ковки выбирает сам производитель, каждому заказчику оригинальных и качественных изделий, стоит также ориентироваться в том, что лучше использовать.
Холодная ковка. Используется чаще всего в работе с податливыми и пластичными типами металлов, к которым относится большинство цветных материалов. В работе с черным металлом, такой тип ковки также оправдан, а среди основных преимуществ этой работы являются минимальное количество трудозатрат и невысокая стоимость готовых кованых изделий.
Горячая ковка. После горячей ковки, готовые изделия выглядят более эстетично и привлекательно. Такая работа выполняется при воздействии высоких температур, а каждый узор, выполненный методом горячей ковки, отличается уникальностью и неповторимостью. Хотя изделия, выполненные методом горячей ковки, являются более дорогими, они отличаются не только высокой эстетикой, но и повышенной прочностью.
Технология и инструменты для ковки
Хотя основным помощником мастера в современной кузне, является кузнечный молот, с помощью которого выполняется чеканка и прессовка, другие инструменты, используемые специалистами, также позволяют изготавливать качественные и красивые изделия. В числе таких необходимых инструментов для горячей ковки используются:
Горн, предназначенный для быстрого и эффективного нагрева металла;
Наковальня, используемая для чеканки и обработки металлических изделий, с помощью кувалды или молота;
Ручная кувалда или молоток, для выполнения аккуратных и тонких видов ковки и чеканки, которые невозможно выполнить с помощью молота-станка;
Клещи, позволяющие удерживать раскаленный металл, при его обработке кувалдой на наковальне.
Для холодной ковки мастера используют следующие инструменты:
Гнутик, позволяющий выполнять сложные и необходимые изгибы металлических изделий и прутьев;
Улитка, с помощью которой тонкие металлические прутья можно закручивать в виде спиралей;
Пневматический пресс, упрощающий сложную работу и изготовление шаблонных изделий.
Производство кованых изделий до сих пор пользуется спросом и востребованностью среди заказчиков, а готовые изделия от профессиональных кузнецов, смотрятся эффектно, красиво и оригинально.
Горячая ковка VS Холодная ковка
Горячая и холодная ковка — это два разных способа обработки металла.
Порассуждаем, какой же вариант лучше?
Процесс горячей ковки
Горячая ковка известна с давних пор, но сохранилась до сегодняшнего дня практически в неизменном виде. Металл сначала нагревают в горне, при достижении необходимой температуры его перемещают на наковальню, а затем уже вручную обрабатывают горячий металл кузнечным молотом или кувалдой. При нагревании металла кузнец особо следит, чтобы прогрев заготовки был равномерным и одинаковым со всех сторон. Чаще всего в работе используют низко- и среднеуглеродистые стали, именно из этих видов металла делают большинство изделий горячей ковки. Высокоуглеродистые и легированные стали труднее поддаются обработке и требуют большой сноровки и опыта.Сейчас в горячей ковке известен также машинный способ, в этом случае используют молот паровой, гидравлический или машинный.
Преимущества горячей ковки:
Возможность изготавливать небольшие художественные вещи – предметы интерьера, мебель, каминные решетки и т.д.
Металл менее подвержен коррозии и окислению.
Изделия более долговечны.
Недостатки горячей ковки:
Возможны деформации металла в процессе охлаждения.
Высокая цена готовых изделий.
Холодная ковка металла:
Холодная ковка представляет собой деформацию металла.Предпочтительнее использовать технологию холодной ковки на пластичных металлах и сплавах, например, алюминиевых. Процесс холодной ковки, как правило, более дешевый, чем процесс горячей ковки, и конечный продукт требует меньше отделочных работ. Иногда в холодной ковке применяют закаливание. Этот процесс включает в себя повышение температуры металла, а затем его охлаждение. Применяют закаливание для повышения прочности металла, придания пластичности для более легкой работы с изделием.Несмотря на слово «холодная» данный вид ковки происходит при комнатной температуре или температуре окружающего воздуха, смотря, где вы работаете.С помощью ручного оборудования мастера изготавливают заготовки по заранее приготовленным шаблонам. Затем заготовки скрепляются сваркой. Для повышения качества готового изделия проводят проверку металла на его чистоту.
Преимущества холодной ковки:
Доступная цена готовых изделий.
Точность размеров.
Оптимально использовать изделия холодной ковки для оформления приусадебного участка и дома снаружи – кованые ворота, заборы, решетки, ограждения; это, как правило, крупные элементы.
Быстрое изготовление изделий.
Высокое качество благодаря тому, что не происходит нагревания металла.
Возможность научиться изготавливать изделия холодной ковки самостоятельно.
Недостатки холодной ковки:
Ковка — процесс деформации металла в заданную форму при использовании определенных инструментов и оборудования. Ковка, пожалуй, один из самых старых способов обработки металла давлением. Изделия какого вида ковки, холодной или горячей, выбрать, решать только покупателю.
Разница между горячей ковкой и холодной ковкой
Кхушвант Сингх
Кхушвант Сингх
собственник К.
С. Механические работы и продукты Jagjit
Опубликовано 4 января 2017 г.
+ Подписаться
Ковка на сегодняшний день является наиболее предпочтительным процессом в отрасли, поскольку она более эффективна и действенна из всех процессов обработки металлов давлением. Ковка, как мы все знаем, представляет собой процесс деформации металла в заданную форму с использованием определенных инструментов и оборудования. Эта деформация достигается с помощью горячей, теплой и холодной обработки металла. Выбор того, какой тип обработки поковки лучше всего подходит для различных случаев и требований, зависит исключительно от производителя.
Горячая штамповка:
· Горячая ковка более выгодна для металлов, обладающих высокой степенью формуемости (способностью изменять форму и форму без повреждения). При такой повышенной пластичности горячештампованных металлов можно с уверенностью сказать, что горячая ковка более гибкая, чем холодная.
· Горячая штамповка производится при экстремально высоких температурах (до 1150 °С для стали, от 360 до 520 °С для алюминиевых сплавов, от 700 до 800 °С для медных сплавов).
· Качество поверхности горячештампованного изделия более чем приличное, а отделка довольно хорошая.
Холодная ковка:
· С другой стороны, для деталей холодной ковки требуется только комнатная температура. Используются два штампа, и заготовка зажимается между ними, чтобы принять требуемую форму.
· Прокатка, волочение, прессование, вращение, выдавливание и выдавливание — вот некоторые из методов, используемых для придания отделки и формы.
· В больших объемах можно обрабатывать и формовать только простые формы, а не сложные.
Основное различие между ними заключается в деформационном упрочнении, поскольку холодная ковка обеспечивает его и увеличивает прочность металла, тогда как горячая ковка обеспечивает оптимальную прочность, большую пластичность и меньшую твердость.
В поисках оффшорной ковки
23 марта 2017 г.
Какие вопросы вы должны задать перед выбором партнера по форжингу?
6 января 2017 г.
Преимущества моделирования ковки
5 января 2017 г.
Преимущества моделирования ковки
5 января 2017 г.
Сравните ковку по армированному пластику/композиту (RP/C)
3 января 2017 г.
Сравните штамповки деталей из порошкового металла (P/M)
30 декабря 2016 г.
Сравните штамповку по обработанному прутку / пластине
29 декабря 2016 г.
Сравните ковку со сварными деталями / тканями
28 декабря 2016 г.
Существенные отличия ковки от литья
27 декабря 2016 г.
Горячая, теплая и холодная ковка (различия и сравнение)