Конвекция в духовке — для чего нужна:: 3 варианта использования
Как пользоваться
Конвекция — это циркуляция холодного и горячего воздуха.Покупая новую газовую плиту в магазине бытовой техники, мне настоятельно предлагали обратить внимание на многофункциональные модели, в которых присутствует конвекция воздуха. Интересно, насколько необходим этот режим? Давайте вместе разберемся, для чего нужна конвекция в духовом шкафу.
Режим конвекции
Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.
Особенность 1. Для чего нужна конвекция?
Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).
Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.
Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.
Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией
Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:
Изображение | Описание |
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
| |
Вид 2. Электрическая На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.
| |
Вид 3. Комбинированная Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе. |
Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.
Плюсы:
- Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
- Приготовление нескольких блюд одновременно.
- Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
- Минимизация расхода э/э и газа.
- Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
- Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.
Особенность 3. Варианты использования
В каких случаях рекомендуется включать продув:
Изображение | Описание |
Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы. | |
Случай 2. Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки. | |
Случай 3. Для разморозки:
| |
Случай 4. Для сушки фруктов, мяса и орехов. |
Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.
Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой
:Изображение | Описание |
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция. В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами. | |
Вид 2. Влажная циркуляция. Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару. | |
Вид 3. Усиленная циркуляция. Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными. |
На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.
Обозначения других значков:
- Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
- С зигзагом сверху — продув + гриль.
- Эко — влажная циркуляция.
Выводы
Мы выяснили, что такое конвекция, зачем она нужна и в каких случаях пользоваться этой функцией. Видео в этой статье расскажет про отличия основных режимов работы духовки. Если остались вопросы — отвечу на них в комментариях.
Что такое конвекция в духовке
Многие хозяйки знают, какое расстройство приносит неравномерно пропекшийся пирог или пригоревшая с одной стороны пицца. Так происходит, если в духовке не работает режим конвекции. Что же такое эта загадочная конвекция, и для чего она нужна?Явление конвекции
Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается. В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой.Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела. Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.
Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.
Как это работает
В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.
Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.
В электрических духовках с конвекцией существуют десятки функций, позволяющих готовить разные блюда, размораживать продукты, жарить на гриле, комбинировать режимы.
Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.
Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок. Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.
Преимущества духовки с конвекцией
Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе. Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
- блюдо равномерно пропекается;
- можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
- можно обойтись без варочной поверхности;
- меньший расход электроэнергии или газа;
- меньший расход масла;
- расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.
В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.
Особенности газовых духовок
Газовые духовки с вентилятором производят реже, и цена на них обычно выше. Но экономия при работе таких приборов очевидна. Вы можете использовать газ, который стоит дешевле, плюс режим конвекции позволяет еще снизить затраты. Среди компаний, выпускающих газовые духовые шкафы с функцией перемешивания воздуха, можно выделить Zanussi, Kaiser, Korting OGG.
Особенность газовых духовок с конвекцией состоит в том, что надо соблюдать меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-производители позаботились о безопасности, поэтому бытовую технику можно смело покупать.
Применение влажной конвекции
Тем, кто придерживается здорового питания, интересно будет узнать, что в некоторых моделях духовок стоит режим влажной конвекции. Для чего он нужен?
Этот режим позволяет готовить пищу на пару, сохраняя полезные вещества. В духовой шкаф подается горячий пар, благодаря чему пища не пережаривается. Она остается сочной и мягкой внутри. Наиболее известные торговые марки, предлагающие такую технику, – это Electrolux, Miele, Smeg, Hansa.
Чтобы режим влажной конвекции работал в духовке, необходимо залить воду в специальную емкость на дверце или на задней стенке. После включения вода попадает в генератор пара, и через несколько минут он заполнит духовку.
- распределяется по всему объему духовки;
- попадает в посуду;
- направляется непосредственно на продукты.
Время подачи паровой струи можно контролировать. На режиме влажной конвекции очень вкусно запекается рыба и овощи, можно приготовить слоеный пирог с золотистой корочкой, разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.
Каковы плюсы и минусы конвекционной печи?
Конвекционная печь – это печь, которая нагревает пищу с помощью циркуляции горячего воздуха. Важно отметить, что конвекционные печи обычно имеют несколько режимов, включая традиционную термическую выпечку. Когда вы выбираете режим конвекции, ваша духовка включает вентилятор для циркуляции тепла. В традиционных печах нет вентиляторов, и они не циркулируют; они просто нагреваются. Если вы ищете новую духовку и не уверены, стоит ли вам выбирать конвекционную печь или традиционную модель, рассмотрите плюсы и минусы покупки конвекционной печи. Чем больше вы поймете, тем легче будет принять взвешенное решение.
Преимущества использования конвекционной печиКонвекционная печь обеспечивает равномерное приготовление пищи
Нередко традиционная печь может быть слишком горячей в одних местах и слишком холодной в других. В режиме конвекции это не проблема. Внутри духовки есть вентилятор, который циркулирует горячий воздух по всему духовому шкафу. С конвекционной печью вам не нужно беспокоиться о приготовлении пирога и о том, что он все еще будет холодным в середине, когда таймер сработает. Это распространенная проблема с обычными печами.
Конвекционные печи готовят пищу быстрее
Вентилятор в духовке позволяет готовить пищу при более низких температурах. Обычно вы готовите при 350 градусах; можно готовить при 300 градусах в аэрогриле. Вентилятор также позволяет готовить пищу намного быстрее, чем в традиционной духовке. В режиме конвекции еда подается на стол быстрее, что может быть удобно для занятых семей. Кроме того, вы будете потреблять меньше электроэнергии. Это приведет к экономии на счетах за электроэнергию.
Если вы готовите большой обед, вам может понадобиться одновременно приготовить несколько блюд в духовке. При одновременном приготовлении нескольких блюд возникает несколько проблем, таких как передача вкуса и изменение температуры. Когда вы ставите в духовку более одного блюда, температура внутри падает. В обычных духовках одно блюдо будет готовиться быстрее, чем другое, и блюдо не получится таким же вкусным. Когда вы кладете несколько блюд в конвекционную печь, духовка воспринимает их как один предмет. Вы даже можете ставить тарелки друг на друга, и пища все равно будет готовиться при правильной температуре.
Ставьте посуду на любую решетку духовки
В конвекционной печи вы можете класть продукты на любую решетку духовки. Тем не менее, в традиционной духовке вы должны избегать ставить. посуда слишком близко ко дну или слишком близко к верху духовки. Если вы это сделаете, вы рискуете сжечь свою еду. Когда вы готовите в аэрогриле, вы можете ставить посуду в любое место в духовке, и нет риска что-нибудь поджечь. Пища будет готовиться равномерно при правильной температуре.
Минусы использования конвекционной печиВы должны изменить рецепты
Когда вы читаете рецепт в книге или на обратной стороне коробки, инструкции основаны на идее, что вы используете традиционную духовку. Если вы используете конвекционную печь, вам нужно будет изменить рецепты. Если вы не откорректируете рецепт правильно, вы можете получить подгоревшую или пережаренную пищу. Выпечка, такая как хлеб, печенье и пирожные, наиболее подвержена этому заболеванию. Вы можете найти несколько рецептов с инструкциями для конвекционных печей; однако не в каждом рецепте есть инструкции для обоих типов духовок.
Тесто не поднимется
Основная жалоба многих людей, использующих конвекцию, заключается в том, что их пирожные и хлеб не поднимаются в конвекционной печи так, как в традиционной духовке. Если вам нравится печь, вам следует поискать конвекционную печь, вентилятор которой можно включать и выключать.
Они более хрупкие
Традиционная духовка имеет нагревательный элемент, который выполняет всю работу. Конвекционная печь имеет как нагревательный элемент, так и вентилятор. Это создает дополнительную деталь, которая может нуждаться в ремонте в какой-то момент. Тем не менее, многие из высококачественных конвекционных печей могут работать годами без каких-либо проблем.
Слишком много блюд может снизить производительность
Хотя в конвекционной печи можно готовить несколько блюд одновременно, если вы переполните духовку или заблокируете вентилятор, печь не будет работать так эффективно, как должна. Приготовление пищи может занять гораздо больше времени. Это может быть хлопотно, если вы готовите блюдо и хотите, чтобы это было сделано в определенное время. Лучше всего, если у вас есть несколько блюд в духовке, если это возможно. Это делает эту категорию одновременно плюсом и минусом.
Прежде чем купить какой-либо товар, взвесьте все за и против. То же самое и с конвекционными печами. Теперь, когда вы знаете, что хорошего и что плохого в этих печах, вы можете сделать осознанный выбор. В конце концов, выбор, который вы сделаете, будет зависеть от ваших собственных потребностей и личного мнения, когда дело доходит до приготовления пищи.
Купить все настенные конвекционные печи
Купить все конвекционные плиты
Хотите узнать больше?
Ознакомьтесь с нашим Учебным центром
Руководство по приготовлению пищи и покупкам
Путеводитель по линиям Miele
Автор Jess P | 09 февраля 2023 г.
Кулинария / Руководство по покупке
Руководство по покупке предметов роскоши
Автор Jess P | 06 февраля 2023 г.
Кулинария / Тренды
Опасны ли газовые плиты? Что нужно знать, прежде чем установить его у себя дома
Джесс П | 27 января 2023 г.
Кулинария / Лучший выбор
Лучшие умные плиты 2023 года
Автор Jess P | 17 января 2023 г.
Плюсы и минусы конвекционных печей + самые популярные бренды
Сара | Штатный писатель
16 мая 2019 г., 10:00 MDT
Hip2Save может получать небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас через доверенных партнеров и партнерские ссылки в этом посте. Цены и наличие актуальны на момент публикации. Ознакомьтесь с нашей полной политикой раскрытия информации здесь.
Хотите знать, подходит ли конвекционная печь для вашей кухни? Или что на самом деле делает конвекционная печь?
Продолжайте читать плюсы и минусы, чтобы узнать, действительно ли стоит иметь конвекционную печь, какие бренды с самым высоким рейтингом и что вся наша команда думает о них (я был удивлен ответами)!
Чем конвекционная печь отличается от обычной?
Конвекционные печи:Конвекционная печь готовит пищу за счет циркуляции воздуха с помощью вентилятора, расположенного в задней части печи. Непрерывное движение воздуха приводит к ускорению времени приготовления и более равномерному приготовлению пищи.
Мне нравится формулировка Fine Cooking: «Чтобы лучше понять это, рассмотрим холодный ветер: когда холодный воздух дует против вас в ненастный зимний день, вы чувствуете себя холоднее быстрее, чем в безветренный день. одинаковая температура».
Обычные печи:
Обычные духовые шкафы готовят за счет лучистого тепла, исходящего изнутри верхней и нижней части духовки. Нет вентилятора для перемещения воздуха.
Плюсы (и минусы) конвекционных печей:
Плюсы конвекционных печей:
- Более быстрое время приготовления.
- Продукты готовятся более равномерно.
- Вы можете разместить 3 корзины с печеньем одновременно, не переворачивая формы для равномерного приготовления.
- Эффект ускорения положительно влияет на приготовление пищи.
- Мясо подрумянивается быстрее и остается сочнее.
- Масло высвобождается быстрее, из-за чего хлеб становится более слоеным.
- Овощи становятся красивыми и хрустящими по краям и остаются сочными в середине.
- Еда готовится примерно на 25 % быстрее, чем в традиционной духовке.
- Температура внутри остается более стабильной.
- Функция самоочистки.
- Нет передачи аромата, поэтому вы можете готовить несколько видов еды одновременно.
Минусы конвекционных печей:
- Некоторые вентиляторы могут быть громче, чем традиционная духовка.
- Они дороже традиционных печей.
- Иногда вентилятор может обдувать фольгу или пергаментную бумагу, мешая вашей еде.
- Пища более подвержена подгоранию, если время приготовления не отрегулировано должным образом.
- Выпечка может не подняться должным образом.
Вот 3 высококлассные конвекционные настенные печи:
1.
GEGE – 30-дюймовая встроенная электрическая конвекционная настенная печь | 1569,99 долларов США (открытая коробка от 470 долларов США)
«Я заменил свой черный профиль GE 15-летней давности на версию из нержавеющей стали. Мой старый все еще работал отлично, мне просто нужен был цвет нержавеющей стали, чтобы он соответствовал ремонту моей кухни. Эта новая модель настолько великолепна и даже тише, чем моя старая! Я также люблю готовить с конвекцией, которая хороша для жаркого и экономит время».
– Стив ⭐⭐⭐⭐⭐
2. KitchenAid
KitchenAid – 30-дюймовая встраиваемая одинарная настенная электрическая духовка с конвекцией | 1 899,99 $
«Я очень доволен своей новой духовкой KitchenAid! Она выпекает очень стабильно, а температура очень точна, в отличие от предыдущей печи, где температура часто колебалась. Отличные функции делают выпечку моего печенья такой простой, а печь в целом очень проста в использовании. Кроме того, выдвижная стойка тоже великолепна!»
– Стейси ⭐⭐⭐⭐⭐
3. Bosch
Bosch 800 Series 30-дюймовая электрическая настенная духовка с европейской конвекцией | 2 250 долларов США
«В начале этого года я купил настенную духовку Bosch, и мне очень понравились функции конвекции, которых не было в моей предыдущей духовке. Встроенный термометр великолепен — у меня мясо всегда получается идеальным, и мне нравится, что духовка отключается сама, поэтому я ничего случайно не пережарю. Я также полагаюсь на настройку расстойки, когда выпекаю хлеб и булочки, и это было очень полезно в нескольких случаях, когда мне приходилось использовать функцию отложенного приготовления, и мне нравилось возвращаться домой с полностью готовой едой! Я бы купил эту духовку снова с большим удовольствием!»
– Дрю ⭐⭐⭐⭐⭐
Итак, каков вердикт команды Hip2Save о конвекционных печах?
Конвекционные печи Обычные печи
«Я довольно регулярно использую конвекцию в своей духовке. Я заметил, что вещи готовятся быстрее и при более низкой температуре. Я также заметил, что пирожные, печенье и даже пицца готовятся более равномерно при включенной конвекции». – Дженна
«У нас в квартире такого нет, но есть у моих родителей, и мне нравится использовать режим конвекции. Я думаю, что это сокращает время приготовления на треть, что не только здорово, когда еда готовится быстрее, но и вам не нужно держать духовку включенной так долго. Летом все может измениться! Я знаю, что когда мы переедем в наш новый дом, он станет для нас обязательным!» – Эмили
«Я пошла посмотреть на свою духовку, чтобы посмотреть, есть ли у нас хотя бы режим конвекции, и обнаружила, что это ВСЕ, чем я когда-либо пользовалась! Теперь, оглядываясь назад, я могу сказать, что я думаю, что это имело огромное значение в выпечке. У меня никогда не было хорошей выпечки, и почти все, что я делал, вышло идеально. И тут я подумал, что это моя хорошая кулинария все эти годы. РЖУ НЕ МОГУ.» – Sara
Традиционные печи Конвекционные печи
«Я заплатил больше за стандартную духовку с конвекцией из-за возможностей перепродажи. Честно говоря, я никогда не использовал эту функцию сам, если только это не было случайно. Тем не менее, синий интерьер был УДИВИТЕЛЬНЫМ, но конвекционный вентилятор был шумным. Я бы больше не стал платить за конвекцию». – Джейми
«Однажды моя тётя попыталась использовать свою, это испортило ужин на День Благодарения (LOL), но, поскольку мы живём в итальянской семье, макароны всегда есть в наличии, так что мы не голодали». – Алана
«Дом, который мы купили, был с конвекционной печью, НО даже спустя 7 лет я до сих пор не знаю, как правильно ею пользоваться и даже для какой цели! Я просто нажимаю кнопку «Выпечка», когда хочу что-то приготовить, и даже не обращаю внимания на то, нажимаю ли я обычную выпечку или выпечку с конвекцией. Мне стыдно признаться в этом, но это правда!» – Брин
«Признаюсь, я забыл про настройку конвекционной печи! Я постоянно использую фритюрницу, и я слышал, что она работает аналогичным образом с горячим воздухом. Спасибо за напоминание — я должен использовать его больше. ЛОЛ» – Лина
«У меня пароконвектомат (была и конвекция, и обычная), конвекцией никогда не пользуюсь. Мне не нравится, как он готовит еду, и я лично никогда бы не выбрал его, но он пришел с нашим домом». – Мишель
Вердикт? Конвекционные печи –
3 по сравнению с обычными духовками – 5Кажется, что большая часть нашей команды предпочитает готовить в обычных духовках, тогда как некоторые из нас не могут жить без нашей конвекционной печи! В целом, многие члены команды даже не знали, что в их духовке есть функция конвекции, или никогда не использовали ее раньше.