Режим конвекции в духовке: как обозначается?
- ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ Поиск обрыва провода в стене быстро и безошибочно Что такое гидроаккумулятор и как его подключить? Как выбрать фрезер: советы домашнему мастеру Как почистить кулер для воды своими руками
- РУБРИКИ
- Автоматическое открывание, проветривание и полив теплиц
- Акриловые краски
- Балкон
- Блоки арболитовые
- Бурение скважин на воду
- Вода из скважины
- Водосток кровельный
- Воздух в квартире
- Выращивание дома
- Гидроизоляция
- Гидрофобизация материалов
- Дорожки садовые
- Камин своими руками
- Каркасный дом
- Кладка печи своими руками
- Крыша из металлочерепицы
- МДФ
- Монтаж кровли
- Монтаж ламината
- Монтаж линолеума
- Монтаж подложки под ламинат
- Натяжные потолки
- Опилкобетон
- ОСБ плита
- Отделка откосов
- Оштукатуривание
- Полипропиленовые трубы
- Расход материалов
- Тротуарная плитка
- Устройство отмостки
- Утепление
- Утепляем баню самостоятельно
- Фасад
- Фундамент из свай
- Шлакоблок
- Эмаль для ванны
Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.
Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.
Принцип работы
Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней. Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.
Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.
Обозначение режимов конвекции
Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:
- Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
- Линия сверху-верхний продув
- Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув
- С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
- Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция
Режим влажной конвекции
Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.
Преимущества духовок с конвекцией
Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.
Плюсы:
- Равномерное распределение воздуха во всей духовке
- Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
- Минимальный расход газа и электричества
- Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания
Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов.
Заключение
Конвекция в духовке представляется незаменимой функцией, поскольку она позволяет экспериментировать с продуктами, создавая по-настоящему изысканные шедевры. Более того, такие духовки можно использовать и в других целях, например, стерилизовать детские баночки или банки для консервирования. Также, возможно ее использование в качестве пароварки.
что это такое, для чего нужна эта функция
Современные духовые шкафы – это достаточно функциональные устройства с набором различных опций, порой малоизвестных и непривычных. Функция конвекции в духовке наверняка заинтересует многих. Что это такое, так ли она важна при приготовлении блюд? Профессионалы давно оценили технику, имеющую режим конвекции в духовке. Новичкам попробуем объяснить главные преимущества этой загадочной опции.
Содержание
- 1 Полезность конвекции
- 2 Виды конвекторов
- 3 Особенность режима в технике, работающей на газу
- 4 Электродуховка с конвекцией
- 5 Главные преимущества
Полезность конвекции
Конвекция в духовке сделает приготовление блюд максимально быстрым, легким и приятным. Отныне вам не придется расстраиваться по поводу подгоревшей или непропеченной внутри выпечки. Неважно, готовите ли вы мясо, овощи или работаете с тестом — полученный результат будет превосходным. Блюдо одинаково пропечется со всех сторон: внутри, по краям, сверху и снизу.
Итак, что такое конвекция в духовом шкафу, как работает данная система? Главным в духовке всегда считался качественный нагрев. Многие знают, что во избежание пригорания выпечки противень нужно переставлять выше или же менять местами, если хозяйка решалась готовить сразу на двух. Конвекционный режим избавит от излишних действий, обеспечит равномерное приготовление любого блюда. Впредь ваша выпечка не подгорит снизу, пропечется внутри, идеально подрумянится сверху.
Дословно конвекция переводится как перенесение. В данном случае речь идет о беспрепятственном переносе воздуха внутри духовки посредством специально установленного вентилятора. Именно это устройство выполняет важную функцию по перемещению потоков холодного и теплого воздуха, гарантируя одинаковую температуру в разных участках шкафа.
Вентилятор в духовке обычно устанавливают на задней стенке. После достижения определенной температуры он автоматически останавливается. Нынешний духовой шкаф с конвекцией – это огромное число различных режимов, позволяющих печь, жарить, размораживать продукты. Многие модели сочетают конвекцию с другими функциями, например, грилем.
Печь может иметь механическое, электромеханическое или электронное управление. Каждый режим обозначается на панели соответствующей пиктограммой. Порой таких значков очень много, поэтому, чтобы понять их значение, нужно обратиться к инструкции, приложенной к товару. Интересующий нас режим имеет общепринятое обозначение, которое одинаковое для всех моделей этой техники. Если вас заинтересовала печь с функцией конвекции в духовке, ищите значок с изображением вентилятора. Именно так сегодня станет обозначаться плита, оснащенная такой полезной опцией.
Общеизвестно, что теплый воздух легче холодного, поэтому поднимается вверх. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температура во всех уголках духового шкафа не выровняется. Такой теплообмен называют естественной конвекций. Конечно, данные явления проходят во всех духовых шкафах, независимо от количества горелок. Казалось бы, зачем переплачивать за дополнительно встроенный вентилятор? Однако перемещение воздуха естественным путем проходит настолько медленно, что для получения хорошего результата попросту не хватает времени.
Чтобы хоть как-то ускорить движение воздуха, производители стали устанавливать в духовом шкафу вентиляторы. Это устройство ускоряет теплообменный процесс, а значит, воздух двигается быстрее, выравнивая температуру во всех точках печи. Приготовление мяса, рыбы, выпекание бисквитов или запеканок в кухонной технике с принудительной конвекцией будет проходить намного быстрее, а результат непременно порадует хозяйку.
Виды конвекторов
Производители духовых шкафов постоянно работают над усовершенствованием вентиляторов. Ведь такая, на первый взгляд, незначительная деталь играет не последнюю роль в приготовлении пищи, ускоряя и облегчая данный процесс.
Типы конвекции:
- нагревательный контур используется для быстрого подогрева воздуха;
- горячий воздух, вырабатываемый вентилятором, нагревает шкаф ускоренными темпами, является идеальным решением для быстрой готовки продуктов;
- влажную конвекцию оценят сторонники правильного питания, ценители полезных блюд, пищи, приготовленной в режиме «пароварки».
В зависимости от потребляемой энергии, расположения и особенностей конструкции, духовки с конвекцией бывают:
- газовые и электрические;
- отдельно стоящие или встроенные;
- работающие автономно или подключенные к варочной поверхности;
- мини-печи, напоминающие небольшие микроволновки.
Особенность режима в технике, работающей на газу
Газовая духовка с конвекцией многих пугает. Пользователи опасаются, что движение воздуха сможет загасить огонь. Однако, как утверждают производители, такие устройства совершенно безопасны, ведь оснащены специальными полыми горелками, а также функцией, блокирующей работу прибора в случае возникновения опасности. Специальный вентилятор в таком агрегате разработан с учетом особенностей данного типа духового шкафа.
Прибору, работающему на газу, сложнее добиться равномерного распределения горячего воздуха из-за того, что горелка находится только внизу. Прежде чем поместить готовящееся блюдо в духовой шкаф, необходимо дождаться равномерного распределения тепла по всему периметру, то есть, после включение духовки следует выждать некоторое время.
Характерной чертой таких приборов можно назвать экономию электроэнергии, а также сравнительно высокую цену, которая, кстати, очень быстро окупится за счет использования газа. Кроме того, покупка данной модели не требует в доме особенно мощной проводки.
Модель BOSCH HGN22F350 – хороший пример удобного и надежного газового духового шкафа, оснащенного конвекционным режимом нагрева. Прибор является достаточно вместительным, полезный объем составляет 60 литров. Данный агрегат, помимо приготовления всевозможных блюд, прекрасно справится с размораживанием продуктов. Наличие системы газ-контроля гарантирует безопасное пользование прибором, добавляет человеку уверенности в личной защищенности. Помимо перечисленных полезных функций, эта модель отличается привлекательным дизайном.
Электродуховка с конвекцией
Электрическая духовка, имеющая нужный и полезный конвекционный режим, пользуется сегодня огромной популярностью. Обычно такой духовой шкаф оснащен несколькими нагревательными элементами, которые производитель размещает по всему периметру. Однако даже это не гарантирует равномерного пропекания блюд. Причина – медленность естественной конвекции, разная величина противней, плотность продуктов и пр. Здесь на помощь приходит специальный вентилятор, гоняющий внутри шкафа воздух, обеспечивая таким образом быструю готовку и одинаковое пропекание готовящегося блюда.
Электродуховка использует три типа конвекции:
- специальный вентилятор, гоняющий воздух по всему шкафу;
- конвектор в окружении дополнительного нагревательного контура;
- насыщающая пространство горячим паром влажная конвекция.
Некоторые модели оснащены усиленным вентилятором, значительно ускоряющим процесс приготовления пищи. Кроме того, встречаются приборы с двумя конвекторами. Такое размещение вентиляторов распределяет воздух еще более эффективно.
Электрический духовой шкаф Siemens HB634GBW1 признан одним из лучших в средней ценовой категории. Благодаря красивому и оригинальному дизайну, данная модель превосходно вписывается в помещение. Отличительная черта этого прибора – вместительность, применение больших противней, экономное использование энергии, многофункциональность (имеются в наличии гриль, конвекция, размораживание, прочие режимы).
Hansa FCMW58221- лучшая газовая плита с электродуховкой. Агрегат снабжен четырьмя газовыми конфорками с автоматическим поджигом и газ-контролем, имеет вместительный электрический духовой шкаф, снабженный конвекцией, грилем, размораживанием, экспресс-нагревом и пр.
Bosch HCE644653 — электроплита с электрической духовкой. Данный агрегат сочетает в себе самые современные наработки: от удобных переключателей, часов с таймером до самых полезных режимов готовки, которых здесь семь. Конфорки нагреваются очень быстро, причем имеют разную конфигурацию: две обычные, овальная и двухконтурная. Объемная духовка приготовит быстро и вкусно, применяя гриль и конвекционный режим.
Главные преимущества
Конвекция в духовке — что это такое, для чего нужен в шкафу этот вентилятор, зачем покупать технику, оснащенную такой функцией?
Подытожим главные достоинства духовки с конвекцией:
- вполне может заменить варочную поверхность;
- более эффективное использование электроэнергии или газа;
- возрастает скорость приготовления пищи;
- меньший расход масла;
- можно одновременно готовить с применением двух-трех противней;
- блюдо пропекается максимально равномерно;
- значительно расширяется область применения: помимо готовки всевозможной еды, можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, апельсиновую или лимонную цедру;
- возможность экспериментировать с привычными рецептами, меняя их по своему усмотрению, готовить достаточно «капризные» блюда.
Основной конвекционный режим обычно используют как для приготовления блюд, так и для подогрева посуды, размораживания продуктов, сушки продуктов, поднятия теста. Помимо этого, имеются другие режимы:
- конвекция плюс нижний нагрев для готовки пиццы, хлебобулочных изделий;
- сочетание конвекции, нижнего нагрева с грилем обеспечивает получение румяной корочки, ускоряет приготовление полуфабрикатов или замороженных продуктов;
- турбо-гриль идеально подходит для запекания довольно больших кусков мяса.
Совет: описанные выше режимы хорошо справляются с возложенными задачами при использовании одного противня, при использовании двух и больше противней эффективность снижается.
Полезность конвекции в любом духовом шкафу доказана. Благодаря этой функции, вы сможете максимально быстро приготовить обед или ужин, экономя не только время, но и используемую энергию.
Что такое конвекционная печь и что в ней нужно готовить?
Духовка есть духовка, верно? Неправильный. Многие профессиональные повара выбирают конвекционную печь для равномерного приготовления и идеального подрумянивания продуктов. Так стоит ли инвестировать в один для вашей собственной кухни?
Понимание почему, когда и как использовать конвекционную печь (или настройку конвекции) может кардинально изменить то, каким будет ваше блюдо. Вот что вам нужно знать о приготовлении пищи в конвекционной печи:
Конвекционная печь Vs. Обычная духовка
GettyImages-538161084.jpg
dpproductions/Getty Images
dpproductions/Getty Images
Обычная (или традиционная) печь готовит пищу, нагревая воздух внутри нее. Воздух внутри духовки остается застоявшимся. Конвекционная печь , тем временем, имеет встроенные вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха во время процесса приготовления. Многие духовки имеют как конвекцию, так и обычную настройку, что позволяет вам выбирать между ними.
Convection Oven Pros
Настройка конвекции в духовом шкафу может принести пользу вашей пище несколькими способами, например:
Она обеспечивает равномерное приготовление пищи.
Обычные печи могут иметь горячих точек , или областей в печи, которые нагреваются быстрее и выше, чем другие области. Это может привести к неравномерному приготовлению пищи, когда одна сторона готовится быстрее, чем другая. Циркуляционный воздух конвекционной печи сохраняет температуру даже во время приготовления, что особенно полезно при запекании целой индейки или поджаривании орехов.
MR- классическая жареная индейка
Авторы и права: Виктор Протасио; Фуд-стайлинг: Маргарет Дики; Реквизит: Хизер Чеддак
Еда готовится быстрее.
По данным Appliances Connection, пища готовится примерно на 25 процентов быстрее в конвекционной печи, потому что горячий воздух, дующий прямо на пищу, ускоряет химические реакции в духовке.
Лучше подрумянивается.
Если вам нужна хрустящая или хрустящая текстура, выберите режим конвекции. Обычные печи склонны к влажности из-за отсутствия вентиляции. Однако в конвекционных печах образуется сухой воздух, который карамелизует сахар во время обжаривания.
Это более энергоэффективно.
Более быстрое время приготовления означает меньшее потребление энергии. Теоретически использование режима конвекции может сэкономить вам деньги и помочь окружающей среде.
Конвекционная печь Минусы
Несмотря на то, что конвекционная печь часто может улучшить вашу еду, она не всегда уместна. На самом деле, вам, вероятно, следует избегать его, когда вы готовите деликатные продукты, такие как пирожные, суфле, хлеб и заварной крем . Циркуляция воздуха может препятствовать процессу схватывания, из-за чего тесто не поднимается должным образом.
Некоторые люди даже утверждают, что никогда не следует использовать режим конвекции для приготовления американской выпечки, такой как бисквиты, пирожные и печенье. Стелла Паркс, отмеченный наградами кондитер, в прошлом году написала в Твиттере, чтобы объяснить теорию.
Многие американские рецепты были разработаны с использованием обычной духовки и на самом деле получают пользу от влаги, которая исходит от влажности, говорит она. Сухой воздух ускорит образование корочки, что может повлиять на то, как (и если) ваш рецепт поднимется в процессе приготовления.
Использование режима конвекции во время выпечки может привести к получению плоского печенья, тортов и бисквитов без пуха, а этого никто не хочет.
Что можно использовать, если у вас нет конвекционной печи?
СМОТРЕТЬ : Как пользоваться аэрогрилем
Если в вашей духовке нет режима конвекции, вам не нужно покупать новую духовку, чтобы воспользоваться преимуществами конвекционного приготовления. Хотите верьте, хотите нет, но часто можно заменить фритюрницей для настройки конвекции . Оба прибора работают за счет циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемой пищи, обеспечивая быстрое приготовление хрустящей корочки и равномерное приготовление. Хотя это не совсем одно и то же — горячий воздух во фритюрнице циркулирует намного быстрее и не обдувается непосредственно пищей — вам обязательно стоит попробовать ее, прежде чем тратить деньги на новую духовку. Одно предостережение: аэрофритюрницы намного меньше, чем конвекционные печи, поэтому планируйте свою еду соответственно.
Как пользоваться конвекционной печью
Цыпленок на противне с жареным молодым картофелем
Авторы и права: Дженнифер Кози; Стиль: Lindsey Lower
Хотя настроить конвекцию в духовке так же просто, как нажать кнопку, есть несколько вещей, которые вы должны знать:
Возможно, вам потребуется изменить рецепты.
Большинство рецептов, которые вы найдете в поваренных книгах и в Интернете, были разработаны с использованием традиционной духовки, поэтому вам придется их немного изменить. Снижение рекомендуемой температуры на 25 градусов должно помочь. Поскольку пища готовится быстрее в конвекционной печи, вам нужно будет часто проверять ее процесс, чтобы убедиться, что она не подгорает.
Дайте пище дышать.
Возможно, вы слышали предупреждения о том, что сковорода не должна быть переполнена во время жарки (мы смотрим на вас, фанаты Джулии Чайлд), но особенно важно следить за тем, чтобы продукты были правильно расставлены при использовании конвекционной печи . Конвекция зависит от способности воздуха циркулировать, и слишком большое количество продуктов на одной сковороде может помешать этому процессу. Вам также следует избегать одновременного размещения в духовке слишком большого количества противней, так как вы можете случайно заблокировать вентилятор.
Используйте противни и противни с низким бортиком или без бортиков.
Опять же, если вы хотите в полной мере воспользоваться конвекцией, вам следует убедиться, что ничто не мешает движущемуся воздуху дуть на продукты, в том числе на стенки кастрюль. Все дело в циркуляции, люди!
Что можно приготовить в конвекционной печи?
Морковь, обжаренная в хариссе, с фисташками
Кредит: Тара Донн
Тара Донн
Использование режима конвекции может превратить хорошую еду в великолепную. Хотите доказательства? У нас есть много рецептов аэрогриля. Например:
В чем разница между конвекцией и обычной выпечкой?
Энтузиасты конвекционных печей говорят, что конвекционные печи готовят быстрее, лучше подрумянивают и прогревают пищу более равномерно, чем традиционные духовки с «термической выпечкой». По словам экспертов по бытовой технике, если вы попытаетесь использовать конвекционную печь, не понимая, как работают конвекционные печи, вы можете не почувствовать того же.
Основное различие между конвекционной печью и обычной духовкой заключается в способе циркуляции тепла. Конвекционная печь имеет вентилятор, который непрерывно циркулирует воздух через камеру печи. Поскольку воздух циркулирует непрерывно, конвекционные печи производят гораздо более стабильный и равномерный нагрев, чем обычные духовые шкафы.
Разница между конвекционными и обычными печами: плюсы и минусы
Плюсы и минусы конвекционных печей :
- Pro! Они готовятся быстрее: пища, приготовленная в конвекционной печи, обычно готовится примерно на 25% быстрее, чем в обычной духовке.
- Минусы: рецепты не учитывают конвекционную выпечку, поэтому проверяйте готовность примерно через 3/4 рекомендуемого времени приготовления.
- Профи! Заполните эту духовку. В конвекционных печах воздух циркулирует по всей духовке, что обеспечивает равномерное приготовление пищи, даже когда вы использовать все три стойки .
- Кон. Конвекционные печи не подходят для тортов.
Обычная печь для выпечки Плюсы и минусы:
- Против. В обычной духовке пища готовится дольше.
- Кон. Обычные духовые шкафы, как правило, готовят пищу неравномерно, поэтому вам, возможно, придется переворачивать посуду, чтобы добиться равномерного приготовления.
- Профи! Их проще использовать. Большинство рецептов написано для обычных духовок, что упрощает их использование менее опытными поварами.
- Профи! Обычные печи, как правило, стоят меньше, чем конвекционные, поэтому они являются хорошим вариантом, если у вас ограниченный бюджет.
Разница между конвекционными и обычными печами: как они работают?
Если вы попытаетесь использовать конвекционную печь с теми же настройками температуры и времени приготовления, что и в обычной духовке, у вас, несомненно, возникнут проблемы. Как только вы поймете, как работает конвекционная печь, мы уверены, что она вам понравится!
Что такое обычная выпечка?Большинство стандартных духовых шкафов являются термопечами. Термическая выпечка просто означает, что тепло исходит от нагревательных элементов сверху и снизу духовки. В термической печи воздух циркулирует пассивно, потому что нет вентилятора, который заставляет воздух проходить через полость печи. Пассивный поток воздуха в термопечах может привести к неравномерному нагреву, особенно если верхний нагревательный элемент нагревается до более высокой температуры, чем нижний элемент.
Что такое конвекционная выпечка?Конвекционная печь оснащена вентилятором, который непрерывно обеспечивает циркуляцию воздуха через камеру печи. Поскольку воздух циркулирует непрерывно, конвекционные печи производят гораздо более постоянный и равномерный нагрев, чем печи с термическим обжигом.
Конвекционные печи готовят намного быстрее, чем обычные печи, а это значит, что вам придется внести некоторые коррективы в свои рецепты, чтобы избежать катастрофы. Общее эмпирическое правило для выпечки в конвекционной печи состоит в том, чтобы уменьшить температуру приготовления на 25 градусов по Фаренгейту и начать проверять готовность примерно на ¾ пути. Как только вы научитесь пользоваться конвекционной печью, вы не будете разочарованы!
Есть ли разница между истинной конвекцией и конвекцией?Если вы ищете конвекционную печь, обязательно обратите внимание на печь True Convection. Некоторые производители называют свои печи конвекционными, потому что в них установлен вентилятор для циркуляции воздуха. Однако печь True Convection будет иметь три нагревательных элемента: один вверху, один внизу и один вокруг вентилятора .